法律相談一覧
-
交通事故慰謝料示談にて弁護士特約を使用する
ベストアンサー2月末に交通事故にあいました。 こちらが信号待ち停車中に、後ろから追突されました。 リヤはベッコリとへこみ修理は完了しています。 首・肩に痛みがあった為、頸椎、その他の打撲 全治2週間の診断書にて その後、むち打ちにて6ヶ月通院し症状固定となりました。 通院頻度は15回以上/月です。 今回、弁護士特約を使用しようと思います。 ・慰謝料総額はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正トラブルの際の情報開示について
矯正歯科での情報開示について 自分のデータはどこまで請求可能でしょうか。 マウスピース矯正を一年程行い、最近当初契約したコースが終了したのですが、仕上がりが希望していたものとは異なり、また噛み合わせの不具合もでています。 その為、カルテ、初回のカウンセリングや毎度の検診の際に手元でとっていたメモ、初回から現在に至るまでの私自身の3dスキャンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について無知なので教えて下さい
バイク同士の事故に遭って5ヶ月が経過します。過失割合は自分2相手8となり、現在も病院に週3位のペースで通院してます。慰謝料の事で以下の事が聞きたいです。 1、痛みが治ればいいのですが今後の治療で後遺障害が残った場合も視野に入れ弁護士を入れて慰謝料を請求する際の計算として通院日数で計算か、月単位での計算になるか知りたいです。自賠責基準は日数が少ない方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と慰謝料請求、どちらが良いか教えて下さい。
ベストアンサー再度、ご質問させていただきます。 一昨日、円満調停一回が終了し、私の病状が悪化している為、来月の調停はなく9月にお互いに意思の変わりがなければ不成立でおわります。 昨日、夫から解決金30万で離婚に応じるように言われましたが断りました。30万では妥当でしょうか? 私は来週から治療に専念する為、仕事も復帰出来ない状態です。今は夫の扶養に入ってるので保険や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判用の診断書でなくとも効力は発揮するのか
ベストアンサー今年、とある事件で警察のお世話になりました。 最初から罪を認め自白したためにすぐに保釈されての在宅での捜査でしたが けがをさせた相手との示談は、はっきりと断られたために起訴されました。 今は裁判を待っている時期です。 警察のお世話になった後に通い始めた精神病院でうつ病と診断されました。 診察してくれている医師には警察のお世話になっていることなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が風俗に行き、ショックで鬱になり、仕事が出来なくなりました
ベストアンサー彼が風俗に、避妊せず、行為をしたようです、 私は仕事で自営業なので、ショックで 全く仕事が出来ず、 現在業務委託を頼らざるを得なくなりました。 【ご質問】 1、病院にはうつ病、PTSDと言われました、いつ治るか分からないと言われました、治療費は彼が支払って頂きたいですが、可能ですか? 2、業務依託の料金がかさんでおります。これも、彼に支払って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が意識不明の損害賠償請求
バイクと自転車の接触事故により、腰痛が良くならず、4ヵ月通院をしています。加害者は、自賠責期限切れの為、通院は自ら費用をその都度支払い、加害者にいくらかかったのでと請求し、個人のやり取りな為、資料作成に苦痛を強いられています。 しかも加害者は、何も調べず連絡もなく、こちらが調べないと答えないと放置状態です。 先日、加害者がICUにて入院の為、奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が弁護士を出してきた、対応しないといけないの?
自転車で走行中に車に轢かれたのですが、 加害者は罪の意識もなく、加害者の保険代理店は 脅迫してきて、保険を使わせない様にしてくる。五分五分との事。 保険会社は一か月で保険を打ち切る。 右足の踵の痛みと耳鳴りがする。 対応が悪いから支店ではなく保険会社の本社の方で対応して欲しい と話をしたら、弁護士が対応する事になった。 疲れてしまい、弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者の軽度事件に対する慰謝料について。
加害者です。(自賠責のみ) 店舗からの出車時に自転車との接触事故を起こしてしまい、 人身事故としての処理を終えた後に示談交渉を行う約束を被害者様としております。 被害内容としては事故時こそ擦り傷の治療を行いましたが、その後の被害者様の身体状況に後遺症などの問題はなく、事故時の通院のみとなっています。 乗車されていた自転車にも故障箇所はないと警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
梅毒を移されました。相手も認めている場合、慰謝料は請求出来るでしょうか。
私は29歳で独身です。1年半前、不倫関係であった男性から梅毒を移されました。相手も自分が移したことを認めています。 治療費は出してもらい、一応治りました。 先日、産婦人科で血液検査をしたところ梅毒の数値が高いと言われ再検査を受けました。治っても数字が下がりきらないのは分かっていました。 医師からは、今は薬で抑えられているだけで再発の可能性がある。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療訴訟の証拠書類について
ベストアンサー本人訴訟でペットの医療過誤の訴訟(訴額150万)を起こすつもりなのですが、 今手元にある証拠書類は 1被告のカルテのコピー全文 2治療費総額の明細書 3セカンドオピニオンの獣医師(1名)の意見書 4ネットで拾ったその病気の文献のコピー 5当時書いていた時系列の日記 6転院先の診断書(意見書ではありません) しかありません。 訴状が完成しそうなのに証拠説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の無断外泊、育児協力拒否など
夫が無断外泊常習、育児協力の拒否、夫婦の話し合いを拒否しています。 以前夫はうつ病により半年間休職し、その後復帰しました。現在寛解状態です。 休職期間中の傷病手当の申請をしてもらえず、生活費の工面など苦労し、夫の生活態度にも悩み私もうつ病になりました。現在治療中です。 夫はうつ病になった私とは一緒に暮らせないので実家に帰ると言い出しました。 生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の頭痛との因果関係
ベストアンサー先日、信号で停止中に後ろの車から追突されました。 軽い追突ではあったのですが、生後間もない乳児もおり何かあったら怖いので、すぐに病院に行きました。 その時は特に何も症状がなかったので、先生からはまた何かあったら来て下さい、という感じでした。 その後、私がひどい頭痛に襲われ、2日程寝たきりだったので病院に行き、頸椎捻挫と診断されました。ただそれ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故加害者に刑罰を付けたい
追突事故被害者です。 加害者が不起訴(起訴猶予)になりました。 実況見分で嘘を言っています。 当方が大回りしたや右に指示器を出していたと。 お金がかかってもいいので起訴したいです。 現在民事訴訟の損害賠償で弁護士さんに一任していますが民事が範囲のようです。 刑罰に強い弁護士さんに依頼し過失割運転致死傷罪や 危険運転致死傷罪で告訴してもらう事は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の誤診か否か、損害賠償可能か教えて頂けないでしょうか。
1経緯 2019年6月 虫歯治療で金歯を選択。 温度刺激で痛みを感じる旨を訴えると、金歯は熱伝導性が高いため暫く刺激を感じやすい。一年ほど経てば温度刺激に慣れ、痛みを感じなくなると言われる。 その後も同じ医院に通い、温度刺激の旨を訴えるが経過観察と言われる。 2020年2月 経過を見るためにレントゲン撮影。 金歯の下には虫歯は見られないとの説明を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの階段で衝突してけがをしました
娘が仕事の休憩中に利用したコンビニで階段を下りている途中、下から階段を上ってきた人と衝突をしました。娘は1~2段程度階段から落ちました。そのときはとくに痛みを感じなかったようでそのまま別れました。次の日の朝起きると足首が腫れており、痛みを感じたので受診すると足首のじん帯が部分断裂していました。松葉杖生活になり大変不便です。病院に行くために仕事を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付バイクとの衝突事故について。加害者側(自転車)の責任はどうなるでしょうか。
ベストアンサー自転車と原付バイクとの衝突事故について 当方 自転車 相手方 原付バイク 私は高校3年生で、昨日の午前の通学中、カーブミラーのある小さな路地を曲がる際に私の不注意で曲がった先に原付バイクが止まっているのに気づかず、ブレーキをしたものの、軽く接触してしまいました。 相手側に注意をされ、その後お互い怪我は無さそうだと自己判断してしまい、謝罪だけをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務がないことや使用貸借であることを明らかにする方法
「兄弟の扶養と立ち退き」で使用貸借契約や調停、訴訟について回答いただきました。その続きです。 (https://www.bengo4.com/c_1012/c_1236/c_1740/b_875399/) 調停や訴訟の場面で借主は次のことを主張してくると考えています。 ①「収入がない」 ②「体が悪く治療できないので働けない」 ③「生活費を出しているから使用貸借ではない」 これらに対して、貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる賃貸マンションの事で
独りで仕事をしております。今年1月に住んでいる賃貸マンションで家主の息子さんから強引に重量物であるソファーを運ぶのを手伝う様言われました。断ったものの聞き入れられず、自室の前を塞がれていたので仕方無く運ばされた際に右足の親指にソファーを降ろされ怪我をしました。 かなり酷いもので日常の歩行でも痛みが走り、仕事も出来ないほどで収入が激変しました。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料の不正受給!納得がいかない!
ベストアンサー加害者側です 自分の息子が自転車同士の事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 自転車同士の出会い頭の事故で、息子の自転車が相手自転車の側面に突っ込んだ形です。 息子の信号無視と思われるので、非を認め、こちらの自転車保険で通院をしてもらっています。 息子も病院に行きましたが、費用は相手には請求していません。 捻挫をしてるとの事ですが、4ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケンカまでの経緯から、今後の相談。
ベストアンサー妻から急に離婚を突きつけられました。 その後、2ヶ月程DV等など受けました。 説得しようにも、その際には暴言を多く受けました。 そして、絶えられず妻と喧嘩しましまた。 妻にアザはできたと思います。 夜中の喧嘩で、納めどころがなく、私が警察を呼びました。 警察は夫婦喧嘩として、警察側で処理しました。 この際、妻から訴えられたどうなりますか? 怪我の度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過酷なシフトによる持病悪化。ハラスメントにはなりませんか?
ベストアンサー上司がシフト調整してくれなかったことで持病が悪化し、通院の頻度が増えてしまいました。時に、痛みが増し歩行困難となっています。 この度、部署異動を命じられました。当面は持病の治療に専念したいことを理由に、異動をお断りしたのですが認めてもらえません。担当医からの診断書も提出していますが、産業医が「勤務地か遠くなるわけではないから異動できる」と判断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷害・道路交通法違反で在宅捜査中です。
追突事故を起こしてしまいましたが、相手が怒鳴り、そのとき胸ぐらを掴まれ、身の危険を感じました。現場が渋滞していたため事故現場から少し移動する時に恐怖からその場から逃げてしまいました。後日警察が来て現在在宅捜査中で、相手の損害や治療等の費用は任意保険で対応しています。 免許取り消しは確実でしょうか? 今後は書類送検となるのでしょうか? それと逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科クリニックで保証トラブルです。
ベストアンサーある美容外科クリニックにて今後不備があれば永久保証をしてもらうという契約で施術をしてもらいました。しかし、その後別の部位であまりにも不誠実な対応をされたので改善を求めた所、当医院は安さが売りだからクレームは受け付けないとの対応でした。そしてクレームがあるのか何度も確認され不満に思っていると伝えると、即座に出禁処分にされました。ここまで酷い会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ブレーキのタクシーへのバイクの追突事故
ベストアンサー先日、息子が原付バイク<任意保険未加入>でタクシーに追突してしまいました。飛び出して来た歩行者にタクシーが急ブレーキをし、後ろを走っていた息子が避けきれず転倒してしまい雨で道路が濡れていたのでバイクが滑って行って当たってしまったようです。 運転手の方に怪我は無く車もバイクの塗装が10cmほど着いた感じです。 息子は転倒したので脚や腰に打撲傷があり病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「仮執行の宣言を求める」に対して
不倫慰謝料に関する訴状が届きました。 訴状には、慰謝料◯円、不貞により鬱病になった為その治療費◯円、などといくつかに分かれて記入され、総額が500万円ほどになっています。 ここで2つ質問させてください。 1.請求の趣旨には、仮執行の宣言を求めると記載されていますが、これは2週間以内に何かしらの申し立てを行わななければ、判決が確定される前であっても、原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体だけの関係が原因で精神病になり訴えられるのか
好きな人に告白をしましたが断られ、その後体だけの関係になりました。 返事を待つ期間として待っていましたがその間ほかの女性とは2人で遊びに行っておりその様子をはかったように女性のSNSに記載されていて毎日のように精神的ダメージを負っていました。 身体の関係がありつつ4ヶ月後彼から付き合えないと急な話を受け、毎日の精神的ダメージとショックから精神を病ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金・保険料の滞納について
ベストアンサー税金のことです。1年ほど前、母親が親族からの相続を500万受けました。相続税などはかからないと税務署でも教えてもらい安心してたのですが最近になり不動産を売却して相続されてる遺産になるので所得税がかかると言われ国税が60万ほど、それに市民税と介護保険や国保が膨大な額かかることが分かりました。既に大半のお金を使った後でして取り返しがつかない事態になってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談金査定既往症減額について
ベストアンサー交通事故の被害者です 加害者から後ろからの追突により過失割合は加害者の100被害者0 本年5月から治療開始 入院なし 左腰 左足にしびれあり通院 通院期間180日 実質通院日60日 専業主婦 勤務なし 11月に示談連絡あり 40万査定 事故前の昨年5月に腰(滑り症)手術リハビリ中の事故相手側の保険会社からは今回の事故より以前の既往症が原因と指摘あり 腰手術医師か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心療内科の告訴及び慰謝料請求
心療内科にうつ状態で2年通いまいた 最初は、診断書3ヶ月で会社を休職しました。その後2度再発求職に追い込まれました。 薬も3度程変更されたと思います、 2度目の休職前、一向に状態は改善出来ず治療辞めたい旨伝え通院を辞めました。 その時の先生の言葉は、(必ず貴方は戻って来る)でした。 二度目の休職では心身とも疲れはて死のうとも考えました。 妻に付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での歩行者との人身事故
状況 私(自転車)、相手(歩行者)の事故においての刑事罰についてです。 事故当日、歩道を走行中店舗から出てこられた歩行者と、接触し打撲を負わせてしまいました。 すぐに警察を呼び、治療費をお支払いすることをお約束しました。 その後、何回も店舗に足を運んだのですが、不在のことが多く、入れ違いになり、(その間メールで不在だったので後日改める旨を2回通知)1ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中に犬に噛まれた場合の損害賠償について
先日業務中に犬に噛まれました。 賠償請求はできるんでしょうか? 状況は、現地調査中(リフォーム)の出来事です。 2匹犬を飼って見え、内1匹については噛み癖があるとのことで2匹ともゲージに入れていた。 現地調査を進める中、噛まないと言われた犬がゲージから出されたようでした。 もう1匹がうるさく鳴くためゲージから出されて様でいきなり噛まれました。噛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設3階から入所者転落、巻き込まれて怪我した際の損害賠償について
転落事故に巻き込まれた側ですが、以下のようなケースで損害賠償を請求できるでしょうか? 勤め先の介護施設に出勤し、施設の敷地内に自転車を停めた際、三階の窓から入所者が落ちてきて私の背中に落下しました。幸い両者共 命は助かり骨折・入院等ですみましたが、施設の対応に納得できず慰謝料等請求したいです。 ・通勤時の事故で労災 ・落下した入所者は70代男性、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師資格のの欠格条項について、てんかんの扱われ方
獣医師資格の欠格条項について質問です。 私はてんかんの持病があります。 獣医師になるには精神病にかかっている場合欠格条項に引っかかる可能性があると聞きました。 私の状況で欠格条項に当たるかどうかご存知の方お教え願えますでしょうか。 質問をまとめると ・てんかんそのものが程度に関わらず精神の機能の障害に値するか、または程度によるのか ・精神の機能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者給付金について。
ベストアンサーこちらの主旨とは違うかもしれませんが質問です。 こちらは障害事件の被害者で相手加害者は未成年です。 先日、警察の送検も終わり、加害者の両親と話をしましたが、両親いわく、免責の決定を受けたばかりの破産状態で、蓄え、借入の宛も全く無い状況と謝罪されました。 怪我の具合としては集中治療室に一週間入り、二カ月入院して、顎部分に四本のボルトを入れ、来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の後遺障害認定について
ベストアンサー今年の一月、当方バイクで相手は車での交通事故に会い両足大腿骨骨折で4ヶ月ほど入院し、今は月に一日程のリハビリ通院をしています。 加害者側は、任意保険に未加入だった為当方の労災保険にて治療費は支払い、自賠責保険へも被害者請求済みです。 現在、左足の腓骨神経麻痺があり、かかとをつけて指先を持ち上げた時等、右足首の可動域と比べて左足は半分程度しか動きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰も見ていない所での嫌がらせ行為
ベストアンサー私はスーパーで夕方アルバイトをしています。休憩室にいて椅子に座っていたら、青果売り場の女性が近づいてきて、いきなり「まさか6時出勤じゃないでしょうね~?」と上から言われて嫌な思いをしました。私はそう極性障害を患い、治療していたので怒りが急にこみ上げ彼女を脅しそうになりましたが、「5時45分からですよ」と言って堪えました。彼女は「ふ~ん」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所、刑務所から送る手紙の宛先についてです。会社のような住所に送る事は出来ますか
拘置所、刑務所から送る手紙の宛先について相談です。 現在彼が留置所におり、今後拘置所→刑務所に行きます。 元々同棲していたのですが逮捕という形となり私は今実家に帰ってきている状態です。(病気の治療中という事もあり、仕事をしていなかったので家族に帰ってくるように言われました。) 彼と手紙のやり取りはしているのですが、実家に送って貰っている訳ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある会社の事業継承について教えてください。
初めて質問させて頂きます。 地方で飲食店を3店鋪経営しております。 体調不良で代表取締役を辞任しM&Aで売却先を考えておりましたが話がまとまらず、 治療に専念したい為、専務に会社ごと譲ろうと考えております。(専務は親族ではありません) ⑴現在会社には2年前に出店した新店舗の借入金等含めて約8,000万の借り入れがあり、私の個人保証がついております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が任意保険未加入の場合の事故での対応について
ベストアンサー知人が車にて赤信号で停車中、後方から他の車に追突される事故に遭いました。相手は任意保険に加入していなかったので、体を痛めた治療費は自分の保険会社を通して相手の自賠責保険に請求するという形で問題なかったらしいのですが、自分の車輌の修理費を自分の加入している保険で一旦立て替えて払ってもらい、相手に直接請求するということになっているようなのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと夫婦喧嘩の違いを見極めるには?
ベストアンサーどこまでが「夫婦喧嘩の域」なのでしょうか。 こちらから見れば明らかなDVだと思います。 ・机を蹴飛ばされ、それに当たって怪我をした ・大きな桶で水をかけられた(頻繁) ・鍵をかけて外に閉め出された(頻繁) ・食器を投げられた(けがなし) ・蹴飛ばされた(骨折した) ・殴られた(病院に行くほどの打撲) ・寝るなと言われた(頻繁) ・出掛けるなと言われる(頻繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの事故反省金について教えてください
ベストアンサータクシー会社で社員としてドライバーをしています。 ある時クルマ相手に追突による物損事故を起こしてしまいました。 相手の保険を使わせて貰い、休業損害、治療費、慰謝料を出して貰いました。 クルマの修理代金は会社が支払いました。 保険会社が提示した「判例タイムズ」に照らし合わせた責任割合は、今回の追突の状況が特殊だったため私が20%、相手が80%の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
椅子が壊れ、転倒したことによる怪我の慰謝料請求
昨年椅子を新品で購入しましたが、脚にガタつきが有り修理依頼をして、8ヶ月待ち修理してもらいました。(椅子の脚を丸々新品に交換) 使用開始後1週間程度で1歳の子供を抱いて座っていた所、椅子の脚が折れ転倒し、膝と手首に怪我をしました。(膝は軽度の半月板損傷) [販売元の提案] 1.治療費の全額負担 2.椅子代の全額返金 3.代替え品の椅子を購入する為の商品券10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の術後炎症について
【美容整形の術後炎症について】 『質問』 美容整形の術後炎症による治療費、あるいは、損害賠償(安定しない、膿んでばかりいるので失敗であると思うため)を請求することは可能でしょうか。 今から約1年5ヶ月前に鼻の美容整形手術をしました。 手術して一年以上経つ今でも、鼻の手術した縫い目のところが炎症を起こして膿んだりします。(特に右側) 手術し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスによる怪我。どのような対応を取ればいいですか?
ベストアンサー注文住宅を建てた際、ストレッチのために、梁にぶら下がり棒を設置してもらいました。 しかし先日、父がストレッチのためにぶら下がっていた所、棒が梁から外れ転落しました。 腰の骨を折り、2週間の入院とリハビリを余儀なくされました。 工務店に連絡したところ、施工ミスとの事で、治療費は保険がおりる との事でしたが、その日以降工務店から一切連絡が来ていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗されていますが、対処できますか?
相手の方の友達に、 警察沙汰になったことや別居中だから独身と言って結婚をほのめかしたことを咎められ、 ネットで誹謗されています。 相手の方から、 「女性をオモチャにしたのは許せない。治療の一環と騙し密室でワイセツ行為をしたのも許せないが、 もうしないと謝ったのですぐ警察に行かなかったが、再度ワイセツ行為をしたのも許せない。 他に被害に遭う女性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店にて、牛乳アレルギーのお客様に誤って脱脂粉乳入りのシャーベットを提供。損害賠償はどのくらい払う
飲食店勤務です。 昨日、牛乳アレルギーの4歳の子のお母さんから牛乳の入っていないアイスを聞かれ、誤って脱脂粉乳入りのシャーベットを出してしまいました。 その後アレルギー症状が出て、すぐに病院まで送らせていただきましたが、アナフィラキシーショックもあり一日入院になってしまいました。 退院してお話を聞いたところ、 ·アナフィラキシーショックで筋肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転落事故の賠償について
木製展望台の腐食によって転落し、骨折しました。 展望台管理者への賠償請求について以前質問させていただきましたが、相手に支払い能力がない場合の回収は難しいという回答をいただいております。 責任を明確にするために弁護士に依頼し、回収のために資産の差し押さえを依頼すると私が負担する経費は膨大になります。 そして全額回収できなければ、得られる額は微量...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の施術代について
私は鍼灸接骨院に勤務しております。 交通事故により受傷し接骨院に来院中の方が鍼灸治療を希望された為、損保会社に確認したところ… 『医師の同意があればいいですよ』と返答を受けた為、医師から同意書を取り付け接骨院+鍼灸の施術をしておりました。 ところが、しばらくしてから鍼灸施術分は施術代の算定は認められないので不支給と損保会社から連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への実質的な切り替え期限について
ベストアンサー法的な申請期限が無いことは理解しておりますが、半年後や1年後に、切り替えをされた場合、そのタイミングで行政罰や刑事罰を受けてしまうのでしょうか? また、事故直後に切り替え申請を行わず1ヶ月以上先に切り替えをされるケースはどのような場合が多いのでしょうか? 【私の状況】 10日ほど前に人身事故を起こしました。 当日は被害者の方も怪我がない様子で警察...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから