55,774件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者の障害年金申請代行

私は障害があり、5年前から生活保護受給しています。 この度障害基礎年金申請代行を社会保険労務士に依頼しました。 10年前くらい二年間障害基礎年金二級を受けていました。 その後、検査無しで3級該当で 支給停止になりました。 今回は停止事由消滅届と診断書を停出する流れを社会保険労務士に依頼しました。 報酬は完全成功報酬で2ヶ月分プラス消費税または、初回振込額...

弁護士回答
    1
  • 中絶後について。この場合どうしたら解決しますか?

今年の1月2日から1月16日くらいまで交際してた女性から連絡があり1月31日に産婦人科で診断したけっか妊娠してることが発覚しました。相手には現在交際相手がおり、3人で話した結果私が中絶費を全額負担することで和解することに決まりました。そして今日中絶手術を終えた直後にこれからの通院費を払わないと慰謝料を取ると女性とその交際相手から言われました。この場合どう...

弁護士回答
    5
  • 放屁による過失傷害罪、精神的苦痛について

半年ほど前、私は野外ライブに行ったとき便秘気味でお腹の調子が良くなく、かなり臭いオナラを数回してしまいました。オナラをしていないときでも、終始臭いニオイを振りまいてたかもしれません。 そのライブで周りにいた人達とは仲良くなり、半年後にまた集まったときに、「あの時臭かったよね~。」という話題になり、私は確実に自分が原因だと思ったので自白して謝罪し...

弁護士回答
    4
  • 新居を買ったばかりで主人がなくなりました。

ベストアンサー

死亡保険がおりなかっかった場合、新居のローンが借金になりますので、財産放棄する可能性があります。 死亡診断書を取り寄せるのに1ヶ月かかり、早い時期には家のローンが免除されるかどうかは判断がつきません。 主人の会社から、給料や財形貯蓄などの手続きをするようにいわれました。 内容は ①給料の振り込み ②所得税 ③財形貯蓄 ④退職金 ⑤雇用保険 ⑥住民税 ⑦...

弁護士回答
    1
  • 労災申請をすべきか相手方を訴えるか

去年の夏に会社内で同僚から肩を殴打され怪我を負い、本日まで治療費を払ってもらってはいましたが、本日相手方から『もうこれ以上は払えない』と言われ、困っています。ちなみに最近の医者からの診断ではむち打ちに準ずる『脛椎捻挫』と言われ今後リハビリが必要とのこと。今後の治療費はどうすべきか。労災申請が良いのか?相手方を直接訴えるべきか?業務形態が出向という...

弁護士回答
    2
  • 警察官に取り調べ室に行くとき足を蹴られ踏まれて訴えたい!!

警察官に拘留中の取調べ室に向かう際足を蹴られそのまま踏まれ足の親指の爪の色が変わりました その日には病院にも連れてって貰う事も無くその3日後に病院に行かせてもらえました。その診断書を持ってその警察官を訴えるには、どうしたら良いか教えて下さい。その事件が終わり他の件でお話を聞いてもらいに行ったのですが、犯罪者扱いで怒鳴られたり。罵倒されたりで、う...

弁護士回答
    1
  • 誤診による薬の返金について

5日に咳と関節が痛く去年、咳喘息という病名でお世話になった病院に行き診断してもらいました。 その際にインフルの予防接種はしていないことも告げていましたが診察は聴診器で胸と背中にあてるだけで診察結果は風邪か咳喘息だろうと言われました。その日の夜に薬を服用して寝ていたのですが夜中の3時に40.8℃の高熱を出し今日、再診しにいったところそこでインフルだと分...

弁護士回答
    1
  • 腰痛治療にて。もう二百万を支払わなければならないのでしょうか?

知人女性が腰痛を治療したいため、有名人も受診したことがあるという整体屋にかかりました。 そこはハンマーらしきもので骨盤周りを叩くという治療ですが、治療後帰宅してから やけに痛むと思い 整形外科を受診したら 骨盤の骨折があると診断されたようで 弁護士を通して整体屋に伝えたら 「営業妨害だ、こちらも弁護士付けて裁判だ」と言われ 知人の弁護士は弱気な方だっ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の出会い頭での接触事故

H24年12月16日の夕方に自転車同士でぶつかり相手が転倒し病院へ行くとのことで、連絡先を教えて欲しいと言われたので伝えて別れました。ぶつかった時の状況は狭い交差点で、角に車が止まっていたのもあって見通しも悪く出会い頭にぶつかりました。その日の21時頃に相手の知人で保険関係の仕事をしてる方から電話があり、保険など入ってますかと質問され、私は何も入っていな...

弁護士回答
    1
  • W不倫の証拠の際に関して

先日W不倫の待ち合わせの現場で相手の奥さんに待ち伏せされてしまいました。 その際に、脅され、怪我をさせられて車に乗せられ鍵をかけられて全ての質問に「そうだった」と答えろといわれ二時間、手を捕まれつづけて録音されました。 全て話しました。 あちらには録音と外で会っている写真もおそらくもっていると思います。 脅迫されて言わされたことを不定行為はなか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女関係あり傷害事件について

ベストアンサー

先日、お付き合いしていた彼とケンカになり、顔面を殴られました。 以前からケンカのたびに暴力があり、今回は怖くて110番したので、傷害事件で被害届をだしました。 前歯が抜ける→全治4ヶ月 口内裂傷→一週間 顔面打撲→一週間 顎関節症→一週間 の診断で、相手はどれくらいの罰になりますか? また、慰謝料はどれくらい請求が可能で、一般的でしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 講習予備検査

ベストアンサー

講習予備検査で父の点数は43,986でした。この点数が良いのか悪いのかわかりません。記憶力に関しては記憶した16種のイラストの名前が正しく回答されているかの判断です。正しく回答されていれば点数がつき総合得点から引かれます。となっております。その部分は0点でした。つまり16種類のイラストのうち1つも覚えられなかったと言う事です。そこまでいくともの忘れが激しい...

弁護士回答
    1
  • パート 退職について

いわゆるブラック企業と言われる会社(飲食店)でパートで特に契約期間もなく働いておりましたが、 体を壊し退職を決意し、円満な退職を考え進めてきましたが話にならず、強行突破ですが、労基などに相談し郵送で2週間後の日付での退職届と診断書と退職日まで病気の為休む旨を送付しました。 会社の就業規則など見た事がなく、退職を口に出すと「訴える」「ただですむと思...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について。

ベストアンサー

3年前に追突事故を起こされ、事故当初からの左腕からのしびれが認定され後遺障害14級となりました。 (2年前、左肘部管症候群→神経移行術の手術あり) また、先日左手指の身体障害申請を行ころ、左指の可動域が低下しており、身体障害4級と言う認定となりました。 ここで相談なのですが、 ①身体障害手帳の診断書での、後遺障害の異議申立てをした場合、後遺障害等級が変わ...

弁護士回答
    1
  • 保全処分について。子供と離れてしまう可能性は大きいですか?

子の引き渡し審判保全処分について教えてください。 夫が3セット申し立てしてきました。 子は私の元で現在育てており、過去現在の成育状況に問題はありません。 監護実績は私の方が多いです。 夫と比較して、下記の点が心配です。 私側の協力者が70代。勤務先が居住地から離れていて協力者に頼る必要がある。(夫側60代) 私の精神疾患(子育てに支障がない診断書を...

弁護士回答
    2
  • スマホでの火傷について

ベストアンサー

代理質問になりますが 知人がスマホをポケットに入れたまま寝てしまい、起きたら低温火傷のような跡が出来てしまいました。 その事を写真とともに携帯電話会社に訴えたがきちんと対応してもらえないとの事で、本人は激怒しています。 何度も携帯電話会社に電話をし、ショップにも出向き直談判したとの事、警察にも電話したが、警察にも出来ることと出来ない事があると...

弁護士回答
    2
  • 電磁波攻撃について。

長年、外に誰も居ないのに人の声や、車の音が聞こえてしまう病気で悩まされていました。病院の診断は統合失調症で長年病院に通院していました。                                                    ある時、外から聞こえてくる声の場所を調べてみると、隣の家の敷地に真鍮でできた2メ-トル位の棒が3本埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった従兄弟の携帯料金請求

ベストアンサー

昨年従兄弟が亡くなりました。息子さんがいるのですが離婚後は連絡を取ってないため、従兄弟である私たち兄弟と両親、叔母で葬儀を行いました。 従兄弟は私の姉夫婦のマンションに住んでいました。遺品整理で携帯料金請求書等出てきたため、携帯会社の窓口に行ったら「死亡診断書のコピーではだめ、原本でないと」と言われ解約は出来ないとのことでした。しかし私たちは従...

弁護士回答
    1
  • 子供の傷害事件についての慰謝料請求

およそ、一か月前に小学生の娘(9歳)が同級生(男子9歳)に殴られ鼓膜損傷をしました。 それにより、週一回病院に通院。 聴力は、まだ戻っていませんが、戻る方向で治療中となります。 診断書の病名は、「左軽度内耳障害の疑い・外傷性鼓膜破裂」 およそ後一ヶ月間程度は最低でも通院すると思います。 将来的な後遺症の可能性有無は現状不明。 この件、明日土曜日に警察...

弁護士回答
    2
  • 損害軽減義務違反について

交通事故で、後遺障害12級7号認定されました 内側側副靭帯 半月板損傷 以上の診断を受けました。 当時、主治医より内視鏡での手術を提案されましたが、内視鏡手術をして状況を 確認しないと、どの程度改善するのかわからないと言っていました。 侵襲? と言っていました。。 手術も検討しましたが、手術にリスクがあり、どの程度回復できるか見込みがな...

弁護士回答
    1
  • 仮執行。そこでですが、仮執行宣言が認められるとどうなりますか?

交通事故の一方的な被害者です。加害者の自動車保険会社が文句あるなら自賠責保険も払うかと申してます。 納得がいきませんので、裁判所に提訴しましたら、職員さんが仮執行宣言と書くと、差し押さえできますと親切に教えてくれました。まだ、治らないうちに治療費を止められてしまったのが原因(症状固定にしたのは保険会社)後から、通えばよかったなどと申してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の義父の土地売却

義父が重度認知症状態で、自己の財産を管理・処分することができない(後見相当)と診断されています。 義父はつい最近迄、余剰土地を売却し生活費に充てたい。と探しておりましたが、仲々売れなかったのです。 ところが、直ぐにでも欲しいという方と条件が合いました。小生が成年後見人として売却しよう、と思ったのですが、家裁が混んでいて年内に成れるかどうか、とい...

弁護士回答
    1
  • 事故加害者の責任は?

友人が会社の車で追突事故を起こしました。被害者は女性で病院でムチウチと診断され、しばらく仕事をやすんでいるみたいです。会社が入ってる車の保険で対応し加害者本人も直接謝罪し、保険会社からあとは保険で対応します。と言われて何日かすると被害者の母親から保険会社に加害者が謝りにこないと連絡が入り、謝罪にいくということを数回繰り返してるみたいです。被害者...

弁護士回答
    2
  • 職務質問を断ると暴力を受けました。

6〜7人の制服警察官に囲まれ職務質問をされました。職務質問に答える義務はないので断ると全部見ていたと凄まれ私が何かを飲み込んだといいながら4〜5人の警察官に倒され馬乗りにされ蹴られたり顔を引っ張られたり口の中に手を突っ込まれたりしました。今日診断書をとりに行くのですが、顔にすり傷と口の中を切る怪我をしました。結局警察官の言う物は何も出ず、そのま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と、刑事裁判での付帯 損害賠償請求の関係

ベストアンサー

1時間におよぶ一方的DVで、全治10日の全身打撲と診断され、主人は警察に即日逮捕。20日の拘留を経て、公判請求がされました。 この際に、損害賠償請求をするかと聞かれ、よくわからないものの、「法の範囲内で、最大限に罰して欲しい」と答えました。 今調べると、この損害賠償請求は、本来民事裁判を行うべきところ、被害者保護のために刑事裁判で代行(?)いただける...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の同意のない性交渉について

ベストアンサー

先生方、よろしくお願い致します。 夫婦間ではあって当たり前の性交渉ですが 夫婦であれば、いつどんなときでも応じなければならないのでしょうか? 殴る縛る行為がないので診断書は取れないとします。 妻は睡眠導入剤を常用しており、熟睡または朦朧としている。 夫は健康、妻の服薬は知っている その上で妻の身体を使い性交渉数回 妻は半分または全部...

弁護士回答
    4
  • DVを伴う躁鬱病による離婚について

ベストアンサー

DVを伴う躁鬱病は、離婚の理由になるでしょうか? 私は結婚後、躁鬱病を発症し、夫にDVを働くようになりました。 病気とわかったのは、夫の家出です。 家出をきっかけに、精神科を受診したところ、躁鬱病(双極性2型)と診断を受けました。 現在は薬の服用による治療を受けつつ、DVの加害者更生カウンセリングに通っています。 仕事には毎日通っており、浪費...

弁護士回答
    1
  • 自治体の奨学金に関して

自治体よりもらっていた奨学金の返済を病気などのため返済猶予を約13年間受け、まだ返済一度できていません。もう猶予できないとのことで、少額づつ返済するようにとの連絡がありました。振込用紙を送付するのでそれに従うようにとのことでしたが、送られてきたのは1年以上たってからでした。また、送付状の納付期限の年が1014年と印字されていたり、同封と記載された書類が...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

先日傷害事件の被害にあってしまいました。 そこで示談という形で今回の事件は終わりにしたいと思っています。 怪我の内容は 頭部打撲傷、頚椎捻挫、外傷性顎関節炎 約2週間の通院加療という診断書になりました。 一方的な暴行だったため相手には暴力を振るってはいません。 また相手の方も事実を認めていること、後は今回の暴行についての事を証言してくれる人...

弁護士回答
    2
  • 子供の飛び出しによる人身事故による刑事罰について

ベストアンサー

先月、見通しの悪い三叉路で急に子供が横から飛び出しブレーキをかけましたが車の側面に衝突し、直ぐに救急車と警察を呼びました 救急隊員によると子供は意識があり軽傷との事ですが念の為にという事で近くの救急病院に搬送されましたが診断は軽度の裂傷との事で即日帰宅しました 軽傷の場合調書も現場で取ったもの一枚だけで足りると言われ、人身事故になるが良いかと言...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について。何だか『また訴えるの?

ベストアンサー

内縁の夫に妊娠中に突き飛ばされ夜間受診しました。 切迫早産と診断され、仕事を休職。 いずれ結婚するからと傷害での被害届は出しませんでした。 今回一方的に婚約破棄されたので傷害罪で被害届を出します。 警察には連絡したのですが、警察から、別件で告訴中(未成年者略取)なので、待ってくれ、後日連絡しますと言われました。 何だか『また訴えるの?!』と言っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?

妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...

弁護士回答
    7
  • 児童虐待の通告義務について

ベストアンサー

児童虐待については頻繁にニュースなどで耳にするところです。 児童虐待防止法6条1項によると、「虐待を受けた児童を発見した人は、福祉事務所などに通告する義務がある。」 とあります。 そして「速やかに」通告するということになっています。 4年ほど前、母親が実の一人娘に対し性的虐待を行った事実があります(実の父親の○○を舐めさせた)。父親がさせたわけで...

弁護士回答
    1
  • 困っています…

はじめまして 宜しくお願いします。 2012年11月に交通事故にあった被害者です。それから何軒かの病院で診察や治療をし2013年12月24日に症状固定 後遺症認定診断書も提出しましたが 損保会社からの示談の件 何も無いんです…いくらなんでも遅すぎませんか…普通3ヶ月程で結果が出ると聞いていますが かれこれ半年…今は自分の国民健康保険で通院していて毎月 薬代もかかり大変...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件後の後遺症請求方法について

ベストアンサー

昨年末に子供が居る前で友人男性に暴行をされました。脳震盪(全治2週間),打撲(全治2週間ほど),骨折をし全治2ヶ月でしたが完治まで3ヶ月半でした。嘔吐も止まらず当時は救急搬送されCTなど色々な検査をされ強制急遽入院にまでなりました。相手を訴え刑事事件になり示談にして相手は出てきました。その後の家の周辺にいたりして恐怖や頭を強く打ち付けられ脳震盪の後遺...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に該当しませんか?

貸金請求について 1、財務者財産の土地を処分した売却益で支払うと言う念書あり 2、念書締結後に債務者の親族がその土地に抵当権設定 3、債務者からの連絡が無くなる 4、土地名義が債務者から親族名義に変更された 5、債務者が禁治産者になったが、担当弁護士と言う人物より連絡はない *本当に禁治産者になったかは不明 この親族は当方や他に債務が有る事...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の件です

以前、少しご相談させて頂きました。 コンビニのオーナーの元で勤務しています。新店舗開業の際、本部とのフランチャイズ契約で連帯保証人になってくれと頼まれ、職務上断る事が出来ず、引き受けてしまいました。 その後、退職を考えていた為、保証人の変更をオーナーに相談していたのですが、取り合って貰えず 精神疾患を患ってしまいました。かなり悪い状態らしく、病...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪になりますか?

約1年半前の出来事ですが、 夫婦喧嘩が激しくなり、物を投げたりして争った際、妻が私を近寄らさない為に金属棒を持って防御をしようとした際、私の頭に当たり、切れて出血しました。妻は怯えてパニックになったため、自分で救急車を呼び整形外科に治療へ行き、5針縫合しました。その時は喧嘩の延長であり、傷害行為とまで思いませんでしたが、私自身のわだかまりとして残...

弁護士回答
    3
  • 不倫、流産、病気治療費

不倫の末出産、未婚子一人です。養育費とは別に今の子が産まれた後、彼との子をもう一人妊娠し、流産しました。今、流産後になる子宮の病を患っています。養育費とは別に今後の治療費は貰えますか。彼に言うと本当に俺との子やったんか、証拠はあるんかと言われました。妊娠した際に疑ってるなら羊水DNA鑑定してくれて良いとメールもし、疑ってるとかはないと来ました。メー...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与、養育費、DVの証拠について

離婚調停中ですが、大学2年の息子の養育費を学資保険300万出したからそれ以上は無しと言われました。300万はアパート、引越し、受験、授業料に使用し残金0です。住宅ローンがあり700万の負だが自分が住むからと、生命保険を解約すれば250万くらいあるのに財産分与もなしです。DV,モラハラがあるのに証拠が少なく調停に弁護士同伴で来ていました。調停員から「痛み分けという...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求すると言われました

結婚1年の専業主婦です。夫が自分の病気や複雑な家族関係(別居なのに義姉が毎日やってくる)を隠して結婚。夫の病気が結婚数日後に発覚し、別居のはずの義姉が日に二度三度とやってきて私に暴言を浴びせ、私の言動にダメ出しばかりするため、私はショックとストレスで鬱病と椎間板ヘルニアを発症、治療中です。もう結婚生活は無理と判断し、先日離婚したいと申し出たら結婚に...

弁護士回答
    3
  • 予想される判決を教えてください。

昨年の6月に救護義務違反と自動車運転過失傷害を起こし、先日検察から一旦は略式裁判になるだろうと言われていましたが、その一週間後くらいに、正式に起訴することとなりましたとの連絡が来ました。 被害者の方は軽傷打撲全治2週間の診断で、人損に関しては保険会社を通じで支払いは終わっております。物損に関しては、保険会社の提示額の倍の金額を払うという内容の示...

弁護士回答
    2
  • いじめによる公務災害の認可等労働トラブルについて

ベストアンサー

16才海上自衛隊入隊。いじめ(暴力、外出、娯楽止)等により、19才の時に神経症発症。 20才の時に統合失調症発症。 海上自衛隊は公務災害のための実態調査等せずに、私傷病扱いのため、現在職場にて差別偏見無視否定をしてくる。 暴力の診断書や、カルテあり。 しかしながら公務災害0の海上自衛隊、オンブズマン制度のない防衛省の、前には法律は無力なのか。 公益通報...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の逮捕について

現在同居をしながら離婚調停中です。 申立人は夫。申立理由は妻の飲酒時の夫への暴力等。 先日、家族で食事に行き、夫婦で飲酒。子供も二人一緒でした。 帰宅後、些細な事から喧嘩がはじまり妻が警察を呼ぶ。 夫は妻からの暴力をアピールし、その後救急車を呼んで病院へ。 診断書をとって妻を訴訟すると言っています。 妻は逮捕されるのでしょうか。 夫の怪我は見た...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・逸失利益について

交通事故 逸失利益について 月額24万円の給与が、時間給800円に変更になりました… 800円×8時間×22日=140800 円となります。 ①後遺障害に認定された場合には、ライプ ニッツでの計算ではなく、実際の減額分約10万円/月で逸失利益を頂けるのでしょうか? ②後遺障害非該当だった場合には、減額分の請求は厳しいのでしょうか? ご教授お願い...

弁護士回答
    1
  • 会社に損害賠償したい場合

平成24年8月に会社内で、労災事故 平成24年から、188日通院しましたが、平成26年2月22日に症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 関節運動範囲 屈曲 伸展 右140° 0°  左120° -10° 労災様式10号診断書の一部を抜粋しました。 会社での作業中に、機械の安全装置が機能せず、(2...

弁護士回答
    1
  • 義母に慰謝料請求できますか?

夫婚して3ヶ月。 現在妊娠6ヶ月。 私は夫と結婚前に、いろいろあり自ら夫との結婚は無しにしたいと義母と夫に伝えました。 しかし義母と夫の叔母から説得され結婚しました。 そして妊娠発覚。 すると義母から中絶を強要され、夫と断固拒否したら「言うこと聞かないなら、うちの敷居をまたぐな!」と。 更に、私は結婚前から義母の面倒を約2ヶ月みてました。 生活費...

弁護士回答
    2
  • 計画離婚

結婚して27年4年前嫁が私の母親の貯金を別口座に移管し、説明したくないと言う理由で口論になり、怪我をおわせてしまいました。翌日病院にいき診断書をみせられました。声が怖いからこれからはメールでとそれを理由に別居(実家)を言い出し、別居にあたり生活費の請求をしてきました。翌年1月3日に離婚届を提出したとのメールがありました。その年6月に再婚していたことが別...

弁護士回答
    2
  • デートDV

初めてご質問させて頂きます。 他の方のご質問と重複していたら申し訳ございません。 付き合って数年の男性と同棲しているのですが、最近相手の浮気が発覚して、追求したところ数回に渡り暴力を振るわれました。 体中にアザが出来て、仕事も数日間休みました。 医師の診断書は無いのですが、アザの箇所を撮影した写真があります。 ご質問させて頂きたいのは2点です...

弁護士回答
    2
  • 職場イジメ。またどれ程の費用が必要ですか?

勤務して9年目となります。 26年目の先輩からの陰湿な嫌がらせに耐えてきましたが、限界を迎えてしまいました。 彼女は地元では有名なモンスターペアレントでもあり、職場の人も自分が対象者になりなくないから、いいなりで一緒になって嫌がらせをしてきます。 私は仕事をしたいのに、長年に渡り先輩二人からの無視。今では先輩三人からの無視となりました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから