法律相談一覧
-
実刑終了後、大麻所持で逮捕
【相談の背景】 大麻所持事件に関してです。 実刑終了2年後に大麻所持で逮捕され、現在保釈中です。 売人の先輩から大麻を譲り受け、自宅で乾燥大麻29グラムを所持しました。 逮捕時から罪を認め、反省しています。 ・妻が現在妊娠中です。 ・逮捕前と変わらず仕事に就業しています。 ・薬物治療の為通院しています。 ・売人等、犯罪者との関係は切りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪(詐病)で逮捕される確率
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(KとMとします)が末期のガンステージ4(極めて稀なガン)で余命宣告されたとウソをつき、詐病で【治療費を募るという名目】で募金活動をしました。(※のちに危機感を持ったのかクリエイターとして応援してくれる人、疑念を感じない方のみに変更。) 何故詐欺かとわかったかというと、今月発表されたガン登録(国立ガン研究所)のサイトに該当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の不支給について
【相談の背景】 劇症1型糖尿病患者です。発症当時が国民年金だった為に障害年金の申請落ちました。インスリンが枯渇、生きる為に必要な機能が麻痺しているのに障害年金が貰えず、障害者手帳も貰えません。一方で発症時に厚生年金だった同じ症状の患者は三級に該当して年金貰えています。命の線引きをされました。障害者手帳も肝機能や腎機能の障害の枠はあるのに膵臓の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者手帳の診断書に虚偽記載
ベストアンサー【相談の背景】 身体障害者手帳の診断書について、具体的内容の記載が医師に話したことない内容のため等級が下がった ・等級が下がったことで補助を受けられず。 ・総合病院で受診。 痛みの緩和ケアとして担当医は麻酔科医、整形外科医もケアのグループだが通院時に整形外科医から診察はなし。 ・診断書は麻酔科医で書かないため整形外科医(院長)に依頼も拒否。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、労働審判を担当した弁護士が弁護過誤を起こしました。委任した時、二人組(連絡係と代理人)で対応してくれたのですが、それぞれ所属している弁護士会が違います。私は現在、労災認定を受けて治療中です。弁護過誤の為、様々な法律事務所に伺っても委任は出来ないと断られてしまいました。本当は2人を懲戒請求したいのですが、作業がとても大変です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過労とストレスによる退職後のPTSD発症による就職活動の困難」
【相談の背景】 2016年、過重労働や上司からのプレッシャーにより体調を崩し、体重減少や不眠、意欲低下などが現れる。限界を迎えた11月、職場の友人や他課の課長に相談し病院を受診。統合失調症またはうつ病と診断され、即入院を勧められるも自宅療養を希望し休職。その後、薬の副作用や孤独感から強迫性障害が悪化し、通院を続けながら治療を継続。復職後も精神状態が安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目を殴られて網膜剥離になりました
【相談の背景】 半年ほど前になりますが知り合いと口論になり、顔を計20回ほど殴られて左目が網膜剥離になりました。 向こうから文句を言ってきて腹が立ったので言い返したところ顔を殴ってきて目に何回も当たり、その数日後に視界が暗くなりボヤけて見えるようになったので病院に行ったところ網膜剥離と診断され、手術しました。 手術後、仕事は1ヶ月半ぐらい休むこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報され半年経過。児相による子供の連れ去りの可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、生後6ヶ月の子どもが感染症になり即入院しました。夫は内科医で小児も診ています。入院先で抗生剤投与、皮膚にはステロイドを塗ると担当医に言われました。抗生剤投与はして貰いましたが、皮膚はステロイドは副作用があるから塗らずに漢方薬での治療を希望しました。知り合いの小児科先生にもメールで聞いたらそれで構わないと回答ありました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待からの回復のために苗字を変更したいですが、短期間で可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結論から言うと、苗字を変更したいです。 理由としては、私は幼いころ親から虐待を受けて育ちました。殴る、蹴る、時にはハンガーや布団たたき、フライパン、木の棒など、鈍器を用いて殴られたりしました。ほかに寒い日にベランダに放置される、踏みつけられる、お風呂に沈められ、溺れさせられる、押し入れに閉じ込められる、包丁で切りつけられる、長時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未払いの料金と掲示板での出会いに関する疑問と内偵の可能性について」
【相談の背景】 ①ユーキャンや電気料金や病院の治療費の未払い ②ばくさい掲示板で割り切り交際募集 →実際会っていない。 ③高速道路逆走 →道路公団に指示を貰った。 ④暴言等はないけど、クレームを何回かして大声で怒鳴った事がある。 ⑤ハッピーメールで自称20代後半の女性と1年前にラブホテルで遊んだ。 ⑥割きりで会った女性に最終的に御礼を渡せず帰ったが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車と自転車の衝突事故で検察庁での取り調べと準備について
ベストアンサー【相談の背景】 5月、群馬県のT字路で、私が運転する自動車が右折しようとした際、前方から直進してきた自転車(ロードレーサー)が、私の車の左側後部に衝突しました。その結果、自転車の方が負傷しました。事故現場では、地元の警察による現場検証が行われ、2日後に警察署に出頭して、約2ページにわたる調書に署名しました。その際、警察からは安全運転義務違反による過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金した理由について
ベストアンサー【相談の背景】 約6年間付き合い、彼女から婚約申し込みされましたが、実際には一度も対面した事もなく正式な婚約ではないと思います。 彼女が足の大怪我で長期治療費(約3年間)を支援したり、彼女の父親の長期入院による生活困窮で生活費支援したりで、私は多額の借金をしてまで彼女に総額一千万以上を支えてあげました。 約6年間も多額の支援をしてきましたが、私の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を原因とした別居に伴う婚姻費用と離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚6ヶ月。4ヶ月程前から旦那が不倫をしていたことが発覚し、現在別居を踏まえた離婚を考えているところです。 私は今回の件から心療内科への通院治療を余儀なくされていること、まだ就職先も決まっておらず生活が安定する基盤もないことから、早期の離婚は希望しておりません。 旦那の年収は1000万円程度、私は現在失業手当受給中ですが、11月半ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV彼の浮気によりパニック障害
【相談の背景】 DV彼氏に浮気され精神障害になりました。 交際中から他の女性との影があり、疑うと逆ギレして、私の部屋のものを壊したり、もう私とは別れたからやり直したいなら金の負担をさせるな!と金銭を要求してきました。金銭の負担をさせないようにするから他の女性との関係は連絡のみで会いはしないと。 それでも彼は嘘ついていて、セフレと会っており、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と被害者の住んでる場所が遠い場合、加害者側の警察が動くのか。
【相談の背景】 私は東京に住んでいるのですが、突然住んでいる市の警察から電話が1日に2件ありました。 今朝も8時にかかってきました。 思い当たるとしたら最近県外の遠方に住む女性数人に対して、その女性が不倫しているなどといった内容を本人等の会社にメールしたり口コミに書いた事です。 他に思い当たる事といえば、 5ヶ月前に子供が交通事故にあった時に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災、会社の上司とのやり取りについて。
【相談の背景】 通勤中の事故で直の上司に労災を使いたいと申し出たら、交通事故の場合、自動車保険から使うのが当たり前だと言われ拒否されました。 治療が長引きそうなので、再度労災に切り替えたいので、書類にご協力ください、お願いしたら暴言を吐かれ怖い思いをしました。 労基に行って自分で申請しようと思い、書類を作成中です。 その間も上司からメールが有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「息子の手術後の合併症について主治医に慰謝料を請求できますか?」
【相談の背景】 息子が半年くらい前にしせん母斑の摘出手術をしました。 抜糸まではこんなもんかなという傷跡でしたが、日に日に縫った所の周りの毛がなくなり赤みが酷くなったり 結果長細いハゲ状態になってしまいました。 部分麻酔での手術だった為 先生が針をなくしたという声が聞こえとても不安だったそうです。 半年間 車で約40分かかり何度か病院に通い塗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での養育費支払いについての不安
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について相談させて下さい。子供が16歳の時、主人が出て行きました。不倫していたようです。話もまともに出来ず、半年後に調停申し立てされました。期日はその約2ヶ月後から始まり、その7ヶ月後にやっと婚姻費用が決まりました。私は専業主婦で、治療などがあり、あまり働けず、就職は出来ていません。ご近所さんの助けで月に数回バイトさせてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾後、入社手続き時に障碍者手帳を所持しており、障碍者控除の適用をお願いしたところ、「障碍者なら内定を一旦白紙にする」と通告されました。 時系列は下記になります ・採用面接時に、「現在治療中の病気がある。しかし、主治医から勤務に差支えは無いという診断を受けている」という事を伝え、会社側も私の病気については把握していた ・内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 窃盗の再販について
【相談の背景】 今年の6月頃に、住居侵入、窃盗罪の罪状で現在判決言い渡し待ちの状態です。 被害金額は時価総額で約20万円程度 起訴前に金50万円をお支払いし、宥恕文言も含む示談交渉に応じていただけたにも関わらず起訴されてしまいました。 一昨年の11月に窃盗罪で逮捕され懲役1年執行猶予3年の判決がくだされております。 その際は余罪が3件ありましたが、余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯の盗撮、起訴された後の執行猶予の可能性について教えてください
【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、懲役2年6ヶ月、執行猶予5年の判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間保険の告知義務違反について
【相談の背景】 養老保険(変額保険)にお恥ずかしながら告知義務違反をして加入しました。 当時、精神疾患と糖尿病がありましたが、ダメだとは思いながらも告知しませんでした。 (現在、糖尿病での通院はしておらず、精神科で不眠症の薬をもらっております。) そして、特に支払事由はなく2年が経過しましたが、保険料の払込免除に該当する病気をしたため申請をしようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯の盗撮で実刑判決、再度保釈申請時の追加保釈金はどれぐらい必要か?
【相談の背景】 5年半ほど前に強制わいせつで懲役2年6ヶ月、執行猶予5年の判決が出ました。 現在は執行猶予期間は終えております。 今回、盗撮の再犯で下記、状況です。 起訴後、直ぐに保釈、保釈金300万円。 示談できず、一審判決では実刑8ヶ月の判決がでました。 その場で収監されましたが控訴と保釈請求をして、翌日に再保釈。 その際、保釈金の追加はなく、預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と認定させる方法について
【相談の背景】 夫からの突然の離婚請求と別居。とても困りました。貯金全てが夫に握られました。私も多少は婚前に貯金したお金はありますが、高齢の母と障害持ちの兄弟の介護のために貯めたお金なので、極力使わず生活しています。 弁護士さんに相談だけし、婚姻費用調停はすぐする事をすすめられ、調停にてなんとか毎月生活できるだけは確保しました。ただ、夫経営の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れた父の遺留金品を受け取ると相続放棄はできないのか?
【相談の背景】 35年ほど前に生き別れた父が亡くなったと市役所から連絡がありました。 父親は若年性認知症を患い、会社を解雇、その後知人を頼り県外へ そこで入院し治療を行い、一時退院したのですが、症状が悪化し 住んで居た市に相談の上、特別養護老人ホームへ入所し6年後の65歳で他界。3ヶ月後に相続人として私の所に遺留金品の引き渡しがあると市役所から手紙が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の信号無視による自動車との接触事故
【相談の背景】 6/17の朝、自転車で左車線歩道寄りを走行していた際、交差点で左折してから後ろから来た自動車との距離が近くてバランスを崩してしまい、自動車の左後ろ側と自転車の前輪が接触し倒れて怪我をしました。私は自転車で左折する際、交差点を渡らず左折する場合も前方の信号が赤なら停止しないといけないことを知らず、信号無視をした状態です。 当日は右肘か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、人身か物損か?
ベストアンサー【相談の背景】 車で退勤時、渋滞時の停止中に後ろから追突されました。 背中などに少し痛みがあったため、同日中に救急で受診し、痛みがひどくなるようなら整形外科を受診してくださいと言われており、痛みがゼロではないので近日中に再度受診しようと思っています。 状況から見て私の過失は0だと思いますが、追突してきた相手が任意保険に入っておらず、自賠責のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: ADHDの同級生によるトラブル、弁護士に相談して未然に防ぐ方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中1の息子のトラブルについて相談があります。 小6の頃にADHDの同級生に自転車を故意に潰されて、警察が介入しても解決しなかった事があります。 警察からは、加害者が12歳以下である事を理由に警察は何も出来ないし、子供にも問題はあるがその親や家庭環境が異常なので、弁償には期待せず以後関わらないようにして下さい、もし関わってこられたら即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイン済みの離婚届の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で、8ヶ月前から子ども2人を連れて、賃貸マンションに別居中です。 5年ほど前から、夫がキレることが増え、夫の機嫌を損ねないように、ふるまう状況でした。8ヶ月前の夜、激しい言い合いの末に彼の暴力で顔に5針縫う怪我をして、病院受診し治療受けましたが、さすがに限界と思い、無料弁護士相談に電話したところ、警察に行くように言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーからの返金要求についての助言をお願いします。
【相談の背景】 ブリーダーサイトで、気に入った子がいたため問い合わせたところ、他の方からの問い合わせが多く少しお待ちくださいと言われました。先に予約金を入れます、と伝えると承諾され、総額の半額の予約金を入れました。翌日には残りの全額の振込みを言われ振り込みました。 引き渡し当日の朝に知らない番号から着信があり、かけ直すと従業員ですがこの子につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容皮膚科のコース解約について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。掲題について質問いたします。 シミ取りがしたく、レーザーを申し込みにあるクリニックに伺いましたが、シミではなく肝斑なのでレーザーでなくトーニングの方が良いと言われ、当日モニター価格として、10回10万円程度のコースの契約をしました。 5回受けた段階で医師の再診察があり、「効果が出ていない」こと「トーニングでは結局肝斑は改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパ行為でトラブル発生時の対応策について相談します
【相談の背景】 経緯としては下記の通りです。 私は独身男性の成人の者ですが、交際している方はいません。 私は20代後半ころから街角や大型の駅や地下街において、不特定多数の女性をターゲットにナンパ行為を繰り返しておりました。 その中でとある女性(当時30歳くらい)の方と割り切った交際(肉体関係含む)を数年ほど繰り返しその都度お小遣いをあげていました。 ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金申請における病歴の扱いについて相談します
【相談の背景】 障害年金申し込み検討中です わたしの場合、パニック発作があり、初診は内科で心電図をとった程度です 2番目に、改善しないので心療内科にいき、パニック障害と診断されました (この段階で認定日受診中です) その後、仕事が激務となり、自然とパニック障害は収まりましたが今度は睡眠障害で寝れなくなりました そして3番目の病院で現在6年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の継続拒否はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判で監護者に指定された親です。 現在相手方とは2年間別居しており、その間私が主たる監護者として娘と生活をしております。 別居を開始した2年前から、ずっと月に一回のペースで面会交流をしていました。 とは言いつつも、子供がまだ2歳と小さい事や、離婚の経緯が相手方の私に対するDVであった事や、相手方が精神的に治療が必要な経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道工事によるトラブル
【相談の背景】 一年前に持ち家の漏水があり、 市の指定給水工事事業者である業者に連絡し、来てもらいました。 高齢の方で、明確な説明もなく何日かに渡り作業をし、途中夜に水が出なったり連絡がとれないというトラブルもありました。 なかなか直らないし不安になり、話し合って他の業者に依頼しました。 結局トイレのポールタップが原因で漏水していたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 相続財産に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に住宅ローンを滞納して任意売却をしました。売却残1500万〜を保証協会へ少額ずつ現在も返済しています。 これまで遅滞なく支払ってきたのですが、利息だけが膨れ上がり完済までの目処がたたず自己破産を検討しています。 保証協会への支払い開始してから半年後に父が亡くなり、現金520万円ほどを相続しました。当時無職だったこともあり、差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の車を友達が運転していた時の事故
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の初心者の娘が同じ歳の友達と車でドライブ中に事故にあいました。 車の契約者は私で、使用者は娘なのですが、その時は友達に運転してもらっていたそうです。 事故の相手は原付バイクの大学生で、娘たちの車が直進中に右折してきたバイクとぶつかりました。 相手は足を打撲ということで、バイクはマフラーとタイヤがくっついてしまった為、走行不能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に行った虐待、私はどうするべきか
【相談の背景】 5年前に怒りを抑えるために空中にこぶしを振り下ろそうとしたら、娘(当時3歳)に当たってしまいました。パニックになり、ドアにぶつけたと思い込み、医師に受診しました。歯は折れていました。 最初の医師はなにも聞かず治療をしてくれましたが、紹介された大学病院の医師が、虐待を疑いました。 通報されたらよかった。今思い出して、罪悪感で死にたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居による離婚成立の可能性について相談します
【相談の背景】 夫からの酷い暴言モラハラ、dvを受け、 別居して1年半が立ちます。婚姻生活は38年。うつ病になり、現在も通院しています。収入は全くありませんので、別居時に持ち出した預金で、生活していますが、今まで払っていた生活費は、充分払いすぎで、どうなっているんやと、相手は、物凄い強気で、現在内縁の女がいてるみたいです。 人権センター、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一刻でも早く、モラハラDV夫から離れたいです。
【相談の背景】 結婚して6年、6歳の娘がいます。モラハラ夫と共に、3人で、母がずっと住んでいる、私と母の名義の家に最近引っ越しました。夫のモラハラが、母にも影響するようになり、私も母も、夫に出ていくよう再三懇願しましたが、「俺は出ていかない」と言って、夫は一向に出ていきません。夫によるDVは過去に10回ほど受けています。最後は首をきつく掴まれて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNAR指示の拡大解釈による医師の罪責問題
ベストアンサー【相談の背景】 DNARは終末期患者の内因性(正確には老衰や癌)による心肺停止時にのみ有効な指示だと理解しています。 例えば院外での事故による外因性のCPA時に、DNARが出ているからと、医師が医療スタッフや救急隊に対して、「院内で治療を開始する前に蘇生処置を止めさせること」は、不適切だと考えます。 救命の見込みが限りなく低いとしても「蘇生行為を怠った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の無効確認請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今秋、母が亡くなりました。 7年前に母が自筆で書いた封印なしの遺言書が出てきました。 遺言書には生前、母から義姉達に相当額のお金を渡しているため、残りの財産は私に全て残すと書いてありました。 姉達に渡したお金の打ち明けについては母が細かくノートに金額と詳細を書いて残してあります。 義母は亡くなる直前には要介護5の認知症でした。遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での個人事業主(顧問業)の休業損害の考え方をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に横断歩道で自転車を走行中、右折してきた乗用車にひき逃げされ、骨折3か所を含む重症となり、現在も通院しています。相手は見つかり、保険会社と交渉していますが、1年経過した時点での症状固定ということで賠償責任額の提示がありました。 私は会社の顧問業をしており、業務委託料として報酬を貰っていましたが、事故以降は「完全回復するまで顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での盗撮について、被害届の確認
【相談の背景】 お恥ずかしながら、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 スカートをめくって盗撮していたのを勘付かれ、「今、スカート触りましたよね」と聞かれました。 自分自身盗撮をしてしまうことに嫌気がさしており、自首するつもりで被害者の方と一緒にフォルダを確認したところ、たまたま撮れておらず動画はありませんでした。 被害者の方も「あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害手当金(健保組合)について。
【相談の背景】 現在1年間の契約社員で雇用契約が約1カ月後に満了します。現在の会社で契約社員に採用される以前、前職勤務時代に転倒骨折し外科手術をし現在も加療中です。治療費は前職にて通勤労災保険適用中です。現会社側には採用前に加療中である(労災までは伝えていません)事は伝えておりましたが、経過状態が良くないため会社に報告の上、再手術で定休2日と有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香害被害の対応について
【相談の背景】 公団住まいです。半年ほど前から入居しています。古いため自動換気システムは備わっていません。 入居後にわかったのですが臭いの強い柔軟剤や香水を使用する住戸に囲まれており、彼らが通った後の階段等共用部分には臭いが残り、また彼らがベランダに洗濯物を干すと瞬時にこちらのベランダまで臭いが届き、風向きにより家の中に充満する、鼻水くしゃみの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について、モラハラDVで鬱や不眠症になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停で婚姻費用の金額を決めるところです。 離婚話をきっかけに相手の親から罵倒やモラハラなどの迫害を受けて鬱、不眠症、摂食障害になってしまい治療中です。(DV録音証拠や抑うつの診断書はあります) 離婚原因について私の有責はありません。 通院医療費や睡眠薬などの負担が増えて月収を越える支出の上、仕事にも支障が出ていて年収減額とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士のぶつかった時について
【相談の背景】 駅舎内で、歩行中に、向かい側より相手が歩いてきたので、直前に自分が避けましたが、私の背負っていたリュックが相手当たったようです。 私はもしかたら当たったかもくらいで気にせず歩き続けたら、その相手が奇声を上げ、私のリュックを掴んで、「ぶつかったんだよ、謝罪しろ、今から病院行くから、名前、連絡先教えろ」と胸、肩あたりをさすりながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで火傷を負った場合、慰謝料を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンからコースを受ける最中にスタッフの誤った使い方で火傷を負わされました。その後エステサロンのスタッフと一緒に病院に行きました。エステサロンでは、病院代と移動する時に出るタクシー代など全額負担すると言ってます。エステで加入してる保険があるかないかは聞いてないから分からないですが、火傷を負った当時には保険証を持って無いと言ったらわざわざ家まで取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の言動で適応障害になった
【相談の背景】 何年も前からなんですが、友人の言動に悩まされ続けてます。 自分のことは全て内緒のくせに、人のことは知りたがり、全部疑問形で聞いてきます。 1つでも答えないと答えるまでしつこい。 例えば、携帯変えたと言うと「どこの会社?機種は?何色?iPhone?Android?」と。 他にも色々と「?」がかなり入ってる質問をされます。 自分のことは一切内緒で...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから