11,983件見つかりました

法律相談一覧

• 元受刑者ですが、海外旅行について。

元受刑者ですが、海外旅行に行きたいと考えています。刑の種類にもよると思いますが、国によっては、元受刑者という経歴があると入国を拒否されるときいています。家族と海外旅行に行きたいのですが、私だけ入国審査で強制送還されることがないように確実に入国できる国を選択していくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について。分割払いを希望しております。期限が迫っているので困っています。

ベストアンサー

答弁書の書き方について困っています。奨学金の滞納の為、訴訟を起こされました。3日後までに答弁書を提出しなければなりません。弁護士さんにお願いする様な余裕もないので自分で作成しようと考えておりますが、切羽詰ってます。先月、和解条項(案)を相手方より送付され、それに同意いたしましたが、法廷の方で和解しましょうとの事でした。600万とかなり高額なのでもちろ...

弁護士回答
    8
  • アメリカ人の日本への再入国について

アメリカ人の彼が観光ビザで入国し3ヶ月日本に滞在し、台湾へ一週間ほど出国しもう一度再入国しています。彼は沖縄の基地でいくつかの仕事にapplyし、今現在面接待ちです。しかし、再入国からもうすぐ2ヶ月経ちます。そこで質問があります。 1,前回と同じように沖縄近辺の国へ一度出国し、また入国することは可能でしょうか? 2,もしそれが可能でなければ、どの...

弁護士回答
    1
  • 入管に提出した書類について。この覚えがないメモについては、会社または書類作成者は罪に問われますか?

会社で就労ビザを申請してあげた人がいます。 申請してから審査に2か月かかり、2度の追加資料提出を求められた経緯があります。 結局「書類の信ぴょう性に疑義がある」と通知書に書かれていましたが、申請人が面接で聞いた理由は「提出書類の中に、本人が働いていないっていうメモがあった」からだったようです。 会社で書類を作成し用意したのは私ですが、そんなメモ...

弁護士回答
    1
  • 相手の了解なしでの電話録音 (個人対企業)

相手方の了解なし(知らない)で、電話録音を行うことは、何か法律に引っかかるものはあるのでしょうか。 留学のための専門学校の授業料を一括で支払い済みですが、 留学先の学校を本人が希望するものでない学校で手続きされていたため、 話し合いの結果、こちらも今後の信頼を持てなくなり、 退学することにしました。 内容にうそがあったり、 担当者が連絡先...

弁護士回答
    1
  • 至急!海外格安チケット 取り消し料/変更の手数料について

ベストアンサー

86000円のFIXチケットを購入したのですが、私情で「12月△△日発~1月○○日着」を「12月■■日~2月中旬」に変更/またはキャンセル希望したところチケット代の半額以上の取り消し料と取り扱い料を言われました。支払うべきでしょうか? そのキャンセル手数料¥56500円と再度取り直し料¥46000円ほど+チケット差額がかかります。 航空会社よりチケットを購入した場...

弁護士回答
    2
  • 日本では違法だが海外では合法な行為に関わることについて

日本では違法だが海外では合法な行為に関わることについて質問します。 例えば、日本では無修正のアダルトビデオの販売等は禁止されていますが、日本人が日本国内からメール等で海外のメーカー等に無修正のビデオの撮影方法や販売方法等に注文をつける(アイデアを出す)行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉へ精神的苦痛による被害の損害賠償を請求したいです

ベストアンサー

いつまでたっても独立しない姉から精神的苦痛を受けて両親や弟の自分も精神的に疲弊しています。 なので縁を切り、奨学金、大学の学費、今までの生活費や精神的苦痛による損害賠償を含め請求して経済的制裁を行いたいです。 縁を切り、損害賠償を請求することは可能でしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 彼女だと思われていたあげくお金を要求されています

都内在住のアメリカ人に彼女だと思われていた挙句、彼女ではないといったら話がもつれ貰ったおみやげと(ノーブランドのブレスレット3点、本人は否定してますがどうみても中古品あり。私の推定トータル3000円) その代金26500円の変換を求められています。 なお領収書は無し、買った店舗は忘れたとの事。 アクセサリーは一度も私は使用してません。 英語の勉強になると思いSNSで知り合...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて教えてください。

先程違法ダウンロードの件でお尋ねしたんですが捕捉の仕方が調べてもわからずこちらで追加でお尋ねします。 まず、動画サイトは海外ザーバー?らしく、有人やネックでたまたま有名だと知った無料のアダルト投稿サイトみたいです。(こちらは利用規約が英語で理解が出来なかったのでネットで調べてたら無料でとの内容を和訳をしてる方がいたため安全だと思いました。) その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旅行先のホテル職員の暴言、どのような措置が出来るか

昨晩、韓国から帰国した者ですが、韓国旅行最終日に宿泊したイテウォンの●TWホテルの男性職員に暴言を吐かれました。内容は、客室に不備があり、フロントに問い合わせたところ、課長と名乗る男が客室に来て、傲慢な態度、話し方で対応し、謝罪の言葉も無く、そのまま出て行ってしまいました。気分がもっと悪くなり、またフロントに問い合わせて、ただ丁寧に謝罪をしていただ...

弁護士回答
    1
  • 日本国籍を持ったまま他国の永住権を取得するには?

日本国籍を持ったまま他国の永住権を取得する事は可能でしょうか? 可能だとして認められる条件や費用はどのようなものですか? 国によっても相当異なるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私が韓国と日本のハーフという人がいた。ハーフでもい

私が韓国と日本のハーフという人がいた。それで、韓国とのハーフを隠すよう言われてる。どうしたらいい?ハーフか調べれる方法はある?

弁護士回答
    1
  • ビザについて

中国人女性が3ヶ月に一度 中国に帰ります。中国人は母子家庭で日本人との間に子供がいます。母親はずっと日本に居られるビザだと言ってますが…子供のビザが短いのですか?子供は中国にいたのですが1年前に日本に連れて来ました、 中国人ビザは困難と聞きますが教えてください。

弁護士回答
    1
  • パスポート申請

ベストアンサー

先日パスポート申請をしたのですが、簡単に言うとパスポートが取得できない人というのはどういう人なのでしょうか? 例えば指名手配中であるとか詳細を教えていただけたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 小学生のときの友達の家に行ってもいい

小学生のときの友達の家に行ってもいい?近くの団地

弁護士回答
    1
  • 匿名のメールでの悪口や嫌がらせ

私は現在カナダに留学で来ています。 現地の語学学校で仲良くなった韓国人から私の性格を否定するようなことを言われ、悔しくて怒りが治まらず、ずっと忘れられないので少しでも仕返しがしたくて、その人に匿名でひどいメールを2回ほど送りました。 内容は ・あなたはマナーがない ・韓国人の考え方は先進国の人とずれてる ・服のセンスが無いし顔もかっこよくない...

弁護士回答
    1
  • 匿名のメールでの悪口や嫌がらせ

私は現在カナダに留学で来ています。 現地の語学学校で仲良くなった韓国人から私の性格を否定するようなことを言われ、悔しくて怒りが治まらず、ずっと忘れられないので少しでも仕返しがしたくて、その人に匿名でひどいメールを3回ほど送りました。 内容は ・あなたはマナーがない ・韓国人の考え方は先進国の人とずれてる ・服のセンスが無いし顔もかっこよくない ・...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない奨学金の連帯債務

身に覚えのない奨学金の請求に困っています。 私は公立の高校を卒業しています。 その当時私名義で借りた奨学金は全額返済ずみです。 中学生の時母親が再婚し、高校一年の時に母は死亡しました。 その後、義父と生活していましたが、暴力を理由に離縁し、施設に入所後連絡は一切とっていません。 その義父が、私の滑り止めで受けた私立高校の合格通知を利用し、実...

弁護士回答
    5
  • オーバーステイ(不法滞在)

ベストアンサー

在留資格「留学」で来ている日本語教育施設の生徒が、素行不良から退学させられる事となりました。この場合、在留資格を失いますよね?失う場合、具体的にいつからオーバーステイとなるのですか?帰国までに1ヶ月間の猶予が与えられますよね。それで帰国しなかった場合に、オーバーステイとなるのですか?

弁護士回答
    1
  • ご質問です。

海外赴任中の者です。(独身) 先日、交際相手の代理人(弁護士)より、内容証明?の通知が、実家に届きました。 このことは、実家にいる母親から連絡があり、知りました。 私自身が内容を確認できていないため、正確なところが分かりませんが、婚約不履行ということで、150万円の支払いを期日までに支払ってもらいたいとう内容で、期日までに支払が無ければ訴訟すること...

弁護士回答
    2
  • フィリピン現地法人との交渉の第三者機関は?

今年5月、知人の紹介で、フィリピン現地法人(コンサル会社、日本人CEO、社長フィリピン人)へ家族滞在ビザ手続き代行を依頼し、委任状という形式で契約し、23万円(全28万円の一部)を現金で支払いました。(領収書あり) こちらで準備する書類が揃わず、フィリピン側手続きも一切されていない状況であった7月に、来年以降に延期したい旨を通知し、返金要請していますが、一切返...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】奨学金第一種免除について

私は、現在地方国立大学の大学院修士2年になります。 しかし、去年の10月からうつ病の様な症状になり、大学には行けず、結果的に半年間休学し、今年の9月から復学することになりました。私は、日本学生支援機構の大学院第一種奨学金を取得していましたが、今年の3月をもって、満了となりました。その際に、一種のみのため免除があったのですが、うつ病の為、大学事務からの...

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦の子供を特別養子縁組にもらいたい、アメリカ人夫、可能ですか?

ベストアンサー

海外在住、結婚して9年目、旦那はアメリカ人。私が子供を産めない体の為、私の妹から、養子縁組をしようと話が出ています(日本在住)。アメリカの弁護士に相談したら、すべて日本で養子縁組をくむ事がさきだと言われました。ネットなどで調べると、家庭裁判所での許可が必要だとか。。しかし、私達はアメリカ在住です。その場合、裁判所からの家庭訪問とかどうするのとか...

弁護士回答
    1
  • 就職に ついて

アマガイゴクル です よろしく おねがいします 留学生で 今 専門課程 一年生 です。私は 来年 三月 卒業です。 ネパールで 高校卒業し 日本語 学校も 卒業しました そして いま 専門学校 行っています。来年卒業して 店を 出したいです。日本の法律で できますか できませんか はっきり わからないん です。

弁護士回答
    1
  • 婚費調停申立て

今月初めに、婚費調停で○円支払いという事で成立しました。書類も送られてきました。 しかしながら、本日相手方より『今月は○○の支払いがあるので半分の○円でお願いします。』とメールがきました。 調停時、相手方から私が近々仕事を始めるので収入ができたら減額調停をしたいと言われました。それは私も合意しています。 そこで質問ですが、今回の今月は支払いがあるの...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に作った奨学金の返済について

現在、旧育英会の奨学金40万弱を分割返済中です。 高校の学費に利用しましたが、先日、日本学生支援機構から督促状が届き、初めて同時期にもう一社から借りていた事実を知りました。金額は70万前後です。 母に確認したところ生活費に充てる為で、旧育英会も学費ではなく実際は生活費の為だったと教えられました。両社共に現在行方不明の父が行ったとの事です。 現在...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の差し押さえについて

国民健康保険料の滞納で区役所から自分の口座が差し押さえられました、私は失業中で給与の振込や資産はありません。 口座には子供の将来返還の義務のある奨学金が振り込まれるだけです、役所は口座の中の金銭について出所が分からない場合でも一様に差し押さえるとの見解です。 保険の名義人でもない子供の奨学金が自身の口座にある場合、奨学金も差し押さえが可能なので...

弁護士回答
    1
  • 時効の採用。このような場合でも時効は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

今、弁護士の先生に頼んで時効の手続きをして頂いています。 今から18年前に奨学金をかりたのですが、その事実を自分が把握していなく母が返済をしていました。実家にいた頃はまったく知らなかったのですが10年前から払ってなく、実家に奨学金の方がきて父にバレるとまずいので3年前に5000円振り込んだとの事。1年前に私の所に請求きて知りました。 最後の支...

弁護士回答
    3
  • 司法試験の合格率(法科大学院と予備試験)

9月10日に司法試験の合格者が発表されたようですが、やはり司法試験予備試験と比べると合格率は低いですね。 http://www.bengo4.com/topics/752/  旧司法試験の弊害を払拭するためにつくれたはずの法科大学院修了者よりも、旧司法試験の制度に近い予備試験合格者の方が司法試験の合格率が高いのはどうしてなのでしょう?  そもそも「法科大学院など無くとも予備試...

弁護士回答
    5
  • オリンピックと商標法・不正競争防止法

ベストアンサー

新聞報道にて、オリンピック及びそのような著名表示を不正利用する広告を制限される旨の報道がありました。 (http://www.j-cast.com/2013/09/10183517.html)  オリンピックという用語をどこまで使用できるのかについて法律はどうなのかという質問をさせていただきたいと考えております。 ■ 権利 日本オリンピック委員会(JOC)と国際オリンピック委員会(IOC)...

弁護士回答
    1
  • 永住権について

永住権についての質問です。私は永住権を持っていて、日本に行ってり着たりしているのですが、2011年3月11日の東日本大震災後、自国に家族と一緒に非難して来たのですが、昨年、日本で、家族の定住者ビザの申告したら、結果が1年間有効の定住者ビザしか貰えませんでした。理由は日本にしばらく居なかったとの事でした。しかし、子どもたちが小さいので、福島県には帰るのも...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行のツアーの規約違反について

子ども達を象に乗せてあげたくて、今週HISのエレファント保護地区オプショナルツアーを予約し、旅行してきました。 HPにリンクされていたスタッフブログには、あなたも象に乗ってみませんか?という記述とともに旅行者が象に乗っている写真が掲載されていて、悪天候などの理由がないかぎり象に乗れるもの、と思っていました。 旅先で初日の市内ツアーを担当したガイドさん...

弁護士回答
    1
  • 本人が死亡したときの奨学金(育英会)の支払い

奨学金(育英会)を借りている本人が死亡したとき、支払いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トラブルではないのですが

ベストアンサー

私の母も叔母も ある遺伝と思われる病気にかかっています。 最近 海外の女優さんで 乳ガンの遺伝の検査をした、遺伝の検査がいまは進んでいる。 とニュースで大々的に放送されていました。 日本はまだまだ 遺伝の検査については消極的だと思います。 もっと患者が自由に遺伝の検査を出来たらいいのに とずっと考えています。 いま通っている病院でも遺伝の心配を伝えて...

弁護士回答
    1
  • 修学旅行拒否について。こんな時は、辛抱していくべきですか?

息子が理容美容専門学校に通っていますが。クラスの人間と折が合わず10月の修学旅行に行きたくないと学校側にゆうと修学旅行中も単位取得になるので卒業延期になると言われました。その前にクラスの人とのことは何回も学校に相談しているのに、なんの解決策も言ってくれません。社会に出ればもっと辛抱することがあるので辛抱しろと、教頭先生はいいますが、単位取得の方...

弁護士回答
    1
  • ウクライナからの国際養子縁組について

現在私共夫婦に子供はなく、ウクライナに国際養子縁組の制度(ただし5歳以上等各種条件あり)がある事を見つけ現在必要書類について調べているところです。 ウクライナ国の家族法(Family law)の適用箇所は905-33で http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/905-2008-%D0%BF/page2 参考英文は http://www.familylaw.com.ua/index.php?option=com_content&view=articl...

弁護士回答
    1
  • 西田先生へ

ベストアンサー

先生、朝早くからありがとうございます。 >カード利用で購入した時点で商品が買主に渡され、買主はその段階で転売可能となります。 先生のおっしゃるとおりこれは、理解できます。 そのため、カード会社は自らの所有権を保全するためや、会社にとっての債権を守るために、その取引に関してカードの一時利用停止や保留をすることはなんら問題ないことだと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 留学斡旋業者の無料相談で2万円取られ返金してくれない。高い勉強代と思うべきでしょうか。

無料相談とアピールしている留学斡旋業者で、デポジットとして2万円を支払いました。この業者を通して指定された国の学校へ留学が決まったら返金するというシステムでした。直接相談しに行ったときに、4月から8月またはもっと長くかもしれないが指定以外の国で語学留学してから指定された国の学校へいくつもりだと話をすると、応対した方は指定国以外の学校開始から4週...

弁護士回答
    1
  • 博打と賞金違い

ベストアンサー

よくテレビで、クイズやある競技をして一位の人に賞金10万円とかありますよね。これは、広い意味でとったら博打行為に当てはまらないのでしょうか。 賭けマージャンは違法だといわれてますが、例えば参加費2万5千円を集めて4人でマージャンをし、1位の人に参加費の合計10万円を賞金として与えるのは違法ではないのでしょうか。 海外ではよく、レースの参加者...

弁護士回答
    1
  • 不当な為替レート。これは、どう対応すべきですか?

語学留学中に、学校を、変えて期間延長の手続きを日本の留学エージェンシーに依頼し、やり取りは全てメールだけで行いました。新たに契約する形で手数料も払いました。料金支払いの際に、提示された、ポンドと、円に替えた時の金額が、違うので(20円上乗せ) このエージェントに、私が、全ての細かな詳細の料金表を、求めても、はぐらかされ、また、何故この為替レートなの...

弁護士回答
    1
  • 英国の生命保険商品

ベストアンサー

世界一安全な金融機関で国際分散投資ができるということで、投資助言業者に営業されて開設した口座が、後日、銀行ではなく、英国の生命保険会社の口座だとわかりました。また後日、海外の生命保険会社と契約することは違法だと知りました(日本の保険業法第186条) 質問1)海外の生命保険会社と契約した私たちに罰則はありますか?罰則を受ける場合、どこに申告、支払いな...

弁護士回答
    1
  • 見たらあかんホームページってある?

見たらあかんホームページってある?部落の差別内容がひどすぎる。私って部落民?

弁護士回答
    1
  • 観光で来日している中国人と結婚する場合

中国に帰らずに必要書類を母国から取り寄せて完了出来るのでしょうか?また、結婚はしなくても就労ビザなどを取得して日本に住み続ける方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留学斡旋業者について

昔の話ですが、留学斡旋業者に偽の情報を与えられ留学を しました。嘘が故意かどうかは分かりません。その業者は 「保証料」の名目で、多額の金銭も請求してきました。 結果的に、その保証料は後で返還してもらいました。 どのような偽の情報を与えられたかは省略しますが、 初めから正確な情報を与えられていれば、留学を決意する ことは絶対にありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 大学のコース分けに対する異議申立て(差別)

私が通っていた学科では二年生になると一年生の時の成績によりコース分けが行われます。残念ですが、自分が志望のコースから外れました。 一年生の時はずいぶん頑張っていたので、自分の成績に自信はあります。ということで、学科長に相談しました。最初、自分が成績がよくないかと聞きましたが。成績は優秀だと言われました。が、私が入学するのに参加するのは一般入試...

弁護士回答
    1
  • 仕入れ価格の提示

海外からの輸入商社に勤務をしております。 納入先の大手企業の購買担当様からある案件の納入品について、 「製造メーカーからの出荷インボイスを提示しろ」 とのご指示をいただきました。 購買担当様からすれば 我々が購入製品の仕入れ値に対して高額な手数料をとっているかどうか精査したかったようなのですが、かなり高圧的に言われました。 ・そもそも商売と...

弁護士回答
    2
  • 海外サイトの解約代行

私は英語が話せない日本人です。 「e-gold」という国際電子マネーサービスがあります。 私は口座を保有していますがこれの解約を弁護士さんに代行してもらうことはできないのでしょうか? 口座開設は色々なサイトを参考にしながら無難にできたのですが、解約を申し込むと電話がかかってくるかもしれないとの事で気が重くなっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 日本語教育施設の「所在不明」について

日本語教育施設(在留資格「留学」を申請できる)には、退学者名簿の提出が課されていますが、その中に「所在不明」というものがあります。 この「所在不明」の定義とはなんなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 製造販売業の許可について

海外から正規輸入して医薬部外品を販売したいのですが、製造販売業と製造業の許可が必要とのことでした。 県に申請して、許可をいただくのがとてもみたいです。 色々と調べていると、それぞれの申請を代行してくれる会社があるのですが、料金は自分で県に申請した時より少し高いくらいです。 自分で色々とやるよりも良さそうなので、代行で申請をお願いしようと思った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから