法律相談一覧
-
-
-
新聞の引き落としについて
11月に解約した新聞ですが、本日通帳記入を行くと未だに引き落としがされていました。 そのせいで奨学金の引き落としが行われていませんでした。以前にも同じ事があり新聞の販売店に言ったのですが今回で2回目です。 奨学金の引き落としが出来ず信用少しからず落としました。 このような時は販売店を訴えることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授が「留学したら君が帰ってくるところがないぞ・・・」というのは職権の乱用にあたりますか
大学病院で医師として勤務していましたが、研究をするため大学院に入学しました。 将来留学をしたい旨を伝えたところ、所属する大学教授から「知り合いの病院のところへまず行ってきなさい。そうすればアメリカでもどこでも留学してよろしい。」と言われました。まずは指示通りに教授から指定された病院で勤務および研究をした後、大学に戻りました。その後留学をしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住民票の異動について
お忙しいところ失礼します。 今年の春から専門学校生になり、下宿の予定です。 住民票は下宿先に移さないといけないですか? 自宅からの仕送りと奨学金で当面は生活予定です。 少なくとも月に一度は実家に帰るつもりです。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
先日、返金不可の国際線の往復、航空券をとりました。 その後、行き先で、爆発があったりなど、後藤さんの事件もあり、不安で、3カ月前なので、行き先を変更するか、払い戻しできないか、確認しましたが、できないとのこと。 キャンセル料が、航空券代かかるとのこと。 治安など、個人的理由でないときに払い戻しできる方法はありませんか。 また、LCCの場合、どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行の憲法では命の危険にさらされた日本人を救うことができない?
>命の危険にさらされた日本人を救えないような憲法なんて、もういらない。 という意見があるようです。 http://www.sankei.com/column/news/150207/clm1502070003-n1.html 文脈から判断して、「命の危険にさらされた日本人」とは今回のイスラム国事件の人質のことを指しているのだと思います。 テロ組織に合憲的に武力攻撃を仕掛けることができるからといって人質の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一度結ばれた条約や協定を覆すにはどのような手続きが必要なのか
イスラム国の事件の絡みでサイクス・ピコ条約(協定)が少し話題になっていますが、一度結ばれた条約や協定を覆すような手続きは制度上存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
海外への転売について。
こちら、調剤薬局です。 このたび、中国への紙製品(おむつやナプキンなど)を特定の1企業に転売しようと話しが進んでいます。 この場合、薬剤師協会に問い合わせたところ「医薬品でなければ、薬事法自体にはひっかからないが・・・」という返答でした。 このような、卸のまねごとのようなことをしてもいいのか、法律的にどうなのか、ご教授ください。 なにか、必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全保障理事会の声明の法的な意味について。これには何か法的な意味はあるのでしょうか?
イスラム国が人質を殺害したことについて、国連の安全保障理事会が、非難の声明を出したようですが、これには何か法的な意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損による海外旅行の保険請求について
海外旅行の帰り成田空港で空港職員に乱暴に扱われスーツケースの取っ手の部分が壊されてしまいました。ツアーの添乗員もその場を見ていて証拠に添乗員も写真を撮っていました。 旅行会社を通して入った保険会社です。添乗員は会社の上司に報告するためと言っていました。 後の修理に関しての手続きは自分でやってくれと添乗員に言われました。 修理後の領収書、修理店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事司法は自白に頼りすぎ?世界的にも遅れている?
刑事司法は自白に頼りすぎで、世界的にも遅れているというような話があるようなのですが、実際のところはどうなのでしょうか? 記事 http://www.huffingtonpost.jp/2013/06/10/ueda_hideaki_shutup_n_3418262.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
グローバル累進資本税の導入は可能? トマ・ピケティ
トマ・ピケティの主張する、格差対策のための全世界的な資本の累進課税を制度として導入するには、どのような手続きが必要となるのでしょうか? 条約を締結するだけでは不十分ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国連職員の人事と常任理事国の拒否権について
常任理事国は国連の事務職員の人事にどこまで介入することができるのでしょう? 事務総長の候補者が常任理事国にとって都合の悪い人間であった場合などは就任を拒否することも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘイトスピーチを規制している国は存在する?
ヘイトスピーチを規制している国は存在するのでしょうか? もし存在するとすると、その「ヘイトスピーチ」の定義とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1882/
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
親に預金通帳を預け、勝手に使い込まれました。
学生時代、親に預金通帳を預け現在確認しただけで1,126,990円を使い込まれてました。 この場合、親を訴えることはできるのでしょうか? 大学生時代に、日本学生支援機構と新聞育英奨学金制度を使って大学に通っていました。新聞奨学金で余分にかかっていたお金を、学生支援機構で貯めたお金で返すためです。 親には「通帳を渡すと使い込むから預かっておく」と口頭で言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育費の返済を子に求める
ベストアンサー両親から、大学の間にかかった学費や仕送りを返すよう言われています。在学期間のほとんどを奨学金とバイト代、学費免除で乗り切ってきたのですが、多少の援助は受け取ったことがあり、きっとそのお金のことだと思います。 そこで質問なのですが、そもそも親が子から学費を取り返すということはできるんでしょうか? ちなみに兄は奨学金も受給せずに卒業してますが、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他国に宣戦を布告された際の手続きについて
日本が他国から宣戦を布告された場合、国はどのような法や手続きに基づいて国民を守るのでしょうか? 自衛のための戦争は現行の憲法解釈でも可能ですか? 第九条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。 ○2 前項の目的を達す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
国際人権規約の拘束力について
国際人権規約(「経済的、社会的及び文化的権利に関する国際規約」と「市民的及び政治的権利に関する国際規約」)には批准国への拘束力等はあるのでしょうか? あるとすると、従わなかった際のペナルティにはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外に留学される方の学生ビザ申請代行業に必要な資格について
現在、日本人の留学希望者に海外の語学学校をご案内する留学エージェントをしていますが、その延長として有料での学生ビザ申請の代行サービスを考えています。 有料で海外に留学するための学生ビザ申請を代行する場合、必要な資格などはあるのでしょうか? 当初、行政書士資格を持つ友人に相談したところ、要の申請部分は行政書士に委託が必要という回答をもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「ビザ申請依頼の途中解約の件について。」
一年半前に、ある行政書士にビジネスビザの申請を依頼したのですが、申請直前にキャンセルしました。 その際に、出来上がっていた書類一式を返して貰えるでしょうか?。 相手の行政書士さんが、あまりに頼りないので申請を断ったのです。色んなやり取りが有りましたが モタモタしているうちに一年半も経ってしまいました。何を聞いても、良い返事と言い訳ばかりなので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIAの拷問について
ブッシュ前大統領の許可の元に行ったとされるCIAの拷問が公開され、話題になっていますが、アメリカの公務員は日本とは異なり、状況によっては拷問を行うことも許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人が児童との結婚が合法な国で児童と結婚する行為について
世界には16歳未満の女性との結婚を認めている国がいくつかあるようですが、日本人男性がそれらの国で16歳未満の女性と結婚し、夫婦としての性生活等を営んだ場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外旅行先での怪我の補償、責任について
数日前に相談投稿したのですが、未だご回答をいただけないので、再度投稿させていただきました。何らかのアドバイスをいただきたいのでよろしくお願いいたします。 8月に海外旅行先(マレーシア)で観光バスの移動中に友人が怪我をしました。道路に施されたスピード制限のための凸部分を減速せずに運転手が通過したため、バスが大きくジャンプし、シートベルトをしていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の対応について、
先月郵便局と荷物に関してトラブルがあり、 その際の郵便局員の謝り方が笑いながらっだたことに怒り、もう二度と日本郵便の荷物を持ってくるなというと、郵便局員は口頭ではその対処ができません。 転居届けの書類を明日持ってきますので記入しポストに投函してくださいと言われ、僕は記入し出すかはわからないと答え了承し、その日は終わりました。 翌日、家の前に昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの小額訴訟について
弊社はカナダにある民間企業です。日本にオフィスはございません。 弊社サービスをカナダにて利用した顧客が、日本に帰国後、サービス内容に不満を持ち日本にて小額訴訟を起こすと脅し、サービス料の返金を求めております。 弊社は事前に定めているサービス約款に基づき一部返金を行いましたが、納得せず、全額返金を要求しています。 このような場合、海外の被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構の奨学金について
以前、大学院に通っていました。日本学生支援機構の奨学金を契約したのですが、その時、契約した奨学金全額ご褒美にすると文部科学省から言われました。 その後、大学院を文部科学省の都合でリタイアさせられたのですが、債権会社から支払い催告がきます。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の消滅時効の起算日について
10年以上前に奨学金の借用が終了していますが、奨学金規定に貸用が終了した翌月から20年以内に返還を行う事と記載がございます。この場合は、本人が債務の存在を知らず、また認めていなくて、1円も支払いをした事が無い場合でも、奨学金規定に20年以内と支払い期日が記載しているため、借用から10年経過しても、時効の援用はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外旅行中、友人にキス日本の法律が適用されるのでしょか?
海外旅行中に寝ている友人にキスしてしまいました。相手はキスされて目が覚め、訴えると言っています。日本の法律が適用されるのでしょか?それとも現地の法律でしょうか? 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求金額について
旅行に行った際に飛行機が遅延し 支払い済みのホテルをキャンセルせざる 終えなくなりました。また遅延により 乗り継ぎの飛行機に間に合わず、旅行会社からタクシーで移動することをすすめられました。その際に旅行会社からはホテルのキャンセルはホテルに交渉してキャンセル料金がかからないように返金してもらい、飛行機の遅延によるものだから乗り継ぎのフライト代も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留期限の延期は可能か?
知り合いの韓国籍の方。76年から日本に居住しております。ただ、ここ数年は海外での滞在期間が長く、10月末に在留資格の期限が来るようなのですが、それまでに海外から帰国し、手続きをするのが難しいかもしれないとのことです。そのような場合、海外に居ながら、在留期間の延長ができるかどうか、できるとしたらどのような手続きが必要でしょう? 前回在留資格の更新を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国管理局との電話の受け答えについて。
中国エステ(表向きとして、「風俗店では無い」と ホームページに記載されているが、中身は風俗サービスを行う違法エステ)で、エステ嬢(20歳の日本語学校留学生)からサービスを受けた場合、受けた私も処罰の対象になりますか? 実は、入国管理局にその留学生(日本語学校に通う20歳)が違法エステ店で働いていること、そして、勤務時間の超過で情報提供したところ、入国管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカトラブルについて。
ベストアンサー娘がアメリカ留学をしていてある日道を歩いていたら声を掛けられ、自分は写真家だ、写真を撮りたいから連絡先を教えてくれとしつこく言われ 出なきゃいいやと思い、教えた番号が誤ってコーディネーターさんのを教えてしまい、コーディネーターさんのところへ毎日誘いの連絡がありコーディネーターさんから謝罪はいらないから金を寄越せと言われているみたいです。誤って番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員が学生の翻訳した論文を自身の論文として発表する行為について
ある評論家は、大学院生時代、教授に命じられて海外の論文を日本語に訳し、それをその教授に提出したところ、数日後にその教授の名義で自身が翻訳したままの文章が論文として発表された、という経験があるそうです。(翻訳者の名義が当該教授なのではなく、当該教授のオリジナルの論文として発表されたそうです。) この教授のこのような行為は何らかの法律には抵触しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不本意なアメリカ入国禁止を解決したい。
現在日本にいます。アメリカから帰省したとき大使館で3年間のアメリカ入国拒否をうけました。しかもアメリカでのイミグレ弁護士のミスが第一原因ですが助けてくれません。兎に角アメリカに入国して処理ることが山ほどあります。助けてください。 実は私は約20年ほどアメリカに居たのですが、最近では2012年の6月にB1/2で入国し、I-94を延長し2013年の10月1日まで滞在許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国家の成立の要件とは?
欧米からはテロ組織と評価されている。イスラム国という団体が今結構話題になっているようですが、この組織が今後国家として成立する現実的な可能性は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺体の損壊と国際法について
捕虜や人質を殺害しその遺体を損壊する行為は、たとえ日本の死体損壊罪のような罪が存在しない国であっても、国際法違反になると聞いたのですがこれは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞相手の身の上について
ベストアンサー主人の不貞相手が外人でした。 主人曰く、ハーフで日本国籍。 しかしどうやら匂うので、その女の身の上を知りたいのですが、国籍や生年月日、何のビザで来てるのかなど、調査は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金について。その際は育英会の相談コーナーに電話でお願いしたらいいのでしょうか?
奨学金の返済についてなのですが、 今年28歳で高校生の時に日本育英会で奨学金を借りていました。 非常に勝手なのですが本日まで親が返済してくれていると思い、一度も返済しませんでした。(実際は両親の方も一度も返済していなかった) 多分督促状など来ていたのかもしれませんが、私自身全く知りません。(親も何も言ってくれてません) ある日実家に帰ると(一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから