5,968件見つかりました

法律相談一覧

• 国際結婚 第三国で生まれた子供の国籍

父が中国国籍、母が日本国籍、シンガポールで子供を産みました。その子供を中国国籍のみ取得させようとしています。日本側には出生届を出さずに日本国籍不留保とします。日本の国籍法によると三ヶ月以内に出生届を出さないと出生時に遡って日本国籍を失いますが、 質問) 日本国籍失った後に、日本国籍をもっていないという公的な証明はどこかからもらえますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 国際法とは、何ですか??国が刑罰を受けるんですか??

ベストアンサー

国際法とは、何ですか??国が刑罰を受けるんですか??よく、海の境界とか争いがありますよね

弁護士回答
    1
  • 大学側のミスを理由に支払いを拒否すること可能でしょうか?

某奨学金を借りて大学に通っています。この度、大学を休学することになりました。その奨学金は休学する際には書類に記入し、大学を通して申請が必要とのことで、必要事項を記載し、書類を期限内に大学に提出致しました。それなのに、休止したはずの奨学金が三ヶ月分振り込まれており、私は休学期間が短いから止まらずに済んだんだと思いそのお金を全部使いました。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 無料カウンセリング予約のつもりが、留学エージェント契約に入力してしまった場合どうすれば

ベストアンサー

留学エージェントサイトに無料のカウンセリング予約があり1度申し込みをしました。 まだ行くかはわからなかったため、相談としたいと思い予約しましたが、その日行けなくなって しまい一度キャンセルをしました。 その後メルマガと担当者から連絡が来るようになり、また後日カウンセリング希望があれば 連絡してくださいという内容でした。 メルマガには<残席数38...

弁護士回答
    1
  • 経済統計による区分けについて

ベストアンサー

国際的な格付け会社が、半期の業績や市場からの評価を独自に集計し、企業や組織を評価しAからEまでランク付けしていますが、最下位のEマイナス格付けを得てしまうといわば烙印になり、格付け自体が報道されてしまい、ますます見放されるので名誉侮辱や差別等になりませんか?国債格付けでもよくそのようなことが起きます。

弁護士回答
    1
  • レシートが横領の証拠になりますか?

ベストアンサー

サービス業なのですが、横領の疑いでクビになりました。お金が無くなった時に自分がレジに居た、その時の画像とレシートが有ると言われました。確かにレジにいたとは思いますが、身に覚えがありません。そういったレシート等で証拠となるのでしょうか?不当解雇にはならないのでしょうか?逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 海外就労 損害賠償 慰謝料 請求

私は東南アジアの、ある現地企業に就職しました。就労ビザ取得に会社がエージェントを雇い、ビザの発行を待っていたのですが、エージェントは、もうすぐできるからと、結局11か月目になって不審に思った会社が、調べた所、詐欺師だったようで、就労ビザすら申請されておらず、おまけにパスポートも預けたまま盗まれました。ポリスレポート、領事館、大使館のレポート、新...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の範囲について

旅行会社から夜行の高速バスの切符を事前に購入しました。 しかしその切符に記載してある出発時刻が間違っていたため乗り遅れてしまいました。 旅行会社は非を認めバス代金の全額と乗り場まで行った往復交通費を全額支払うといっていますが 翌日朝に航空機で目的地へ行ったのですがその航空券費用は支払われないものなのでしょうか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 信号無視について 道路交通法

長文ですが、この道路交通法は、9の3 10 について過失の場合の追記があります。 では  1 など過失で信号無視をした場合はどうなのでしょうか? 第百二十一条  次の各号のいずれかに該当する者は、二万円以下の罰金又は科料に処する。 一  第四条(公安委員会の交通規制)第一項後段に規定する警察官の現場における指示若しくは第六条(警察官等の交通...

弁護士回答
    1
  • ハワイ入国は可能でしょうか?

8年前に恐喝罪により、執行猶予4年という判決が下りました。その後は心を入れ替え、真面目に生活し、本当に今でも後悔しています。パスポートさえ取れれば海外旅行(ハワイ)に行けると思っていたのですが、ESTAや入国審査などの話を聞いて、私の場合は確答するのか、強制送還等にあうのか不安です。こういう場合、確実に入国するにはどうしたらいいですか?弁護士さんに依...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が逮捕、裁判は受けれるの?

父が逮捕されました。容疑は不法就労助長です。私は今高校3年でアルバイトもしていません。家では父が唯一収入を持っています。 父は恐らく3年の懲役を受けると思うのですが、裁判を受ける事が出来るでしょうか?また、不法就労助長の罪は3年以下の懲役若しくは300万の罰金と聞いたのですが、裁判で軽くなる事はないでしょうか?母も私もアルバイトなどしていないのでこの...

弁護士回答
    3
  • TPP加盟による法曹界への影響について(英語の導入等)

ベストアンサー

TPP加盟による法曹界への影響はありますか TPPに加盟することによって たとえば司法試験に科目として英語の導入や 裁判の審理に英語が導入というのはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 大学を退学した奨学金について

ベストアンサー

奨学金についての質問です。 私は先月大学を退学しました。 そして今月奨学金の異動願の書類が届きました。提出期限は11月末までです。 私は編入を受けようと思っています。編入に合格したら奨学金の編入継続をしたいと考えていますが、合格発表は12月中です。 私はとりあえず奨学金の異動願を提出したあとあらためて奨学金の編入継続願を出すことは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • アメリカの未成年の飲酒での強制送還 ビザ剥奪について

ただいまアメリカ californiaに留学してる20の大学生ですが アメリカの法律では飲酒年齢が21とされています。 先日友達のパーティに呼ばれたのですが、飲酒でトラブルを引き起こしたくないあまり 断ってしまいました。 もし仮に、飲酒で現地警察バレた場合 ビザ剥奪 強制帰国、強制送還はやはりあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツアーで中国現地ガイドの判断により空港到着時刻が30分遅れて航空機に乗り遅れた場合の責任は?

ある大手旅行会社とトラブルになっております。 旅行会社が提供する募集型企画旅行に応募して中国へ新婚旅行に行きました。 このツアー旅行中、食事代は旅行代金に含まれるとパンフレットに記載されていたレストランで、食事の際は毎回水やお茶などの飲料代を相場の3倍で別途請求されたり、旅行中にガイドが撮った写真を購入するよう求められたり驚きました。 帰国の...

弁護士回答
    1
  • 同行家族ビザの取得について

娘がアメリカに留学していて私も一緒に娘と生活する事を考えており、アメリカに渡るつもりです。 初めは私が学生となり学生ビザを申請するつもりでいましたが、同行家族ビザというビザをネットで見 つけ このビザで一緒に生活できればとおもっいますが、同行家族ビザについての詳しい説明があまり無いので どのようなビザか教えてください。 また、取得は簡単に取れる...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザは取り消されますか?定住者ビザは不可能ですか?

初めまして。とても困っておりますので質問させてください。 以前から離婚をしたいのですが、離婚をすることでビザを失ってしまうのでしょうか? 日本に残りたいので、その代わりに取得をすることができるビザを知りたいです。 現在持っている配偶者ビザの有効期限は2年先なんですが、離婚すれば取り消されますか?それとも切るまで日本にいられるのでしょうか? 日本...

弁護士回答
    1
  • ツアーバス内の忘れ物を捨てられてしまった場合

ベストアンサー

旅行会社主催のバスツアーに参加し、その際バス車内に忘れ物をしてしまいました。 降りてすぐ忘れ物に気が付きましたがバスはすでに動き出していたので、ツアーデスクに忘れ物の連絡をしました。 その後、ツアーデスクからバス車内には該当の忘れ物は見つからなかったとの連絡が来ました。 バス車内に置き忘れていることは確実なので、バス清掃時に捨てられてしまったの...

弁護士回答
    2
  • 常に子供のお金を当てにする親から自分を法律的に守りたい

初めまして。 常に子供のお金を当てにする親から法律的に自分を守るためにはどうしたらよいかご相談したいです。 母は7年前に他界し、父だけがいます。この父が常に子供のお金を当てにして、毎月「これで最後だからお金を貸してほしい」と電話してきます。お金は貸せないと言うと「お前なんか娘ではない。お前とは縁を切ると」と怒鳴なれ、数日後そんなことがあったこ...

弁護士回答
    2
  • まだ通達を受けていない第三債務者としての義務とは。

ベストアンサー

債務者より預かっている現金があります。 その現金を返して欲しいと言われています。 しかし、その一方で、債権者の方から、その現金は仮差し押さえの対象と裁判所から公正決定がされているものだから、債務者に返してはならないと言われています。 債権者から決定書のコピーもメールにて送られましたが、裁判所の方からまだ通達されていません。私が海外在住のため、通...

弁護士回答
    2
  • アメリカ永住権、ビザに関する質問

以前アメリカで5年間働いていたときに長女が産まれました。その後帰国し、もう長男が生まれました。長男は軽度の知的障害があります。現在私、家内は50歳で、将来的にアメリカで暮らしたいと思っています。 長女が21歳になったのち、アメリカで就職をし、アメリカ国籍を取得した場合、両親は永住権の申請が可能と思いますが、長男はどうなるのでしょうか?かなり時間...

弁護士回答
    1
  • 協定が法律に与える影響について

ベストアンサー

TPPで日本の主権が奪われて植民地化するとの情報をネット上で見ますが 現在議論されているのは、輸出入の国際的な取り決めであって 日本なら日本で生活するためのルール、いわゆる各国の法律とは あまり関係ないものなんですか? 加盟国の法律の一元化(共通の法律を適応させる) 協定により独立国が植民地になった事例は過去にありますか?

弁護士回答
    2
  • 進学のための奨学金が借りれない?

奨学金が借りれないことってあるでしょうか? もし、借りれない原因があるとしたら子供?親?どちらか原因があることで借りれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旅行代金、立替分の支払を求める場合

ベストアンサー

相手の旅行代金を私の分と一緒にまとめて旅行会社に支払いました。相手は、あとで支払うと言ったにもかかわらず、未だに支払ってもらえません。返済を求めて裁判を起こしたいのですが、民法の何条に該当するのでしょうか?自分では難しいようでしたら、弁護士の方の依頼したいのですが、弁護士はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 安保法案の戦争について

ベストアンサー

安保法案についてになりますが 御回答を何卒お願いします。 簡単な質問になりますが、私はニュースをあまりみていないので安保法案についてあまりわかりませんが、若い人々が戦争に強制的に参加してしまうことなどあり得てしまうのでしょうか? 徴兵制や、自衛隊が少なくなったときなどを考えるととても怖いです。

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済と時効について

奨学金についてお尋ねします。2003年4月~2005年3月(高校2年始業~3年卒業まで)の2年間、計72万円をある組織より奨学金を借りました。卒業後、諸々の事情で返済が全く出来ず、また機構からも請求が無かったのでしばらくの間放置する形になりました。細かい年月日はわからないのですが、しばらくして「日立キャピタル」という回収代行業者より奨学金の請求書が届き、その後「...

弁護士回答
    1
  • 旅行の手続きでの質問

これから12日後に海外旅行に出発する予定なんですが、今日突然パスポートの名前の綴りが間違ってると連絡があり それだと出発出来ないので、一度キャンセルして変更しないと行けないと言われ そこで、キャンセル料が発生すると言われました。そもそも申し込みをしてギリギリまで連絡して来なかったのは旅行会社の方なのにそれはこちらが負担すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の督促について、裁判所から。。。

奨学金の返済が2年ほど滞っており、 おそらくその事で、東大阪簡易裁判所から 郵便が届いています。 書留の不在票から、問合せたんですが、 保管期間を過ぎ既に返却ずみとのこと。 これから、どう行動すべきでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 日本滞在中のグリンカードの紛失

グリンカード保持者でハワイに滞在しています。先月、日本に息子と来ましたが、日本滞在中にグリンカードを紛失してしまっている事に気が付きました。紛失している事に気が付いたのが、1ヶ月近く経ったハワイに戻る日で、結局飛行機に乗れませんでした。息子の学校が始まってしまうので、大変混乱しています。落としたとしたら、成田空港か、飛行機の中だと予想できますが、...

弁護士回答
    1
  • アメリカ市民権を取ってから日本に住民票をおこすには?

私は30年前にアメリカに来て10年ほど前アメリカ市民権を取りました。日本の住民票は日本を出る時に海外に転出という事にしてそのままになっています。日本国籍は抹消しておりません。 近々、日本の住民票が必要になったのですが、どういう方法で住民票を取れるのでしょうか?日本のパスポートはもう10年前に切れているので日本にはアメリカのパスポートで入国します。 1. ...

弁護士回答
    1
  • 留学先の学校から寮の保証金が未だに返金されません

代理店を通じて5月上旬から6月中旬にかけてマレーシアにご語学留学しました。その際、学校が用意したコンドミニアムに住んだのですが、代理店を通じて学校側からデポジットを要求されました。代理店に確認したところ学校が終了した時点で返金されるという事でしたので支払ったのですが、未だに返金されません。 現地でも請求したのですが、帰国の日まで準備が出来ない為、...

弁護士回答
    1
  • 19歳で家出して成人の彼氏の家に匿ってもらうと彼氏はよ罪に問われるのか

19歳の大学生です。 数年前から親の虐待により、家出を真剣に考えています。家出をしたら親が探し回るのはわかっているのですが、帰るつもりはありません。 大学生で奨学金をもらっている身なので、退学届に自分のサインと置き手紙をして家出をするつもりです。置き手紙をすると捜索がかるくなるとききました。 携帯の履歴から彼氏の家が特定されても困るので携帯...

弁護士回答
    1
  • 差別用語と捉えることのできる発言は人権侵害になるのか?

性同一性障害(MTF)当事者です。先日、参与員から婚姻歴があるということは、「女性との関係をもてたということですね?」と質問を受け、「「性同一性障害」の国際的ガイドラインにおいて、「同性愛」が必須ではないこと」を説明しました。 しかし、「一般的には異例なケースだ」と言われました。 ・性同一性障害者(診断書提出済み)にも関わらず、有識者ではない一般的な...

弁護士回答
    3
  • ヨーロッパビザの取得は可能か?

アメリカに4年間オーバーステイしました。今後、スウェーデンでの学生ビザ申請を考えてるのですが、学生ビザ申請、また将来、イギリスまたはスウェーデンの方と結婚することになった場合どのような影響が出てくるのか教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 国際免許でも、日本の道路交通法に従う必要があるのですか??

ベストアンサー

国際免許でも、日本の道路交通法に従う必要があるのですか??

弁護士回答
    2
  • 旅行代金の返金について

◯状況を記載致します 8月2日00時30分のフライトの旅行予定だったのですが、旅行会社の案内として8月2日の出発になります。2日に向かって頂ければ。との事でしたので2日に空港に向かったところその飛行機は昨日の飛行機です。との返答。 空港で変更の手続きをしようと思い旅行会社に連絡をしたが夜間の受付をしておらず結局行けずじまい。(旅行会社との日付の確認などの...

弁護士回答
    1
  • 留学生のアメリカ再入国につい

現在アメリカにF-1ビザでCertificate programを修了するために3年程留学中ですが、今回夏休みを利用して一時帰国します。しかし、前回の春セメスターで1クラス落としてしまい、アンダーユニットです。また、次のセメスターで卒業予定なので、次のセメスターでのクラス数も少なく12単位以下です(学校側から許可はもらっています)。この場合アメリカに再入国は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • E visa申請について

3年前H1BでUSのホテルで働いていました。 VISAが切れて帰国して、今、レストランのマーケティングマネージャーとしてE visaを申請するところです。 E visaは申請してからどのくらいの時間でとれるのでしょうか? また、H1Bを持っていたから許可が折りにくいとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 入国管理局の郵便物が転送できますか?

今投資経営ビザの更新を申請してますが、あまり登記の事務所には行ってないので、郵便局に転送サービスをお願いした。入国管理局からの郵便物が転送できますか?もしできなかったら、入国管理局の方に怪しいと思われますか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードについて

最近違法アップロードという宣伝動画が出てきまして、テレビ番組の無断アップロードが罰されるという話も聞きましたが、 これは日本国内のことだけでしょうか?もし海外のテレビ番組をアップロードしたら、日本の法律に関わりますか?それに関しても罰されることがあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト代と奨学金の通帳を親が管理している

18になる友人の相談です。 大学に合格しバイトを始めたそうなのですが、バイト代と自分名義の奨学金が振り込まれる通帳を親が管理している状況です。自分が望んでも引き出すことができず、何に使われているかも見せてもらえないそうです。また、文句を言われるのを怖がりバイトを無理に増やしているようです。気の弱い子で親と同居しており、強く言えないようです。先生方...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令を破った場合。

今海外に留学中のものです。 つい最近彼と喧嘩をしてしまい目撃者の方が警察に連絡をしてしまいました。 警察がきた後すべてのことを話しなさいと言われ、その時とても腹を立てていた原因で私と私の友達が過去のことまで話してしまいました。 内容は喧嘩をし何らかの原因で私がけがをした。とゆう形です。  私は警察に彼が”わざと”けがをさしたと言ったつもりでは...

弁護士回答
    2
  • 日米安全保障条約前文と憲法9条、集団的自衛権について

日米安全保障条約の前文には「両国が国際連合憲章に定める個別的又は集団的自衛の固有の権利を有していることを確認し、(中略)次のとおり協定する。」と書かれていますが、ここでの「集団的自衛の固有の権利」とはどのようなものなのでしょう?  現在の政府が憲法解釈の変更により容認しようとしている「集団的自衛権」と同じものなのでしょうか?  そうだとすると政...

弁護士回答
    2
  • 自衛権を個別的自衛権と集団的自衛権に分けて議論することの意味とは?

自衛権を個別的自衛権と集団的自衛権に分けて議論することには、どのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「集団的自衛権の行使を明らかに違憲と断定する根拠は見いだせない」が、故に解釈をあらためても良い?

下の記事によれば、九州大学准教授の井上武史氏は 「憲法に集団的自衛権の行使禁止の規定はない」→「明らかに違憲とは断言できない」→「よって集団的自衛権行使を禁止した当時と状況が変われば行使も許される」というようなことを主張しておられるようです。 そのような解釈が果たしてまかり通るのでしょうか? 国としての自衛の手段としてとして個別的自衛権が憲法9条...

弁護士回答
    6
  • 自衛隊が憲法9条2項にいう戦力に当たる、と最高裁が判断した場合について

最高裁が札幌地裁のように、自衛隊が憲法9条2項にいう戦力に当たる、と判断した場合、現行の自衛隊はどうなってしまうのでしょう? 憲法9条違反であるとして速やかに解体されることになるのでしょうか? また、自衛隊についての関連法はすべて廃止になりますか? 憲法 第九条  日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武...

弁護士回答
    7
  • 日本に駐留するアメリカ軍が憲法9条2項の「陸海空軍その他の戦力」に該当しない理由とは?

日本に駐留するアメリカ軍が憲法9条2項の「陸海空軍その他の戦力」に該当しない理由とはどのようなものなのでしょう? 砂川事件の判例を読んでみましたが、その理由についてはよくわかりませんでした。 むしろ「戦力の保持に当たる」とした東京地裁の裁判例の方が理解しやすいように感じました。 憲法 第九条  日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希...

弁護士回答
    8
  • 憲法9条の元でも個別的自衛権の行使であれば許されるとされる理屈の根拠とは?

憲法9条の縛りの元でも個別的自衛権の行使であれば許されるとされる理屈の根拠とはどのようなものなのでしょうか? 個別的自衛権の行使は交戦権とは別のものということですか? 憲法 第九条  日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄す...

弁護士回答
    3
  • 憲法9条と集団的自衛権の行使について、明記されていなければ行使も許されるとする理屈とは?

憲法9条には集団的自衛権の行使の禁止や制限について明文の規定が存在しないので、行使は許される、という考え方があるようなのですが、条文からそのような考えをどのように読み取れば良いのでしょう? 「国の交戦権は、これを認めない。」と明記されている時点でそのような解釈の余地は存在しないように思えるのですが、いかがでしょうか? 第九条  日本国民は、正義...

弁護士回答
    2
  • 憲法9条をプログラム規定と解することはできる?

憲法9条をプログラム規定と解する説があるようなのですが、そのような解釈は解釈として妥当なものなのでしょうか? 【憲法】 第九条  日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。 ○2  前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから