11,983件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の妻や夫には相続権はある?

内縁の妻や夫は配偶者とは見なされないと思いますが、相続権自体はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 二段の推定の考え方について

二段の推定という考え方はどのような理屈をもとに生み出されたものなのでしょうか? 何か条文等に根拠はありますか? また、実印ではない三文判やシャチハタ等のゴム印に対しても二段の推定は働くのでしょうか? 参考 http://blog.livedoor.jp/kokuraekimae/archives/53206320.html

弁護士回答
    6
  • 会社役員。会社役員の場合、禁固刑になったらどーなりますか?

会社役員の場合、禁固刑になったらどーなりますか?また、執行猶予でもどーなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。1慰謝料はいくらぐらいになりますか?

不倫が奥様にばれ、後日内容証明を郵送すると言われています。 不倫期間は彼が結婚する前からの6年間で、何度も別れ話を持ちかけましたが別れてくれず、私も意思が弱く彼に精神的にも支えてもらっていたのでここまできてしまいました。 昨年彼に子供が産まれ(出産事実は知らされていませんでしたが、調べてわかりました)再度強く別れることを迫ったところ、奥様とうま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れないと分かっている

ベストアンサー

慰謝料が、取れない相手に不貞行為の請求をするのは、浪費だと言われました…取れない相手に慰謝料は請求しても無駄なのでしょうか!?このまま、泣き寝入りしなければ行けないのでしょうか!?

弁護士回答
    4
  • 急いでます。国選弁護士の対応

先日から引き続きの事件についてですが、どうしても、弁護士の方の意見をお聞きしたく、質問させてもらいます。 今、逮捕されてる婚約者の保釈申請をするために、弁護士さんとのやり取りをしてるのですが、留置所にいる婚約者から手紙がきて、弁護士さんの対応がかなり悪いとの内容でした。 面会で話した時も、これからも先生に任せますと言ったら、私に任せたら駄目...

弁護士回答
    4
  • 示談書の内容

不倫の謝罪文や誓約書、示談書に【今後、接触しない 。違約金○○円】と記載すると連絡を取ったり会ったり等をしただけで違約金は払って貰えるのでしょうか? 不貞相手から連絡しにくい状況を作るために念のため書くだけで法律違反にならないので実際に請求する事は難しい…と弁護士さんに言われています。余計な事は書きたくないので書いてもらうか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板で弁護士を名乗るのは違法?

タイトルのままですが、 匿名掲示板で弁護士を名乗るのは違法なんでしょうか? 例えば、匿名掲示板で、「私は弁護士をやってるけど、○○は違法ですよ」などの行為は違法なんでしょうか また、匿名掲示板でなくても、yahoo知恵袋のような固定ハンドルネーム付き質問サイトで、弁護士を名乗るのは違法なんでしょうか? ご回答お待ちしております

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の支払いについて

現在、不倫相手の奥様に慰謝料を支払い中です。 私と相手、300万円ずつの支払いです。 以前奥様から連絡が入り、慰謝料300万では高すぎるとの事を言われたらしく、150万にすると言われましたが、事情により話し合いは中断してしまい、金額が曖昧なままになってしまいました。 不倫関係にあったのは事実だし、自分が加害者である事も自覚しておりますので、慰謝料は支払いたいと...

弁護士回答
    2
  • 旦那から浮気を告白されました。

旦那から浮気を告白されました。その日の晩に友人が来て旦那がラブホテルにいるのをみて、私に話すように言ったと言われました。旦那は一方的な理由で二ヶ月前から実家に帰っていました。浮気相手は妻子がいることは知らず、昨日そのことを告白して今は連絡をとっていない。と一度切りの浮気のように話してきました。浮気相手は友人の親友だったらしく、一年前から相談を受...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の支払いを滞った時のペナルティ

ベストアンサー

W不倫をしていた不倫相手の女性が私の家庭も壊しにかかりました。 明日、謝罪を希望してきたので会うことになりました。 もちろんその時に慰謝料の話をします。 その時に支払いを滞った場合や、支払いをしない場合のペナルティに『残金を一括でしはらいます』などがありますが『子供を不倫相手の元夫に親権を譲渡する又は施設にいれる』といったことを入れても通るの...

弁護士回答
    3
  • 印鑑に関する法律および医療訴訟

ベストアンサー

詳しい方、2つ教えてください。 ① 法律では 署名と記名押印は同等のものと扱うことができると伺ったことがあります。 この法律というのは、”新商法 32条”のことでしょうか? それとも、この他に署名、記名押印について定められている法律はあるのでしょうか? ② 非常に考えにくいケースであると思いますが、もしこんなことがあれば、、、で教えてください...

弁護士回答
    2
  • 偽の学歴。これは、何かの罪に、なるのでしょうか?

ベストアンサー

偽の立派な学歴で、(大学のみ) 履歴書を書いて、さる会社に、入社しました。 その会社のすじで、縁談話が、持ちあがり、私へ、釣書を出せ、と、言われて、行き掛かり上、引っ込みがつかず、偽の立派な学歴で、釣書を、提出しました。 これは、何かの罪に、なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・侮辱の関連条文に関して

名誉毀損罪や侮辱罪及びそれに関する訴訟等に関係のある条文を出来るだけたくさんお教えください。民事・刑事を問いません。

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中夫から婚姻費用を請求するには

ベストアンサー

海外赴任中夫が婚姻費用を払わなくなりました。請求するにも海外ですし、メールや電話もすべて無視されます。婚姻費用も仕立てをしても海外にいる限りは出てこないと思います。いつまでたっても生活費をいただけないということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供同士の

学校帰りに傘でふざけていて、相手のお子さんの腕に少しアザができてしまいました。 後日、相手から病院費用、交通費、旦那さんの時給、精神的苦痛に対する賠償金などを請求されました。 警察には暴行されたと相談に行ったようです。ちなみに子供は小学校の低学年です。 どうしていいのかもわからず、支払いには応じないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • パスポート申請について。

ベストアンサー

質問です。 パスポートを申請しようと思いますが、 11年前に酒気帯び運転での罰金、その際に、公務執行妨害。 留置所に2日いて、地検で不起訴処分。〈免許取消〉 6-7年前に、万引き〈窃盗罪?〉〈不起訴処分〉を犯しておりますが現在、パスポートを申請することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科と法曹への道。質問(2)法科大学院の受験、入学は可能か?

以下の前科が有りますが、法曹になれるでしょうか? (前科1)器物損壊 (前科2)前科1の1年後に傷害。 共に成人後の罪で、略式命令で罰金を支払いました。 20年以上前のことです。 質問(1)私の犯した罪は本当に前科前歴になるのか? 質問(2)法科大学院の受験、入学は可能か? 質問(3)司法試験の受験は可能か? 質問(4)試験合格後の司法修習は受けられるのか? 質問(5)弁...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が終了する前の国際結婚について。

29才の女です。 今年の2月に裁判を受け、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の刑を言い渡されました。 (万引きです。バカなことをしました。本当に反省しています。) 保護観察がついています。 ドイツ人の婚約者がいるのですが、日本で執行猶予が無事に終了する前に、ドイツに渡って結婚することは可能でしょうか? 彼が住んでいるのはバーデン=ヴェルテンベルク州です。 日本...

弁護士回答
    2
  • 業務の譲渡について

業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約は成立...

弁護士回答
    3
  • 銀行の凍結に対する異議申し立ては可能ですか?

【相談の背景】 友達にお金をかり銀行から海外のFX二つに入金したとたんにその銀行が凍結されました。昔にマネーロンダリングの詐欺にあい3つの口座が凍結されていてその銀行しかもうないので気をつけて使っていたので悪いことはしてないです。 【質問1】 異議申し立てをしたいのですが振り込んだ証拠しか特になく そんなので異議申し立て通りますか。

弁護士回答
    4
  • 海外FX口座の解約について

【相談の背景】 一年半程前にfx自動売買の詐欺に遭いました。弁護士に依頼して和解し解決したのですが、その業者の指示で解説したfxddと言う海外のFX口座を解約しようと思い、先ずは出金申請をし、残高が0になったところまでは確認しましたが、その直後サイトにログイン出来なくなり、すぐにサイト自体開かなくなりした。出金申請したものの銀行口座に振込もされていません...

弁護士回答
    1
  • 凍結された口座からお金を回収したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前ですが、FX投資詐欺に遭いました。自分が入金した収納代行業者の銀行口座は既に凍結されていて、残高が残っているようなのです。 【質問1】 この入金先口座から自分が振り込んだ分のお金を回収したく、依頼を受けていただける弁護士さんはおられませんか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った投資詐欺女について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年11月~今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをしておりました。 ラインに移行をしてそこでやりとりをはじめました。 最初はたわいもない話だったのが途中から投資話をもってきました。 携帯番号を教えあい、電話を何度かしました。 結局、その女性にあったのですが、その際にFX会社の人を連れていくといいその女性と2時...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺女を懲らしめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が昨年の11月~今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性と始めはアプリでやりとりをしていて、途中からラインでやりとりをしておりました。 徐々にFXの投資話がでてきて途中からライン電話ではなく、通常の携帯番号を教えあってFX投資話がでてきました。 初めて会うことになった日にFX会社の人をつれていくと言われて、会いました。 貸し会...

弁護士回答
    3
  • FX自動売買システムの未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 LINE広告を見て商品代金が55万円のFX自動売買ツールを購入しました。 販売広告によると、このシステムで10年以上実践して利益も約30億円上げているなどを謳い、それを購入者にも提供します。などの広告でした。このツールを開発した方は30年の投資経験があり、過去にテレビにも出演していたり、この販売業者は金融庁にも登録もあり、信用して購入しました...

弁護士回答
    3
  • YouTuberからの金銭的被害、詐欺の証拠を立証できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるYouTuberから金銭的被害に合いました。個人的には詐欺だと思ってます。 投資信託のFX版みたいな物? YouTubeを使って募集(現在は該当の動画のみ削除済みだと思われます) これが7月の終わりぐらいです。 専用口座に入金後、出金の意思を伝えても対応してもらえない。 怪しいと感じてから(10月12日)約1ヶ月の間は出金出来るかを毎日確認してました...

弁護士回答
    2
  • 健康保険証の写真を提出したが、悪用される可能性はあるか?対策はあるか?

【相談の背景】 SNSでFX投資の話に誘われ、海外の取引所で口座開設をし、入金しアプリをダウンロード、運用をしました。途中で詐欺と気づき、入金した金額を出金申請したところ、お金はそのまま戻されました。ただ、口座開設の過程で健康保険証の写真を提出してしまいました。個人情報を何か悪用されてしまったり、詐欺の片棒を担ぐような容疑をかけられてしまう可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 契約から1年経過したクーリングオフ

【相談の背景】 昨年の8月に、ZOOMでFXのスクールに勧誘されて、100万円の受講料を払いました。 受講していく中で、講義が分かりづらく、間違いが多すぎる、胡散臭いと疑問に思いました。そして、受講期限の1年を経過して、契約時にもらった法定書面にクーリングオフの記載がないなどの不備も分かり、スクール代表に返金を申し出たところ、返金には応じない。と言われてし...

弁護士回答
    1
  • 家族名義のFX口座を代行して取引することは違法かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の海外FX口座で、夫の指示通りに妻が取引(エントリーボタンを押す)を代行した場合、利益は夫の所得とみなされ、夫に納税義務が発生すると思われるので、税理士にお願いして確定申告後納税をした場合。 【質問1】 家族名義の口座の代行取引は違法でしょうか。 【質問2】 金額が大きくて税務調査が入った場合、納税がきちんとされていれば誰...

弁護士回答
    1
  • 海外仮想通貨取引所名義貸しについて

【相談の背景】 知り合いから海外の仮想通貨FX取引所の名義、口座を作って運用させて欲しいと言われました。 【質問1】 日本の証券口座などの名義貸しは違法なのは分かりますが、海外の仮想通貨FX取引所の口座を貸すことは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • FXサロン加入と自動売買AEの解約相談

【相談の背景】 有名なユーチューバーのFX自動売買サロンに7月31日に入会39万円銀行振り込みしましたその後、自動売買ソフトがLINEで送られてきました。LINEのサイトにログインすると利用規約があり、クーリングオフが8日間であることを知りました。結果8月8日まででした、昨日、先方に解約を申し出ましたが、契約書を確認してくださいの一点張りです。先方は、7月31日に契...

弁護士回答
    1
  • FX会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 国内のFX業者の顧問弁護士からから内容証明郵便が届きました。 内容は、禁止している自動売買取引を行ったことにより、IPの遮断をするために110,000円かかった。損害賠償として110,000をお支払いください。というものでした。 【質問1】 FX業者の利用規約に違反したもので、損害賠償請求された場合、応じる必要はあるか。また、請求金額は妥当である...

弁護士回答
    1
  • FX自動売買システムの返金請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末頃FX自動売買システムを購入しました。 稼働し初めて一週間程で口座が凍結され、そのシステムを使用できなくなりました。 別のFX会社用のシステムを提供するという話でしたが、まだ完成しない。と言われ続け現在に至ります。 【質問1】 システム代の返金請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外FX詐欺による被害

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、海外FX詐欺にあっています。警察へは被害届けを提出済みです。 証券会社(詐欺会社)の口座に400万円ほどありますが、取り戻すことは出来るでしょうか? 出金をするには、保証金150万円を払うように言われています。こちらは、拒否しています。 証券会社への連絡手段は、LINE、カカオトーク、メールのみになっています。所在地はアメリカ(ウソだ...

弁護士回答
    2
  • H社の予告なしの口座凍結により、やむを得ず含み損(500万円)を損切

【相談の背景】 2024/6/12 午後2時に普通にTradeしている時に、いきなり「新規注文を停止させていただいております」となり、注文できなくなりました。理由は、「自動システムを利用して発注していると当社が判断したから」との事で、そんなもの使っていないのに全く私の意向を聞いてくれません。 半年もかけてデモトレードで練習をして自分の裁量を確立し、ルールBookを...

弁護士回答
    1
  • 警察には 投資の投資データを解析するプロはいるか

ベストアンサー

【相談の背景】 FX 投資詐欺に会いました。 相手方は 預けた 数千万円の1回も配当せずに 破産すると言い始めました。 警察に被害相談をしていますが 相手方に f x の実績があるかどうかとか 警察は調べてくれるのでしょうか。 【質問1】 相手方は FX で お金を溶かしたと言っていますが 相手方が 改ざんした FX のデータを出してきたりした場合 警察にはそれを見抜ける...

弁護士回答
    1
  • LINEでのFX詐欺被害、返金は厳しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がFXの詐欺に遭い、750万円の損失を出しました。4月頭から始め、詐欺に気付いたのは昨日です。 電話や対面など一切無し、1度も出金していなく、完全にLINEのみのやり取りです。 皆様の経験から返答頂けますと幸いです。 【質問1】 弁護士を選任しているところではありますが、LINEでのやり取りのみの状態でそれ以外の情報が一切無いとやはり返金...

弁護士回答
    2
  • 【FX詐欺疑惑について】

ベストアンサー

【相談の背景】 【FX詐欺疑惑】 2Wぐらい前、掲示板で知り合った台湾人と日本人のハーフ(写真は美人・台湾の大きな会社の娘とのこと・34歳)とLINEの交換を繰り返していました。(LINE電話ではとても34歳とは思えない声) その中で9時ぐらいになるとFXの取引があると抜けて終われば大体1万ドルほど利益を挙げていました。 それで私にもFXの興味があるのならアナリ...

弁護士回答
    1
  • FX自動売買システム購入の勧誘が詐欺ではないかと疑っています

【相談の背景】 現在21歳の大学生です。卒業以来久しぶりに会った小学校の友人からFX投資に興味がないかと誘われて、後日カフェで友人の同席のもと、男性からあるFXの自動売買システムを55万円で購入することができると勧誘されました。詳しいデータが載ったグラフを使ってシステムの内容について説明されたものの、私がシステムを購入すると紹介者である友人に6万円...

弁護士回答
    1
  • FX業者による仮名取引疑惑で証拠金返還拒否、損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 FX(為替証拠金取引)の上場企業の業者に仮名取引を疑われ、証拠金の返還請求に応じてくれません。 担当者「あなたは仮名取引の疑いがあるので、出金ができません」と一方的に証拠金の返還を拒否されています。 また、今かけてきている電話番号が本人かどうかまで携帯電話の契約書の提示まで求められ、ここまで個人情報の提示に協力しても、それでもな...

弁護士回答
    1
  • fx詐欺被害、いい弁護士がわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年2月頃にFX詐欺被害に合い、ある法律事務所に相談し対応してもらっているのですが、全くいい報告が来ません。「先方からの連絡がない」と一点張りの回答ばかりです。これは待つべきなのかどうこちらが動くべきなのかお聞きしたいです。 【質問1】 詐欺額も決して少なくない金額なので、できるだけ早く終わらせたいです。どうすればよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 海外FXブローカーから返金したい

【相談の背景】 海外FXブローカーの代理店に自宅で現金300万円を預け、預かり証も書いてもらっているが不安になり解約を申し出て自宅に持参する約束になっていたが直前に返金出来ないとラインにて言われた。 【質問1】 今年10月に自宅で自分の証拠金として現金を預けた。 日本には月1度のペースで来る。

弁護士回答
    1
  • 海外FXでのトラブルによる返金請求について

【相談の背景】 EA(自動売買システム)の提供元が推奨したいくつかのFXブローカーから、ある海外FXブローカー(本籍はセントビンセント及びグレナディーン諸島)に口座を開設してEAによる取引をしていました。 ところが、FXブローカー側で扱っている暗号通貨が不正に流出して破綻状態とのことで、2023年夏頃から出金ができなくなりました。 問い合わせてみたら分別管理...

弁護士回答
    1
  • アメリカ居住者になるが海外FX口座が出金トラブルで解約不可能。アメリカで利用者側の罰則は考えられる?

【相談の背景】 私(夫)のアメリカへの赴任が決まり、2年間の赴任予定で私を含め家族で同伴します。 妻が現在、海外FXの口座を持っており、7年ほど続く有名どころでこれまで出金トラブルはなかったのですが、その海外FX会社では昨年末頃から大々的に出金トラブル(出金されない)が発生し、SNSでも話題になっているのですが、妻を含む多くの方の出金が止まっていて、現在半...

弁護士回答
    1
  • FX自動売買ツールで全損、慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 FX自動売買ツールにより全損で訴えたいです。 youtubeで投資案件を扱う者からFX自動売買ツールを紹介され、その者と相談の上80万から始めました。 ツール自体は無料で、月利30%は固い、ロスカットはないと言われ信じたのも束の間、約3ヶ月で全損しました。なお、一度も出金しておりません。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。

弁護士回答
    1
  • FX投資詐欺かもしれません。

【相談の背景】 LINEグループに登録されたのがきっかけでFULTON FXという所でFXをしています。グループとは別に個別のLINEである方にFXの取引通知というものをもらいます。これは指定した時間に取引を行い利益を狙うというものです。これに従って利益が出る確率が高くとても喜んでいました。 いろいろ取引をしている中で私も高級車1台分の入金をしています。 LINEグルー...

弁護士回答
    2
  • 海外FXの出金不可について

【相談の背景】 海外FXについて。昨年12月から出金がされなくなり、まだ数百万円残っている状態です。業者ですが海外で設立されていますが日本人経営で日本人向けになっています。 出金してほしいと思っています 【質問1】 日本の法律で出金をさせることは可能でしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 海外FX業者の業務停止と口座凍結に関して

【相談の背景】 友人の紹介で2年ほど前から海外FX業者(経営者は日本人)に投資していました。昨年までは利益も順調に増え出金も問題なかったのですが、半年程前に金融商品取引法違反(無登録での取引)にて業務停止・口座凍結となり今現在も資金が動かせない状況になっています。凍結されている口座は海外の銀行口座となり、凍結解除にどのくらいかかるかわからないとのこと。...

弁護士回答
    1
  • FXモニター案件の個人情報漏洩の恐れ

ベストアンサー

【相談の背景】 4月頃からFXのモニター案件をしておりますが、約束では半年の約束で報酬3万円を頂きました。ですが、今思えば電子的な物や紙に残る形で誓約書等は渡されておりません。指示通りこちらから個人情報の掲示もしており、1度だけ口座を使い送金作業もしております。今になって不安になりその方達と関わりを経ちたく思ってるのですがどうすれば関わりを絶てるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから