27,929件見つかりました

法律相談一覧

• まつげパーマで解約出来るか

お世話になっております。うさぎです。 まつげパーマサロンの契約についてですが。 まつげパーマを初めてかけに行ったのですが、仕上がりは良かったけど、そのかけた後に2日位して目が痙攣したり痛くなってしまいました。 お金も完全にまだ払ってなくて大体7000円位次に持ってくるという話になり次は大体1ヶ月後に予約しました。 目が痛くなるのは疲れてたり寝不...

弁護士回答
    1
  • ネット上で精神療法の指導を無料でする行為は、どんな罪に当たりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私は、精神疾患があるのですが、ある療法に出会い、以前より良い状態になる事が出来ました。 その療法を知ったのは、ネット上のアドバイス、情報と購入した書籍などからで、それらを参考に実生活に適用してみたところ、上手く行きました。 私自身が効果を感じたので、同病に苦しむ人たちの匿名掲示板で、こういう療法があり、こうやるのだよと...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と死亡前3年以内贈与

ベストアンサー

田舎に父名義の売れない土地があります。 これを父の死後、相続放棄によって手放したいと考えております。 母(父の配偶者)、私、私の兄弟、叔父叔母(父の兄弟)ともに、 相続放棄に賛同してくれています。(父の両親はすでに他界) 相続放棄をすると全ての財産を放棄することになるので、 生前贈与で金融資金などを死ぬ前に贈与してもらおうと考えています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 会社で悪い噂(デマ)を流されてケンカになったのに私だけ責任を取らされて辞めさせられて納得がいかない

ベストアンサー

はじめまして。業務委託で会社に出向してる自営業のものです。 出向先で以前勤めた会社の人間に広められた噂(事実無根)を広められたり、 私の胸の大きさをからかって「○さんがいると(性的に)興奮する」等の話をされたので、 「うるさい、黙れ」と言ったところ、 私の発言が暴言だという理由で業務の依頼を解除されました。 3日出向したのにもかかわらず、一円の金...

弁護士回答
    1
  • 医療費の不正請求を刑事告訴出来るか、どこまでが名誉毀損か

ベストアンサー

医療ミスがありカルテ開示をしたところ、 不正請求が見つかりました。 他にもあるはずと家族分のレセプトを請求しました。 思った通り、4人のカルテ、レセプト、領収書から不正請求が見つかりました。 厚生局への通報はしました。 対応については、国の情報なので、こちらには話せないそうです。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1 刑事告訴は出来ますか ...

弁護士回答
    1
  • これは医療ミスですか?

ベストアンサー

母が両膝の人工関節の手術をしました。 全身麻酔と硬膜外麻酔をし、術後の夜に足に痺れが出た為、硬膜外麻酔を抜いたそうです。 翌日は特に何もなく、翌々日に痺れを訴えるも様子見で、だんだんその痺れが酷くなり、ようやくその次の日の午後にMRIをとりました。 そのときには、既に、硬膜外血腫、両下肢麻痺、感覚障害、膀胱直腸障害があり、緊急手術。 血腫が出来た場...

弁護士回答
    2
  • 【個人再生】同棲彼女の収入も配偶者収入にみなされてしまうのでしょうか?

現在、彼女と同棲しており、結婚話を機に個人再生に踏み切ろうと考えています。 ■借入の経緯 零細企業に勤めており、経営悪化した会社にお金を入れるため、 個人カードローンに手を出したのがキッカケでした。 その後、給料の遅配が続き、消費者金融にも手を出しました。 ※会社自体は潰れかけだったため、年末に転職しました。 ■借入状況 グチャグチャなものを整...

弁護士回答
    1
  • 老親の扶養義務について 長らくの同居を解消後、扶養料を強要されたら

今、A(90代後半)の扶養の件で問題が生じております。 Aは約20年前に長女の婚家に引き取られ、長女が長年面倒をみてきました。 Aには子供が9人おり、最年長が長女で77歳、一番下は55歳、 息子は2人で、長男:歯科医(60歳)、次男:皮膚科医(57歳)で 二人とも開業しております。 (実父の遺産は平等に相続しています) 今年の1月、長女は介護の果てに脳梗塞...

弁護士回答
    1
  • 誤飲性肺炎で死亡について。

昨日、祖母が誤飲性肺炎で亡くなりました。 祖母は病院に入院していて、嚥下機能が低下していたので、とろみありのゼリー状の食事を食べているのですが、昨日の午前中に母親がお見舞いに行くと朝食時に、祖母が吐いたと看護師から聞いたらしいのですが、昼食もそのまま与えて昼食中に亡くなりました。 点滴にするか話はでていたみたいですが、なぜ食事を与えたのか不思議...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に借金を払う必要があるのか

ベストアンサー

相続放棄を済ませておりますが、先日、弁護士から受任通知書が届きました。その内容は以前妹が入院してた病院からの支払い請求です。10日以内に振り込み下さいとの事、相続放棄が受理されてるのに払う必要はあるのですか?妹の相続放棄を済ませています。ちなみに入院時の保証人にもなっていません。妹には同居人がいて病院の支払い請求を見るのも今回が初めてです。妹には...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の審判、具体的提出書類

婚姻費の調停中ですが相手方の提示金額に納得出来ないため、審判移行を考えています。 相手方と、申立人の私はそれぞれ3歳と1歳の子どもを1人ずつ養育している状態です。並行して監護権の調停もしていますが、双方子ども2人とも引き取りたいとしています。こちらも審判移行になりそうです。 1、婚姻費算出のための提出書類は具体的に何がありますか? 収入額がわかる書類...

弁護士回答
    2
  • 医療用大麻輸入、所持について。

ベストアンサー

大麻輸入380gと所持180gで裁判中の主人の事で相談です。大麻は医療大麻です。 主人は日本語が分からない外国人、初犯です、勾留中の調書で通訳が署内の英語が多少判る職員になり、本人は弁護人の付け方も判らず起訴にいたりました。今、調書に2006年からずっと医療大麻を使用していたと記載、本人し印している事が分かりました。本人はそんな意図でなく、2006年に病を患っ...

弁護士回答
    1
  • 入院中で住民票は同じ場合、同居になるかどうか知りたい

ベストアンサー

私は20歳ですが、母親と別に暮らしていました。事故に遭い入院中、住んでいた住居を解約し母の住んでいる実家に住所を移していました。その場合同居になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職務中の事故、会社からの保障について

ベストアンサー

介護職をしている53歳です。 仕事中の入浴介護でのことです。 かなり重量のある利用者ですが、入浴やトイレの介護では 抱えることを余儀なくされてました。 1月6日の入浴介護で抱えた時に全身に痺れがはしり 利用者をほんの少し落すことになりました。 利用者は、大丈夫で謝って終わったのですが 自分の体が両腕、両足が痺れたまま 頚椎、腰椎ヘルニアと腰骨すべ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社への偽り請求しました。お金を受取りましたその後保険会社から審査が入りました。どうしたら良いの

ベストアンサー

医療保険を病院に行ってないのに 行ったと偽り請求してお金をいただいて しまいました 何回か同じ事をしていて 保険会社から審査しますみたいなはがきがきたので、うそな請求がばれると困ると思い 違う子供たちが病院に行ったのと間違えて請求してしまいました お金を返金したいと保険会社に嘘をついてしまいました その後病院に確認のためか請求の時に出したはずの...

弁護士回答
    4
  • 子供の病気を理由に面会の回数制限できるのか?

別居して一年です。 4歳の子供がいますが妻が実家で育てています。子供はチックを患っており、先日面会の話になり、回数制限や時間の制限を病気を理由に言われました。 先生とは私は話していないのですが、回数制限などをすべきだと言われたそうです。 それを聞いて、以前子供を診て頂いていた別の先生に聞いてみました。すると回数制限は病気と関係なく、そんなことより...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書を送ったら、いきなり入金されてました。

ベストアンサー

休業補償と交通費が入金されてました。示談もなにもしてないのに入金されて大丈夫なんでしょうか? また事故から5ヶ月たつのになかなか完治しないので今後の治療方針や後遺障害のことを先生に聞かないといけないから同意書を送ってくださいと言われました。 言われるがままに同意書を保険屋に送っても大丈夫なんでしょうか?送ったら勝手に認定の手続きをされるんでし...

弁護士回答
    3
  • 退院後の医療保険の給付金請求について!

1月の中頃に某病院で手術で入院しその後、転院先の病院で入院してました。最初の某病院の入院は某保険会社は入院を認めましたが後の転院先の入院は給付金の対象になるか思案中らしいです。某保険会社は転院先の入院診断書の内容が分かりにくいみたいで院長に直接電話して内容を理解したら給付金を支払うらしいです。院長は電話連絡を拒否し入院診療計画書にすべて内容が書い...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院に過失がある場合でもセラミック治療のキャンセルは返金して貰えないのか?

ベストアンサー

審美歯科で審美目的で上の前歯4本をセラミックにする契約をしました。 契約書などは特にありませんでした。 技術の高い歯科医師にお願いをしたかったのでホームページで色々吟味して選び、カウンセリングに行きました。カウンセリングは非常にあっさりしていてびっくりしましたが症例数が非常多く、セラミックを中心にやっている歯医者であるようでしたので自信があるの...

弁護士回答
    1
  • うつ病で退職したのはずなのにすぐに転職、会社が受けた損害はどうなる

従業員8名のの不動産会社勤務です。 九州に支店を出す計画に30歳の新婚男性がやりたいと申し出て、1月に実現しました。零細企業なので、3か月経って結果が残せない場合は撤退するとの約束でした。 しかし、その3か月間メールで簡単な営業報告があるのみで、この間本社は繁忙期で一人抜けた穴を必死で埋めていたのです。 ところが、24日にプレッシャーから鬱で車...

弁護士回答
    3
  • 録音は証拠にならない?

ベストアンサー

歯科医の医療ミスがあり、お互いに弁護士を入れて書面にてやりとりしています。 歯科医との話し合いの際の録音があり、やってしまった自分が一番驚いている、申し訳ないと言っています。 私の弁護士は、録音は証拠にならない、あの時はそう言っただけと言われたら終わりと言っています。 相手の歯科医は弁護士を入れたとたん、自分は悪くないと言ってきました。  録音...

弁護士回答
    3
  • 本日付で勤務開始時間が変更になった

ベストアンサー

救急病院で外来当直専従で働いている准看護師です。 先程、師長から「今日から、病棟の準夜に合わせて、始業時間が早く成ります。」と電話が有りました。 勿論初耳です。 昨日迄は、月に9回、17時~9時迄でしたが、今日から16:40分~9時になりました。 救急外来専門で、休憩時間も決まっておりません。 元々、日勤もしてましたが、当直専従に代わりました。 常勤です...

弁護士回答
    1
  • ある暴行障害事件の加害者として被害届を出されました。

私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件の研修医は胸を突かれたとして暴行を受けたと上...

弁護士回答
    1
  • 障害認定申請の時のMRI画像の重要性について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 去年の夏に通勤災害で、現在、休業補償を頂き加療中です。 脛骨高原骨折、脛骨中央部骨折、靭帯損傷、半月板損傷と診断されました。 事故当日は激しい痛みで、レントゲン一枚を撮るのも大変でした。 そして、当日に鋼線牽引をし、その後、創外固定術、そして観血的整復術でした。 その流れで一度もMRI検査を受けておりません。 最新の診...

弁護士回答
    1
  • 至急求む!‼︎ 不法侵入された場合の 示談条件のアドバイス

ベストアンサー

実家の話ですが、自宅兼店舗(酒店)に不法浸入者がありました。 手にノコギリを持ち、店舗入り口から侵入してきました。母が出くわしましたが、危害を加えることなく、逃走しました。 犯人は翌日逮捕されましたが、近所に住む31歳の男性で、発達障害・知的障害をもった人でした。 比較的軽度の障害のようで、仕事もしてましたが、最近、職場が変わり、仕事のストレスなど...

弁護士回答
    2
  • 措置入院より医療保護入院への切り替えについて

ベストアンサー

現在姉が措置入院をしております。 入院先のお医者様のお話では、1か月先くらいに医療保護入院に切り替わる可能性が あるとのことでした。 しかしながら、両親は既に他界をしており、唯一の兄弟で弟である私も、 海外会社で働くことより日本におらず申請人になれないと考えています。 その場合は、市区町村申し立てで医療保護入院にしていただくことは できるので...

弁護士回答
    1
  • 上告棄却後の収監について

ベストアンサー

度々すみません。 2015年1月4日の万引き事件で、DSM5を使って、精神鑑定までやった者です。 DSMは、まだ、移行期間中なので、法に反映されず、先例もない為、上告棄却となりましたが、1月初めに上告して、もう棄却決定が出たのですが、これは、裁判が、2年以上続き、最高裁もあまりに長いと判断したからでしょうか? で、棄却が出たので、懲役1年.未決120日が確定するの...

弁護士回答
    1
  • 術後の経過で困ってます

はじめまして 医療に強い先生お願いします 5年前に多汗症の手術をしました その時、医師から副作用や合併症、後遺症の説明が一切無く、後遺症が酷く、担当した医師に症状をいいに言ったら、 そんな手術はしてない と言われました しかも、一週間入院もしたのに 術後は汗は少し収まりましたが、現在、春夏は最低3~4回、秋冬も、同じ位着替え、書類も、かけない位手か...

弁護士回答
    1
  • 猫の匂いについての苦情

ベストアンサー

築30年以上の市営住宅の払い下げになった家を購入して住んでいます。壁を1枚隔ててお隣が住んでいます。近年、地震等で家自体が多少歪み壁に隙間がある状態なのですが現在一匹猫を飼っています。トイレの匂いが壁からすると言われたので空気清浄機を購入しての対処を試みましたが頭が痛くなるなどと言われます。もし体調を崩したのが匂いのせいと言われたら賠償問題等にな...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の担保の仕方について

ベストアンサー

生命保険についてです 養育費の担保として死亡保険を主人にお願いするつもりです 養育費の支払いが終了するまで質権設定をお願いしたいと思います 契約者と被保険者は夫 死亡受取人は子とした場合、質権者は私になりますか? それとも子供ですか? 子供は未成年です その保険には医療保険も特約で一緒についていますが、質権設定しても、 医療保険の分の受...

弁護士回答
    1
  • 姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。

ベストアンサー

姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。 下記進め方が適法、可能なものなのかご教授聞いただけないでしょうか。 何卒宜しくお願い申し上げます  1.医療保護入院にのみ私が同意すること  2.私が保護者、保証者にならないこと  3.成年後見への申請は区長申し立てを希望すること 状況 先日姉が、精神錯乱をきたし措置入院をすることに...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停において相手に提出を求めた方がよい書類など…

ベストアンサー

いつも回答いただきありがとうございます。 養育費の減額調停の書類が来ました。 養育費の減額調停において相手に提出を求めた方がよい書類などをお聞きしたいです。 元旦那が再婚で養子縁組したかは不明ですが、減額調停する事になりました。 再婚相手には4月から高校生と中学2年がいて、上に高額医療がかかるとLINEにかかれていました。 再婚相手も同じ職場らしい...

弁護士回答
    3
  • 法人理事は経営収支について知る権利はないのでしようか?

ベストアンサー

医療法人の雇われ院長、理事です。経営収支ついては何も知らされていないのですが、経営の責任はかかるように思います。知る権利、知らせる義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費の適性額についてと、慰謝料について

別居中の生活費の支払額について、質問させていただければと思います。 親族が別居中です。 本人の手取り20万弱の給与。 相手に必要生活費が毎月16万かかると言われ、渡しています。 と言いますか、給与振込口座を管理されてしまっています。 (ですので、給与・賞与全て相手管理になってしまってます) その生活を続けて4年 相手から生活費を渡してもらっているよ...

弁護士回答
    7
  • 金融政策公庫の連帯保証人について教えてください。

金融政策公庫の返済の件で本人が悩むケースは増えている気がしますが、元学生は、就職がうまくいかなくてもそれまでバイト等で返済をしていこうという気持ちがみえないことや、契約者である親は浪費癖があり、連帯保証人で前回4ヶ月分の請求がありました 毎回滞納の度に4ヶ月分まとめて督促されて支払えないと一括でということが今後続くことは困ります。 連帯保証人に...

弁護士回答
    5
  • デイケアにおける利用者の守秘義務

ベストアンサー

今回、デイケアを初めて利用しました。説明会にて守秘義務を守るようにいわれたのですが、デイケアの利用者もそのようにしなければならないのでしょうか? 職員の立場なら絶対なのはわかっています。 

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前に問題が起こりました

ベストアンサー

自己破産について質問します、裁判所に申立書提出前ですが八年以上前の少額借金が何故返済されない理由が裁判所から聞かれた時に説明出来るか弁護士が問題視しまして 困ってます。わざと忘れたわけでないのですが給与所得期間中や、四年前に医療事故裁判での解決金が三百万入った時も放置していたのが裁判所から指摘され回答がきちんと出来ない場合免責がおりなくなるとか...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスによる正中神経麻痺その後の逸失利益について

先月、家族が医療ミスにあいました。 正中神経を痛めてしまい、痺れ麻痺が残っている状態ですが今の状態でミスがある前と同じ仕事を始めてしまうと逸失利益他後遺障害などの請求はできなくなるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護師の行政処分について

ベストアンサー

お尋ねします。私は正看護師免許があります。ですが、恥ずかしながら名誉毀損で20万円の罰金刑となりました。 行政処分の事が気になり、処分が下るのかもわからずビクビクしながら過ごしたくはないので県の専門部署より厚生労働省に問い合わせて貰う事にしました。個人情報と名誉毀損内容を伝え、今は連絡待ちです。 内容からして、弁護士に聞いてみた所「処分が下さ...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全の申立ての実際の手続

ベストアンサー

提訴前に、病院のカルテなどの証拠保全の申立をした場合、実際にその病院に裁判所の誰かが出向いて写真をとったりCD-Rなどのメディアにコピーしたりする作業をすることになると思いますが、裁判所からそのような作業をするために病院に出向く人は、裁判所のどのような人でしょうか? 例えば、書記官と裁判官も出向くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 帝王切開による尿管損傷は医療過誤?

昨年に妻の第2子出産時に子供が顔位による出産に伴い緊急帝王(輸血アリ)になり、出産後背中の痛み尿漏れがあり、病院に受診すると大学病院への紹介状を渡され、受診したところ左水腎症、尿管膣ろうと診断されました。 大学病院で腎ろう手術後、尿管再建手術をする予定でしたが、入院し腎ろう手術をするさい、水腎症が軽減したことから手術はせず、現在経過観察中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 判決文をネットに公開する行為について

ベストアンサー

判決文をネットに公開することは何らかの罪に問われる行為でしょうか?裁判は公開が原則だと思われますし、ネット上に色々出回ってますしどうでしょう?

弁護士回答
    4
  • 歯医者さんと示談金について。no2

ベストアンサー

親知らずの抜歯で、歯医者側の不手際で入院になり、9日間の入院。 その後ほぼ完治までに1ヶ月半。 舌の違和感が残りそれはまだ通院中で、口も指1本程しかまだ開かず、リハビリ中になります。 抜歯からは約2ヶ月ほどか立ちます。 治療費、入院費は現在病院側が支払いをしてくれてます。 今後、舌の痺れがどうなるのかわかりませんが一旦、示談のような話し合いになる...

弁護士回答
    2
  • これは医療過誤に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

母親の話です。ずっと鼻水が出ていたため耳鼻科に通っていたのですが、そこの医師はアレルギー検査をせずにアレルギー鼻炎と決めつけていたようで、薬の処方のみされていました。 1年以上通ってもひどくなるばかりで症状が良くならないため、違う医師にかかったところ、すぐアレルギー検査をされ、結果はアレルギー鼻炎ではなく脳髄液鼻漏ということで手術をすることになり...

弁護士回答
    2
  • 再度、医療審議会について

不起訴になれば、行政処分もなく、医療審議会には出ないということでしたが、医療審議会は司法の重さに関わらずという記述で、処分の対象項目、対象者に入っていました。ただ、司法の処分が出ない情報をどのように厚生省は情報を得るのかが疑問です。 ちなみに、今回の罪状はプロポフォールの窃盗た建造物侵入なので、刑事事件と抗精神薬は別対処になっています。病院から...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院について。

私は医療保護入院で精神科に入院したのですが、俗に言う騙し討ちで朝まだ寝ている時に民間の移送業者に 無理矢理起こされ病院まで連れていかれ私の意思の確認のないまま入院させられました、こういったやり方は 違法行為ではないかと精神医療センターに問合わせした所,行政が関与していない場合は法律は適用されない 父親と病院、移送業者の間で契約が正立していて家裁で...

弁護士回答
    1
  • 看護師の抗精神薬使用について

ベストアンサー

抗精神薬を病院から持ち出し使用し、現在、建造物侵入と窃盗で送検されていますが、逮捕はされていません。 もともと、うつ病と診断されており、犯行時は解離性健忘という状況で記憶がない状況でした。 まだ、刑事事件としての処理もされていませんが、今後不起訴となった場合でも、医療審議会で行政処分を受ける可能性はあるのでしょうか?また、医療審議会までの間の就...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 病院を相手に訴訟したいのですが諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

親父が先日容体が急変し亡くなりました。 流れとしては・・・ 10年前に大動脈解離で手術、その時は成功?したみたいです。母親がいうにはその時の手術で解離は完全に取りきれてないと医者から言われてたみたいです。 去年の12月に解離が再発してるからと手術を勧められました。 1月中旬に手術を行い成功し1〜2週間で退院できると説明を受けましたが入院先で容体が...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の当たり屋?

ベストアンサー

昨日、歩道を勤務中、時間に追われて急ぎ足で歩行中、若い女性が斜め前からふらっと歩いてきたので、避けようとしたのですが、私の右肩と、女性の右顔面がぶつかってしまいました、私は避けようとしたのですが、女性の方は私の方に寄ってきたような気がしましたが、とりあえずその場で謝罪をし、連絡先を聞いて後日、連絡を取り合うことで、別れました。今日女性の親代わり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

転倒での大腿部頸部骨折がきっかけでの損害賠償請求は額はどのくらいでしょうか? 認知症の祖父が施設に入所しており、数日前にトイレに連れて行ってもらっていた所職員が目を離した時に転けて圧迫骨折の既往がありましたがその数日後、眠剤を飲んで眠りかけた為車椅子に乗せて安全ベルト無しにホールに置き去りにしたまま深夜のおむつ交換へ。帰ってきたら祖父が床に居た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから