5,968件見つかりました

法律相談一覧

• エスタ申請をしましたが承認されませんでした。

今年7月にエスタを申請したところ、承認されませんでした。適格性についての質問の項目で4)あなたはテロ活動、スパイ行為以下続く欄を誤って(はい)と回答をしてしまいました。今後どのようにすればよろしいでしょうか!

弁護士回答
    1
  • 他国でのVISA却下。その後の渡航や留学に影響あるのか。

実はNZの学生VISAを今月却下されました。 (理由は昨年NZワーホリに行き、帰国後VISA申請したものの、志望動機の不明確と昔、日本の美容学校に行き、美容系の仕事をしてたのに、英語とはあまり関係ないとの理由で却下されました。そしてNZワーホリ中に交通事故を起こしてしまい、有罪判決を受けたものの上訴して無罪となり、犯罪歴は今ない状態です。ただ学生VISAを申請する...

弁護士回答
    2
  • VISA却下歴はパスポートに残るのか。

ベストアンサー

VISA却下歴が一度でもあればパスポートの残るのでしょうか?前にNZの学生VISAが却下されてしまいました。その後ドイツでワーホリに行こうと思っているのですが、その際、VISA却下歴は影響でてしまうのでしょうか? 他国に行く際影響はでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 航空会社都合で飛行機に乗れず、サイトに記載されている補償金が貰えなかった。

航空会社都合で飛行機に乗れませんでした。 ある航空会社にて、中東から日本への帰国予定がオーバーブッキングということで1日後ろの便にずらされました。ただ会社のサイトを見てみると、この場合は600ユーロの補償となっているのですが、もらったのはその航空会社でのみ使える1年間限定の600米ドルのクーポン(バウチャー)でした。カウンターで聞きましたが、ネットで問...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚で捕まった彼が出てこられる日を教えて下さい

ベストアンサー

偽装結婚で逮捕されたらどのくらいで出てこられるんでしょうか? 出入国管理法何とかっていう法律違反で捕まった彼がどうなるか心配です。事情聴取の時聞けば良かったのですが聞くの忘れました…彼はちゃんと認めているようですが、私が言っていることと彼が言っていることが少し違うな?とドアの裏で言ってるのが聞こえてしまいました(´;ω;`)なんの事だろう…

弁護士回答
    6
  • Bビザ却下。ESTA却下。これから再度、Bビザ申請する場合、気をつけること。

アメリカビザ取得についての相談です。 1 私、公務員。14年間公務員。今年4月から別の 職場の公務員。犯罪歴なし。預金500万以上。 2 アメリカ大使館でBビザを拒否された。 直後のESTAも拒否。 3 提出書類は、英文の目的説明文。英文の誓約 書。和文の在職証明。和文の預金通帳。和文 の給与明細。 4 ビザ取得の目的は、休職して、大都市のインフ ...

弁護士回答
    1
  • 日本国籍への帰化について

韓国籍から日本国籍への帰化について 今年の5月に、帰化申請、面接が終わり連絡待ちです。 今になって書類に不備があったのではと気づきました。 現在奨学金の返済をしており、帰化申請書の、生計の概要その1にそのことについて記載しましたが、下の欄の借入先などの記入については何も指示がなかったことに不安を覚えました。事実書いておりません。この場合はどういう...

弁護士回答
    1
  • 在留カード更新不許可を許可にしたい

1年半くらい前に元旦那が息子に虐待をして傷害罪で捕まり1年6ヶ月の実刑をもらいました。(執行猶予5年です。)その時に既に息子は子供センターに保護されており私もどうしようもない状態でした。それから現在、息子を1日でも早く返して欲しかった私は子供センターに言われた通り元旦那と離婚しました!そして7月の頭くらいに元旦那は在留カードの更新に行きましたが結果は不...

弁護士回答
    1
  • 資格外活動許可でフリーランス

いつもお世話になります。 「留学」の在留資格を持つ留学生ですが、資格外活動許可は既に取得しました。最近はフリーランスで、ソフトウェアエンジニアのバイトが始まりたいと思います。ただし、いくつか疑問があります。 1. フリーランスの場合は雇用契約ではなく、業務委託契約を結んでいます。「雇用」ではなく「外部委託」という形でサービスを提供します。それで...

弁護士回答
    1
  • 役場による転出届けの受領拒否

現在、海外に在住しているのものです。 先日、妻の出産のための一時帰国時に住民票の転入届けを提出しました。 (夫婦共に) 理由は妻の母子手帳や免許証の住所変更等の手続きのためです。 その後、当方のみ海外へ帰国するため日本を離れました。 (この間の滞在期間は2週間ほどでした) その後、妻に委任状を渡し、転出届けを提出しに行きましたが 滞在期間が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的文書の翻訳について

ベストアンサー

海外の省庁宛に、法的文書を提出する必要があるのですが その際に、英語に翻訳しなければなりません。 翻訳者の証明も必要と思い、翻訳サービスなども検討しましたが、 個人的な情報を含む法的文書のため、扱われ方に不安があります。 弁護士の方で、翻訳対応を行っていたりすることはあるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の海外旅行の一部差し引き

生活保護者が海外旅行をするのは、いいと聞いています。私の場合は、副業個人輸入のため海外に渡航します。生活保護者は交通費や宿泊費は生活保護費から一部差し引かれると聞きました。2泊の予定ですがこの2泊分の生活保護費の差し引きになるのでしょうか1

弁護士回答
    1
  • 前歴がある場合のアメリカ旅行について

ベストアンサー

わたしは恥ずかしながら窃盗罪で懲役8か月執行猶予3年の有罪判決を受けました。初犯でした。以降も猛獣して当 たり前ですが再犯はしておりませんし、執行猶予は先月おわりました。今後結婚して新婚旅行にアメリカに行きたいとパートナーがいっております。 まずエスタは通らないと思います。VISAをとるかたちになるでしょう。しかし、①VISAが取得できるか②取得できても、入...

弁護士回答
    1
  • ESTA申請時の「適格性についての質問」について

英語原文では「…serious damage to property, or serious harm to…」となっています。 和訳では「serious」をそれぞれ「甚大」「重大」としているわけですが、具体性がなくよくわかりません。「serious」をどの程度のものと解釈すればよいか、具体的に例をあげていただき、先生方の見解をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のタイの就労ビザ

交際相手が詐欺罪で執行猶予4年、1年経過中です。 彼は心機一転、寿司職人を目指しています。秋からバンコクの寿司の専門学校に通う予定なのですが(3ヶ月なので観光ビザ)その後、バンコクにある高級寿司屋での就職が約束されています。しかしながら長期なので就労ビザになると思います。 執行猶予中にタイ国での就労ビザ獲得は可能でしょうか。せっかく知識と技術を身につ...

弁護士回答
    1
  • オーストラリア入国禁止が、他国へ入国する際の影響を教えてください。

ベストアンサー

オーストラリアで、ワーホリの2ndビザを裏ルートで購入したことが移民局にバレて、強制送還され、3年間入国禁止になりました。 今後、旅行で中国やスペイン、アメリカに行こうと考えているのですが、入国に関して、その影響はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科者の東南アジアへの旅行

9年前に公然わいせつで罰金刑、8年前に器物損壊で示談成立して不起訴、 5年前に不法投棄で罰金刑、3年前に淫行でこの犯罪のみ逮捕、罰金刑になっています フィリピンとタイに旅行へ行きたいのですが入国できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴者の海外渡航について

ベストアンサー

1年半前にある罪を犯してしまい(初犯)、警察に捕まってしまい書類送検されたのですが、被害者が訴状?に自分の名前を書かれるのが嫌だったそうで起訴されませんでした。なので不起訴処分となり、前歴1と認識しています。 海外旅行や海外出張などで海外に行くことになった時、パスポート作成や入国審査の段階で引っかかることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の手続きが迫っています。

国際結婚をしました。彼は、私の戸籍に入っています。しかし、、まだ日本の配偶者ビザが下りず来日出来ません。 私の収入で生活をしていますが 児童扶養手当は、籍を入れた段階でもらえなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 前歴がある場合の海外旅行

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 9月に会社でのハワイ旅行があるのですが、30年前、薬物での逮捕歴があります。不起訴でしたが、前歴がある者は米国の入国が出来ない場合があると知り、参加に不安を感じています。今回が初めての海外旅行です。 パスポートは交付されましたが、入国出来ない可能性は高いでしょうか? 可能性が高い場合、旅行は諦めようと思います。 ど...

弁護士回答
    1
  • Jビザ終了後に、アメリカ学生ビザとHビザについて取得可能か?

私は2017年5月~2018年10月までJ1ビザにてアメリカのロサンゼルスにてトレーニーをしており、11月30日に帰国しました。 その後はESTAを取り2018年12月27日~2019年1月22日までと、4月26日~5月3日まで旅行で行きました。 年末の方は別室になりましたが説明して入国できました。 今後もアメリカ滞在を希望していますが、学生ビザ.Fビザを却下される可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組するには、、、

ベストアンサー

離婚して今は子供達とは別に暮らしてます。再婚し実の子供を引き取りたい(養子縁組をしたい)と思います。子供達は15歳以上です、家庭裁判所に申し出しないと出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚の証拠になる物を教えて下さい

偽装結婚の証拠には何が必要ですか?永住権目的での結婚を告発したのですが中々証拠がないので…ボイスレコーダーは(偽装結婚してる両方に内緒で録音し)証拠になりますか?LINEの内容のスクショは?ショートメールのスクショは? この前年金に入るという話で…こんな酷い外人に年金入られたくないですし…どうにかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 台湾人夫との離婚 親権とりたいです

台湾人夫との離婚、親権。 0歳の子供がおります。 夫のDV気質(腕を掴む、頭を強く振る、大きい声を子供の前でも出す、私のスマホのgpsをチェックしている、など)と性格の不一致で離婚を望んで居ます。 夫は望んでいないと思います。 私の希望は 必ず欲しいのは親権です。 財産分与、慰謝料は無くても良いです。(取れるのかどうか知識がないので全く分かりません...

弁護士回答
    2
  • 韓国コスメクーリングオフトラブル

韓国でコスメを購入した所1980000ウォン(198000円)もカードで請求されていました。 サービスサービスと早口で説明されたものも請求されていたようです。数時間後にお店に行きクーリングオフを伝えましたが駄目でした。このまま泣き寝入りでしょうか…観光警察にも一緒に行ってもらいましたが、商品到着後に一部の900000ウォン(90000円)だけ返品商品の送料はこちらの負担で返...

弁護士回答
    1
  • 入管呼び出しされてます偽装結婚してます…

ベストアンサー

入管に呼び出しされました。今偽装結婚してます。どんな内容かサッパリで怖いです…次の月曜日に呼び出しされてます。行ったら即逮捕とかあり得ますか?口裏合わせで相手と前の日とかに会う予定です

弁護士回答
    1
  • 生活保護の相談です(本当の出来事)

生活保護を受けながら隠れながら男と住みそしてその女性は身体が弱いので仕事できない状態ですが隠れながらSNSで商売をしたりその収入もあってそれを報告しなかったり自分が知る中でそれを5年間もやってるんですけどどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 留学生の不法就労について。通報者はバレてしまいますか?

留学生のコンビニ 週50時間近い労働と 名札を2つに分けて勤怠データをごまかしてるオーナーら を入国管理局に、証拠をもっていって情報提供したいです。すでに入国管理局のホームページから匿名で情報提供何度かしましたが、やはり証拠を見せて迅速に留学生やオーナーを捕まえてもらいたいです。 しかし、スタッフとして証拠を見せて通報した場合、 やはり私が通報した...

弁護士回答
    1
  • オーバーブッキングで泊まれなかった旅行代金を手配会社へ請求出来ませんか。

ベストアンサー

先月(6月中旬)に海外の旅行を予約サイトにて手配(予約は5月支払は全額前金)。 ホテルに到着するとダブルブッキングで部屋が無く、また、アップグレードもなく 窓も閉まらなくお湯も出ない汚いアパート(別棟)で止まる羽目に。 当日の流れ ホテルに到着をし、何の説明もなく別棟のアパートメントに通される。 異変に気が付きホテルバウチャー記載の緊急連絡先に...

弁護士回答
    2
  • スマートウォッチ等の輸入販売について

スマートウォッチやワイヤレスイヤホンなど電気用品安全法には引っかからない(PSEマーク不要な)物を海外から輸入し販売した時に、その商品が発火や爆発した場合は輸入者が損害賠償を請求されるのでしょうか? また、その場合はPL保険に入ってても違法販売(正確には違法ではないと思うのですが)の為保険適用外になる可能性が高いでしょうか? 法律の事を調べずに少量売っ...

弁護士回答
    2
  • 海外移住 前科持ち オーストラリア

初めまして。 私、海外移住を考えています。 しかし、3年程前に「監禁致傷・恐喝未遂」で起訴され 実刑2年の執行猶予4年が科せられました。 それで 移住はオーストラリア辺りがいいかなと思ってます。 移住できるか可能性はあるか教えて欲しいです! もし、大使館に問い合わせる時はこうゆう質問でも答えてくれるのでしょうか? 電話で問い合わせ等もいけるんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠についてのテレビの映像

テレビの放送は裁判での証拠になるのでしょうか? 今までの裁判での事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際での妊娠について。相手の男性への金額請求

1か月前、30代男性と援助交際をし、妊娠してしまいました。 避妊はしていたのですが、途中で避妊具が外れてしまい、それが原因だと思います。 妊娠発覚後、すぐに相手の男性に連絡をとったのですが、返信が帰ってこなくなり、出合い系サイトも退会しており、トークアプリもブロックされてしまいました。 結局中絶日をすぎても連絡がなかったため、お金をかりて、中絶をし...

弁護士回答
    1
  • 未婚の場合のハーグ条約につきまして

現在5ヶ月の息子と海外にいます。 息子の父親とは結婚していません。 日本で出産し、2ヶ月前にカナダに来ましたが、息子の父親とその両親や、環境など、息子にとって良くない環境下の為、日本に帰国したいと考えておりますが、未婚の場合、ハーグ条約の適用になりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • フィリピンでの観光ビザでの就労に関して

フィリピンでの観光ビザでの就労に関して 当方日本人です。現在、フィリピンにて観光ビザにて働いています。 労働ビザではありません。 日本の企業から雇われ現地に行き、給料は日本より支払われております。 今のこの状況は違法でしょうか。 また、会社に対して訴えを起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約書なしのインターネットでの学習サポート会社との契約

進学の一環である留学サポート会社に申し込もうと考えています。 オンラインで全てが完結し、入金もネットで行い、契約書を交わしません。 返金保証がついているのですが、契約書がないので効力を持つのか不安です。 1.自分で万が一の時のために証拠などを集めておけば、後々有利になるのか。 2.どのような証拠を収集しておけばよいか。

弁護士回答
    1
  • アメリカ (US)の ビザ B1が却下された。再申請可否について

アメリカ (US)の ビザ B1が却下されました。 理由は以下2点です。 1) 6ヶ月で仕事のミーティングは何が何でも長すぎる 2) 面接の時にプロジェクト管理もすこしやると言ってしまい、B1では実施不可と言われた クライアントと会話して、期間を1ヶ月に実施し、業務範囲を変更してミーティングのみ実施するように調整しました。 日程表や、プロジェクトに関する書類は前...

弁護士回答
    1
  • M1-F1学生ビザ再取得について

2018年5月-2019年4月までM1ビザで美容学校にかよっていました。 そのあと、ビジネスを学ぶために四年大学に行こうと思い2019年5月に1度面接を受けたが却下されました。 2019年6月に書類を再度集め直し 資金も増やして提出し面接を受けましたが却下されました。 そのため今年一年は日本で美容サロンで働き一年後にF1で別の学校の短期コミュニティカレッジのビジネス学科...

弁護士回答
    1
  • 難民ビザの相手でもオーストラリアで結婚できますか?

オーストラリアの留学時代に付き合っていた彼と結婚を前提にお付き合いしています。 ただ彼は難民ビザ(790ビザ)です。このビザで7年目になろうとしています。 最初の5年ごとの更新の際、永住権や市民権などあまり考えていなかったようでそのまま同じビザで更新となりました。ただ私との結婚を考えて永住権か市民権をいちはやく取りたいみたいなのですが、オーストラリアの...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の執行猶予中 ハワイ旅行のESTA申請通るか

スピード違反を犯し、懲役4月 執行猶予2年の判決を受けた身で、現在執行猶予期間中に海外旅行でハワイに行くつもりです。 そこで先生方に、ESTA申請についてアドバイス頂きたく思います。 ESTA申請には、「あなたはこれまでに、他者または政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか?」とありま...

弁護士回答
    1
  • 借金の為の海外逃亡をしてしまう場合

私は家庭環境がとても悪く、借金を借りてまで親にお金を渡していました。 もうその生活が本当に苦しくて海外に逃げようかと考えています。 海外では留学vizaを2年の取得をした後に、ワーキングホリデーのvizaに切り替えようと考えております。 消費者金融で300万の借金を抱えたまま逃亡をした場合は、海外まで追いかけてくるのでしょうか? また、追いかけてこない...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアで留学

オーストラリアの父(彼)と私、日本人の母の間に生まれた12歳の子どもがいます。 オーストラリアでも結婚しておらず、日本で出産し認知してもらっただけで養育費も一切もらった事はありません。 彼とは2年ほど前から、音信不通になり連絡取れなくなりました。 子どもが日本の小学校卒業後、オーストラリアで留学を考えてます。 そこで先生に質問ですが、 1、留学...

弁護士回答
    1
  • 親切を装いお金を持っていかれっぱなしになりました

返金を求める ある国にいる日本人に増やしてあげると言われ お金を送金してしまいました。 身元は分かっているのですが お金を取り戻すことは出来るでしょうか

弁護士回答
    1
  • ESTAの申請代行サービスの代行料金の返金について

ほかの相談でも同様の内容があったのですが、少し細かくサイトの作りを共有した上で相談したいと思います。 数日前にESTAの申請を誤って公式サイトではなく、代行サービスのサイトで申請してしまいました。正規の価格が14ドルにも関わらず7000円以上の料金を請求されたので返金を求めたのですが、 - 既に手続きは完了している - 代行サービスであることはサイトに明...

弁護士回答
    1
  • 前科者のハワイ渡航について

前の職場への不正アクセスで、逮捕はされず、略式起訴で10万円の罰金刑を受けました。刑は今年の始め頃に決まり、すでに罰金は納めています。 今年の年末に親族の結婚式がハワイであるのですが、ハワイに渡航することは可能なのでしょうか? 調べたところ、パスポートの取得は、刑や罰金の額などから、とりあえず取れそうだとは分かったのですが、入国は厳しいのかなと思...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

不正利用されてるクレジットカードは自宅にあり、海外渡航経験もなく、パスポートさえ作ったことがないのに、格安チャーターサービス アメリカドルや、東南アジアで利用できるタクシー配車アプリ バーツで、利用されてるようで、カナダ留学の寮費の支払いが現地の寮でしかできずクレジットカード払いで、21歳の学生ではその枠のカードが作れないので、家族カードがあるのを...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 カナダ 観光

執行猶予中の者です。 今回3ヶ月間カナダに観光で行くにあたって調べてみると カナダは半年までビザはいらないと書いてあったりするのですが 執行猶予中の者でもビザは必要無いのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴がある場合のアメリカ観光ビザの申請について

3年前に電車内痴漢で迷惑防止条例違反で逮捕され、示談により不起訴になりました。 このほどハワイに渡航したく、アメリカB2ビザの申請をしたいです。 申請には判決謄本が必要とあります。 1,不起訴のため判決謄本がありません。不起訴処分告知書でよいでしょうか? 2,処分が3年前でも不起訴処分告知書は交付してもらえますか? 3,担当の検察官が不明の場合、検察庁...

弁護士回答
    1
  • フィリピンパブの性的サービス

ベストアンサー

いつも行くフィリピンパブの事ですが、私はどちらかというと普通にカラオケを歌って女の子と話をして楽しんでいるのですが、他の客が女の子の胸や下半身を触ったりして女が悲鳴をあげたりしてびっくりして楽しめない時が多々あります。 中には女の子から触らせたり陰部を見せたり服を脱ぐ女の子もいます。 店長もママもそれを見て笑っています。 日本人女性が働くキャバ...

弁護士回答
    1
  • アメリカの有名ロックバンドから、訴訟を起こすというメール

あるアメリカの有名ロックバンドの代理人から知的財産権で訴訟を起こす様なメールが送られてきました。 ネットオークションサイトで、そのTシャツを販売していたからだと思います。 そのTシャツは、日本の大手衣料品メーカーでコピー商品では、ありません。 この様な事は初めてで、どうしたらいいのか分からず大変困っています。 何をするべきか教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから