法律相談一覧
-
これは傷害に当たるでしょうか?
【相談の背景】 これまでにも何回か質問させていただいているのですが、会社で根も葉もない噂や悪口を言われています。 連休中の予定を聞かれ、通院と答えているのに「どうせあいつは美容整形を受けるに違いない」と言われたり、「動きが変、壊れたロボットみたい」「異性と付き合ったことなさそう」「友達いなそう」「アッシーやメッシーがいる」「いつもピラピラして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 2年前に夫婦喧嘩をし口論の末子供はいらないといい家を出たが3時間ぐらいして自宅に戻った際1歳になる子供を隠され10日間程逢えなくなりました。 しかしその後保育園側から子供の不安定を指摘する連絡を貰いこのままじゃいけないと思い子供をなんとか連れて逃げ2年たちます。 その後すぐ婚姻費用調停をたてました。 今婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟の時効と訴訟前の請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に10割過失のある交通事故でしたが治療費、慰謝料の支払いに応じず、少額訴訟を起こしましたが、未成年だったため、車両の、名義人である父親も被告とし運転手と2名訴えました。 しかし、名義人が元母親とわかり、住所などもわからないので一旦訴訟を取り下げました。 【質問1】 再度母親に変更して訴訟を起こす前に一旦は請求書を送付した方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供間の揉め事で、慰謝料を請求されています。謝罪もお金も払いたくありません。
【相談の背景】 娘の話です。中学校の同級生の親から「あっせん・仲裁申立書」というものが届きました。内容は、「子供が口頭やSNSで虚偽の画像を拡散されて一時体調不良や放心状態になった。その後一旦謝罪はあったものの、謝罪後も口頭にて虚偽の情報を流されたために、身体的精神的に疲弊して学校習い事等も欠席する日が続いた。現在、耳鼻科と診療内科にてカウンセリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母のカルテは病院からいただけるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は83歳で、病院から血圧の薬と血糖の薬をいただいてましたが、今まで入院や手術もしたことなく、一緒に元気に生活していました。 そんな母が退屈しのぎにデイサービスに行くことになり、病院からデイサービスを利用したいなら先に内科と整形外科で診察を受けてほしいとのことだったので、とある日の午前中に母一人で、かかりつけ医を受診し帰ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自転車で周りを見ずに進路変更をして、後ろから走ってきた自転車とぶつかりました。 相手に怒鳴られ一方的に連絡先を書かされ、相手は急いでいるようでその場を立ち去りました。子供はその足で警察に行き状況を聞かれたようです。 子供に怪我はありませんが、自転車が車輪を交換しないと使えない状態です。 その後10日して警察から連絡が入り、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どのような行動をとればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日恐喝された上拒否したら2人組に一方的に暴力受けました。身の危険を感じ建物内から外に逃げ車発進した時車体前方右側に立ち塞がれましたがそのまま発進してしまい転倒して救急車を呼ばれてしまいました。その後警察で供述書と事情説明し相手もしてます。ドラレコ提出済みです。翌日診断書を取り2週間程度のと診断されました。本日相手からどうするか連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車椅子で通行人との接触事故
【相談の背景】 電動アシスト車椅子で、駅の改札口を出てコンコースを通路に沿い進行していたところ、急に斜め右方向から来た歩行者と接触しました。相手の左踵踝付近と車椅子の右ステップが接触し全治2週間の診断書が出ました。治療費、休業保証、慰謝料は支払済み。傷害保険の慰謝料と別に請求されています。支払の必要はありますでしょうか?車椅子は3km/h程度しかスピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故簡易裁判所の答弁書提出のみで欠席について
【相談の背景】 車対原付の事故で相手から訴訟を起こされ簡易裁判所にて一回目期日は擬制陳述として欠席、二回目も相手の主張に対しての反論の答弁書を送付し欠席しました。 事故当初から治療は行っていましたが相手が支払いを拒否したため実費で支払いましたが、コロナで失業し、支払い困難で断念しましたが、再度職についても事故の時の痛みで現在の職場も休むような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告なしの当日にシフトカットを言われ困っています。
【相談の背景】 祖父が亡くなり、その後忙しく仕事(パート)の方をお休み頂き半月ほどで復帰する予定でしたが自分の治療(歯根嚢胞で手術かと言われていました)で合計1ヶ月少しお休みを頂いていました(店長、チーフに許可済)今月から復帰するのとシフトはいつもの固定で水曜と土曜をお休みと伝えてありましたが本日「あなた今月水、土、日しかはいるとこ無いから」とチーフに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護中の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月職場で金銭の抜き取りをしてしまい、来週検察へ出頭します。 被害者の方には弁済しました。 経済的不安から万引きなどをしてしまい、一昨年11月に万引きで罰金刑を受けており、去年2月には値引きシール貼り替えの詐欺罪で不起訴になっています。 去年窃盗症の専門病院にて入院治療をしたり、精神科に通院中です。 去年の事件後、私は離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
最終的にC型肝炎で亡くなる(カルテ無し)
【相談の背景】 母親が亡くなりましたが、元々乳がんの治療で抗がん剤を使ってましたが、抵抗力が無くなり肺炎になりました。肺炎も落ち着いたのですが、炎症が継続していたので調べたところC型肝炎との事。最終的にはC型肝炎で肝臓の数値が高く悪化して亡くなりました。 C型肝炎は1979年の出産時に輸血を9回行っておりその時に感染したと思われます。厚生労働省サイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事故証明書が人身事故ですが物件事故になってます。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に交通事故にあいました。 十字路の横断歩道を青信号で自転車で走行中左折してきた車に衝突されました。そのまま救急搬送され次の日に手術しました。12月末警察に調書を取られました。その時、診断書を提出しました。しかし交通事故証明書は、物件事故のままになってます。(調書を取られて既に19日たってます。) という言うことを相手の保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件自首後も被害者が被害届を出していない場合の示談について
【相談の背景】 12月初旬、不倫相手(当初は相手が結婚していることは知りませんでした。)と口論になり、相手が殴って来たので殴り返してしまい、怪我を負わせてしまいました。 その日に被害者と共に警察に自首しました。 自首調書作成後、警察官より「実は相手も結婚していた」また被害者から「被害届は出さない、2度と関わりたくない」との旨、警察官からも「こちらから連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介派遣料金の本人請求について
【相談の背景】 私は人事採用担当をしており、2ヶ月前に紹介会社から看護師を紹介され採用しました。その後、1ヶ月が経ち退職願いが本人より出されました。 すぐに面談により退職理由を聞くと、入社前に足を痛めており、治療をして少しは良くなったかと思っていたが仕事に支障が出てきているため退職をしたいとのことでした。 面接時には質問票を取り、仕事上問題のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ事故の損害賠償責任を求められています。
【相談の背景】 1/10ゴルフ場において、プレー中に打ったボールが 被害者の腹部に当たってしまい打球被害を起こしてしまいました。 相手方は、痛みがあったようですがプレーは続行していたようです。 当日は謝罪しゴルフ場で連絡先を交換しました。 相手方が昨日整形外科を受診し 検査結果は打撲の診断のようでしたが 強い痛みと腫れが続き日常生活に支障が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済日になっても貸したお金が返ってきません
【相談の背景】 治療費がなく助けて欲しいと言われ知人男性に10万円以上貸しました。 約束した返済日になっても言い訳ばかりで、結局返ってきたのは年末に4000円のみでした。 全額返済を求めたところ、自分は身体が悪くATMまで行けないから別件でお世話になっている弁護士に全額振り込むようお願いしたと連絡がきました。 弁護士資格を持っている人間だからそちらも安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて知人の電話番号をサイトに登録してしまった。
【相談の背景】 ①1ヶ月ほど前に求人サイト(3社)に昔お付き合いしていた女性の電話番号を間違えて登録。名前とメールアドレスは自分のもので電話番号のみ間違えてしまった。 ②相手から連絡があり、電話番号を間違えて登録していたことが発覚。直ぐに謝罪し全ての求人サイトにも間違えていた事を報告、電話番号を登録し直す。 ③相手の旦那様から慰謝料50万円の請求され、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ、交通事故、刑罰、行政処分
【相談の背景】 車同士の追突事故を起こしてしまいました。パニックになりその場から離れてしまいました。その日のうちに警察で事情を話し、後日実況見分などを終えました。相手の方は幸い全治2週間のむち打ちで、直接会いに行き謝罪をし、任意保険を使用して修理費や治療費を支払い示談が済みました。事故直後は物損扱いだったのですが診断書が提出されたので人身事故事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症14等級について
【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状ですが、私のよう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
休業手当の請求について
【相談の背景】 療病前にバイトを辞めたかったのですが、人が足りてないから出れるようになったら連絡して、とお休み扱いになりました。2ヶ月程の治療後に復帰できると連絡したところ、代わりに入ってた人を固定シフトにしたからもう入れないと言われました。 事実上の解雇であるにも関わらず、解雇してないし在籍扱いと言われたので労基に相談して休業手当を請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入浴施設での怪我についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日入浴施設の岩盤浴で、入浴して出る際に2つドアがあるのですが、一つ目のドアの下の金属の段差につまずきました。 足の人差し指が出血して、普通に歩くのも痛かったのですが、フロントに絆創膏だけ貰い、我慢して帰りました。 今日痛くて歩くのも億劫だったので、病院に行った所、骨折と診断されました。 岩盤浴の中は照明が暗く、眼鏡を併設する眼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病患者です。トラブルになった相手方に勝手に持病を調べられた時の対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前から鬱病を患っており治療を続けております。 去年、SNSでトラブルになった方の攻撃的な言葉で生きるのが苦しくなり自殺未遂(服薬)をしました。 その時の写真に写っていた薬を相手方に勝手に調べられ、「鬱病」だとバレてしまいました。 このことを知ったのは最近で、正直身の恐怖を感じずにはいられません。薬まで調べて他人の病気を探るなんて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の損害賠償額
【相談の背景】 停止している車をブレーキが間に合わず軽く追突してしまいました。その後、 任意保険には入っておらず、相手の保険会社とやりとりして、人身事故ということで自賠責保険を使うことになりました 相手に謝罪の電話やメールを何回かしましたが全部無視され、相手の保険会社の方に怪我の具合はどうかを聞きましたが、 全治2週間の軽い骨折ということでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急・パーソナルトレーニング中のケガ対応
【相談の背景】 パーソナルトレーニングのジムで、トレーナーからのストレッチを受けている最中に、左肩を脱臼してしまいました。肩の脱臼は過去何度か経験しており、可動域が限られることは事前に伝えていたのですが、無理なストレッチの末に肩が外れ激痛を伴う状況でした。トレーナーに医療の知識はありませんでしたが、私自身が過去の経験から整復法を知っていたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯を折られました。どのくらいの慰謝料請求が妥当でしょうか。
【相談の背景】 職場で上司の不注意で物が当たり前歯が1本折れました。他の歯も何本か小さく欠けました。 当方何年もかけて矯正をしてきました。 その歯を折られてしまい、大変なショックを受けています。神経はギリギリ大丈夫とのことで今は破片をつけてある状態ですが、いずれ取れてしまう可能性が高いようです。労災を使ってすぐに差し歯にするか、今後取れてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスでの入院の場合請求出来ますか?
【相談の背景】 先日、歯医者で左下の親知らず抜歯後、高熱や血痰、背中の痛み等が酷く総合病院の呼吸器内科を受診したところ親知らずの根っこが残っててそこに菌が入り血液に回ってしまい肺膿瘍という病気に掛かり3週間程の入院になりました。 抜歯契機の発症との診断書もある状態ですとの質問をさせて頂き弁護士を通した方がいい、犯罪被害者の制度が使えるかもとの回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院費について!
ベストアンサー【相談の背景】 弟が7月に自転車で走行中、交差点でひき逃げにあい犯人は捕まっておりません。 そこで、母の自動車保険を使い通院してます。 今、保険屋から電話があり、9月20日までの話でしたのでそれ以降の通院費はこちらは面倒みれないと言われました。 こちらとしては、9月20日くらいにまた連絡取り合うのかな?という解釈でした。その日で通院費が打ち切りと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気(仕事による)による休業が認められないことに対して
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が仕事のしすぎで体を壊し、病院で適応障害と自律神経失調症と診断されました。本人は治療のため、上司に1ヶ月の休業を申請をしたのですが「管理職であること、現在人手不足であること」を理由に認められなかったそうです。仕方なく診断後は通院しつつ体調を考慮しながら仕事を続けているそうなのですが、やはり以前の様に働くことは難しく、時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について。子にかかる特別費用を請求することは出来るでしょうか。
【相談の背景】 養育費減額調停中です。申立て人、支払い義務者は元夫で、理由はコロナによる減収です。次回3回目で、裁判官より妥協案のようなものを提案されるようです。私は、先日受け入れられるギリギリの額を主張書面として提出したのですが、その後子供の疾患が判明し、保険診療にあたる数値にギリギリ到達しておらず自費診療の為、今後かなり高額な治療費が必要にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
措置入院 対応 退院
【相談の背景】 息子が警察に保護されました。自傷他害の恐れで措置入院になりました。息子は統合失調症でした。入院して2ヶ月です。息子は虐待の経験があります。その為、男性が苦手で他の人に対して警戒心が強いです。自分を守る為に暴力的行為に及ぶ事もあります。入院10日後、行動が自由になったようですが数日後息子が暴れたようです。それ以降ずっと個室です。以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫 返済 返還
ベストアンサー【相談の背景】 夫が先月まで1年半プラトニック不倫をしていました。 不妊治療中の出来事でした。 私には生活費も一切渡さずに女性に家賃の補助を2回(合計8万円)ほどしていたり高額なものを何回か購入していました。 正直許せなくて訴えることも考えましたが不貞行為を働いていなかった為それは出来ないと思うのですが1回だけ女の家に宿泊はしていました。夫があげたも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車と自動車(当方)の事故で自転車側は治療を要する怪我無し、実況見分を終えて、物損で自転車の修理費を支払う形となりました。病院代は自賠責から、相手は修理費のみでいいとの話。修理費見積3万円、加えてこちらからお詫び(衣服等やぶれたとの訴えがあったため)として2万円上乗せした5万円を提示したところ、了承し、これで完結と思っていたら、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かかりつけの病院の医療ミス
【相談の背景】 4年前に腰椎椎間板ヘルニアを発症したためにかかりつけの病院に入院した。 かかりつけの病院では手術ができないため、近隣の総合病院に転院して手術することになった。 総合病院に転院して手術する直前になって、肺血栓塞栓症を発症してしまい、集中治療室で3週間生死の境を彷徨った。 そのために手術ができなくなり、右足が麻痺する後遺症が残ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者:自転車、保険未加入
【相談の背景】 2020年2月に当方 自転車、先方 原付バイクで交通事故。 先方が直進を走行中に、前方にいたこちらが車線変更をしたことにより、後方よりこちらの自転車に衝突。 それにより、前方の方が転倒され負傷。 こちらは保険未加入で、事故後、先方の保険の方とお話をし、治療が終わりましたらご連絡します。とおっしゃって、電話を切りました。 先日、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に関する相談です。青信号同士の右折事故、当方右折側です。不注意で任意保険がきれており、自賠責保険のみです。現在物損事故で届けており相手方の車両修理代は納めてます。当方怪我なし、その後相手方本人同乗者2名の3名とも全治一週間の軽症とのお知らせを貰ってます。この場合、人身事故への切り替えを行なった方がこちらの支払いは少なくて済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が入院中のリハビリをしてる際に転倒し前歯を骨折に関する
【相談の背景】 先月61歳の母が脳出血で入院しました。 母は腎不全、糖尿病で10年以上前から人工透析をしています。去年も脳出血で入院しています。 今回の入院中の出来事ですが、脳出血が落ち着き退院に向けてのリハビリをしていた際に母が転倒し、前歯3本及び歯の付け根の骨を複雑骨折しました。 状況を聞くとリハビリの担当者は付き添っておらず母の歩く姿を見ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱退した非労働組合員への組合復帰と役員立候補の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の労働組合について、組合費が負担になること、考えが合わないことから、昨年脱退しました。 近々、組合役員の改選があるのですが、脱退しているにもかかわらず、組合への復帰と役員への立候補をしつこく促されています。 組合の言い分としては、役員になれば手当が支給されるので組合費が負担になるという理由は立たない、というものです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資のトラブル
【相談の背景】 お金を貸すことを条件に性行為をする約束を交わしていた女性がいました。 女性がお金を返すから約束を破棄したいと伝えてきた時に 何回か会う約束を断られていたこともあり最後に一度会って性交為をしないと保証人になっていた親からお金を返してもらうと言ってしまいました。 現在執行猶予中なので 事件になることは避けたいですが、女性が犯罪に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 加害者側の対応
【相談の背景】 2週間程前に私が自転車で相手は歩行中の時にすれ違いの際に歩行者の右手に接触しました。病院の診断書によると右手首の捻挫と右肩の打撲で2週間程度の見込みで加療開始とのこと。私は自転車保険に加入しておらず、現在は実費で治療費の支払いをしている状況です。相手からは怪我が完治したあと示談交渉に入ると連絡を受けました。また、現状は物件事故で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在強迫性障害の治療中です。この症状は現在在籍中のバス会社に入社する前から症状がありました。ただ当時は私だけかとまさか精神症状だとは思わず何もせず入社時に会社にも伝えていませんでした。そして今私は適応障害で休職中なのですがその際にふとこのことを思い出し調べてみると強迫性障害かもしれないと思い先日精神科に相談したところ強迫性障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災年金と事故の示談の関係について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中に交通事故(こちらは被害者)をし労災で治療をしていました。 事故から一年半が過ぎ労災の後遺障害7級に認定されました。 労働基準局の担当者から加害者から慰謝料等のお金を受け取って示談をしたら連絡する様にお願いされました。 示談金を受け取ったら現在受給している労災年金が最高7年停止されるそうですが示談した場合必ず労災に連絡しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の人為的医療ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師の人為的医療ミスについてご教授頂ければと思います。 父親が脳梗塞で入院したのですが、もう少しで退院というときに、急に体調を崩して生死を彷徨いました。原因は父には持病がありもともと薬を飲んでいたのですが、最初に伝えたにも関わらず主治医がその薬をずっとだし忘れていた為です。 先生も自分が出し忘れていましたと認めていました。又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書や合意書の書き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月間ほど、職場の方と既婚者だと知っていながら、不倫をしてしまいました。 相手の奥さんに知られてしまい、先日直接お会いし、お話をさせていただきましたが、謝罪はさせてもらえず、事前お渡ししていた謝罪文も誠意が一つも見えないと言われてしまいました。 奥さんは今回の不倫が原因で重度の鬱と診断されたので、その治療費と慰謝料として150万〜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬咬傷について、未成年がリードを持っていた場合、事件扱いにならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が、近所の飼い犬に顔を噛まれ犬の歯が刺さり2箇所裂傷し1週間程度の治療を要する犬咬傷の診断を受け傷痕も残りました。 飼い主は、肉がえぐれたり骨折してないから大した傷じゃ無いと主張し、こちらに与えた損害に対して全く対応する気が見られず、3ヶ月近く経過しました。 そこで、法律相談を利用して弁護士に相談したところ、傷害事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で歩道を走行中、目の前にフラフラとお店から出る老人を見かけました。危ないなと思い、いつでも止まれる速度まで減速し、老人との間を1メートル程度開けて、通り過ぎましたが、手をかそうと止まりました。振り返り見ていると、フラフラとした足取りのまま、歩道にある手すりに頭からぶつかり、怪我をされました。急ぎ救急車を呼びましたが、救助中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求について
【相談の背景】 職場の同僚の仕事のいい加減さと工場だったので、危険予防を含め注意したところ8回程一方的に頭部を殴打。 他の同僚複数に抑えられて相手の暴行は止まりました。 相手の言い分は注意されてる最中に殴ってみろと言われて殴ったとの事ですが、もちろん言ってません。 勤務中だったため、治療費は労災で申請し認定されたので自己負担はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に精神的損害を与えてしまった場合の処遇。
【相談の背景】 私が加害者側になります 事の経緯を簡潔に箇条書きに述べますと ・彼女持ちの男性に対してアプローチしてしまった ・その男性と彼女の方の勤務先でご迷惑をおかけしてしまった。 ・その事により相手側に精神的損害を与えてしまった。 上記が簡潔にはなりますが、事の経緯でございます。私は弁護士を挟み、しっかりと償いをしたいと思っておりご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法の和解金について
【相談の背景】 以前質問させていただきました。 あるキャラクターの柄が入った生地を海外から購入したところ、税関で差し押さえられ、弁護士から書類が届きました。 個人で購入し、趣味の範囲内で使用しておりましたが、使いきれなかった細かいハギレなど数千円程度フリマアプリで販売してしまいました。 購入元や販売したことがないかと聞かれたため、その通り報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治3週間の暴行被害者。加害者から慰謝料を支払ってもらいたい。
【相談の背景】 半年ほど前に、因縁をつけてきた見知らぬ相手に顔面を数発殴られるなどの暴行を受け、全治三週間と診断される怪我をしました。双方警察で取り調べを受け、私は被害届を出し、相手は起訴(略式命令請求)されたという通知が検察から来ましたが、示談や謝罪などは一切無く、このままでは納得がいかないので損害賠償(慰謝料)を請求したいと思い、弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから