法律相談一覧
-
自己都合退職・会社都合退職の適合について
こんにちは。お世話になります。 私は現在病気療養中で休職をしておりますが、 会社から「退社の方向で調整をお願いします」と 言われ、その内容が自己都合退職でいいか、との ことでした。 私は会社で、無視 (上司は他の人と話すときはにこにことプライベートなことも話すのに、私に対しては仕事のことのみで、メールでのやりとりが多かった)や 過度な要求(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について
業務上横領での判決を近くに控えています 今回の事件について何度か質問させていただきましたが判決を受けるにあたって弁護士の先生みなさまの予想といいますか見解を聞きたいです ?被害額は1000万行かない位 ?弁済は300万程 ?相手方との示談は出来ていない ?社会復帰した際の弁済計画の提示、申し出はしています ?直ちに深刻ではありませんが重大な病気を抱えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。これ以上、慰謝料請求はできませんか?
4年前に不倫相手から慰謝料100万円をもらい、再度、夫と関係をもったら200万円慰謝料を支払うこと、との項目を入れ和解しました。一年後に再度不貞行為があったと認めたため、和解書のとおり、200万円を支払ってもらいました。このころから私たち夫婦は別居をすることになりましたが、数日前、別居後すぐに不倫相手と同居していることがわかり、また、子供までいました。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分配と使い込み
先日母が亡くなり預金が2000万円程度あることが分かりました。母は亡くなる以前からアルツハイマー病を患っており、日常生活が送れない状態にあり介護施設にてお世話になっていました。親族(父、自分を含めた兄弟3人)でその預金について調べていたところ父と同居していた兄弟の一人が母の生前に200万円以上使い込んでいたことがわかりました。当人は借りただけと弁解してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の申し立ての調停について
姉夫婦のことで相談なのですが、結婚28年です。ご主人が結婚当初からアルコールの多量飲酒のたびに暴れ、何かあるたびに実家へ帰省していました。 10年ぐらい前から実家に帰省したっきり帰らなくなった。2年ぐらい前にアルコールによる肝硬変が発覚し家に戻ったが病気がよくなるとまた実家(両親は数年前に他界しています)へ帰省しというのを繰り返してついに平成23年12月26...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のうつ病が発覚した場合の離婚
結婚して3ヶ月、妻がなにも言わずに実家に帰ってしまい、1ヶ月後先日妻から離婚したい、もう無理すっきりしたいと申し出がありました。出ていった時、机の上の領収書の中に一年前の精神科のものを発見して、付き合ってる時から今まではそんなことは考えもしませんでしたが、付き合っている時からずっと現在まで陰陽が激しかったのを思いだし確信したのですが、まさか妻か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの損害賠償金の請求
ベストアンサー昨年、婚約破棄と雇用者だった婚約者から不当な婚約破棄及び不当解雇にて損害賠償請求の裁判をし、裁判所にて示談により月5万円、合計60万円の損害賠償金が支払われることが決定しました。 しかし、月5万円は一度しか支払われず、損害賠償金に遅延損害金も発生しています。 法テラスで紹介していただいた弁護士さんにお願いしていたのですが期限切れでこれ以上は終了と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躾けor暴行?
妻が病気療養で別居中ですが、10歳長男の証言で3人兄弟の3歳末娘の娘が別居先で祖父に殴る・蹴るの暴行を受けたことが発覚しました。長男の証言としては『その時は怖かった』嫁は『実父がそんなことして腹が立ち1日口を聞かなかった』と今回は度が過ぎた行動だったと思われます。 祖父側は躾けだと言って今後も躾けの一環として『殴りますよ、蹴りますよ、嫁も小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
知人が先日、信号待ちしている車に追突しました。 警察をすぐ呼び、相手の方はその場で人身事故での手続きをお願いしました。 知人は自賠責しかなく、治療の方は担当者に連絡し対処しました。 ただ、車の修理の見積もりが25万… 知人は慢性的な病気があり今仕事が勤務時間4時間週4日〜手取り月7万から8万の収入しかありません。 ローン会社も昨年 緊急入院したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について
ベストアンサー現在、債務整理済みで、既に2年返済しております。が、収入が月16万返済3万9千円手数料6千円で、家賃他を支払うと、日々の食事もままなりません。また病気がちということもあり、病院にも入院費他滞納、税金も滞納しております。債務整理時、無理をして25万を支払いましたが、現在は、個人再生をお願いしたくても費用がありません。このようなとき法テラスを使うことは、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が不倫をしています
私には1歳8ヶ月の子供がいてます。 年末頃から旦那の帰宅時間が遅くなり最近離婚してくれと言われました。 旦那は軽度の鬱と診断されています。 「お前と離れないと病気が治らない」「もう家族の為に頑張りたくない」と言われました。 旦那はずっとフリーターで正社員ではありません。 今日旦那の友達に旦那は不倫してるんじゃないかと相談したところ 同じバイト先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。念書を書かなければどうなりますか?
初めて質問させて頂きます。 今相手配偶者の方から念書を書くように言われています。念書を書かなければどうなりますか?慰謝料は免れないのはわかっていますが会社を辞めて欲しいと言われていて念書を書くのを戸惑っています。書かなければ会社に行くとも言われています。念書とはどのような効力があり相手にどこまで要求できるものなのでしょうか? また念書の内容は「私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのセックスレスでの慰謝料について
質問宜しくお願い致します。 結婚期間は7年ちょっと、夫からのセックスレス期間は7年です。 7年の間、思いを伝えても私から求めても全て許否されてきました。(病気ではありません) 年齢的にもそろそろ子供が欲しいと伝えたのですが、夫は欲しくないみたいです。 私は夫と夫婦で居てももう子供を授かるのは無理だと思い只今離婚協議中です。 夫に貯金はありません(6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呉服修理未返却。今後どのようにした良いでしょうか?
平成19年頃より母の形見の呉服含めて7着(約70万〜80万相当)修理依頼してありますが、手紙(多数)、電話(多数ー最近はTELに一切出ない)、直接訪問(10回程度ー内4回直接面接)し催促するも一向に返却されない。面接のたび具体的に約束するがそのつどなしのつぶてです。先方はご夫婦2人とも病気したとの事ですが全く返ってくる気配がありません。 直さなくても良いからそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4度万引きをして捕まりました
去年の4月から突然万引きをするようになり、 4月、5月、6月と万引きで捕まって、 4月、5月は微罪処分で済み、6月は、留置所に20日間入り罰金20万円を言い渡されました。 それで、もう2度としまいと反省したはずなのに、バカなことに、8月にもまた万引きをして捕まってしまいました。 本当に後悔しています。 現在は、クレプトマニアという盗癖の病気と診断され、心療内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の連れ子
ベストアンサー親権でもめてます(>_<) 旦那の子13歳で母親は親権とりいなくなってしまいました。 私に連れ子の二歳と三歳で年子と春には産まれる赤ちゃん。経済もきつきつで恥ずかしながら、連れ子は旦那の子成人二人が経済面倒見てます。一緒にも住んでません。再婚と赤ちゃんの存在で更に傷ついてるようです。こんな状態で親権変更という無責任なことできるんでしょうか(>_<)中学生だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が愛人に妊娠させてしまった
ネットで知り合った女性で、多重人格の病気だったり、家族とも絶縁に近い状態で旦那は同情し、話す用になりました。半年前くらいに私たちの家の近くに引っ越してきて、旦那がたまに面倒見に行ってました。去年10月、入籍直前にセックスをしてしまい、その時に子供ができてしまいました。拒食、過食を繰り返し体も弱く長くいきられるかもかわらない彼女は子供を産む事を決意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮外妊娠手術費
子宮外妊娠手術費を彼が負担してくれると言ってたのですが一切負担せず音信不通になりました。 メールでお金払うっていうのは残ってます。彼は通院、入院、手術一切来てくれてないです。あげく返済の話をすると、自分も病気でとか親が倒れてとか仕事で沖縄に引っ越したとかで話をそらされます。払うって言ったじゃんと言うと恐喝だと言われました。しかし最近いまの彼女か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー教えて下さい。 離婚調停を控えています。婚姻期間は一年未満なのですが、入籍当初から私と子供は実家で別居状態です。 彼の不誠実、結婚生活をする準備をすると口では言いながら行動をしない等、嘘、借金、私に対しての言葉、態度など色々あり、精神的に参ってしまい、結果、精神病になってしまいました。まだ通院中なのですが、主治医は『あなたの病気は彼が原因だけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に当たらない?
仕事中「お客様の自宅で」従業員が倒れてしまいましたで、お客様が電話で従業員が倒れたので、来て下さいと言われて会社社長が駆け付けて自家用車で病院に連れて行こうとしましたが!本人は動けないとの事なので救急車を呼び救急病院に運ばれました。 診断では脳内出血 「失語症・言語症」 1・会社は労働基準内の労働を厳守してます。 2・一ヶ月以内に従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤でしょうか?
今年の夏に父が入院しました。 診断は肺炎でした。 定期的に病状の説明がありましたが、 炎症を起こしている原因菌を探しながら治療しましょうとのことでした。 1か月が過ぎ2カ月が見えてきた際の説明も同様のものでした。 この間何度か別の病気の可能性の確認をお願いしていましたが、肺炎と言われました。 進展がないのでセカンドオピニオンをしたい旨を話し、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払いたくない。この場合どうなりますか ?
バツ2の 旦那と結婚して1年になります。 旦那には、前妻に2人の子供がいます 2人共中学生だと聞いています。 結婚して1人子供も産まれ生活も大変になってきたので、前妻に支払いしている養育費を10万 もう支払いたくないのですが、払わなくていい方法はありませんか? ちなみに親権は前妻。私も引き取る気もありません。旦那の年収は800万円位です。前妻は働いている様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の家賃未払い
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願いします。 両親は20年以上前に離婚、子供は私一人です。 父親の話なのですが、ここ最近仕事が無くお金に困っていたみたいで家賃の滞納2ヶ月しては払うを繰り返していたようです。 そして病気で倒れ今も入院中です。 そんな中家の退去命令が来ました。 そこで質問なのですが未払いの家賃や父親の荷物は一体誰が処分するのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について
ベストアンサー私の知り合いの代理で質問しますがお答えを頂けますでしょうか Aさんは、現在独り暮らしをしていますが 怪我の後遺症から握力が弱くなり、満足な収入を得る仕事に就けず、 月14万あるかないかのアルバイトをして、何とか生活しているそうです (健康保険は入りたいが、入ると支出が増え生活出来ないそうです。障害者認定はされない程度の後遺症だそうです) Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとは。どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか?
どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか? 私は仕事上そんな忙しくない職場なんですけど上司とはたまにしか会わないのですが私と会う度に「暇だろが」とか嫌味みたいなことばかり言ってきます。あとたまたま病気で有給を使って休んでたんですけど職安に行って仕事を探してるなど精神的に傷つき今は精神科の病院に通い安定剤を毎日服用してます。 昔の話ですが私が有給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また質問させてください。
相手の奥様から再度メールがありました やはりあなたのお母様にも不倫の事実を知ってていただきたいです 日程はまかせるので応じてください 無理なら弁護士を雇って自宅に伺います とゆう内容です。 母は空の巣症候群とゆう病気になり今自宅にて薬を飲みながら静養中です 不倫の事実は知っています 相手が弁護士を雇った場合はこっちの了承がない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急。私が契約した携帯の解約義務はあるのですか?
私名義で契約した 携帯電話を主に彼との連絡手段に使ってました。 奥さんにバレ その携帯を解約して と言われていますが 私が契約した携帯の 解約義務はあるのですか? それから直接会って 話し合いになると思うのですが、あちらも親に間に入ってもらうからあなたも親に事情を説明して親も一緒に話し合いと言われました。 私の家は母子家庭で 以前彼との交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所騒音の逆パターン?
ベストアンサーさいきん隣家に娘さんが出戻ってきて、ノイローゼで時々怒鳴り声や壁をたたく音などが聞こえます。親御さんとは「病気なんだから仕方ないねえ」と穏やかに付き合っていました。ところが私が趣味で続けているコントラバスの音が、「娘がうるさくて我慢ができないと言ってる」と苦情を言ってこられました。窓を閉め切って弾いていても多少は音漏れしますが、夜9時以降から朝9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせに耐え切れず
前にも相談したのですが、学校の同級生(47歳)が私の妻の勤務先に『貴女の旦那のせいで病気になった』と毎日電話してくることを妻に責められ、学校からも『彼は本当に参っている』と呼び出され…私は看護実習に行っていたので彼がどういういきさつでそのようになったのか全くわからないんです。 『立証』と言っても素人の私にはどうすることもできず、私がうつ状態と診断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます。口約束で契約になるんでしょうか?
度々の質問すみません。 あまりにしつこいので、弁護士さんに言われた「支払う義務がない」事を相手に伝えました。 相手から 「一生別れないと約束した事は 例え書面を交わしてなくても 口約束だけで立派な契約になるんだよ[e:450]裁判する?[e:440]」 とメールが来ました。 私は一生別れないなんて言った覚えはありません。 ずっと一緒にいようね。 とは言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について教えて下さい
現在、家庭内別居同然です。 10年近くになります。夫は第2被保険者で介護3、身体障害で障害年金受給しています。 毎晩、セックスを強要され(病気でダメ)食事も介護もせず、健常者のように酷使されています。 実子も離婚して欲しいと数年間 言っています。 しかし、妻は理不尽な言いがかりばかりで離婚に全く応じません。 自宅も夫名義で妻からは一銭も出ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病の事で…
お前から性病うつったから慰謝料として2〜3ヶ月に一回イボを焼く治療するから1年で18万×30年分の約600万払って[e:734]と言われました[e:351][e:420]相手の言うとおり600万払わなければいけませんか[e:733] それも、性病にかかった事を理由に親に話されたくなかったらセフレなって[e:257]と言われ…それが苦痛でしかたありません[e:791]1日でも早く解決し縁きりたいです↓精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転。執行猶予は難しいでしょうか?
先日彼が飲酒運転で事故を起こし、駆けつけた警察官と揉めて公務執行妨害で逮捕され今現在も拘留中です。 これから起訴されると思うのですが、今日面会に行き彼は前科(傷害事件)があるので私選弁護人でなければ実刑になるだろぅと言っていました。 お金はありませんが、どぅしても彼を出してあげたいです。 悪い事をしたのだから、実刑になっても仕方ないのかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の存在
元夫との生活で2人目出産後くらいから軽いうつ状態にありました。 不貞とはわかっていましたが、彼が私の症状に気づいてくれ、相談にのってくれたり育児に支障がでないように私を支えてくれました。子供も彼になついてしまって元夫に気づかれ、親権は元夫になってしまいました。私も子供をひきとりたいと言いましたが、自分の精神状態や元夫の暴力的な態度から、諦めてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・生活保護。別居中でも生活保護の受給は可能でしょうか?
別居を考えています。モラハラ・一部暴力・ギャンブルでの金銭的な物が原因です。精神的に限界で、鬱、パニック、自律神経の病気になっていて、眠れなく、旦那が帰宅する時間になると吐き気、呼吸がまともに出来なくなる動悸等これ以上一緒にいることが限界です。子供が2人おり、私自身今すぐ働くことも出来なく、旦那も手取り17万前後の低所得の為、別居しても生活費は払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困ってます。私は、いったいどうしたらいいですか?
兄が作った借金の連帯保証人に、父親と私がなりました。 2年前までは、月々6万を父親が払っていたんですが、その後にいろいろ有り返済できなくなりました。 因みに、父親は病気になり、入退院を繰り返し、仕事はしてません。 このお金については、父親が払うということだったので、私は一切支払ってきませんでした。 しかし、先週の水曜日に私の仕事場に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
素早く、かつ正確な回答、私のような素人にはとても勇気づけられます。 離婚した場合の養育費ですが、良く元夫から元妻に支払われるケースは聞くのですがこの逆のパターンはありえるのでしょうか? 妻は別の男性と同居しており子供の世話はこちらに任せっきりで週1程度外で一緒にわずかな時間会うのみで、かつ両親の病気もあり子供を引き取ることは困難と考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金のことで悩んでいます
父親が自分の母から1000万円前後のお金を借りていたようで、自分の退職金で借金を返すと話していたそうです。家族は借りていたことも退職金で借金を返すことも知らず、父が病気で他界した後に家族は父方の兄弟に聞かされて父が借金をしていたことを知りました。父が他界した後に父の母も他界したため、実際のところ双方でお金についてどういう話があったのかは私達家族には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置された。
ベストアンサーかねてより胃腸科に通院中のところ、適切な治療を受けられず、病状が悪化しました。内視鏡検査もしてもらえませんでした。 →薬も、痛みに効く薬は出してもらえませんでした。 救急車で運ばれたことが1回。 救急外来を受診したことが3回あります。 痛みを訴えているにも関わらず、病気に合った薬を処方してもらえなかったために、病状が悪化し、手術が必要となった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の香水
香水アレルギーの持病があります。 会社に勤めていますが会社に病気のことは伝えてあり、 周りに香水を使用する人がいたりした場合は 座席を変えてもらうなどの配慮をしてもらっています。 しかし、最近10m以上離れていても体調を崩してしまう 香水を使用されている方がいてとても困っています。 10m以上でも体調を崩すので座席の移動では対処しきれず 上司と相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したら態度がかわった
旦那夜勤とかある仕事をしていて、結婚したら夜勤の時は寂しいから私が実家に帰りやしいようにと私の母が遊び来やすいようにと実家に近いマンションをかりてくれました。でも結婚したら、うちの母にマンションには絶対くるなとか子供が出来ても指一本ふれさせないだとか、私の親戚とは付き合いをしないとか言い始めました。だんだん距離が出来て離婚を考えましたそんな時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就学援助を差し押さえられています。
3月初旬から病欠で3月27日〜6月30日付の診断書を出し現在も欠席しています。その間一度も登校していませんが、 5月分と6月分の教材費を請求されていました。 病気の関係で学校側とは、連絡を取らないように指導されて いましたのでそのまま連絡せず支払いませんでした。 その後7月分の市からの就学援助を 学校側(市立)に差し押さえられました。 (教育委員会からは7/30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があります。
平成13年より50万円某金融業者より借金をしました。その後ずっと返済してきたのですが最近病気になり返済が困難になって来ました。最近になって返済金額変更和解書みたいなものが届いて見てみるとまだ半分以上の26万円の支払いが残っていました。9年払って来てまだ半分以上と言う事は金利は幾らだったのか。金利の清算と言うか再計算等で過払い金が帰ってくると言う事を聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表よりも51%株を取得しているほうが強いですか?
ベストアンサー知人は、病気のため会社の代表をするのは、事実上不可能なのです。そこで私の友人Aは、知人の会社の株を51%取得しました。それで、なんとか会社を維持する方法を考え行動しましたが、代表は、あまり面白くないようです。代表の奥さんも知人の代わりに友人Aに会社を経営してほしいと考えているようです。 債権回収に関して質問が、ございます。 ?貸付金の回収は、代表で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書無効にし弁護士をたてたい
ベストアンサー12年不倫、親友と変わった男と念書を交わし会えなくなりました。去年の六月に強い抗がん剤をうたれ,その日にあったのですが、意識がもうろうとし覚えていません。私が病気になり、明日の事は二人で一緒に考えよう。俺が楽しませる。箸をもらい、俺だと思って。しかし、次の日から音信不通になり、何を聞いても連絡無しです。仕方なく、話したいために自宅に行き、遠くから一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転の処分について
【相談の背景】 酒気帯び運転で検挙されました。 国家公務員で、約4年前に不祥事で6ヶ月の停職を受けています。 アルコール呼気濃度確定値0.3以上 鬱転していまして、自暴自棄になり飲酒してしまいました。 離婚して別居している娘が指定難病で入院し、元妻がエナメル上皮腫により入院手術、自分の病気(ADHD、ASD、反復性うつ病性障害、障害者年金・手帳ともに二級)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約付き団信未加入での契約解除は可能でしょうか?
【相談の背景】 先程投稿したのですが、誤って相談を終了したので再投稿です。 先日マンションの売買契約をしました。(銀行での本審査の申し込みを明後日に控えております。)マンションの申し込み時に、融資の承認がおりない場合は契約が解除になるお話しもうかがっておりましたし、特約付きの団信加入により、単身の自分でも安心して購入できると考えたからです。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられているが借金返済はして欲しい件
【相談の背景】 2年前より仕事を手伝っており、お客様との仲介業務から相手の必要な機材、など手配などそれ以上のほぼお世話をしてました。これから稼げるからと言われたので仕事も辞めて専念しようと思いましたが、辞めてお金も今だけとりあえずはと言う形で貸してきたのですが 蓋を開けばほぼ仕事はなく、仕事が来ても納期を守らない、お客様に提出しなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次男との縁を切る方法と法的対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟で私が長男ですが次男との縁を切りたいと思いますがどのような方法で対応すればよいか教えてください。理由は私が会社を経営してまして数カ月前まで役職付きで仕事をさせていましたが自己中心的な考えで何かを注意しても全く聞く気もなく辞めさせられる事が無いと思う本人の気持ちで仕事にも従業員にも支障がでる事を数十年続けてきましたが注意すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...
- 弁護士回答
- 7
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから