5,968件見つかりました

法律相談一覧

• 銃刀法違反の起訴猶予処分経歴ありのアメリカ入国に関して

銃刀法違反での起訴猶予処分経歴ありのアメリカ入国に関して。 以前、銃刀法違反にて検察に送検され年齢、境遇等から起訴猶予処分になったのですが、この場合アメリカ入国に関して不利になりますか? ビザ免除が出来ないのはしっていますが、犯罪経歴証明書に書かれるのではないかと心配しています。 専門家の方の意見を聞きたく相談させていただきました。 お手数お...

弁護士回答
    1
  • 旅行代金を過剰に要求?

ある旅行会社を使い、A社の顧客を旅行に案内しましたが、A社は、顧客から旅行代の実費をいただきました。 その旅行が、ボロボロのホテルで、かなり不評で、20万円した北海道旅行でしたが、ネットでみると、支払った金額よりかなり安い金額になっていたので、顧客は、明細をA社に要求しましたが、A社は拒否しました。 A社が、旅行代として、要求した金額が、実...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪のあるカナダ国籍配偶者の日本移住、入国について

カナダ国籍の配偶者とともに、カナダに住んでいます。2014年に主人が詐欺罪5000ドル以上、懲役18か月の判決が言い渡されました。主人は上告し、結果的に自宅軟禁12か月プロベーション(ソーシャルワーカーに月1回会いに行く(1年目)2か月に1回会いに行く(2年目))になりました。今年の9月でプロベーションも終わります。 質問は 1.将来日本への主人の移住、...

弁護士回答
    1
  • 和解書の発送時期はいつになりますか?

ベストアンサー

5/18木曜日奨学金について分割払いで和解が成立しました。 和解書はその後どれくらいで配達されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他の国でのビザ却下がカナダ永住権申請に影響するのか?

2年前にニュージーランンドでワークビザを申請し却下されました。 却下理由はその職種での経験不足です。 今回カナダで永住権申請をしようと思っていますが、その際書類に 「カナダまたは他の国でビザ申請や移民申請を拒否されたことがありますか」 という質問項目があります。 これにYESと答えた場合に永住権申請が不利になることがあるのか、 またNOと答えた場合に...

弁護士回答
    1
  • 帰国後、旅行先のホテルからメールにて損害賠償請求を届いている場合に、支払う必要がありますか?

2017/5/4~2017/5/7イタリアで宿泊先のタオルを不本意で汚しました。滞在最終日にオーナー様が不在のため、現地で特に何にもいわれませんでした。帰国後、予約サイト経由でホテル側の損害賠償メールを届きました。請求金額及び明細が特に明記されていません。こちらからお詫びメールの返信と海外旅行加入保険会社に報告しました。 今後損害賠償の請求につきどう対応すれば...

弁護士回答
    1
  • アメリカのビザ、ESTA申請の犯罪歴に窃盗の微罪処分はあたりますか?

先日、窃盗で警察で指紋採取、写真撮影をおこないました。 微罪処分で被害者の方とは示談致しましたが、この度アメリカに出張で行くことになり、ESTAの申請もしくはビザの申請をする必要があります。 微罪処分は犯罪歴の申請をする必要があるのでしょうか。 また、このときの指紋採取などのデータの削除依頼は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • シンガポールから日本への金の輸入に関して

友人からシンガポール旅行に誘われました。 友人の元カレ(以下A氏)がシンガポールに金を買いに今すぐ行きたいけれど、パスポートがなく仕事が忙しいため、旅費プラス50,000円払うから、私と友人に代わりにシンガポールに行って金を買って来て欲しいという内容でした。 またA氏の友人のB氏も同行して金を買う際に指示してくれるという事なのですが。 好条件な為に行...

弁護士回答
    1
  • 観光ビザでの仕事と確定申告について

海外に住んで、日本のWebサイトで報酬をえている場合、確定申告は日本ですか? また、観光ビザでもネットなら働けますか?

弁護士回答
    1
  • 中国での離婚登記(手続き)で日本人が必要なものは日本の離婚証明書と他には?

1)中国の法律にて離婚を成立(離婚登記)させたいのですが、必要書類含めどのようにすればよいかお分かりの方いらっしゃいませんか。(旦那:中国籍、妻:日本国籍の私)  ※日本国内居住地の区役所にて離婚届けを提出&受理、日本の法律にて離婚が成立済 2)入管へ離婚したことの(元旦那のvisaステータス変更の)連絡をしていないことで、配偶者ビザのスポンサーとなる元妻の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同じ日について、まったく、正反対に書かれていると、どこに言えばいいでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。  同じ病院で、同じ日、開示したカルテと診療記事に、まったく正反対の事が記載されています。 病院に説明を求めても、のらり、くらりなので、警察に虚偽記載ではないですか?と、言っても、「書くときに間違えた」と、言われるだけだ。と、言います。 カルテは、時には、先生のメモのようなもの、と、言いながら、時には、裁判で大事...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの不法就労について

去年アメリカでESTAで3ヶ月間 就労してしまい、空港でバレてしまい、 10年間アメリカへの入国が禁止と 言われてしまいました。 この場合、学生ビザの取得は 厳しいのでしょうか?取得できても 入国できるかはまた別と聞いたことが あります。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴ありでアメリカ入国できるか?

アメリカへ短期観光目的で行く予定ですが、21年前に強盗罪と傷害罪で懲役3年執行猶予5年の判決を受けています。他に犯罪歴はありません。 パスポートは取得出来ましたが入国は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカでの息子の違法結婚

アメリカに永住権で住んでいる主婦です。主人は、市民権を取得しています。息子はアメリカ国籍で、現在大学生です。 実は、先日、税金のタックルリターンの封筒が州の方から届き、名前が息子とバイト先の友達の女の子の名前があり、主人がおかしいと思い息子に聞いたところ、友達の女の子が大学を卒業したが、母国のミャンマーに帰っても大学で勉強したものが生か...

弁護士回答
    1
  • 韓国の夫 二重結婚 可能?

韓国の夫と日本のみ入籍届けを提出してあります。 結婚して一度も暮らしてません。 夫は韓国に住んで居ます。 私は日本に住んで居ます。 韓国で夫は独身状態で私の名前が夫の戸籍にはありませんが、夫が他の女性と韓国で結婚出来る話でしょう? 二重結婚て言うのかよくわからですけど、、可能なんですか? あと、韓国に婚姻した事実を提出しないと罰金と言う...

弁護士回答
    3
  • ペルー大使館での婚姻届

いつもお世話になっています。 恥ずかしい話ですが、私と主人は2015/02に日本で結婚をしたにもかかわらず、ペルー大使館での婚姻届をやらずにここまできてしまいました。 また現在主人は入管の収容されています。 この状態で、私が大使館に行って婚姻の手続きができるのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 借金と海外での就労について

私には現在、キャッシュカードに約200万円、消費者金融に約130万円の借金があります。 現在、会社勤めをしていますが海外の会社からオファーをいただいてまして、就労ビザ取得等で入国拒否されたりしないか心配で投稿しました。

弁護士回答
    3
  • ESTA承認について

10年ほど前に危険運転で逮捕され懲役3年執行猶予5年と言う判決がいいわたされました。 今回アメリカに私用で行きたいためESTAの犯罪項目には執行猶予も終わってますのでnoにしようと思いますがどうでしょうか? ご意見お願いします。

弁護士回答
    1
  • 出生届を出してない赤ちゃんの日本国籍取得について

永住者です。 前の夫と離婚が成立する前に他の日本人の男性の赤ちゃんを生みました。退治認知はしていません。生まれた後、前の夫と離婚が成立しましたが、出来れば前の夫の戸籍には載せたくない気持ちから現在4ヶ月になりますがまだ出生届出は出していない状況です。 今はDNA鑑定による嫡出子否認の調停を5月に控えているので、 その鑑定結果が確定した書類と出...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のハワイ旅行

去年パスポートとESTAを取得してハワイに二回行きました。 今年も行こうと思っていたのですが、逮捕されてしまい、懲役2年執行猶予5年の判決を受けてしまいました。 もう既にパスポートもESTAも取得してしまっている状態なので、ビザの申請はしなくてもハワイに入国できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無国籍の子供と特別養子縁組と費用

ベストアンサー

中国の兄の子供ですが 日本国籍を取得させてしまった事が発覚し、国籍を剥奪されました。 この子供を私達の子供にする為に、特別養子縁組をしたいのですが、可能でしょうか? また、特別養子縁組を行う際の必要条件が御座いましたら教えてください。 また、弁護士の先生にお願いする場合、御予算は如何程かかりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 学費が払えない留学生はビザがどうになりますか。

ベトナム国籍の留学生です。 今年の4月に、2年に上がるため学費が足りないので、新しい学生証明書を変更できなくなりました。私のビザは来年の3月までですが、今の場合休学方がいいですか?退学方がいいですか?休学の場合なら、日本に入られますか?退学の場合なら、いつまで日本に入られますか? 来年の四月に大学の奨学金がもらえるように一年ベトナムに帰って、英語...

弁護士回答
    1
  • 在日邦人長期帰国の際の永住権について

アメリカ在住の永住権を持つ日本人が今日本に帰国して8ヶ月位こちらで生活する場合、永住権は剝奪されるのでしょうか? またアメリカに再入国できなくなるのでしょうか? 日本に帰国予定だった知人が、上記の理由で今の状況では帰国できないと連絡がありました。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ツアーの途中離脱の権利

ベストアンサー

旅行代理店の宿泊・往復航空券のツアーに参加し、帰りの飛行機だけを利用せず、引き続き旅行をする権利は旅行者にあるのでしょうか。仮にツアーを途中離脱した場合に、旅行代理店から追加の料金を請求されても拒否することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旅行会社から旅行代金を全額返金してほしいですわ、

ベストアンサー

3月12日に旅行会社にてハワイへの旅行代金(531690円)を現金振り込み致しました。 しかし本日、その旅行会社が破産した、ということでメディアに取り上げられており、旅行会社のサイトを拝見しても返金は困難とのでした。 ただ、こちらとしては全額返金してほしいと思っております。 このような状況の中で全額返金するのは難しいでしょうか?ご回答お待ちしております...

弁護士回答
    3
  • 旅行会社の確認ミスをコチラのミスとされそうです。

https://www.bengo4.com/c_8/c_1841/c_1864/b_91830/ 上記内容の件とほぼ同じ内容なのですが、こちらは代理店での旅券の発行になります。 手違いがあり、代理店へ確認したところ、発行を担当していただいた方から確認をしっかりしなかったのは自身の責任と言われたのですが、返金または便の変更を代理店にしてもらう事を強く要求しても大丈夫でしょうか? 但し、私の...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国審査において、なぜ別室送りになったのか?今後のアメリカ入国に悪影響を及ぼすのか?

春休みを利用し、アメリカに短期で語学留学をしました。6週間のみで、授業時間も週18時間未満であったため、学生ビザは必要がないと語学学校から伝えられていました。入国審査の際、目的を聞かれた時には、留学とはいわず、観光と言うようにとも言われていました。実際の入国審査の際、嘘をつき、そのことがばれた場合取り返しのつかないことになると考え、入国審査官に目的...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴 ハワイ 入国

来週3/26からハワイ旅行に行きます。 ESTA申請をしようとネット検索を していたら、逮捕の記載がありました。 恥ずかしながら、2015年に万引きで逮捕され罰金刑で略式起訴、即日納付しました。 これは入国拒否の可能性高いでしょうか? 出発まであと6日しか無く焦っております。 何かアドバイスがありましたらお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国際結婚で認知届、婚姻届を出す順番によってメリット、デメリットが変わったり出てきたりするのか?

ベストアンサー

国際結婚をする予定です。 今私は妊娠しておりもうすぐ産まれます。 ただ相手はビザが切れてしまっており出頭する予定です。ちなみに前科持ちで一度国に帰っております。今回特別ビザがおりて日本にきて更新が出来ず切れてしまった流れです。 ☆婚姻届、認知届を出す順番によって何か結果的に将来にひびくとか 実の父、実の子供の信憑性が変わってくるとか 旦那を日本...

弁護士回答
    2
  • 日本国籍のままでも中国の学校に行くことは可能でしょうか?

母親が中国人で父が日本人の14歳のハーフの知り合いがいます。 数年前に国籍を日本に移しました。去年、父親が病死したので 中国に帰ろうと思っていますが、日本国籍のままだと中国の学校に行けないという 話を聞きました。本当でしょうか? また国籍を中国に戻すのは大変なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーストラリアとニュージーランド

以前、オーストラリアで入国拒否されました。 理由はおそらく不法就労の疑いで、入国できませんでした。3年くらい前です。 今回ニュージーランドに旅行へ行きたいのですが、パスポートに以前のキャンセルスタンプが残っています。5日間だけ観光、友達に会うのは許されますか?

弁護士回答
    1
  • 海外送金で資金が行方不明です。

海外の自分の口座からA銀行へドルで送金しました。 中継銀行を日本のB銀行にしないといけないところ、銀行が間違えてニューヨークのB銀行にしてしまいました。当然、資金は着金していません。 送金元銀行に連絡して確認したりしてますが、ことが進みません。 どうさしたら良いでしょうか?! また自分ではどうにもなりませんので、出来るなら弁護士などで対応してくれる...

弁護士回答
    1
  • 輸入遅延による損害賠償請求

建築資材の輸入代理店としてスペインのメーカーと長年取引しています。今回納期が1か月ほど遅れ、取引先(建築業者)は施主に工期までに引き渡しができずペナルティーを請求されることが予想されます。これを回避するため航空貨物に切り替えるよう要求しましたが応じず遅延が確定しました。 原因はメーカー担当者の海上輸送に関する認識不足によるものです。通常海上輸送期...

弁護士回答
    1
  • ヨーロッパの国際電話代について

ベルギーのホテルから日本とフランスに合計10分電話をかけました請求金額が約100ユーロでした。 以前フランスからなんども電話したことがありますが、無料でした。 これは法外ではないかと思うのですが、法律上この金額は正しいのでしょうか。 ベルギーヨーロッパの法律に詳しい方によろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他国のサービスを国内に向けて販売する場合、特別な許可や免許が必要でしょうか。

ベストアンサー

他国のサービスを国内に向けて販売する場合、特別な許可や免許が必要でしょうか。 具体的に申し上げますと、現在、他国のフォトウェディングのサービスを国内向けに販売をしようと考えております。 飛行機のチケットやホテルはお客様自身で予約購入をしていただきフォトウェディングのサービスを販売するといった場合、特別な許可や免許が必要になってくるのでしょうかと...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国拒否後のパスポート取得と入国方法

7年ほど前に、アメリカの学生ビザを取得しようとして、却下され(たぶん理由は美容師でアメリカに住み着く可能性があるので)、その一ヶ月後にエスタを取り直して、アメリカに入国をしようとし入国拒否をされました。 犯罪歴もないです。その半年前に三ヶ月アメリカに観光ビザで、滞在しました。 今回、パスポートが切れてパスポートを申請したいんですが、以前、入国拒否...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国拒否の影響について、またその対処。

はじめまして、よろしくお願い致します。 フランスにワーキングホリデーをしたいのですが。 私は昨年の1月にニューヨーク行きのトランジットのダラスで入国拒否されました。ESTAで2ヶ月滞在の為、渡米しました。目的として仕事の手伝いです。 仕事は、ヘアメイクさんのアシスタントです。 当然、その様に公言しては入国できないとわかっていましたので、観光と言...

弁護士回答
    1
  • NZワークビザ更新できずビザ切れる それはオーバーステイとみなされ5年間入国禁止になりますか?

ベストアンサー

数年前、ニュージーランドでワークビザで働いていて更新中に前のビザが切れ、数ヶ月後に結果が届き、更新は出来ず日本に帰国しました。 その後1年もたたずに観光目的で再渡航しようとしたら、日本の空港で、ビザが必要との理由で出国拒否になり、飛行機に乗せてもらえませんでした。 質問です。 この場合、私はニュージーランドに入国拒否されたことになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 大学の学費の高騰、憲法の定める法の下の平等に反するのでは?

政府による給付型奨学金について、新聞への投書のスタイルで苦言を呈した高齢者の発言がウェブ上で批判されているようですね。  「健康であれば(学費は)アルバイトで賄える」とのことです。当該発言を見る限り、一般物価の上昇よりも急激な学費の上昇等を把握しているとは思えない非常識な発言ではあると思います。  ただ、真に批判されるべきなのは学生の足元を見...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会への人権救済の申立について

ベストアンサー

弁護士会へ人権救済を求めることができると新聞で見ました。 この弁護士会の人権救済にいう「救済を求めることができる人権」の中には、参政権、裁判を受ける権利も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 米C1/Dビザ取得済後、結婚によるグリーンカード申請

初めて投稿いたしますB4と申します。 仕事柄,C1/Dビザを取得しておりますが今後市民権を持っているお相手と結婚し、グリーンカードを申請することになります。 そこで4点質問がございます。 1,C1/Dビザは、取り上げられるのか。 2,C1/Dビザを返上してからグリーンカードの申請に至るのか。 3,その場合パスポートを使えない期間があるのか、アメリカに行けない期間が...

弁護士回答
    1
  • 海外での前歴について

ベストアンサー

はじめまして、 お恥ずかしいことに海外でおとり捜査に引っかかってしまい逮捕されしまい拘置所にいれらてしまいましたが保釈金なしで指紋と調書を取られただけでした。その国ではビザを取得として滞在してましたが取り消されることもなく帰国しました。 そこで質問です、 今後自分は日本でも前歴者扱いになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中国人が日本人を養子(特別養子縁組)にしたい場合についてです。

お世話になります。 夫・中国人、妻・日本人の夫婦ですが、日本人の子供と特別養子縁組を結ぼうと思っています。 1.日本人同士の夫婦が特別養子縁組の手続き(裁判)をする場合と、どのような部分(必要な書類)が違うのでしょうか。 2.日本での手続き(裁判)のためには、中国国内でも事前に何かの手続きは必要でしょうか。 夫の在留資格は永住です。 日本の...

弁護士回答
    1
  • 永住者の赤ちゃん オーバーステイ

永住者です。日本人の夫と離婚が成立しました。赤ちゃんがいます。元夫の赤ちゃんではありません。裁判で嫡子否認の手続きが行われる予定です。赤ちゃんの出生届はまだ提出していないです。一度元夫の戸籍に乗ってしまうのが嫌なので嫡子否認の裁判が終わったら提出する予定です。となると赤ちゃんは出生届も出さないまま生後100日近くなってしまいます。おそらく、法律上オ...

弁護士回答
    2
  • 航空会社の発券時の入出国の情報の処理について

日本で生まれアメリカ在住の二重国籍です。アメリカを出国する際、航空会社のカウンターでアメリカのパスポートを提示し、日本入国の際には日本のパスポートを提示しようと思っています。 航空会社が搭乗券を発券する時、出国する国と入国する国の両方にインフォメーションを流しているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ入国できますでしょうか。

アメリカ留学中にストレスから自殺騒ぎを起こし、メンタルクリニックに72時間入院させられたことがあります。 今後アメリカに普通に入国するのは厳しいでしょうか? 記録に残っているはずなので、精神疾患とみなされ入国できない気がするのですが… 今は心身ともに健康です。

弁護士回答
    1
  • 米国の雇用先、及びビザ申請に使用する無犯罪証明書について

ベストアンサー

米国の雇用先、及びビザ申請に使用する無犯罪証明書について 米国に就職予定であり、無犯罪証明書の提出を求められています。 恥ずかしながら5年ほど前、万引きで微罪処分になったことがあります。 この経歴は、無犯罪証明書に掲載されるのでしょうか? ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • デモを行うのに警察の許可が要るのは世界的には珍しいこと?

日本のようにデモを行うのに警察の許可が要るというのは、世界的には珍しいことなのでしょうか?  アメリカの大統領についてのでも活動が全米各国で行われていますが、あれだけの規模のでも活動を警察が許可しているとはとても思えないのですがアメリカでのデモは許可は不要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 二度目の中国人女性との結婚

ベストアンサー

宜しくお願いします。自分は三年前に中国人女性と結婚しまして去年、日本での離婚が成立しましたが中国ではまだ離婚してないようです。そして新たに日本で生活している中国人女性と出会いがあり結婚する話があるのですが結婚できるのでしょうか?中国では二重結婚とか何か罪になりませんか?もし結婚したら彼女の配偶者ビザの取得はできますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の年利を固定制に変更したら利率が2ヶ月で5倍近く増えました。(3月に年利決定)

・状況 大学4年生で、独立行政法人日本学生支援機構 - JASSOの第二種の奨学金をお借りしています。 11月に利率を見直し金利方式から固定金利方式に変更しました。 (事務の方にお聞きしたら4年生の11月ごろまでが利率変更手続きができる期限だそうです。) しかし、今まで全く上がる気配のなかった金利がどんどんあがっています。 (下記のURLの平成28年度のものを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから