法律相談一覧
-
離婚の話し合いについて精神的理由で待ってもらうことは可能ですか?
2013年の年末に私の不倫が原因だといって主人は出て別居状態になりました。はじめは離婚だといって家を出る準備をしていましたが、出る間際になり主人が離婚せず別居で少し考えるといい荷物も全部持って行かず一人暮らしを始めました。 それからは月二回週末に帰ってきていましたが、行動がおかしいと思い9月に家に押し掛けると若い女の子と同棲していました。 その後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の損害賠償額と緊急避難、過失相殺
怪我による損害賠償額と過失相殺について <状況> 先日、友人と人通りの駅構内において、友人が他の通行人にぶつかりそうだったので小突いたところ転倒してしまい左足の甲を骨折しました。 私、友人ともに直前まで飲酒しており酔っていました。 友人ゆえに処罰感情は無く、被害届は出されていません。 診断の結果、1ヶ月の入院と、4ヶ月の通院が必要で仕事ができるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による退去を拒否する賃貸人と大家に対して
ベストアンサーこんばんは。以前賃貸で入っているマンション隣人の様々な不法行為の件で相談させて頂いたものです。私は分譲で購入し4年前から新築入居しております。3年にも渡ってベランダ喫煙などの生活上の精神的肉体的苦痛があり、何回も管理組合から注意文をポストに投函して頂いたり直接注意して頂いたりしましたが改善されず、体調を壊し2年前から通院治療中です。診断書と薬、陳情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意したにもかかわらずやめてくれなくて結果、火傷を負わせた
ベストアンサー僕の彼女の話なのですが、うどん屋でバイトしている時のことです。 釜のお湯から湯をとって、汚れた鍋を洗ってる時に起きた事故なのですが、 Sさんが手を伸ばして仕事の邪魔をしてきて、火傷しちゃいけないと思い、「火傷するからやめて下さい」と注意したにもかかわらずやめずに、挙げ句の果てには、「やれるもんならやってみな!」と煽ってきました。 それに対して彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の送金について
初めまして。本当に困っており、ご助言をいただきたくよろしくお願いいたします。 別居している妻と離婚することになりました。結婚10年目で子供はいません。 自分はこの5年間くらい妻の暴言が酷くなり、昨年耐えることができず、離婚したいと伝えたところ「DV」と言われ妻は現在、自分の実家に戻っております、 自分は妻に一度も手を挙げたことはなく、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害にならないのですか。
ベストアンサー私は平成24年に職場の保育園にて脚立に乗って窓拭きを行っていたさいに私の身長からすると約3mからバランスを崩して地面に叩き付けられてしまいました。しばらくの間気を失っていたようで部下の人間から発見されて気がついた次第です。部下のものは救急車の要請をしようとしましたが、私の職責は保育園の園長をしておりましたので子供たちに動揺をさせないために救急車の要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で間違えて記載した書類持ち出して提出は犯罪?
お世話になります。 会社を退職した社員さんが ・骨折を理由に労災を申込みたい ・書類を書いて欲しい と申し出て署名、捺印をした書類(捺印ミスによる訂正印なし)を勝手に持ち出して労働基準監督署 に提出しました。 署名、捺印ミスの書類は 破棄して、新しい書類に書き直す事を本人に 伝えて本人が新しい書類をコピーしています。 この時、記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 後遺障害認定について
どうかお知恵をお貸し下さい。 昨年会社で労災事故に合い、現在も尚痛みが続き、医学的にも痛みが継続していると判断されたので後遺障害の申請を2ヶ月前にしました。 労災使用中から会社から罵声や、休業補償の手続きをしない等、色々ありましたがずっと我慢して来ました。 過去の質問にもありますが、会社にも毎月診断書を郵送していたのにも関わらず、尾行され動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょ銀行の故人の口座を匿名で凍結したいのですが・・・
ベストアンサー私は推定相続人の1人です。 【問い合わせ】 (1)銀行窓口に匿名の電話連絡で故人の口座凍結の申立ては可能ですか? (2)FAXで死亡診断書を銀行窓口に送信すれば、匿名で口座凍結可能ですか? (3)銀行窓口に電話連絡で故人の口座凍結の申立てする時に、申立人の氏名・故人との続柄・生年月日・住所・電話番号等は聞かれますか? (4)金融機関は、口座凍結を申立てた人の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 慰謝料 子供が発達障害 助けてください
とても困惑しています。ご相談させてください。 今年の4月より夫の女性問題で、私と一才六ヶ月の息子と実家に帰ってきています。 離婚はまだ決まってません。 そして、つい最近息子の発達障害がわかり、発達支援センターに通うことになりました。 住民票とは違う町の実家でお世話になってるので、支援センターに通うには元の場所に戻るか、もしくは住民票を実家の町に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ被害後、賃下げ通知、解雇になりました。民事訴訟でも戦えますか?
職場で同僚からのパワハラに合いました。上司に相談し、上司もその現場を目撃し認めてもらえました。対応すると言われましたが、改善につながるようなことはされず、我慢をしてほしいと懇願されました。その後、賃下げ通知を受けました。精神的に限界に達し休職せざるを得なくなりました。強度のストレス反応による抑うつ状態、適応障害とのこと。 その後、休職中の処遇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療誤診と対応について
弟が職場で腹痛で倒れ 救急車で緊急搬送されました。 その病院の医師は、 本人、母親に対してあやふやな診察内容を告げ どの様な病名、病状などか理解させず、 経過観察で入院させていました。 数日後、容態が悪化し 痛みが激しく意識不明になり 見舞いに来ていた友人達が看護師を呼び 看護師が主治医、休暇の為不在である為 当直医である【心臓外科?】の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盲腸の誤診 告訴出来ますか?
弟が職場で腹痛で倒れ 救急車で緊急搬送されました。 その病院の医師は、 本人、母親に対してあやふやな診察内容を告げ どの様な病名、病状などか理解させず、 経過観察で入院させていました。 数日後、容態が悪化し 痛みが激しく意識不明になり 見舞いに来ていた友人達が看護師を呼び 看護師が主治医、休暇の為不在である為 当直医である【心臓外科?】の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欲しいデータが無かった場合のデータ復旧の支払いについて
パソコンのHDDのデータ復旧をとある業者に頼みました。 こちらの希望は中のデータ全復旧です。 初期診断と見積もりができ、費用内容は納得できました。 その時メール内容に「ご希望のデータが復旧出来なければ、復旧出来たデータがあっても、料金は一切発生しません。」 と明記がありました。 またその会社のHPにも 「復旧はできなた、欲しいファイルがなかった」場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険労務士 守秘義務違反の可能性と個人情報の取扱など
おせわになります。 甥が社労士に障害年金の申請業務を依頼し契約をしましたが、数週間を経て 「ご紹介の施設と協議の結果、貴殿のこの案件はお断りします。わたしはあなたの部下ではない、勝手にやってください」 と連絡があり、一方的に契約を破棄されたそうです。 なお、施設の責任者は、単に顧問の社労士を紹介しただけで、契約には関与していないとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性に子供の認知をしてもらうと親権を取られてしまう可能性はあるのでしょうか?
未婚でパートナーと別れた妊娠6か月の女性です。 大喧嘩で別れ、別れ際に子供の認知はしないと言われました。(後でその理由を聞いたら私のことが嫌いだからとのことです)。 先生方に幾つか質問がございます。 ① 子供を認知してもらわない場合のメリットはありますでしょうか? ② 胎児認知をしてもらうには何をもって証明したら宜しいでしょうか? ③ 認知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主であり他社でアルバイト勤務もしているダブルワークでの交通事故の休業損害
10月に事故に遭い信号待ちの追突事故10対0の被害者側でむちうちで通院中です。 当方個人事業主で現在はネットで販売業をしております。 創業から8年ですが本業があまり儲からなくなりここ3年ほどは赤字申告で今年1月から別にアルバイトもしており今年の9月には店舗を閉店し現在はネットショップと週5でアルバイトをしております。 休業損害についてですがアルバイト先か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校休憩時間中での事故
小学校休憩時間中に息子は鬼ごっこをしていて、息子の左側の背中に他の生徒がぶつかり、その際に前に飛ばされた息子は手をつきましたが、地面に出っ張っていたコンクリートで歯や歯茎、唇を強打してしまいました。病院へ連れていくと、まず出血していた下の乳歯は激しく動揺していたので抜歯をし、出血が無かった上歯正面3本永久歯は神経が壊死する可能性が高いと言われるほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士での接触事故の示談金の割合について
ベストアンサー自転車同士の接触事故の示談金の割合について相談をお願いします。 夕方6時頃、私の自転車は道幅6~7mの公園のランニングコースを直進していました。 前方の自転車の横を追い抜く際、相手側の自転車がこちらに寄ってきたので、すれ違った後振り返ると、相手側の自転車は2mぐらいふらついた後、足を地面についたのですが、支えきれずに転倒しました。 相手方は私側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、相手側からの慰謝料、こちら側の慰謝料は?
不倫をしてしまい、相手妻から慰謝料を請求せれています。 調停の申立もされました。請求額ゎ150万。 不眠症などの診断書も添付されていました。 こちらは話し合いの時に法での取り決めで決まった金額をお支払いします。と最初に伝えてあります。ので調停は欠席の連絡をさせていただきました。 不倫相手とゎ旦那の会社の後輩で、夫婦間がうまくいっていないとの事で私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄を繰り返す妻への監護者指定について
ベストアンサー現在妻と別居2ヶ月になり調停の申立書が届き調停までの準備中です。 現在10ヶ月の娘は私の実家で生後1ヶ月から別居後も今現在まで私の両親(特に専業主婦の母親)が監護を主にしてきました。 妻が生後3ヶ月半ほどで私の反対も無視し職場復帰したためもあり私と妻がお互い長時間勤務(朝7時~夜6時)のため全て私の両親が養育していました。 それにともないい育児時短勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な退職(いわゆる「バックれ」)時の詫状の書き方について教えて下さい
ベストアンサー不適切な退職(いわゆる「バックれ」)時の詫状の書き方について 友人が、仕事が嫌になって退職すると言い出しました。 そして、会社に詫状(始末書?)を送りたいそうです。彼の状況は以下の通りです。 ・今の派遣現場には9ヶ月在籍したが、11月末に退職したいと9月末に会社に告げた。 ・退職届はすでに11月上旬に会社へ到着したことを確認している。 ・しかし11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視、人身事故の罰金額はいくらくらいか?
ベストアンサー3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は私の進行方向信号は赤、相手の信号は青で、私が赤信号の交差点に進み、接触、というものです。信号無視、100対0で私の過失です。 相手は全治10日見込みの脛椎捻挫という診断書を提出。人身事故の形となりました。 先日自動車センターから5点減点の通知が届きました。 現在は車両の方は示談が完了し、示談書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の犬の鳴き声による不眠症損害賠償
半年前に新築住宅に引っ越ししました。住宅密集地で隣とは1メートルも離れていません。その隣人がマルチーズを飼っており、早朝深夜に鳴いてうるさく、保健所に複数回指導にいってもらいました。しつけ首輪をつけたり努力はされているようで、当初に比べれば鳴く頻度は減りましたが、夜11時から1時、早朝5時から7時の時間帯にほぼ毎日鳴き、そのたびに中途覚醒してしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業所の度重なる不祥事で家族全員が精神的に参ってしまいました、どのような損害賠償請求が可能ですか?
解約した事業所から8月分と9月分の請求書が届きましたが、 詳細を良く見ると 回数から介助内容の種類や時間等 素人の私から見ても明らかに事実とは異なる請求なんです ただ、今まで問題を起こしまくったあげく自分を守る為に市に嘘をついて私を嘘つきに仕立てる悪徳事業所、電話をしたら何言われるか分からないし怖いので 納得出来ませんが払わないことでこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による見舞金の金額
ベストアンサーはじめまして!大阪に住んでいます29歳の女です。 長文失礼致します。 見舞金の金額についてお伺いしたいです。 公立病院で2014年11月10日に免疫系の病気に診断をつけるため、 下唇の内側を切開し、口腔粘膜内にある唾液腺を取る、「唾液腺生検」という病理検査を受けました。 唾液腺を取る時、麻酔をしているにも関わらずゴムがバチンッ!!と当たるような衝撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償事件和解案に不満
ベストアンサーお世話になっております。 損害賠償裁判がそろそろ終わりになります。元妻が私に対して暴言、暴力の損害賠償、私が元妻に対して不貞行為に対する損害賠償裁判を一年かけてやっておりました。弁護士あり 尋問も終わり、先週裁判官から和解の話がでました。元妻が別居中に男性を泊まらせた事は事実だが、違法行為とまでは認められない。私の方は暴言、暴力により150万で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やってもいない窃盗で警察の方から疑われています。
妹のアルバイト先で、従業員の財布からお金が盗まれる事件が起きました。 被害者は警察に被害届を提出しています。盗まれた場所はスタッフルームです。そこには防犯カメラがついています。 警察の方がその防犯カメラをチェックしたのですが、防犯カメラに映っているいる人で怪しい行動をとっていたのが、 店長を私の妹だったそうで妹が疑われています。しかし妹は本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪で訴えられるのか。
時間がなくどうすればいいかわかりません。 途中少し卑猥な表現が入ってしまいますが真剣なのでお願いします。 状況ですが、 以前、中絶の件でご相談させていただいたのですが、その後弁護士の仲介者という方から電話がいきなり来て、相手の方が準強姦罪で弁護士に相談していて、話の内容を確認したいので、会って事実かを確認してくださいと言われました。 私自身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故のムチウチ被害者です。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 当方赤信号で停車中後ろから追突されました。 100:0での人身事故扱いで頚椎、両肩、腰椎の捻挫の全治3週間という診断です。 午前は出張買取業でネットショップを営む自営業(前年赤字決算)で夕方からは週4~5回でアルバイトもしております。 保険会社様からアルバイトの分に関しては雇用先に休業補償を書いてもらって提出下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が原因で重度のうつ病になった場合も離婚はできないのでしょうか
妻と別居しておりますが、中々離婚に同意してもらえません。 交際中、優しかった妻が結婚後豹変しました。 家の中はゴミ屋敷のようになり、虫が飛び交うようになりました。 食事も、パンを一枚オーブンで焼いて、夕飯だと差し出します。 遊びほうけて家に帰ってこない日もあります。 また、妻が子供はいらないというので、子供もいません。 4年間、彼女になん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の暴力に対して、罪を償わせる方法はありますでしょうか?
同棲している彼から暴力を受けました。 もともと数年前に事故で頚椎ヘルニアになっており、日を開けての彼の暴力や仕事の負担と重なりついに後遺症が広がって1年前に退職に至りました。 それから1年以上かけて病院に通い、その間も何度も負荷をかけてはいけないこと、療法士さんやドクターから言われた気をつけることを伝えてきました。 体が良くなったら出て行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の高額な慰謝料請求が怖い
先日、交通事故を起こしてしまいました。私の確認不足により相手の方の車と交差点内で衝突しました。それ程スピードが出ておらず、お互いのフロントバンパーに、傷が付く程度で済み、怪我もありませんでした。その後、警察を呼び現場検証をしました。 現場検証が終わった後、保険会社へ連絡となったのですが、私の車は会社の車で、会社にばれたくないという思いから自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係、このような場合何かできますか。
ベストアンサーきっとたわいもない一人の人間の悩み事ですが、 書かせていただきます。准看護師として働いてましたがプライベートなことで1週間診断書付きで有給として休みを職場にいただきました。その後は真面目に何事もなく働いていたつもりでしたが、周りの先輩の勤務中の無視、リーダーの日に他ナースが協力してくれず「知らない。あなたは淡白に育ったから技術に対して聞いても無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院の誤診察で亡くなった愛犬。訴えることは出来ますか?
動物病院の誤診察について。わたしの愛犬が体調不良(熱、下痢、嘔吐、震え)を訴え病院に駆け込みました。 その際は風邪だと診察され色々な種類の注射を打たれました。 その翌日、愛犬がいきなり歩けなくなり陰部から出血も始まったため朝一で病院へ行くと「またきたのか、これで様子を見てください」と再び注射をされ終えました。出血の理由も、様子を見てください。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットサロンでのトラブル
9/21 ペットサロンへつれて行って カットシャンプー等をお願いした(今回で4回目)。 迎えの時間になりペットサロンより電話があり カット等が終わってドライヤーをあてていたら急にお腹(首からお腹まで) 赤くなったので冷やして多少はよくなったが治らない カット等は仕上がったので迎えに来て欲しいとのこと 迎えに行ったところ、かわいそうなぐらい真っ赤に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ試行面接はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 現在 調査官調査実施中です。 ①まず親権者の調査官調査が終了しました。 そして、調査官が親権者の自宅に訪問して、子供と顔を合わせています。(子供の調査官調査の時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 現在 調査官調査実施中です。 ①まず親権者の調査官調査が終了しました。 そして、調査官が親権者の自宅に訪問して、子供と顔を合わせています。(子供の調査官調査の時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何日も続くTwitterでの嫌がらせメッセージで体調を壊したので法的処置をとりたいのですが
少し長くなります。 私の弟の事なのですが、1,2週間前に 付き合っていた彼女と別れたのですが その時にネット上での浮気?を問いただしたら 開き直り認め、「めんどくさいので別れてくれ」 と言われ別れることになりました。 その数時間後に、彼女の先輩と名乗る者から Twitterでメッセージがきて 「あれは、私があの子のアカウントを使ってた」 「そんなんも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失により怪我をさせ逃げた相手からの保証について
2週間前に前方を歩いていた人(以下Aと記す)が大きく手を振り突然振り向いた(プロレスのチョップの様な感じ)為、Aの手が私の顔面に当たり指が目に入りました。 私はその場にうずくまってしまったのですが、Aは「業務中なので」とその場から立ち去ってしまいました。 その後やっとの思いでAおよびAの上司を見つけ問いただしたが、なかなかちゃんとした応対をしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働こうとしない相手からの養育費の要求について教えてください
ベストアンサー妻が小学校1年生になる子供を連れ、県外の実家に帰り、勝手に転校させた。 その上で、弁護士を立て、離婚と婚姻費用を求め、調停を申し立ててきた。 最近良く聞く話ですが、ついに私も当事者になりました。 子供をころころ転校させる訳にいかないので、妻に親権を譲り、離婚する方向で話が進んでいるのですが、養育費で合意に至りません。 妻が別居を開始する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の濡れ衣を着せられています
築40年程の2階建てアパートに住んでいます。 もう30年近く住んでいるのですが、 真下に越してきた老夫婦から『イビキが煩くて眠れない』と突然言われました。 それ以前から夜中に突然『ドン!』という下から棒か何かで天井をつつかれるような音を出されて驚く事が何度もありました。 大家さん(アパートの目の前に住んでいる)に、クレームというよりもあまりに音が大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
*3人以上の弁護士の回答希望* 交通事故における民事裁判について
自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突された場合の補償について
8月26日に緩い坂道で軽自動車で信号待ちのところ乗用車に追突され、その日に病院に行き全治7日の診断書を書いてもらいました。100対0で治療費等は相手の保険会社さんが物損・人身に関わらず全額負担してくださるとのことでした。 その後右腕のしびれや痛みと下半身のしびれが出てきたため現在病院で痛み止めを整骨院で治療を行っています。(下半身に関しては元々た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領疑惑を突き付けてきた上司への訴訟について。
ベストアンサー会社員Aです。上司Bを会社から退社させたいです。 Bが社長に「Aは横領しているからクビにした方がよい」と伝えました。社長は調査の指示をBに出しました。 Bは、Aに断りもせず会社のシステムを使用停止にしました。それと、顧問弁護士を通じAの取引先へ横領疑惑の確認として数社に連絡をさせました。 同日、AとBと社長で話し合いが持たれました。 社長はAに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で示談交渉をこちらサイドからもちかけてもいいのですか?
ベストアンサー4日前に、会社でアルバイトの子(20歳)に暴行傷害を受けました。 内容はささいなことからはじまり、加害者側の一方的な暴力を受けました。 暴行を受けた、その日のうちに、警察に被害届をだし、次の日に全治2週間の診断書をとって警察に届けました。 現在は警察の逮捕か任意同行の動きまちです。 加害者との連絡は暴行後一切とってないのですが、加害者側は謝り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職及び社会保険から国民健康保険の切り替えについて相談させてください
毎月、30~50時間程度のサービス残業があり、胃潰瘍、十二指腸潰瘍を患い診断書を出し休職。 回復の目処が立たず、退職届けを出しました。 保険証等も返却済みです。 国民健康保険の切り替えをしないと、病院にかかれないのですが(10割負担など払えない) 事業所に2度依頼しても離職票を送ってもらえず、国民健康保険への切り替えが出来ない状況です。 休職中の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯前科無しの妻。2示談不成立の場合の量刑は?
ベストアンサー事件後1ヶ月警察からは何も言ってこないです。犯行時に使った軍手と懐中電灯も返すからと言って音沙汰無しです。被害金額を私自身で調べたら1万5千円くらいでした。早く示談もしたいのですが警察から、被害者様との接触はまだ避けてくれと言われてます。弁護士先生を頼む費用もないので、警察から接触OKが出たら示談に行くつもりです。妻は前科もなく全くの初犯で在宅処分中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等になるか(被害届等提出後)
被害届を出せばブログなどで社名を含む事実を公表しても名誉毀損に当たらなくなると聞きました。 【質問】 1.被害届もしくは告訴状を警察に提出した場合はブログ等で経緯を公開しても名誉毀損に当たらないでしょうか。 2.名誉毀損等にならないためにはどうすれば良いでしょうか、注意点はありますか。店長等の個人名はダメですか。 3.被害届や告訴状を出す場合、罪名...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから