法律相談一覧
-
国際人権規約の拘束力について
国際人権規約(「経済的、社会的及び文化的権利に関する国際規約」と「市民的及び政治的権利に関する国際規約」)には批准国への拘束力等はあるのでしょうか? あるとすると、従わなかった際のペナルティにはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自衛隊が「陸海空軍その他の戦力」に該当しないとする理屈について
自衛隊が「陸海空軍その他の戦力」に該当しないとする理屈とはどのようなものなのでしょうか? 第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。 ○2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外に留学される方の学生ビザ申請代行業に必要な資格について
現在、日本人の留学希望者に海外の語学学校をご案内する留学エージェントをしていますが、その延長として有料での学生ビザ申請の代行サービスを考えています。 有料で海外に留学するための学生ビザ申請を代行する場合、必要な資格などはあるのでしょうか? 当初、行政書士資格を持つ友人に相談したところ、要の申請部分は行政書士に委託が必要という回答をもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「ビザ申請依頼の途中解約の件について。」
一年半前に、ある行政書士にビジネスビザの申請を依頼したのですが、申請直前にキャンセルしました。 その際に、出来上がっていた書類一式を返して貰えるでしょうか?。 相手の行政書士さんが、あまりに頼りないので申請を断ったのです。色んなやり取りが有りましたが モタモタしているうちに一年半も経ってしまいました。何を聞いても、良い返事と言い訳ばかりなので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIAの拷問について
ブッシュ前大統領の許可の元に行ったとされるCIAの拷問が公開され、話題になっていますが、アメリカの公務員は日本とは異なり、状況によっては拷問を行うことも許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人が児童との結婚が合法な国で児童と結婚する行為について
世界には16歳未満の女性との結婚を認めている国がいくつかあるようですが、日本人男性がそれらの国で16歳未満の女性と結婚し、夫婦としての性生活等を営んだ場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外旅行先での怪我の補償、責任について
数日前に相談投稿したのですが、未だご回答をいただけないので、再度投稿させていただきました。何らかのアドバイスをいただきたいのでよろしくお願いいたします。 8月に海外旅行先(マレーシア)で観光バスの移動中に友人が怪我をしました。道路に施されたスピード制限のための凸部分を減速せずに運転手が通過したため、バスが大きくジャンプし、シートベルトをしていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の対応について、
先月郵便局と荷物に関してトラブルがあり、 その際の郵便局員の謝り方が笑いながらっだたことに怒り、もう二度と日本郵便の荷物を持ってくるなというと、郵便局員は口頭ではその対処ができません。 転居届けの書類を明日持ってきますので記入しポストに投函してくださいと言われ、僕は記入し出すかはわからないと答え了承し、その日は終わりました。 翌日、家の前に昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外からの小額訴訟について
弊社はカナダにある民間企業です。日本にオフィスはございません。 弊社サービスをカナダにて利用した顧客が、日本に帰国後、サービス内容に不満を持ち日本にて小額訴訟を起こすと脅し、サービス料の返金を求めております。 弊社は事前に定めているサービス約款に基づき一部返金を行いましたが、納得せず、全額返金を要求しています。 このような場合、海外の被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構の奨学金について
以前、大学院に通っていました。日本学生支援機構の奨学金を契約したのですが、その時、契約した奨学金全額ご褒美にすると文部科学省から言われました。 その後、大学院を文部科学省の都合でリタイアさせられたのですが、債権会社から支払い催告がきます。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の消滅時効の起算日について
10年以上前に奨学金の借用が終了していますが、奨学金規定に貸用が終了した翌月から20年以内に返還を行う事と記載がございます。この場合は、本人が債務の存在を知らず、また認めていなくて、1円も支払いをした事が無い場合でも、奨学金規定に20年以内と支払い期日が記載しているため、借用から10年経過しても、時効の援用はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
海外旅行中、友人にキス日本の法律が適用されるのでしょか?
海外旅行中に寝ている友人にキスしてしまいました。相手はキスされて目が覚め、訴えると言っています。日本の法律が適用されるのでしょか?それとも現地の法律でしょうか? 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求金額について
旅行に行った際に飛行機が遅延し 支払い済みのホテルをキャンセルせざる 終えなくなりました。また遅延により 乗り継ぎの飛行機に間に合わず、旅行会社からタクシーで移動することをすすめられました。その際に旅行会社からはホテルのキャンセルはホテルに交渉してキャンセル料金がかからないように返金してもらい、飛行機の遅延によるものだから乗り継ぎのフライト代も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留期限の延期は可能か?
知り合いの韓国籍の方。76年から日本に居住しております。ただ、ここ数年は海外での滞在期間が長く、10月末に在留資格の期限が来るようなのですが、それまでに海外から帰国し、手続きをするのが難しいかもしれないとのことです。そのような場合、海外に居ながら、在留期間の延長ができるかどうか、できるとしたらどのような手続きが必要でしょう? 前回在留資格の更新を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外送金事業について
ベストアンサー当社の社員(中国人)で、日本に在籍しており、給与を日本で受けておりますが、両親へ仕送りしておりますが、銀行の手数料が高くて、日数も掛かるので、当社にて事業を出来ないかと相談されております。当社が中国国内へ送金したい個人ユーザーを集めて(5・10日ごとに)、当社中国の子会社へまとめて送金して中国の子会社より中国国内の各個人口座へ送金することが、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品不良の際の販売代理店の販売責任について
ベストアンサー日程に問題があった航空券の販売責任は販売先の旅行会社に無いのでしょうか? ネットで格安航空券を購入し、海外旅行に行きました。 帰国の乗継の際、予約した日程通り乗継が行えず、航空券を手配した旅行会社は休日で連絡が取れなかった為、新しく航空券を自力で手配し帰国しました。 乗継の際、飛行機が1時間遅延したため、遅延によって乗継が出来なかったのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国管理局との電話の受け答えについて。
中国エステ(表向きとして、「風俗店では無い」と ホームページに記載されているが、中身は風俗サービスを行う違法エステ)で、エステ嬢(20歳の日本語学校留学生)からサービスを受けた場合、受けた私も処罰の対象になりますか? 実は、入国管理局にその留学生(日本語学校に通う20歳)が違法エステ店で働いていること、そして、勤務時間の超過で情報提供したところ、入国管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカトラブルについて。
ベストアンサー娘がアメリカ留学をしていてある日道を歩いていたら声を掛けられ、自分は写真家だ、写真を撮りたいから連絡先を教えてくれとしつこく言われ 出なきゃいいやと思い、教えた番号が誤ってコーディネーターさんのを教えてしまい、コーディネーターさんのところへ毎日誘いの連絡がありコーディネーターさんから謝罪はいらないから金を寄越せと言われているみたいです。誤って番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員が学生の翻訳した論文を自身の論文として発表する行為について
ある評論家は、大学院生時代、教授に命じられて海外の論文を日本語に訳し、それをその教授に提出したところ、数日後にその教授の名義で自身が翻訳したままの文章が論文として発表された、という経験があるそうです。(翻訳者の名義が当該教授なのではなく、当該教授のオリジナルの論文として発表されたそうです。) この教授のこのような行為は何らかの法律には抵触しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不本意なアメリカ入国禁止を解決したい。
現在日本にいます。アメリカから帰省したとき大使館で3年間のアメリカ入国拒否をうけました。しかもアメリカでのイミグレ弁護士のミスが第一原因ですが助けてくれません。兎に角アメリカに入国して処理ることが山ほどあります。助けてください。 実は私は約20年ほどアメリカに居たのですが、最近では2012年の6月にB1/2で入国し、I-94を延長し2013年の10月1日まで滞在許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国家の成立の要件とは?
欧米からはテロ組織と評価されている。イスラム国という団体が今結構話題になっているようですが、この組織が今後国家として成立する現実的な可能性は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
留学中の学費の支払いについて
留学中の学費の支払いについて。 子供が通う大学は、一定の水準の語学力・学力を要件とした留学費用全額支援制度を適用しており、その内容は留学先授業料・渡航費・教科書代・居住費・保険料・留学ビザ申請料の全額を大学が負担しますとなっております。 この大学の制度を使い長期留学していますが、半期分の学納金の支払い請求がきました。 内容は授業料・施設費・演習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体の損壊と国際法について
捕虜や人質を殺害しその遺体を損壊する行為は、たとえ日本の死体損壊罪のような罪が存在しない国であっても、国際法違反になると聞いたのですがこれは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞相手の身の上について
ベストアンサー主人の不貞相手が外人でした。 主人曰く、ハーフで日本国籍。 しかしどうやら匂うので、その女の身の上を知りたいのですが、国籍や生年月日、何のビザで来てるのかなど、調査は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金について。その際は育英会の相談コーナーに電話でお願いしたらいいのでしょうか?
奨学金の返済についてなのですが、 今年28歳で高校生の時に日本育英会で奨学金を借りていました。 非常に勝手なのですが本日まで親が返済してくれていると思い、一度も返済しませんでした。(実際は両親の方も一度も返済していなかった) 多分督促状など来ていたのかもしれませんが、私自身全く知りません。(親も何も言ってくれてません) ある日実家に帰ると(一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
L−1ビザ 専門分野が異なっても同グローバルファーム間であればビザは発給されますか。
ベストアンサー同グローバルファームにて、アメリカ法人で、日本法人で在籍している部門とは異なる他部門で働く場合、L1ビザの発給は可能でしょうか。日本法人ではIT監査、アメリカ法人では業務監査となります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法第9条とKellogg-Briand Pact
憲法第9条はKellogg-Briand Pactを元につくられているという説があるようなのですが、具体的にどのような箇所を参考に作られたのでしょう? また、Kellogg-Briand Pactを元につくられたという事実は、政府やGHQ等の資料等にも記されていたりはするのでしょうか? 第二章 戦争の放棄 第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のプロクシサーバー利用について
お世話になります。海外のプロクシサーバー利用時のトラブルについてご相談させて下さい。 会社のPCを個人使用する際、特定のサイト閲覧や個人メール使用時は、 会社のIPアドレスが流出するのが嫌で、匿名プロクシを利用しておりました。 匿名プロクシはネットでリストを公開している割りとメジャーなサイトから 適当なものを選んで使用しておりました。 いつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Fビザ発行について
ベストアンサー①Fビザ発行について 質問内容;米国においてのマスター保持者である独身女性が、3年の監査法人での 職歴を経て、米国内の専門学校において再度専門的な勉強(CPA資格取得に向けての勉強) をしたい場合、再度Fビザは発給されるのか。 背景; ーカリフォルニア大学大学院MBAを卒業している。(マスター保持者) ー3年半の学生経験として、2008年から2011年の間にF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の勝手な有料アダルト契約について
高校一年生の頃に、好奇心から、両親にも内緒で勝手に有料アダルトボイスを聞いてしまいました。支払義務は生じていますか? 私は今年で23歳になるのですが、日々怯えていることがあります。それは、7年前の高校一年生(15歳)の頃、アダルト雑誌の裏に載っていた有料アダルトボイス会社に電話をかけ、それを聞いてしまったことです。18歳未満は利用禁止だったかもしれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
為替による金額差異が発生する場合の企業側の説明責任について
海外で代行購入業をするにあたり、現地通貨をこちらで指定したレートで日本円で振込をしてもらい、現地で現地通貨へ両替をして商品を購入します。商品が購入できなかった場合には再度両替が発生し、返金額が30%ほど減ってしまうのですが、事前に返金額が大幅に減ってしまうことを利用者へ説明する義務はありますか? 海外で代行購入業をしようと考えています。利用者には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の所得全額返還について
昨年高校生の孫が奨学金で足らない部分の学費を補う為にアルバイトを始めました。福祉課の担当にはアルバイトに行きだした=保護を切らなければならないと祖母の私も娘も思っておりましたので担当に伝えに行っていました。が、当時、担当からの返答は続くから続かんか分からんけん、続きそうなら言いに来てと言われました。孫も続きそうなので今年3月に担当に言いに行き、孫は保護から抜け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極東国際軍事裁判と罪刑法定主義について
極東国際軍事裁判はどの国のどのような法律に基づいて行われたのでしょうか? 絞首刑になったものも沢山いるようですが、罪刑法定主義には反しないものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性愛と小児性愛について
どちらも一時期、精神医学上は精神疾患であると考えられていたものであると思いますが、前者の人々の権利を認める動きが国際的に広まっているにもかかわらず、後者の人々の権利を認めようという考えが全くないことには何か理由はあるのでしょうか? 同性愛について http://www.bengo4.com/topics/1470/
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベトナムで性風俗店を利用する行為
ベトナムは性風俗店の利用が違法だと聞いたのですが、観光客の日本人等が利用した場合でも罪に問われたりはするのでしょうか? 参考 第119条 http://www.jica.go.jp/project/vietnam/021/legal/ku57pq00001j1wzj-att/legal_30.pdf
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外移住中に、日本の留守宅へ市民税の支払い請求が来た対応について
正式な移住手続きをしてイタリア留学中に、日本の留守宅へ市民税の請求と督促状が届いて対応に苦慮しております。 長年イタリアの大学へ正規留学をしており、毎年夏休みに一月半ほど帰国しています。夏休みに日本で人間ドック受診をしていますが、健康保険が必要な為、転入届けを出して健康保険を発行して貰っていました。転入届時には、一月半後にはイタリアへ転出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の海外翻訳について
ベストアンサー海外での出版についての質問です。 日本で出版されていた、日本在住の日本人作家の著作が翻訳され、海外(A国とします)で刊行されたとします。その著作物が、A国において表現の問題(性描写、暴力描写など)により取り締まりを受けた場合、A国の法律により何らかの罰則を受けるという事態はありうるのでしょうか。 ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体の奨学金に関して
自治体よりもらっていた奨学金の返済を病気などのため返済猶予を約13年間受け、まだ返済一度できていません。もう猶予できないとのことで、少額づつ返済するようにとの連絡がありました。振込用紙を送付するのでそれに従うようにとのことでしたが、送られてきたのは1年以上たってからでした。また、送付状の納付期限の年が1014年と印字されていたり、同封と記載された書類が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入で国際送金をしてお金を騙し取られたら
中国の商品を購入する目的で中国在住の中国人の商品購入代行業者にお金を国際送金しました。 金額は20万円で約10万円残したところで連絡を経たれてしまいました。 住所や電話番号、居住地、会社名は分かっています。 返金させる方法、もしくは国際的に訴える方法はないものでしょうか? 金額は10万円程度ですが、何もしていない相手に10万円が入ると思うと 腹が立って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反で摘発されたかどうか確認したい
ベストアンサー知り合いのお店が風営法違反で摘発されたみたいです。 電話しても出ないので所轄の警察署に問い合わせしたところ 「その店に入った」しか教えてくれませ。 どうも7月7日に入ったみたいですが、新聞にも載りません。 真偽を知る方法は有りませんか? またその店は中国人留学生をホステスとして雇っていましたが、 その子たちは捕まらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法条文の解釈と集団的自衛権の行使について
憲法第9条の条文から、政府が集団的自衛権を行使することを容認するような解釈を引き出すことは、法解釈上無理のある行為なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1719/ 第二章 戦争の放棄 第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢の加算について。日付が戻るから年齢も一瞬もどる?
初めまして。 日本国籍、現在25歳ののねこさんと申します。 誕生日の深夜の便で羽田発でロサンゼルスへ行く予定です。 仮に出発日&誕生日を7月25日とします。 日本を出発時は私は26歳です。 ロサンゼルス到着は、日付が戻って7月24日です。ロサンゼルス到着時、私は何歳なのでしょうか? 日付が戻るから年齢も一瞬もどる? 日本国籍だから年齢は日本時間で加算さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無審査の国際クレジットカ―ドについて
ネットでよく無審査で国際クレジットカ―ド発行します 破産者 ブラックでも作れます。と載っていますが、あまり意味が分かりません 具体的に詳しく教えて頂きたいのですが。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ税の増税は世界的な流れ?
WHOがタバコ税を引き上げるように提案しているようなのですが、タバコ税は他国も日本のような高い割合で徴収されているのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1738/
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽減税率の導入と海外の対応について
下記のコラムによれば軽減税率制度の導入にはいろいろ厄介な問題が多いようなのですが、それらを既に導入している国々はどのようにして問題を克服したのでしょうか? ・生活必需品の定義や軽減税率制度に対応したレジの整備など http://www.bengo4.com/topics/1706/
- 弁護士回答
- 1
-
「外国人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから