5,968件見つかりました

法律相談一覧

• 1年前でのハワイの交通罰金未払い有りのまま、入国できるか?

1年前ハワイにて携帯、車線変更、免許不携帯で捕まりました。 最終的にパスポートを提示しメモされ、黄色の違反切符?と一緒に「お金入れて」送れと渡されました。 お金を送るのは怖く、その後また通知が来ましたが以後そのままです。 来年、ハワイへ行く予定があり怖くなり、ハワイ州裁判所のサイトで支払おうと思いましたが、期間経過のため支払えませんでした。内容...

弁護士回答
    1
  • 永住ビザ取得の可能性を知りたいです

3月に、日本人の女性と離婚した男性が永住ビザを取得出来る可能性が知りたいです。 4年程前に結婚し、その1年後に女性が不倫をし別居状態になりました。ただ、配偶者ビザがそのまま必要だったために、離婚はせず、住民票など、税金や保険料等もそのままにして、その都度連絡を取りながら配偶者ビザも更新してきたようです。 今年の3月に女性が結婚をするために離婚を望...

弁護士回答
    2
  • 高校留学のエージェントミスに対して損害賠償、慰謝料を請求できるか?

子供が高校留学でアメリカへ8月から行っています(2年目)。 日本のエージェント→現地エージェント→公立高校という形の私費留学です。 事前に現在の状況で卒業できるかを何度も念を押して確認した上で留学先を決めたところ、 現地到着後、高校のカウンセラーと子供が話をしたところ卒業できないと言われました。 単位数が絶対的に足りなく、6月の時点で現地エージェントに...

弁護士回答
    1
  • 韓国での整形について

韓国で脂肪注入をしたのですが 2回はやらないと意味がないという 手術でした。 2回目の予約を取ろうとメールを 打っても返信がなく韓国に電話を しても二回目以降音坐作がなく 予約がとれませんでした。 それから1年たち、脂肪注入は全く意味の ないものとなりました。 とりあえず費用の返金を要求したいです。 この場合国際弁護士となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • イヤホンやマイクは電化製品に入るのか

輸入代行をしたいと考えているのですが、イヤホンやマイク(ワイヤレスではないワイヤー付きマイク)など、直接コンセントに差すものではないものでも電化製品として輸入や販売に許可が必要でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 海外カード付帯保険後遺症申請での弁護士等を探すには?

海外旅行で転倒する怪我をして海外で数日入院、リハビリ等に通院しています。後遺症が残るかもという医師の話でした。まだ、海外で通院しており、数ヶ月後に日本に帰り通院するという状態です。 そこで先生に質問があります。 1 もしもカード付帯の後遺症申請する事になった場合、海外の病院で、どの様な書類を取って置いたらいいか等教えていただけるカード付帯保険後遺...

弁護士回答
    1
  • イギリスTier4ビザ 日本からのフリーランス

はじめまして。 Tier4ビザで、イギリスに留学を考えております。ビザでは週10時間の労働が許可されているとのことですが、 ●日本の個人事業主からフリーランスで仕事を貰い、日本で非居住者として、所得税、復興特別所得税を源泉徴収してもらえば、イギリスでの就労は可能なのでしょうか? ●租税条約により、日本で源泉徴収されていれば、現地で申告不要なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 国際法違反行為は国連を脱会すれば批判されなくなるのか?

ある東南アジアの国の大統領が、政策について国連から国際法違反であると批判されたことに対して、「国連を脱会する」というようなことを述べたらしいのですが、国際法違反については、国連を脱会さえすれば批判されなくなるものなのでしょうか?  そうではないとすると、脱会したからといって国際的な批判自体はかわらない(或いは悪くなる)と思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • 大学側のミスを法的に訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

奨学金についてです。 私は経済的に余裕が無いため、奨学金を借りて大学に通っていました。 事情があり奨学金を一時的に休止し、再開する手続きを大学を通して行ったのですが、大学側のミスで休止ではなく廃止されてしまいました。 大学側からは口頭での謝罪のみで後日退学届けが自宅に送られてきました。 奨学金を借りないと授業料を払えないため泣く泣く退学してしま...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯して海アメリカに海外旅行に行けるか

ベストアンサー

私は今から18年前にお恥ずかしい話ですがグアムの免税店で万引きをしてつかまりました。逮捕され裁判をして3日程で釈放されました。それから他の国には海外旅行に行った事がありますが、アメリカには行っていません。私の姉がアメリカに住んでいる為、アメリカに行ってみたいのですがアメリカに入国する事が出来るか知りたいです。 どなたかアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 永住者の配偶者と定住者の在留資格につきまして

こんにちは 私は永住者の配偶者の在留資格をもつ、海外で小学生の子供の面倒を見ています。 ご質問ですが: 永住者の配偶者の在留資格(1年)の場合は、在留期間更新の要件としては日本にどのぐらい滞在しなければならいでしょうか? また、子供の在留資格(定住者)認定書を3月以内に入国申請しないと失効となります、その場合はどうすればよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 強制送還された中国人女性の再入国許可について

私は一部上場企業の管理職をしています。中国人女性と結婚し、日本での生活を考えています。彼女とは4年前、日本で出会いましたが、その当時、別の日本人男性と結婚、在留資格の申請を行っていました。しかしながら、それは許可されず、飲食店での不法就労及び同居期間が短いことから、2012年に強制送還されました。期間は5年です。私は彼女が強制送還後、中国へ年3回ほ...

弁護士回答
    1
  • 海外ホテルのキャンセル。デポジット送金前前

ベストアンサー

まず、すみません。こちらは無料でよろしかったですか? 海外のホテルを予約しました。住所登録で、クレジット登録はしていません。通常はデポジットを振り込まないといけないようなのですが、海外送金は2千円以上かかるので、できませんといったところ、私は特別免除と言われました。 その後、キャンセルしたいというと、キャンセル料を払え、払わないと自分の弁護士に訴...

弁護士回答
    3
  • Twitter内での私の実名顔写真を勝手に使われ困っている。

Twitter内で第三者が私の実名を語り 私の顔写真を勝手に使用し 誹謗中傷を繰り返しており困っています。 この偽物を訴え、損害賠償請求し勝つ事 慰謝料をとる事は可能でしょうか。 このままだと実名を使って仕事も出来ないので どなたかお助け下さい。

弁護士回答
    1
  • アメリカ離婚による不法滞在 回避するには

夫のE2ステータスで滞在中からGC 申請中 最終段階での夫から弁護士を通じて離婚申込み書が出されました。 子供にはグリーンカードを申請し、親権は私に譲る、私のグリーンカードの申請はしないそうです。 私にグリーン取得できる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ミャンマー国籍の犯罪歴のある未成年ですがビザの更新について

ミャンマー国籍の未成年です。現在定住者で来月ビザの更新をしなくてはならないのですが。去年の夏無免許運転と窃盗事件を起こしてしまいました。処分は保護観察処分です。 そこで今度ビザの更新ですが、在留期間更新許可申請書の「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無」に「有」か「無」どちらをチェックすれば良いのでしょうか? 知り合いで鑑別所送致処分を受...

弁護士回答
    1
  • 国際司法裁判所の判断の法的、政治的な影響力とは?

国際司法裁判所の判断の法的、政治的な影響力とはどのようなものなのでしょうか? 国家等がそれに従わなかった際のペナルティやデメリットにはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 学生の団体(NPO)としての旅行代行は違法であるか?

閲覧ありがとうございます。 私は大学生であり、学生の任意団体を作ろうと思っています。その団体の目的は、高齢者をターゲットに、高齢者向けの旅行ツアーを手配して、学生と高齢者との交流を図ることです。 そして、高齢者から貰うお金は、旅行ツアーの料金+α(学生団体の諸経費)のつもりです。 旅行会社から見れば、私たち学生は、客として旅行に参加し、そこ...

弁護士回答
    2
  • 海外にいる日本人の弁護士を探す方法はありますか?

海外で事業を行いたいと思っているのですが、事前に弁護士と相談をしようと思っていて、 海外にいる日本人の弁護士を探すにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在留期間延伸について

はじめまして。 当方、現在定住者資格で日本に滞在している韓国籍の男性です。 在留期間の更新時期を迎えたのですが、ここ数年学校の関係で海外にいることが多く在留期間を元々の3年から1年に短縮されていました。 ただ、近いうちに兵役の関係で2年近くまた日本に不在することになってしまいます。 その場合兵役服務中に次回の在留期間更新が難しくなることが考...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気、過去の渡航先の調査

ベストアンサー

妻の浮気で相手の男性と同伴で過去に海外旅行に行ったみたいなのですが その男性の過去の渡航先を調べることはできるのでしょうか?もちろん同時期に 同じ国にいたことが浮気の証拠にならないことは分かっていますが妻との話の中で それを突き止めれば白状させることが出来そうなのです。自分なりに調べたところ 裁判の情報収集のために調べることなどでできるみたいな...

弁護士回答
    1
  • 補導歴と渡米について

補導歴と渡米について2つほど、質問させていただきたいと思います。 現在成人で、未成年の頃に補導歴があるのですが、 アメリカに入国する際のESTA 電子渡航認証システムにおいて 犯罪歴の有無の質問で、どちらを選択するべきでしょうか?? また、自分は警察で指紋・写真を取ったのですが、 入国審査の時に、その時の指紋によって、アメリカの入国審査官に犯罪歴が...

弁護士回答
    1
  • 修学旅行代金の返金について

昨年の秋に修学旅行代金を全額支払ったのですが、その直後と、通学途中に事故はあい亡くなってしまいました。 学校側は、全額返金すると言っていましたが、今現在返金されておりません。 学年も変わり、旅行会社等からの返金にこれほど時間がかかるとは思えないのですが、学校側は返金する気はあるのでしょうか? この場合、全額返金が当然だと思いますが、引かれ...

弁護士回答
    1
  • 支払い済みの部屋代を返金してもらえるか

香港に宿泊した時、客室の冷蔵庫が壊れていました。滞在は17日間ですが、14日目に私の方から冷蔵庫が壊れて中に入れた飲み物が冷えていないとメッセージを書いた日の夕方ホテルに戻るとホテルスタッフの名で「すでに冷蔵庫を替えました。ご不便をかけてすみませんでした。」とのメモ書きがあるだけでした。 他にもその前日に客室係の清掃担当者が部屋清掃の後カード...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの犯罪歴に関する判決謄本の取得について。

判決謄本の取り方について質問です。 婚約者が過去にアメリカで犯罪歴があります。 日本生まれ日本国籍の日本人です。 仕事のための渡航中にトラブルに巻き込まれました。 パスポート取得申請の際に必要書類として判決謄本を添付するように言われました。 アメリカの裁判所に問い合わせるのですか? それとも大使館的なところでしょうか? もしくは、日本のど...

弁護士回答
    1
  • 著作者人格権の英語表記について

英語のウェブサイトを日本で立ち上げるにあたり、英語版の利用規約を確認しています。 ユーザー・コンテンツに関する部分で、「コンテンツを投稿することで、お客様は○◯したことになります。」との条項があり、その一つが "waive all moral rights in the User Content which may be available to you in any part of the world and confirm that no such rights have...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の延滞金は必ず全額払わなければいけないですか?

ベストアンサー

私が高校生の時に借りた奨学金の返済についてです。借用金額576000円で延滞していて今までに580000円は振込をしました。ですが、まだ元金は28万ほど残っていて一括返済で46万と言われました。2006年からの延滞なのですが、こんなにも元金が減っていないものかと驚きました。 延滞金を減らすには、過去5年の所得証明と書類を提出して、返済を続けて下さい。と行政法人から...

弁護士回答
    3
  • 契約書無しで一方的に手数料を抜いていた留学エージェントを詐欺罪で訴えることができるか?

子供がとある留学エージェントを使ってこの春からアメリカの大学に留学をしているのですが、当初このエージェントを利用する際に、登録料、すべてのサポート費用として相当なお金を支払いました。 渡米時に、上記のお金とは別で授業料と渡航費を子供が行く大学ではなく、そのエージェントにドルではなく、円で振り込むように実費ということで指示されということで振り込...

弁護士回答
    1
  • ヨーロッパが、分裂すると、いろいろと混乱して

ベストアンサー

ヨーロッパにおける動物愛護運動に共鳴していますが、 ヨーロッパが、分裂すると、いろいろと混乱して困りますね。 様々な、政治運動も、低下してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オランダにおける日本人によるサポート会社とのトラブルについて

オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルです。 以前相談させていただいたのですが、一番最後の質問に回答がつかなかったので、再度上げさせていただきます。 以前の質問↓ https://www.bengo4.com/kokusai/1116/b_459654/ 概要を書きます。 荷物の預かりをお願いしていて、引き取りを配送会社にお願いし、5月3日に取りに行ってもらったけれど、移住...

弁護士回答
    9
  • フランス、日本での生活を半々にしたとして、その場合の税金諸々について

現在、日本に国外転出届けをだし、海外で保険、税金、年金などを払ってフランスで生活しております。 フランスでの滞在許可証は、10年カードを取得しています。 この先、できれば日本、フランスでの生活を半々で出来てたら〜と思っています。 タマに、半々での生活をしている方を見かけるのですが、お金持ち、リタイヤの方が多い気がします。 仮にフランスの滞在許可...

弁護士回答
    1
  • タックスヘイブンについて

弁護士か税理士か迷ったのですが、弁護士でも知ってるかなと思い相談しました。 節税対策なのですが、タックスヘイブンで会社作り、その作った会社からFX用の海外証券口座を作った場合、私がトレーダーとして働いたとしてその会社の利益は日本に納税すべきなのでしょうか? 私に役員報酬を渡した場合はその役員報酬には税が掛かるとは思うのですが、会社自体の利益は払わ...

弁護士回答
    1
  • 重国籍の日本人の子どもの出入国について。

ハーグ条約非加盟のイラン人夫と日本で離婚します。 夫は子どもをイランへ連れ去ろうとしています。 子どもはイラン国籍を有しており重国籍です。 子どもの日本のパスポートは私が所持しており、念のためパスポート申請の不同意の意思表示の手続きをする予定です。 でも、子どものイランのパスポートは夫が所持しています。 夫がイランのパスポートだけで、子どもを日...

弁護士回答
    1
  • ハワイでレンタカー(個人経営)を利用したのですがトラブルにあいました。

■トラブル内容 地元のビーチ(ノースショアというところ)に停車していて車を動かそうとした時に車が動かなくなり(動かなくなった原因は100%こちら側に非はありません)電話で幾度となくこちらからやり取りを行いやっとのことで代わりの車を持ってきてもらいました。(電話してから4時間以上経過) このようなことがあったのでその日は全くハワイ観光になりませんでした。 次...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行、現地女性の妊娠・・・

ベストアンサー

タイへ海外旅行に行って戻ってまいりまして、2カ月ほど経った頃に、現地で知り合い連絡先を交換したタイ国籍の女性から、妊娠したと報せが入りました。 その女性とは避妊をせずに複数回肉体関係を持ってしまっており、父親が自分でないとは言い切れません。 彼女が美人局で、赤ちゃんのDNAが私と一致しないということもあるかもしれませんが・・・。 しかし手前勝手...

弁護士回答
    1
  • 判例を読まずに調査官解説だけを読んで当該判例を理解したつもりになるのは危険?

判例を読まずに調査官解説だけを読んで当該判例を理解したつもりになるのは危険でしょうか?

弁護士回答
    4
  • アメリカにH1Bで滞在しながら、日本登録のフリーランスとして働くことは可能なのか?

状況:今、アメリカにて就労ビザ(H1B)で働いています。今の働き場所以外でもパートタイムでフリーランスとして働きたい。 質問:日本にてフリーランスで登録して、アメリカに滞在しながら働くということは可能でしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が原因でのアメリカ入国拒否

銀行口座が原因でアメリカ入国拒否に陥る可能性についてお伺いしたいです。学生時代(およそ5年前)にアメリカに留学していました。その際現地の銀行(UNITED BANK)で個人口座を作り、同行のvisaカードも使っていました。帰国が急に決まったこともあり、口座を閉じずに出国しています。帰国後は1度だけ国外からvisaカードを使用。もしかしたら残高がマイナスになったまま...

弁護士回答
    1
  • DNA採取立会いについて。

ベストアンサー

DNA証明について。 両親が中国におり、子供の認証をしなければならないのですが、中国から採取キットを送ってきた場合、子供のDNAを採取する際に弁護士の先生に立ち会って頂けるのでしょうか? そのキットを中国に送り、親子鑑定をどうしてもしなければならないのですが、公証しなければ、認めてもらえません。 その様な事は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 学生の留学のビザの無罪証明書の効力

ベストアンサー

現在大学生の者です。大学の留学プログラムでオランダの大学への留学を考えているのですが、1つ不安があります。 長期滞在になりますので、ビザの取得が必要になるのですが、以前友人がオランダではないですが、ヨーロッパの他の国(どこかは忘れました)へ留学した際、領事館への必要提出書類に「無罪証明書」を警察署でもらい提出する必要があったと聞きました。 恥ずか...

弁護士回答
    1
  • 学生ビザとネット販売

初めて相談させていただきます。 学生ビザでの海外留学中、海外用に英文でのインターネットサイトを立ち上げ、日本から商品を仕入れネット販売をすることは学生ビザの「就労禁止」に触れますでしょうか? 自身のサイト販売も、「就労」とみなされますでしょうか。 国籍は日本、留学先はイギリスです。 ご回答、どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 日本人がタイ等のゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出し性行為を行うことの是非について

タイは日本同様に売春は違法行為らしいのですが、そのタイに旅行等に行った日本人がゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出しホテル等で性行為を行った場合、何らかの社会的な制裁が下る可能性はありますか?  当該日本人が、教員や公務員等の高い倫理観を求められる職についている者であった場合などは、日本で職を追われたりすることも考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判費用が無料の国はありますか?

ベストアンサー

おもに原告が訴えるときに、印紙代などの費用が無料の国が もしあればおしえてください。 デンマークなどの北欧諸国は、医療や大学までの教育が無料なので、裁判も無料でできるのか疑問に思い、 都立図書館のリファレンスサービスの利用、外務省や大使館、インターネットなどを利用して、ざっと調べてみましたがわかりませんでした。 ①裁判費用が全部無料の国 ②訴...

弁護士回答
    1
  • 仮放免者のビザについて

ベストアンサー

夫は仮放免です。結婚して約一年近くになりますが、難民ビザは難しいと言われているんですが、配偶者ビザを取れる可能性はあるんでしょうか? 在留特別許可申請は、一度退去強制命令が出てしまうと、申請はできないんでしょうか? 入国管理局の方に言われました。

弁護士回答
    1
  • 父親からの学費請求、返す必要はあるのか?

ベストアンサー

父が突然「学費を返せ!」と言ってきました。 私は奨学金を借り、なるべくいい成績を収め一部の学費を免除してもらいながら、 また、バイトもしながら4年間の学費を払っていました。 それでも足りない分を200万円ほど親が払ってくれていました。 父親は私が大学に入るにあたって、強い反対や学費は絶対に出さないぞなどということは 特に何も言っていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 進学のための留学ビザについて

ベストアンサー

大学院から他の大学に進学することは理論上(法律上)あり得るんですか。 その場合、留学生のビザは進学理由で更新できますか。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の延滞金50万円は支払うべきでしょうか?

高校生のときに奨学金76万円を借り、元金42万円を返済しました。 その後、経済的事情で返済が思うようにできず遅れながらも39万円を返済したのですが、その39万円のほとんどが延滞金に充てられ元金34万円ほどが残り、弁護士にお願いして債務整理していただきました。 しかし、遅れながらも返済した39万円は全く元金に充当されることなく、残りの元金34万円にさらに延滞金...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍で第三国へのビザを申請する場合

現在アメリカに住んでおり、イギリスに赴任予定です。 二重国籍(アメリカと日本)を持つ息子(2歳)のビザ(イギリス)を申請する場合、パスポートはアメリカと日本の2冊が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪で出頭要請で再逮捕、拘留がありえるのか。

お恥ずかしい話なんですが、主人が今年1月に2回目の盗撮で捕まり在宅起訴?らしく取り調べは終了し裁判所からの出頭要請待ちをしております。まだ刑罰は決まっておりません。 そして今日、取り調べをした警察署とは別の警察署から電話があり余罪があるため出頭しろとの連絡が...。 ◉約2年前にスマートフォンの盗撮で10日前後拘留、のちに略式起訴で罰金30万。 ◉今年1...

弁護士回答
    1
  • 大麻の所持、売買がばれた際の刑罰について

大麻を所持、売買していた彼についての相談です。現在は別れてしまったのですが、彼は大麻を日常的に使用して、売買していました。現在彼は海外に留学中ですが、友人の通報によりばれてしまった場合どのような処分になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから