法律相談一覧
-
引越し初日から気になっている上の階の騒音と、管理会社の対応について
【相談の背景】 約2ヶ月前に子供、ペット、楽器相談可の分譲賃貸のマンション1階に越してきました。引越し日初夜より毎日、上の階の子供が毎日朝晩(早朝と21-25時)走り回る音と、椅子の引く音が50-60dBくらいのボリュームで聞こえてきてて、最近不眠症状が出てきました。 引っ越してきた当日に、我慢ならなかったので、挨拶がてら訪問し「お互い配慮していこう」と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転回危険区間でのUターン事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故の被害に遭いました。 片側2車線の走行で、道路上には進行方向指示の矢印があり、中央分離帯がある直線で、自分は60km/h前後で第2走行車線を直進です。 第1走行車線を走る車がウインカーを出したので、私はアクセルを離して減速。中央分離帯があるので「車線変更かな?」と思い、いつでも前に入れられるスピードに減速しました。相手車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脂肪吸引の後遺症で苦しんでいます。
【相談の背景】 3年前に腹部・腰部と大腿後面、臀部の脂肪吸引を2回に分けて行いました。 腹部はボコ付きが残りました。大腿部は術後翌日に縫合する予定が当日に縫合されたためか浸出液がなかなか引かず、抜糸翌日に傷口が開き浸出液が流出し、後に蜂窩織炎となりました。結果、いまだに痛みや痺れ、感覚麻痺、ボコ付きが、癒着があり、日常生活にも支障が出ていて本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定について
【相談の背景】 別居中の妻との間に1歳の子がいます 妻は男の元に家出をし、翌日子を連れて自宅に帰りましたが子を置いてまた男の元に行きました 今後の子育てについて児相に相談をしましたが、妻のネグレクトの疑いで児相に一時保護されていました 私は保護されてすぐに1人で育てるための育児計画書を提出したり児相との面談など重ね、1ヶ月半足らずで解除となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接工事現場の溶接の火花で火傷をしました。謝罪も何もありません。どのように対処すればよいでしょうか
【相談の背景】 はじめまして。現在、職場の建物を囲む土地一角に大型ホテルを含む商業施設が建設中です。 今年6月、屋外の喫煙所でタバコを吸っていると、上からパラパラと火花が落ちてきているを2度ほど確認しました。上方を確認すると、組まれた足場はあるのですが、足場の高さに比べると足場を覆う工事用の網?の高さが全く足りておらず、おそらく溶接?の火花や溶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の障害者年金を申請したいのですが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻(43歳)は現在パニック障害、双極性障害、統合失調症を患っています。 ※障害者手帳3級持ちですが、主治医の話では2級でも通る程度との事。 時系列順にご説明致しますと パニック障害の初診日は妻19歳、 (A病院にて初診) 双極性障害の初診日は妻32歳、 統合失調症の初診日も妻32歳。 (B病院にて初診) 妻はB病院で初診を受ける直前に生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時会社に嘘をつかれて退職、慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 3ヶ月前に結婚カウンセラーの求人を見て面接を受けました。面接時、営業ではないですよね?と確認したところ、営業の部署は他にあります。カウンセラー課は会員様のお世話をする仕事。との説明を受け職種としては接客業か、サービス業に当たるのかと思い7年半パートとして勤めていた会社を辞めて入社。最初の2ヶ月は試用期間との事で有期雇用。2ヶ月に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停。離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫から調停をはじめました。 3年ほど前から夫は離婚を考え、なかなか離婚に同意しないとなると、「調停にこなければ生活費は払わない」といわれました。 夫の離婚理由は精神的虐待で送られてきました。 現在子供は3人で13歳の障害のある男の子と10歳の女の子、5歳の障害のある男の子と私の3人暮らしです。旦那は結婚当初から単身赴任が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故後の痛み再発について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただきました内容の続きになります。 現状報告 ①過失割合 相手10:自分0 ②通院期間4/10〜6/30 ③むちうち、全身打撲 ※最終的に通っていた病院の診断結果は未確認 4/10にスキー場での衝突事故後、60日の通院をし、症状が当初より改善されてきて、6月いっぱいで通院を辞めました。 その後、個人で加入している各保険会社には通院終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫から別居期間を理由に離婚を言い渡されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、別居状態が3年続いています。 夫は相手には独身と偽っていたそうですが、既婚者である事が相手にバレてしまった 別居期間が3年経った との理由で離婚したいと言われました。 慰謝料は300万で、離婚に応じないのであれば、今住んでいるアパートの家賃も支払わないし、自分名義だから解約すると言っています。 夫は不倫が2度目で、1度目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職関係と書類について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、関西の 大手コンビニエンスストアで15店舗持っている 有限会社に勤めていました。 6月11日に退職勧奨され、その時は納得できる内容で退職を決めましたが6月14日に聞いた条件が低く変わったので指摘した所キレられ精神的に追い込まれ退職強要にあい退職届の未記入の所にオーナーがサインし、一部は私のサインと判子。 納得出来ないがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを予防しない職場
【相談の背景】 保育園で働いています。5年程前、一緒のクラスで働いていたパートの人(年上)から「あなたは間違ってる」「あなたの保育は楽しくない」「(保育士に)むいてないんじゃない?」「声が小さすぎる」等他の人もいる前で叱責されることが多々ありました。 その時は誰にも相談出来ず悩んでいたのですが、その後クラスが離れてもことある事に叱責されることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で起訴される予定です。どんな判決を言い渡される場合が多いのでしょうか。
【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入りますがお知恵を貸してください。 当方、事件を起こす前から精神科に通院中で統合失調症、躁鬱等の診断を受けています。 昨年に物を盗んでしまいました。 被害額10万円程です。 前科前歴ありません。 盗んでしまった物は当日に買取をしてお店に謝罪をしております。 お店の方には大変失礼なことをしてしまい反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で身寄りのない叔母が以前、甥に託したノートに記載の「貴方に託す」はどこまで有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔母が認知症で、特別養護老人ホームに入りました。福祉の緊急連絡先に私(甥)が登録されていたことから、市から私に今まで住んでいた住居(市営)の解約手続きなどをするように連絡がありました。しかし、叔母の部屋には家財が残っていて勝手に手をつけて良いものか困っています。 認知症の診断をした医師からは「自分で財産管理できる状態では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が風俗勤務。離婚した場合の養育費、慰謝料、名誉毀損について。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月より妻と婚姻関係となりました。元々妻には婚外子がおり、私と子の続柄は「妻の子」です。養子縁組はしておらず、子は別姓です。妻、子、私は非常に良好な関係で、子供も良く私に懐いていました。 子供を同じ小学校に通わせたい、家賃を折半して妻の親の生活を楽にしたい等の理由で、私が妻の実家に同居し、生活をしていました。 2021年の6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での退職後のトラブル 具体的な解決方法の模索
【相談の背景】 先月自身の体調不良を理由に鉄筋の仕事を退職しました その時に現場に自分の仕事道具を置いたまま退職してしまい回収に行こうにも自宅療養の診断が出てたのでなかなか取りに行く事もできず、 そして先日職場の人から道具を返して貰ったのですが4つ自分の道具が戻ってきませんでした その道具は鉄筋の人しか使わないような道具もあってもしかしたら職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が自転車で事故した場合の対応について
【相談の背景】 先日私の会社の従業員が勤務中に、信号のある交差点で従業員が横断歩道を自転車で直進、相手は自動車で右折の際に接触事故となりました。従業員は接触により自転車転倒、後頭部を強打し救急搬送。硬膜下出血と頭蓋骨亀裂骨折の診断を受け入院治療を受けました。幸い、外科的治療は必要なく4週間の安静療養となりました。この時点で治療費は100万円を超えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思確認後にうつ病を主張するのは通る?
【相談の背景】 50代女性が会社でのストレスが原因でうつ病と適応障害の診断書を提出してきました。 彼女は私の勤務する会社(親会社)の子会社に勤務しており、指導しています。親会社から子会社へ仕事をまわす、といった感じです。子会社の従業員は3名。 日頃より職務怠慢や能力不足が目立ち退職勧奨も試みてやっと退職の意思を確認できたのに、その後うつ病や適応障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私からのモラハラを主張してくる夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に妊娠発覚、入籍し、8月から同居をしていましたが妊娠中の思いやりのなさや行動、言動で傷付き愛情が無くなってしまい、里帰り出産してからそのまま別居したいと告げ、実家で暮らしています。私なりにやり直す方法がないかと思い、話し合いをするも話し合いにならず、子供への影響を考えた上で何度か離婚したいと伝えておりますが、私自身専業主婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽微な追突事故で、人身事故を主張する相手への対処方法が知りたい
【相談の背景】 1週間前に原付二種で乗用車に追突事故を起こしました。 信号待ちでお互い停車していて、私が相手の1m数十センチ後ろでした。私がスマホホルダーに固定していたスマホのマップを触るために、片方グラブを外したところ、グラブを落としてしまい、拾おうと両足をついて屈んだところ、立ちごけしそうになり、右側のハンドルを掴んだ拍子に、アクセルを回して前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒否・減らす方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手(元旦那)の不貞により離婚しました。私、子ども、相手が暮らしていた部屋での不貞を目撃し離婚へ至りました。離婚後、私は実家へ戻りました。離婚後は以下の流れになります。 ①相手から離婚調停の申し立て ②私から慰謝料について申し立て ③相手から財産分与について申し立て ④相手から面会交流について申し立て ⑤私から養育費について申し立て ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後ローンのある車の扱い、慰謝料支払いについて。
【相談の背景】 約1年間の別居、離婚協議を経て2年前に離婚しました。 婚姻中に私の名義でリース契約を結んだ車があったのですが、私は運転免許もないため元夫が車を持って行き、養育費と合わせてリース代も毎月振り込んでもらっていました。 しかし先日もう支払えない旨のメールが突然届き、それ以降なんの振り込みもなく音信不通です。 車両を返して欲しいと連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑2年6ケ月で結審致しました。判決はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の取得、及び期間について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は5歳の男の子の主たる監護者指定の調停中です。 夫婦喧嘩の際私の一言により主人が警察へ行き、子供が児相へ一時保護になりました。 その後児相とも面談をしましたが、夫婦どちらも離婚して引き取ると言っている状態では引き渡せない、話し合ってどちらが引き取るか決めて欲しいと言われました。 主人が話し合いに応じないため、弁護士を依頼、監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での接触事故について
【相談の背景】 今年の1月20日、買い物をしに自転車でスーパーに向かっていました。スーパに着き、駐輪場に自転車を止めようとしたところ、歩行者の手に自転車の前カゴがどうやら軽く接触したようで、私個人としては接触したのに気が付きませんでしたが、その歩行者の方とぶつかったぶつからなかったの口論となり、歩行者が私の自転車の登録シールを撮影しようとしたり、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調査官の相手方の家庭訪問内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談したが解決策がない
【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の両親と未だ紛争中のため購入した家に住めません
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の家族から騙される形で、隣接地に家を私自身の単独名義で購入させられました。 結婚前に確認したのですが、脳機能障害の疑いがある事や多額の借金がある事など、元夫本人や家族からも伏せられ、結婚した後に全て判明し、1年目で破産、脳機能障害も診断がおりました。 その後、事あるごとに姑からの自宅への上がり込みや罵り、掴みかかりや暴力な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病状が悪く要介護的な相手と経済的、精神的にも離婚したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年以上になりますが、「財布は別」と相手が言ったので、個々に物事の支払いをして来ました。 もうすぐ7年目になりますが、互いに経済力が無いので別居しています。 (私は親の世話になっていてバイトで少しだけ収入がありますが、これが無いと生活がきつくなります) 共有財産も一切ありません。 その間、相手と会ったのは15日位です。 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停:裁判所から取り下げを強要されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている(相手に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食事代を払わされていた(計約10万円)、※相手方に好意を利用していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実親を過去の精神的な傷で訴える事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今で言えば「機能不全家庭」「毒親」「ネグレクト」のようなものだったかも知れませんが、十代の頃から生きづらさのオンパレードのような苦しみを抱えており、当時どの大人からも早く家を出るように言われ、かなりハードな仕事をして一人暮らしを始めました。 その後、努力しましたが、何をしても一時期は良くなりますし、知識面や社会人的な成長はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の不倫、真実を旦那さんに伝えたい
【相談の背景】 結婚している友人Aが旦那の会社の既婚の社長とダブル不倫しています。 私は友人Aからも不倫していると聞いており、友人Aとお店で飲んでいる時に友人Aが不倫相手の社長を呼んで一緒に飲むことになりその場で社長からも俺たち不倫してるんだと言われました。 友人Aとは前から親しい友人だったのですが、赤ちゃんと旦那さんの事といま友人Aのお腹にいる赤ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命わずかで急いでます。助けて下さい。
【相談の背景】 私30歳旦那32歳夫婦です。私から700万。母親から800万預かり株を購入しました。現在母には100万返してるので今は700万です。預けた時に言われたのは「会社が潰れない限りお金が無くなる事はない。貯金しててもお金がもったいないからそれなら証券会社の口座に入れて株をやった方がいい」と言われ私と母は3年前に旦那にお金を渡しました。それから母が車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の交通事故について
【相談の背景】 先日、信号のない交差点で事故を起こしました。自分が車、相手が自転車です。自分が細い道(脇に寄らないと1台しか通れない幅)、相手は2車線の道でした。 自分が一時停止をし、左折しようと徐行しながら右を見て、左を見た瞬間目の前に自転車が(おそらく私から見て左側から)突っ込んできました。(その時私の車は、クリープ現象で進んでいた感じです。) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ状態の妻から親権はとれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末ごろに妻が息子(2歳半)に「お前の夫のせいで私がしんどいんや」と言いながら息子の背中をソファに押して妻の母親と同じことをして怖くなり、自分(妻)で区役所に連絡して息子は児童相談所に一時預かりしてもらっています。虐待という扱いではなく、育てられる状況ではないと理由で一時預かりとなっております。 (妻も母親に心理的虐待を受けた過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車中の事故で、相手が嘘をついて加害者にされそう
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、すーぱー駐車場出口で停車中に、駐車場に頭から突っ込んで駐車していた車が出るためにバックしながら前者の車右後ろにぶつかってきました。警察呼び、当日は物損事故として処理されましたが、夜首、腰の痛みがひどく眠れず翌日病院にいき、警察に診断書を提出しました。事故当日の、相手の運転手は高齢者の方で、こちらが出るために停車中でいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫が、発覚しました。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫しております。 調査会社に頼みました ①不貞行為までではないですが、男の家に入り、その後ショッピング、水族館、居酒屋、スーパー、また男の家に入る→自分や子供達には仕事と話をしていて、夜中23時に帰宅(朝は7時に出ました) ②妻の誕生日にもう一度調査予定 4月下旬に自分のお祝いの誘いは断られ、また『仕事で21時になる』と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と実母のLINEトーク写真やそのほか親権に関する質問です。
【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と実母のLINE内容や娘の生活環境の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と親権と離婚の調停中です。私は夫と義母から日頃から精神的に追い詰められ酷い鬱状態になり去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱の原因(夫と義母)と隔離し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刺青が入っている人からスポーツ中の怪我の治療費を請求された場合どのように対応すればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 仲間内でフットサルチームを作り毎週フットサルをしています。フットサルにはチーム員の知り合いも時折参加しています。 先日私の会社の友人(以下Aさん)とチームメンバーの知り合い(以下Bさん)も参加してフットサルをしていたところ、AさんとBさんがゲームの中で接触をしてしまい、その際にAさんの指がBさんの顔に当たったとのことです。 その場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場での車の事故。保険会社の対応についてと損害割合についてご意見を
【相談の背景】 2週間前にコンビニ駐車場でラインの引いてない空きスペースにバックでゆっくり駐車中、左隣に頭から駐車していた車が確認せず左に切りながらバックで進行。車が迫ってくるのが見えて止まりましたが私の左側ドア2面に相手後ろバンパーが衝突。自分が悪いと相手は言ってくれましたが、私も完全停車ではなくラインの引いてない空きスペースなので非はあるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで鬱を発病、確たる証拠が残っていないが先輩社員と上司を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 先輩社員からのパワハラ、先輩社員と上司が結託して退職勧告を受け、鬱を発病してしまいました。 入社3年になるのですが、1年間ほど前に、突然、ある特定の先輩社員から他の社員よりも厳しい基準の業務水準を求められるようになったり(同僚も「出来てるのにね?」と言っていました。)、私の悪い嘘を言いふらされたり、私個人を対象にした業務チェックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者の異動希望の無視と会社からの低評価について
【相談の背景】 新しい部署に異動して数年、何とか業務をこなしていたものの徐々に心身の不調や失敗等で評価を落としていきました。 そして深刻な体調不良から病院に行ったところ障碍者手帳を取得可能なレベルの発達障害であると診断され、医師からは 「障害の関係上、現在の部署の業務内容である1.人の機微を読みとることが必要、2.突発的な予定変更や柔軟な対処を要す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時期と良い財産分与の対策
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気のような行動(2ヶ月半スキンシップも完全拒否、不貞の証拠無しで虚偽で相手と会っていた程度、両親を踏まえての話し合いがあり)が原因で、離婚、別居(妻は子供達とは離れたくないと言い)の考えを伝えてたが、妻は離婚の意思がなく、生活費の話し合いでさらに揉めて、妻の方が収入が高く、預金も多く所持し、話し合いをしたかったが、妻は応じず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ヶ月前の全治1週間の人身事故の被害者について。示談金を受け取りません。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が、自転車で歩行者とぶつかり相手の高齢女性(72)が倒れ、全治1週間の怪我をしました。すぐに警察を呼び、相手方の申し出で物損となり、治療費は保険でお支払しました。 事故から2ヶ月後、「(私の)誠意がない、許せない」とのことで、事故の診断書を警察に提出書類され人身事故になりました。やりとりを保険屋さんにお任せしていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児に関する働き方について
【相談の背景】 高校教員です。育児に関する労働に関してご教授ください。 現在、通勤時間的に保育園の送り迎えができない学校に勤務しております。 一昨年度に子どもが生まれ、次年度には保育園に行くことになるので送迎ができる地域の学校への転勤希望を出しました。保育園に通っている実績がないから無理じゃないかなと学校長には言われつつも転勤希望は提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いのある社長の確定申告。税理士の履行義務。
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士です。 顧問先(社長兼株主1名)の社長が、認知症のような状況(関係者いわく、認知症の診断はおりていないようです)で、確定申告書の作成に必要な資料の準備がでてきていません。具体的には、会社の預金通帳を紛失しています。私の方で銀行に通帳再発行のための手続をしましたが、銀行から顧問先の自宅兼事務所に送付されが本人確認のための書...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから