法律相談一覧
-
ニュージーランドでのワーキングホリデー
こんにちは。 ワーキングホリデービザについて相談があるのですが、私は去年の9月末にオーストラリアで強制送還にあいました。理由は、不法就労を疑われた為と、十分な資金を持ち合わせていなかった為です。 今年中か来年の始めにニュージーランドにワーキングホリデービザで行こうと思っています。まずビザを取得できるかも分かりませんが、仮にビザがとれたとしてもニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営ビザが下りた会社から資本金を出金できるのか?
義父が経営ビザをもらいました。その会社から資本金を出金して使う事はできるのかでしょうか?全額ではなく必要分だけの出金です。心配なのは、資本金を使うと次のビザ申請時に降りなくなる可能性があるのかもしれないということです。資本金は500万円です。もちろん会社はちゃんと稼働しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の管轄地域に関して
国際弁護士から、海外で訴訟を起こされても日本では基本的に向こう(海外)の判決に有効性を求められない(ただの紙切れ)ので、起こした相手は日本国内で海外で判決を取った有効性を求める裁判をもう1度しなくてはならない。 その意味では 最初から日本で裁判をおこなうか、海外⇒日本と2度行うと聞きました。 費用対効果を考えると大企業相手に数千万単位の損害訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の領収書は、フィリピンサイドでも通用するのか教えて下さい
日本の領収書について教えて下さい フィリピンのお店と取引きした際 日本の領収書で 英語表示したら フィリピンサイドでも 通用しますか? 日本みたく 日本の領収書(英語表示)のもので 経費で 落とせたり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
進学が決まり学費を払い進学する前に退学なった場合進学は無理?又、払ったお金は戻る?
次の進学校が決まり進学する学校に学費を払い進学する前に現在の学校で退学なった場合、支払いをした進学校には入学は無理でしょうか?また無理な場合支払いをしたお金は戻ってきますか? 該当者は留学生です、御回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍 アメリカ パスポート
私は親が両親共に日本人で、父親の仕事でアメリカのニュージャージー州に約5年ほど住んでいる間に、私が生まれました。 アメリカに行く前に(自分が生まれる前)に住んでいたのが、神戸市だったので、本籍地は現在神戸となっております。戸籍には出生地がアメリカと記載があります。 アメリカのパスポートは持っていません。 現在私は24歳です。国籍の選択は義務ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が主人を騙しハワイから日本へ勝手に子供連れて行きました。
ALOHA 初めまして・よろしくお願いいたします。 私は日本生まれのアメリカ国籍で妻は日本国籍です。子供は日本生まれの2重国籍を持っています・3年前妻と一緒にハワイに来てその後子供も生ま今まで生活ハワイで生活してましたが、 1か月前妻が日本にいる父が脳梗塞だと言って約2週間子供を(1歳9か月)連れて日本に一時帰国しまが、未だに(3月23日)戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受けた者の海外渡航についてです。
いつもお世話になり ありがとうございます。 この春休みに イギリスに行くのですが 最近 酒気帯での罰金刑を受けました オランダ経由で イギリスに行きますが オランダの乗継 イギリスの入国はきますか? 確認を白東夷ご回答は見ますが どこに聞けば わかりますか? 大使館との回答は見ていますが もっと くわしい情報がほしいです す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ国内でステータスチェンジ後の日本へ一時帰国
アメリカで学生ビザからE2ステータスチェンジ後の一時帰国 夫がF1からE2のステータスチェンジをしました。私と子供のみ一時帰国をしたいと考えているのですが、 このような状況で一時帰国が出来る(出来た)という意見と、アメリカに入国出来なかった(出来ない可能性があるから帰国しちゃいけない) という意見をみますが、難しいのでしょうか? 書類を提出して 日本でア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの前科ありで、5年以内に海外への留学•移住は不可能?
2015年夏に万引きの現行犯逮捕で略式起訴され、罰金20万を支払いました。 今まで、2回警察に捕まり、3回目なので不起訴にはなりませんでした。何度もこのようなことをしてしまい、本気で反省しました。そして、人生を考え直さなければならないと思いました。 そこで、海外へ留学して英語を勉強しながら(元々英語が好きです)海外で人生をリスタートしたいと思っていた矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイ留学中の息子の逮捕
ハワイ留学中の20歳の息子が、複数の友人と飲食店で飲酒、酩酊で騒ぎをおこして逮捕されてしまいました。翌日、成人の友人が保釈金500ドルを支払い、解放されましたが、1ヶ月後に裁判所に出頭します。何か、対策は、あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーステイ男性との間に子供、養育費の義務で日本滞在可能ですか?
オーバーステイのアフリカ男性との間に子供が出来ましたが、籍を入れたくありません。しかし子供を私が産んだのち認知してもらいアフリカ男性が養育費の義務で日本の在留許可を取得することは出来ますか? 親権は絶対に渡したくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化申請代行のキャンセル時の返金について
ベストアンサー帰化申請の代行を行政書士さんに依頼しました。 しかし、書類を収集するのが大変なので、 別の行政書士さんに変更しようかと思っています。 しかし、依頼した行政書士さんの最初のメールで 「ご入金後のキャンセルに関しましては、相当額(最低でも半金)をお支払いいただきます。」 と書いてあり、悩んでいます。 依頼した行政書士さんは全額前払いで、 今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『アメリカ合衆国カリフォルニア州に財産がある場合の国際相続について』
カリフォルニアに住む親戚が亡くなり、アメリカの弁護士事務所から最終会計報告と書かれた書類と遺品が送られてきました。 書類には「会計報告及び差出人の行為について裁判所による審査を申し立てることができます。」というようなことが書かれていました。 You are entitled under Probate code §17200 to petition the court to obtain a court review of the account ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まい給付金がもらえるか?
ベストアンサー新築マンションを購入しました。鍵の受け渡しは今月です。 住まい給付金について質問です。 夫婦持分9対1=夫(全額ローン2220万) 妻(現金246万) です。 妻は現在国からの給付を受けていますが収入0でもしかしたら夏には退職せざる負えないかもしれませんが、すまい給付金の対象年度の25年度収入は250万前後 夫は25年度収入400万です。ちなみに籍を入れたのは26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後のハワイ入国について
10年ほど前に詐欺罪で執行猶予2年の判決を頂きました。 その後何もなく過ごしていたのですが 親族の結婚式でハワイに行かなければならなくなりました。 厳しいと聞いたのですが、入国は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間満了後の就労ビザについて
公文書偽造で執行猶予がつき、執行猶予期間が満了しております。 海外(米国、中国、香港、タイ、台湾、シンガポール、メキシコ、英国)への 就労ビザは取れますでしょうか。 執行猶予期間満了から5年が過ぎています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者ビザ 更新期限が短いことに不服
配偶者ビザの更新期間希望を5年にしたのですが、1年で回答されました。 5年は、無理だろうとは思ってましたが1年には納得できっません。判断の基準もろくに公表していないので回答が1年だった理由がわかりません。更新手続きなんて煩わしいもんをするような無駄な時間はないんです!!!! 5年とるにはどうすれば良いでしょうか?預金残高1000万くらいと不動産3000万くらいはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
在留資格更新と資格外活動
高校から日本に来ている留学生です。 いまの在留期限は7月2日までになっています。 4月から大学に入学する予定があり、いまの在留資格を更新しようと思います。 入国管理局に行くためには学校をまる1日欠席しなければならないでしょうか。なるべく欠席をしないようにしたいです。 あと、バイトをするにあたって資格外活動の資格が必要になってくると思いますがどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済職場への取りたて
ベストアンサー奨学金の返済取りたてに職場まで来るとかニュース拝見しましたが奨学金返済でも借金だから法律にあるように職場まで取りたて行為は駄目なんではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カリフォルニアのE2ステータスの就労状況
アメリカ カリフォルニア州の労働法について詳しい方 教えてください。 夫が不法就労ののちF2ビザからのE2ステータスにチェンジして働いています。 ここ2年、ほぼ休みなく 深夜も働き 給料はカリフォルニア州で定められている額よりかなり低いと思います。保険にも入っておらず(確か保険に入らないといけない法があったかのように思うのですが)癲癇持ちで倒れています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィアンセビザ申請に必要なG-325Aの記入に関して
フィアンセビザ申請に必要なG-325Aに関してですが、 父親が他界している場合のCity and Country of Residenceはどのように記入すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業とのトラブルが起きた際の対処法
海外企業とのトラブルが起きた際の対処法 海外企業と契約を行った結果で、商品を販売していたのですが、その販売場所にある規約を私が破ってしまったようで、海外企業からも契約違反として販売停止と関係を切られてしまったのですが、 契約書の方で管轄地域が海外に設定されていました。 この場合は、日本国内でどういった関係の弁護士に相談すれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ツアー先での大怪我の賠償について
海外ツアー先で半身不随になりました。 先日弟夫婦がハワイに新婚旅行ツアーに行き、初のサーフィン体験をしました。その際、同意書は英語で書かれ、内容の説明も特段なかったようですが、サインしたとのことです。体験中、弟が腰に違和感を感じ陸に上がった際には、虚血性の脊髄障害になっており、半身不随となりました。 サーフィンには稀にある事なのですが、主催者側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリア入国について アメリカでの入国拒否履歴は反映されますか?
先日、Hawaiiで入国拒否にあいました。理由は、1年ほど前にハワイに1ヶ月滞在していたこと、こちらに男の子の知り合いがいて、迎えにきてくれていたこと、不法就労のうたがいのため、です。 今度オーストラリアへワーホリで行こうと考えてますが、パスポートを再発行しようと思ってます。 また、ワーホリVISAは取得済みなので、VISAの更新もしなくてはなりません。 オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持逮捕 懲役8ヶ月執行猶予2年 アメリカ学生ビザ取得希望
私は昨年の12月、日本で、大麻所持の罪で現行犯逮捕されました。 その後、起訴され一ヶ月留置後、家庭裁判所で判決が言い渡され罪状は懲役8ヶ月の執行猶予2年でした。 所持していた大麻は3グラムほどです。 以前から、アメリカに留学するために資金を貯め今年の4月に渡航予定で計画を進めていた所、逮捕されてしまいました。 ですので、アメリカへの留学がどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還後の再入国の可能性
ベストアンサー先日ルーマニア国籍の彼女が不法就労で入管に拘留されましお。5月に結婚の約束をしておりルーマニアに行って結婚するつもりです。彼女は再入国出来るのでしょうか?又特別上陸許可を申請する事は出来るのでしょうか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
渡米のためのビザ申請について(現在、ESTAが却下された状況です)
初めまして。 Freeと申します。 職業はフリーカメラマンをやっております。 今回、渡米のためのビザ申請についてご相談させていただきたく、ご連絡致しました。 現在の状況は以下です。 ・アメリカに取材に行く撮影依頼が来ました。 依頼元はダンス競技のNPO団体です。 日本の学生がアメリカ遠征に行くので、それの記録と参加者への販売目的での撮影です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本でフリーランスビジネスを始める条件(学生ビザ、アメリカ在住)
学生ビザで、現在アメリカ在住です。2015年3月から2016年2月(一昨日まで)OPT という名のステータスで学生ビザのままフリーランス翻訳家をしていました。こちらは学費が高いので大変で学生ビザのまま日本人としてアメリカに在住しつつフリーランスを続けられるか困っています。日本人フリーランサーとして事業を始める条件は何ですか?アメリカに学生ビザで滞在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアでの3年間入国禁止を取り消す方法はありますか?
オーストラリアに学生ビザで滞在していました。2年前、半年ほどで学校を転校する際にエージェントも新しくしました。学校手配など全て任せていましたが、転校した際に滞在期間が伸びてその何か月間かのビザが延長されていなかったので結果的にオーバーステイだったと判明しました。学校は4月に終わるはずで学費支払いも1月にしたばかりでした。ホリデー終わりに校長先生から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生 ホステス前科 就労ビザ
中国人の留学生です。今は大学院二年生です。 以前大学院に入る前ホステスとして2カ月ぐらい働いて、捕まったことがあります。先生の保証で、無事に残しました。 そして大学院に入って、学校の保証で一応一年半のビザを更新できまして、様子を見てみると入管から言われました。その後、真面目に勉強して、無事に半年のビザも更新できました。(大学院全部2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでのSkype恐喝詐欺
現在米国に住んでおります。米国での話です。 お恥ずかしい話なのですが、Skypeにてエッチなやりとりをしていました。 そしたら勝手にそのビデオが録画されておりました。 現金の支払いを強要され拒んだところ、その動画をYouTubeに投稿されてしまいました。 また、相手が言うにはどうやら日本大使館にも連絡をしたようです。 ひとまずYouTube上の動画は削除依頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚ビザの為に離婚してくれない、韓国人夫
ベストアンサーこちら側の不貞行為をきっかけに、別居して1年半になります。 韓国人夫の結婚ビザ更新まで1年半残っていたので、離婚はするがビザの更新が済むまでは離婚せずにいてくれとの条件で別居してビザの更新の手続きまで手伝いました。 先日結婚ビザ5年を取得出来たのを知り連絡すると、離婚の意思はないと言い出されました。 「調停にかけても、有責配偶者からの離婚は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCTに基づく国際出願の「国内移行手続」の必要性と期限超過時の対応
ベストアンサーPCTに基づく国際出願手続についての質問です。 日本国内で取得した特許を元に、PCT国際出願手続を進めたいと考えています。 その手続きの中で「国内移行手続」というものがありますが、該当の特許をある国で有効にしたいと思うときには必ずしなければならない手続きという認識で良いでしょうか? 例えば、中国やアメリカ、ヨーロッパでの特許を取得したい場合は、PCT...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は忙しいのか?
ベストアンサー加害者として苛めの裁判を戦っていますが、判決では、被害者が加害行為として出してきた15の行為についてのうち10の行為について判決文で取り上げられ、そのうちの2つがいじめと認定されています。判決文でとりあげられなかった5つの行為は、見落としたのか、あるいは言いがかりのような行為だったので省かれたかと思うのですが、裁判官は被害者が数限りなくいじめ被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチビザから配偶者ビザへの変更
北京に住んで4年になりますが、こちらで結婚した中国人妻が妊娠したので3月に大阪に完全帰国する予定です。北京日本大使館で彼女の90日マルチビザを申請します。 Q) マルチビザで日本滞在中に入管で日本人の配偶者ビザの申請と取得はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還で帰国した夫を呼び戻すためには
ベストアンサー夫は在日中、盗品譲り受けの罪と、オーバーステイで逮捕されました。執行猶予がつき、その後入管に収容され、仮放免を許可され、その後、私と6年間夫婦として生活してきましたが突然、再び入管に収容され強制送還されてしまいました。在留資格認定証明書交付申請をしたいのですが 今後、再入国する事は出来るのでしょうか?私達は夫の逮捕の少し前に入籍しています。夫は持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者ビザ 離婚について
6月配偶者ビザ更新、3月別居、夫のビザを更新した後に離婚します。 配偶者ビザを取得出来なくする方法はありますか? ちなみにいまは結婚3年目、ビザは不法滞在歴2回、一年ビザです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働ビザなしでの海外でのフリーランス活動
私は日本の税務署に個人事業主登録し、フリーランスとして働いています。 夫に同行し現在フランスに住んでいますが、ビジタービザを取得したため労働許可証は持っていません。住民票は日本に置いてあり、日本の会社と仕事する際は源泉徴収済みの金額を振込んで頂いています。 最近、現地でウェブデザインの求人を見つけました。 労働許可証を持っていることが応募条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な奨学金の使われ方について
ベストアンサー大学受験の時の話です。 もともと奨学金申請も終えており高校卒業後の4月から受給予定でしたが、私は、進学の際、大学受験に失敗し父親に浪人したいとお願いしましたが、聞き入れてもらえず、「そんな金はない、専修学校に行け」となりました。その時は、私はどうすることもできず、絶望感、喪失感や精神的苦痛を非常に感じました。そのあとは、どうすることもできず、専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人同士のカリフォルニアで離婚について
カリフォルニア在住 (4年) 夫婦共 日本人、7歳の子供 、一年別居中 現在 夫のE-2ステータスで滞在中 夫のステータスの労働許可証で働いてます。 夫は癲癇もち、発達障害の可能性あり(診断を希望していますが、行ってくれません。) 夫には一年の別居中、子供をみてもらった事は たまに週1で夜 数時間のみで、子供の教育、世話には一切関わってません。 養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
昔アメリカで万引きをしたが入国できるのか
約18年前にアメリカに留学中の18才の時に万引きをしてしまいました。あまり記憶がないのですが、警察に行ったことと、その日のうちに学校の先生が迎えに来てくれて帰ることができたのは覚えています。指紋を取ったかは覚えていません。 卒業が数日後で、その後日本に帰国しました。 留学センターを通してその後全てやり取りをしたと思うのですが、すでに帰国してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外での虐待扱いされた場合の相談先
ベストアンサー教えてください。カナダの男性と、日本人の女性が結婚し、カナダに住んでいます。ある時、子供を怒り虐待扱いされ、現在母親と子供は、別々に住んでいます。定期的に子供と会ったりできていたのですが、面会時間が数十分過ぎたことで反省がないといわれ、市の職員から裁判所に通報されました。市の職員との面談等でも、過ぎた理由を説明しても言い訳扱いされ、話を聞いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際法に照らせば、アメリカの行為は違法だとか、よく言われますが
ベストアンサー国際法に照らせば、アメリカの行為は違法だとか、よく言われますが 国際法って、強制力がないなら、大国に対しては、無力ですね
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のビザ申請代行に必要な資格って?
現在、日本人の留学希望者に海外の語学学校をご案内する留学エージェントをしていますが、その延長として有料での学生ビザ申請の代行サービスを考えています。 有料で海外に留学するための学生ビザ申請を代行する場合、必要な資格などはあるのでしょうか? 当初、行政書士資格を持つ友人に相談したところ、要の申請部分は行政書士に委託が必要という回答をもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから