55,749件見つかりました

法律相談一覧

• 労働災害損害賠償について

労働災害を起こし、弁護士を通して会社に損害賠償を求めようと思っています。 電撃症により15分心肺停止、30分脳の血流が止まりましたが、低体温療法により脳に異常もなく意識を回復。しかし低体温療法により感電で火傷した部位が悪化し、移植手術(遊離皮弁2ヶ所)3ヵ所と両足指の4、5の用を廃しました。入院中に眠れなくなり、精神科に受診し、PTSDと言われたが診断書を書...

弁護士回答
    1
  • 派遣元企業等の不十分な対応について。

初めて質問させていただきます。私は、派遣社員として平成21年12月から働いてきました。就業先の指揮命令者から、私だけ毎日のように怒られ、5月に私1人だけ会議室に呼んで他の派遣社員とは異なる指示・扱いをされ為、長期間のストレスで身体を壊してしまいました。今年6月、精神科医に相談し、『抑うつ状態の病状改善を図るため、2週間程度の自宅療養を要する』と診断書を...

弁護士回答
    1
  • 再:傷害罪について

現況 6月26日に被害届を両者共だしている 7月20日に警察へ取り調べを受けました7月26日に再度警察へ取り調べを受ける予定です 上司と同僚と飲んでかなり酔っ払ってしまいました。タクシーに乗って朝4時に上司(男)と同僚(女)にかつがれて家に着き、布団について暫くすると、 私が女と浮気をして帰ってきたと勘違いして、寝ている私の頭をいきなり、暗がりの中素足で...

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷による精神的苦痛による慰謝料請求には精神科診断が必要か?

【相談の背景】 数年来に渡り、SNSにて誹謗中傷を受けております。 SNS上には、私の名前等は出ておりませんが、投稿を見て沢山の知人が私の事だと理解はしています。 名前が出ていないから名誉毀損の訴えも厳しいと聞いており、警察に相談しても動けないとの事です。 かなり精神的に負担はあるのですが、精神科には行きたくない自分がいて、事情を話して胃痛は内...

弁護士回答
    3
  • 精神科病院通院歴を伝えたが、施設での理解がなく休みを取れない。診断書の発行は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神科病院に通院歴があります。 私が昨年の11月迄働いていた介護施設に面接試験を受ける際にその件を伝え受け入れて頂いていました。勿論時折通院させて頂ける様にも話をしてありました。 確かに、今すぐ命に関わる訳ではないのですが、不安が募ると鬱に以降しやすい事を考慮して頂いておりましたが、年度代わりで施設長の交代があり、私の病歴の件...

弁護士回答
    1
  • 株式投資など運用する本人が認知症の診断を受けると本人が亡くなるまで運用商品の換金ができない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が将来介護施設に入るために本人名義で資産運用しています 私も老後のために自分名義で資産運用しています 株式投資など運用する本人が認知症の診断を受けると本人が亡くなるまで 運用商品の換金ができない!ようになると聞きました。 後見人がいれば換金できると思ったが、 株式や投資信託のように値動きする運用商品に 関しては裁判所が認め...

弁護士回答
    4
  • CT検査の画像診断で注意義務違反による癌見落としの有無と損害賠償請求可否。

ベストアンサー

4年前に胃癌の除去手術、1年後、肝臓転移し除去手術、 その後、抗癌剤治療と半年に1回のCT検査による転移の有無の確認を繰り返して来ましたが、 今年の4月に 会社から帰宅 後、下半身不随状態になり緊急入院 脊椎の前後に2〜3cm大の癌を発見し 脊椎を圧迫している癌を取除く手術しましたが 要介護4の認定を受け車椅子の生活となりました。 会社勤務も出来ない状...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母、診断は保佐相当です、母の通帳を持ち出した弟から財産を守る方法は…

母に後見人を付けることを弟に反対されています。 弟は母の通帳を持ち出しているのに、母の手術や入院代おろか施設代やオムツひとつも支払いません。全部私に丸投げです。 困り果て、後見人を申請しました。 要介護3、認知症ですが、意識も疎通もたまに出来るので保佐相当、弟が母は正常だと言い張るので、再鑑定となり、再び判定は保佐相当でした。 この五年間...

弁護士回答
    1
  • リホーム業者放置の資材で転倒ケガ、医師の診断書無しで慰謝料請求は可能か?

当方は埼玉県に住む60歳男性です。 8/10(水)午後2時過ぎ、マンション3Fの自宅より外階段を使い駐車場に向かおうとしたところ、1F階段を下りた場所にリフォーム業者により高さ15cmほどに積まれ放置された数本の角材につまづき転倒、額・前頭部部に挫創と打撲、右手首・左脛に擦過傷、両肘・両膝に打撲を負い、眼鏡を破損しました。かなりの出血があったため、自力で自宅に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?

ベストアンサー

11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 言葉によるイジメで不登校、心因反応と診断されました。加害生徒の保護者を訴えることは出来ますか?

中2の娘、5月から嫌がらせ、言葉による イジメをうけ現在、学校に行けず、行ける時は別室登校、心療内科に通院しています。 5月から、学校には相談していましたが、 本格的に加害生徒の名前を出しての聞き取り調査は、来週からです。 5月から受けてきた、嫌がらせ内容、娘にだけ聞こえるように言った暴言、また他の生徒から聞いた陰口(○○が、あなたのこと、キモい、...

弁護士回答
    1
  • 彼女の連れ子(当時16)が。病院で診断書を貰えれば、今からでも被害届けを出す事は可能でしょうか?

問題行動や身勝手な言動を繰り返してました。例えば深夜徘徊とか無断外泊です。 彼女の恋人として、大人として、注意をしたところ、急に奇声をあげながら、私の事を殴る蹴るの暴行を加えてきました。 その時は、若い世代の過ちをこんなことで大事にして、彼の将来を潰すわけにはと思い、穏便に済ませました。 ところが、それから先も、問題行動は、エスカレートするばか...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の申立について

【相談の背景】 認知症の母が脳梗塞で現在入院中、寝たきりの状態です。回復の見込みがないという事で近日中に、他県から子供のいる都市の施設に移動する予定です。父が亡くなり相続手続きが必要となったため、成年後見人の申立ての相談を母の住所のある社会福祉協議会に相談したところ、移動先の家庭裁判所に申立てが必要と言われました。入院中の病院に診断書の用意もお...

弁護士回答
    5
  • 再雇用の契約期間満了

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年間正社員として勤務後、定年退職し再雇用契約を締結しました。再雇用後の契約更新は1回のみです。 現在適応障害により休職中で医師の診断書があります。 休職中のまま契約期間が満了し自然退職となった場合、雇い止めとして扱われる可能性はありますか。 以下2点も教えてください。 【質問1】 期間満了の雇い止めと判断される可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 父のNHK滞納金を契約者でない私が支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に父が亡くなりましたが、NHKに電話をいれました。解約届けと請求書送ってきました。NHKの滞納金が106800円あり請求書が一緒に入っていました。とりあえず死亡診断書のコピーと解約届を送りました。私がTVを見ることがないので、父の友達に譲渡し、受信機は一切ありません。しかし、父にはあまりほとんど貯金がなかったですが、葬祭費用にすべて消...

弁護士回答
    1
  • 注意義務を果たすためには、ハラスメントの事実を証明する必要があるのか​​?

【相談の背景】 ハラスメントがまだ確認されていない場合でも、会社は従業員に対する配慮義務を果たす必要があるのでしょうか?例えば、従業員がハラスメントを報告したものの、証拠不足のため会社がハラスメントを確認できない場合を考えてみましょう。しかし、従業員は職場環境が原因で精神疾患を患っていることを示す診断書を持っています。 【質問1】 ハラスメント...

弁護士回答
    2
  • 中絶のカルテ開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、不倫相手が自分の病歴証拠のため通院している病院から診断書を取り証拠として提出しています。 しかし、その女性は1年前にその病院で中絶したことがあります。 相手弁護士が「もしやこの病院で中絶歴があるかも」という推測のもと、病歴のカルテ開示請求を病院側へ行い、カルテの開示はできるのでしょうか? その際、女性本人はカルテ...

弁護士回答
    5
  • パワハラを労基に話したい

【相談の背景】 息子が職場の先輩女性からのパワハラにより適応障害になりました。書類を叩きつけたり、ことごとくダメを連呼、朝から夕方まで続いて、思考回路がおかしいとさえ言われました。普段出来ている事すら出来なくなっていきました。途中上司には相談していますが、全く改善されませんでした。いざ、出勤できなくなったら、上司から心配ではなく、この仕事に自分...

弁護士回答
    1
  • 旦那の鬱病が影響する慰謝料の減額について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那から、生後3ヶ月の赤ちゃんの目の前で警察沙汰の暴行を受け離婚を考えています。 ただ、旦那が私からモラハラを受けたということで鬱病になったと言っています。 実際モラハラのようなことは旦那から私にはたくさんありましたが、私からそう言った言動は行なっておりません。また、相手がこのタイミング、流れで鬱病になったと言っているのは暴行の罪...

弁護士回答
    3
  • 示談金の妥当性についての相場はどのように判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公共交通機関のバスに乗車中、乗降扉に足の甲を挟まれる事故があり、同乗していた私の高齢の親(85歳)が怪我を負いました。医師の診断は骨挫傷です。通院期間は約3か月で、実際の通院日数は計10日です。 現在、バス会社が加入している任意保険会社から、示談金として約13万円(交通費および実費医療費は別途支払い)との提示を受けています。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故、人身事故

【相談の背景】 車どうしの非接触事故にあいました。 相手には損害はなく、こちらは急ブレーキの衝撃で肩を痛めました。(物損はなし) 警察に診断書を持って行ったのですが、「人身事故にすると、あなたが行政処分のたいしょうになる可能性が高いですよ」といわれたので、物件事故として処理してもらっています。 質問① 訴訟提起した場合、事故証明書が物件事故...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における慰謝料の発生可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から離婚裁判への移行が見込まれております。 妻は、夫からの暴力を理由に慰謝料の支払いおよび離婚を求めております。しかし、実際には妻が先に手を出したことに対する、正当防衛の範囲内の行為であります。 妻自身が先に私の顔に向け物を投げるなどの行為は自身で発言してます。 なお、妻側からは怪我や診断書などの証拠は提出されており...

弁護士回答
    4
  • 妹がいつの間にか母の任意後見人になっていた

【相談の背景】 90歳になり記憶障害が発生し始めている母親を言いくるめて妹が任意後見人になっていました 病院で認知症検査をしたところ、認知ではないと言われたと口頭で言われましたが、診断書は見せません 私が母を病院に連れて行き認知症が確定した場合、妹に伝えることなく成年後見人を弁護士の先生にお願いすることは可能でしょうか? その場合、今現在妹が母の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停における発達障害の証明書類は提出すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。子どもが発達障害で、登園拒否がすごく働けません。この場合特別な事情として、婚姻費用が加算されると聞いたんですが、私も発達障害で働けません。発達障害で障害年金もらってます。わたしも発達障害で働けない証拠、手当てや年金の診断書のひかえなど出した方がいいですか?福祉的就労からはじめるべきだがまだまだ子どもに手がかか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故によるトラブル

【相談の背景】 交通事故 人身事故扱いについて 交差点での車と自転車 対向車線からの自転車直進。車 右折で 車側が太陽の逆光により眩しく視界がさえぎられ太陽の光により自転車の存在が死角となり起きてしまった事故。車側は徐 行。自転車も走っていたので、お互いの速度で衝撃があり 自転車側の方が入院なし。怪我は打撲 7日間の診断を受けたようです。現在は...

弁護士回答
    4
  • 市の福祉課職員による対応の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給に関する市職員の対応の適法性について うつ病と診断され、生活保護の申請に行くと、生活困窮者支援課という課に回され、病院に行くお金がなかったので、「診察代金を貸してほしい」と訪ねました。すると、「貸すかどうかは診察室に同行して決める」と言われ、その点には同意しました。 診察になり、主治医の前で、市職員より、「〇〇さん、言っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判で算定表の上限を求めるにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中ですが、お互いの収入のはばで、例えば12万から14万くらいとかの中のいくらかって言う場合、上の14万の審判判決をもらうにはどうしたらいいでしょうか? 子ども二人いて、子ども二人が発達障害なんですが、登校拒否もあり仕事が出来ません。なので、婚姻費用は、上あたりで決めて欲しいですが、子どもが発達障害で働けないから算定表の上で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者からカフェでの暴行を受け、打撲と骨膜炎で加療通院3週間の診断書をもらいました。 それで傷害で被害届を出しました。 相手方は離婚の予定はないと聞いています。 不貞の期間は4ヶ月ほどです。 相手方の婚姻期間は長く、子供は未成年3人です。 【質問1】 不倫相手の配偶者から傷害の被害を受けている場合、不倫慰謝料の減額には...

弁護士回答
    5
  • 示談金の件 詐欺の疑いはあるのか

【相談の背景】 風俗店を名乗る男から電話があり、本番を強要され女の子が被害届を出すとのこと。 男が言うには1〜2年前の利用の件とのこと。そう言うお店を利用した覚えはあるものの本番を強要した覚えはなく、聞いても店舗名も教えてもらえなかった。 私の苗字は知ってたものの、利用した自宅の住所なども教えてもらえなかった。 病院の診断書もあり翌日に被害届...

弁護士回答
    3
  • 暴行による外傷を受けた被害者です。示談書の作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・知人から暴行を受け、外傷を負った ・目撃者有り ・身元確認済み ・診断書有り ・警察相談済み ・こちらの示談案で加害者との合意が得られない場合は即被害届提出。 現在上記の状況になります。 この件につき弁護士への依頼内容についてお聞きしたいです。 【質問1】 交渉するつもりがないので加害者の合意が得られれば弁護士名義での示談...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、同内容を刑事告訴した場合、裁判の中で明らかにするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で提訴されましたが、反訴しました。 反訴は6項目ですが、内1項目は、移送申立決定書、即時抗告決定書をブログに掲載され、同時に私が提出して資料の診断書、課税証明書も掲載されました。 すぐ運営より削除されたのですが、別のブログに今度は裁判の事件番号等の内容と、私を名誉毀損する内容を書かれました。 反訴のこの項目は、名誉毀損、...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇のリスクを避けるための解雇理由は何ですか?

【相談の背景】 建設会社を経営していますが自分自身は現場に出ることがおおく会社には出勤しないのですが、事務員が始業時間9時には出勤せず健康診断を受けて下さいと言っても何年も受けない 客先のメールにも誤字脱字が多い 客先からのメール対応が遅い場合がある 残業もする時には報告してと伝えてあるが自らの判断で残業 後日申告 そもそも始業時間には出勤せず...

弁護士回答
    4
  • 暴行加害者が逆に被害届を出す可能性が高いと言われてます

【相談の背景】 バスの中で見知らぬ男性から蹴られるなどの暴行を受け、病院で診断書をもらいました。交番で事情を話し、後日被害届を提出しました。ところが警察から「相手があなたに暴行されたと主張すると思う」「双方を調べる必要がある」と言われ、被害届の取り下げを促されました。バスのドラレコに私が相手の手を掴み交番に連れていこうとする場面があるそうです。...

弁護士回答
    3
  • 不倫、DVが認められるのか知りたいです

【相談の背景】 旦那が不倫をしました 探偵に依頼して約1ヶ月半くらい 撮っていただいて相手の家には10回くらい宿泊、デートは2回、手を繋いだり腕を組んだり観覧車で横に座ったりしているのが取れています 家を建てている間家賃がダブルになるので 別居していた状態でした 一度状況が分かっていたけど 一緒に住み始められたらやめるかと思いましたが相手の家に行...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...

弁護士回答
    5
  • 未成年の傷害事件の慰謝料について

【相談の背景】 中学生の傷害事件での慰謝料請求について 打撲や切り傷等で加療1週間程の診断書です。 親からの謝罪はありませんし、一切連絡もありません。 学校を通して連絡していますが無反応です。 誠意もないため、親に慰謝料の請求をしたいと考えます。 放置子のようで、親がお金があるのかも不明です。 生活保護ではないようです。 こちらは、その子供...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件です 前回が3回目の事件で、6年と2ヶ月前で不起訴になりました 今回、4回目は被害弁償9500円ほどさせて頂いてます、今後どうすれば良いでしょうか? 相談しましたところ おそらく罰金刑で弁護士費用とかなり重なります的に説明を受けました、罰金刑は避けられないでしょうか?示談はほぼ難しいかと思ってますが、 本人も私も疲れ...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料の金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。パワハラで 従業員から慰謝料を払えといわれています。50万では安すぎると金額を提示しろとのこと。 1ヶ月ほど前に蹴られた際、痛いので受診したいと、その日に受診したら全治二週間との診断あり。外傷はなく骨折もありませんでした。過去五年にさかのぼりバカ、ジジィ、脳みそない、ハゲ等の暴言、靴を踏む、足を蹴るなどの行為のこと...

弁護士回答
    2
  • 脅迫事件における慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫事件の被告人が略式起訴となりました。その間、謝罪や示談の話が一切なく、こちらから内容説明にて慰謝料の請求を考えています。 事件の経緯 1.メールにて8ヶ月間「殺す」「シバく」と言った内容で脅迫された。 2.その間、精神科にて1年以上の治療を受け「PTSD」の診断書が出たので警察に被害届を提出。 3.在宅事件となり、書類送検から...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇 解雇撤回 労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として2年半働いていたところ、2ヶ月病気で休職していたところ不利益なアルバイト契約に変更され、雇い止め通告をうけました。 実質的な解雇です。 解雇準備なども進められており、音声もあります。 解雇撤回を求め労働審判申立てをするつもりです。 【質問1】 ①不当解雇に対して発症した適応障害診断書は有利に働くでしょうか?(損害金も請求...

弁護士回答
    1
  • 脳卒中の症状を見逃した医療機関の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が呂律が回らないので緊急搬送、脳出血で現在、回復期病院にて入院リハビリをしていました その中、夜10時に呂律が回らないのに気づき、看護師に伝えました CT所見無しと言われ処置は無し、翌朝9時に再度CTを撮ると写らないが脳梗塞疑い、更に呂律が回らない、起立困難、両手両足が動き辛いので、10時に緊急搬送、MRI撮影で1cmの脳梗塞が発見されまし...

弁護士回答
    6
  • 無保険相手への慰謝料請求の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月23日に事故にあい、(私バイクで停車中にぶつけられ転倒)現在も腰の痺れで整形外科、整骨院に通っています。(6月にMRIを行ったらヘルニアの疑いと診断)相手は無保険で、その祖父が自賠責保険で払うとの事。(1月23日から現在まで通院にかかった約60万は払っていただいています) MRIにより発覚したヘルニアの疑いは気になりますが、通院しても変...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で派遣契約を辞めたいが辞めさせてもらえない場合、証拠は十分か?

【相談の背景】 派遣を契約期間内で体調不良を理由に辞めたいのですが、辞めさせてくれません 担当には、休み休みでいいので出勤してくださいと言われました。 医者からも出勤しない方がいいと言われます。診断書はありませんが領収書や病院の薬など、病院に行った証拠は見せました。 【質問1】 やはり、病院の領収書や病院の薬などでは、体調不良で仕事に行けない...

弁護士回答
    1
  • 調停での助言を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 一才の子供は妻と同居しております。 妻が離婚調停を申し立てしており、家庭内での暴力が原因が背景にあります。 お互い怪我もなく診断書はありません。 調停の場で、妻の言い分には矛盾点や自己中心的な主張という前提の元に、夫が復縁を望み離婚に合意しない場合は、調停員は、離婚しない方が良いと言う助言をする事はありま...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義人でない家族が訴訟にできる対応策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父名義の土地で一部赤の他人の土地と判明したトラブルがあります。 しかし現在、父は現在癌手術後の予後が良くなく声も出せず、意思表示がきちんとできているかやや怪しい状態です。 ※ただし、主治医の話だとうまく回復してくれれば1~2か月で退院できるかもしれないという望みはある状態です。 現段階では相手から訴訟されているわけではなく...

弁護士回答
    3
  • 銀行で転倒し骨折した場合

【相談の背景】 先日、雨の日に家族が銀行の出口で滑って転倒し救急搬送されました。診断結果、2カ所の骨折で大怪我を負ってしまいました。転倒した際に、銀行員の方が出てきてくれて銀行員の方が救急車を呼んでくれました。銀行員の方曰く、出口が少し傾斜になっていて滑る事は把握していたみたいで、前にも同じ様に転倒された方がいたみたいです。 【質問1】 本人も...

弁護士回答
    2
  • 加害者の起訴状況が民事訴訟に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の加害者が謝罪も被害弁償もしないため、告訴状を提出済みです。同様の前科前歴があれば、起訴される可能性が高いと思いますが不明です。加害者は在宅捜査です。私は全身打撲、右手挫傷、頸椎捻挫等で全治2週間の診断を受けました。その後、民事訴訟を考えています。起訴か不起訴で民事訴訟の難易度がどれほど変わるでしょうか。 【質問1】 加害者...

弁護士回答
    2
  • 精神障害を理由に裁判中断を求める相談

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での民事裁判の被告です。訴額は70万円くらい。原告は弁護士がついています。 私は、発達障害で精神障害手帳を持っています。うつ病も発症しており、診断書も出ます。 【質問1】 裁判所に、うつ病、精神障害であることを理由に、ひとまず裁判を中断して頂きたいとお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 第一回期日は、「追って...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神病になり退職(損害賠償をもらいたい)

【相談の背景】 私は2019年6月から2023年2月まで会社勤めをしていました。 在勤時は、上長からのパワーハラスメントが酷かったです。日常的にどなられる。解雇をほのめかされる。無実の罪で始末書を書かされる。警察を呼んで逮捕させると言われる。社長報告にしてクビにすると言われる。昇給昇格試験を受けさせてもらえない。サービス残業を強いられる。休み時間を取ら...

弁護士回答
    1
  • 社内における暴力行為の使用者責任において

【相談の背景】 社内においての暴力行為による使用者責任において 会社従業員との話し合いにおいて、話し合いを聞いていた別部署の従業員が突然怒り出して、私を突き飛ばしました  腹が立ったで診断書をとり被害届けを出しました 上記、社内従業員の暴力行為による使用者責任にて訴訟を考えております そこで質問です 本件暴力行為は先日の事なので現在、起...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから