10,085件見つかりました

法律相談一覧

• 旅行先の国 海外の法律について調べるには?

旅行先の国 海外の法律について調べるにはどのような方法がありますか?  たとえば、日本では犯罪ではない買春等であっても当該国では犯罪なのか、或いは日本同様に違法行為ではあるが罰則は設けられていないのか、それとも違法行為でもないのか、等を調べるにはどうすればよいのでしょう?  弁護士先生は何かノウハウをお持ちではないのでしょうか?  せっかく海外...

弁護士回答
    1
  • 留学生の資格外活動について

留学生の資格外活動についてお尋ねいたします。 ① 留学生の資格外活動は、学校に通っている平常時では1週間で28時間の制約があります。   それは、どの曜日からカウントしても28時間以内に収まるようにすることだと認識しています。   この認識で合っていますか。 ② ①を踏まえて、学校が長期休暇の場合、入管法19条で1日8時間の労働が認められています。 ...

弁護士回答
    1
  • 台湾でのキャンペーンについて

台湾で開催されるフェスに出店予定です。 来店いただいた方に粗品を進呈したいのですが、日本の景表法などに該当する法令などはありますでしょうか。 上限金額や必要な買い上げ条件などがあればご教授いただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の犯罪歴でハワイ入国拒否されますか?

ベストアンサー

今度、友人が結婚式をハワイで行うのですが 私は10年以上まえに業務上過失致死で懲役刑になり、執行猶予をもらいましたが、その執行猶予中に酒気帯び運転で捕まり裁判をうけ、半年ぐらい刑務所に入ってました 今回ハワイ行くのにあたり、10年以上前の事でも入国拒否はされますか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされた海外の著作物を閲覧・視聴する行為

ベストアンサー

第三者が違法にアップロードした※海外の著作物を、 違法にアップロードされたものと知りながら、 日本国内で日本人が、 視聴・閲覧した場合は、 海外の法律が適用されるのでしょうか? それとも日本の法律が適用されるのでしょうか? アップロード、ダウンロードはありません。あくまで視聴・閲覧のみです。 ※有償・無償を問いません。また、違法アップロード...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の就労ビザ(中国・韓国)取得について

ベストアンサー

会社から、中国及び韓国への出張命令が下りそうです。 しかし恥ずかしながら、2年ほど前に酒酔い運転をしてしまい、昨年1月に懲役10月執行猶予3年の判決を受けました。 現在、執行猶予中の身ですが、有効期限内のパスポートを所持しています。 しかし、ビザを取得しないことには出張して働くことができません。 中国、韓国とも短期の就労ビザなのですが(中国:30日以...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の方にどのように返済してもらえますか。

アメリカに住む知人に10年前位にお金を両親が貸しております。返す返すと何回か借用書を書いてもらいましたが、一回だけ銀行に三万円が返され、その後は動きがありません。 まずどうしたらよいでしょうか。 借用書には借りました、とはありますが、いつまでに返すとはありません。再度書いてもらうように頼めますが、どのように書いてもらうべきでしょうか。 渡米して...

弁護士回答
    1
  • 留学先の学校でケガ、治療費や慰謝料などの請求は可能か?

現在、留学中です。留学先の学校内のカフェでお茶を買ったんですが、その際、蓋が閉まっておらず私の右手と左胸に熱湯が溢れてしまい火傷してしまいました。 すぐに学校で応急処置してもらいemergencyで先生と病院に行きました。 幸い右手はすぐにアイシングしたので良かったのですが、左胸が皮がめくれるまでの火傷になってしまいました。 保険会社を通して日系病院に通...

弁護士回答
    1
  • 海外の通販サイトの詐欺

海外の通販サイトで詐欺にあいました。 請求金額確認のメールで16,540円とかかれていましたが、実際にクレジットカードから引き落とされる予定の金額は17,219円でした。 数円の差なら許容してもいいと思ったのですが、そのサイトを調べると写真と全く異なったものが届く、など良くない口コミばかりでした。 さきほど発送されて7〜10日後に届くそうなのですが、受けとる...

弁護士回答
    1
  • 永住権取得後すぐに日本に帰国したが、6年経った今入国可能かどうか。

6年前に永住権を取得後、ある理由で離婚をして日本に帰国しました。それから今までアメリカには渡ったことはありません。アメリカで税金も払っていないですし、家、バンクアカウントもありません。 そこで先生方に質問です。 1. グリーンカードでアメリカに入国できますか。 2、もし入国か認められない場合、日本に返されるのでしょうか?そういった事例は耳にしたこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払のタイミングについて

ベストアンサー

海外のホテル予約サイトから、ホテルを予約しました。 予約サイトでは、ホテルで支払と記載がありましたが、予約したホテルから、宿泊代が引き落とせないと連絡がきており、ホテル支払の旨を伝えると、ホテル支払ではなく事前支払といわれました。 そこで、予約サイトに相談したところ、3回相談したうち3回ともホテルで支払うことで間違いがないといわれましたが、相変わ...

弁護士回答
    1
  • 海外の業者との金銭トラブル

昨年、英国でフラットシェアをしていた時、フラットメイトがトイレを詰まらせ、どうしても自分で連絡するのは嫌との事で状況がよくわからないままわたしが探して連絡し、翌日業者に直してもらいました。 電話で「現金での支払いかクレジットか選べるからその時決めればいい」といわれ、現金で支払いました。 そこまでは良かったのですが、その業者が帰ってから、領収証を...

弁護士回答
    1
  • 再入国の指紋認証について

フィリピンの女性ですが、昔 偽造パスポートで入国し興行VISAでなくパブで働き捕まって 国に帰ったそうです。(この際、指紋採取されました) その後、正規のパスポートで入国し日本人の旦那さんにめぐり合い今では永住権を貰い、過ごしております。 今回、フィリピンで不幸があり国に帰りたいそうですが、再入国の際に指紋認証があります。再入国できないことがあります...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後、在宅起訴前のパスポート申請について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、最高刑6ヶ月の罪を犯してしまいました。10年ほど前に刑務所を経験しており、今回も全く同じ罪で捕まったので、今回も間違いなく執行猶予以上になると思います。ただ逮捕はされておらず、先日任意捜査が終了し、間も無く書類送検されます。このような状況なのですが、1ヶ月後に海外に行かなければならないかもしれず、パスポート新規申請をしたいと思って...

弁護士回答
    2
  • アメリカでの強制送還について

ベストアンサー

こんにちわ。 去年アメリカに3ヶ月いきました。 帰りの飛行機に乗る前に部屋に呼ばれ 検査をされて働いてたことがばれ、 ESTAで10年間の入国を禁止されました。 この場合10年間アメリカに 入らないんでしょうか?? 学生ビザはとれるのでしょうか? 英語あまりわからなかったんですが ビザを取れば入国できるとたしか いってたはずなんですが、 ビザがとれても...

弁護士回答
    2
  • 子供手当て返済の義務はだれですか?

ベストアンサー

子供手当ての件ですが昨年から子供を連れて母国に帰りました。今は別居の状況です。 その時、主人の通帳から子供手当てをおろしました。 先日、主人が市役所から子供が日本に居ない場合は支給出来ませんので1年分の子供手当ての返済の通知が来ました。 ですから、私が返済しないと行けないですか。 法律によると子供手当てが主人の通帳に振り込みしましたので主人が返...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金を3年未払い

日本に住む留学生です。役3年前に携帯電話とiPadを2年分割払い契約で購入しました。しかし途中で料金を払えなくなり、3ヶ月経ったところで携帯電話会社に解約をされてしまいました。数ヶ月後弁護士からのハガキが届くようになり、中身を読んでも分からない為、そのまま支払いをしませんでした。 この3年間友人の携帯電話を使って生活してきましたが、自分で再契約して携帯...

弁護士回答
    2
  • 留学中の住民税について

昨年度留学中に住民票を抜くのを知らず、留学中に住民税、健康保険料、年金が派生しました。留学中は手続きができず、ひとまず住民税のみ支払いました。(日本にいた家族が)しかし、帰国後適切な処置を取り、裁判所も通して後から国内にいなかったことを証明し、健康保険料は免除となりました。(罰金として2000円裁判所に支払いました)。住民税は納めていたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反の罰金刑は犯罪歴になるのか?

近々海外で仕事をする予定で海外就労ビザ申請をしたいのですが、恥ずかしながら2年半前に道路交通法違反の罰金刑を受けた事がありまして、これが原因で申請許可を得られないのでは無いかと思いご相談させて頂きました。 ①海外就労ビザ申請書に『自国、または自国以外で犯罪を犯したり、入国拒否、強制送還、出国命令を受けた事があるか』という質問事項があるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 現地の総領事館で提出日を過ぎて受理されなかった出生届を、日本の役所に直送すると受理されるのか

米国在住の者です。米国で生まれた子供の出生届(国籍留保の届)が3か月の締め切りに間に合わず、現地の総領事館に受理されませんでした。現在子供は米国籍のみとなってしまいました。 1)日本の本籍地の役所に直接届を郵送すれば受理してもらえると聞いたのですが、これは本当でしょうか。罰金を払わされたと聞きました。 2)もしこれが役所の手違いだった場合、...

弁護士回答
    1
  • 旅行代金は旅行代金の明細は発行しなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

修学旅行の付き添いによる 旅行代金の請求で 金額が例年と大きく差がある為 明細を要求しましたが、 明細を出すと料金が高くなりますと 明細を発行してくれませんでした。 付き添いですが、全て同じ行動をする訳ではないので 他の旅行会社では明細を添付してくれており、 不要な請求は確認して省き、再度請求してもらうように なっています。(例:自車移動の際は...

弁護士回答
    3
  • 児童手当 返還の有無 国外住み

5年前に子供が生まれてから本格的に国外に住むようになりましたが、住民票を実家においたままでした。 とはいえ、毎年必ず一時帰国をして子供の健診などには通っていました。多いときは1年に2回。 児童手当を受給しておりましたが、最近、不正受給だと身内より指摘をうけ転出届を提出いたしました。 その場合、今までの手当の返還の義務は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑、アメリカ圏入国できるか

10年前に不法投棄で略式起訴され、罰金50万円を納付しました。その後も何度か海外旅行には問題なくいっているのですが、今回初めてアメリカ圏を検討しておりまして、ビザ免除プログラムで問題なくいけるか不安になっております。エスタの文言も変更されておりますので、最新の情報を教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 本国で刑事事件で有罪となった者は強制退去処分となるのか

日本に配偶者ビザで居住している義妹が本国で、兄(私の主人です)に対する詐欺で1回目の裁判で有罪となりました。弁護士の話だと、こちらの外務省を経由して在日大使館での領事業務を停止せることができ(旅券の更新などができなくなるそうです)、また、本国に帰ってきたときは陸路であろうと空路であろうと入国が分かった時点で逮捕することができるとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 入国拒否と強制送還の違い

また、質問させてください。 入国拒否と強制送還は、扱いが、違うものですか? 拘束されるということも別ですか? ハワイです。 同行者とも連絡とれなくなりますか? 立て続けの質問すみません。

弁護士回答
    1
  • アメリカの所得税未払いのまま日本に帰国しましたが、未払いの税金はどうなりますでしょうか?

約20年前にアメリカの大学を卒業して、卒業後1年間カリフォルニア州で働いていましたが、所得税を支払わずに日本に帰国しました。 ビザは学生ビザだったのですが、卒業後1年間は就業できるものになります。 この場合支払われていない税金はどうなりますでしょうか? 追徴課税や税金の免除や時効などはありますでしょうか? まだ課税がある場合支払いはできます...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちは海外旅行に行けないのでしょうか

1年前に公然わいせつ罪で略式で罰金10万の罰を受けました。 近々海外旅行を予定しているのですが、前科持ちの人間は海外旅行に行くことができないという話を聞きました。 候補はハワイ、イギリス、フランス、カナダ、オーストラリア、ロシア、タイ、台湾です。 そもそもパスポートの取得ができないのでしょうか? パスポートは取得できても入国の際にだめだと言われ...

弁護士回答
    1
  • グリーンカード期限切れの状態でアメリカに旅行に行く事は可能でしょうか?

6年前にアメリカで離婚をし、その後は子供達と日本に帰国をし、念のために再入国許可証も取って帰ってきましたが、この6年間で再入国許可証はもちろん、グリーンカードの期限も切れてしまいました。去年、日本でアメリカ軍関係者と再婚を日本でしました。新しい家族と一緒にアメリカに旅行を考えていますが、このような状態でアメリカに再入国できるのでしょうか? 一応、ES...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反の起訴猶予処分経歴ありのアメリカ入国に関して

銃刀法違反での起訴猶予処分経歴ありのアメリカ入国に関して。 以前、銃刀法違反にて検察に送検され年齢、境遇等から起訴猶予処分になったのですが、この場合アメリカ入国に関して不利になりますか? ビザ免除が出来ないのはしっていますが、犯罪経歴証明書に書かれるのではないかと心配しています。 専門家の方の意見を聞きたく相談させていただきました。 お手数お...

弁護士回答
    1
  • 旅行代金を過剰に要求?

ある旅行会社を使い、A社の顧客を旅行に案内しましたが、A社は、顧客から旅行代の実費をいただきました。 その旅行が、ボロボロのホテルで、かなり不評で、20万円した北海道旅行でしたが、ネットでみると、支払った金額よりかなり安い金額になっていたので、顧客は、明細をA社に要求しましたが、A社は拒否しました。 A社が、旅行代として、要求した金額が、実...

弁護士回答
    1
  • 難民特定活動ビザから家族滞在ビザへ変更で帰国してまだ戻ることについて

「私の妻は前難民の申請して特定活動ビザ持っていましたが今家族滞在ビザへ変更しました。私と妻自分の国へ帰国したいですが国へ帰ってからまだ戻ったら問題がありますか?」

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪のあるカナダ国籍配偶者の日本移住、入国について

カナダ国籍の配偶者とともに、カナダに住んでいます。2014年に主人が詐欺罪5000ドル以上、懲役18か月の判決が言い渡されました。主人は上告し、結果的に自宅軟禁12か月プロベーション(ソーシャルワーカーに月1回会いに行く(1年目)2か月に1回会いに行く(2年目))になりました。今年の9月でプロベーションも終わります。 質問は 1.将来日本への主人の移住、...

弁護士回答
    1
  • 国籍選択の期限を越えてしまった場合

ベストアンサー

私は現在23歳ですが、日本とスペインの二重国籍を所有しています。 22歳までに選択をしなければならなかったのですがそれをしておらず、今になって日本の国籍を選択する申請を行った場合に、何か罪に問われるようなことになるのでしょうか? 国籍法を読んだところ、市役所などの行って日本国籍を選択する書類を提出すれば良いとなっているのですが、22歳という期...

弁護士回答
    1
  • 和解書の発送時期はいつになりますか?

ベストアンサー

5/18木曜日奨学金について分割払いで和解が成立しました。 和解書はその後どれくらいで配達されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他の国でのビザ却下がカナダ永住権申請に影響するのか?

2年前にニュージーランンドでワークビザを申請し却下されました。 却下理由はその職種での経験不足です。 今回カナダで永住権申請をしようと思っていますが、その際書類に 「カナダまたは他の国でビザ申請や移民申請を拒否されたことがありますか」 という質問項目があります。 これにYESと答えた場合に永住権申請が不利になることがあるのか、 またNOと答えた場合に...

弁護士回答
    1
  • 無許可で海外メディアの情報を翻訳して、その内容を紹介するメディアは違法ですか?

ベストアンサー

サッカー関連企業に勤めております。 新規事業で、海外のサッカーメディアの記事を翻訳して、海外サッカー情報を紹介するメディアを立ち上げようと思っております。 この場合は、引用元をキッチリ書いた上で翻訳、掲載をしたら、法律上は問題ありませんか? あるいは引用元に許可を貰わないと駄目ですか? その場合引用元に許可を取らないで良い方法などはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 帰国後、旅行先のホテルからメールにて損害賠償請求を届いている場合に、支払う必要がありますか?

2017/5/4~2017/5/7イタリアで宿泊先のタオルを不本意で汚しました。滞在最終日にオーナー様が不在のため、現地で特に何にもいわれませんでした。帰国後、予約サイト経由でホテル側の損害賠償メールを届きました。請求金額及び明細が特に明記されていません。こちらからお詫びメールの返信と海外旅行加入保険会社に報告しました。 今後損害賠償の請求につきどう対応すれば...

弁護士回答
    1
  • アメリカのビザ、ESTA申請の犯罪歴に窃盗の微罪処分はあたりますか?

先日、窃盗で警察で指紋採取、写真撮影をおこないました。 微罪処分で被害者の方とは示談致しましたが、この度アメリカに出張で行くことになり、ESTAの申請もしくはビザの申請をする必要があります。 微罪処分は犯罪歴の申請をする必要があるのでしょうか。 また、このときの指紋採取などのデータの削除依頼は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • シンガポールから日本への金の輸入に関して

友人からシンガポール旅行に誘われました。 友人の元カレ(以下A氏)がシンガポールに金を買いに今すぐ行きたいけれど、パスポートがなく仕事が忙しいため、旅費プラス50,000円払うから、私と友人に代わりにシンガポールに行って金を買って来て欲しいという内容でした。 またA氏の友人のB氏も同行して金を買う際に指示してくれるという事なのですが。 好条件な為に行...

弁護士回答
    1
  • 観光ビザでの仕事と確定申告について

海外に住んで、日本のWebサイトで報酬をえている場合、確定申告は日本ですか? また、観光ビザでもネットなら働けますか?

弁護士回答
    1
  • 中国での離婚登記(手続き)で日本人が必要なものは日本の離婚証明書と他には?

1)中国の法律にて離婚を成立(離婚登記)させたいのですが、必要書類含めどのようにすればよいかお分かりの方いらっしゃいませんか。(旦那:中国籍、妻:日本国籍の私)  ※日本国内居住地の区役所にて離婚届けを提出&受理、日本の法律にて離婚が成立済 2)入管へ離婚したことの(元旦那のvisaステータス変更の)連絡をしていないことで、配偶者ビザのスポンサーとなる元妻の...

弁護士回答
    1
  • 同じ日について、まったく、正反対に書かれていると、どこに言えばいいでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。  同じ病院で、同じ日、開示したカルテと診療記事に、まったく正反対の事が記載されています。 病院に説明を求めても、のらり、くらりなので、警察に虚偽記載ではないですか?と、言っても、「書くときに間違えた」と、言われるだけだ。と、言います。 カルテは、時には、先生のメモのようなもの、と、言いながら、時には、裁判で大事...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの不法就労について

去年アメリカでESTAで3ヶ月間 就労してしまい、空港でバレてしまい、 10年間アメリカへの入国が禁止と 言われてしまいました。 この場合、学生ビザの取得は 厳しいのでしょうか?取得できても 入国できるかはまた別と聞いたことが あります。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴ありでアメリカ入国できるか?

アメリカへ短期観光目的で行く予定ですが、21年前に強盗罪と傷害罪で懲役3年執行猶予5年の判決を受けています。他に犯罪歴はありません。 パスポートは取得出来ましたが入国は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカでの息子の違法結婚

アメリカに永住権で住んでいる主婦です。主人は、市民権を取得しています。息子はアメリカ国籍で、現在大学生です。 実は、先日、税金のタックルリターンの封筒が州の方から届き、名前が息子とバイト先の友達の女の子の名前があり、主人がおかしいと思い息子に聞いたところ、友達の女の子が大学を卒業したが、母国のミャンマーに帰っても大学で勉強したものが生か...

弁護士回答
    1
  • 韓国の夫 二重結婚 可能?

韓国の夫と日本のみ入籍届けを提出してあります。 結婚して一度も暮らしてません。 夫は韓国に住んで居ます。 私は日本に住んで居ます。 韓国で夫は独身状態で私の名前が夫の戸籍にはありませんが、夫が他の女性と韓国で結婚出来る話でしょう? 二重結婚て言うのかよくわからですけど、、可能なんですか? あと、韓国に婚姻した事実を提出しないと罰金と言う...

弁護士回答
    3
  • ペルー大使館での婚姻届

いつもお世話になっています。 恥ずかしい話ですが、私と主人は2015/02に日本で結婚をしたにもかかわらず、ペルー大使館での婚姻届をやらずにここまできてしまいました。 また現在主人は入管の収容されています。 この状態で、私が大使館に行って婚姻の手続きができるのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 不法滞在40年、ビザもらえる方法

不法滞在40年の方がいます。 未成年の実子。永住者の妻もいます。 結婚したいそうなのですが、夫の国(中国)には夫の戸籍謄本は本人が来ない限り出せない。(この情報は確実かわかりません)でも、子供の為に今日本を離れることができない、帰ったら戻ってこれないかもしれないので、出頭もできない状況です。この場合どうすれば良いのでしょうか。子供が大きくなる前に問題...

弁護士回答
    1
  • 借金と海外での就労について

私には現在、キャッシュカードに約200万円、消費者金融に約130万円の借金があります。 現在、会社勤めをしていますが海外の会社からオファーをいただいてまして、就労ビザ取得等で入国拒否されたりしないか心配で投稿しました。

弁護士回答
    3
  • ESTA承認について

10年ほど前に危険運転で逮捕され懲役3年執行猶予5年と言う判決がいいわたされました。 今回アメリカに私用で行きたいためESTAの犯罪項目には執行猶予も終わってますのでnoにしようと思いますがどうでしょうか? ご意見お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから