5,968件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカでの労働ビザに関して

ベストアンサー

過去にアメリカで労働していました。在米中はH1-Bビザは最長6年使い、日本帰国したのは2005年です。また再度渡米してアメリカで働きたいのですが良い方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • アメリカに行く際に必要なESTA申請

ベストアンサー

アメリカに行く際、ESTAの申請が必要ですが、 これは、何を調べるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカB2ビザ申請(入国拒否歴あり、アメリカ在住の恋人あり)

アメリカ旅行を考えている者です。 2014年にアメリカで入国拒否にあいました。理由はアメリカビザを保有し2013年1年間滞在しており、ビザ更新のため一度帰国しましたが諸事情でビザ更新ができなかった為、アメリカに残してあった荷物等を取りに行く為にEstaで入国を試み(おそらく)不法滞在を疑われたためです。 今回、真剣にお付き合いをしているアメリカ在住の彼(US...

弁護士回答
    1
  • 子に対する教育費用請求時効の有無

息子の教育費用(海外ホームステー、大学学費等)の一部返済に関しては時効がありますか? 国の奨学金には時効はないと聞いていますが、親の教育費用の返済請求は息子が所帯を持った後 30年以上経って家庭と収入が安定してからなので、30年以上経過しています。 時効である場合は、親の扶養義務等で家庭裁判所に提訴することができますか?

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場から賠償責任取れますか?

昨年ベトナムで自分が乗ってるカート道に止まってるカートの後ろで、クラブを入れてる所に 後ろのカートが激突してきて 自分は開放骨折全治3か月いまだ入院してます。 後ろのカートの運転者は キャデイーです。ゴルフ場には責任が無いと言いてますが賠償責任にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と永住権について

ベストアンサー

こんばんは 日本の永住権について質問があります。 主人と結婚して4年弱ですが、最近、主人が不倫をしています。相手の方も主人と同じ国籍で観光ビザで入国しクラブで仕事をしていましたが学生ビザをとり再度入国します。主人は、私に秘密で行政書士の方に相談し永住権の申請をし永住権の取得後に離婚し相手の方と結婚する予定でいるみたいですが、永住権の許可が降りな...

弁護士回答
    3
  • アメリカ学生ビザについて

以前アメリカに留学していた際、F1ビザの期限が切れてしまっていましたが、更新の手続きをせず、そのままアメリカに滞在していました。 ただ学校から発行されたI-20は有効だったと思うのですが、記憶があいまいです。 家族の不幸があり帰国することになり、気持ちに余裕がなく、学校からI-20にサインをもらう事を忘れ、日本に帰国してしまいました。 あれから10年以上た...

弁護士回答
    1
  • 明後日帰化予定のものです。帰化申請の最中に出産した事を言っていないですが、手続きはどうなりますか?

一月十三日に帰化予定のものです。帰化申請の最中に結婚と出産をしたのですが、法務局の方には届けをだしていません…。これからどうなるのでしょうか? そのまま市役所で子供の出生証明書と私と旦那の結婚証明書に帰化後の私の情報に変更する事は可能でしょうか? アドバイス頂ければとおもいます。回答をどうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • オーバーステイで逮捕後の処遇

オーバーステイで逮捕された母親の話です。 オーバーステイ4年程の母親がかなり興奮した様子で今から家に向かうと言っていたので、これはまずいと警察に連絡、きてもらった警察の方に逮捕され、私共家族も調書のために少々のお話をさせていただきました。 当時ビザが切れるより前に母親は家を出ていき、切れる直前程に家にやって来て、父親に更新の手続きを求めましたが父...

弁護士回答
    1
  • 海外に本社のある会社への入社にて、その会社を規則する法律はどこの国のものなのか知りたいです。

ベストアンサー

海外で勤務するということでワクチンについて調べていましたが、その負担を会社にして頂きたいと思い、こちらに相談させて頂きました。日本であれば労働安全衛生法による規定により、会社が負担するような規則があるようですが、海外に本社がある場合はどのようになりますか? また、私が勤める先は本社のある国とは、また違う国であるため、上手に規則を調べられずにいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入国禁止を解除したい。

はじめまして。 海外中国の方で大麻使用で拘留され 中国側から強制送還されました。 書面上には五年間入国禁止と書かれ 中国側曰く2ヶ月以内だったら上訴できると言われました。 希望としては、すぐにでも中国に戻りたいと思っています。 何か方法はありますでしょうか? 知り合いの情報では、 ある方が一昨年上訴して入国できるようになったと聞いています。 返答...

弁護士回答
    1
  • アメリカでESTA入国拒否後のビザ取得と、他国入国へ影響は?

この間、ハワイで入国拒否受けました。 ESTAです。 別室で荷物チェック、携帯中身を調べられて、 手錠をかけられ、翌日のフライトまで、 留置場に一晩入れられ、指紋を取られ強制送還です。 理由は - 片道しかチケットをもっていなかった。 - 友達のメールの一部にアメリカの雇用サイトを貼り付けられていた。 - アメリカに旅行でけっこう来ていた。 との事で...

弁護士回答
    1
  • 家族滞在から定住者ビザ

私は2010年10月末に家族滞在のビザで来日しました、当時18歳でした。私の母は2008年6月技能ビザで来日しました。 実は今大学三年生、再来年の3月卒業予定ですが、家族滞在のビザなので、就職はできません。 就職するために定住者ビザに切り替えたいと思っているが、永住者の子じゃないと厳しいですか? うちの母もし来年永住を申請するなら下りる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 入国審査と配偶者の前科

昔大学生の頃、車にナイフを置き忘れて銃刀法違反で罰金刑を受けた事があります。 今度結婚するにあたって配偶者(海外籍)が入国審査を受けるのですが、上記の件で審査に何か影響を及ぼす事は有るのでしょう?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 日本人の配偶者ビザ申請の許可要件について

ベストアンサー

私はこれから中国人妻(21歳)の配偶者ビザ申請をいたしますが、私の納税証明が非課税証明(収入0)しか出せません。 申告の修正をして納税証明を作ろうと思いますが、この場合、日本人夫の収入は年間いくら以上無いとビザは下りないですか? ネットでググると最低200万円という書き込みを見ました。年収150万円とかじゃビザ下りないですかね? ちなみに、今現在は月収25万...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍でのアメリカ転勤について

1980年アメリカで産まれ高校まで過ごし、現在日本在住の日米の二重国籍者です。二月に米国に転勤予定でしたが、米国籍を離脱しないと白紙に戻されると言われました。理由は米国籍だと在留資格証明書がすぐ取れないかららしいです。赴任中子供たちの進学もあり、出来れば家族に永住権を取得し、自分は国籍を両方保持したまま渡航したいのです。 帯同方法についてはESTAが...

弁護士回答
    1
  • 入国拒否後のパスポート更新について

四年前にハワイで入国拒否に会いました。 理由は前回ハワイにいたときにESTAビザステータスで学校に通っていたことがばれたからです。 取調室でいろいろ調べ上げられた挙句、アメリカへの入国はビザ取得後のみという決断を下されました。 そして今、パスポートの更新が近づき県のパスポートセンターに連絡したところ、外務省審査での発給となりました。 やはり私...

弁護士回答
    1
  • 海外で逮捕されて帰国した後の、海外への再渡航可否について

ご教示下さい。 私は過去に大変恥ずかしことに、旅行中の海外(カナダ•バンクーバー)で準強制わいせつの罪を犯し、その結果現地で逮捕されました。 およそ半日強現地警察に拘束された後に釈放され、その際に「捜査は続けるが帰国してよい」と言われ日本に帰国しました。 以後約3年が経過しましたが、全く連絡もなく(現地に状況を尋ねる文書を半年ほど前に送付しましたが、...

弁護士回答
    1
  • ビザなしで1年以上も海外に滞在できるのか

法律のプロの先生教えてください! ブラジルかアルゼンチンで1年くらいサッカー留学をする者です。 現地の機関で帰国する前に手数料を払えばビザ・査証なし(パスポートだけ)で1年間滞在できます。と言う会社と相談中なのですが、本当に可能なのでしょうか? 大使館に電話しても「そんなことありえません」と言われましたが、その業者のおじさんは「大丈夫です。今...

弁護士回答
    1
  • フィンランドの入国審査について。

過去に強制わいせつ罪で服役し出所7年経ちましたが、ハワイに行こうとビザ申請したところ却下されました。 2月にフィンランドに行きたいのですが、何も申請せずにこのまま普通に行っても入国できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本人夫側が前科持ち、そして刑事裁判中の場合、夫と結婚した中国人妻の配偶者ビザ申請は却下されますか?

ベストアンサー

私は日本人男性です。前科持ちで更に別件刑事裁判中ですが、2ヶ月前に私と婚姻した中国人妻の配偶者ビザ申請に影響はありますか? 日本人夫側の前科などは入管にばれるのでしょうか? さらに、あえてこちらから前科や裁判中であることを申告した場合には申請に影響は出ますでしょうか? 明日か明後日に申請予定なので、早急に回答をいただけると幸いです。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • コロンビアへ扶養家族ビザで渡航した場合、日本の仕事はできるのか

来年から南米コロンビアで長期滞在を始める予定の者です。 私の夫が日本企業のコロンビア支社に転勤となったため、 夫の就労ビザに付随する扶養家族ビザで、私も同行する予定です。 渡航後、私自身も仕事を続けたく、 インターネットを通じて、日本の企業から依頼される仕事を コロンビアの自宅で行いたいと考えています。 日本の企業から業務委託で仕事を受け...

弁護士回答
    1
  • 海外送金トラブルについて

海外の新しい取引先とのトラブルです。 保証金はすでに、新しい取引先へ送金済です。 送金後、新しい取引先は商品の製造に取りかかり、製造完了後、残りをこちらが支払う流れです。 新しい取引先とやり取りする中で、怪しい点がでてきました。 製品が完成したから、送金してほしいとの連絡を受け、サンプルを見せてほしいとお願いしても、 写真も一切みせてくれま...

弁護士回答
    2
  • フィリピン女性とフィリピンで結婚した男性が日本での入籍を拒否し、結果ビザの申請も出来ず、困っています

フィリピン在住の佐藤と申します。    私の娘の友人、23才のフィリピン女性が、今年8月、東京の結婚相談所からの紹介された55才の東京在住の自営業の男性とフィリピンで正式に結婚したのですが、彼が日本で彼女の入籍手続を拒否しています。   拒否の理由は「自分はマニラで彼女と会って、自分の好みではなかったが周囲に勧められ、今更断れない雰囲気なので、...

弁護士回答
    1
  • 被告が国外にいる場合の訴訟

ベストアンサー

被告が国外にいる場合、訴訟はおこせますか? 居場所は不明です

弁護士回答
    1
  • 奨学金の一括請求について

娘の奨学金について 支払いを滞った結果返還期限の損失で日本学生支援機構より一括請求が来ました この場合裁判になる前に相談に応じていただけるのでしょうか? また、裁判になった場合分割払いの話し合いに応じていただけるのでしょうか? 説明不足もありましょうがご回答のほどよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 強制送還についての質問

ベストアンサー

友人の事ですが。 彼A君は韓国籍を有していて、現在38歳、日本に来て30年程。在留資格は永住では無く定住資格です。 現在A君は10年の懲役を務めており、服役中にその定住資格が切れてしまい施設の中からでは更新も出来ずにいます。A君の所に入国管理局から面会が来て、出所と同時に強制送還の手続きをする旨伝えられたとの事。 A君は日本に住んで長く韓国に身寄りも...

弁護士回答
    2
  • 病院側に対する損害賠償請求を請求できるのか

病院側が、後遺症障害診断書を一向に書いてくれません。 手術時から、後遺症障害が残ると言われております。 この場合、海外の病院側に損害賠償請求は出来るでしょうか? 後遺症障害診断書は、保険会社に提出するもので、 それが無いと、治療費が出なく、今後の治療も出来ません。

弁護士回答
    1
  • スポーツチームが選手のセックスを禁止したり、制限するようなルールを課すことは許される?

海外のサッカーチームには、選手のセックスを禁止したり、制限するようなルールを課しているチームがあるようなのですが、そのような行為を日本のチームが導入した場合何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家族滞在ビザを変更について

私 は 留学生 のビザを 持っています。3年前に私のアルバイト時間28時間以上になって妻のビザ更新する時 家族滞在ビザ 入管から更新しないで一か月のビザをあげました。それで私の妻東京に行ってそこで難民の申請してそこですみました。私は学校を卒業して去年 の4月から愛知県にきて大学で勉強しています。それで妻も呼んで去年の5月から一緒に住んでいます。私愛知県にき...

弁護士回答
    1
  • 海外での犯罪歴があり、他の国への渡航可能か?

オーストラリアで傷害事件を起こし有罪判決で罰金刑を下されました。通常の判決例であれば2年から最大7年の懲役刑となるようですが、判決内容は飲酒運転や無免許運転の罰金よりも少なく、罪状から言えば非常に軽い判決です。その後ビザがキャンセルされ、移民局に拘留され帰国しました。オーストラリアへの再入国は3年後に申請はできるのですが、恐らく入国できないであろ...

弁護士回答
    1
  • 帰化すると前科があってもアメリカに行けるか?

前科がありますが、韓国籍から日本国籍に帰化しました。 アメリカに行く際、今までですと前科があるとESTAはダメでVISA発給が必要とのことでした。 しかし、帰化をした事によってESTAでいけるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法就労ありで、F2ビザはおりますか?

米国のビザ申請に関して質問です。 旦那の留学に伴い F2を申請しようと思っています。 過去に、大学留学でF1ビザを貰い、就学中ウェイトレスとして不法就労していました。 (週5日,一日4.5時間)その際、持っていた social security number を使用しており、留学の最後にも、OPT中に同じ SSNを使用していました。今回 f2ビザの申請で DS-160に SSNを入力する場所があります...

弁護士回答
    1
  • 家族滞在ビザ に変更について

私 は 留学生です。私の妻は難民申請しているです。私の妻のビザを家族滞在ビザへ変更したいですがどうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴がある場合のハワイ入国

お恥ずかしい話なのですが、2年前、酒に酔って暴行をしてしまい、その場で逮捕、1日半勾留されました。検事さんとの面談のあと釈放され、その後、相手とも示談が成立しました。示談と同じくらいのタイミングで検察から出頭するよう連絡があり、再度検事さんと面談し、不起訴(起訴猶予?)となりました。この度、親族がハワイで挙式することになり、ESTA申請の項目を見て大変...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの強制送還、オーバーステイ

私はハワイで1日のオーバーステイで強制送還になりました。 名目はオーバーステイになりましたが、いた間に不法労働もしていました。(アメリカがそれを把握しているかは不明) パスポートが来年で期限が切れるので新しいものを作りに行ったら日本は1つの国でも強制送還されたら更新は無理だと言われました。 私はまた渡米することは可能でしょうか? もともと、NYに留...

弁護士回答
    1
  • 無修正のアダルトチャット出演に関して

ベストアンサー

アダルトチャットに関する疑問です。今は女性が無修正でチャット出演をしているサイトがありますが、海外のサーバーを通しているから合法と説明されてますが本当なのでしょうか?出演している女性は日本在住だと日本の法律が適用されるのでは無いのでしょうか?とても危険な仕事ですよね?

弁護士回答
    1
  • 奨学金返還義務があるか

大学に入学時成績優秀者奨学金に選ばれて学費が100万円減額されました。 今回退学することを学校側に伝えると100万円返せと言われました。 そのような返還義務があることを書面上一切知らされていません。学則にもありません。しかし規定にあると言われました。もちろんそのような規定は見たことがありません。返還する義務はほうてきにありますか? まるで詐欺にでもあ...

弁護士回答
    2
  • 国家、地方自治体、企業等の法人、個人が世界人権宣言の規定を破った際のペナルティは?

国家、地方自治体、企業等の法人、個人が世界人権宣言の規定を破った際のペナルティには、それぞれどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の監護者指定はできるのか?

別居中に監護者の指定を日本の裁判所で受けておくことはできますか? 子供は現在、私とくらしていますが、夫が海外におり、海外で離婚訴訟中です。子供は日本で生まれ日本以外に行ったことはありません。

弁護士回答
    2
  • 前科有りのグアム渡航

12月にグアムに新婚旅行にいく予定ですが、出入国に不安があります。 19歳の時に免許停止中に無免許運転、業務上過失致傷罪(バイク巻き込み事故)にて逮捕、逆送致罰金30万 21歳にて無免許運転にて在宅起訴、罰金20万 24歳にて無免許運転にて在宅起訴、罰金25万 現在は免許はあります。 少年時に万引きなどの補導があります。 グアムにいくにあたり、ESTA...

弁護士回答
    1
  • 留学エージェント事業を始めるにあたっての必要な資格の有無に関して

とある法人企業で働いているのですが、新規事業で留学の代理店事業を始めることを検討しています。 それに伴い旅行業第1種など必要な資格があるかどうか調べているのですが、何かありますでしょうか。 まずはフィリピン留学の斡旋からスタートすることを検討していますが、参入している企業が100社以上あり、大手も特にやっているわけではないので、資格は不要ではない...

弁護士回答
    1
  • アメリカの画像共有サイトへの創作物の投稿について(児童ポルノ)

私は趣味でイラストを描いており、 自身の作成したイラストを海外(アメリカ、サンフランシスコ)の企業が経営する 画像共有サイトへ投稿したいと考えております。 投稿するイラストに未成年児童への性的行為が描写されている場合、 アメリカの法律において違法になりますでしょうか。 また、日本在住の私自身がなんらかの罪に問われる可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが逮捕、勾留された場合の照合方法、ならびに23日経過後の拘束に関して

ベストアンサー

知り合いが行方不明になりました。個人的な予想では逮捕されたのではと考えています。 9月26日から連絡が取りづらくなり、3週間後に連絡する、と言われたのですが都度もう少し待って、と家族経由で延長され、いまだ連絡が取れません。 この知り合いとは一緒に仕事をしておりどうしても所在を確認する必要があります。 以下3点ご教授お願いします。 1.逮捕された...

弁護士回答
    2
  • 自分の店として登録商標する場合

ベストアンサー

お世話になります。 登録商標について教えていただきたいです。 日本で仮に「momo-drink」という店の名前として登録商標を登録したい場合、 海外で「momo-drink」というお酒が登録されて販売されていたとします。 この場合は、日本で自分のショップの名前としてこれを登録することはできる のでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 留学内容の不一致に返金請求はできるのか?

ベストアンサー

一ヶ月間留学をしました。内容としてはトレーニング受講後特定の企業にてジョブインターが受けられるというものでした。しかしインタビューがおこなわれなくなったのでオンラインで自分でアプライするようにと言われました。もしインタビューが含まれないプログラムならばはじめから参加していてなかったので納得がいっていません。そこで質問なのですが、 返金をしても...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の破産について

ベストアンサー

大学4年生です。 奨学金を機関保証で750万円ほど借りています。 大学卒業後にすぐ破産する事は可能なのでしょうか。 うつ病と診断されており、大学卒業後の就労は困難そうです。

弁護士回答
    2
  • 地方自治体が、国の自衛隊のような自衛のための軍事力を保持することは許される?

地方自治体が、国の自衛隊のような自衛のための軍事力を保持することは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別在留申請について

ベストアンサー

夫は、仮放免で結婚して約一年が過ぎました。 そこで妊娠も発覚し、現在は6ヵ月位になります。 1度は難民と特別在留も不許可になり、今は異議申し立ての段階です。 私の想いを綴った手紙を2回程提出し、エコーや母子手帳の写真も全て渡しました。 少し前、産まれたら直ぐに知らせるようにと電話がきました。 ビザがおりる可能性はあるんでしょうか? 子供が産まれな...

弁護士回答
    1
  • 海外化粧品を個人輸入の範疇を超えて輸入したい

海外の化粧品を輸入して、マッサージ、エステサロンでのお客様への施術に使いたいと考えています。 輸入したい化粧品の量が、個人輸入の範疇を超えそうなのですが、その場合はどのようにしたらいいのでしょうか?特別な申請などは必要ですか? 化粧品の販売はおこなわず、お客様への施術に使うのみです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから