法律相談一覧
-
Jビザ終了後に、アメリカ学生ビザとHビザについて取得可能か?
私は2017年5月~2018年10月までJ1ビザにてアメリカのロサンゼルスにてトレーニーをしており、11月30日に帰国しました。 その後はESTAを取り2018年12月27日~2019年1月22日までと、4月26日~5月3日まで旅行で行きました。 年末の方は別室になりましたが説明して入国できました。 今後もアメリカ滞在を希望していますが、学生ビザ.Fビザを却下される可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組するには、、、
ベストアンサー離婚して今は子供達とは別に暮らしてます。再婚し実の子供を引き取りたい(養子縁組をしたい)と思います。子供達は15歳以上です、家庭裁判所に申し出しないと出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装結婚の証拠になる物を教えて下さい
偽装結婚の証拠には何が必要ですか?永住権目的での結婚を告発したのですが中々証拠がないので…ボイスレコーダーは(偽装結婚してる両方に内緒で録音し)証拠になりますか?LINEの内容のスクショは?ショートメールのスクショは? この前年金に入るという話で…こんな酷い外人に年金入られたくないですし…どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾人夫との離婚 親権とりたいです
台湾人夫との離婚、親権。 0歳の子供がおります。 夫のDV気質(腕を掴む、頭を強く振る、大きい声を子供の前でも出す、私のスマホのgpsをチェックしている、など)と性格の不一致で離婚を望んで居ます。 夫は望んでいないと思います。 私の希望は 必ず欲しいのは親権です。 財産分与、慰謝料は無くても良いです。(取れるのかどうか知識がないので全く分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国コスメクーリングオフトラブル
韓国でコスメを購入した所1980000ウォン(198000円)もカードで請求されていました。 サービスサービスと早口で説明されたものも請求されていたようです。数時間後にお店に行きクーリングオフを伝えましたが駄目でした。このまま泣き寝入りでしょうか…観光警察にも一緒に行ってもらいましたが、商品到着後に一部の900000ウォン(90000円)だけ返品商品の送料はこちらの負担で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入管呼び出しされてます偽装結婚してます…
ベストアンサー入管に呼び出しされました。今偽装結婚してます。どんな内容かサッパリで怖いです…次の月曜日に呼び出しされてます。行ったら即逮捕とかあり得ますか?口裏合わせで相手と前の日とかに会う予定です
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の相談です(本当の出来事)
生活保護を受けながら隠れながら男と住みそしてその女性は身体が弱いので仕事できない状態ですが隠れながらSNSで商売をしたりその収入もあってそれを報告しなかったり自分が知る中でそれを5年間もやってるんですけどどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
E2ビザ保持で入国拒否はされますか?
ベストアンサー現在E2ビザにてアメリカで暮らしています。 先日旅行から戻った際の入国審査で指紋認証作業中に、審査官が他の審査官と話し出したので 私は一言、続けますねと言い勝手に指紋認証作業を続行しました。 すると会話が終わった途端に物凄い剣幕で 「私は今上司と話しをしていたの。黙って立って待っているのがあなたのすべき事です。話しかけるなんてもってのほか。二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イギリスでホームステイ詐欺に遭いました。
現在イギリス在住です。 ホームステイ手配サイトを通じて、ホームステイ先を手配しました。 家賃を半年分事前に振り込んでいたのですが、ステイ先のホストファザーと連絡が取れなくなり、手配をしていたホームステイ先には全く住めずに、お金を持ち逃げされてしまった状況です。(日本円にして70万円ほど) ホストファザーの電話、メール、SNSのアカウントも知っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生の不法就労について。通報者はバレてしまいますか?
留学生のコンビニ 週50時間近い労働と 名札を2つに分けて勤怠データをごまかしてるオーナーら を入国管理局に、証拠をもっていって情報提供したいです。すでに入国管理局のホームページから匿名で情報提供何度かしましたが、やはり証拠を見せて迅速に留学生やオーナーを捕まえてもらいたいです。 しかし、スタッフとして証拠を見せて通報した場合、 やはり私が通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーバーブッキングで泊まれなかった旅行代金を手配会社へ請求出来ませんか。
ベストアンサー先月(6月中旬)に海外の旅行を予約サイトにて手配(予約は5月支払は全額前金)。 ホテルに到着するとダブルブッキングで部屋が無く、また、アップグレードもなく 窓も閉まらなくお湯も出ない汚いアパート(別棟)で止まる羽目に。 当日の流れ ホテルに到着をし、何の説明もなく別棟のアパートメントに通される。 異変に気が付きホテルバウチャー記載の緊急連絡先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートウォッチ等の輸入販売について
スマートウォッチやワイヤレスイヤホンなど電気用品安全法には引っかからない(PSEマーク不要な)物を海外から輸入し販売した時に、その商品が発火や爆発した場合は輸入者が損害賠償を請求されるのでしょうか? また、その場合はPL保険に入ってても違法販売(正確には違法ではないと思うのですが)の為保険適用外になる可能性が高いでしょうか? 法律の事を調べずに少量売っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国籍の母、子供は日本国籍、再婚、養子縁組
私の彼女の姉の事です。 父親と母親と12歳の時に日本に来ました。 その後.父親が永住権を取得して家族全員が永住権を持っています。韓国籍です。 10代後半で日本国籍の男性と結婚をして一男一女を授かりました。 20代前半で離婚しました。 姉はずっと韓国籍のままです。 子供達は離婚前の旦那の戸籍にいます。 苗字も離婚前の旦那苗字です。 子供達は日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外移住 前科持ち オーストラリア
初めまして。 私、海外移住を考えています。 しかし、3年程前に「監禁致傷・恐喝未遂」で起訴され 実刑2年の執行猶予4年が科せられました。 それで 移住はオーストラリア辺りがいいかなと思ってます。 移住できるか可能性はあるか教えて欲しいです! もし、大使館に問い合わせる時はこうゆう質問でも答えてくれるのでしょうか? 電話で問い合わせ等もいけるんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
援助交際での妊娠について。相手の男性への金額請求
1か月前、30代男性と援助交際をし、妊娠してしまいました。 避妊はしていたのですが、途中で避妊具が外れてしまい、それが原因だと思います。 妊娠発覚後、すぐに相手の男性に連絡をとったのですが、返信が帰ってこなくなり、出合い系サイトも退会しており、トークアプリもブロックされてしまいました。 結局中絶日をすぎても連絡がなかったため、お金をかりて、中絶をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の場合のハーグ条約につきまして
現在5ヶ月の息子と海外にいます。 息子の父親とは結婚していません。 日本で出産し、2ヶ月前にカナダに来ましたが、息子の父親とその両親や、環境など、息子にとって良くない環境下の為、日本に帰国したいと考えておりますが、未婚の場合、ハーグ条約の適用になりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA取得時の犯罪歴とは
米国ESTA取得ができない条件として「逮捕歴」があります。 私は、5年以上前に迷惑防止条例違反で現行犯逮捕され、起訴猶予処分になりました。 (罪名は、強制わいせつ罪かもしれませんが、よく分かりません) 当サイトの過去回答を見ると、ESTAの申請で考慮される逮捕歴について ① 前歴(逮捕歴)があれば、何年経とうとESTA申請は不可である。 ② 起訴猶予となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンでの観光ビザでの就労に関して
フィリピンでの観光ビザでの就労に関して 当方日本人です。現在、フィリピンにて観光ビザにて働いています。 労働ビザではありません。 日本の企業から雇われ現地に行き、給料は日本より支払われております。 今のこの状況は違法でしょうか。 また、会社に対して訴えを起こすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしのインターネットでの学習サポート会社との契約
進学の一環である留学サポート会社に申し込もうと考えています。 オンラインで全てが完結し、入金もネットで行い、契約書を交わしません。 返金保証がついているのですが、契約書がないので効力を持つのか不安です。 1.自分で万が一の時のために証拠などを集めておけば、後々有利になるのか。 2.どのような証拠を収集しておけばよいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ (US)の ビザ B1が却下された。再申請可否について
アメリカ (US)の ビザ B1が却下されました。 理由は以下2点です。 1) 6ヶ月で仕事のミーティングは何が何でも長すぎる 2) 面接の時にプロジェクト管理もすこしやると言ってしまい、B1では実施不可と言われた クライアントと会話して、期間を1ヶ月に実施し、業務範囲を変更してミーティングのみ実施するように調整しました。 日程表や、プロジェクトに関する書類は前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M1-F1学生ビザ再取得について
2018年5月-2019年4月までM1ビザで美容学校にかよっていました。 そのあと、ビジネスを学ぶために四年大学に行こうと思い2019年5月に1度面接を受けたが却下されました。 2019年6月に書類を再度集め直し 資金も増やして提出し面接を受けましたが却下されました。 そのため今年一年は日本で美容サロンで働き一年後にF1で別の学校の短期コミュニティカレッジのビジネス学科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難民ビザの相手でもオーストラリアで結婚できますか?
オーストラリアの留学時代に付き合っていた彼と結婚を前提にお付き合いしています。 ただ彼は難民ビザ(790ビザ)です。このビザで7年目になろうとしています。 最初の5年ごとの更新の際、永住権や市民権などあまり考えていなかったようでそのまま同じビザで更新となりました。ただ私との結婚を考えて永住権か市民権をいちはやく取りたいみたいなのですが、オーストラリアの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の執行猶予中 ハワイ旅行のESTA申請通るか
スピード違反を犯し、懲役4月 執行猶予2年の判決を受けた身で、現在執行猶予期間中に海外旅行でハワイに行くつもりです。 そこで先生方に、ESTA申請についてアドバイス頂きたく思います。 ESTA申請には、「あなたはこれまでに、他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか?」とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の為の海外逃亡をしてしまう場合
私は家庭環境がとても悪く、借金を借りてまで親にお金を渡していました。 もうその生活が本当に苦しくて海外に逃げようかと考えています。 海外では留学vizaを2年の取得をした後に、ワーキングホリデーのvizaに切り替えようと考えております。 消費者金融で300万の借金を抱えたまま逃亡をした場合は、海外まで追いかけてくるのでしょうか? また、追いかけてこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアで留学
オーストラリアの父(彼)と私、日本人の母の間に生まれた12歳の子どもがいます。 オーストラリアでも結婚しておらず、日本で出産し認知してもらっただけで養育費も一切もらった事はありません。 彼とは2年ほど前から、音信不通になり連絡取れなくなりました。 子どもが日本の小学校卒業後、オーストラリアで留学を考えてます。 そこで先生に質問ですが、 1、留学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親切を装いお金を持っていかれっぱなしになりました
返金を求める ある国にいる日本人に増やしてあげると言われ お金を送金してしまいました。 身元は分かっているのですが お金を取り戻すことは出来るでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTAの申請代行サービスの代行料金の返金について
ほかの相談でも同様の内容があったのですが、少し細かくサイトの作りを共有した上で相談したいと思います。 数日前にESTAの申請を誤って公式サイトではなく、代行サービスのサイトで申請してしまいました。正規の価格が14ドルにも関わらず7000円以上の料金を請求されたので返金を求めたのですが、 - 既に手続きは完了している - 代行サービスであることはサイトに明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者のハワイ渡航について
前の職場への不正アクセスで、逮捕はされず、略式起訴で10万円の罰金刑を受けました。刑は今年の始め頃に決まり、すでに罰金は納めています。 今年の年末に親族の結婚式がハワイであるのですが、ハワイに渡航することは可能なのでしょうか? 調べたところ、パスポートの取得は、刑や罰金の額などから、とりあえず取れそうだとは分かったのですが、入国は厳しいのかなと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
不正利用されてるクレジットカードは自宅にあり、海外渡航経験もなく、パスポートさえ作ったことがないのに、格安チャーターサービス アメリカドルや、東南アジアで利用できるタクシー配車アプリ バーツで、利用されてるようで、カナダ留学の寮費の支払いが現地の寮でしかできずクレジットカード払いで、21歳の学生ではその枠のカードが作れないので、家族カードがあるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 カナダ 観光
執行猶予中の者です。 今回3ヶ月間カナダに観光で行くにあたって調べてみると カナダは半年までビザはいらないと書いてあったりするのですが 執行猶予中の者でもビザは必要無いのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴がある場合のアメリカ観光ビザの申請について
3年前に電車内痴漢で迷惑防止条例違反で逮捕され、示談により不起訴になりました。 このほどハワイに渡航したく、アメリカB2ビザの申請をしたいです。 申請には判決謄本が必要とあります。 1,不起訴のため判決謄本がありません。不起訴処分告知書でよいでしょうか? 2,処分が3年前でも不起訴処分告知書は交付してもらえますか? 3,担当の検察官が不明の場合、検察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンパブの性的サービス
ベストアンサーいつも行くフィリピンパブの事ですが、私はどちらかというと普通にカラオケを歌って女の子と話をして楽しんでいるのですが、他の客が女の子の胸や下半身を触ったりして女が悲鳴をあげたりしてびっくりして楽しめない時が多々あります。 中には女の子から触らせたり陰部を見せたり服を脱ぐ女の子もいます。 店長もママもそれを見て笑っています。 日本人女性が働くキャバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの有名ロックバンドから、訴訟を起こすというメール
あるアメリカの有名ロックバンドの代理人から知的財産権で訴訟を起こす様なメールが送られてきました。 ネットオークションサイトで、そのTシャツを販売していたからだと思います。 そのTシャツは、日本の大手衣料品メーカーでコピー商品では、ありません。 この様な事は初めてで、どうしたらいいのか分からず大変困っています。 何をするべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイ リモートワークに関して
タイで現地採用(就労先からの就労ビザとワークパミットあり)として働いてる者、 もしくは、フリーランスと言われる者が、現地で個人的に日本の業務を行うことは認めまれているのでしょうか。 就労ビザ、ワークパミットなしで、現地に関する業務を行うことは違法と 認識しているのですが、現地で日本の仕事を行う場合、どうなのでしょうか。 具体的には、下記に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制送還からの留学viza取得
ベストアンサー相談内容が、韓国からの留学viza 強制送還履歴あり 僕が7歳まで日本に住んでました。しかし両親が不法滞在をしていて(数十年)韓国に帰りました。 そして現22歳で、日本へ留学vizaを申請しております。 申請をかけてからもうそろそろ3ヶ月が経とうとしており、2月の初めか終わりに申請をかけているのでそろそろ出るはずなのですが、いつ出るのかも分からずにいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分後の海外VISA(海外就労)
10年前に無賃乗車で警察にお世話になり、指紋顔写真の撮影したその日に帰宅しました。 微罪処分だと警察の方はおっしゃっていました。 1.無犯罪証明書 海外(欧米)に赴任することになり無犯罪証明書が必要となりましたが本件は記載されていますでしょうか? 2.VISA 本件でVISAが取得できないということはありますでしょうか? 3.面談 VISA取得に面談がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ オーバーステイ 再入国
ベストアンサー2015年の秋だったと思います。ハワイに行きました。ハワイについて入国審査の際 別室に呼ばれ、かなり時間が経過したのちオーバーステイをしているので入国できないとのことで 強制送還されました。オーバーステイは確か、2012年か2013年だったと思います。 90日で帰るようにカウントしていたのですが数え間違いで93日になっていました。 近々、ハワイに行く予定がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のホテルで支払いがあってない場合、帰宅後どうしたら良いですか?
海外のホテルに泊まりました。 予約の時点でデポジェット代金を払い、現地で残りのホテル代金を払う設定になっていました。 いざ支払いの場面になると、ホテル代金は金額通りでしたが、デポジエット金の3000.00はマイナスにならず支払ったままになっていました。 この金額については、チェックイン時に払ったレシートはあるのですが、マイナスになったレシートは頂いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際弁護士にお聞きしたいです
主人がタイで不倫をし、子供ができました。子供は彼女の国、タイで産みます。タイでは、不倫相手だけ訴えることはできないと聞きました。結婚している事を承知で付き合い、愛人でいい、2ヶ月に一回会えればいいというタイ女性。整形をし、豊胸もしてる女性。プロとしか思えません。 主人は私とは離婚はしないと言ってますが、認知をするようです。私の心の侵害は法的に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪で有罪判決を受けた場合、米国への入国は生涯不可能ですか?
ベストアンサー数年前に、強制わいせつ罪により懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の有罪判決を受けました。 調べたところ、性犯罪のような「道徳違背」に当てはまる前科がある場合は執行猶予の経過などに関わらず米国への入国が拒否されるとありました。 ということは、生涯米国には入国することができない可能性が非常に高い、ということになるでしょうか? もしくは、入国できるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありで、旅行できますか?
ベストアンサー今度、韓国旅行に行く事になりました! しかし、私は前科があります! 強姦です! 社会復帰して、12年経ちます!パスポートはとれました! 普通に、行って入国審査は通れるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック専門学校から大学に入学について
ベストアンサーこんにちは,私は中国から参りましたの学生です,今日本で留学しています。今私は専門学校で勉強しでいますが、一ヶ月の勉強を通じて、この専門学校の教育レベルはやはりちょっと受け入れません、そして不当な費用徴収の状況もあります、私はやはり大学に行きたいですから 今年の秋入学できるの大学を出願しました、でも学校の先輩達は【この学校から他の学校に行くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
アメリカ入国拒否からのビザ申請
先日ハワイホノルル空港で 入国拒否にあいました。 以前ロサンゼルスで ステイ先で不法就労していたと 思われているからです。 1.今の私はB2 ビザを 申請して降りる場合はあるのでしょうか? 2.それ以外の方法でこれから ビザを取ることは可能なのでしょうか? パスポートには 8CER217.4(a)(1)とかかれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ H1 VISAでアドセンスの収入を得ることは可能なのか。
現在アメリカでOPT就業中です。OPT後はH VISAに切り替える予定でいます。 専攻はコンピューターサイエンスで今後自身のブログウェブサイトにグーグルのアドセンスを付けたいと思っています。OPT期間中は複数の雇用主から給料を受け取ることが可能ですが、H VISAになった場合、この広告費を受け取ることは違法になってしまいますか?それとも税金を納めれば大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でバイトして警察から捕まった。裁判にならない、そのまま終わり。無犯罪証明書には記載されますか?
私は中国籍です。去年風俗店でちょっとバイトした頃は、警察から逮捕されました。現在持ってる資格は風俗店で仕事はダメと言われた。それから、警察署に何度も行って、警察は調査取証された。指紋も写真も撮りました。 その後も一回検査庁に行って、そのままで終わりました。裁判所は行かず、裁判はならないで、そのままで終わりました。 現在はヨーロッパの国へ移住、...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから