法律相談一覧
-
部活仲間の問題行動に悩んでいます
ベストアンサー初めまして。 相談は、中学2年になる娘の事です。 入学から吹奏楽部に入部しているのですが、同じ楽器パート内の同級生(Aさんとします)にずっと悩まされています。 Aさんはとは出身小学校は違うのですが、小学生時代から人に対して気に入らない事があると叩いたり叫んだりするという問題行動があったという事で、入学がら担任の先生も注意をしておられたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の借金 医療費
ベストアンサー夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
引き渡し審判等の審問後に関して。
ベストアンサー妻による子供の連れ去り別居に対し、子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立てました。 しかし先月審問が行われてから約3週間以上、何も進展がありません。 他サイト含め、審問後約1~2週間で保全処分の判断が降りるとお見受けしました。 調査官による調査に関しては、私側には追加の書類提出のみで、それ以外は特段何もおこなわれていません。 連休が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
開業医との離婚を有利に進めるには?
ベストアンサー開業医の妻です。夫の収入は3000万近くありますが、生活費は200万程度しかくれませんでした。離婚する場合、財産分与は半分ではないと聞きました。私の名義の預金はたくさんありますが、祖父やらなくなる前に、そっともらったお金で、もらった証拠がありません。5000万近くあります。私の預金を奪われないか心配です。特殊技能を持った方との離婚した場合、どう進めるのが良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護福祉士の資格取り消しについて
ベストアンサー酒気帯び運転の道路交通法違反で罰金刑になった場合、介護福祉士の資格は取り消しされてしまいますか? 社会福祉士及び介護福祉士法で定められているのですが、どうなのでしょうか? ご回答、お待ちしております。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から親権と離婚を得るために必要な行動は。
結婚18年。小学生の子供が一人。 自衛官夫は、自衛隊カウンセラーと不倫関係です。カウンセラーから、私がパーソナリティ障害だと、言ってもらえて信じ切っているようです(夫親族も)。私は、診療内科に通院しましたが、担当医師からは、精神病ではないと言われています。 夫親族や夫、カウンセラーの言い分は、精神病なのだから、はやく家を出ていけ。 いさせてやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医が後遺障害を快く思ってない場合
ベストアンサー交通事故により骨折し、プレートを入れる手術をしました。 現在事故から4ヶ月で、場所は足です。 今現在は、痛みが強く動かせないので色々突き詰めると、医師の説明では偽関節と言われました。 この先も癒合しなくて症状固定になった場合、後遺障害の申請になるのか主治医に聞くと、「私が執刀してるから後遺症は残らない。偽関節でも、全身麻酔の時に他動で完璧に動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 失敗 損害賠償 契約解除 修正費用請求
美容整形の失敗について損害賠償および契約解除などの請求ができるか確認お願いします。 全切開二重手術と眼瞼下垂と眼瞼下制を美容整形でのモニター治療を75万でうけました。 うけましたが眼瞼下垂と二重の全切開の手術の影響で、右側のまぶたは異常に開き、反対の左側が術前とほとんど変わらずの状態です。また明らかな二重幅の左右差が見られ、異常に開く方は兎眼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、初犯(二万円相当)処分は?
ベストアンサー今年の3月に初めて万引きをしました。被害額は二万円、弁済は済んでおります。店舗出禁、被害額は出されています。出禁になりましたが翌日謝罪には伺いました。当日警察で調書を取り、もしかすると検察から呼び出しがあるかもしれないと言われました。万引きも完全に衝動で、懇意にしている精神科の医師には薬の副作用で衝動的な行動をしてしまうことがあると言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粘膜切除で大腸穿孔 損害賠償できますか?
3月に大腸憩室炎で入院。 退院から約1ヶ月後、経過観察の為 大腸内視鏡検査を受けました。 憩室炎の経過は良好で全く問題ありませんでしたが、 内視鏡検査の際、ポリープが2つ(2ミリと3ミリ)あると言われました。 「全く切除の必要はありませんが、せっかくなので切除しましょう」と医師に勧められ ホットパイオプシーにて、2つのポリープを切除しました。 切除翌日のお昼頃、急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護裁判をすべきでしょうか?
ベストアンサー母が、入所間もない有料老人ホームで、夜間自室で転倒し、亡くなりました。頭部を強打したのです。その時センサーマットは故障、無かったということでした。入所日より二カ月未満です。しかも数日前に胃潰瘍を患い、入院、回復して再入所後のことでした。認知症や症候性てんかんもありました。 母はかなり認知症状が進んでおり、失禁、失便もあったようです。家族はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護と扶養義務について
父が脳梗塞で倒れました。後遺症は軽度です。元々家庭を顧みない人間で家族との関係は不良です。現在も入院中ですがネット通販での散財、家族への暴言等があり、自宅での介護は不可能です。(その旨病院に伝えましたが、元々施設の紹介などを行っていない病院のため、必ず一度自宅退院しなければならないそうです。)母は離婚する気はあまりなく、かといって進んで介護する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師にてDr外出時美容皮膚科の脱毛施術
ベストアンサー美容皮膚科でのレーザー照射について 私は正看護師で美容皮膚科でレーザー脱毛施術しています。 Drは非常勤で勤務しているのですが外出されることが多いです。 この場合看護師は法で裁かれる対象になるのでしょうか。 オーナーとしては違法ではない。 自分も責任を負われるのいわれますが他のスタッフの意見(違法)が対称的なため不安です。 回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の相手になにか出来ることはないでしょうか?
アプリで知り合った男性とお付き合いしました。遠距離でしたが、お互い惹かれてると思い、付き合い初めた頃、お財布を盗まれて生活が厳しいという言葉に三万円貸してしまいました。それから、父の医療費、事故の示談金など私が借金をしてまで計300万振り込みました。遠距離で数回しか会ったことなかったですが、将来を見据えて付き合ってるつもりでした。一緒に住むつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体治療によるヘルニアの損害賠償は可能ですか?
全国チェーンの整体のお店に、首や肩の整体をここ数年間受けていました。首の骨を鳴らすなどの治療を受けていたのですが、ここ最近首の痛みがひどくなり、手の痺れも出て来たので、整形外科に行ったところ、首のヘルニアだと言われました。医者からは、直接の因果関係は言われませんでしたが、完治は無理でずっと治療していくしかないと言われました。整体をしてくれた人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険給付金は財産分与の対象になるか
只今離婚に向け別居中です。 婚姻中に私が大病を患い長期入院をしました 今でもその後遺症(幾つも)を何年も患っており病院通いが続いています 質問ですが その際おりた医療保険給付金は財産分与に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人になれますか?
ベストアンサー成年後見人についての質問です。 私は、弟がいます。2人兄弟です。両親は亡くなりました。しかし、弟が統合失調症のため、相続ができないままです。弟は、最近、やっと精神病院に入院し、診断書を医者に書いていただける状態になりました。弟は、火災を起こし、印鑑も保険証も全てなくしました。入院費用やその他全て、私が、見ています。 相続や医療費の問題を解決する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本として出版されている公益性の高いガイドラインの転載に関わる著作権について
ベストアンサーお世話になります。質問させてください。 タイトルの通り、公益性の高いガイドライン(本で出版販売されている)について、 その内容を用いたアプリを作成したく、その場合の著作権についての質問です。 ガイドラインなので、その内容は広く普及することを 意図していますし、すでに使用されていて割とその分野では目にします。 それらを無断で作成公開した場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尊厳死は認められますか?
本人が人口呼吸器の使用を拒否しており、その意思表示の書面がある場合でも、人口呼吸器を使用しないと本人の生命が危ぶまれる場面において、人口呼吸器の使用をしなかったことによって本人が死亡した場合、人口呼吸器を使用しないように求めた家族や主治医が罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディケアでの虐待や人権侵害について
私は今毎日病院のディケアに通っています。具合が悪い時もあるのですが、グループホームに入っている人は毎日ディケアに通うきまりなのだそうです。ディケア内には具合が悪い時に休む所があります。私の場合、具合がひどく悪くなると、体を動かしたり声を出すことも難しい状態になります。これは毎日ではなく時々です。私がその状態で休んでいる時に、起きることができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院とのもめごと(不可解な事柄について説明がない)、病院を離れるのが、賢いのでしょうか?
ベストアンサー病院に説明を求めても、とりあわないので、役所に言いました。病院に報告されて、クレィマー扱いです。 病院の職員同志で、かばいあっています。 職員との電話録音もあります。裁判するほどではないので、 調停をしようかとも、思います。(弁護士さんなしで) 費用面で。 それとも、大変なので、その病院を離れようかとも、思います。ただ、やり返すのは、今しかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名誉毀損的な報告をした人がいます。
ベストアンサー医療機関に対して、私の名誉毀損的な報告をした人がいます。 医療機関側は、個人情報なので誰かは教えられないと言いました。 こんなの個人情報として通るんですか? 私は精神障害者です。学習面で劣りがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立後の財物の取得について
ベストアンサー破産申立後の自動車取得に関してなのですが、身体障害者の為、通院や買い物で車が必要で、障害年金を担保に独立行政法人 福祉医療機構から、お金を借りて(年金の先払)、自家用車を購入しました。 まだ、破産管財人を付ける費用もなく、官報掲載で止まっている状態ですが、年金担保融資は使い道が車の購入と書き申込をしているので、管財人費用にはまわせません。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは不当解雇になりますか?
ベストアンサー不当解雇になりますか?私は個人クリニックに受付スタッフとして10年勤務していますが、昨日突然「自らクリニックを退いていただけませんか?明日からお休みしていただいて有給一ヶ月分あるので働かなくても給料出るし6月まで在籍という事でボーナスも出します。他に医療事務は沢山募集してるのであなたの経歴ならすぐ再就職できますよ。」と言われました。理由は、歴代の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼内レンズに問題があった場合
以前、眼内多焦点眼内レンズの手術を受けました。 しかし、最近そのレンズを入れる手術を受けた方達が 角膜細胞が顕著に減少するという症例があるとの事で 病院で詳しい説明を受けました所。 レンズが柔らかいものなので、瞳孔の動きに合わせてレンズも動き、その摩擦で角膜が損傷するそうで、 レンズを取り出して違うレンズにする手術をするように診断されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の縁をなんとか切る方法はないですか?
ベストアンサー親子の縁をなんとか切る方法はないですか? 裁判所に接近禁止命令というのをだしてもらえばいいですか? うちの親は、わたしが人格を疑われるようなことを周りにペラペラと話し、それを聞いた人から怒鳴り込みの電話が来たり、私の紛争相手の医療機関にまで無断で電話して相手に合わせて話をしていたようです。 もう限界。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、強制執行妨害
不倫相手への慰謝料請求が判決で確定しました。相手の手元にはまとまった金額があり、こちらもそれを知っているのでそれで払うと思っていました。しかし一旦は払うと連絡があったのですが、やはりお金の工面ができないのでまた工面でき次第連絡する、と相手方の弁護士さんから連絡がありました。そこから何も連絡がなく、先日口座の差し押さえ?をしました。でもお金は入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停までいって、訴えの内容を勘違いされている。
ベストアンサー調停が不成立で終わりました。 終わってから余裕ができて、 相手方の主張とコチラの主張を考えてたら、 調停員さんとこちら側の弁護士に勘違いをさせているのではないか、と気づきました。 わたしは相手側の過失を問うことに必死になっていたので、 すべての経過で相手方の過失を取り上げていく内容になっていました。 つまり、事件前も、相手のいろいろなとこに納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、後見人権限
親が交通事故により意識不明です 今回弁護士を後見人として申し立てました。 後見人と権限として、病院の転院の権限はありますか? 病院との契約者は長男です 長男の使い込み(親の保険金)が発覚してから、兄弟の連絡がなかなか取れなくなってます。 病院の話しだと、長男の同意が必要らしいです。 親の運ばれた病院は親の地元から200キロ離れたところです、 後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前 不正引き出しについて
6年前に母はなくなりました。 そして昨年12月に被相続人の通帳開示をしたところ2000万円がキャッシュカードで引き出されていました。相続人は私ひとりで、引出した記憶はありません。 詳細を確認したところ、定期預金を解約と同時進行でカードを作ったと記録に残っていたのですが、私が立会人と銀行の履歴で書かれています。 こちらについても私は該当日別件で終日不在に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妥当な慰謝料なのでしょうか?
去年の12月に腕の血管腫の手術を受けたが 別の場所(裏側)を切り 結局取るはずの血管腫はそのまま いまだに腕にはマヒと痺れがあり不安と痛みを抱えたまま年を越しました。始めはミスを認めなかったのですが 映像の取り直しをしたりして ようやく年明けいきなりミスを認めましたが 慰謝料、休業保証などで 合計10万ほど支払います と言われました。この金額で妥当なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老いた母に暴力を振るう統合失調症の息子との縁を切りたい
実家の家庭内のトラブルについて相談をしたいです。 (私は娘で今は実家には住んでいません) 現在母は持ち家の実家に統合失調症の息子と二人暮らしなのですが 家庭内暴力に長年悩まされています 母に対する直接的な肉体的暴力はないのですが、 どなりちらす、家の中のものを壊すなど精神的に母が追い詰められています。 障害を持った息子に対し義務感から今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の示談交渉について
ベストアンサー家族が暴行罪で現在勾留中です。自分で示談交渉しようと思ってます。交渉する項目と話の流れをどのようにしたらいいのか教えていただきたいです。 相手の方には謝罪したいことを伝え先日会いましたが、医療費用のコピーを渡されました。診断の結果は異状なしとのことで、首を痛めているため通院が必要と言っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年近く前の中絶の責任や後遺症について
約10年前の20代独身時代、当時不倫関係にあった約15歳年上の既婚女性との間に避妊は行っていましたが妊娠が発覚し、双方合意の元に中絶を行いました。 (当時私は金銭的に苦しく中絶代は女性負担でしたが数年後の不倫解消時に費用の半額支払いました) そして現在になって当時の中絶のことの責任やその中絶が原因で子宮が使い物にならなくなってしまったと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政機関個人情報保護法・独立行政法人等個人情報保護法 訂正請求権制度
ベストアンサー行政機関個人情報保護法・独立行政法人等個人情報保護法 訂正請求権制度 こちらについて教えてください。 カルテの訂正を病院に対して求めています。 本当は、医師が自分のやったことを誤魔化すために、故意に虚偽記載したことを認めさせたいのです。 「行政機関個人情報保護法・独立行政法人等個人情報保護法」というのは、「法」と書いてあるのだから法律ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親に強制的に中絶させられそうです
ベストアンサー現在妊娠15週です。 2年近く交際している彼との子供です。お互い成人しています。 彼には刺青があり、付き合い当初から母に交際を反対されていたので内緒で今まで付き合っていました。 妊娠がわかった時堕ろせと言われるのを恐れて 14週になるまで両親には言えず、いざ話したら 中絶の一点張りで病院も勝手に決められ、 相談だけだからと連れていかれました。 結果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテの訂正はできない??
ベストアンサーカルテの訂正はできないというのは本当ですか? 誤字やなんかなら訂正できるが、こちらと医師の認識の違いは訂正できないといわれました。 法的根拠がないと。 でも、相手方の医師の判断はおかしいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員さんってなにがなんでも成立にさせたがるものですか?
ベストアンサー一回目の調停に相手方は現れず、 調停員さんは良い方で、 親身にこちらの話を聞いてくれて、相手方がおかしいようだという結論になったのですが、 二回目は相手方がきて、相手方の話を聞いたあとに調停室の入ったら、 調停員さんは苦い顔をして言葉少なくなっていて、「こちらの主張はなにか変ですか?」と聞いても、感想は言ってくれず、「相手方は専門家だから」と説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガン手術の保険金支払い拒否
ベストアンサー娘が癌の手術をしました。診断書は 傷病・右背部隆起性皮膚線維肉腫 手術・第1回・動脈(皮)弁術・第2回・分層植皮術(200cm2以上) 第3回・四肢・躯幹軟部悪性腫瘍手術(躯幹) 悪性新生物・病理組織学的検査・あり・Dermatofibroma 保険会社から支払いできない理由 診断書に病理組織診断結果(Dermatofibroma)と記載されており(生検)により所定の悪性新生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後期高齢者医療制度 相続放棄
親の相続放棄をしました。市役所から 後期高齢者医療制度の被保険者ということで 葬祭費のご案内が届きました。申請をすれば 支給されるとのことですが、現在すでに相続人 ではないのに受け取ってしまったら相続放棄を 取り消されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を共有財産ではないかと言われたら。
ベストアンサー親からの相続で私名義の定額預金証書がありました。婚姻中証書を解約し、通帳に移行してしまいました。解約した証書が結婚前に契約されたものだという証明が出来ずにいます、10年程前ですが、一度現金化しているので証書の記録は銀行側にないとの事です。預入日は解約時に一番近い満期日が記載されているので特有財産として主張したいのですが記載期日は婚姻期間中になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親医療の所得制限
ベストアンサーひとり親医療についてですが離婚してひとり親医療を一年頂き更新した際に収入が越えているためひとり親医療が使えないという一報が郵送で届きました。それから後日区役所からひとり親医療証が届きました。使えるんだと思い使ってたのですが先日区役所より電話で11月から4月までの医療費を返金して頂きたいと電話がありました。ひとり親の場合は一回500円で医療が受けれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは合併症ですか?医療ミスですか?
リアルタイムな相談なので早めに回答貰えると嬉しいですお願いします! 母が尿管ガンで腎臓と尿管を片側全摘の手術を10時間かけて行いました。 その2日後に膀胱のエコー検査をした所、不審な点が見つかりましたと報告があり聞いてみると、 尿管全摘後、縫い合わせる時にもう一つの尿管も一緒に縫い合わせた可能性がある、そのままだと尿が膀胱に行かず危険なのですぐに再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰に診療を続けて保険金を受け取るのは詐取に当たるのか?
ベストアンサー先日、親が運転する車に同乗し交通事故に遭いました。その後病院に行きましたが、痛む胸の骨には異常は無く、特に心配するようなことはないと言われました。この時には首に自覚症状はなく診てもらってはいません。ですが、親が「もう一度整形外科にかかってくれ」と言い出したのです。その理由とは保険金で車を買いたいからとのこと。 親が言うには「今は痛みが無いが首に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用は可能か
ベストアンサー消滅時効について質問です。 4年前に元交際相手に妊娠が発覚し 中絶手術を行いました。 当時の中絶費用は女性が支払いましたが、 手術から2年後に費用の半額を自分から支払いました。 上記状況で今当時の中絶に対する慰謝料請求をされた場合、消滅時効の3年を援用することは可能でしょうか? 2年前に当時の中絶費用を支払った時点で時効が中断しまた3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工妊娠中絶の後遺症に対する慰謝料請求について
ベストアンサー人工妊娠中絶の後遺症に対する慰謝料請求について質問があります。 ・中絶が原因で発生した肉体的な後遺症(不妊症や最悪の場合子宮摘出など)に対して慰謝料請求する場合 女性側が相手男性の不法行為によるものであることを証明しなければならないと思いますが、 発生した後遺症が中絶手術でしか発症しない場合は男性の不法行為を証明したことになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。
瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身体拘束後に急変して死亡は慰謝料請求できますか
ベストアンサー今年の4月11日、同居する91歳の父が肺炎のため救急車で近所の総合病院に入院し、5日後の4月16日に亡くなりました。 4月13日、主治医から「もう 、いつでも退院できますよ」と言われるくらい父は元気でした。 しかし、面会に来た母に「今日は泊まってほしい」と懇願しました。母は早速、看護師に付き添いの許可をお願いしましたが、病院のルールなので許可できないと断わら...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから