法律相談一覧
-
グーグルへの逮捕歴の停止請求について
グーグルへの逮捕歴の停止請求の訴訟が高裁で棄却されたようです。 名前を検索しただけで逮捕の事実が表示されてしまうのは当該人物にとっては大変な脅威だと思うのですが、現状は名誉やプライバシーとしての保護に値するほどのものではない、ということなのでしょうか? 【記事】 http://www.yomiuri.co.jp/it/20150605-OYT1T50064.html
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律上の子供について
ここの回答をいくつかみたのですが、無理という方と出来ますという方が分かれててわかりにくいので教えていただきたいのですが… 妻が生んだ子供が夫の私との子供でない場合、出生して一年経過後の場合に私と妻が別居とかしてない状態で浮気相手に養育費の支払いや私の戸籍からの除籍?が出来るのか?という点ですが、出来るのでしょうか? 出来るという方、出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の親からの執拗な連絡は迷惑行為として法的にやめさせることはできますか?
元夫の親からの執拗な連絡を迷惑行為として訴えることは可能でしょうか。 元夫の親から、元夫の代理のつもりだと思うのですが、 自宅に頻繁に連絡が有ります。 留守録には残してありますが、私は対応していません。 理由は子供との面会を求めてです。 協議書では元夫と私が協議して面会の詳細を決めると書いてあります。 離婚の原因も元夫の親が、離婚工作を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車運転過失致死
1、私は保健師なのですが、病院を変える際、履歴書に自動車運転過失致死の前科がある事を記入する必要があるのでしょうか。 無制限の保険に入っていたので支払いは既に終了し、自動車免許は停止処分、刑事裁判は略式起訴で終了しました。 2、また、保健師看護師免許も剥奪されず病院で勤務していますが、厚生労働省?から連絡がくるはずと上司に言われましたが今だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所で出会ったストーカーによる誹謗中傷の対応方法について
【相談の背景】 過去に婚活相談所で知り合った女性と交際し将来を真剣に考えておりましたが、彼女がいわゆるマルチ宗教の熱心な信者だと発覚し、当方から交際終了しました。 その後自身の会社や近隣の同業種複数社に事実無根の誹謗中傷の怪文書メールが出回っており、匿名でありながらも犯人が断定できる経緯があることから、警察に刑事事件捜査依頼をしている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り損ねた有給について
【相談の背景】 一年くらい前に警備会社で2年間アルバイトをしていたのですが有給を消化するのを忘れていました。自分としては籍は残していたつもりでしたが、どうやら退職扱いになってたみたいです。 【質問1】 この場合有給分の給料を申請することはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持で家宅捜索がきました。今後どうなりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、児童ポルノの単純所持で家宅捜索を受けました。 pcやスマホ、タブレットを押収され、調書を作成し、当日は帰宅させてもらいました。児童ポルノに該当する物は実際に見つかっており、性的嗜好を満たすための所持となりました。 家宅捜索の経緯としては、ある人の児童ポルノ映像が流出し、その映像を販売して流出させた人が見つかり、その購入リスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某MLM化粧品会社への投資の返戻金を取り戻したい
2018年から某MLMの化粧品会社に1口10万の投資(実際商品を買っていない)をして毎月配当をもらっています。10っか月後に投資したお金が全部戻ってくるはずが、今年9月から返戻金の支払いが停止し、現在その会社はいろんな理由をつけて支払いを遅らせています。初めての投資でこんなことを予想していなくて、正直困っています。 質問 - どうしたら自分の投資したお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で誹謗中傷されています
とある掲示板であだ名を付けられ援助交際をしているなどの誹謗中傷を繰り返し受けています。管理人には何度もスレッドの削除依頼を出しましたが対応してもらえません。誹謗中傷をしている人間を特定、スレッドの削除は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の私物に体液を擦りつける行為について
他人の衣服、私物に精液を擦りつける行為は性犯罪、性的暴行に該当しますか? それとも器物損壊罪ですか? あくまで衣服私物にかけるのみで、持ち主にかける意図や状況は全くない場合です
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns 個人情報流出
ベストアンサーツイッターでフルネームと電話番号を流出され、性行為をしてくれるよなど、デタラメな内容を書かれました。 発信者に心当たりはありますが偽名のため特定は出来ません。発信者と思われる子には、数年前からsnsで何度もフォロー申請をされたり、電話をされたり、悪い噂を流されたりなどされ、日常生活に支障をもたらされました。 上記の内容で発信者特定、損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。DVDのコピーものの件です
オークションサイトなどで、韓国DVDの明らかにコピーものと思われるものが出品されていますが、なぜ取り締まりをしないのですか? 罪にならないのですか? 国内で著作権のないものだからですか? またどんな罪になる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除について
主人が今服役中なのですが、保険や携帯電話の契約者が主人になっており、保留手続きや解約をしたいと思っています。 ですが、保険の解約は本人と面談のうえ書類を書いてほしいと言われ、事情を説明していないため困っています。 書面だけなら、私が面会に行った時に書いてもらい、郵送で・・と、考えていましたが、どうしても本人と面談しなければならないのなら、現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定外来生物の死体を取引する行為も違法?
ブラックバスやウシガエル等の特定外来生物の死体を、食用等の目的で取引する行為も外来生物法に抵触しますか? 参考 http://lmedia.jp/2014/07/09/54401/
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買のトラブルです。
ベストアンサーローン会社の所有権のまま、車を個人売買で売ってしまいました。売った後に、自分も誤ちをしてしまったことに気づきました。 売った相手、Aは、今まで支払っていてくれたのですが、現在未払いで連絡が取れません。自分は現在、引っ越してしまった為、やりとりがなかなかできない状況にあります。 このまま、Aの未払いが続いた場合、車を引き上げるにはどのような方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権。もしお互い再婚する場合など問題がでてきますか?
ベストアンサー離婚時に親権は父親、実際養育するのは母親にした場合、その子供やお互いにとって不都合なことがでてきますか? もしお互い再婚する場合など問題がでてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、様々な問題をどう対応するべきか
ベストアンサーこんにちは。 妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今1か月ぐらい経ちました。 連絡もつかず、会いに行っても会えない状態です。 特に私の親とも一緒に行ってみましたが、やっぱり会えませんでした。 会えるのは妻の親戚だけでした。(妻は父親はいないし、母親もあんまり話せなくて、親戚が会話に応じています。) 警察が会わせないようにしたと言い張っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害者だが加害者にされないか心配
ベストアンサー女性知人からの相談ですが、1年前ネットで知り合った男性と食事(少量の飲酒あり)後カラオケに行きキスをされたようです。 怖くて抵抗できずされるがままだったようです。 ショックで忘れようとしたようですが、記憶が蘇り辛いと言っており、以来不安定なようです。 男性とのやりとりはメールでしたが知人が1年の間に機種変更し履歴は消えてしまったようで、当時どのよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業用YouTubeチャンネル動画にコピーライト(copyright)表示の有無
ベストアンサー会社用のYouTubeチャンネルを作成しようかと思っており、質問させていただきます。 大企業のチャンネルを見ても、 動画自体はもとより、動画の説明文にもコピーライト表示(下記【例】ご参照)がないようです。 これは著作権を守る上で問題ありませんでしょうか? あるいは、プラットフォームであるYouTube自体の「利用規約」(サイトフッタ部に掲載)に謳っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が通帳とそれを引き下ろす印鑑の在り処を伝えないまま亡くなった場合について
被相続人が口座の存在や通帳、それを引き下ろす印鑑の在り処等を推定相続人に伝えないまま亡くなった場合、そのような預貯金が存在する事実を相続人が知るすべは存在するのでしょうか? また、何とかして知ったとしてそれを得る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
天皇が不在の際の天皇の国事行為について
天皇が不在の時に、第7条等の天皇の国事行為が必要になった場合は、どのように対応することになっているのでしょうか? 第七条 天皇は、内閣の助言と承認により、国民のために、左の国事に関する行為を行ふ。 一 憲法改正、法律、政令及び条約を公布すること。 二 国会を召集すること。 三 衆議院を解散すること。 四 国会議員の総選挙の施行を公示するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺になる?
ベストアンサー①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたので、将来離婚が成立したら結婚して子供を作ろうと話し合いの上、付き合った。 少し彼の方の調子が悪く、体外受精のための精子採取は27万必要と言い出したため貸し付けた。 診断書と領収書を見せろと言ったが見せてんもらえてない。 二人の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺なのか分かりません。
先ほど、間違えてとあるバナーをクリックすると、このサイトに登録しますか?と書いてあり、有料とは無かったのでクリックするとお金を請求されました。これはいわゆるワンクリック詐欺なのでしょうか?慌てて電話やメールもしてしまったので、これはお金を払うしかないのでしょうか。不安で夜も眠れません。ご回答お願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの盗難について示談ができない場合の罰則や前科の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 4年前元交際相手から数回渡り金10万円ほど盗みました。3ヶ月前に相手に被害届を出されました。 ※お金をつい最近勝手に元交際相手の口座に振り込みました。 初犯で前科がありません。 示談したいと元交際相手に連絡しましたが、電話出ずLINEも返事してもらえませんでした。 これから警察署に事情聴取です。 【質問1】 1。示談できない場合はどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検中の公務員試験
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが 現在 軽犯罪で書類送検されている ものです。 息子が今年公務員試験受けまくるの ですが、 書類送検中の身辺調査は どうなるんですか 教えて下さい 【質問1】 身辺調査されると 書類送検中ってなるのですかね? 息子に迷惑は かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の昔の行為。キスをした
ベストアンサー【相談の背景】 かなり昔、恐らく10年以上前、友人が交際相手に1度、キスをしました。 無理矢理ではありませんが、少し強引だった可能性もあるそうです。 その後も普通に会ってましたが、その元カノが学生で友人が迎えに行ってたのですが、段々友人はストレスが溜まり、俺は足じゃない!と言って喧嘩になり別れました。 現在まで忘れていました。 以前も類似の質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定が難しいTwitterでの誹謗中傷
【相談の背景】 あるTwitterのアカウント名が元配偶者の名字です。珍しい名字です。 恐らく本人です。 私の名前等を出さないですが、私の会社名は出してきます。 見る人が見れば私だとわかる内容で誹謗中傷しています。性癖や家族の悪口、生活苦をあざ笑う内容。 私の配偶者だと確信しています。 【質問1】 この状態で刑事罰や相手にダメージを与える訴訟がなにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求ミスをすると支払って貰えないのでしょうか?
ベストアンサー私は商社に勤務しており、ホテル・飲食業部門を担当しています。 そのホテルで宿泊代金の一部を 未請求のまま、お客さまをチェックアウトをさせていまう。 というミスが発生しました。 チェックアウトを担当した研修中のフロントマンのミスで 宿泊代金の請求金額をを6万円ほど安く請求したのです。 (実際に支払っていただいのは600円のみです) 予約を代行した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の受任について
ベストアンサー務整理を考えています。8件で680万で、まだ返済を開始してない債権者もいます。実家住まいで母には事情を話しています。父はまだ勤めていて800万ほど年収があります。財産は高級自転車が一台あります。職業は市役所職員で4年目です。この場合、受任していただけるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
絵画のパロディは許されますか?
ベストアンサーあまり有名ではないけど賞とかで認められていて そのイラストを売っているアーティストの絵画を 真似てコスプレをしてブログにアップロードするのは違法なのですか? 売ったりはしない場合です。 パロディのような感じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「転出先未定」で転出した後、一定期間を経た場合の転入手続き
昨年7月に、役所Aにて、転出先「未定」にて、転出の手続きをしました。 その後、今年1月に行政区画Bに転入(引っ越し)し、同日役所Bに転入届を出したところ、役所Bの担当職員Cから 「最近の転出から2週間を超えた日数が経過している」 ことを理由に、裁判所に提出するための「届出期間経過通知書」(書類D)の記入を求められました。 書類Dには 「xx簡易裁判所 御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画と著作権について
【相談の背景】 違法動画の著作権について ネットには無修正の猥褻動画が溢れている一方で、日本では無修正動画の頒布や陳列が禁止されていると思います。 ふと思った疑問なのですが、以下2点についてお教えください。 【質問1】 日本国内に居住する人が作成した無修正動画を違法ダウンロードした場合、著作権法によってDLした人は罰せられるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのクレジットカード不正利用について。6年間で1500万円
ベストアンサーつい一週間前に発覚したのですがクレジットカードを使用した詐欺に遭いました。被害額は6年間で約1500万円です。このクレジットカードは母親が管理している父親名義のカードになります。毎月の明細はネットで確認できるものとして登録していて機械に疎い母は当然、明細をネットで確認する事もなくこのように長い間被害を受けていた事にも気付きませんでした。犯人は主にイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物(単行本)がアップロードされた場合の損害賠償
漫画家をしております。 先日、とある違法アップロードサイトに自分の作品がアップされているのを知りました。 そのサイトで私の作品は、誰でも無料でダウンロードすることができ すでに10000回以上もダウンロードされています。 このような場合、アップロードした人物に対しての損害賠償請求する事は可能でしょうか? また、自分の著作物が誰でも無料で閲覧で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法入国,元売人の外国人夫によるDV,モラハラ,悪意の放棄の慰謝料について
ベストアンサー結婚して約4年、もうすぐ2歳の子供がいます。 夫は、今年一月からバーの共同経営者になるまで結婚後約4年間無職でした。 売人だったと聞き辞めると誓ってくれたのですが、興信所を使うと建設業と嘘をついて仕事はしていませんでした。また売人の仕事をしていたようです。問い詰めると激しい暴力や首を絞められました。 妊娠しても無職で、里帰り出産を機に実家に帰り出産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チャットレディについて。これは犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、以前アダルトチャットレディをしていました。 その中の、メールでヘアヌードの写メを送って欲しいと言われ送ってしまいました。 これは犯罪になるのでしょうか? 局部は写してません。 回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告代理人と直接示談交渉をすることは危険でしょうか?
【相談の背景】 民事で損害賠償請求訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟を起こしてきた原告代理人の弁護士に直接示談交渉などすることは危険でしょうか?どのようなリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料求償権について
不倫相手の女性と300万円で示談が成立しました。その300万円については主人に負担を求めないことも盛り込んであります。 300万円は未受領です。 主人からも慰謝料1000万円を受領予定ですが、口約束のみで書面は交わしていない状況です。 そんななか不倫女性から主人に150万円の請求が来ました。彼女の言い分では慰謝料の相場は300万円のため、主人にさらに慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外からの不倫に関する慰謝料請求
ベストアンサー現在、国外におります。 私が一時帰国した間、日本に住む日本人をこちらに呼んで自宅にて不貞行為を行われました。相手は、ずっと日本に住んでおり不貞行為をするためだけに呼ばれ既に帰国しております。 私に発覚してから関係は清算していますが、相手に対し慰謝料請求をすることは可能ですか? また時効の関係もあり、一時帰国時に弁護士の先生に依頼しても引き受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日本ではアメリカ人と離婚済みですが、アメリカでは既婚のまま。主人は帰国し手続きをしない。
アメリカ人とアメリカで結婚し、その後日本に住んでいたが協議離婚で市役所に届け済み。主人は現在オハイオ州に帰国して四年が経ちますが、未だにアメリカ式の離婚の手続きをしてくれません。今回またアメリカ人と結婚をしたいのですが、その為にはまず前夫とアメリカで離婚する必要があります。アメリカでは協議離婚が受け付けられない為、調停離婚、裁判所の判事の決断に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人気キャラクターグッズの販売について
ベストアンサー人気キャラクターグッズの販売について ①著作権・商標権・意匠権の登録がないものは、キャラクターの創作元の許可なくてもキャラクターグッズ仕入れて売って良いでしょうか。違反に当たらないでしょうか。 ・著作権検索したが、出てこない ・商標登録検索したが、出てこない ・意匠権登録を検索したが、出てこない ものでした。 文化省の著作権検索ページなどを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国漢方芳香剤アロマと勘違い
10月中国漢方サイトにて芳香剤と記載された物を購入しました。自分は芳香剤アロマ的な物だと思っての購入でしたが中々送ってこずにおかしいなと思い追跡から横浜で通関手続き二回が11月17日に表示されておりました。何故かと思い調べてると違法薬物に該当するなど違法な物だという事でした…ネットでそんなものが売ってるなんて思わず調べもせず購入したかと思うと血の気の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結を解除して欲しい
過去に組織犯罪詐欺で逮捕され1年半の懲役を受けた後、去年の10月24日に仮釈放で出所しました。 逮捕後、私の所有する銀行口座が事件に関与しているのではないかと疑いを掛けられ凍結されました。 担当刑事が出所したら事件に関係がない口座なので凍結解除の申請を銀行に出してあげるからと警察署に連絡してと言っていました。 出所の2日後には警察に連絡して凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒岩先生 何度も質問すいません。
以前、アカウントの登録情報で質問しました。 少し疑問に思う事があるので、回答頂けませんか? ①電磁的記録不正作出・供用罪や電子計算機使用詐欺など該当しそうな法律はありますか? ②『該当法律はない』・『刑事罰にはあたらない』のはアカウントの作成だけでは他人の権利を侵害したことにならないからでしょうか? ③軽微な事案と言うことですが、私の事案で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC2ライブチャット(アダルト)配信について
FC2ライブチャット配信(アダルト・有料)で、彼氏彼女(カップル)の関係でsexを生ライブで公開するのは犯罪ですか? また、有料配信でお金を稼ぐため、兄妹だと偽って(本当は彼氏彼女)、sexを生ライブで公開するのは犯罪ですか? 陰部が見えなかったらいいんですか? 逆にどこまでやっていいんですか? と、友人の相談があったので聞いてみました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の代理弁済時の詐欺の時効計算開始日について。
知人が6年前に銀行の信用金庫から信用保証協会を保証人として設備購入目的で融資を受け、その後資金繰りが出来ず返済せずに、飛ばしていた結果一年後に保証協会が銀行側に代理弁済しました。 現在保証協会とは毎月の分割で話は済み毎月返済していますが、知人がどのように融資を受けたか分からないのですが、例えば源泉を多めの金額で提出してたり、設備は購入せずに一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
「海外」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから