法律相談一覧
-
アメリカの子会社の訴訟について
ベストアンサー親会社は日本、子会社がアメリカにある場合を考えております。アメリカの子会社が訴訟などで訴えられ、莫大な賠償金を支払わなければならなくなった場合、子会社がその賠償金を支払い切れない場合には、その支払い責任は親会社まで及ぶものなのでしょうか。それとも、親会社には責任は及ばず、子会社の責任だけに限定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中に倒産、奨学金はどうなる
ベストアンサーお礼奉公中の病院から1週間後に閉院しますと言われました。 2年契約で、あと4ヶ月でお礼奉公が終わる所でした。 お金が無いから閉院ではなく、行政命令?での閉院だということです。 病院側からは系列の病院に行ってもらう予定と言われましたが、私は閉院する病院と契約したのであって、他の病院に行くことに疑問を抱いてます。 もともと最後まで働く意志はありましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のドラマのワンシーン画像の著作権、肖像権について
ベストアンサーブログのアフィリエイトをしている者ですが、海外のドラマのワンシーンの画像をスクリーンショットで引用したいのですが法律では可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃中(ラブホテル)の部屋に間違えて、入ってしまった際、警察に通報されますか?
ベストアンサー私は、現在海外に住んでいるのですが、先日、日本に帰国した際、何十年ぶりにラブホテルを利用しました。想像していたラブホテルとは、フロントで係員に部屋代をお支払いし、部屋に行くという流れでした。しかし、そのラブホテルには、フロントがなく、どうやって、部屋を選ぶのか分かりませんでした。また、私は、普段海外に住んでいるため、携帯電話を使い、ホテルに電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護奨学金を返金しなければならないですか?
ベストアンサー病院からの奨学金の貸与を受け看護学校を卒業し、看護師免許を取得しました。新卒で今年の4月から病院に勤務しているのですが、インシデントを起こしたり、他職員と上手くコミュ二ケーションが取れず協調性がない、病欠でやすんだり、仕事を覚えるのが遅いと判断され、先日このままでは正規職員とは雇えなかったり、移動対象になったり、辞めてもらうことも考えなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系航空会社 フライト中の火傷事故について
お世話になります。 今回の相談内容は11歳になる娘が先日国際線フライト中に熱い飲み物がこぼれ、太ももあたりに重度の火傷を負った件です。 当時の状況は以下の通りです。 1、暖かい緑茶を注文 2、CAが暖かいお茶を提供 (座席テーブルに置く) 3、お茶が入っているカップがテーブルから滑り落ち、娘の太ももあたりに溢れ、火傷を負う フライト到着2時間前の事故で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行に逮捕歴ありで嫁にバレないで行けますか?
私は7年くらい前にカボスに児童ポルノ陳列で逮捕されました。勾留20日後に処分保留で釈放されました。 その場合は前歴でよろしいのでしょうか? それでスペインに嫁と旅行に行くためにパスポートを申請したいんですけど犯罪歴を書く欄とかあるんですか? またスペイン入国は大丈夫なんですか? 嫁には捕まった事を秘密なのでバレたくはありません。パスポートに犯罪歴を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日軍人、軍属の中古車販売について
ベストアンサー在日の現役軍人及び軍属が、日本の中古車販売店から車を仕入れ、それを販売しているのですが、このような行為が認められているのでしょうか? 販売している車は基地外の借りているという土地に何台も置いてありました。 ナンバーは付いていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から帰国せずに日本の家裁で財産分与請求調停はできますか?
スペインに長く住んでいる日本国籍の日本で結婚した夫婦ですが、夫がこちらの裁判所に離婚を申し立てています。離婚は回避できないようですが、財産分与で意見が一致しません。離婚後海外に両者が居住したまま日本の家裁で夫婦名義の日本にある不動産について、財産分与請求調停をしたいのですが、相手が調停を行うことを合意しない場合、私だけで帰国せずに家裁に調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労ビザの在留期間「3年」がなかなかもらえません。どうしてでしょうか?
就労ビザの在留期間「3年」がなかなかもらえません。どうしてでしょうか? 私は3目ですけどまた一年 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年犯罪の逮捕歴、海外旅行、出張について。
19歳の時に盗撮で取り押さえられました。 その後駅員室に連れていかれ待機し、警察署に連れていかれました。警察署に着くと写真、指紋を取り、取調室て聴取されました。椅子に手錠で固定されてました。その日は1日警察署に泊まり、次の日に検察に取調べをうけ帰宅しました。後日、2回ほど家庭裁判所に行き犯行に及んだ経緯などを聞かれ、結果、不処分となりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でビジネスをしようと思っているのですが
海外でビジネスをしようと思っているのですが、 オランダだったらオランダの法律について相談するには、 国際弁護士に相談するのが良いということなのでしょうか? そもそも国際弁護士とはどういった存在なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での債務不履行トラブル、入国拒否の可能性について
ベストアンサーヨーロッパへ留学し、彼氏と同居しましたが、価値観の違いから同棲を破棄しました。 しかし後日彼から「アパートの解約ができなかった。契約が残っているため支払いをしろ。支払いが滞る(不足する)場合は裁判所に君の債務責任についての書類を提出する。これが君の入国を難しくするだろう」とのメールがありました。 1、私はアパートの契約について一切の関わりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘーグヴィスビールール(船荷証券に関するある規則の統一のための国際条約)について
ベストアンサー①インターネット上でいくら探しても条文がみつかりません。正式な和訳がされていない もしくは開示されていないのでしょうか。ご存じでしたら教えて下さい。 ②ケースにもよると思いますが、海上輸送でトラブルが生じた場合の賠償の根拠となるものは、ヘーグヴィスビールール、BL上の賠償規定、当事者の契約、国際海上物品運送法などあると思いますが、どういう優先順位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴者の海外入国審査
昔の事なので詳しくは覚えてないのですが大阪で18歳未満の子と性行為をして弁護士同伴で自首し取り調べを受けました。検察で不起訴処分となりましたが今度海外旅行(グアム)に行くのですが入国拒否などされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光ビザで個人事業主が仕事をするには
個人事業主で講師をしています。 観光ビザで海外滞在中、Webでお客様の予約を受け、滞在中の現地で講習をする場合・・・ ・受講料は日本の銀行口座に振り込んで頂く ・受講料は現地で円または現地通貨で直接、手渡しで頂く。 ・受講料は金銭でなく品物で、日本の食料を差し入れてもらう等(金銭の受領はなし) ①上記を考えていますが、観光ビザで法律的に大丈夫な方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 日本で離婚してますがアメリカでは婚姻のままです。
現在、日本に子供(6歳)と私で住んでいます。 元旦那は他国に住み既に新しいパートナーと子供がいます。 2年前まで一緒にアメリカに住んでいましたが2年前に勝手に他国へ行き、その1ヶ月後に子供と日本へ帰国しました。(了解済)今年の初めに急に離婚を言われ日本で離婚しました。アメリカの婚姻はある州で入れまだ離婚していません。 そして今になり面会交流に不満(同意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外投資によるトラブルについて
ベストアンサー現在香港の金・プラチナなどのトレードを行っている会社へ直接取引を行っております。150万程度出資して780万程度の利益が出ておりました。先日私の担当者が体調不良で入院し、その間もトレードが続いていたため、150万の損失が出てと謝罪してきました。また、残りの630万についても現時点だは使えないと言っております。本件については、会社側も過失があることを認めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留特別許可について
現在夫は仮放免です。 結婚して2年経ち、子供も8ヵ月になります。 違反はしてませんし、1日のみのオーバーステイです。 10月17日に夫の書類が参与審査委員会に引き渡されるそうです。インタビューは放棄して、早めに予定を入管の担当者が入れてくれたそうです。 あとどれ位結果でるまでにかかるんでしょうか? 違反はしてません。許可の可能性はありますか? 結果の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの異議申し立てで、旅行会社への支払代金返還の可能性はあるのか?
旅行会社にクレジットカードで旅行代金を支払いましたが、同社の破産で旅行には行けませんでした。 そこで、次の2つの手続きを取りました。 ①旅行業協会に対して、積立保証金の分配支払い請求申請 ②クレジット会社に対して、支払代金に見合ったサービスを 受けられなかったとする異議申し立て申請 ②の申請は法的にどのような効力があるのか、支払った代金は多少なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の裁判後の返済について。
ガーナで詐欺の裁判がありました。私がガーナ裁判所に行けない為弁護士を立て最終結論は相手側の家をセールに掛け、代案は2kgのゴールドを送る、との事。私は家が売れる迄待てないし最初は現金で口座に振り込むという事でしたが相手が現金資産がないとの事。ガーナで金塊を現金に変えても安い、でも金塊を送ると言っても私が多額の消費税を払わなければならないと言った所 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返還請求調停事件、裁判決定後の支払い方変更(分割→一括)について
先日結婚し、配偶者の奨学金の返済についての相談です。 主人は支払いを延滞し、奨学金返還請求調停事件として裁判となり、決定事項が送られてきました。延滞後、一括返済の請求にも応じていなかったようです。 返済額約350万、私の貯金と合わせて一括返済したいのですが、裁判での決定事項は10年以上の分割請求でした。完済までの延滞金も約7万と高額です。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請によるアメリカ旅行について。
10年程前に罰金刑に処されました。 アメリカに行く予定あるのですが、ESTA申請できますでしょうか。。 禁固、懲役などはないので大丈夫かなと思ってます。 まてESTA申請の「これまでに相手または政府に対して器物破損か危害を加えて逮捕されたか」には該当しないと感じてます。 ESTAは申請できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の企業が行っているサービスが適法がどうかについて
ベストアンサー日本の会社が海外の会社を買収することがあると思うのですが、海外の会社が行っているサービスが適法がどうかは、その会社のある海外の国の法律に準拠し、仮に海外の法律では適法でも、日本の法律に当てはめると違法となるような場合には、親会社が日本なのでその海外の会社のサービスができなくなるということは無いという理解で正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代理店で予約したホテルの大きさが違う際の示談
ベストアンサー2泊アジアその後3泊ヨーロッパの5泊で数日前まで海外旅行をしました。 ヨーロッパ3泊は、とある旅行代理店でホテルを予約しました。 この際、旅行代理店におけるホテル紹介サイトでは部屋の大きさが記載なかったので、確認したところ15-20㎡を保証される事になりました。 (そのホテルは12㎡のシングルがあったので、そちらが提供される事が嫌だったのでしっかり確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社への返金請求についてです。(入国拒否および入管法)
私は日本人で私の妻が中国人なのですが、妻がこの度、在留資格証明書を得て日本に来ることになりました。しかしながら、ビザ不所持により日本への入国ができませんでした。その発覚は日本に着いて入国管理局で指摘を受けました。妻と私の勘違いで在留資格証明書が発行されれば、ビザの発行は不要で、日本の入国管理局窓口でビザが発行されると思ってました。これがいきさつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子トラブル奨学金返済
離婚した子供の父親と子供の学費の奨学金は支払うことを約束書面にも残しました! 8月から一部の奨学金返済を入金しなくなりました! その後、急に支払う気がないようなメールが娘へきました。「母親として少しくらい娘の学費の負担してもいい!」ともありました! 離婚の際の約束以上のことを要求したこもはなく、子供たちはなんとか成人ました! 娘が母親には奨学金返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還を受けた女性を入国させることは可能でしょうか?
知人の女性のお姉さん(中国人)が10年前に偽装結婚で強制送還されており、入管のHPを見る限りですと10年で入国可能となっておりますが、可能かどうかの可能性を聞きたいと思います。 ちなみに彼女は、強制送還は2度目で、日本で一度風俗店を営業していて、執行猶予の判決を前に打たれています。 現在、中国人男性と結婚しており、旦那さんが、上記の知人女性の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル滞在中の事故と損害の賠償請求
アメリカに旅行中、宿泊施設の敷地内の外階段で足を滑らせて転倒し、骨折しました。雨のあとで滑りやすかったこと、階段の周辺が極端に薄暗く、幾つかの該当の灯りが切れていたことも事故の原因のひとつだと思いますが、ホテルの保険会社からは過失はなかった。滞在中に病院費用だけ負担するので、それでおしまいと回答がありました。過失について争い、治療の間会社を休ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行先の国 海外の法律について調べるには?
旅行先の国 海外の法律について調べるにはどのような方法がありますか? たとえば、日本では犯罪ではない買春等であっても当該国では犯罪なのか、或いは日本同様に違法行為ではあるが罰則は設けられていないのか、それとも違法行為でもないのか、等を調べるにはどうすればよいのでしょう? 弁護士先生は何かノウハウをお持ちではないのでしょうか? せっかく海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台湾でのキャンペーンについて
台湾で開催されるフェスに出店予定です。 来店いただいた方に粗品を進呈したいのですが、日本の景表法などに該当する法令などはありますでしょうか。 上限金額や必要な買い上げ条件などがあればご教授いただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の犯罪歴でハワイ入国拒否されますか?
ベストアンサー今度、友人が結婚式をハワイで行うのですが 私は10年以上まえに業務上過失致死で懲役刑になり、執行猶予をもらいましたが、その執行猶予中に酒気帯び運転で捕まり裁判をうけ、半年ぐらい刑務所に入ってました 今回ハワイ行くのにあたり、10年以上前の事でも入国拒否はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされた海外の著作物を閲覧・視聴する行為
ベストアンサー第三者が違法にアップロードした※海外の著作物を、 違法にアップロードされたものと知りながら、 日本国内で日本人が、 視聴・閲覧した場合は、 海外の法律が適用されるのでしょうか? それとも日本の法律が適用されるのでしょうか? アップロード、ダウンロードはありません。あくまで視聴・閲覧のみです。 ※有償・無償を問いません。また、違法アップロード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の就労ビザ(中国・韓国)取得について
ベストアンサー会社から、中国及び韓国への出張命令が下りそうです。 しかし恥ずかしながら、2年ほど前に酒酔い運転をしてしまい、昨年1月に懲役10月執行猶予3年の判決を受けました。 現在、執行猶予中の身ですが、有効期限内のパスポートを所持しています。 しかし、ビザを取得しないことには出張して働くことができません。 中国、韓国とも短期の就労ビザなのですが(中国:30日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の方にどのように返済してもらえますか。
アメリカに住む知人に10年前位にお金を両親が貸しております。返す返すと何回か借用書を書いてもらいましたが、一回だけ銀行に三万円が返され、その後は動きがありません。 まずどうしたらよいでしょうか。 借用書には借りました、とはありますが、いつまでに返すとはありません。再度書いてもらうように頼めますが、どのように書いてもらうべきでしょうか。 渡米して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学先の学校でケガ、治療費や慰謝料などの請求は可能か?
現在、留学中です。留学先の学校内のカフェでお茶を買ったんですが、その際、蓋が閉まっておらず私の右手と左胸に熱湯が溢れてしまい火傷してしまいました。 すぐに学校で応急処置してもらいemergencyで先生と病院に行きました。 幸い右手はすぐにアイシングしたので良かったのですが、左胸が皮がめくれるまでの火傷になってしまいました。 保険会社を通して日系病院に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権取得後すぐに日本に帰国したが、6年経った今入国可能かどうか。
6年前に永住権を取得後、ある理由で離婚をして日本に帰国しました。それから今までアメリカには渡ったことはありません。アメリカで税金も払っていないですし、家、バンクアカウントもありません。 そこで先生方に質問です。 1. グリーンカードでアメリカに入国できますか。 2、もし入国か認められない場合、日本に返されるのでしょうか?そういった事例は耳にしたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払のタイミングについて
ベストアンサー海外のホテル予約サイトから、ホテルを予約しました。 予約サイトでは、ホテルで支払と記載がありましたが、予約したホテルから、宿泊代が引き落とせないと連絡がきており、ホテル支払の旨を伝えると、ホテル支払ではなく事前支払といわれました。 そこで、予約サイトに相談したところ、3回相談したうち3回ともホテルで支払うことで間違いがないといわれましたが、相変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の業者との金銭トラブル
昨年、英国でフラットシェアをしていた時、フラットメイトがトイレを詰まらせ、どうしても自分で連絡するのは嫌との事で状況がよくわからないままわたしが探して連絡し、翌日業者に直してもらいました。 電話で「現金での支払いかクレジットか選べるからその時決めればいい」といわれ、現金で支払いました。 そこまでは良かったのですが、その業者が帰ってから、領収証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの強制送還について
ベストアンサーこんにちわ。 去年アメリカに3ヶ月いきました。 帰りの飛行機に乗る前に部屋に呼ばれ 検査をされて働いてたことがばれ、 ESTAで10年間の入国を禁止されました。 この場合10年間アメリカに 入らないんでしょうか?? 学生ビザはとれるのでしょうか? 英語あまりわからなかったんですが ビザを取れば入国できるとたしか いってたはずなんですが、 ビザがとれても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金を3年未払い
日本に住む留学生です。役3年前に携帯電話とiPadを2年分割払い契約で購入しました。しかし途中で料金を払えなくなり、3ヶ月経ったところで携帯電話会社に解約をされてしまいました。数ヶ月後弁護士からのハガキが届くようになり、中身を読んでも分からない為、そのまま支払いをしませんでした。 この3年間友人の携帯電話を使って生活してきましたが、自分で再契約して携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学中の住民税について
昨年度留学中に住民票を抜くのを知らず、留学中に住民税、健康保険料、年金が派生しました。留学中は手続きができず、ひとまず住民税のみ支払いました。(日本にいた家族が)しかし、帰国後適切な処置を取り、裁判所も通して後から国内にいなかったことを証明し、健康保険料は免除となりました。(罰金として2000円裁判所に支払いました)。住民税は納めていたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反の罰金刑は犯罪歴になるのか?
近々海外で仕事をする予定で海外就労ビザ申請をしたいのですが、恥ずかしながら2年半前に道路交通法違反の罰金刑を受けた事がありまして、これが原因で申請許可を得られないのでは無いかと思いご相談させて頂きました。 ①海外就労ビザ申請書に『自国、または自国以外で犯罪を犯したり、入国拒否、強制送還、出国命令を受けた事があるか』という質問事項があるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金は旅行代金の明細は発行しなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー修学旅行の付き添いによる 旅行代金の請求で 金額が例年と大きく差がある為 明細を要求しましたが、 明細を出すと料金が高くなりますと 明細を発行してくれませんでした。 付き添いですが、全て同じ行動をする訳ではないので 他の旅行会社では明細を添付してくれており、 不要な請求は確認して省き、再度請求してもらうように なっています。(例:自車移動の際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当 返還の有無 国外住み
5年前に子供が生まれてから本格的に国外に住むようになりましたが、住民票を実家においたままでした。 とはいえ、毎年必ず一時帰国をして子供の健診などには通っていました。多いときは1年に2回。 児童手当を受給しておりましたが、最近、不正受給だと身内より指摘をうけ転出届を提出いたしました。 その場合、今までの手当の返還の義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本国で刑事事件で有罪となった者は強制退去処分となるのか
日本に配偶者ビザで居住している義妹が本国で、兄(私の主人です)に対する詐欺で1回目の裁判で有罪となりました。弁護士の話だと、こちらの外務省を経由して在日大使館での領事業務を停止せることができ(旅券の更新などができなくなるそうです)、また、本国に帰ってきたときは陸路であろうと空路であろうと入国が分かった時点で逮捕することができるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国拒否と強制送還の違い
また、質問させてください。 入国拒否と強制送還は、扱いが、違うものですか? 拘束されるということも別ですか? ハワイです。 同行者とも連絡とれなくなりますか? 立て続けの質問すみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの所得税未払いのまま日本に帰国しましたが、未払いの税金はどうなりますでしょうか?
約20年前にアメリカの大学を卒業して、卒業後1年間カリフォルニア州で働いていましたが、所得税を支払わずに日本に帰国しました。 ビザは学生ビザだったのですが、卒業後1年間は就業できるものになります。 この場合支払われていない税金はどうなりますでしょうか? 追徴課税や税金の免除や時効などはありますでしょうか? まだ課税がある場合支払いはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちは海外旅行に行けないのでしょうか
1年前に公然わいせつ罪で略式で罰金10万の罰を受けました。 近々海外旅行を予定しているのですが、前科持ちの人間は海外旅行に行くことができないという話を聞きました。 候補はハワイ、イギリス、フランス、カナダ、オーストラリア、ロシア、タイ、台湾です。 そもそもパスポートの取得ができないのでしょうか? パスポートは取得できても入国の際にだめだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グリーンカード期限切れの状態でアメリカに旅行に行く事は可能でしょうか?
6年前にアメリカで離婚をし、その後は子供達と日本に帰国をし、念のために再入国許可証も取って帰ってきましたが、この6年間で再入国許可証はもちろん、グリーンカードの期限も切れてしまいました。去年、日本でアメリカ軍関係者と再婚を日本でしました。新しい家族と一緒にアメリカに旅行を考えていますが、このような状態でアメリカに再入国できるのでしょうか? 一応、ES...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから