55,126件見つかりました

法律相談一覧

• 入院時の差額ベッド代

ベストアンサー

【相談の背景】 救急で入院しました。 一日目は救急の部屋に泊まりました。 二日目に部屋を移動しますと言われ、部屋代は一番安くて5500円と言われ渋々サインしました。 あとから、病院都合で部屋を変えた場合は、差額ベッド代は払わなくて良いと知りました。 サインしましたが、説明もなく、サインしないと入院を継続できないと思いサインしたのと、差額ベッド代は本...

弁護士回答
    1
  • モデルさんに怪我をさせてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼いたします 3ヶ月程前に個人的にモデルさんを雇い、撮影をしていたのですが、その際に手違いでモデルさんにカッターで切り傷をさせてしまいました。 その際は病院代として1万円を包んでお渡しし、モデルさんも事故だからといってくださったのですが、最近になって薄い傷が残ってしまったとの連絡を受けました。 【質問1】 此方が全面的に悪...

弁護士回答
    1
  • 路上、飲酒状態での喧嘩

【相談の背景】 1ヶ月前に、飲酒をしたあとの深夜に路上で絡まれ、喧嘩になり、殴り合いになりました。喧嘩相手が、警察を呼び、事情聴取を受けました。警察の方から、喧嘩相手が被害届を出すかも知れないので病院に行っとくようにと言われ、診断書も持っています。昨日、警察から喧嘩相手が被害届を出すとゆってるので、君も被害届出すかと言われました。第3者を立てて示...

弁護士回答
    1
  • スピード違反罰金刑2回後の歯科医師免許登録について

【相談の背景】 今年、歯科医師国家試験合格した息子、2年生、3年生の時に、スピード違反でそれぞれ免停/罰金刑赤キップを取られて、保健所での歯科医師免許申請の際に、履歴書/反省文/住民票/裁判所?書類など提出(履歴書、反省文は事前に知らされていなかったので、その場で手書き)しました。 【質問1】 息子は4月から、都内の歯科大学附属病院で、1年間の研修医が始...

弁護士回答
    2
  • 飲料物に睡眠薬混入の可能性

【相談の背景】 昨晩飲料物に睡眠薬混入の疑いがあります。警察では違法薬物は簡易キットに反応するが睡眠薬はキットで判別不可、鑑識に回す必要があるが性被害などの実害がない場合通常鑑識に回さないとの回答、 また万一違法薬物が検出された場合あなたが逮捕されるとのこと(当然といえば当然ですが) 都内医療機関紹介のひまわりで、可能性のある病院を紹介されるもの...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が中絶した証拠

【相談の背景】 夫の不倫相手が中絶手術をし、その費用を夫がクレジットカードで払ったようです。 そのカード明細がこちらにあり、これから不倫女に慰謝料請求をします。 なお、私は夫とは音信不通です。 【質問1】 不倫女が認めなかった場合、カード明細のみでは相手が誰かわからないので、請求は難しいでしょうか。 日付や病院名はわかっています。 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 通勤時の事故で労災と保険の両方を使えるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が自転車通勤中に信号待ちしていた時、自動車が突っ込んできてけがをしました。けがは大したことはなかったのですが、病院で治療を受けました。自転車も破損しています。警察で人身事故扱いにしています。会社には労災申請しています。加害者の方は保険で対応すると言われているのですが、どのような賠償をしてもらえるのかわからず、保険会社のいわれ...

弁護士回答
    1
  • 2つの家族をもつ上でのご相談(一夫多妻制)

【相談の背景】 今、交際している男性には妻子がいます。相手の奥様は私の存在も認識されており、今後は一夫多妻制のような形を考えております。(週の半分を私と生活、半分を奥様とお子様と生活) 今後はそれぞれ入籍、離婚を経て皆独身の戸籍となる想定ですが、そのような場合で以下について教えてください。 【質問1】 ・各独身世帯(3世帯)での法的補助はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 彼の元カノとのトラブルについて。

【相談の背景】 私は今、彼がいて付き合っています。今年、結婚予定で出産も控えています。 そんな彼は元カノとの間に子供がいます。そして元カノ含む、その周りの人が私達を追いかけ回す日々が続いています。 【質問1】 私たちが結婚、出産をしたら養育費はどの程度減額になりますか? 【質問2】 第三者が私たちを追いかけ回す行為は犯罪になりますか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫から子供の保険証を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚をしました。 社会保険の失効届の手続きをして貰うために子供と私の保険証を送った所、家族手当が目当てで子供のだけ失効してくれませんでした。 保険証も返却してくれません。 病院に受診して10割で払ってます。 会社や保険証の組合にも連絡しましたが元旦那が手続きをしないと出来ませんと言われました。 子供は私の扶養に入っていて、苗...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 食中毒の慰謝料や補償について

【相談の背景】 4人で焼肉屋で食事をした3日後、3人が発熱、腹痛、下痢になり受診したところ3人ともカンピロバクター感染の結果がでました。 それぞれの病院でおそらく焼肉屋での感染と判断されました。 2人は家族、1人は別世帯で久しぶりに会い食事をしました。 お店に問い合わせると、通院費とその間仕事を休んだ休業補償は保険を使ってしてくれるとのことです。 保...

弁護士回答
    3
  • 患者情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方宜しくお願いします。 病院で理学療法士として働いているものです。近々に退職を考えていて、退職後には未払い賃金の請求を考えています。 退職時に、診療時間記録(診療していた患者の名前あり)や、残業として行っていた医療事故のレポート(患者の個人情報あり)を資料として印刷・持ち帰ることも検討しています。 【質問1】 未払い賃金...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞のCT見落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 頭痛と吐き気で夕方に救急車を呼び搬送されました。時間外ということもあり専門外の先生が診察にあたり、CTを撮りました。その時点では大きな問題が見つからなかったようで、点滴のみで帰りました。次の日、病院から連絡がきて脳梗塞の可能性があるので救急車で迎えに来るとのこと。そのまま入院となりました。しかしその日のうちに症状が悪化してそのまま...

弁護士回答
    2
  • 過失の少ない事故の不申告について

【相談の背景】 バイクを直進中に右折車に衝突されました。相手は見失ったため、こちらが悪くないと考えそのまま帰ってしまいました。 その後、警察から連絡あり現場に戻るよう指示がありました。 警察官からは、過失に関係なく立ち去ることは違反になり、人身扱いになるなら処罰すると言われました。のちに首が痛いと言われています。 相手方からは人身扱いにしないか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における、立木の伐採

ベストアンサー

【相談の背景】 父が広い山林を所有しています。父は、寝たきりで病院に入院しており、意思表示はできません。問題なのは、現在、近隣の住人からその山林の立木の伐採をわたしに請求してきています。(しかも、伐採の必要のない部分も伐採を請求してきています。なので、金額はおそらく数百万くらいになると思います。そんなお金はありません。) 所有者は父なので、請求に...

弁護士回答
    1
  • 職場健診における採血事故に対する労災保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に職場の健診で右腕からの採血の際に腕の神経を損傷したらしく、以来腕が痺れて力が入らず、病院に通いながら会社の許可を得て仕事を休んでいます。健診を実施した医療機関からは、採血の際の手技も適切であり、内出血もない、このケースはいわゆる皮神経を損傷したにすぎないので損害賠償責任はないと言われています。会社からは病気休職扱いとし...

弁護士回答
    1
  • アスペルガー症候群疑い夫 離婚について

【相談の背景】 アスペルガー症候群疑いの夫と離婚を考えています。7年前より私は体の不調が出始め、少し前にカサンドラ症候群と、分かりました。病院には、3ヶ月に1回、それに伴う、カウンセリングには、毎月いってます。主人とは、いくら話しても通じないところがあります。アスペルガー症候群の疑いがあることは、本人は、全く知らないです。 【質問1】 身体の痛み...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 当て逃げ 怪我

【相談の背景】 先週、当て逃げに合いました。 内容は、自分の乗用車と相手の営業トラックのミラー接触事故です。 事故の時は、興奮もあり自分の身体のことなど何も考えてなかったんですが、 翌日になったら首筋が痛くなってて 事故の時を思い返してみると ミラーが接触した時のガンッて音にびっくりして車のシートのヘッドレストに頭をぶつけてました。 また、相...

弁護士回答
    2
  • 身内が轢き逃げに遭いました。どのような対応をとればいいですか?

【相談の背景】 身内が10/29に大通りを歩行中、轢き逃げに遭いました。  状況としては、青信号になった瞬間に歩き出し、左折してきた車にぶつかった形です。 救急車で運ばれ、打撲や裂傷、むち打ちの診断を受けました。また、骨折線のようなものも見受けられると診断を頂いています。 轢き逃げ犯は逃走後、警察に電話をしてきたと連絡は受けました。 【質問1】 今...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で味噌汁かけられて火傷をおった時の示談金

【相談の背景】 2か月前に飲食店で店員に味噌汁をこぼされて火傷を負いました。 すぐに病院に行って治療を受けました。 お店側からは謝罪と通信費はお支払いすると言ってきてます。 後が残りそうで周りにもその火傷跡の事を言われたりするのが正直辛いです。 精神的にも参ってます。 裁判沙汰など大袈裟にするつもりはありませんが示談という形で慰謝料を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 分娩予約後の料金値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に出産を控えています。 2月ごろに分娩予約を行った際、 費用は部屋代込み64万〜と説明を受け 分娩予約を行いました。 ところがホームページを確認で現在の出産費用を確認すると75万〜に変更になっており病院からは一切の説明がない状態です。 【質問1】 万が一、75万の請求が来た場合支払うしかないのでしょうか。 分娩予約の時点で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に対する精神的苦痛訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の女性友人に3万円貸してその後不仲となり返済方法で揉めて、自分が東京に取りに行くと言ったところ連絡方法は全てブロックされ、さらに警察からストーカー扱いで注意を受けました。それで返済の訴訟をしましたが、精神的苦痛を受け病院から診断書も貰い、この裁判に弁護士さんを頼み逆に自分を訴えるつもりのようです。 【質問1】 自分は訴えられた場...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年にバイクに乗っててタクシーとの接触事故で大腿骨骨折をしました。 現在症状固定して後遺障害の11級といわれました。 しかし後遺障害診断書には下肢3センチの短縮が記載されてます。 これから異議申し立てをしたいと思っておりロールレントゲンを撮影しようとおもってますが、主治医に聞いてもロールレントゲンという検査は聞いたことがない。との...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 一時停止違反で、過失は両者それぞれにあります。 自分が病院で受診した際に、健康保険を使うため、「第三者行為による傷病届」を利用予定です。 【質問1】 「第三者行為による傷病届」を使うことによる私自身のデメリットはありますてしょうか? 【質問2】 健康保険組合の負...

弁護士回答
    5
  • 自動車同士の接触事故

【相談の背景】 本日知人所有の車で軽い接触事故を起こしました。場所はガソリンスタンド敷地内です。 相手方に警察への届出や病院など提案しましたが、全て拒否されました。相手は免許証も提示せず、電話番号のみ交換しました。 せめて修理代だけでもと提案し、4,000円を渡すと急いでいるからと言い現場から去っていってしまいました。 一応解決かなと思い、私もその...

弁護士回答
    1
  • コロナ療養期間中の外出

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ療養期間中に、買い物や銀行などに出歩いてしまいました。買い物は支援物資が受けられず、銀行は病院の支払いの期限が迫っていたためです。 【質問1】 私が出歩いたことで誰かに移していないか不安です。療養期間中に出歩くことは、威力業務妨害やその他犯罪行為に該当しますか?買い物は喋らず、銀行は行員さんとマスク越しに少し会話しました。...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者側からの示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と食事をしていた際に、後頭部を殴られ怪我をしたので、病院に行き診断書を取り、警察に被害届を出しました。 私の調書は終わっており、次は相手の調書を取る段階なのですが、示談をしようと考えているところです。 相手の連絡先はわかるので、まずメールか電話で示談をする意思があるかどうかを確認して、示談書を郵送した方が良いのでしょうか?連...

弁護士回答
    3
  • 妻に対する家族からの暴言について

【相談の背景】 先日、私が仕事で家を空けている間に、義母と義姉が家に押しかけて、妻に対して一方的に暴言を言って帰りました。それから妻は一人で家にいるのが怖くなり、私が仕事の日は私の実家に来ています。ただ、鬱状態になっていて、その日からほとんど寝ていません。特に義姉の剣幕が凄く、それが恐怖で震えるほどです。産まれて間もない子供もいるので家庭は崩壊...

弁護士回答
    3
  • 未成年に対する援助交際の誘いについて。逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、大学2年生です。 先日twitterのdmで女性に援助交際の誘いをしました。(実際に援助交際は行っておりません。)女性のツイートから18歳であると確認したのですが、数日後に実は17歳でオーバードーズをした際に補導され、携帯の中身を警察に見られたという趣旨のツイートをしていました。現在は病院に入院中で携帯は警察からすぐに返却されたようです...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談について

【相談の背景】 器物損壊で現行犯逮捕されました。 翌日には父親が弁済の確約を取り付けてくれたため釈放になり、被害弁済は済んでおります。 ただ、被害者が眠れなくなったから病院に行く、加害者(私)の住所を伝えていないにもかかわらず、現在の居住地を市区町村レベルで当ててきたり、します。 【質問1】 私の個人情報はどこから漏れたと考えられますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 実兄よりの暴言に対する慰謝料

【相談の背景】 2018年 実兄により、電話での自分の妻へ 暴言で、妻のうつ病が悪化。先週、自宅に実兄を呼び謝罪を求め、慰謝料を請求したい旨を話したら、兄の気持ちが収まりきらず、再度脅す態度でいくら払えばいいんだと大きな声で暴言をした。 【質問1】 簡単ですが、4年でうつ病悪化、この場合の慰謝料は 【質問2】 今年からは更にストレスから大腸内に炎症...

弁護士回答
    2
  • 労災、物損事故について

【相談の背景】 どうしていいかわかりません。 息子が新聞配達中に車との事故で怪我をしました。救急車で運ばれて処置をしてもらいましたが、後日もう一度見てもらおうと他の病院に行きました。会社から労災でって言われたのでそのまま伝えました。息子のバイクの方が悪く相手には怪我がなかったので物損事故になりました。そうしたら先生が人身じゃなければ労災は使えな...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナによる移動制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院、福祉施設に勤務をする者です。 新型コロナの感染防止対策として、勤務先から自分の家族(配偶者、子ども、親、兄弟)にまで移動の自由を制限されています。 具体的には、外食をしない、市内のイベントに参加をしてはいけない、隣市に行ってはいけない、県外にいる家族が帰省する場合は仕事を1週間ほど休む(自分の年次有給休暇を使用するよう言われ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩になりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 整形外科と心療内科と精神科に通っておりますが、今日整形外科に治療に行くと心療内科から整形外科に私が精神科に治療している個人情報が書面で届いており、びっくりしました。心療内科の担当医が私の承諾もなく精神科にかかってる個人情報を整形外科の先生に知らせました。心療内科の先生には精神科のことは知られたくないので宜しくお願いしますとお願い...

弁護士回答
    1
  • アクション開始後の証拠保全

【相談の背景】 証拠保全を依頼しようか迷っています。 時効の関係上、相手方に既に内容証明は送っています。提訴はまだです。 時すでに遅しでしょうか? 相手方は法人です。〔病院ではない。〕 なお、証拠保全で欲しい文書を任意で求めたことはないです。なので、その文書が欲しい事は知られてないです。 ただ、請求の趣旨〔不法行為による損害賠償〕は知られていま...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料の返還は可能か。

【相談の背景】 今年の3月頃から入社し、6月20日付で退職しました。社会保険、厚生年金なども引かれていた状態です。 ですが、退職するまで手続きがうまく行かないという理由で保険証はもらえませんでした。 ところが先日、就職中にかかっていた病院から電話があり、「会社の保険証では手続きができておらず資格がないし、退職後は手続きすることすらやめているため国民...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料について

【相談の背景】 現在離婚に向け別居中です 髪を引っ張られる、押し倒される等されみんなにびっくりされるほどの目の青痣や身体にアザが出来ました。 警察を呼びましたが被害届は出しませんでした。 揉み合いになった際、私も相手に引っ掻き傷を負わせてしまいました。 警察には互い傷害になると言われました。 以前にも同じような事があり証拠として撮っていた写真...

弁護士回答
    2
  • 傷害死亡保険金の査定

【相談の背景】 父(脳梗塞あり)が介護施設で車椅子から転倒(脳挫傷)して傷害生命保険の査定は30%保険会社の医師による査定ですが、納得できません。 事故前の持病は、これがなかった場合の保険金支払いと免責事項は記載あり。 確かに事故前に持病はあり転倒が100%原因ではないものの、病院からMRI画像などから判断した場合これを覆すことは無理でしょうか。 この転...

弁護士回答
    1
  • 悪い噂を流されて引っ越したのですがまだ続いています。対処法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 根も葉もない噂や悪口を言いふらされています。会社や仕事関係近隣など、こちらが悪口を言っていると言われてます。何年もかけて言ってたみたいで、最近知りました。近隣でも睨まれたり会社でも遠回しに聞いてくる人もいました。 私達夫婦の悪い噂も流してるみたいです。仕事も辞めました。精神的苦痛で病院にも通ってました。 引っ越ししたのですが、ま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と借金について

【相談の背景】 現在、脳梗塞で倒れた実母が要介護3と認定され、労働できないため、生活保護を受け入院しています。 現在入院している病院から、いわゆる老人ホームに入所する予定でいますが、家の整理に行った際にどこから借りたかも分からないような借金返済の督促状が届いていました。借用した日付はおそらく、生活保護を受ける前のものではないかと思われるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産検討中です。カードローンなどで3社で250万円ほどあります。 車は自分名義で2台あり、一台は資産価値がないと思われます。 もう一台は2年ほど前に父の介護のためにディーラーで中古車を購入(介護車両)し、月に3万円ほど支払っています。 【質問1】 ローン中の車は介護中の父のために介護車両で、無くなってしまうと、父の病院受診や移動が...

弁護士回答
    1
  • 就業前にタイムカード押してから遅刻・減給について

【相談の背景】 遅刻の取扱いでのタイムカードについて御相談です。 就業15分前にタイムカード打刻して制服に着替えてから、会社で道に迷って(発達障がいの為:就職面接で発達障がいですぐ迷うと話済み)、現場へ到着した際に就業開始時刻5分過ぎていて30分遅刻扱いとなり減給でした。 勤め先は古い昭和の病院で内部構造は増改築をたくさんしておりまして迷路にな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の執行猶予について

【相談の背景】 大学生の息子が交通事故を起こしました。追い越す際にぶつけてしまい、その時は相手方も怪我もなかったのですが、事故数日後に腰が痛いなど訴えて病院に通っているようです(保険会社からのお手紙で知りました)。そろそろ3ヶ月が経ちます。 警察から人身事故に切り替えるので、警察に来てほしいと連絡がありました。おそらく執行猶予が付きそうとのことで...

弁護士回答
    1
  • 離婚して身の安全がほしいです

【相談の背景】 私は不倫をしてましてバレました。そのあと旦那軟禁監禁され性的dvされました。二日前に旦那に 合意なく押したおされ、うでつかまれ 胸にキスマークつけられ今日はここまでにしてやるいわれました 明日から毎週2回はセックスしてもらう、覚悟しとけいわれました。合間をみてにげてきました。 警察にいきました。相談してビジホでいまみをひそもてます。...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫での離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5年間に渡り4人の男性と不貞行為があり内2名は現在も進行中です。 私は4月下旬にその事実を知り、自殺しました しかし嫁が私を発見し、死ねませんでした。 救急車内、病院にて泣きながら謝ってくれてたので許しましたがまだ関係が続いているので離婚しようか考えております 【質問1】 私は嫁が不貞行為を認めている動画があるのですがこちらは証...

弁護士回答
    2
  • すれ違いざまにぶつかって

ベストアンサー

【相談の背景】 バスを降りる際によろけてしまい持っていたカバンがバスに乗っていた方にぶつかってしまいました。 謝って降りたのですが、聞こえなかったようで追いかけてきて謝罪を要求されました。 謝罪しましたがとりあってもらえず、ケガをしていないか確認し病院に行こうとも言ったのですが、拒否されて連絡先と住所を聞かれて翌日連絡する様に言われました。この...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生の手続きを進めている所です。 家計表を書いてるのですが、月の余剰金が7、8万程出るため今後の個人再生になった時の費用や固定資産税、車の維持費(オイル交換や車検、税金等)、急な出費(怪我、病院代)、ペットの飼育費等の為に少しずつ貯金をしてます。 支出は生活費や交際費は切り詰めてます。 【質問1】 個人再生をするにあたり、貯金...

弁護士回答
    1
  • 傷害か強盗致傷の、どちらになりますか?

【相談の背景】 連れと2人で歩いていた際、前から歩いて来た男に因縁を付けられトラブルになりました。 何されるかわからないので、スマホのカメラで証拠を残そうと撮影を開始したところ、相手の男が私のスマホを奪おうと、私のスマホを持っている手を強くねじるようにしました。私も必死にスマホを奪われないように堪えたので、スマホは奪われなかったのですが、病院に...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人 認知症 診断書

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 成年後見人を検討していますが、病院は認知症の専門医がいないので確定診断ができないと言われました 兄に訴えられるので認知症の病気に連れて行くことができないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における有利不利はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に父方の祖母が亡くなりました。これからしばらくして相続手続きになります。相続先は、父、母(養子扱い)、父の兄弟2人、合計4人です。 祖母が亡くなるまでそのお世話や病院への手続きなど全て私たち家族が行ってきました。一方で、父の兄弟たちは全く露ほども手伝ってくれず任されっぱなしでした。 【質問1】 父の兄弟たちがこちらの許せる範...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから