11,983件見つかりました

法律相談一覧

• 在留資格 ビザ。何がいけなかったのでしょうか?

主人がバングラ人で7月にバングラと日本で結婚しました。 今主人はバングラに住んでいます。 ビザの申し込みをしたのですが、今日入館の方から手紙がきて 要件、日本人の配偶者等の在留資格に該当するとは認められません。 理由、提出された資料等からみて、申請人が本邦で日本人の配偶者等の在留資格に該当する活動を行うものとは認められません。 とありまし...

弁護士回答
    2
  • ビザ無しの人お働かせてしまった

店の開店じにあわせて、従業員を探していたとき、あるひとから紹介お受けビザが無い人おうちで働かせてしまった、もちろんその人は知り合いの紹介だからなんの問題も無いと身分証明の確認おおこたり、今現在警察がはいりました、警察が言うには、ビザが無いのお知ってて仕事おさせたか知らないで仕事させたかが問題みたいで、自分達は、仕事やりながら色々話しおしてるうち...

弁護士回答
    1
  • 頼んだ格安航空券とは違う内容のものが届きました。

はじめまして。 先日、電話にて格安航空券を旅行会社に注文し 、電話のあと再度確認したいので、メールをお願いしました。 届いたメールを見ると、私が頼んだ時間とは違う内容でしたので、電話でその旨を伝えましたが、既に発券したので無理だと言われ、せめて時間だけでも、私が乗りたいものに変更したいと伝えましたが、それでしたら、また新たに航空券を買って下さ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ時代知り合った男性「貸した金を返せ」と

今から3年ほど前、キャバクラで働いていた時に、とあるお客さんと知り合いました。 最初はお客さんとして仲良くしていたのですが、 私は、どうしてもお金を貯める必要があり その人が付き合ってくれたら、もっと貢いであげるといったので付き合うことにしました。 肉体関係もありました。 ただ私は好きではなかったし、避妊にも非協力だったのでお金のためにやっている...

弁護士回答
    1
  • これって大丈夫? 学生からお金を預かる教授

研究室内のお金の問題なのですが、これは法律(アカハラ)的に大丈夫でしょうか? 研究室に入学したい留学生(7人)に対して、教授がこう言ったらしいです。 ・入学前に「入学金、試験料金、授業料前期分」(28万円)を預かるので私の講座に振り込んでください ・これは保証です ・これは秘密です 実際には、1人を除いて普通に返したらしいのですが、 その教授に入学を...

弁護士回答
    1
  • アメリカ軍人と結婚、国籍変更手続きと子供の国籍について

こんにちは。ご相談させていただいきます。アメリカ軍人と結婚する予定ですが、彼の任務の関係で、結婚する時に国籍を日本国籍からアメリカ国籍に変更しなければ結婚できない事が分かりました。軍を通しての手続きは知っていますが、ビザや永住権、国籍変更については、軍は一切関知せず自分で正確な過程を踏み、やらなければならないそうです。過程を間違えるとアメリカ側...

弁護士回答
    1
  • 不法滞在者

宜しくお願い致します。 日本で不法滞在の人が、 母国へ帰ると5年ほど 日本に入れないようですが、 母国へ帰って日本以外の国へ入るのは、 期間や問題はなく行くことができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不法滞在者、出国

宜しくお願い致します。 不法滞在者が、母国へ 帰ったら、 日本には、何年間、入国できないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 奨学金は定期給付債権になるのでしょうか?

ある弁護士さんのご意見で奨学金は定期給付債権にあたる可能性があるとコメントなされてました。 その場合は毎年支払い義務のある割賦金の時効は5年となるのでしょうか? あと割賦金だとそれぞれに対して5年なり10年なり時効となるのでしょうか? たぶん私のように疑問をお持ちの方々も多いかと。 モラル違反は重々わかっておりますが金額も大きいため 皆様方の良きア...

弁護士回答
    2
  • 私のルームメイトについてですが。

長文失礼します。 ネットで知り合ったフランス人と2ヶ月くらいルームシェアをしています。 11月に2人で別の場所に引っ越しをしたため、家具が一切ありません。そのことを彼の元カノに相談したらその女性はもうすぐ引っ越すので家具家電をほとんど譲ってくれるとのことでした。そのことで、私も元カノに会って話しをさせて頂きました。携帯の番号なども交換し、家具の引き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外旅行。私の希望としては全額返金ですが、いかがでしょうか?

10月27日に旅行に行ってきました。気球に乗れるツアーだったのですが現地に着くと2月まで気球は乗れないとの報告。 帰国後ツアー会社にその旨伝えたらこのような回答が返ってきました。 「改めて現地手配先へ今回の経緯について確認を致しました。 まず最初に10月6日付けにて現地手配先より弊社へアンコールバルーンの運休情報の連絡が参りました。 内容はバルーンのメ...

弁護士回答
    1
  • 米国ビザ(H1B)の取得について

現在、米国ビザ(H1B)を申請中です。 米国で雇用して頂く予定の会社側から、申請をして頂いたところ、 ビザ取得の条件を満たす為には、提出済みの書類以外にも更に資料が必要なので、それらを用意して送ってくれと要請されています。 本メールでそれら詳細について全てお伝えするのは難しいので、 別途今までの経緯をお伝えした後、現在要請されている書類等の 作成に...

弁護士回答
    1
  • 結婚ビザ

二度目もビザが下りませんでした 入官に理由を聞くと 妻が四回目の結婚 韓国クラブに以前働いていた事 私の所得を指摘されました 三度目は 何とかビザを獲とくしたいのですが 何かよいアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • マリッジサフィティケイト

今年の9月にアメリカ、ノースカロライナ州でアメリカ人と結婚しました。主人は軍人で結婚後直ぐ長期出張(航海)に出たため現在私は日本に滞在してます。帰国後マリッジサフィティケイトの記入ミスを見つけました。今回の結婚は、私は3回目の結婚になりますが(もちろん主人は知ってます)、書類には2回目と記載されてます。マリッジライセンス発行のための書類の記入ほとんど主...

弁護士回答
    1
  • 国際送金について。虚偽記載は何回も続けると罪に問われますか?

中国から物品を輸入する場合、国際送金の「送金目的」欄に先方(中国)側の支持通りに、「給与」もしくは「旅費」と実際とは違う内容を記載した場合、「必要経費」で落ちますでしょうか?(商品は実際に送られてきます)。虚偽記載は何回も続けると罪に問われますか?先方は「中国側の税金対策」と主張するのみで、日本サイドで別に対応しろといいます。中国側の銀行の担当者の知...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

誓約書について 私は、一年前に嫁の親の仕事(お寺)を継ぐため(自分も継ぎたい)、一年間専門学校に通いました。 また、専門学校に行く前に学費、準備物等はすべて嫁の親がもつということで、私と私の嫁と嫁の親全員が納得して決まりました。 その後、学校を途中で辞められてはいけないということで、誓約書を書かされました。 内容は継がない時は、奨学金としてお借...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

専門学校を退学後、在学時受けていた学校後援会の奨学金について電話等で返済方法を話していました。 しかし退学後、就職の事や、保障人(親)と一緒に学校に行かないといけない事など色々あり、話が進まないまま半年が経った頃、在学中の友人から、「事務の○○さんが、奨学金返せないなら一度学校来て」と伝えてと言われたとメールが届きました。 その友人は、私が奨学金を...

弁護士回答
    1
  • 不法滞在者のビザ取得

よろしくお願いします。 不法滞在になってしまった場合、 お金を払ってビザを取得しようとしたら、いくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 償いの内容。私はそこまでする必要がありますか?

5年一緒に暮らした彼がいます。彼には名前以外全て偽って生きてきました。全てがバレて責任を取れと言われています。彼は私の嘘の為に就職せずに主夫をしていて私が全ての生活を見て来ました。彼の母親に25万借りています。彼は留学が夢だったので留学費用とこれから立ち上げる私の会社が軌道に乗れば譲るという事で話がまとまりつつあります。私はそこまでする必要がありま...

弁護士回答
    1
  • 日本人の配偶者等

昨年の10月13日が米国籍の息子の「日本人の配偶者等」の査証の在留期限でした。3月に大学に合格し、入学手続時に発覚しました。子供も私も受験のことで頭が一杯ですっかり忘れてました。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旅行代金の変更料について

失礼いたします。 先日、離れて住んでいる両親が私の家の近くへ来ることとなり、 ツアーで飛行機や宿等を手配しました。 本来は私が手配したかったのですが、先に両親が申し込みを済ませてしまったので、 私が両親には秘密でその旅行会社へ連絡し、ホテルのアップグレードを依頼しました。 ところが事情が変わり、そのホテルのアップグレードが不要になったため、 ...

弁護士回答
    1
  • 商取引にかんすること。返金しなければならないお金でしょうか?

ある旅行会社から弊社に必ず手配するとのことで前金で入金されてきて、弊社も旅行会社を信じて手配等を行ったのですが旅行会社からキャンセルの連絡あり先入金されたお金を返金しろと連絡がありました(訴訟となり裁判所から連絡あり)。返金しなければならないお金でしょうか?幸い実害は発生しておりませんが弊社から手配先との信用関係がなくなりました。

弁護士回答
    1
  • 犬の所有権について

はじめまして。 現在、アメリカで暮らしています。 半年前、知人を通じて犬を預かりました。 飼い主(女性)が日本へ行き、アメリカへは戻ってこないとの事。 飼い主の彼氏さんが、犬を一時預かっていたらしいのですが、彼氏さんも出張の多い仕事で、よく家を空けるので、その期間預かってほしいとの事でした。 預かって2カ月程経った頃、犬を引き取らないかとの話が...

弁護士回答
    1
  • 名前とビザについて教えてください。

今現在、私はフィリピン人の妻がいます、妻と結婚したときの名前が、妻の死んだ妹の名前をつかっています、その名前を本当の名前に変えることは、可能なのでしょうか? 今現在、妻は3年のビザを持っています、もし名前を変えることが可能ならば、そのビザはどうなるのでしょうか? 来年1月に、永住権の申請をしようかと思っています、名前を変えることで、そのビザがまた1年...

弁護士回答
    1
  • 旅行時に出国できませんでした

よろしくお願いいたします。 個人経営のスクールの海外研修に参加するために申込をしました。 成田空港で出国の際にチケットの名前が日本名だということで出国できませんでした。 申込はすべて経営者が手続きを行ったのですが 韓国籍だということも伝えてありましたし パスポートのコピーは必要ないのかということも 再三確認しましたが「必要ない大丈夫」との返答...

弁護士回答
    1
  • もう一つ質問です。かた道切符でもokですか?

アメリカから、日本にビザ免除で入国して、それから "すぐに" 、日本人フィアンセと結婚して、それから、ビザを申請しても、大丈夫ですか? それとも、やっぱりそれでも90日以上かかりそうですか?その場合、 "ビザ申請中" でも、やっぱり90日が、きれたら、強制的に出国させられますか? それから、もう一つ、ビザ免除で日本に行く場合、往復で、 "日付の付いた" 切符じ...

弁護士回答
    1
  • 中国人の日本入国方法について

お世話になります。 最近メル友になった中国人女性とお付き合いをしようと思っています。そのためにその女性を日本に呼びたいと思います。メールのやりとりだけで相手の写真はありますが、今までに一度も会ったことがありません。このような場合、その中国人女性を日本に呼ぶことができるでしょうか?その女性は中国の長春に住んでいて、今までに日本に来たことはありません...

弁護士回答
    4
  • グーグルと広告主

リフティングについて 現実に起こっていることなので例を挙げながらお聞きします。 検索ワードで「ITJ法律事務所」と打って検索したら、「ITJ法律事務所」のHPが1位表示されました。しかしよく見ると、同業社「A社」の広告(スポンサーリンク)が「ITJ法律事務所」HP表示の真上や、右側の横に「法律相談が出来る事務所」といった文句を社名も載せずに表示されています。...

弁護士回答
    2
  • 海外の口座

海外駐在をしていた父が去年なくなり、海外にある口座を母親名義、もしくは解約の処理をしたいと考えております。しかし英語が苦手なもので海外の銀行とのコミュニケーションがうまくとれません。また現地在住の方にお聞きしたところ、海外口座の解約等は弁護士を通さないと出来ない処理だと聞きました。そこで、このような案件に詳しい法律事務所、弁護士等ご存知でしたら...

弁護士回答
    1
  • 国際私法に関しての質問です。

国際私法について学んでいるのですが、いまいち理解ができていません。 「ロンドンに留学中の日本人同士、レンタカーでイングランドを旅行中、運転者の過失により、同乗者が負傷した。被害者が損害賠償の請求を現地イングランドまたは帰国後に日本で訴えた場合における準拠法の決定を比較して論じなさい」 という問題です。 ご多忙だとは思うのですが、どなたか教え...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について。こちらから電話をすべきなのでしょうか?

先日、旅行の内容について質問させていただいた者です。 旅行会社に、内容証明郵便を送りましたが、まったく返答がありません。 日本郵便のHPで見ると、すでに内容証明は先方に届いているはずです。 こちらから電話をすべきなのでしょうか? まだ学生のため、どうしていいかわかりません。 お忙しい中申し訳ないですが、お返事してくださったらうれしいです。

弁護士回答
    1
  • 旅行の内容が契約と違いました。

詳しい方に意見を聞きたいと思い、質問させていただきます。 先日、海外で地球環境保護活動をするという「ボランティアツアー」というものに参加しました。 最初に見たホームページにも、請求した資料にも「環境保護ボランティア」がメインにPRされており、現地の方に環境について学んだり、現地のスタッフとボランティア活動ができると書いてありました。 www.arukikata...

弁護士回答
    2
  • 語学留学のキャンセルチャージについて

某留学手続き代行業者を通じて、N.Y.の2週間短期語学留学を申し込みましたが、出発1週間前になって提示された内容は、契約時にこちらが希望していた内容とは大きく異なっておりました。 契約する前に行ったカウンセリング時に、「語学学校からステイ先が遠いと通学時間が長くなるので困る」とこちらの希望を伝えたところ、「ステイ先は30〜60分程度の通学時間圏内になるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も結婚時の苗字を改めずに再婚し、また離婚した場合、最初の自分の苗字に戻ることができなくなる?

離婚後も結婚時の苗字を改めずに再婚し、また離婚した場合、最初の自分の苗字に戻ることができなくなってしまうのでしょうか?  たとえば、山田A子氏が田中B男氏と結婚し田中A子になり、その後田中B男氏と離婚後も田中姓を名乗り続け、鈴木C男氏と結婚。鈴木A子となった後に鈴木C男氏と離婚した場合、A子氏は今後、鈴木姓、田中姓のどちらかしか名乗ることができないと...

弁護士回答
    5
  • 算定表より高い、社長の主人より養育費か婚姻費用を手に入れる可能性と方法について

15年前に日本人の夫と結婚、私は高い年俸の仕事をやめ、来日後専業主婦になりました。いま5歳の息子一人いる。 数が月前に主人は彼女のため離婚してくださいとの話が出して、その後よく海外出張または行方不明の事があり、聞くと”あなたに答え必要はない”と返答。 1週間前勝手に家を出て、土曜午後だけ帰って息子と遊ぶ、夜また今住んでるとこるに戻る。期間中LINEで何度...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権の決定は誰が行うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非免責債権について伺いたいです。 弁護士に非免責債権になるか伺ったところ、ならないという答えが出ました。 【質問1】 最終的に非免責債権と決定するのはどこでしょうか? 【質問2】 何人かの弁護士が非免責債権にはならないとおっしゃられていても、裁判所が非免責債権であると言って、結果が覆ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場の中で集めた金銭の私的流用について

職場の中で 1 部署に関係する職員(50 名程度)で集めているお金があります。個人のポケットマネーです。 その金銭は1名の管理担当(部署の No.2)によって保管されています。 集金された金銭の使用方法として、部署で必要な物品(家電や文房具)、懇親宴会費の補助、 慶弔費、庶務費などで、そこにその他という名称の記載もあります。 それぞれの費用の内訳 に関して、詳細...

弁護士回答
    3
  • 売買物件で不動産屋のミスで売家に損傷が発生した上、物品が紛失した場合の過失責任

- 居ぬき物件で、売り主は遠方在住の為、不動産屋に合鍵を渡し、内覧があった際は連絡をするよう言ってあった。 - 内覧は売買広告を出してから数年間の間に2,3件あったのみで全て不動産屋から都度連絡はなし。   毎回近所の人から空き家に人が入っているが大丈夫かとの連絡があり判明。 - 最近になって近所の人から以前内覧に来ていた人の郵便物が届くように...

弁護士回答
    2
  • 離婚を受け入れない行為について

夫の不貞行為により離婚することになりました。 現在は別居中です。 婚姻費用は話し合いで決めたのですが、私が仕事を始めたことにより、また話し合いを始めました。 婚姻費用の調停は申し立ててますが、まだ裁判所から連絡は来てない状態です。 離婚の話も、夫が有責配偶者なのにも関わらず、その条件は受け入れられないと言われるばかりで全く話が進みません。 ...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収の判決

アビリオ債権回収に訴訟を起こされ敗訴しました、 主文にこの判決は仮に執行する事が出来ると書かれています、 銀行の残高はほぼ入っていない状況ですが 証券会社の口座に株を保有しています、 これは差し押さえられますか?

弁護士回答
    5
  • 自分の所有物を返してもらえない場合

再三請求しても返してもらえない場合、警察に被害届をだすといったら脅迫になりますか?

弁護士回答
    7
  • 労働審判を申し立てる場合の管轄

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に解雇されたので、労働審判を自分で申し立てようと準備しています。 申し立てる裁判所の管轄について質問させていただきたいと思います。 私が最後に勤務していた支店が移転してしまいました。 管轄は移転後の住所が基準となるのでしょうか。それとも移転前の住所が基準となるのでしょうか。 【質問1】 労働審判を申し立てる場合の管轄について...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚後の姓を変えたくないのですが。

イギリス人の夫と離婚をすることになりました。 イギリスと日本に婚姻届を出してあります。 日本在住ですが、離婚後に婚姻中の姓を名乗ることはできますか? 私は旧姓に戻りたくないのですが、夫が猛反対しています。 自分の意思で離婚後の姓は決められますか? また夫が「たしか離婚届には旧姓に戻るという記載をした気がする」と言っているのですが、その意味がわ...

弁護士回答
    5
  • 海外ブランド時計のカスタマイズと商標権について

ベストアンサー

自分のサイトにて、中国から輸入した腕時計を販売しようと思っています。 その時計は、海外ブランドの腕時計と、また別の海外ブランドの時計バンドを組み合わせたものになります。 質問は、 ①組み合わせた腕時計の、時計盤・バンドには海外ブランドの製品を使用していること ②腕時計自体を自らが作ったわけではなく、ただ組み合わせたにすぎないこと ③使用している海...

弁護士回答
    3
  • 前科者の生命保険募集人登録について

ベストアンサー

この度、傷害罪により執行猶予の判決をいただいた者です。勤めていた保険会社を懲戒解雇となってしまったたことから、現在転職活動をしております。そこで、2点質問をさせて下さい。 保険募集人の登録拒否の要件として、第279条1項2号に、「禁錮以上の刑に処せられ、その刑の執行を終わり、又は刑の執行を受けることがなくなった日から三年を経過しない者 」と保険業法に...

弁護士回答
    5
  • 私は、子供の貧困について、関心があります。弁護士方も子供の貧困を救済する方法をお持ちなのでしょうか?

ベストアンサー

私は、子供の貧困について、関心があります。弁護士方も子供の貧困を救済する方法をお持ちなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?

少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中のパスポート

ベストアンサー

2年前に旦那と結婚し、新婚旅行に行こうと思い2人でパスポートを作りました。 ところが旦那は執行猶予中… パスポートの書類に執行猶予中の事等全く書かず、普通にパスポートが来てしまいました。 それを知り合いに相談した所捕まるよ!と言われ、持っている事自体犯罪だと… 結局それからどうして良いか分からず、旅行も行けず、パスポートは私が管理しています。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを不特定多数の見ている掲示板で要求してしまいました

ベストアンサー

児童ポルノを不特定多数の見ている掲示板にメールアドレスを載せ送ってくれと要求してしまいました。 児童ポルノが送られてくる前にそのメールアドレスは消去し実際には受け取っていません。 このような場合は罪に問われることになるのでしょうか? またメールアドレスを載せずに不特定多数の見ている掲示板で児童ポルノを要求し、リンクが貼られた場合、貼られなかっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料として払っている住宅ローンについて

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから