法律相談一覧
-
国際脅迫。彼女を守りたいのですがいい方法はないでしょうか?
ハワイに住む36歳の日本人男性です。現地に住む台湾人女性と1年ほど交際しています。交際当初から彼女の知り合いの中国人男性から脅迫を受けています。その中国人は妻子持ちで、ハワイに住んでいて彼女と同じ職場で働いていました(現在は帰国して中国に住んでいます)。私と彼女が交際する以前から一方的に彼女のことを好意的に思っていたようです。その男は「近い将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に発明の対価を要求する方法と金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 当社には職務発明規定がありません。 私の発明した特許で会社に約3億円のロイヤリティ収入がありました。 【質問1】 会社に対価を要求できますか? 要求金額はどの程度でしょうか? どのような方法で要求すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
Googleフォトに児ポを保存してしまい、アカウント凍結後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 今日Googleフォトの方に児ポが含まれるファイルを保存してしまいすぐ削除はしていますがGoogleアカウントが凍結してしまいたしたどうすれば良いでしょうか 【質問1】 規約を読むと警察の方に連絡が行くようで捜査されて逮捕されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワーキングホリデーでの仕事の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 フランスワーキングホリデーに来ています。仕事が見つから働いてい来ました。契約するためには、IDやVISAの提出が必要で、パスポート、ワーホリのVISAを提出しました。ですが、会社側がワーホリのVISAを知らない為本当に働けるVISAなのかと疑われました。なので、フランス大使館に掲載されているフランス日本間で協定を交付したPDFをダウンロードし会社に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索キーワード履歴が表示されるサイト
ベストアンサー【相談の背景】 検索系サイトにて、今皆が調べた検索キーワード履歴みたいなものをリアルタイムで表示するサイトをたまに見かけます。そこではキーワードを検索して調べるとそこの履歴にのります。 ただ、そういう仕様なので当然変なことを調べる人も出てきます。 暴言とかアダルトサイトらしきものの名前や色々とまずいワードを調べたりしてる人の履歴も出てきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ不正利用について
【相談の背景】 先日クレジットカードの請求書を確認すると10万以上の引き落としがあり調べてみるとAppleで使用されていました。全く身に覚えがないのですがこの場合どうすればよろしいですか? 【質問1】 被害届は出せるのでしょうか? 【質問2】 クレカを使用したAppleIDなどから情報開示腹できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費慰謝料の未払について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の父親の再婚後一年経った頃から養育費と慰謝料の支払いが滞るようになり、遂には未払の上に音信不通となりました。共通の知人から話し合いを促され漸く連絡がつきましたが、配偶者にこの負債(養育費等の未払)はゆくゆくは子供に相続されるので支払わなくても良いと言われ納得したから支払わないとのことでした。 【質問1】 公正証書がありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求・名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを見ている時に、一般の方の投稿で、水着姿や下着姿などの写真を投稿されている方がいました。 それを出来心で私のSNSにて、性行為を匂わす文面と写真を共に投稿しました。 その後、その方の兄弟?と思われる方から投稿を消すことと、アカウントを削除したら開示請求等の法的な措置を取るとのDMが届き、猛省し怖くなりそのアカウントは削除しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス詐欺にあいました。
【相談の背景】 ロマンス詐欺(外国人)にあってしまいまた。一応、日本在住になってます。 内容はマッチングアプリからLINEと仮想通貨、投資のロマンス詐欺の実例と出ていたものとまったく一緒でした。 ひとつ違うところは、指定された金額に半分足りないというと、相手が出したところです。やりとりも仮想通貨でした。 その後、出金したいというとそれまで言わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの文面や入金明細だけで逮捕可能なのでしょうか?
ベストアンサー相談内容ですが、例えば、偽ブランドを発送したとします。 そのときに発送伝票と入金明細、お客様とのメールのやりとりだけ警察が確認出来き、証拠現物自体一切ない状態での逮捕、起訴は可能なのでしょうか?可能だとしても起訴までかなりの労力を費やす作業になりませんか? 弁護士先生方宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供を助けてください。
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、 不倫発覚したのも、妻が自分の女友達に、LINEであたし彼氏できてん~ 夫おらん時家で泊まったりしてんねん~ 子供ともお風呂も入ってるねん。一緒に寝てるねんとひらすら自慢をしていました。 その当時、子供は1歳半です。私のことパパとしてはっきり認識もしています。 その後妻は子供を勝手に連れ去りました。 今まで子供と、月1回の面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトへの動画アップロード
先日軽い気持ちでアダルトサイトに動画をアップロードしてしまいました。 それらは既に削除され、私のアカウントも違反で無効となりました。 ここでようやく事の重大さに気づき、反省と後悔の念でいっぱいになっております。 そこで先生方に質問があります。 1.損害賠償請求をされる可能性は高いでしょうか? 私は学生で、まだ定職についておらず、親にも相談でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シンガポールの徴兵免除と国籍放棄について
ベストアンサーシンガポールの徴兵免除と国籍放棄について相談します。現在親戚の息子がシンガポールと日本の二重国籍を持っています。両親は離婚し、父親がシンガポールに帰国、息子は日本人の母親と日本で暮らしています。今のままですと、高校を卒業した時点で2年間の徴兵訓練に行かなくてはならず、その後も召集があるたびに、シンガポールまで行かなくてはなりません。 質問1 :...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での、 財産分与の算定において共有財産へ持ち戻し
離婚裁判での、 財産分与の算定において共有財産へ持ち戻しの対象にあたるのはどの様なことか? 財産分与には,財産分与の条文上,当事者双方がその協力によって得た財産の額と記載されています(民法768条3項)。そのため、構築した財産を算定する、不合理な流出は排除,という解釈が可能です。また,「その他一切の事情を考慮」という文言(民法768条3項)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資会社設立が私募ファンドとみなされるのかについて
私は株式投資を個人的にしておりまして、ある友人1人の余裕資金も運用したいと考えています。 そこで株式投資を専門にする株式会社を設立して、そこに友人にも出資してもらい、 私がその資金を株で運用し、利益の一部を配当として分配するということを考えたのですが、 これも私募ファンドにあたり、規制の対象となりますでしょうか? 私には適格機関投資家などの知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタにアイコラを載せたら通報されました。逮捕されますか?
ベストアンサー先日インスタにアイドルのアイコラを載せたら通報され、アカウント停止になりました。載せたことを本当に後悔して猛省しています。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?毎日警察から連絡が来ないかビクビクしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムの個人特定は可能か
インスタグラムにて不倫相手の奥さんに、不倫相手の写真を送ったのですが、私が誰なのか個人を特定されることはありますでしょうか。 仮に不倫相手の奥さんがインスタグラムに個人特定の照会したら、本人の同意なしに教えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの日本人同士の離婚に関して
状況) アメリカオ在住、婚姻届けは日本でのみ提出(日本人同士)、その後渡米、現在に至っています。結婚後20年が経過。私は駐在員で、永住権保持。妻と協議離婚に入っていますが、アメリカの法律はかなり配偶者に手厚く、配偶者サポートが基本永久(定年まで)につきます。州によって違いますが、私が在住している州は配偶者に有利なところです。 質問) 日本でのみ婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの体の露出
動画サイトでライブ配信をみるのですが、アダルト部門で陰部を露出している男女をよく見るのですがこれは犯罪でしょうか? ネットではどこまで体を露出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年妊娠について
私は18歳で 26歳の社会人とおつきあいをしていました。 その方と避妊をせず行為をしてしまい 妊娠をしました。 相手は降ろせと言いましたが 私はおろしたくなかったので産むといいました。 ですが子供が病気にかかり中期中絶をしました。 その際の入院費は彼が払いました。 今回の事で母親が未成年を妊娠させるなんてあり得ないといっているのですが、 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業法・個人ビジネスについて
C to C を手助けする様々サービスが存在しますが、meetripを通して外人を観光案内するのは合法なのでしょうか? そもそも違法な場合、最近有名ですし、それを助長するサイト運営をしている会社が摘発されていそうですが。個人で旅行案内をするのは旅行業にあたり、旅行業法に触れると思うのですが、この場合なぜ、違法でなくなるのでしょうか? 個人と個人で完全な金銭のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカにいる夫(日本国籍)との離婚。養育費をきちんと払ってもらうためには。
アメリカ在住の夫(日本国籍)との離婚を考えているのですが、9ヶ月になる息子がおり養育費のこともあるので、お互い弁護士を立てて進めることになりました。 現在の状況では私はまだあまり働けず、貯金もほとんどなくなり、また、妊娠中から産後にかけて何かで喧嘩になるたび首を絞められたりといった、軽い暴力もあったため、慰謝料も受け取ることができたらと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認と認知請求
一歳を過ぎた子がおります。 不倫相手の子でした。 妊娠中に不倫相手の配偶者、私の夫すべての知るところとなり、夫との婚姻を継続、相手方とは話し合いに決着のつかぬまま出産しました。 生まれてから、本当の父親と秘密裏に交渉し、不貞関係も継続しておりました。 なかなか話がまとまらず、結局、相手方の怒りをかい、法律上関係の無い子であると弁護士を通じた通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの情報
アメリカ在住のウェールズ人(Green Card保持者)との間に子どもがいます。子どもは日本で出産、日本国籍のみ保有しています。私たちには、結婚・離婚はしていませんが、子どもの問題があります。 最近、子どもが父親がいない事について興味を示し始めたので、誕生日やクリスマスのカードを送ってもらおうかと考えました。 妊娠時には何度も電話をかけてきては、罵倒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スプレットシートを全て消した
ベストアンサー【相談の背景】 ネットを使っていたらたまたま誰かが作ったスプレッドシートのurlにたどり着きました。しかしシートの内容は違法サイトへのリンクとかファイルリンクを置いているばかりでした。 私は適当にいじってみせたらシートの内容が全て真っ白になってしまい消えてしまいました。どうせ閉じたら全部戻るタイプだろうと思ったのですが、もう一回みても私がメチャクチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人暮らしの親生活保護、年金受給について。
ベストアンサー親が外国の年金を外国の銀行口座に入金してますが、倒れてしまったため、子供が管理することになりました。 今、外国の年金だけでは生活できなく、日本で生活保護を受けています。今後、この外国の年金を報告せず、子どもが受け取り、そのまま生活保護を受けた場合、罪になるのか知りたいです。罪になる場合、何罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブスクリプション解約
ベストアンサー【相談の背景】 ウェブサイトのサブスクリプションの解約について、越境消費生活センターに連絡したのですが、解決せずこちらにご相談します。 越境消費生活センターに提案していただいた案を試しましたがサブスクリプションの解約ができませんでした。メールアドレスが不正であったり、問い合わせ自体できません。 Googleからの購入ではありませんので、Googleマイペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵画作品のモチーフの肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 絵画作品を制作販売しています。 そのモチーフの肖像権についてご相談です。 ・対象のモチーフ:SNS上に公開された人物や動物写真の、背景を切り抜いた人物や動物のみ ・描かれるサイズ:顔の大きさで、最大で男性の親指の指紋程度 ・精細さ:サイズも小さいので、ギリギリ表情が読み取れる程度(但し、写真を100%の精密度とした場合、75%くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前にYouTubeに投稿した動画で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、当時TikTokで話題になっていた中学生が自転車に乗って田んぼに乗り込む、みたいな感じの黒歴史系の動画をYouTubeに「他の人がやってるから僕も上げてみよー」という感じで投稿してしまいました。 それから2年ほど経って、動画を削除したのか、チャンネルも削除しているのか、まだYouTube上に残っているのかすら覚えておらず、わかりません。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪経歴証明書の記載の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 外国企業への就職にあたり犯罪経歴証明書の提出を求められました。15年以上前に都内にて、職務質問を受けた際にカバンの中に入っていたアーミーナイフを問題視され銃刀法違反という事で警察署に連れて行かれました。持っていた経緯(引っ越し直後でダンボールの解体に使っていたものをカバンの中に入れっぱなしにしていた)を説明した所、大事にはならず警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こして警察で事情聴取を受けたのですが、これは逮捕されたことになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、車対自転車で事故を起こしてしまいました。 お相手を骨折させてしまい、加療3ヶ月の重症事故です。 事故後、すぐに自分で警察を呼びました。 お相手は意識はあったのですが救急車で運ばれ、私は警察が到着してすぐ実況見分に立ち会いました。 その後、事情聴取のために警察署に同行しましたが、聴取を終えた後は「在宅捜査」と言われて帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り主の瑕疵によるマンション修繕に掛かる経費の負担は?
賃貸に出している分譲マンションを一部屋所有しています。 業務命令による転勤のため、全く別の場所で暮らしております。 今回、売り主の瑕疵による施工不良が見つかり、全戸で修繕が入ります。 大きな工事になるそうで、数か月前に住民説明会をしているそうですが、今回初めて事情を知りました。郵送による住民説明会の開催案内が改めてあったためです。 かなり深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の未払いの時効
ベストアンサーこんにちは。 洋服を仕入れをしましたが、会社の売り上げがなく支払いが出来ません。 最初の請求書 2013年1月31日 内容証明書が届いた2013年7月8日 毎月請求書が届いていますが、この件は時効になっていますか? 時効になっている場合は、相手会社に消滅時効を援用する通知をしないとダメでしょうか? それとも通知はしなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内の人事評価における悪意をもった意図的な虚偽報告とその懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 外資の日本法人で勤務している正社員です。 直属の上司があまり働かない人で、我々個々の評価にも無視できない不平等、不効率な業務プロセス、みたいな状況がありました。 あまりに困るため、最初は普通に指摘していましたが、あまりに聞かないだけでなく、無視や、のらりくらりといった人をバカにした態度でかわす行為が続いたため、チームメンバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画を共有サイトにアップする行為
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。無修正動画のアップについてお伺いしたいと思います。 まず、前提として、アップする動画共有サイトはサーバーがアメリカです。そして、私の居住地は日本です。アップする動画は著作権者からアップする許可を得ています。 以上の前提で動画共有サイトぼかしなしの無修正動画をアップロードすることは犯罪になるでしょうか? アメリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会照会による個人情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 メールの発信者特定のケースでは、プロバイダ責任制限法が使えないため、弁護士会照会が活用されることがあると知りました。 【質問1】 メールがgmail等のフリーメールであり、IPアドレスが把握できたとした場合、弁護士会照会により発信者の個人情報を特定するのは可能なのでしょうか。 難易度も知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
二重国籍者との結婚と子供の戸籍について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人の姉(義姉)は現在アメリカ在住ですが、11年前に日本で結婚し入籍しました。ご主人は 日本生まれでしたが 10代からアメリカで暮らし23歳でアメリカの市民権を取ったようです。しかし 日本での入籍の際に、ご主人の戸籍は残っていた為、二重国籍のまま 籍を入れてしまい、その1年後アメリカで出産し子供もその戸籍に入れたようです。最近 パスポート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジスロマック(抗生物質)の個人での購入
ある女性が、性行為の際、性病を防ぐにはジスロマックという抗生物質を事前に服用すると良い、と主張していました。 そのような薬をそのような理由で購入することは可能なのでしょうか? インターネットには個人輸入が可能だとうたうサイトがありますが、合法なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の質権の設定について
夫の不倫により、離婚することになりました。 慰謝料を請求するにあたり、夫は無職になっても死亡しても全額払うと言ってきました。 ですが、いつも言ったことを忘れます。 そのため、公正証書を作成する際に夫の親に連帯保証人を頼んだのですが断られました。 以前こちらで相談した際に、生命保険には質権を設定をすればよいでしょう。と言われたのですが、質権の設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。祖母に立ち退いてもらう事は可能でしょうか?
5年前に父が他界し独身の叔母(父の姉)と祖母が私の世話にはならないと言われました。その事を証明する誓約書をつくりたいのですが、どの様に作成すれば良いでしょうか? またその場合祖母を引き取ってもらいたいのですが、現在祖母は祖父名義の土地に建っている母名義の家に一人で住んでいます。家賃等は一切発生していません。祖母に立ち退いてもらう事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の前科になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害の前科や犯罪歴になるのか質問です。 10年以上前、とある動画サイトでゲーム実況動画をアップしていました。ある時、とあるフリーゲームの実況動画が、権利者による申立てか何かで削除されました。同じゲームを投稿している実況者の動画は概ね全て同時期に消されていたようです。 恥ずかしながら、当時はそういう動画削除が「よくあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上に投稿されるショッキングな投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットには生死に関わるようなショッキングな映像が投稿されることがありますが、それを見て不安に思うことがあります。その動画に出てくる人間や、動物を見捨てているのではないかと思ってしまいます。 【質問1】 なにか、犯罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国人彼氏が既婚者子持ちで騙された場合の慰謝料
【相談の背景】 韓国人の彼氏と遠距離恋愛を11月から2月までしていましたが、先週、彼のインスタを見つけ、彼が既婚者、子供持ちだったことを初めて知りました。 子供はお兄さんの子供で、私と付き合って間もなく交通事故で亡くなり、彼が引き取ったと言われ、信じていました。 国際結婚の話も具体的にあり、書類集めの件、両親への挨拶もしなければとか、母親に私のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつURLを1枚投稿してしまいました
ベストアンサー検挙されますか? インターネットホットラインに通報されたのですが インターネットホットラインは平成29年のデータで国内案件2000件のうち800件も検挙してて不安すぎます
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が有効になるのでしょうか?
昔からの友人が亡くなり私に相続すると遺言書がありました。 しかし、私は昨年結婚し姓が変わっています。 遺言書に書かれた姓名は旧姓です。 それでも、遺言書は有効になるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員制のネットでの猥褻動画の閲覧は違法ですか?
ベストアンサーネットのサイトで、会員制のサイトがあり、会員の人だけが、無修正の画像や動画が見れるのですが、こういうサイトに登録するのは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収の質問
知人の投資の話に乗っかり150万円を貸したのですが戻ってきません。 投資先がつぶれたとか何とか言ってきてお金を返済してくれないのですが、本人はタワーマンションに住んでいるので、お金がないとは到底思えません。 また月々数万円づつでもいいので返済してほしいのですが、ほかに弁済方法を考える等のたまっていて一銭も返してくれていません。 金銭消費貸借契約書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査での最終判決が気になります
在宅捜査について 2ヶ月ほど前にブランドロゴのアクセサリー販売(販売合計は4万円程)をしていて商標法違反で家宅捜査をされ逮捕されました。(初犯です) その後検察に身柄送検されましたが48時間以内に釈放され在宅捜査になりました。 釈放されてから1度警察に呼び出されて出頭しています。 次も呼び出されていていく予定ですが、 逮捕された警察署が県外のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連れて行かれてしまった祖母を叔母の家から連れ戻したいです。
祖母が無理やりお金目当ての叔母の家に連れて行かれました。 叔母はこれまで散々問題があり、私たちの他祖父母はもちろん、叔父や叔母の実子とも揉めております。何を仕出かすかわからないタイプです。 去年に祖父が亡くなり、今後の祖母のことでまた揉めるようになりました。 祖母は私の母を一番慕って信用しており、私の実家に行きたい意思を祖母から確認してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「海外」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから