法律相談一覧
-
憲法9条の「交戦権」の意味とは?
憲法9条の「交戦権」の意味とはどのようなものなのでしょう? 自衛のための戦争もこの「交戦」に含まれるのでしょうか? 憲法 第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。 ○2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
憲法前文にある「平和のうちに生存する権利」とは?
憲法前文にある「平和のうちに生存する権利」とはどのようなものなのでしょう? 25条に規定されている生存権とはまた別のものですか? また、これは立憲主義よりも更に尊いものなのでしょうか? 憲法 日本国民は、正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し、われらとわれらの子孫のために、諸国民との協和による成果と、わが国全土にわたつて自由のもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛のための必要最小限度の実力行使は、そもそも憲法9条の例外?
従来の政府の見解であった自衛のための必要最小限度の実力行使は、そもそも憲法9条の例外事項だったのでしょうか? 記事 http://thepage.jp/detail/20150616-00000008-wordleaf 憲法 第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内閣法制局長官までが政府の集団的自衛権行使を容認する理由とは?
従来違憲という考えを示していた内閣法制局の長官までが、政府の集団的自衛権行使を容認する理由とはどのようなものなのでしょう? 内閣法制局には政府の意向に従う義務があるのでしょうか? 記事 http://www.sankei.com/politics/news/150619/plt1506190038-n1.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
統治行為論、日米安保条約と衆議院の解散について
日米安保条約をめぐる訴訟の際は「一見極めて明白に違憲無効であると認められない限りは」という限定がついたにも関わらず、衆議院の解散をめぐる訴訟の際はそのような限定がつかなかったのはなぜなのでしょう? 両者を比べると日米安保条約の方がやや高度な政治性が低いということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現状、日本が他国に宣戦を布告することはできる?
現状、日本が他国に宣戦を布告することはできるのでしょうか? 憲法9条に反して不可能であるとすると、その宣戦布告そのものが法的にも政治的にも全く無意味な行為であるとして無効になってしまうのでしょうか? たとえ相手国が真に受けたとしても撤回することは可能? 【憲法】 第二章 戦争の放棄 第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詔勅は今でも存在する?詔勅は今でも存在するのでしょうか?
詔勅は今でも存在するのでしょうか? 憲法 第九十八条 この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない。 ○2 日本国が締結した条約及び確立された国際法規は、これを誠実に遵守することを必要とする。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自衛隊が合憲か否かについての裁判所の判断について
自衛隊が合憲か否かについて、裁判所は何か判断を示してはいるのでしょうか? 第二章 戦争の放棄 第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。 ○2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
憲法前文の「自国の主権を維持し、」という箇所の「主権」とは?
憲法前文の「自国の主権を維持し、」という箇所の「主権」とは国家権力そのものを意味しているのでしょうか? われらは、いづれの国家も、自国のことのみに専念して他国を無視してはならないのであつて、政治道徳の法則は、普遍的なものであり、この法則に従ふことは、自国の主権を維持し、他国と対等関係に立たうとする各国の責務であると信ずる。 【憲法】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
日本の排他的経済水域上で火山噴火が起き、島が新しくできた場合のその所有権について
日本の排他的経済水域上で火山の噴火が起き、島が新しくできた場合、当該島の所有権は日本に帰属するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入トラブル。どうすればよいでしょうか?
こんにちは。早速ですが、昨年某ヨーロッパの国から2-3回輸入をしました。 いろんなラインナップがある製造業者でして、何点か商品を選びオーダーし、支払いを済ませ、 輸入をしたわけですが、そのうち1アイテムのみ出荷されず、輸入後に判明し問い合わせたところ まだ製造中の為出荷できなかったとの事。その後その商品が出荷されることなく、3回目のオーダー時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金完済後の引き落とし
ベストアンサー数年前に奨学金を全額銀行窓口から振り込み、完済しました。先日通帳の残高明細を記入したところ、完済後から現在にわたって、奨学金の引き落としが継続されていたことが分かりました。問い合わせ窓口には全く電話がつながらず、今も引き落としは続いています。引落を直ちに停止してもらうことが先決ですが、併せて完済通知を送ってもらい、余分に引き落とされている分の還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポツダム宣言を受諾することの意味について
ポツダム宣言を受諾することには法的にはどのような意味があるのでしょう? それにより、当時の旧日本軍幹部たちは「日本国国民ヲ欺瞞シ之ヲシテ世界征服ノ挙ニ出ツルノ過誤ヲ犯サシメタル者」であったと受諾者の日本が認めたことになるのでしょうか? 【ポツダム宣言】 六、吾等ハ無責任ナル軍国主義カ世界ヨリ駆逐セラルルニ至ル迄ハ平和、安全及正義ノ新秩序カ生シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
「国際紛争を解決する手段」でなければ「国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は」可能?
「国際紛争を解決する手段」でなければ、「国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は」、現状の法制度の元でも可能なのでしょうか? 【憲法】 第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。 ○2 前項の目的を達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学エージェントの不手際で大学入学が1年遅れた時の責任が問えるか
ベストアンサーとある留学エージェントを通してオーストラリアの大学院への入学を申請しました。 大学院の選考基準で英語能力に関する基準はありましたが、私は海外の大学を出てるのでテストを受ける必要はないとエージェントにいわれ受けませんでした。 しかし、入学式3週間前に急遽英語のテストを受けなくてはいけないとのメールがきました。 しかし英語のテストの予約・結果通知な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書について
親から、奨学金を借りていたとこから印鑑証明書がいると言われたのですが私は親に黙って仕事を辞めていて今は夜仕事をしています。そこに印鑑証明書を渡しても仕事を辞めたことを親にバレないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人の国外居住者に関しての質問です
日本人の国外居住者に関しての質問です。 ふと疑問に思ったので質問してみます。 現在、日本では徴兵制などは存在しませんが、もし徴兵制が始まった場合には、国外居住者も徴兵される事になるのでしょうか? また、現在の法整備などではどうなっているのか、などが気になりました。 第二次世界大戦の頃とかの前例も絡めて教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポリスレポートについて
携帯が盗まれたため アメリカの警察にポリスレポートを出しに行くのですが 現在証拠がありません 証拠がない場合は紛失届しか出せませんか? 盗難されたということにはならないのでしょうか? ちなみに今寮に住んでいて 寮のスタッフには相談しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学斡旋業者から返信が来ず、キャンセルできません。
留学斡旋業者を通して、夏休みの短期留学に申込をしたのですが、その業者の対応に不安を感じたためにキャンセルしたいです。しかし、キャンセルさせてほしい旨をメールで送ったところ、それまで蜜だった返信がなくなりました。 キャンセルできなくて困っています。 ドイツの大学に、留学斡旋業者を通して夏休みの短期留学を予定しておりました。 申込をした翌日に、「ド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
猫を預かってたけど音信不通になりました。
海外留学で子猫のままだと連れてけないからすぐ帰ってくるので預かってとのことでしたが、1ヶ月前から音信不通になった為、捨てました。 訴えられたら不利ですか?なにかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ学生ビザ 却下
先日、アメリカ学生ビザ申請で却下されました。理由は214bでした、 また、私の年齢、過去5年間の渡航歴(年に2回)、滞在日数 最も多い日数で60日間。その他は3週間。そして現在無職であることが却下理由だと思われます。 提出した書類は エッセイと残高証明、親のサポート宣言書のみでしたが、領事に詳しく説明を求められ、すらすらとと答えることができなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イギリスのビザ(Tier4)について
現在イギリスの大学院(Tier4)に在籍しているものです。 夏に短期で日本に戻りたいと思っているのですが、就活のスケジュールにも左右されるため、 その際の一時帰国の正確な期間がまだ決まっていません。(せいぜい多くても2~3週間なのですが) そこで質問なのですが、 イギリスの大学は、イギリス内務省のHome Office(移民管理局?)に留学生(私)の出入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使ってない国際電話料金の支払いについて
①ある月に会社の電話料金請求が100万を超え、 見に覚えのない国際電話利用料が請求されました。 金、土、日の三日間で1200回以上国際電話がかけられていたそうです。 土日は会社が休みなので社員全員出入りもしません。 国際電話はかけたことがありません。 今現在は国際電話を利用中止しているのでその後の高額な請求はありません。 かけていない電話料金は支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親に居場所を知られず自立する方法について。
自身の親が毒親だと気付き、自立を計画しております。 20代女、実家暮らしです。間違っている事や解りきれていない事も多々あると思いますが、アドバイス頂けると有難いです。 5月前半に家を 出る予定です。 □戸籍、住所を知られない為にすべき事。 ①家を出る ②分籍 ③転籍(移住先ではなく大きな都市へ) ④住民票を移す(移住先へ) *交付制限をかける。本籍の市役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外との金銭のやり取りについて
A国にいる友人はまとまった金額を日本にいる家族に渡したいし、私はA国に滞在している自分の家族にその額を渡したいのです。そこで友人は私の家族にその金額を手渡し、私の友人の家族に同じ金額を手渡したとします。お互いに必要としているので手数料は発生しないものとします。 日本の法律上、この行為はどのように扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学サービスをするにあったての資格について
個人で語学スクールを運営しております。この度、留学のサービスを始めようと考えております。取り扱い業務は、生徒さんと留学先の学校の入学手続き(授業料の振込みや寮、ホームステイなどの希望を学校に伝える事)です。航空券の手配やビザの取得、保険などは生徒さんご自身でしてもらい、現地滞在先の寮やホームステイ、ホテルなどは、留学先の学校が手配する事になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住で日本法人の登記について
私は約一年前から海外に居を移し現地で事業をしております。 その際、日本の住民票は抜いてきました。 ただ、私には日本で代表になっている法人があり(休眠状態です)、住民票がない場合、本来なら登記ができないのではないかと後になって思った次第です。 この場合、日本法人は閉鎖すればよいでしょうか? ただ、若干の残債があります。 ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生奨学金機構の返還対応について。
よろしくお願いいたします。 日本学生奨学金機構に返還してる者ですが、毎月の引き落とし日、27日を3ヵ月滞納し、4ヵ月滞納すると個人信用情報機関に登録されるとのことだったので、3ヵ月分を引き落とし日を待たずに先に振込したかったたも、振込用紙を送っていただきました。それによると、12日まで日支払えば、支払いの確認がとれ、27日の引き落とし日は通常の金額に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イスラム国のような国際テロ組織を法律や条約等で押さえ込むことはできる?
イスラム国のような国際テロ組織を法律や条約等で押さえ込むことはできないのでしょうか? 死刑を恐れないテロの前では法律は無力ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 親の使い込み
ベストアンサー学費である奨学金を親に使い込まれてしまいました。 今日、大学から退学通知が届きました。 理由は、実家で暮らすなら奨学金の通帳・カードを親に預けておかないと実家で暮らすことを許さない そういわれて預けてた期間に親に奨学金を使い込まれてしまって学費が払えなかったためです。 貯金をして一人暮らしを始めて通帳を見たら、残高数千円の状態でした。 日本学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信高校の学費について
通信高校の学費ですが 4年前にクラーク国際高校に入学しました通学している間は学費は、しっかり払いましたが、1年の二学期から高校に通わなくなり2年から通信高校に編入しましたか。 2年の時は教科書、その他の学費は一括で支払いしました。3年から教科書代は支払いましたが通わなくなり単位の金額は支払いしてないです。単位も取って無いです。 クラークの学校の方では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
期末レポートで無断引用の理由で、停学処分について、不服申し立てたい(至急お願いします)
私は今東京のある私立大学で勉強している、大学院一年生の留学生。 2014年9月入学して、その秋学期の中、科目Aと科目Bを登録した。 私は科目Bの期末レポートの中で、一部は科目Aの期末レポートの内容を引用した。 2つのレポートのテーマは全く一緒で、先行研究の部分はそのまま科目Aの先行研究を使った。 しかし、本論の部分は全文考え直して、新しい内容を書いた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旅行業法第2条の解釈について。
【概要】 旅行会社とコミュニティの会員を仲介し仲介料を得た場合、旅行業法の規定する「事業」に該当しますか? 【詳細】 私が運営する会員制コミュニティの会員が旅行プランを企画しました。コミュニティの運営者たる私は旅行会社に当該プランを紹介し、紹介された旅行会社はプランを具体化させ、実際に会員が旅行会社と旅行の実施について合意(契約)した場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京裁判と国際法について
東京裁判はポツダム宣言や罪刑法定主義の原則、国際法に反する違法なものである、という見解があるようなのですが、このような考え方は通説と呼べるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行への迷惑料請求の相場
海外から日本へ送金した際、送金元銀行のミスで指定通貨以外の通貨で送金されました。 当初の指定通貨への換金に関しては折り合いがついたのですが、 ・100%送信元銀行のミス ・確認等・処理のため、国際電話の通信費(約2万円) ・タイムロス、不慣れな英語でのやり取りで受けた精神的苦痛 など を考慮し、迷惑料を請求したいと考えています。 日本国内ではこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正写真、動画について
ベストアンサー一ヶ月半ほど前に海外にサーバーがあるとされる、モンローアダルトというサイトに登録して、無修正写真や動画を載せてしまいました。今は削除しています。法律への理解がなく大変軽率な行為だったと思います。私は捕まってしまうのでしょうか?どれくらいの期間、連絡がなければ大丈夫などの目安はあるのでしょうか?毎日怖くてとても後悔の日々です。ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宣戦布告と戦争開始の作法について
戦争を始めるためにはどのような形で当該国に宣戦布告を行う必要があるのでしょう? 宣戦布告の旨を記した文書等を相手国の首相に渡す必要が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
憲法の最高法規性の根拠とは?
憲法を最高法規と呼べる根拠とはどのようなものなのでしょう? 憲法にそのように書かれているから、というだけではただの循環論になってしまいますが、他に何か確固とした根拠が存在するのでしょうか? 第十章 最高法規 第九十七条 この憲法が日本国民に保障する基本的人権は、人類の多年にわたる自由獲得の努力の成果であつて、これらの権利は、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから