55,774件見つかりました

法律相談一覧

• 放射能による母子避難するなら離婚だと圧力をかけられています

ベストアンサー

子供が放射能による健康被害を診断書としてもらいました。 もう五年間夫婦間の放射能に関する価値観は違い、ようやく数ヶ月後、子供を連れて家を出る決心をしました。 国内でも引越ししたら離婚だと夫から言われています。 ここで質問なのですが、主人は元々気に入らないと大声で怒鳴る、物を壊すなどDVの気がある為、直接話す事は避けたいと思っています。 義両親も...

弁護士回答
    2
  • DV は証拠がないと不利でしょうか。

離婚したいのですが揉めています。 妻は離婚に反対しており、 結婚中に私が妻の両親に借りた借用書、 離婚にあたっての誓約書があり、 誓約書、借用書通りの返済と、 私がしていたことを記録していた日記があるのて 私に負わされた怪我の損害賠償や慰謝料要求されています 怪我については診断書があり、 借金には借用書があり 離婚にあたっての取り決めを決め...

弁護士回答
    2
  • 自作自演で暴力を振るわれたと犯人扱いされた

ベストアンサー

職場の上司が私の腕をつかみ、無理に引っぱり込み自ら倒れ、そのまま腕をはなさず突き飛ばされ押さえつけられたと主張。 そこに倒れていて押さえつけているように見えたという目撃者がいる。 しかしその目撃者は突き飛ばした所は見ていない。 私は上司に自作自演でやられたと会社に主張。 その際、腕を無理に引っぱられた為、私は肩を負傷し当日診察してもらい診断書が...

弁護士回答
    1
  • 大企業横領事件が隠蔽され犯人は野放しされるのか?

2週間ほどまえ婚約者とある日突然連絡が取れなくなりご両親に連絡すると、会社のお金を横領して別の女性とお金を持って逃走しています。会社は横領額を把握しておらず取り敢えず2300万返すと本人と念書交わしたまま逃げたのにまだ会社は被害届はだしていません。 金銭的に私は被害はありませんが結婚式場などキャンセルやその他の事務処理をしてて仕事をおわれて食事...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われるが離婚したくない

誰にも言えずこちらに相談させていただきます。 結婚して一年になる夫婦です。 先日些細なことで言い合いになり、相手の親との価値観の違いから、相手の親の悪口を言ってしまい、旦那からもう限界だ、別れよう。顔も見たくないし嫌いだ、しばらく距離を置こう、出て行けと言われ私が実家に帰りました。 その口論の際旦那から暴力を振るわれたので、私も手をあげてしまい...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

会社でフォークリフトに後ろからぶつけられました。最初会社のリーダーと係長に伝えましたが 人とフォークリフトの事故だと会社が危ないとか私のいるところで話していて 痛いとか聞いてきました。痛かったのですが そんなこと言われた後なので 大丈夫といってしまいました。帰るときにリーダーに 内緒にと言われました。 次の日痛いので 病院に行きたいと言ったところ フォ...

弁護士回答
    1
  • 他界した母の借金は、支払うべき?

ベストアンサー

先月母が亡くなりました。その後、3社ぐらいから「何日までに払い込んでください。」という、ご利用明細書が届き、3社に電話をし、母が他界した事を伝え、そのうちの1社は「第三者が支払う必要がないので、解約します。」と言われ、その電話越しに解約してもらい、死亡診断書を提出してつづきは終わりました。けど3社のうち2社は、23日までに、一括で支払うか、自分名義にし...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ・ひき逃げは逃げるが勝ち?

当て逃げ・ひき逃げ 夜によくウォーキングします。 場所は、原付と普通車のすれ違いがギリギリ出来る道幅の堤防沿いの狭い道です。一方通行ではないです。 で、ここからはありえる過程の話ですが、道路の左端を歩いていると対向車の普通車のミラーに右手が当たり負傷しました。カスる程度ではなく、モロにです。 相手の車はそのまま逃走。 この場合、「目...

弁護士回答
    1
  • 治療方針変更による病気の再発慰謝料

ベストアンサー

仕事先が変わり通っていた病院が遠くなったため、診断書(バセドウ病)を持って他の病院にいき継続治療をお願いした。 ところがその病院(個人病院)では薬をやめていいと言われた。自分としては記念病院の先生が薬を続けたほうがいいといわれたので続けたかったが病院の先生が止めて大丈夫っていわれたのでその先生に従った。その先生は2ヶ月後に検査にきてと言っていたがう...

弁護士回答
    1
  • 証拠なしの不貞の訴えはできるんでしょうか?

ベストアンサー

主人が約1年前から不倫をしています。先日私が体を壊しましたが病院で検査しても原因がわからず高い可能性でストレスじゃないかと診断されました。 その際主人と話しをしやった白状したと思ったら別れる気はないとはっきり言われました。6年生の男の子がおり、私自身身寄りがなく貯金もないため我慢するしかないのでしょうか? 相手はうちの息子が20歳になって離婚するま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

先日自転車との接触事故を起こしました。 徐行スピードで店舗の駐車場に進入したときに、助手席側バンパー角に自転車がぶつかりました。 私はすぐに車から降り、警察へ連絡すると言ったのですが、「大丈夫です」「連結するよ」のやり取りを数回したのち、電話番号を交換したのちその方は去られました。その際手足に怪我がないかを確認し、擦り傷や出血がないのを確認し、...

弁護士回答
    1
  • 4年前のミラーと車体の接触

ベストアンサー

4年位前に会社の車で自分のミラーと停止中(運転者さんが気付いていたかは分かりません)のトラックの車体が少し触れ、自分のミラーが少し畳まれるような感じになりました。 その時は自分も徐行程度のスピードだったこともあり、この程度と軽く考えており、そのまま走り去ってしまいました。 傷などの確認もしていないほどで、当時は事故としての自覚もなかったと思います...

弁護士回答
    2
  • 労災の請求を社会労務士に頼むと損?

ベストアンサー

障害年金の手続きですが、何度も年金事務所に出向き、最後の最後で、 年金事務所にバイトできてる、社会労務士の人が、書類を家まで取りに来てくれて、 後の書類を私が代行でしますと、 悪いので、手数とかはらいますよ!っていったら初めは交通費ぐらいと、言ってたのですが、 障害年金の診断も病院の先生にもらってきて、家まで取りに来てもらって、手数は、年...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請の経費を安くして頂きたいのですが

ベストアンサー

私の友人が会社でアルバイト(タクシー運転手)をしています。会社で健康診断したところ肺癌が見つかりました。大学病院で治療中なのですが、とりあえず、高額医療制度のおかげで、ひとつの病院で一万円で済んでいますが、他の病院での検査医療費や、院外処方での薬代は別に支払っています。本人は車も無く、アパート住まいです。両親も既に他界しています。兄はいますが、...

弁護士回答
    1
  • 退職する際違約金を請求されました。

ベストアンサー

私は今年の4月からマッサージ店で働いていましたが、仕事のストレスなどで眠れない日が続き、仕事に支障が出始めたので病院に行ったところ休職の診断書がでました。 仕事を続けることが難しいため退職したのですが、入社前に1年以内に辞めた場合数十万円支払うという誓約書を書かされました。 これを書く理由として技術を覚えてすぐに辞められては困るからと言うことでし...

弁護士回答
    3
  • 加害者の在学する学校への通報について

勤務先で同じバイトの女子大学生に嫌がらせをされた挙句、殴られ全治10日間と診断されました。警察には被害届を出し、加害者は家庭裁判所に送検されたと聞きました。しかし、先方からの謝罪もなく、加害者とその保護者はこちらを誹謗中傷する有様です。暴行の様子は防犯カメラに記録されていましたが、その暴行事件さえ私の捏造だといっています。 全く反省の色もなく、保...

弁護士回答
    1
  • 公務災害症状固定後の病休について

市職員が公務中、交通事故に合い、公務災害と認められ入院しておりましたが、症状固定で治癒報告されました。治癒報告後、医師の診断で3か月の自宅療養となりました。治癒報告までは病休として処理されますが、その後の自宅療養は、市としては新たな病休として処理するのか、それとも休職として処理すべきなのか、どっちが適切でしょうか。 市は病休90日まで認めており...

弁護士回答
    1
  • 業務中の災害について

車に乗っている仕事をしています。仕事中に体調が思わしくなく、体調不良を会社に連絡し、病院に連れて行ってもらいました。結果、熱中症と診断され、自腹にするか、労災にするかを病院側に聞かれ、労災でと回答しました。その後会社の上司が病院に直接連絡し、自己負担か労災かは2〜3日中に再度連絡すると言っていたそうです。結果、復帰し会社に行った際、今回の熱中症の...

弁護士回答
    2
  • 病気で休んでいたのに、復帰に関係ない条件を出され ました。

ベストアンサー

私は昨年、パワハラが原因でうつ状態、又眠れなくなり一年間休職をしました。 4月末に復帰をしたい旨連絡し、私の主治医さんからの復帰の診断書をもらい、5月に会社の産業医さんとの面談でもリハビリ出勤の許可をいただきました。 しかし、会社側との面談をしたときに復職に当たっての確認書というものを出されて、それにサイン出来ないといったら復職をさせてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、しない場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻の不倫行為で、相手方と示談金を貰おうと思っています。離婚するか、しないかで示談金の目安も変わってくるそうですが、示談金を設定する段階で、離婚を考えているというのは、どういう風に取り扱われるでしょうか。 離婚は真剣に考えてますし、円満だった家庭が、現在は家庭内別居です。 子供の事、とくにうちの子どもは、自閉症の可能性を診断されており、子どもに対...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力について

独身女性です。 既婚男性と3年、不倫しています。不倫が悪いことは承知しております。 別れ話のもつれで、男性から暴力をふるわれました。ケンカの中で、わたしが相手の携帯を奪って(奪ったといっても、そのままどこかに行ったわけでも、操作しようとしたわけでもなく、対等に話をしようとしない相手に対して腹がたって携帯を没収した感じです)、そしたら相手がキレて...

弁護士回答
    2
  • こどもが近所の車を壊し、住民にけがを負わせてしまいました。

ベストアンサー

小学6年生と中学2年生のこどものことです。 以前、ボール遊びをしていて、近所の家の窓に当たり、そこの住人から注意されたようです。 そのことを逆恨みして、二人して、そこの家の車をバットで破壊し、出てきた住人にも、ケガを負わせ、即、警察沙汰にされてしまいました。3週間の診断書が出ているようです。 6年生の子は、少し発達障害のある子供で、自制が効かない子...

弁護士回答
    2
  • 別居 帰って良いのか質問です。

ベストアンサー

別居して1ヶ月です。 別居理由はとりあえずお互い冷却期間が必要だと 第3者の方を交えた話し合いでなったからです。 その間は弁護士もつけないでおきましょう。 何故そのような話し合いになったかと言うと 私と旦那は授かり婚だったのですが 元々、旦那は結婚したくなかったようで 私に養育費などを請求されて 仕方なく結婚しました。 その後、流産してしまったの...

弁護士回答
    1
  • 非通知の頻度が低いとダメですか?

ベストアンサー

一年前から毎月一回の頻度でケータイに非通知の着信があります。以前は日にちもほぼ決まっていてすぐに切れてしまいましたが、先月から出られるぐらい長く鳴るようになりました。出てみた結果、1分ほど無言で切れました。今月と合わせて2回の無言電話です。まったく心当たりがないのに期間が長くなってきたので、気になっています。嫌がらせやストーカーと言うほどの頻度...

弁護士回答
    1
  • 旦那の兄弟が原因で離婚する場合、その人に対して慰謝料は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

旦那の兄弟に疫病神と言われました。 それ以前から私に怒鳴ってきてたりもしました。 これは旦那と私に対して言われたものです。 直接的にその方に私が何かしたということはありません。 その場には、旦那の他に義母、他の義兄弟もいました。 義母は、私の育て方が悪かった。ごめんね、と言っていました。 その出来事がトラウマとなり、夢にまで出てきて眠れぬ日々を...

弁護士回答
    2
  • 普通の電車の中で起きたこと

ベストアンサー

あまり混んでいない電車内で普通につり革につまり、乗車していました。車内アナウンスで緊急停止のアナウンスが有り、1秒もしないうちに急停車しました。その際あまりの反動に捕まっていた手の指の靭帯が切れ、その指も骨折してしまいました。小生、医師より靭帯損傷と骨折を告げられ、全治45日と診断されましたが、鉄道会社はお気の毒ですだけ言われました。この後どう対処...

弁護士回答
    1
  • 未婚 妊娠 切迫早産 入院費 請求

未婚で妊娠中の者です。 切迫早産と診断され、次回検診を受けた際に治っていないようであれば入院していただきます。と言われました。 もし入院となった場合、子供を認知している相手に入院費の半分の額を請求する事は可能でしょうか? また相手側が拒否した場合、裁判所の調停等で請求し、裁判官が判断して決める?となった際には入院費の折半は容認してくれるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 障害について、請求金額は妥当なのか?

以前仕事上で理不尽なことをいわれ我慢できず胸ぐらを掴み一発軽くひざ蹴りをしたのですが、 会社からは解雇通知されまして、今相手方の弁護士からご通知書が嫁の実家と自分の実家と自分のところに何回もきています! で、それには一週間以内に100万を一括でと書かれており、何も診断書コピーやそれを語る見積もりが記載されてませんでした! 自分は一度相手方の弁護...

弁護士回答
    1
  • 話をどう進めるべきなのか教え下さい

ベストアンサー

エステサロンで脂肪冷却の施術をして、凍傷を負いました。病院で診断してもらうと人の体質により、1年で傷が消える人もいるが、一生残る人もいると言われました。 お腹におへそ周りを中心に横に4本線が入ってます。 そのことをサロンに伝えると、今まで、そんなことが起きたことがないから、サロンとしても、どう対応したらいいかわからない。エステ業界の保険があるから...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の性犯罪者に対し法律的に出来ることはないか?

小学低学年の娘が、学校から帰宅途中に同じ学校の六年生男子に追いかけられ、自宅まえで痴漢行為をされ、脅しをかけられました。 かなり悪質で大人の性犯罪者と変わらない真似でした。 警察には連絡し、学校を通して確認したところ犯行を認めました。 児相にも通達がされましたが、相手方が拒否し学校や教育委員会も、なにも手立ては無いとのことでした。 この春から...

弁護士回答
    3
  • 相手側のミスの可能性のある留年処置への対処

先日成績発表にて留年が告知されましたがどうしても納得のいかない内容です。 詳細の分からない期末レポート以外はB判定の評価を受けていて、成績が原因の落第とは思えません。 また前年の成績分布が落第者10%程度となっているのもそう考える理由の一つです。 思い当たる節といえば出席が規定日数に達していないことですが、これに関しても病欠(椎間板ヘルニア)の申告と...

弁護士回答
    2
  • 会社内での自殺による損害賠償について

ベストアンサー

同僚が会社内で自殺しました。 パワハラなどはありませんでしたが、長時間の労働で鬱と診断されていたようです。 繁忙期での突然の自殺ということもあり、会社内は大変混乱しました。 また、会社は賃貸のため、資産価値の低下を理由にオーナーから会社に損害賠償請求がされそうとのことです。 上司は遺族に繁忙期の自殺による売上の減少と会社がオーナーに支払う損害賠...

弁護士回答
    3
  • 労災の認定についてです。

ベストアンサー

労災についてです。 私は、30歳の女性で、今の仕事についてから10年たちます。 仕事上、重いものを持ったり、肉体労働なのですが、昨年の秋から仕事量が増え、今年にはいってからもさらに増えました。 そのため、重さ20キロほどの荷物をほぼ毎日数回持ったり、かがんで仕事をする時間が増えました。 そのような仕事を続けた結果、2週間前に、左肩だけピリピリしたり、...

弁護士回答
    2
  • 追突交通事故、後遺障害14等級9

ベストアンサー

急ぎです。 3年前に交通事故事故にあい、停止中の夫運転の自家用車に同乗中での追突事故で、過失割合0の被害者です。 後遺障害14等級9頸椎で認定を受けましたが、事故にあう四ヶ月前に後遺症診断書(四ヶ月間の間で薬物治療と数回の整骨治療を受けただけ)を他院で書いてもらったことがありまして、後遺障害慰謝料と後遺障害逸失利益が発生しないと言われました。 かなりな...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の誓約書について

ベストアンサー

状況 小学生の子どもと奥さんがいます。自分の不貞で離婚話を切り出しました。その際にお互いの両親を含めて6人での話でした。 小学生を卒業するまでと説得させられました。自分は今すぐにでも別居をしたいので承認出来ないと伝えたところ、殴る蹴る噛むなどの暴行をされ、小学生卒業まで居るとの誓約書を書かされました。書かないとまた、暴行されるかもというのと、相...

弁護士回答
    2
  • 示談後のトラブル 示談書の効力

ベストアンサー

不貞行為による示談書を交わしました。 示談書の内容に、中絶の、証明とあり診断書を見せました。 確認した上で示談書に印鑑、日付を記入しております。 今後に金銭の請求なし 併せて秘密厳守、連絡等も取らない設定になっております。 示談後に配達記録付きで郵便が届きました。 再度の中絶証明との事です。 提示する必要があるのでしょうか? 弁護士に言...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言読み聞かせについて。

ベストアンサー

私の父は公正証書遺言を作り亡くなりました。その内容について不思議に思っていることがあります。その公正証書遺言には公証人が遺言者である父と立会人二人に遺言内容を読み聞かせたと書いてありましたが父は耳鼻科で難聴と言う診断がおりており公正証書遺言作成当時は耳元で大声で話さなければ聞こえない様な状態でした。この前公証人に話しを聞いてきたのですが公証人は...

弁護士回答
    5
  • 自動車 対 自転車の人身事故

仕事の帰りに人身事故にあいました。 私は自転車で左側を走行中、突き当たりのT字路を左側から相手の自動車が右折してきて接触しました。 診断書は全治7日間(左肘、左手の擦過傷)の軽傷ですが、相手は無免許で事故後に現行犯逮捕されました。 相手は保険に加入しておらず、治療費と物損は実費で精算してもらいました。 治療は病院へ2回、整骨院へ2回通いました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用についてお聞きしたいのですが。

元カノから妊娠したと連絡があり、(妊娠検査薬の結果はできていました)元カノは絶対に生みたいと言っていて、後は生まれてからの話だと元カノの親に言われていたのですが、中期になり、おろしたので、中絶費用100万円以上と火葬費用20万円を払えと連絡が来ました。 本当に自分の子供かわからない上に明細書、診断書はない。火葬費用の明細書もないと言われて、本当に妊娠し...

弁護士回答
    4
  • 質問、相談、医療系です。

総合病院を腹痛のため受診しました。まず、受付ミスでカルテが診察にまわらず待ち時間は相当なものでした。 私が思いあたる病気があったので訴えるとそれはなかなかありえないととりあえず胃カメラへ。残留物があり見えないとのこと、前処方してもらいそれを服用して受診したのに同じ薬をだされて終了。 別の個人病院ですぐレントゲンや血液検査をしてくれて私の想像通り...

弁護士回答
    1
  • 親族が成りすましで起こした裁判(原告は認知症の疑い)

ベストアンサー

義理の母から、現在私たちが住んでいる家から立ち退けとの裁判を起こされました。土地建物名義は義母名義です。義母は去年の春ごろから認知症の疑いがあり(現在要介護認定は受けていない)私たちに家から立ち退いて欲しいのは義兄(私の元旦那の兄)が義母の弁護士に委任状で義母の委任として裁判を起こしました。義母を病院に連れて行き長谷川式でも検査して診断書を裁判...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の1回目の呼び出しから1ヶ月が過ぎました

ベストアンサー

前回初めての呼び出しで、妻がおこなった窃盗(被害金額4000円)について取り調べがあり、次回呼ぶ時まで何故軍手と懐中電灯を持ってたか思い出してきてと言われました。近くの弁護士先生に聞いたら被害金額も少ないし、被害品も被害者の元に返ってる事と前科無し初犯、精神病院からの診断書もあるから、たいした事件ではないから後回しにされているんだと言われました。やっ...

弁護士回答
    3
  • 労災の元請け請求について

質問です!自分で会社を設立し最初は6人で仕事をしていましたが従業員に無断退職され一人のまま会社を残し労災にも入らず仕事を請けでやってきました!そこで2ヶ月前に手のひらを縫うけがを自分の不注意でしました!その時は自己責任で労災も使わず自費で治し完治をし3日前に中指と薬指を骨折する大怪我で全治1ヶ月と診断されました!ですが仕事をくれてる元請けも従業員...

弁護士回答
    1
  • 職場の暴力、恐喝、脅迫

主人が職場の上司から毎日暴力、恐喝を受けています。 半年前に診断書、写真、ボイスレコーダーを持って、一度警察に相談に行きましたが、被害届を出した後嫌がらせをされるのが怖く、そのまま帰宅しました。 退職の意思を伝えて、辞めるつもりで進めてきたのですが、仕事のミスを追求され身に覚えのないものまで責任をとれと脅迫をされ、1千万以上を要求されている状態...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪のご相談です!

ベストアンサー

女性からストーカーや暴行を受けました。 女性には一度、警察から警告がいっています。 暴行に関しては診断書や写真などが残っています。 こちらが、その女性に慰謝料を請求して、 「もし支払わない場合は被害届を出す」という伝え方をした場合 脅迫罪に値しますか? そんな事は一切言っていないのですが、 相手が慰謝料の話をしてきてダラダラとしているので ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の同乗者も弁護士依頼の必要性は?

ベストアンサー

初めてご相談します。先日、息子17歳がオートバイの後ろに乗り人身事故を起こし、運転していたのは、同級生。相手の方はお亡くなりになってしまいました。しかも、同級生のお母様でした。 最近に知ったのですが、運転者が無免許であった事。息子からは、1年前くらいに運転者が合宿で二輪免許を取得したと聞いていたので何も疑わずの私でしたので、衝撃的でした。息子は、重...

弁護士回答
    2
  • 調停か示談かどちらがいいか

身内が不倫しました。相手に200万円の内容証明、診断書(うつの疑い、甲状腺腫)を送りましたが50万分割払いしかしない、から一歩も引きません。旦那の慰謝料額を聞いてきてそれを教えないと正当な額を増額できないと弁護士が伝えてきました。思うのですが、200万円でも100万円でも身内からもらったら、相手弁護士は私に、あなたは沢山もらっているから支払う義務ないし、こ...

弁護士回答
    3
  • 退職での損害賠償について

正社員一週間入社後に精神的なストレスで病院にいき診断書を貰いました。その後体調不良で数日欠勤し社長に体調不良での退職を話すも無理だからと言われ取り合ってもらえず数日無断欠勤。社長に話し合いを設定されるも行かず。連絡ないなら裁判しますとメッセージがあり電話をし謝罪し退職を話すも無理と怒られ後日話し合いに。体調不良を話し退職を訴えるも気の持ちよう・...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の医療費請求について質問です。

平成23年10月に兄がタクシーに歩行中に轢かれて片足切断と高次機能障害と診断されました。 自賠責から医療費の一部で72万円と 平成25年に後遺障害の認定で40000万円の保険金を自賠責の保険会社から受け取りました。 兄は当時 生活保護受給しており医療費は全て市役所の方から支払って頂いてました。 最近になって市役所から医療費約1200万の返還を求められています...

弁護士回答
    1
  • 契約を破棄できるケースでしょうか?

ベストアンサー

裁判では、統合失調症患者が締結した契約の合理性を検討し、 高齢者や障害者に不利益な契約内容であれば、その効果を否定する傾向にあると聞きます。 私は株式で儲け、恩の有る知人に多額の贈与をするという手紙を書きました。 しかしその直後、株が暴落し、ストレスが溜まり、統合失調症の診断を受けました。 知人は手紙に応じ、贈与契約が締結されたのですが、私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから