法律相談一覧
-
通院1日でも精神的苦痛に対する慰謝料の増額交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 今年、子ども(小学生)が近所の市立公園で遊んでいた際、突然地面が陥没し、咄嗟に避けようと足を捻る怪我を負いました。 市の調査では、排水管周辺に空洞があり、そこが抜けてしまったとのことです。 ケガ自体は幸い軽傷で、病院へは1回通院しただけなのですが、問題はその後です。 事故以来、子どもは • 「また地面が抜けるかもしれない」と怯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?
【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請後の前職の対応と法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 労災隠しに遭いました。労基署も動き数年前の労災を遡っての申請をし、無事に労災が通りました。 しかし事故当時、会社からは健康保険を使った治療を禁止され、最終的に治療をきちんとしていなかった事が原因で仕事や生活に支障が出ていた為、 事故から数年は経っているが治療をきちんとした方が良いと労基や当時の病院から助言を頂き、労災申請が通った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停後の監護者指定審判
【相談の背景】 現在妻とまだ離婚しておらず、 別居中なのですが、 妻が子供を連れて出ていき6ヶ月がたちました… 面会交流調停をおこなったのですが、 面会交流は1度も行われず、 電話での声さえ聞かせてもらえない状態です… 子供は健康かお腹いっぱいご飯は食べれてるのか等聞いても教えてもらえません… そのため今回、 監護者指定審判を申し立てるべきか迷ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢との妊娠中絶トラブル
【相談の背景】 出稼ぎデリヘル勤務の女性とのトラブル 断られ無かったので流れで本番をしてそのまま中出ししてしまいました。 1ヶ月後に妊娠したと連絡があり中絶費用、働けない間の補填として40万請求されてます。 病院での妊娠のエコー写真、書類はあるのですがデリヘル嬢ということもあり自分の子とは言えないしDNA検査までするとなると余計に費用が高くなる為悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の所得について
ベストアンサー【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。今年度で2年目の看護師になります。私の働く病院では、年休の他にリフレッシュ休暇というものがとれます。年休やリフレッシュ休暇はいつとっても良いことになっています。 今回私はゴールデンウィークにリフレッシュ休暇を取ろうと思い、シフト希望をだしました。友人と旅行に行く計画を立てており、五連休を希望でだしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃未払の入居者がいます。その方、今は入院なさっています。 部屋には住んでいません。 家賃滞納が、¥600,000万ぐらいあるのと、お部屋をクリーニング& リフォームするのに、¥800,000万円ぐらいかかります。 それを、本人に書面で申し伝えたら、その入居者が弁護士を立てて来ました。 その方には、ケアセンターの方がついています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの脅迫行為についての法的対応について相談
【相談の背景】 質問失礼します。彼女と元彼とのトラブルについてです。 まず元彼についてですが、未成年で夜間の高校生です。 彼女も現在20歳ですが、元彼と同じ夜間高校に通っています。 元彼は普段より、彼女に対してちょっかいをかけたり、お前(彼女)と別れるなら死んでやるなど、酷いものだとドラッグストアで購入した頭痛薬を大量摂取した画像を彼女に送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括の支払いは不可能です。法律とはいえ大怪我しての追い討ちは酷いです。
ベストアンサー【相談の背景】 1月に見通しの良い信号機の無い十字路で事故にあい先方の保険会社の見解が40:60でこちらの割合が60でした。当方は事故の際原付でして3箇所骨折して3月中旬まで入院を余儀なくされその為に先方の自賠責に対しての被害者請求がなかなか進まない状況でした。自宅に帰れなかった間に先方の弁護士事務所から修理費の請求が届いていて期日までに入金するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な情報開示要求に対する法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 190名くらいの同業者による支部組織を作っています。 支部が小さく事務局の職員もいないので、日ごろの仕事の合間にほぼボランティアで動いている会です。 そのような支部で、会計の帳簿をはじめとした2年分の帳票や関連資料を開示しろと目的もなく会員から言われています。特に情報開示の規程もなく、事務局もないところ、会員個人の情報を他の会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から損害賠償を請求したい。相場を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 20代女性です。職場で1年前、3年間に及ぶパワハラ、セクハラがあり、声を上げると私が男性社員を誘うような行為がある、誘ったお前が悪いと思われ、(誘ってないです。そういった怪しい事は一切ありません。)しまいには上層部から通うのが困難な程遠い現場に移動するか辞めろと言われました。(退職勧奨) 私が営業してから赤字だった経営も黒字になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申し立て方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停の申立について質問です。 医療ミスで、調停申し立てをしますが、問題と考えているのは、入院期間が4か月間中の4日分です。例えば1月1日から4月30日までだとすると、問題となるのは1月1日から4日までの4日間で、調停中もその4日分のカルテしか必要ありません。入院期間全部のカルテを準備するとなるとカルテの枚数が2600枚くらいで、必要な部分の4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車 人身事故 修理費支払い後の70万の請求に応じる必要性
【相談の背景】 今年の夏、母が自動車の衝突事故を起こしました。 車間距離はあいていましたが、相手の車が右折しようとしていきなり急ブレーキを踏みだし、母もすぐブレーキを踏んだものの間に合わず母の車が相手の車の後方に衝突してしまいました。 任意保険に入っていればスムーズだったのですが、入っておりませんでした。 その後相手から急いで自分の口座に修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 拒否する条件に関して
【相談の背景】 現在監護者指定の審判、婚姻費用の審判、離婚調停を同時に行っています。 面会交流を月一回の頻度で行っているのですが、事情でしばらく延期を希望したいと思っています。 その場合不利になるのか教えていただきたいです。 身内が末期がんで、もっても数ヶ月です。 自分か家族が毎日車で病院へ行ってる状態です。 面会場所まで1時間かかり、車がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未払いの手術代に関する連帯保証人への通知依頼が再度可能か?」
【相談の背景】 娘16歳の時の手術入院代¥387,000の請求が支払われなく19才なった今、娘が債務者・支払い義務が主人で通知があり。 今まで何度か通知ありどうなったかと聞くと主人は支払ったと聞かされていました。連帯保証人の義父当宛の通知は、見に覚えないと返却されてると。 この状況下で娘の名義の為に、主人に代わって支払う事を連絡をすると、今まで約束するも果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に何も言わずに勝手に社会保険を切るのは違法ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 R6.10.31に退職の意思表示(口頭)をしました。その時に退職日は、R6.11.15希望と伝えましたが、会社から明確な返答もなく、自身の残務処理が終わってなく現在まで勤務している状況です。R6.11.27,28に退職届を提出する事を考えていたところ、年金機構からR6.10.21に健康保険の被保険者資格を喪失しているとの通知がR611.22に来ました。会社側から何も聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で盗撮し現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日にも質問をさせていただいたのですが不安が多く再度の質問になります。 私は22歳会社員男性です。 今回人の家に侵入し覗きを行おうとしたことで現行犯で逮捕されました。いままで警察署で取り調べなどの前科はなく初めて逮捕されました。 逮捕されその後警察署に連行され警察署で事情聴取その後留置所で一日を過ごした後検察官の方とお会いし事情聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の度重なる暴言、虚偽記載について
【相談の背景】 家族の入院中から医師のひどい暴言や職員の対応に不満を感じていましたが、大事な家族が入院しているため強く言い返せず泣き寝入りでした。 家族が亡くなりカ○テを請求すると、私への悪口(著しく人格を傷つけたり、差別表現が含まれる書き方)が複数回しつこく記載されていました。 また「家族が告知を希望せず」と完全に虚偽の記載、「早く出てけ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの怪我事故における加害者の責任について相談
【相談の背景】 スーパー店内の椅子に座っていたところ、買い物カゴを整理する従業員に、買い物カゴを足に落とされ、その夜は痛みの為何度も目を覚ますので、翌日 病院に行きレントゲンを撮り、打撲 加療日数は1~2週間という診断をされました。 カゴを落下させた従業員は直ぐ謝罪して来ましたが、怪我の状態を聞くこともなく立ち去ってしまいました。 後から事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採血時の不適切な接触による逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2週間前のことですが、初診で行った個人病院で採血したのですが、その時よく採血時にふらつくのでベッドで寝た状態でしてもらいました。(処置室で二人しかいませんでした)私は寝た状態で左腕を伸ばして体に沿わせて手を開いて待っていたところ、担当看護婦さんがなぜか狭いベッドに腰掛けて作業し始めたため、看護婦さんのお尻横付近が手にもろに接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前個人歯科にて親知らずを抜歯するときに麻酔針迷入の医療過誤にあった
ベストアンサー【相談の背景】 去年春休みの土曜に子供がA歯科で親知らずの抜歯をしました。なかなか抜けず何回も麻酔を足して削りながら抜いたそうです。週明けに消毒にいきました。夕方A歯科から電話で、麻酔の針が折れていて、口腔内に残っている。大学病院を紹介するのでとってもらって下さいとのことでした。緊急性もいわれなかったため2日後に受診したら、針が動いて下の方にいって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブロック注射ミスによる低髄液圧症の慰謝料
【相談の背景】 7月末にペインクリニックで硬膜外ブロック注射を受け、髄膜に穴をあけられて翌日に低髄液圧症候群を発症。クリニックに連絡し、医師は自分のせいだと認めて水分を取り数日の安静を勧められたが、症状がかなり重く、医師もこれまで見た中で一番重症とのことで、紹介で大きな病院に入院しました。その連絡も先方には行き届いておらずでしたが。1週間で退院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スメルハラスメントの被害に遭っています。
【相談の背景】 アルバイト先での同僚の体臭に悩まされれいます。 アルバイト先に皮脂とタバコの臭いがとてもキツイ同僚(男性)がいます。 社員さんに体臭をどうにかできないか相談しましたが、私から直接、本人に伝えるようにと言われてしまいました。 勇気をだして相手に三度、「本当に臭いです。」と伝えましたが、真摯に受け取ってもらえず、臭いに対しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の施設での虐待行為についてDVと慰謝料請求の可否を相談したい
【相談の背景】 私の姉が、現在パーキンソン病で施設に入所しております。姉の旦那が面会に行くのですが 姉に物を投げたり、暴言を吐くと聞いております。また「リハビリを受けたいこと、病院を色々受信してみたいと」言っても旦那は対応してくれないとも言っています。しかし、「姉は施設費を払ってもらってるから」と言い我慢していました。 先日、私が施設に面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利証の紛失による本人確認証明情報作成の面談
【相談の背景】 昭和55年に祖母、父、母、姉、私(弟)の5人で5分の1ずつ駐車場を所有した不動産登記がございます。その後、祖母、母、令和5年3月に父が無くなり令和5年9月の登記で、私が5分の4を持ち、姉が5分の1を所有した登記識別情報通知書は、持っております。今回、この駐車場の不動産を売却するにあたり、昭和55年当時の権利証が見当たらない状況です。不動産売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での死亡事故でお見舞い金提示
【相談の背景】 先月、母(74歳)が入所する特養で、夕食中に母が誤嚥を起こし、搬送された病院にて死亡しました。 本来は全粥、きざみ食なのが、本人の希望という事で何年もケアプランとは違う白米が提供されていました。嚥下検査はしていたとの事ですが家族には知らされていませんでした。 入れ歯も本人の希望で外していたとの事ですが家族には知らされておりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金 自己都合 会社都合 労基
【相談の背景】 奥さんと離婚になり、うつ病になり会社を半年間うつ病にて休職していました。 会社が傷病手当を中々書いてくれなかったりで対応が遅くお金に困窮していて、携帯が止まり、会社からの電話や医療面談などにいけませんでした。お金交通費などもなく。そのことについて、今日朝、自分の住んでいる家に訪ねて来て、信頼関係が壊れた、連絡取れない社員はいらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人に社会保険料自己負担額の申請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 R5.6月~R6.3月の有期職員が1.5ヵ月勤務後、 パワハラ理由に欠勤を続け、雇用期間満了した為、継続雇用せず退職となりました。現在労基署によるパワハラ審査中です。 欠勤期間中の給与は支払いしておらず、社会保険料自己負担分を立替支払いをしている状況です。 自己負担社会保険料分の請求をしましたが、自分たちには支払い能力がない事を理由に、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の姉からの恐喝と脅迫に悩んでいます。訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私には生活保護を受けている姉(精神障害を抱えています)がいます。 毎月の補助金をパチンコなどのギャンブルにつぎ込み毎月のようにお金を貸せと請求してきます。 金銭の貸与を拒否すると職場に押しかけるぞ、痴呆症の母親に危害を加えるぞと脅し、四六時中時間を問わず何度も電話をかけてきます。 お金を渡すことで落ち着くのであればと返ってくるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折の際の交通事故について
【相談の背景】 昨日交通事故を起こしました。 当方(被害者)は右折する為に、右折レーンで停止しておりました。 信号が赤の青矢印になった為、右折をした所、相手方(加害者)が赤信号にも関わらず侵入し、事故となりました。 (この際当方は90度以上曲がって居たため、進行方向を向いておりましたので気づきませんでした。 相手方は初心者でした。 急ブレーキも無しの上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立中にギャンブルをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立中です。 開始決定はまだとなります。 ギャンブルが原因の借金で900万程となります。 自身が重度のギャンブル依存症で申し立て前にも6.7月とパチンコをしてしまいました。 弁護士の方からは2度とやらないようにしてくださいと言われました。 その後は、パチンコをやらずにいたのですが8月申立後に仕事のストレスからまたパチンコをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 勝手に引っ越しされた
ベストアンサー【相談の背景】 両親と自分、妻の4人で暮らしていたのですが、その後、妻が1人で出て行きました。 妻は勝手に出て行き別居状態で、その後離婚したいと言われました。 妻の私物はまだ私の部屋に残っている状態でした。 私の両親は、出て行った妻を一歩も敷地内に入らせないと言っており、荷物は郵送するとも言いました。 鍵も妻が持っていたため返してほしいとも言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚を考えており離婚、親権について調停をする予定です。 妻が親権を希望しており私も希望しています。離婚事由の経緯は夫婦間の不仲よりも妻がこどもの育児に非協力的であることです。現在フルタイムの共働きで 3歳男と4歳女のこどもがおります。 保育園に預けていますが送り迎えや 懇談、参観は私と母で行っており 日々の掃除、買い出しやこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・モラハラについて
【相談の背景】 夫からの度重なる暴言、モラハラ、生活費月0から一万程度しかくれない。 離婚したいのですが、どのような手順を取ればいいですか? 暴言内容 ・死ね、クズ ・生きてる価値あるのか? ・アバズレ、性病 ・キモっ ・オレを論破してみろよ!バカだからできないだろうけど。 ・早く出ていけよ 生活費(月) 夫:住宅ローン8万、光熱費2万程度、車保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の住居侵入について
【相談の背景】 先日住居侵入されました。 帰宅した際に家の中がやけに見えると思ったら家の中に男の人がいました。 すぐに通報し男の人はその場で警察へ連れて行かれました。 それから自宅の中を調査されました。 後に警察署からうちの調査をしてくれている刑事さん?に連絡が入り 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 知人の息子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の入院費等と葬儀費用の家族折半についての範囲の質問
【相談の背景】 嫁の母が亡くなりました。嫁の母には疎遠の夫と、長女、長男、そして私の嫁の3人の子供がいます。母は20年間引きこもりで実家には長男と住んでいました。私と長女は隣の県に住んでいます。これまで母親に金銭的な援助をしてきたのは長男です。一ヶ月間入院して死去したのですが、その間の費用は全て私が建て替えてきました。そこで入院中に掛かった費用で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚の頭をはたいて傷害罪で被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、会社の仲間数人で飲み会をしました。 そこで酒に酔った私が同僚女性の頭をはたいてしまいました。 翌日朝に謝罪をしようと何度か電話をしたが出てもらえず、メールで謝罪をし、連絡がほしいと伝えたのですが連絡はなく。 土日月祝の3連休明けの火曜日に、私ではなく同じ飲み会にいた上司に病院へ行くとの連絡がありました。 その後、全治2週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!デリヘルの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出張性感マッサージ店をホテルで利用しました。その際にお互いに合意の上で本番行為をしてしまいました。 ゴムはつけていたのですが、途中で破れてしまったのか中出しをしてしまいました。 エステ嬢は避妊していないらしく、残り時間も短かったためアフターピル代の2万円を追加で渡してその日は終わりになりました。また、お店に本番行為のことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の出会い頭事故
ベストアンサー【相談の背景】 自転車と車の事故 一車線の十字路にて出会い頭事故にあいました。当方自転車側です。 一灯点滅式信号がありましたが、その存在には気づかず、道路に書いている止まれの文字やは完全に消え停止線も8割消えている道路で、スピードを緩めつつ、消えかかっている停止線を超えたところで車の存在に気づき泊まりきれずに衝突しました。 自転車側である私側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックでのセクハラ相談についての回答
ベストアンサー【相談の背景】 整形外科クリニックで勤務しております。 患者さんより、「クリニックの理学療法士に施術の際に何回もセクハラを受けたが我慢していた」と相談がありました。理学療法士に確認したところ、そういう事実はないとのことでした。リハビリ室の防犯カメラでも確認できる範囲では、施術中のセクハラ行為は確認できませんでした。 患者さん自身は59歳女性で、職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資での理不尽な要求と晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 その際、猥褻な写真や動画を送らされております。 借りてからもLINEで猥褻な動画を送らされたり、好きでもないのに好きというように言わされたり、毎日電話するよう言われたり理不尽な要求が続き、うつ病になってしまいました。 そのため相手と連絡を取ることも怖くなり、バイトもままならず返済も出来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故で行政処分と刑罰金の可能性は?
【相談の背景】 先日、コンビニの駐車場から車道にでる際に、歩道にて左側からきた自転車と、接触し、人身事故として処理受けています。 接触したいっても、音もしないくらい本当に軽い衝撃で、歩道が急斜面になっていたがために自転車がバランスを崩して、車側である右側へと倒れ転倒されました。 また、私も自転車の存在に気づいており互いに譲ろうと停まっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士代・他諸費用を差し引き、50万円以上は残る金額の慰謝料を取りたい
【相談の背景】 2022年6月から2023年6月まで1年強、介護施設(グループホーム)に家族を入所させていた間、施設内で打撲傷を3回(3カ所)・40度近い高熱の病気を3回・38度強の発熱の病気をを3~4回も引き起こされ、また日中車椅子に載せられっぱなしで何の対応もされなかったため両足の膝が60度は有るほどに曲がったままにさせられた。 高熱の病気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘との面会頻度を増やしたい
【相談の背景】 競技離婚となり娘との面会頻度を月1回の宿泊無しと提示されました。娘は7歳でパパっ子で毎週土日は「パパと2人で遊びいく」と言い、寝る時もパパと2人で寝ると言ってくれています。妻は子どにワクチンや熱が出た時(41度出た時)も病院には連れて行かず自力で治させようとして連れて行きません。(薬を飲ませない)食事にもうるさく、一般的な子供が食べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの関係で妊娠し、中絶費用を支払ったが産むことになった場合の養育費の発生について相談
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリにて関係を持った女性から自分の子を妊娠したとの連絡がありました。関係を持ったのは4月11日金銭のやり取りによるマッチングで合意の元でした。 6月1日連絡が来て、5月17日に妊娠がわかったが周りに頼れる人がおらず、急ぎで中絶費用折半したいと言われ話し合いで折半以上の金額を振り込み(用途名で振り込みを実施)を行い、お互い後腐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 自分の娘の話なのですが、関西に住んでいましたが、今年の4月から九州に引っ越すことが決まっており、当時交際していた男性と今後の事を話した結果、結婚を前提に、一緒に九州に移住する事になり、3月の末に両家顔合わせを行い、自分の家族と共に、婚約者にあたる男性も共に4月に九州に移住しました。 九州での生活を始めて、20日ほど経過した際に、婚約者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での相手側提出文書の真偽の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、風俗通いや浮気が原因で現在別居中です。 夫に対し、婚姻費用請求調停を申し立てております。 調停開始から4回期日を設定しており、夫は色々と理由を付けて出頭しませんでしたが、今般代理人弁護士を立て、次回以降は出頭の意思を示しています。 こちらの要望の金額をのんでくれない場合、夫の有責性を説明していこうと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専務取締役 会社を辞めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、専務取締役として在職中。 従業員と同じ仕事をしながら、管理者としての業務をしております。 親族が会長であり、父が代表取締役であったが、父が退任、退社になった。 親族は、現場の状況も分からず、父を辞めさせた事による仕事の影響も考えない。従業員数も少なく、仕事が回らない事を伝えても、やれとしか言わない。 会社に行くたびに体調も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪を繰り返す身内への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、身内が何度目かの性犯罪により逮捕されました。 不同意性交だけでなく余罪もあるようで、国選弁護人様の予想では10年近くの懲役となるだろうとのことです。 その身内は鬱を煩い20年近く抗うつ剤を服用しているのですが、家庭内でもDV、モラハラ、隠れ借金、自殺未遂と問題を起こし続けていたとのことです。 また、路上でぶつかった人に暴行を加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の兄の生活保護申請について、世帯分離はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神病院に入院中の兄の生活保護申請について質問です。 今月中頃から入院してますが、父への攻撃的な行為があり退院しても一緒に暮らさない方がいいと言われました。 グループホームにとの話でしたが、病棟内でも問題行動があり3ヶ月を目処にというのが無理そうです。 これからの検査予定なのですが知的障害もありそうです。 将来的に1人で生活をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから