27,901件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんでなく個人で交渉してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

ある医院から、通院拒否されました、一方的に言われました。でも診療情報提供書をもらっていないため、次の病院にかかれません、通院拒否の書類も頂いていないので、交渉しようと思います、やはり弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?それとも、一度自分で交渉してだめだと弁護士さん頼んでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の告訴、たとえ取り下げたとしてもそれが虚偽であった場合は虚偽告訴罪になりうる?

名誉毀損の告訴については、たとえそれを取り下げたとしても虚偽であった場合は虚偽告訴罪になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 医療行為(自由診療)の請求額と請求方法が不当に思われるため、相手方に質したい

ベストアンサー

医療行為(自由診療)の費用についての相談です。 ・自由診療の医療行為(手術)を受けた ・医療行為にかかる費用が法外であったうえに無理やりローンを組まされ、納得できない ・当初、相談(診察)のみのつもりで当該病院を訪ねた ・断れない状況下に置かれ、その日のうちに処置(手術)を受けなければ帰れないような形になった ・当該診療にかかわる実費はある程度支払わ...

弁護士回答
    1
  • フットサル大会での怪我 病院代請求されるか?

ベストアンサー

フットサルの大会中に相手キーパーの顔と私の脚が接触しました。 試合後に謝りに行くと病院代を請求するからと連絡先を教えて言われ連絡先を教えたのですが、そもそもスポーツ中の怪我は故意では無く不可抗力かと思います。 接触した相手はその後も普通に大会に参加しておりました。 支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供にかかった医療費を請求できますか?

ベストアンサー

夫に婚姻費用分担請求をしていますが、調停を伸ばされて決まっていません。生活費は私の内職(DVのけがで今は外で働けないので)と結婚前にためたわずかな貯蓄で賄っています。別居中の夫に、子供がけがをしたので治療費をはらってもらうことはできるのでしょか? 保険でたくさん払った額はかえってきますが、夫の保険の扶養なので、 お金を払っていない夫の口座に返金...

弁護士回答
    1
  • 治療中のカルテ開示請求について

カルテ開示請求について 治療がなされていない事を確認し、転院をする為と最悪の事態になった時に医療訴訟を前提に、カルテ開示請求を行ないたいのですが、可能でしょうか。 父親(75歳)が3日前に入院しました 息苦しさを訴えていた為、血液検査、CT、胸部レントゲン、心エコー、心電図などを行なって貰い、息苦しさ解消の治療を医師と看護師に継続的に依頼をしていま...

弁護士回答
    1
  • 架空診療に対する問い合わせ

私は現在とある精神病院に通っている者です。 今年の5月12日に突然親から診療も受けていないのに病院から薬をもらって飲めと言われました。 それまで処方されていた量の倍くらい飲めと言われました。 親にどうして薬をもらってきたのか尋ねたら、その日の診療請求書兼領収書と薬局の領収書を渡せれました。 それを見ると自立支援を利用しているので私の名前で1割負担の...

弁護士回答
    1
  • 県民共済の告知義務違反

ベストアンサー

県民共済の告知義務違反について。四年前に癌と診断され、すぐに県民共済に加入しました。現在、余命わずかとなりました。この場合、死亡保険はおりますか?知人の話しです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後 両親同居 戸籍や住民票について

ベストアンサー

離婚後両親と同じ家に住みたいと思っています。(実家ではなく別のところ) その場合、 「両親の戸籍」、「私と子供の戸籍」が別に存在し、同じ住所の住民票が「両親世帯」と私と「子供世帯」2つ出来ますよね。 質問① その場合はひとり親家庭の医療費支給や、児童扶養手当は受給できなくなりますか。 質問② 「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」の申し出...

弁護士回答
    2
  • 病気の診断書などの引継ぎ

ベストアンサー

息子が分類センターにいるのですが、今まで裁判所に提出しました病気の診断書とか精神科の意見書などは分類センターの方へ引き継がれているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の被害者ですが慰謝料の相場を教えてください。

傷害事件の被害者です。 先日息子が傷害事件にあいました。 息子は手はあげておらず 相手による一方的な暴力で 上顎左右骨折、鼻骨折、眼底骨折をしました。 三日間の集中治療室の後 意識も戻り一般病棟へうつり、上顎にプレートをはめる手術を受けました。 前歯二本が折れ、したも3本ぐらついています。噛み合わせがずれていたために 歯科の方へも噛み合わせの矯正に...

弁護士回答
    2
  • 15年前の交通事故での高次元脳機能障害

ベストアンサー

高次元脳機能障害で損害賠償請求のため15年前の示談済みの交通事故で事故証明をしたいのですが、当方が持つ証拠として事故時、入院〜約2年の通院した時の病院のカルテしかありません。 カルテには医師の手書きによる脳のくも膜下出血の箇所を示す図、 画像は事故直後のものはなく。 1年後の経過の脳のct画像。 この状況での希望は示談済みの相手保険会社が記録を残して...

弁護士回答
    1
  • 亡くなってお義父さんの医療費についての口約束

お義父さんが亡くなって相続放棄をしました 49日の時にお義兄さんから「前に話したと思うけどお義兄さんが立て替えた医療費を兄弟で分けて返して貰うって事でいい?」と言われました 旦那は「そのつもりではいるけど…」とはっきり払うとは言ってないけど曖昧な感じで返事をしたそうです この場合 相続放棄をしていても払わなければいけませんか?

弁護士回答
    7
  • グループホームでの過ごし方について

認知症の方に家庭的な雰囲気の中で生活を送ってもらうグループホームで、日中それぞれの居住スペースからリビングに出てこられようとする利用者に対して、出てくるな、部屋に戻って過ごすようにと告げる事は問題にならないのでしょうか? 夜間ならまだしも、日中の時間、契約書やケアプランに昼食後からおやつの時間は各居室で過ごすと記載が無い限り、リビングで過ごすこ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の保険を解約して欲しいのですが…

ベストアンサー

離婚した前妻の国民年金と個人年金と医療保険が未だに私の口座から未だに引き落とされてます。国民年金の口座変更と個人年金、医療保険の解約を求めたのですが応じてくれません。何か方法はありませんか? 毎月3万円くらいです。

弁護士回答
    2
  • 患者が大声で文句を言った場合の医師の応召義務

診察室で、医師が丁寧語で説明しているときに、患者同席で患者家族が乱暴な口調で待合室にも聞こえるような大声で文句を言ったことで、他の患者の迷惑になるので今後診療継続困難なので紹介状は書くので、他の医療機関に移るように言われたら、医師の応召義務違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力してきた元カレを訴えたいです。

ベストアンサー

2年弱付き合っていた元カレがいました。 同棲もしていました。 その時、仕事場の先輩の男の人や、地元の男友達と連絡をとるだけで、殴られたり、蹴られたり、噛まれたりたくさんの傷をつけられました。 でも、相手側が友達と遊びたいからという理由で別れようといってきました。 別れて2ヶ月後くらいからまた連絡をとるようになり、頻繁にまたあうようになり、またヨリ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー流出の慰謝料は?

通院していた病院の受付事務が 私の診察内容を私の知人に漏らしていました その知人から直接確認され発覚しました 病院と受付事務から謝罪と慰謝料をもらおうと思いますが 慰謝料の相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯医者の医療ミスでの慰謝料について

歯科医院で神経を取る治療の途中、激痛が走り、異常に顔が腫れました。 その歯科医もびっくりするほど腫れ上がり、ここでの治療はできないからと、大学病院の紹介を受け、上記のミスを治すため手術を行いました。 これは1ヶ月ほど前の話ですが、いまだにしこりが残り、大学病院に通っています。 私は自営業のため、1日ですが仕事も休まざるを得ませんでした。この日の...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの公的扶助

ベストアンサー

この質問は違う視点から捉えたら単なるひがみ根性かもしれませんが過去生活保護受給者時代の頃の社会の世論バッシングや生活保護抜け出しても医療費三割払えなくて医療機関にいけない現状ながら年金収入だけとはいえ実家暮らしで細かい事は両親任せ適当に働いて稼いだ金は遊びに費やす 誰にも頼れなくて毎日苦しみながら子育てしてるシングルマザーに医療費無料等の手厚い...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者手帳の申請を拒否されました

精神的いじめを受けて精神科に通い始めて1年半が経ちます。今でも働ける状態ではありません。6ヶ月たって医者に精神障害者手帳の申請をしたいと言ったのですが君はそんな状態ではないと言われました。 イライラすると家のテレビや鏡を壊してしまう精神状態で障害者手帳を拒否られた医者が許せません。訴訟を起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まって書類送検になる場合

ベストアンサー

万引きで捕まって、お店側が被害届けを出さなかった場合でも警察は書類送検しますか? その際には調書を取る為に交番では無く警察署に呼び出されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 「教育施設、医療施設その他の公共施設又は公益的施設」とはどのようなもの?(農地法施行規則)

以下の農地法施行規則の条文にある、「教育施設、医療施設その他の公共施設又は公益的施設」とはどのような施設のことを指すのでしょう?  何か詳細な定義等がありましたらお教えください。  また、「鉄道の駅、軌道の停車場又は船舶の発着場」「第三十五条第四号ロに規定する道路の出入口」「都道府県庁、市役所、区役所又は町村役場(これらの支所を含む。)」「そ...

弁護士回答
    1
  • トラブル相手からの手紙

ベストアンサー

私は医師です。 ある、患者に医療ミスだと言われトラブルになっています。その患者から死ぬ事にしましたと手紙が来ました。これは私に対しての脅迫にも取れるのですが、何か法に触れるような事は無いですか。その患者は精神科に通っていて考えてる事に少し疑問を持ちます。

弁護士回答
    2
  • 自転車での交通違反切符

ベストアンサー

数日前に自転車に乗っていて信号無視、歩行者妨害で警察に止められました。 その際、動揺してしまい状況がはっきり理解できず、否認してしまい、おそらく協力的でなかったということで赤切符を切られてしまいました。そのため、警察・検察への出頭を控えております。 違反に関しては事実なので反省はしており、今後は精一杯気を付けたいと思っています。 ただ、職業が...

弁護士回答
    8
  • 身寄りがないため緊急連絡先を用意できず大学病院が治療を拒否します

今年4月から歯科で紹介状を貰い大学病院でアゴの手術前提で治療を始めております 大学病院から手術前に「1人じゃ治療できない病気なので入院時に身の回りの世話、治療説明を一緒に聞いてくれる人をかならず用意してね」というので 両親もきょうだいもいないことを明かしましたら 「では治療を中断して歯の矯正装置も全部外して中止となります」といわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • スタッフのミスについて

透析治療をしています。 基本1時間に一度血圧測定がありますが血圧低下したときなどは10分後、15分後などになります。 今回スタッフ(看護師)によるタイマーのセットのし忘れによるミスが起きました。 他の病院でも起きてるミスだとは思いますが、これで3度目です。 保健所からの指導があったにも関わらずまたもミスを起こされました。 保健所は指導することしか出...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤、不正請求、カルテ改ざんする悪質な歯医者を訴えたい

ベストアンサー

悪質な歯医者にかかってしまい、歯をおかしな治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、治療をお願いしていない健康な歯を8本削られる意味のない治療をされ、カルテにはしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていました。 国や患者から治療費を不正に受け取る詐欺行為ですが、法律上、どのような罪に問われますでしょうか? 健...

弁護士回答
    1
  • 私はパートをいつ辞められますか?早上がりさせられた分のお給料はもらえますか?

看護師として2015年10月からクリニックで勤務しています。採用から現在まで、辞令、労働条件通知書など時給など書いた紙も一切もらえず、その時その時でいいように動かされます。週3程度、朝8時半から13時までの午前勤務で採用となっていますが、忙しい時期には週4で13時半まで働き、すいている週2で、朝、理事長から電話があり、患者さんの予約が少ないから早くあがりな...

弁護士回答
    2
  • 「教育施設、医療施設その他の公共施設又は公益的施設」とはどのようなもの?(農地法施行規則)

以下の農地法施行規則の条文にある、「教育施設、医療施設その他の公共施設又は公益的施設」とはどのような施設のことを指すのでしょうか?  下記のようなイメージでいるのですがいかがでしょう? 教育施設:幼稚園~大学、保育園、研究所 医療施設:医院、病院、薬局 その他の公共施設又は公益的施設:駅、公園、博物館、美術館、動物園、植物園、水族館、官公庁...

弁護士回答
    1
  • 福祉施設での業務上過失

知人の業務上過失についてご相談です。 福祉施設内で80代認知症の利用者様が、手掴みで食事をし、喉に詰まらせ窒息してしまいました。その際すぐに蘇生を図り、一度は息を吹き返したものの、救急搬送された病院先で一週間後にお亡くなりになられたそうです。 知人とその同僚はご家族に謝罪し、一度はご家族も納得されたようですが、施設側の対応の悪さにご立腹され訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのケガ。示談金3万円の提示。

先日相談させていただきました続きになります。 飲食店でのケガ。 10円玉程度の切り傷。 あとに残るかもしれないとのことで通院。 対応は本社のお客様サービス係の方が対応してくれています。 通院3回 示談金3万円と言われました。 様々な対応の悪さから 正直納得行きません。 ケガをした直後にすいませんといっても無視 本社に電話をして エリアマネー...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における意見書

ベストアンサー

6歳の子供を連れ去られ、離婚裁判を起こされています。今の弁護士があまり頼りないので、腕利きの弁護士に相談しましたが、多忙の為、意見書ぐらいは書けると言われました。裁判において、意見書とはどういったもので、どのくらい効力のあるものですか?また当方の弁護人はその方含め2名になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残留ガーゼ発覚後、病院の対応について

手術をした際に体内にガーゼが残っており4ヶ月後に出てきました。 手術した病院に連絡したところ検査しにきてくださいとの事なので行くと普通に感染症がないか検査され医療費も支払い帰ってきました。 なんの謝罪もありません。 病院側の対応に全く納得かいかないのですが、こういう場合、どう対応するのが良いのでしょうか? またこの病院の対応は普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • C型肝炎訴訟で所見が出ましたが納得ができません

C型肝炎訴訟の相談です。母子手帳にフェビリノゲン投与の記載があるのですが、所見が認められませんでした。裁判所に提出して約3年が立ち、母は他界しました。その間に胆管癌になり手術をしています。何故母がC型肝炎になったのかの理由は、生命保険加入時の検査です。母子手帳記載の病院は廃院となりカルテなどありません。 母子手帳は個人管理だから、誰でも記載できる...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度利用促進法

ベストアンサー

介護放棄をしている姉に対し扶養請求調停申立ました。扶養調停中に姉は後見審判を申し立て、親族照会無く、親に後見人弁護士が選任されました。 成年後見制度利用促進法が可決され、医療同意も後見人が行うことになりましたが、臨床の現場では、家族がいる場合は、家族が治療方針を決めると言う解釈です。今後、医療機関にはどのように 説明したら良いですか? 親に選...

弁護士回答
    2
  • 元上司に法的懲罰を与えたい

ベストアンサー

退職日時点で有給が25日分残っていたことが退職後に発覚。 その有給は在職時に使用請求をするも、当時の上司が当方の業績不振や月間実働時間数の上限・下限などを理由に拒否。 30日分ほどあった有給のうち、退職するにあたって5日分だけ渋々使用を許可された形です。 在職時点では有給が存在すること自体は判っていたが、何日分あったのかについては不明でした。 有給が...

弁護士回答
    1
  • 構成証書の特別な出費について

ベストアンサー

タクシー代やベビー用品やガソリン代まで要求されてるのですがどこまでが特別な出費なんですか?

弁護士回答
    2
  • 保険金請求の診断書発行費用について

ベストアンサー

昨年スノボに行った際に、肋骨にヒビが入ってしまいました。先日、自身の生命保険を確認したところ、骨折でも保険金が支払われると書いてありました。 生命保険会社さんにも確認したのですが、「診断書が必要」と言われ、診察をしていただいた病院に行ったら建物の修築中で1年間休業。 病院の電話も通じず、保険会社さんが調べてくださり、話を直接聞いたら「診断書発行...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の請求に答えなくてはいけないのですか?

三月に車の事故をやってしまい!任意保険にはいっていませんでした。 相手の方は怪我をしてしまい、自費で立て替えて、自賠責保険で医療費請求、車は同等の車を買い替えになりました。 示談が成立し、もう、5ヶ月かけて支払いが来月で終わるという時に、車のコーティング代と、スタットレス、ノーマルタイヤの交換代¥120000円を請求されました。話を聞くと1月に履き替...

弁護士回答
    4
  • 介護者による医療行為で内部告発したい

ベストアンサー

知り合いの働いている介護施設で、介護職員による医療行為があり、内部告発したいけどどこにいたらいいのかわからないという話を聞きました。 看護師の代わりに施設にいるお年寄りに、介護師が注射をしたりとこずれの処置をしたりしているそうです。 自分が告発したとはばれたくない、でも黙って見過ごせない、と言っています。 これは、違法ですよね? どこに告発した...

弁護士回答
    1
  • 解約したはずの生命保険。手続きミスで今も口座引き落とし中。払った分返してほしい。

とある生命保険に入っています。 数年前(2013年)に解約されているはずの契約が、なぜか今も継続中で、毎月口座引き落としされていることが判明。 明らかに保険会社の代理店担当者の手続きミスです。 数年間、知らずに払い続けた保険料は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年金担保融資ある未支給年金は相続放棄した子は受け取れるか?

ベストアンサー

年金担保融資がある亡き母の未支給年金は預り金になったから   放棄した子は受け取れないと言われました。 未支給年金をどうするかを尋ねるハガキがきっかけで 年金事務所の方が、取次銀行や福祉医療機構にいろいろ聞いて下さり、  結果、放棄した人は受け取れない。と言われました。   理由は 銀行は 母の締結口座に入金出来ないため機構に戻した。 機構...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判をお願いすると

医療過誤の相談に行こうと思っていますが お願いをすると全て弁護士さんがしてくれるのですか? それとも自分も相手の先生に会って話をしたりしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歯科で裁判をするか示談か迷い

いままで相談してきた歯ですが弁護士さんから相手の歯科医師から電話で150万ならすぐにかえせますがそれで示談との話みたいです。わたしは400万でも足りないのですが150万以上払わないようなら裁判するしかないでしょうか?なにかいいアドバイス下さい。

弁護士回答
    2
  • 医療関係の労働派遣事業について

医療関係は労働者派遣事業を禁止されていると思いますが、現在医療従事者を医療機関へ派遣する会社は多数あります。 これらは法律違反ではないのでしょうか? もし、違反でないとするならばその理由をお教えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 介護福祉士と介護支援専門員の剥奪について

介護福祉士、介護支援専門員の資格を持っていて、児童買春で罰金刑になると、資格は剥奪されるのでしょうか? 福祉に関する法律で罰金刑だと剥奪のようなことを聞いたことがあるのですが。

弁護士回答
    3
  • 介護施設(老健)での事故 損害賠償請求したい

ベストアンサー

入所している施設の職員指導のリハビリ中の事故=介助ミス(当事者の音声証言あり)=で骨折入院しそれが要因(入院した病院医師の言葉)で死去。骨折治療の入院費が出ない。施設は行政義務の事故報告を市から請求されるまで出していない。施設及びリハビリ担当職員から正式な謝罪・見舞いが無い。葬儀の連絡も無視された。よって損害賠償請求したい。

弁護士回答
    1
  • 暴言夫との別居で家事放棄を訴えられるのか

結婚14年で中一の娘が一人います。妊娠が分かって以来、夫婦関係は皆無です。 夫は自分の気に入らない時暴言を吐きます。子供の寝かしつけをしていて電話に出なかった私にキレ、徒歩2分くらいのところの私の実家に怒鳴り込み。こんな状態で私が肉体的・精神的にまいって子供を連れて実家に戻った時、夜中の1時ころ怒鳴って電話をかけてきて「どうせ仮病なんだから出てこい...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について

ベストアンサー

地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから