10,084件見つかりました

法律相談一覧

• 留学サービスをするにあったての資格について

個人で語学スクールを運営しております。この度、留学のサービスを始めようと考えております。取り扱い業務は、生徒さんと留学先の学校の入学手続き(授業料の振込みや寮、ホームステイなどの希望を学校に伝える事)です。航空券の手配やビザの取得、保険などは生徒さんご自身でしてもらい、現地滞在先の寮やホームステイ、ホテルなどは、留学先の学校が手配する事になって...

弁護士回答
    1
  • 海外在住で日本法人の登記について

私は約一年前から海外に居を移し現地で事業をしております。 その際、日本の住民票は抜いてきました。 ただ、私には日本で代表になっている法人があり(休眠状態です)、住民票がない場合、本来なら登記ができないのではないかと後になって思った次第です。 この場合、日本法人は閉鎖すればよいでしょうか? ただ、若干の残債があります。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 日本学生奨学金機構の返還対応について。

よろしくお願いいたします。 日本学生奨学金機構に返還してる者ですが、毎月の引き落とし日、27日を3ヵ月滞納し、4ヵ月滞納すると個人信用情報機関に登録されるとのことだったので、3ヵ月分を引き落とし日を待たずに先に振込したかったたも、振込用紙を送っていただきました。それによると、12日まで日支払えば、支払いの確認がとれ、27日の引き落とし日は通常の金額に戻...

弁護士回答
    2
  • イスラム国のような国際テロ組織を法律や条約等で押さえ込むことはできる?

イスラム国のような国際テロ組織を法律や条約等で押さえ込むことはできないのでしょうか? 死刑を恐れないテロの前では法律は無力ですか?

弁護士回答
    1
  • 立憲君主制と絶対君主制の違いとは?

立憲君主制と絶対君主制の違いとはどのようなものなのでしょう? スワジランドのような国はどちらに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金 親の使い込み

ベストアンサー

学費である奨学金を親に使い込まれてしまいました。 今日、大学から退学通知が届きました。 理由は、実家で暮らすなら奨学金の通帳・カードを親に預けておかないと実家で暮らすことを許さない そういわれて預けてた期間に親に奨学金を使い込まれてしまって学費が払えなかったためです。 貯金をして一人暮らしを始めて通帳を見たら、残高数千円の状態でした。 日本学生...

弁護士回答
    1
  • 通信高校の学費について

通信高校の学費ですが 4年前にクラーク国際高校に入学しました通学している間は学費は、しっかり払いましたが、1年の二学期から高校に通わなくなり2年から通信高校に編入しましたか。 2年の時は教科書、その他の学費は一括で支払いしました。3年から教科書代は支払いましたが通わなくなり単位の金額は支払いしてないです。単位も取って無いです。 クラークの学校の方では...

弁護士回答
    1
  • 共産主義国で検閲が正当化される理屈とは?

共産主義国で検閲が正当化される理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他国との領有権の問題を解決するにはどのような手続きが必要?

尖閣諸島や竹島などの他国との領有権の問題を解決するにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期末レポートで無断引用の理由で、停学処分について、不服申し立てたい(至急お願いします)

私は今東京のある私立大学で勉強している、大学院一年生の留学生。 2014年9月入学して、その秋学期の中、科目Aと科目Bを登録した。 私は科目Bの期末レポートの中で、一部は科目Aの期末レポートの内容を引用した。 2つのレポートのテーマは全く一緒で、先行研究の部分はそのまま科目Aの先行研究を使った。 しかし、本論の部分は全文考え直して、新しい内容を書いた。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 憲法第98条は国内法秩序における憲法の最高法規性を示しただけ?

ある書籍に、憲法第98条は国内法秩序における憲法の最高法規性を示しただけだ、というようなことが書かれていたのですが、そのようなことは当該条文からどのように読み取れば良いのでしょうか? 第九十八条  この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない。 ○2  日本国が締...

弁護士回答
    5
  • 海外から動物を日本国内に持ち込むにはどのような手続きが必要?

海外から動物を日本国内に持ち込むにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旅行業法第2条の解釈について。

【概要】 旅行会社とコミュニティの会員を仲介し仲介料を得た場合、旅行業法の規定する「事業」に該当しますか? 【詳細】 私が運営する会員制コミュニティの会員が旅行プランを企画しました。コミュニティの運営者たる私は旅行会社に当該プランを紹介し、紹介された旅行会社はプランを具体化させ、実際に会員が旅行会社と旅行の実施について合意(契約)した場合、私...

弁護士回答
    1
  • 東京裁判と国際法について

東京裁判はポツダム宣言や罪刑法定主義の原則、国際法に反する違法なものである、という見解があるようなのですが、このような考え方は通説と呼べるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行への迷惑料請求の相場

海外から日本へ送金した際、送金元銀行のミスで指定通貨以外の通貨で送金されました。 当初の指定通貨への換金に関しては折り合いがついたのですが、 ・100%送信元銀行のミス ・確認等・処理のため、国際電話の通信費(約2万円) ・タイムロス、不慣れな英語でのやり取りで受けた精神的苦痛 など を考慮し、迷惑料を請求したいと考えています。 日本国内ではこのよ...

弁護士回答
    1
  • 無修正写真、動画について

ベストアンサー

一ヶ月半ほど前に海外にサーバーがあるとされる、モンローアダルトというサイトに登録して、無修正写真や動画を載せてしまいました。今は削除しています。法律への理解がなく大変軽率な行為だったと思います。私は捕まってしまうのでしょうか?どれくらいの期間、連絡がなければ大丈夫などの目安はあるのでしょうか?毎日怖くてとても後悔の日々です。ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 宣戦布告と戦争開始の作法について

戦争を始めるためにはどのような形で当該国に宣戦布告を行う必要があるのでしょう? 宣戦布告の旨を記した文書等を相手国の首相に渡す必要が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 満州国は国際的に承認された国だったのか?

満州国は国際的に承認された国だったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 憲法の最高法規性の根拠とは?

憲法を最高法規と呼べる根拠とはどのようなものなのでしょう?  憲法にそのように書かれているから、というだけではただの循環論になってしまいますが、他に何か確固とした根拠が存在するのでしょうか?     第十章 最高法規 第九十七条  この憲法が日本国民に保障する基本的人権は、人類の多年にわたる自由獲得の努力の成果であつて、これらの権利は、過去...

弁護士回答
    1
  • 国際人権規約は条約の一種?

国際人権規約は条約の一種なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なんか在日コリアンですごい差別されけど、、、どうしたらいい?

なんか、在日コリアンですごいさべつされえるけど、差別はなくなるんですか警察の❓ 地域の。

弁護士回答
    1
  • 新聞の引き落としについて

11月に解約した新聞ですが、本日通帳記入を行くと未だに引き落としがされていました。 そのせいで奨学金の引き落としが行われていませんでした。以前にも同じ事があり新聞の販売店に言ったのですが今回で2回目です。 奨学金の引き落としが出来ず信用少しからず落としました。 このような時は販売店を訴えることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大学教授が「留学したら君が帰ってくるところがないぞ・・・」というのは職権の乱用にあたりますか

大学病院で医師として勤務していましたが、研究をするため大学院に入学しました。 将来留学をしたい旨を伝えたところ、所属する大学教授から「知り合いの病院のところへまず行ってきなさい。そうすればアメリカでもどこでも留学してよろしい。」と言われました。まずは指示通りに教授から指定された病院で勤務および研究をした後、大学に戻りました。その後留学をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 講和条約を破る行為は宣戦布告と同じ?

講和条約を破る行為は、宣戦布告と同じなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の異動について

お忙しいところ失礼します。 今年の春から専門学校生になり、下宿の予定です。 住民票は下宿先に移さないといけないですか? 自宅からの仕送りと奨学金で当面は生活予定です。 少なくとも月に一度は実家に帰るつもりです。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 困ってます

先日、返金不可の国際線の往復、航空券をとりました。 その後、行き先で、爆発があったりなど、後藤さんの事件もあり、不安で、3カ月前なので、行き先を変更するか、払い戻しできないか、確認しましたが、できないとのこと。 キャンセル料が、航空券代かかるとのこと。 治安など、個人的理由でないときに払い戻しできる方法はありませんか。 また、LCCの場合、どういう...

弁護士回答
    1
  • 現行の憲法では命の危険にさらされた日本人を救うことができない?

>命の危険にさらされた日本人を救えないような憲法なんて、もういらない。 という意見があるようです。 http://www.sankei.com/column/news/150207/clm1502070003-n1.html 文脈から判断して、「命の危険にさらされた日本人」とは今回のイスラム国事件の人質のことを指しているのだと思います。 テロ組織に合憲的に武力攻撃を仕掛けることができるからといって人質の...

弁護士回答
    6
  • 一度結ばれた条約や協定を覆すにはどのような手続きが必要なのか

イスラム国の事件の絡みでサイクス・ピコ条約(協定)が少し話題になっていますが、一度結ばれた条約や協定を覆すような手続きは制度上存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民主主義国と検閲について

民主主義国で未だに検閲が行われている国は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 条約の解釈は日本語訳のものでも良い?

条約を解釈するに際しては日本語訳のものでも良いのでしょうか? それとも条約の原文(英語?)を正確に理解して解釈する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 海外への転売について。

こちら、調剤薬局です。 このたび、中国への紙製品(おむつやナプキンなど)を特定の1企業に転売しようと話しが進んでいます。 この場合、薬剤師協会に問い合わせたところ「医薬品でなければ、薬事法自体にはひっかからないが・・・」という返答でした。 このような、卸のまねごとのようなことをしてもいいのか、法律的にどうなのか、ご教授ください。 なにか、必要な...

弁護士回答
    1
  • 安全保障理事会の声明の法的な意味について。これには何か法的な意味はあるのでしょうか?

イスラム国が人質を殺害したことについて、国連の安全保障理事会が、非難の声明を出したようですが、これには何か法的な意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損による海外旅行の保険請求について

海外旅行の帰り成田空港で空港職員に乱暴に扱われスーツケースの取っ手の部分が壊されてしまいました。ツアーの添乗員もその場を見ていて証拠に添乗員も写真を撮っていました。 旅行会社を通して入った保険会社です。添乗員は会社の上司に報告するためと言っていました。 後の修理に関しての手続きは自分でやってくれと添乗員に言われました。 修理後の領収書、修理店...

弁護士回答
    1
  • 中華人民共和国の特別行政区について

中華人民共和国の特別行政区とはどのようなシステムなのでしょう? 司法や行政もある程度、中華人民共和国から独立しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 留学生として入国する予定外人が実は不法バイトのためについて。

今年4月留学生として日本入国する予定の外人が、実は日本に来て不法バイトのためって、入国管理局に知らせるほうがいいのかっと思っております、どちらの部門宛にすればいいのかな分からなくて、それと匿名にすると処理される可能性はありますか? どうぞお願いします

弁護士回答
    1
  • 刑事司法は自白に頼りすぎ?世界的にも遅れている?

刑事司法は自白に頼りすぎで、世界的にも遅れているというような話があるようなのですが、実際のところはどうなのでしょうか? 記事 http://www.huffingtonpost.jp/2013/06/10/ueda_hideaki_shutup_n_3418262.html

弁護士回答
    1
  • 海外からの商標登録の問合せについて

2日前に、海外の企業より当方で使っているサイトのドメイン名を自分の会社のクライアントが使用したいので、使用しているドメイン名を認可する権利を持っているのであれば、詳しく話をしたい。 そうでないのであればそれを教えてほしい、という問い合わせがありました。 商標登録をしている訳ではありませんが、経済的な利益の発生しているサイトなのでこのままドメイ...

弁護士回答
    1
  • グローバル累進資本税の導入は可能? トマ・ピケティ

トマ・ピケティの主張する、格差対策のための全世界的な資本の累進課税を制度として導入するには、どのような手続きが必要となるのでしょうか? 条約を締結するだけでは不十分ですか?

弁護士回答
    4
  • 国連職員の人事と常任理事国の拒否権について

常任理事国は国連の事務職員の人事にどこまで介入することができるのでしょう? 事務総長の候補者が常任理事国にとって都合の悪い人間であった場合などは就任を拒否することも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ヘイトスピーチを規制している国は存在する?

ヘイトスピーチを規制している国は存在するのでしょうか? もし存在するとすると、その「ヘイトスピーチ」の定義とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1882/

弁護士回答
    8
  • 日本人が海外で無一文になった場合の対応について

日本人が海外で無一文になった場合、日本の大使館に行けば帰国に必要なお金等は何とかしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に預金通帳を預け、勝手に使い込まれました。

学生時代、親に預金通帳を預け現在確認しただけで1,126,990円を使い込まれてました。 この場合、親を訴えることはできるのでしょうか? 大学生時代に、日本学生支援機構と新聞育英奨学金制度を使って大学に通っていました。新聞奨学金で余分にかかっていたお金を、学生支援機構で貯めたお金で返すためです。 親には「通帳を渡すと使い込むから預かっておく」と口頭で言...

弁護士回答
    4
  • バス会社からの期限切れ定期券提示に対する請求について

高校2年の子供が、定期入れに入れていた新しい定期と古い定期を誤って新しい方を捨て、古い方を定期入れに残していました。その定期を提示したことでバス会社から約27万円の請求をすると言われています。 悪意のある不正ではなく、過失によるものに対してここまで請求する理由を聞いたところ、「ご息女の定期券の件についてですが、期限切れの定期券を使用した場合について...

弁護士回答
    1
  • 団体ツアーでの不満による旅行代金の返金請求について

元旦に1泊2日の団体ツアーに参加した。添乗員の態度が悪く、また旅行会社窓口の対応も悪く、宿泊した宿の食事もサービスも最悪にまずかった。旅行会社に今回の不手際を指摘したところ私の主張を認め、詫びているが、旅行代金の返金はできないという。旅行会社には旅行をお客様に満足させるものを提供する義務があると思う。添乗員の言動・行動は許せないし、旅行の内容は...

弁護士回答
    2
  • 教育費の返済を子に求める

ベストアンサー

両親から、大学の間にかかった学費や仕送りを返すよう言われています。在学期間のほとんどを奨学金とバイト代、学費免除で乗り切ってきたのですが、多少の援助は受け取ったことがあり、きっとそのお金のことだと思います。 そこで質問なのですが、そもそも親が子から学費を取り返すということはできるんでしょうか? ちなみに兄は奨学金も受給せずに卒業してますが、親...

弁護士回答
    2
  • 他国に宣戦を布告された際の手続きについて

日本が他国から宣戦を布告された場合、国はどのような法や手続きに基づいて国民を守るのでしょうか? 自衛のための戦争は現行の憲法解釈でも可能ですか? 第九条  日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。 ○2  前項の目的を達す...

弁護士回答
    7
  • ODAの法的な根拠について

ODA、政府開発援助とはどのような法的な根拠に基づいて行われているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国連に加盟しないことのデメリットについて

国連に加盟しないことのデメリットにはどのようなものがありますか? また、脱会するにはどのような手続きが必要なのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 国連の集団安全保障体制について

国連のいう集団安全保障体制とはどのような体制のことを指すのでしょうか? 何か定義等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 個別国家の独自判断に基づく武力行使について

国連憲章が個別国家による独自の判断に基づく武力行使を禁止しているにも関わらず、国連に加盟している某超大国等が明らかにそれに反する行動を取っているのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから