27,901件見つかりました

法律相談一覧

• ハムの中の骨で歯を破損したが、治療が遅れてしまった場合の治療費交通費の負担

昨年、ハムの中に骨が入っており、自費治療の歯の被せ物が破損しました。(当時こちらでご相談させて頂きました) 当時、メーカーは治療費を負担するとお約束してくださいました。 『経緯』 1、【開業医に通院:昨年1月~3月】  ・根管治療(他の歯)が優先でなかなか破損した所の治療に至らず。  ・レーザーで口内を切断されるトラブル発生 (大学病院で...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン債権回収会社 相続放棄

簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...

弁護士回答
    9
  • 元カノが流産した際、男性側の責任は?

元彼女と何度か別れ話をしたのですが、続けると言うまで力づくで止められ、渋々付き合っていました。連絡を無視しても家の近くで待ち伏せされたこともあったので、納得がいくまで付き合うという約束になり、結果先月別れました。すると2週間ほど前に彼女が自然流産しました。医療費の請求等は無いのですが、精神的苦痛を得ている事に対する責任として定期的に会ってくれと言...

弁護士回答
    2
  • 配置転換の労働審判。不当な動機によるものと認めてもらうためには?

ベストアンサー

管理栄養士として病院で働いていましたが、調理員を苛めたと院長から言われ、私の言い分は一切聞かれることなく、即日解雇となりました。 弁護士先生に相談をし、仮処分の申し立てを行い、不当解雇が認められました。 私としては、それで病院が和解を申し出てくれることを望んでいたのですが、そうはいかず、解雇を撤回してきて、事務職員としての復職を求めてきました...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の麻酔がとれず後遺症で困っています。損害賠償、慰謝料を請求できますか?

歯医者の麻酔が取れず後遺症で困っています。 損害賠償、慰謝料は取れますか? 1年8ヶ月前、歯医者で麻酔をして治療をしました。 次の日、麻酔が取れていない事に気がつき歯医者に訴えましたがあなたの体の代謝が悪いからと言われマッサージしなさいといわれました。2週間経っても全く麻酔が取れない為絶対におかしいと歯医者に訴えてやっと認めてくれました。 2本麻酔...

弁護士回答
    1
  • 出産費用について教えてください

車中出産しました。 子供は足まで全部でて胎盤は残ったまま へその緒は切ってません。 その場合、出産費用は通常の出産と同じ金額になるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • どうか教えてください

知人の母親は 生活保護を受けてます。 高齢のため 色々と体調不良を訴えてます。生活保護を受けてるため 近くの個人医院に 日頃は通院してますが 知り合いから 針治療も良いと聞き その 通院してる個人医院の先生に紹介状をお願いしたところ 生活保護を受けてるのに 針治療の紹介状は書けないと拒否されたそうですが 生活保護を受けてると 希望する治療を受けることも出来...

弁護士回答
    1
  • 婦長からの提案がありました。

数ヶ月前から家族が完全看護の病院に入院してます。 人工呼吸器をつけました。人工呼吸器のアラーム音が鳴るため、ナースコールをしました。その度に対応してくれましたが2分間の音消しにするだけの看護師サンもいましたし、治してくれる看護師サンもいましたし、そもそもこない看護師サンもいました。頻繁に鼻と口をおおうマスクが鼻だけになっていたり(この場合アラーム...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤について質問

9年前に覚せい剤で逮捕され執行猶予いただきました。 今月二回目覚せい剤で逮捕されお恥ずかしいお話し二回目執行猶予頂けますでしょうか? 旦那は正直に答えこないだ妻警察署に呼ばれ調書?にサインしました。 そのなかで検事から刑事さんに妻へ聞いて欲しいということで監督できるかきかれました。 情状証人にもたつつもりです。

弁護士回答
    5
  • (交通事故で)健康保険を希望するなら、即退院してくれと言われました。

ベストアンサー

交通事故で、私の過失も1割ほどあるので、自分の任意保険の人身傷害を使うためには健康保険を使わなければなりません。 しかし、救急搬送された病院は「天と地がひっくり返っても、交通事故での健康保険はお断り。納得できないなら即退院してくれ。」 といわれました。右足の複雑骨折で、1カ月は入院といわれたのに出ていけなんて、こんな事が許されるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤の依頼後の流れについて、不安な事があります。

医療過誤の依頼を受けて頂きましたが…実はまだ、キチンと家族に相談して居なく、娘、息子、孫が迷惑を受け無いのなら好きにすれば良いと言われましたが…何分人口が八万人位の田舎街で、私家族の姓も私家族だけです。色々な噂や嫌がらせとか、私家族の地域医療機関などの受診することへの影響とか、心配になりましたが…如何なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院の嘘の説明は法律違反ですか?

ベストアンサー

1.医師を含む説明を求めたい対象の職員が「今いない」と言って説明させない(時間もとってくれない) 2.看護師などが「治療に関わってない」「あなたのことは何も知らない聞いてない」と嘘をつく 3.面談できない特別な事情があるのに面談以外は説明しないという 4.「記憶にありません」を繰り返し、でも記憶になければ答えられないことを答えていたりして、説明...

弁護士回答
    1
  • 薬機法違反してから1年後に覚醒剤取締法違反の場合

ベストアンサー

2016年に脱法アロマに違法成分が含まれており、医薬品医療機器法違反で不起訴となりました。 今年の8月、キャッチの人に「アッパー系とかの用意もありますよ」と言われて 白い粉末(塩の粒の様なもので覚せい剤の可能性が高い)を使用し、親が通報しました。 任意採尿だとすぐにその日に逮捕される可能性がありそうで断ったら 土曜日なのにすぐに令状を発行され強制...

弁護士回答
    1
  • 貸家の明渡しについて

ベストアンサー

貸家の明渡しの相談です。貸主の立場ですが、正式な賃貸借契約書、保証人、敷金はなく、口頭で認めた仮入居が4年間続いています。家賃の滞納はありません。次の理由により、貸家の明渡しを求めたいと思いますが、借家人は保証人が居ないため、転居地が見つからないと言い、明渡しを引き延ばしています。  次の①~③が、借地借家法第27条に規定する、明渡しの正当な...

弁護士回答
    3
  • 変な診療報酬の請求??

ベストアンサー

クリニックで変な請求がありました。 聞くとある薬を服用して出るであろう病気を診断名にしてその治療と称して特別な診療報酬を請求されてました。それって普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正での医療ミスでお金は返金されるのか?

以前歯科矯正をしていて、取り外しのできない矯正をしたあと、後戻り防止のマウスピースのようなものをしばらくつけていました。ですが、少しずつ歯が矯正する前の状態に戻っていきました。当時歯医者に行く暇もなく、そのまま放置していました。最近になり、出ている歯が気になったので他院の矯正専門の歯科に行くと、「12歳臼歯が飛び出ている。前回行ってた歯医者は手抜...

弁護士回答
    1
  • 医薬品医療機器法違反した後に覚醒剤取締法違反

2016年春に脱法アロマに違法成分が含まれており医薬品医療機器法違反となり不起訴となりました。 2017年夏、購入したアッパー系の白い粉末(白い結晶のようなものでしたので覚せい剤と思われる)を使用し、親が通報して尿検査をしました。これから陽性反応が出ることが濃厚です。 ①逮捕されるのは尿検査からどのくらいですか。また、最短でどのくらいですか。 ②今回...

弁護士回答
    2
  • 後遺症被害者請求での弁護士ありでのメリット

ベストアンサー

交通事故の後遺症被害者請求で弁護士費用特約で弁護士と受任契約中です。 弁護士をたてる事で何かメリットありますか? 例えば弁護士が意見書みたいな書面を付け加えてくれるとか?うちの弁護士は、自分から動かなくて被害者請求の診断書とりに行ってこいとか言いますが着手金が保険会社から払われてますから弁護士には仕事してほしいと思ってます。 何だか交通事故事案...

弁護士回答
    3
  • 意識不明者の預金を勝手にカードで引き落としは罪になるか

ベストアンサー

父が難病で8年間意識不明で入院のまま、今年5月に他界しましたが、再婚した相手とその娘2人が、父の年金をキャッシュカードで引き出し、亡くなった時の銀行履歴で残金が殆どないのがわかりました。実子が4人いますが皆結婚で遠方に住んでおり全く知らない状況です。勝手に引き落とし ているのは罪になりませんか? 相続分以上に自分の物にした分の返還請求は出来ますか。...

弁護士回答
    2
  • 暴力団親族と医療関係の結婚について

ベストアンサー

暴力団息子の息子と付き合っています。 私と父は、内科開業医です。 母も看護師として、そこで働いています。 私の兄がそこを継ぐそうです。 今の彼と結婚すると、 開業医は続けられないと言われました。 付き合ってることすら許されないからやめてくれと。 本当に、支障が出ますか?

弁護士回答
    7
  • 美容整形したが効果なし 高額で納得いかないです

2週間前 糸のリフトアップ手術で81万(現金31万 残金カード一括引き落とし)の申し込み書にサインし治療しました。1週間経過後も効果なしで明日その美容整形医院に予約をしています。高額で効果なしの治療は納得いかず契約解除通知を美容整形医院とカード会社に通知しました。医療過誤 医師の説明義務違反 債務不履行などで訴えを起こすことが出来ますか?明日の通院で注意...

弁護士回答
    1
  • 実質的な夜勤状態翌日に 通常労働を指示されることについて

外科医師として救急病院へ勤務しています。 当直という名の夜勤状態(救急車をはじめとして十数人の患者来院があり、殆ど睡眠が取れないこともしばしば)に月3回程度従事しています。このときは通常勤務→夜勤状態→翌日通常業務となりますが、病院側も問題点を認識しており就業規定は8:30~17:00までですがこの当直翌日は仕事がなければ午後から帰宅して良いことになっていま...

弁護士回答
    3
  • 会社の不適切な人事異動で双極性感情障害が途端に悪化し入院。それについて慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

2014年3月5日公私ともにとても親しくしていたK氏(当時マーケティング部所属)が会社のビルから投身自殺。 親族からの申し出と親しい事を知った取締役より「葬儀の件頼むな」と直接言われ、親族との葬儀の間を取り持つ事を 任されました。 自分の精神状態が乱れる程のショックを受けながらも、K氏の供養に少しでもなればと気丈にその役割を果たしました。 2016年2月...

弁護士回答
    1
  • 米国在住 日本人同士の離婚 配偶者に精神疾患の疑いがあり生活が困難になっている為

米国在住、日本人同士の離婚の相談をさせてください。子供(米国生まれ)、夫婦は共に永住権持ちです。 妻が2年前から精神疾患の疑いのある症状を見せ始めました。ですが医者並びに第三者と会う事を会う事を拒み続け、現在に至ります。離婚の決断理由は私並びに子供が通常生活を営むのが難しい事が原因です。私も自分なりに改善の手立てを行いましたが、万策が尽き離婚へ...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞の断定時期とその後の治療方法及び治療方針

先月退院前の昼過ぎに母を見舞いに行くと、ぐぅぐぅと寝ていました。起こしても起きない、目を覚まさない状態だったんで、深い眠りについているんだと思い、4時間後にまた、行くと、CTの検査室から出てきました。看護士の呼びかけにも意識がなかったみたいで、非常勤の医師が検査したが、異常なし!ってことで次の朝7時頃CTをとった所脳梗塞で左側大脳がほとんど機能してない...

弁護士回答
    1
  • 店舗運営権譲渡後のトラブルにつきまして

はじめて相談させていただきます。 店舗運営権譲渡トラブルに関してです。以前私が運営する居酒屋を居ぬきで、代金をいただいて Aさんに運営権譲渡をしました。製氷機等はリース契約を結んでおり、そちらも残債があることを契約書でわかったうえで クレジット会社の方立ち合いのもと、名義を変更しました。 ですが譲渡後、いくどとなくAさんが滞納を繰り返し、最初の...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎の和解金と保証について

ベストアンサー

B型肝炎の無症候キャリアにかかっている事が発覚。 無症候キャリアだと和解金は50万円。 そこで和解してしまうと将来肝硬変や肝臓がんになった時の保証はどうなるのでしょうか? 重症化した方が和解金も多く今の時点で和解しているからとして追加の和解金は貰えなくなるのでしょうか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは、期限が過ぎて金にならないと依頼者へのメール返信も怠るようになるんですか?

ベストアンサー

以前、医療過誤を扱っている弁護士にメールを送っていました。 相談のアポイントは取るものの、体調を崩して(精神的なもの)変更、アポイントをとってはまたまた変更を重ね、2年くらい空白を置いたでしょうか。 そして違法行為による損害賠償請求が行える期限を超えてしまいました。 最近になってようやく徐々に体調が回復して、相談へのアポイントが取れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について困っています

ベストアンサー

保護は廃止ですと言われました。何度か訪問に行ったが連絡がとれず生活状況がわからない為封書で通知を送り弁明の期間内に何も言って来なかったので廃止したと言うのですが通知したと言う封書など私には届いておらず広告などにまぎれて気づかずに捨ててしまったのかもしれませんが。担当のケースワーカーが変わったこともつい最近までしらなくて たまたま医療券をもらう為...

弁護士回答
    3
  • 歯医者からの返金は可能でしょうか?

歯医者でブリッジの治療を行っております。前金で16万円を支払いましたが出来上がりに不具合があり、作り直しとなりました。噛み合わせが悪く周りの歯をいろいろと削りましたが調整できませんでした。医者も作り直しに合意しましたが明らかに態度が変わり、応急処置も必要ない歯まで被せ物をする(意図的かは不明)ので指摘し修正をお願いするとイヤミな言葉を浴びせられてし...

弁護士回答
    1
  • 放置状態の犬を治療する場合、飼い主から訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

近所の犬が放置されています。何日かに1回はエサをやりにきているのですが、それ以外は飼い主を見ません。犬もボロボロてまともに飼っている様子ではありません。 先日しんどそうにしており、緊急を要する病気になってないか心配だったため、連絡先を書いた置手紙をおいて動物病院に行きました。 検査の結果は大丈夫だったのですが、それ以外にも予防や命には関わらない外...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。

ベストアンサー

今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...

弁護士回答
    5
  • 精神科、心療内科にかかってなにかしらの病名がついたと診断された場合に加入できない保険とはなに保険なの

ベストアンサー

教えて下さい。 結婚を考えてる人が、アスペルガーの疑いがあります。 もちろん病院へ行って診断をしてもらいたいのですが、その際の診断結果によっては入れない可能性のある保険があると聴きました。 それは具体的になんという保険なのでしょうか? また、その私の彼は株式会社をしています。 病院とは、精神科、もしくは心療内科です。 また、病院へ行って病名...

弁護士回答
    1
  • ダメ元ですが、会社を訴えることができるのか?

7月20日まで仕事してました。家族経営の小さな会社で会長と嫁が社長(名だけの)、あと、いとこが経理をとりまとめていて、もう一つの会社は今の嫁との間の子ではない娘を社長という肩書き。実娘もこの短気で勝手な親(会長)と仕事するのがいやで断り、募集して他人の私が働くことになりました。2月以降、自社ビルに引越しし、1Fは営業男性のみ(すべて他人)、2Fは事務...

弁護士回答
    1
  • 公害訴訟になりますか?

電車の仮設工事で約200mにわたり 高さ9メータ付近に住んでいます 1年ほど前から工事に入り たびたび県にも出向き苦情を申し入れ 現在は83ホーン で走行しています 7月にくも膜下出血し 現在県立病院に入院中です 80歳女性ですが 公害訴訟はできますか? 

弁護士回答
    1
  • 統合失調症と親権について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件につきましてご質問がございます。 現在妻と離婚協議中であり、別居中の状態です。 別居しようと私が決意したのは、妻からの暴言、暴力に私が耐えかねた為です。 婚姻期間は約1年で、今年の3月より別居をしております。 また子供が2ヶ月前に産まれ、妻が育児をしている形態でありました。 妻は統合失調症を...

弁護士回答
    2
  • 私が理事長をしている医療法人の

私が理事長をしている医療法人の本院の院長が出資したMS法人の社長と管理医を兼任出来ますか? MS法人は眼科医院で処方するコンタクトレンズを販売する為の併設店舗です。 医療用具のコンタクトレンズは院内で販売出来ない為です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の希望額について

ベストアンサー

来月に離婚調停をします。只今別居中です。 主人からの申立。性格の不一致が原因。 陳述書を作成しようと思っているのですが、私としては離婚は納得出来ないが精神的苦痛に対するそれ相当な慰謝料を希望する。それに応じてくれれば離婚を検討しても良い。が条件なのですがその慰謝料の金額をいくらが妥当なのか教えて頂きたいです。 ・結婚7年 ・夫年収600万 ・私88万 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての財産分与に関して

ベストアンサー

こちらで何度か質問させていただいております、離婚調停中です。 先月3回目の調停が終わりました。 親権、面会についてはこちらの主張をのむとやっといってくれたのですが、 夫ははじめからお金を渡したくないのと、少しでも遊ぶお金がほしいので、財産分与と言ってきています。 財産を渡さないと離婚しないと言っています。 ちなみに、財産は別居を始めた時の20万円だ...

弁護士回答
    5
  • 日本人が海外での合法医療大麻服用について

ベストアンサー

こんにちは。 慢性の疼痛に苦しんでいます。日本の医療や薬は一切効果がありませんでした。 この症状には医療用大麻が有効な可能性があります。 医療大麻(もしくは娯楽大麻)が合法な国で処方された大麻をその国で服用することは違法ですか?当然ながら日本へ持ち帰ることはありません。 また、ビザの種類によりますか? 学生、ワーク、永住、永住プラス市民権の中...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と特別受益について

ベストアンサー

特別受益になりますか、 レアなケースかもしれません。 被相続人が亡くなり相続人はA,Bの二人です。 遺言書にはBに全て相続させるとあります。 不服としたAは遺留分滅殺請求をBに送りました。Bは私です。 Aは数年前に入院し自己破産しています。 Aは被相続人から生前金銭的な支援を受けているので、特別受益としてあげたいのですが、下記について教えていただけな...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてもめています。

離婚調停で、養育費について話し合いが行われましたが、お互い譲らず話が進みませんでした。 私は10万、夫は8万を主張しています。 相手方は、今年の1月から6月までの給料を一覧にして、単純計算で6月までの給料を足してそれに2をかけた金額が今年の年収とし、約860万円になるので、それで算定表に照らし合わせると8万になるというのです。 私は養育費だけは譲れないと...

弁護士回答
    3
  • B型肝炎の感染ルートについて

ベストアンサー

テレビで言われているB型肝炎についてですが、子供の頃の予防接種が原因と断定する判断材料は何ですか?年数が立ちすぎてもわかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠の有効性について

損害賠償の民事裁判を起こす際に、通常は 医師の診断書を証拠として提出しますが、 病状証明書でも証拠としては同じ効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集団ストーカー被害の件

私は、宗教団体の集団ストーカーに被害にあっています。歯の治療で、大学病院の歯科にかかっています。そちらの歯科助手の方が、私の次回の予約日を漏らしています。大学病院へ行く途中に、警察の、車、スクーター、白バイが集団ですれ違います。この場合も、歯科助手が漏らしているという、証拠がないと、どうにもならないのでしょうか?表向きの、医療機関の個人情報取り...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の破棄について

ベストアンサー

はじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 内...

弁護士回答
    7
  • 差額ベッド料支払い同意を撤回し、以後差額ベッド料金の支払いを拒否するための手続きについて

一昨日に急性虫垂炎にて入院、昨日手術をした者です。 入院時には「差額ベッド料支払い同意書」に署名し、個室に入院しています。 これは同意書に署名しないと入院を拒否されることもあると聞いたことがあったため、しぶしぶ同意書に署名したものです。 そこで、本日付で同意書を撤回し、大部屋への移動を希望する意思表示をし、差額ベッド料金がこれ以上膨らまな...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院を強制されていた際に、退院後、15万程度の通信費の請求書が来ていた。

1.医療保護入院を強制されていた際、医療的に不適当な、ストラテラカプセル(100mG)、バルプロ酸ナトリウム50ミリグラムなど、デポ注射(20150921)の原液の効力が開始されていない状態で、半年近く、放置しながら、意味不明な薬品だらけ。 2、医療保護入院時に、再々、携帯会社に出向き、対処を対処を行うことを要求しましたが、一度もなく、15万円近くの、債務不履行...

弁護士回答
    1
  • ADHDの疑いのある主人が病院を訪れた後、私も病院の説明を聞けるのか?

最近発覚したのですが… 主人がADHDの疑いがあり(医療機関での確定診断が出ていない状態) 怪我をして病院に行く予定なんですが、主人は、込み入った話の内容を理解できていない ように私から見て思えて、一緒に病院に同行する事が出来れば一番良いのですが、 それは無理なので、後日、病院の医師の診断内容を、再度私が聞きたい場合には どうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務とは、夫婦仲が悪い時期の場合も含まれるのですか?

ベストアンサー

この7年ほど夫婦仲が冷え込んで、たまに離婚の話も出ています。 その際に出来た生活していく(主に進学の為の学費)上での借金が300万円ほどあります。(親から借りています) 離婚の話が出ていても子供には罪がないのでしっかり大学には行かせてあげたいので借りたお金は、日常家事債務と認められてしまうのですか?そうなれば私は離婚の際、半分負担しないといけない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから