法律相談一覧
-
独占禁止法違反になりますか?
ベストアンサー厚労省からの承認時は複数社で販売していた医薬品が、現在は販売契約が終了した事で、承認を得ているうちの一つの疾患で独占的に一社で販売する形となった場合、独占禁止法違反になるかご教示頂けますでしょうか。(代替えとなる医薬品も他社からない場合に限ります。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許剥奪や、営業になりますか?
ベストアンサー主人が整骨院を営んでいます。 交通事故の治療で、保険を使って通院されてるかたに対して、保険会社から、保険を使っての治療期間が長すぎるといったような事で、裁判で証言することになっています。 患者さんは事故をされた時に病院には行っておられます。 ①この場合主人が罪に問われたり、営業停止や、免許剥奪等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の経過を書き留めたい
ベストアンサー医療事故で裁判になるかもしれないのでブログでその事を書いたり、 裁判になった場合、今は裁判中とか書いたり、裁判が終わると今までの経過や判決を書いたりしたらダメなのでしょうか? よく、裁判をしたけど負けたとか、勝ったとかブログで書かれていますが。 動物病院のミスで裁判に発展した場合です。 経緯と負けた時、勝った時を残したいのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
4年前の医療費の返還請求がきました。時効の判断基準は?
ベストアンサー国保の脱退手続きをしておらず、社保に加入していた間に国保で受けていた医療費の返還請求がきました。平成26年の5月~6月分で5万円程度になります。 無知ながら自力で調べたところ、時効があるとか…。それも3年か5年となっていたので相談させていただきます。 具体的にどのように時効の年月を判断するのでしょうか? 市役所の方に相談しても、取り合っていただけません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校2年の息子がお友達の前歯をかけさせてしまいました。
ベストアンサー小学校2年生の男の子がいます。 先日、学校でお友達の前歯、永久歯を欠けさせてしまいました。 理由は、他のお友達がイジメ?からかわれている?いると息子が思い込み、やられないようにしようと、お友達の両手を羽交い締め?にしたら、倒れてしまい、両手が使えなかった為、顔から倒れてしまったそうです。 相手のご両親には、電話とお会いする機会があったので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でケガをさせられました
ベストアンサー4歳の子どもが認可保育園で軽度の発達障害を持つ園児にケガをさせられました。 手で頬をつねられたようで、爪が食い込み皮膚が裂傷しています。 保育園からは加害者の園児が障害を持つことは、知らされておりません。 保育園に対して、今後の対策を何度確認しても、明確な回答はありませんでした。 加害者の園児の親には知らされていないようで、謝罪の言葉もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の保育料を滞納。分割払いは可能?
ベストアンサー離婚前の保育料を払ってなかった元旦那。 保育料を払えと役所から督促があるのですが 私は障がい者で、収入は障がい年金しかもらっておりません。 質問。年金は差押えされますか? また、役所に毎月1000円しか払えない。息子は入院したりして医療費。県外の病院なので一旦建て替えていたりするのです。 54800円。督促がありますが、役所に支払いの相談したいけど怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガよる保険の請求について。
花火の不良による、子供の火傷3度のため外科に通院中です。 花火メーカーからは保険で対応しますとの連絡が来ています。 外科が終了後、形成外科に変わる予定ですが、トータルでは保険の支払い対象期間より長く通院しなくてはいけないと思われます。 保険の請求は病院が変わってもできますか? 外科で通院終了後、形成外科に変わったら、形成外科でひとつの保険の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに振り込んでもらわずに次の裁判
ベストアンサー賠償金が入ったら、弁護士さんに振り込んでもらわずに、 次の裁判の着手金を引いてもらうことはできますか? それで、次の裁判が終わるまで振り込まないとかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談に関して
10月5日に 先輩に1発殴られ眼窩底骨折しました 殴られた理由わトラックに私を含め3人で乗ってまして通勤の時に少し寝落ちしました これまで3年間の間に何回も注意されてきました 私わ対策としてガムを噛むなどコーヒーを飲むなど体をつねる等してきましたがそれでもダメでした 10月5日に寝落ちしてる私を見て顔面殴ってきて病院行ったら眼窩底骨折の診断されました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療ミスと説明義務の怠り?
ベストアンサー歯医者による抜歯手術で一般フィルムレントゲンだけの情報で歯の根の状態を詳しく確認せず抜歯と判断した歯科医に納得出来なかった私は 抜歯以外に治療法はないですかとたずねましたら 歯科医はじゃあ奥歯の抜歯もやめ、治療するのも やめますか?と言われ抜歯手術後に起こりうる悪症例の説明など一切ない状態で私に渋々抜歯の同意をさせました。 いざ抜歯が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の個人情報取り扱いと診断書について
ベストアンサー妊娠の可能性があることを伝えると、『俺はパイプカットしているから俺の子供ではない』とクリニックのパイプカット証明書を見せられました。 ①クリニックに『貴院で手術したという男性と妊娠の話で揉めているので証明書について教えてほしい』と問い合わせしたところ、『名前と手術日が分かれば調べる』と回答があり、彼の名前を伝えたところ『確かにこの男性は手術を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
剥離骨折を捻挫と誤診されました。病院への対応方法を教えてください。
ベストアンサー3ヶ月前に足首を捻りひどく腫れたので病院へ行きました。当時の診断でレントゲンを撮り骨折などは無いと診断され捻挫として扱われました。未だに痛みがとれなかったため違う病院でレントゲンとMRIを撮り診察を受けた所、剥離骨折と診断されました。もう骨はつかないので痛みは残り続ける可能性が高いとのことでした。 先生方に質問ですが 1、これは誤診医療ミスとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の被害者ですが、相手とどのように示談すれば良いのか
ベストアンサー電車内の障害の被害者です。 訴えて刑事事件として受理してもらいました。 相手と示談を進めて慰謝料とか諸々請求したいのですが、 何をどうしたら良いのかわかりません。 示談に必要なことは何なのか 直接交渉するしかないのか 相手に何が請求出来るのか (思い当たるのは慰謝料、医療費、働けなかった時間のお金) 慰謝料にしても相場がいくらなのか(全治1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療裁判で争うかどうか決めるのはだれですか?
ベストアンサー医療裁判の場合、医者本人も病院も保険に入ってますよね? それだと、裁判で争うかどうかを決めてるのはだれですか? 医療機関側が認めてても、保険会社が支払いたくないから、カルテなどを使用して争ってくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子と孫もしくは実子同士での親の手術などの判断
ベストアンサー私は3兄弟で、私の母親は2兄弟です 母親の母、つまり私の祖母が足を骨折した時の話です 祖母の実子達が、病院の先生などの話をきいて話合って、祖母は高齢者の為、手術などせずに入院などもせずに、自然治癒で施設で過ごして頂こうと決めました ただ、骨折以来、食欲がほとんど無くなり、寝たきり状態でかなり衰弱してます そこに私の兄弟の一人が病院に入院させた方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療弁護士さんが遠いと金額も違いますか?
ベストアンサー医療過誤?についてお聞きしたいのですが、よろしくお願いします。 左手薬指第1関節骨折、骨折してほぼ1ヶ月後に手術したのでピンを8週間入れて、抜いた後(ピン抜いた時診察室のベットで、止血しないで部分麻酔で金具の先端を探るようにグリグリされて、なかなか先端も掴めなくて掴んでも悪戦苦闘しながら、器具を落としたりやっと抜けた)レントゲン撮りましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【成年後見制度】家裁選任弁護士による信託手続について
成年後見制度を利用しています。 家裁選任の弁護士により、本人財産の信託手続中です。 信託手続を開始してから2ヶ月以上経過しますが、弁護士から何の連絡もありません。 手続開始時に、本人の財産に関する通帳等が揃っていなかったので、金融機関への問い合わせや、 通帳再発行に時間を要しているのかと推測していますが、手続の途中経過等の連絡がないため、 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者の扶養者が健康保険の申請ができますか?
ベストアンサーDVを受けている友人の相談です。。 友人は結婚3年目で1年ほど前から、旦那さんからの精神的身体的な暴力をうけていました。 半年前に行政に保護されて現在は別居していますが、保護当時すでに妊娠しており、先日出産しました。しかし、収入がなく出産費用なども苦慮しているそうです。そこで、下記二点について教えてください。 1、まだ旦那さんの扶養者らしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の本人欠席の診断書
ベストアンサーすぐ騙されるので不安なんですが。。 第1回期日を熱で欠席しました。代理人の先生は出席しました。 この場合、本人欠席の診断書などいらないのですか? 先生はいらないと言いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校で子供が顔に大怪我!原因となった相手側と学校側にどのような対応を求めるのが相当でしょうか?
小学校3年生の息子が、学校の階段から落ち、額に縦3センチ以上の裂傷をおい出血し救急搬送されました。 息子は小学校で帰りの会を終え、昇降口に向けて教室を飛び出したようなのですが、教室を出てすぐの階段のところで、同級生が廊下を走るのを止めさせようと行き先をふさごうとした手にぶつかり、階段を転げ落ちたとのことでした。 医師からは「そこまでひどくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師養成所における規定について
看護師等を養成する運営のガイドライン的なものを見つけてみたのですが、学校に必要な備品などの器具などの記載がありましたが私の看護学校には無い器具も沢山あり、私の学校の器具はほとんど故障等が多いです。 学内での技術練習ではよく代用品が多く潤滑剤のときも普通の油を使用したり オムツも濡れたら干して再利用したりしています。 また避難訓練では実際のルート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院での火傷の障害慰謝料額の相場を教えてください
ベストアンサー鍼灸院の経営者です。先日患者様(30代女性)のお灸施術中に火傷を負わせてしましました。 皮膚科に通院していただき、塗り薬を塗布してました。医師よりこれ以上の薬の塗布の必要はないとの診断を受けました。 病状固定の診断書を書いていただきました。 負傷から二カ月経過。腹部の臍下に豌豆大の淡い褐色班あり。 加入している保険が会社より損害賠償金額の算出が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密録音した内容は裁判で証拠として使えるか
ベストアンサー病院内で、病院にかかってきた電話を、患者に録音している事を通知せずに録音した場合で、何か患者との言った言わないの金銭トラブルになり裁判になった際、秘密録音した録音内容は、裁判で証拠として使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備期日に、口頭による活発な議論の推奨に危険と違和感を感じるのは素人だけ?
ベストアンサーyoutubeで司法シンポジウム(弁護士ドットコムニュース)を見ていましたら、ある有名女性弁護士の先生が、弁論準備期日(争点整理)は、裁判官や相手方に言質を取られるとか気にせずに、実際口頭による活発な議論を活用すべきである。 そうすることで裁判官の理解が深まり、不意打ち判決を避けることができると力説されていました。この主張に対し、司会者の方が、「どうして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の場合は毎回口頭弁論期日、代理人弁護士同士の場合は弁論準備期日に付される場合が多い理由は?
ベストアンサー本人訴訟の場合は毎回口頭弁論期日が設定され、代理人弁護士同士の場合は第一回目は弁論期日、それ以降は弁論準備期日に付される場合が多いという記事をどこかで見つけました。恐れ入りますが、その理由を教えて頂けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
患者の人格を否定する医師および自身の治療効果に関し無責任な医師
約6年前不眠と軽い鬱状態かもしれないと思い、とあるクリニックへの通院を始めたが、医師からは常に私の人格を否定するような言動を受け続けてきた。 再就職に関しても、大学卒業以来デスクワーク中心で肉体労働経験の私に「今更希望通りの職になど就けっこないから、ビルの清掃業務でも探しなさい」などと私の経歴や意思を蔑ろにして自らの思い込みによる職種を提案してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反を問うことはできるのか?
当時26歳女性、顎を骨折し、手術をするか固定をするかの選択に迫られました。医師からの説明で手術は全身麻酔のリスクがあるということは聞きましたが、他の合併症については口頭での説明はありませんでした。 結果、手術後に顔面神経麻痺になり、四年が経った現在も後遺症が残っています。ショックでしたが日にち薬だという言葉を信じて、退院した後はその病院にはかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期に近い状態なのに2カ所の病院で半年間癌である事が判明しなかった、医療ミスですか。
私の妻ですが今年の4月に癌で亡くなりました、昨年の9月頃から咳が止まらなくなり地元の内科医にかかりました風邪との判断で薬を貰ってきましたが1、2カ月様子を見ましたが一向に良くならず違う病院に紹介され行きました、そこでも似たような対応をされ年末の頃には肺に水が溜り今年に入り心臓にも水が溜り2月には網膜にも水が溜り視力が落ちてしまいました、眼科が異常に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訪問時の自動車事故について。個人の支払いの有無
ベストアンサー私は訪問看護ステーションに勤務している看護師です。 訪問は、利用者宅へ自動車で伺います。 今回の相談ですが、訪問中の自動車事故についてです。 交通ルール違反、例えばスピード違反や一旦停止違反に関しては、個人の違反として処理しています。 これは、その通りと思うのですが、伺いたいのは車の物損事故(こすってしまった。ぶつけてへこんだなど)についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行中アメリカの病院 脱臼と誤診され腕の骨が曲がって付いてしまった場合 取り得る法的措置について。
ベストアンサー知人がアメリカ旅行中、腕を骨折しました。 しかし、病院に行ったところ脱臼と誤診され、骨が曲がって付いてしまい鈍痛を訴えています。 (海外医療保険に入っていた為、医療費は支払い済み。) この場合、誤診をしたアメリカの病院に対し、知人はどのような法的措置を取ることが出来ますでしょうか。 御回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の住人のバルコニーでの喫煙
・賃貸のアパートに住んでいます。 ・下の階の住人がバルコニーにおいて喫煙することにより、窓から煙が入ってきたり、洗濯物に臭いがつきます。 ・入居者使用規則にはバルコニーでの喫煙を禁止事項として禁じています。 ・管理会社に対応をお願いしたところ、「喫煙についてのお願い」という張り紙を貼るとともに、同一の書類を各住人のポストに入れたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害年金 遡りの再度の請求
精神障害年金の遡りに。。。ついてなのですが、昨年、生活困難で、かなり、精神的におかしくなり、役所の方々との、話し合いで、障害年金を。。。申請して頂き、以前から。。。5年以上前から、うつ病で。。。仕事も。。。続けられず、通院していました。 去年、年金の申請で。。。遡りの請求を。。。役所の方が。。。1年前からと。。。していただき、後々、色々落ち着き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は婚姻費用に追加できるか
ベストアンサー夫の所業で鬱とptsdになりました。夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は月1万円程です。 夫のせいでなった病気の通院代は、算定表通りの婚姻費用に追加してもらうことは可能でしょうか。 審判です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるか教えて下さい
ベストアンサー10年以上前の借金ですが、自己破産を考えています。しかし調べると自己破産を認めてもらえない場合もある、と書いてあり、不安になりました。 以前、時効の援用を行いましたが、平成20年に債務名義をとられている、ということで時効の援用ができませんでした。 当時は病気で働けなくなり返せなくなってしまいここ3年ほど前からやっと普通に働けるようになりました。 消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の損害賠償請求において、委任した代理人の示談交渉が一回もなかった場合の支払った着手金について
ベストアンサー2年前に精策静脈瘤の手術3日後に静脈の結紮が外れた後遺症で、1年前に別の病院で左精巣摘除手術を受けました。そして、元の病院に医療過誤(手術手技と術後経過観察の注意義務違反)に係る損害賠償請求を内容証明で9月初めに送付しました。その後、9月22日に病院の代理人(弁護士)から「医療記録の精査及び主治医等から事情聴取を行ったうえで、改めて連絡するので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中です。今月末のみ支払が出来ず、来年のボーナスまで追加出来ない場合。
現在、約500万円(7件)の任意整理中です。司法書士の先生は和解後委任が終了になり、自分で返済しています。毎月80000円支払をしていますが、医療費の関係で今月分だけ支払出来ません。和解書の内容を確認すると、2回かつ合計額2カ月分の延滞で一括請求とありました。来月からは通常通り支払が出来るのですが、80000円は来年のボーナスまで支払えない状況です。事前に債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査報告書を受けての今後の対応について
いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件に関してご質問があります。 現在、妻と別居しております。別居期間は1年半程になります。家裁で監護者指定の調停、離婚調停を行っています。 妻は統合失調症を罹患しています。 昨年の夏に幻覚症状となり、包丁を持ち出し隣人の呼び鈴を連呼するという事件を起こしました。 結果、精神科医療機関への措置入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形手術後の麻痺
ベストアンサーお忙しいところご回答ありがとうございます 病院からは250万円の示談金が提示されております 先生が記載頂きました賠償金とはかけ離れていますが 訴訟無しにそれだけの請求ができるものでしょうか? また示談交渉するにしても他医師の見解と意見書が必要に なると思われますが、その医師を探すのは私が探すのでしょうか? 示談でこれだけの賠償金が支払われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科医の助言を守ったことによる不経済について
現在無職で資格取得のためスクールに通う独身女性40代です。 おそらく、掲示板に記事が出ますので詳細は控えさせていただきます。 文面は長めではございますが、最後にどうしたいかをいう気持ちを 書いております。どうぞ宜しくお願いいたします。 私は10代の頃風俗店に働いてました。数人の客から店を辞め愛人契約を申し込まれ ることの割合が多かったこので店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大病院の診察拒否について
ベストアンサー最近、とある病院にて薬治療を約3ヶ月間通い、 その後入院、手術をして退院 退院後1回目の外来診察で入院中に喫煙していた事を理由に今後の治療拒否をされました。 その後、自分で探した病院で診察を受けたところ 病状が悪くなっておりました。 3ヶ月間処方されていた薬では、症状が良くなる訳がないという診断結果が出ました。 煙草を理由に治療の協力が得ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止か管財事件か
同時廃止で進める予定で受任通知も送ってもらい、書類などの準備をしているのですが、生命保険解約金を確認した所、25万あるようです。この場合同時廃止は無理でしょうか? 現金は手元に全くありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職旦那と離婚をするタイミングは年内か年明けか
ベストアンサーお世話になります。 無職旦那の浮気がわかり離婚したいのですが、年末調整の時期でもあり タイミングがわからないでいます。 浮気の程度は、毎日朝から子供が学校から帰ってくるまで 頻繁にSNSやラインで好きだ、会いたい、一緒に居たい、または エロ話やエロ動画を送りあっているようです。 実際に会ったことがあるかどうかは不明です。 これらのやりとりが子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要な証拠提出を先に命令して貰いたい
ベストアンサー妊娠詐欺にあい、係争中です。 詐欺だった事が分かった時期も遅かったのですが、 これまで準備書面の出し合いで半年経過し、 相手が中絶したと主張している日から(医療機関の書類保管期限)五年が近づいています。 これまでも「本当に妊娠、中絶したならその証拠を出すように」と準備書面にも書いてますが、 被告は、被告自身の筆跡に酷似した手術代の領収書のコピーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の一方的な解雇に関してのご質問です。
ベストアンサー約2年間、正社員として、働いておりました。 今年の7月21日に上司と口論になり、いつでも辞めさせる事ができるなど、威圧的な対応をとられ翌日より体調を壊し8月17日に病院よりうつ病状態であるとの診断を受けました。私も人と話させる精神状態では、ありませんでしたので、8月17日付けで診断書と、状況の説明を致し、傷病手当の申請をお願い致しました。管轄の労基署に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方はミスを認めていて、治療費等の費用弁償と慰謝料等の提示を待っています。
ベストアンサー県立病院の採血ミスにより痺れの後遺症が残り、4年以上解決していません。 一定の金額以上の見込みとの話で、今後は担当弁護士?民事調停?解決の際の手続きが変わるようです。 書面での提示後に和解したい気持ちもありますが、解決時には受傷から5年近くになると思われます。 ①遅延損害金の請求は、弁護士に依頼して裁判にならないと見込みが無いのでしょうか? ②仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が学校で怪我をさせられました。
ベストアンサー子供が学校で友達に怪我をさせられました。 抱き抱えられてグルグル回り友達がバランスを崩して子供が投げ出されて首を肩を強打。 帰宅後、整形外科でレントゲンを撮りましたが骨には異常なく、痛みと怠さと握力低下で1ヶ月程、整骨院で電気治療と針治療をしました。 完治しないので、MRIを撮りましたが画像上は問題ないけど神経にダメージを受けてるから完治まで時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、遺産分割協議書がある場合
ベストアンサーご質問申し上げます。 自己破産の件で御座いますが、 特に貯蓄等が無い場合は、同時廃止にはると認識しておりますが、申立てから免責決定まで、どの位の期間がかかるのでしょうか? 簡単な手続き等の順序及び下記のご質問に合わせ、ご回答頂ければ、幸いと存じます。 父が7年前に他界し、四年前に遺産分割協議書を作成いたしました。借財しかなく、相続するものがな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年で肉腫が5㎝が14㎝に
人間ドッグで5㎝の子宮筋腫あり、すぐ同病院の婦人科を受診、精密検査 MRIで肉腫の可能性がありならも貧血の薬のみ処方で、医師は「手術しなくて良い」と半年間通院する。 その間もどんどん大きくなっているし医師の言動や行動に不信感があり 1週間後、他の病院を受診したら緊急手術になった。 結果は肉腫で卵巣、卵管、子宮全摘をした。 半年で5㎝から14㎝になって...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから