法律相談一覧
-
海外の判決を避けたオファーレターの内容を日本でも承認できるか
<海外の判決を避けたオファーレターの内容を日本でも承認できるか> 海外に居ます。 離婚した父親が子供たちを日本に帰さないように裁判をしています。 裁判官は、多分、帰国を認める判決を出す可能性がありますが、確定はしていません。 その父親から日本帰国を条件付きで認めるというオファーレターが来ました。 このオファーレターにはアクセスや養育費など条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金について質問です。
奨学金について質問です。 本日独立行政法人より裁判所経由で督促状が届きました。 昨年一応電話して、猶予期間をお願いするために書類など揃えていたのですが、いろいろ事情が重なり提出が出来ていませんでした。 裁判所経由から督促状が届いたという事は、もう猶予のお願いは出来ないのでしょうか? また過去、経済困難、精神障害の診断が下され、かなり長い間未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚のまま、中国女性との間に子供が出来ました。結婚して日本に連れ帰りたいのですが。
中国の女性と未婚のまま、子供ができて、1歳になります。 結婚して、日本に子供も連れていきたいです。 必要な手順・書類を教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化申請の面接は配偶者も同席ですか?
ベストアンサー帰化申請の面接は、プライバシーに関わるようなことを細かく質問されるそうですが、基本、配偶者も同席ですか? それとも、配偶者のみで面接をするなどの配慮をして頂くことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士とのトラブル
ベストアンサー国際結婚した妻(妊娠5ヶ月)を日本に呼び寄せるために行政書士に依頼して配偶者ビザ取得を目指している者です。 昨年の11月初めに正式な依頼をし、手続きを進めてもらってるものだと思っていました。 しかし、いつまで経っても結果が出てきません。 入管のホームページによると申請を受理してから結果の通知が出るまでに1〜3ヶ月ほどかかるというものでしたので 逆算して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生、親と絶縁するためには
親と絶縁するための手続き 19歳大学生♀です。 現在大学2年、親にある程度の収入があるため奨学金は借りていません。 わたし自身は風俗で働いているのでお金に関しては比較的余裕があります。 正直大学も辞めたいし今後の人生あまり希望も持てないので投げやりで自分勝手な考えだとは思っていますがどうにかして親と一切の関係を断ち生活していきたいです。 精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通前科 パスポート申請
ベストアンサーお世話になります。 私は去年4月に追突当て逃げを起こし、11月に検察庁に呼び出し、罰金3万円を納付しました。たぶん交通前科だと思います。 パスポートの有効期限が切れ、今年の夏に海外旅行に行くのですが私はパスポートを取得できますか? パスポートの申請書の刑罰関係等の欄にはどのように書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
香港での調停手続きについて
勤務先の香港現法が中国系企業との係争に巻き込まれ、現在香港で調停手続きを進めています。 調停はもう2年も続いており、要した費用も数千万円に上ります。 現地の管理者はインド系なのですが、香港ではこれしか方法がないと言い張っていますが、 本社としては懐疑的です。 香港での調停手続き、所要費用、現在の方向性が正しいか等についてチェックしたいのですが、よい方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名の難易度はどのくらいでしょうか
ベストアンサー改名を考えています。30代半ばの女性です。 氏ではなく名前を、漢字表記からふりがなそのままで平仮名表記に変えることを希望しています。 性別と国籍を間違われやすいからというのが理由です。 漢字ですと普通、男性名で、ふりがなも基本的に男性の名前です。女性名のような響きですが、歴史上の人物にいたりします。ただ、ひらがなだけなら女性がたまにハンドルネーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
estaの利用不可とvisa申請について
ベストアンサーお世話になります。 15年ほど昔の学生時代(当時20歳)、泥酔し、路上駐車(状態からして遺棄されていた?)してあった(自分のではない)自転車に乗って 帰ろうとしたところ、 泥酔していたため、警察に保護され、翌朝警察署で顔写真と指紋を取られ、 実家の両親に電話が入った上で釈放されました。 その際、微罪処分と言われたこと、公務員等にはなれないと思うと宣告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アメリカレンタカー 請求
先月アメリカに旅行に行った際です。 レンタカーを空港で借り、ホテルで返すというパックで利用しました。 期限内に指定の場所に返却(係員等不在)しましたが、その際鍵をキードロップに入れず着けたまま戻しました。(空港で借りた際に車に元々鍵がついていた為同様と思ったため) 帰国し、借りたA社から20万円ほど(借りた料金以外に)の請求が来ました。というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法滞在の期間が分からないです。
ベストアンサー2011年から2016年までカリフォルニア州にいました。最後にビザが切れてしまい、何日間か不法滞在をしていました。 2016年4月に本帰国をし、2020年9月に私用でハワイに行かなければならなくなり、不法滞在が気になり入国出来るか心配です。 ネットには180日から1年間未満は3年入国不可でしたが、1年以上だと10年入国不可、 わたしはどれくらい不法滞在していたのか、覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の持ち物について
ベストアンサー奨学金の民事裁判が直近あり、裁判所に行きます。 持ち物など特に何も言われていないのですが、印鑑は持って行こうと思います。 印鑑証明も持参した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
英国に入国拒否されたが再入国したい
ベストアンサー2019年12月下旬に、フランスからイギリスに旅行者としてバスで行こうとしたところ、入国拒否をされました。パスポートのコピーを取られ、指紋も取られました。 先生方に質問です。 ・なんらかのビザ(例:就労ビザ等)を取得すれば、イギリスに再入国可能でしょうか? ・その場合、一度入国拒否されたことはどれくらい影響しますか? ・ビザ取得の費用はどれくらいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反で在留資格の更新
運転免許証取得したばかりで、レンタカーを借りて高速で走りましたが。 日本の高速道路まだなれてなくて、もしかしたらスピード違反でオービス に写真取られた場合、罰金刑になるので、次回の在留資格の更新にどれぐ らいの影響を与えるのか。 却下される可能性はあるでしょうか 今国際人文知識で3年の在留期間を持つ(残り一年) ご教授ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にてネズミがでました。
お世話になります。 私の実家は居酒屋を経営してます。 先日営業中にネズミがでました。 天井を伝って歩きお客様の背中に落ちて逃げて行きました。 もちろんスタッフ総出で全てのお客様に謝りました。 そのお客様はその後1時間程飲み食いし、お会計を済ませて帰られました。 帰られてから1時間位した後そのお客様が戻ってこられ、「レンタルで借りたコート ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関税 コピー商品差し押さえ
海外輸入で転売ように、コピー商品と知らず仕入れた物が、恐らくコピー商品で関税に荷物を預かられました。 この時期に、中国は正月になって連休になる為、仕入れが出来なくなる事を聞いて、追加注文した分が、取り押さえされた3日後位に、同じ荷物が大量に関税に届きます。 荷物と自分はどうなるでしょうか? 一回検査されると毎回されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住中にアドセンス収入を日本の銀行口座で受け取ることは可能なのか。
現在、アメリカに住んでいます。 日本の検索エンジンのアドセンス広告に承認されたサイトがありますが、 その収入は全て日本の銀行アカウントに入るようになっています。 この場合は違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で留置所の過去 留学は可能なのか
約2年前に同棲してた方とトラブルにあい、自分を傷つけようとした際に近寄ってきた相手を脅したとして脅迫罪で警察にお世話になりました。留置所には20日間ほどいて示談で不起訴となりましたが、今後留学を考えています。 そこで質問をさせて頂きたいのですが、 1、前歴としてESTAはとれないのか 2、この場合もVISAを取るのはむずかしいのか 3、犯罪歴はYesになるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明記載内容と海外就労ビザについて
ベストアンサー無犯罪証明書記載事項と就労ビザについて 11年前に無賃乗車で警察にて指紋と写真撮影を行い当日に家族に迎えに来てもらいました。 警察からは微罪処分だと言われた記憶があります。 【質問】 ①この場合は無犯罪証明に記載されますでしょうか? ②海外就労ビザ取得になにか影響ありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金・給料未払いについて
ワーキングホリデーで韓国で一昨年の12月から去年の5月まで働いていた。 日本語堪能の社長のパワハラに耐えきれず辞めた。 (ラーメンの麺を他が2箱作る中私だけ13箱など大量に要求されたりしていた) バイトだから他の人達には辞表はいらないと言っているのに私にだけ辞表を書いて受理しない限り給料は払わないと言われて出したがダメ出しをされ2回目の辞表を出すも未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供の海外永住権の取得、及び学生ビザに必要な元夫の同意書が貰えない場合の対処について
ベストアンサー未成年の子を持つシングルマザーです。 海外在住日本人男性と再婚をし、親子で永住権申請をし、子供を現地の学校に通わせる予定です。現地の法律で未成年の子供に関してはその際、実親(元夫)の同意書が必要との事で彼に相談したところ、同意は出来ないとの事でした。 移住予定の州の法律はとても厳しく、同意書無しで申請をするには、”元夫には面会交流権がない”という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
語学留学生の学校紹介で働いたお給料について
ベストアンサー語学留学生の友人からの相談なのですが 2020年1月分の寮の家賃を1/6までに支払いが無ければ国へ帰国させると言われています。 友人は学校から紹介されたバイト先にて働いており、お給料はお店から学校へ給料明細の様なものを送り、学校から友人へ、友人が銀行へ行きお金が支払われるとのこと 先月分の給料明細の様なものを学校から貰えないらしく家賃が払えず帰国す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの市民権の放棄について
ベストアンサーアメリカ在住でアメリカ市民権の取得者です 年老いた母のことが心配で市民権放棄をして日本に永住帰国を考えています 夫も一緒に日本で生活をします 私の日本の戸籍はそのままでアメリカではファーストネームだけアメリカ風に変えて 苗字は日本の姓と夫の姓になっています 夫と私それぞれの手続きの始めかたを詳しく教えてください 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴あり。アメリカへの渡航について。
ベストアンサーアメリカ ESTA、及びビザ申請について ●逮捕後、留置所を経て、検察官と面接後すぐに釈放、現在示談交渉中、窃盗(他人のカバンから現金数万円、被害者にすぐに見つかり返却、被害者に実損額なし)※つい先日のことです。 という経緯なのですが、 ESTAでの渡航は難しいでしょうか? 警察署で、指紋、写真を取られています。 故に、渡航できたとしても、PCSC協定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認定手続開始通知書 任意放棄
海外のサイトで偽ブランド品だと知らずに購入したのですが、 認定手続開始通知書が税関から届きました。 任意放棄にしようと思って、 ただ宛名はペンネームにしていたので、こういった場合、 任意放棄書はペンネームで書くべきか、本名で書くべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのグリーンカードについて
現在アメリカでOPTを利用して働いております。 2年前、CPT(大学の単位として認められるインターン)終了後、OPTの申請中にソーシャルセキュリティーナンバーのみを使って4ヶ月働いてしまいました。tax return申請する必要のない額を稼ぎました。 ソーシャルセキュリティーだけでは働けないということは後から気がつきました。気が付いた時点でその仕事はやめましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴者に対するアメリカ入国審査及びビザ免除の有無についての質問
来年アメリカ旅行を計画してるのですが、 11年前にとある件で前歴(初犯、最初で最後)がついてしまい、最終的には略式手続で罰金という事で本件は終わっています。ですが履歴として警察にはデータが残っているわけですので、 アメリカ旅行する際、ビザを申請した方が良いのか?そもそも入国審査すら通らないか?入国拒否なのか?またどのような準備をすればよいのか全く分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカで放置した銀行口座を理由に入国拒否されることはありますか?
5年ほど前までアメリカ留学しておりました。 その際開設していた口座をそのままにしていることに 最近気がつきました。銀行はわかりますが口座番号などすべて忘れており問い合わせもできない状況です。 また口座維持費が発生し続けているのかも不明です。 正直もうアメリカに住むことはないので口座を開設できなくなるなどのペナルティは覚悟しておりますが、口座維持費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴有り不起訴歴有りのアメリカ観光ビザ取得難易度について
傷害罪で現行犯逮捕→不起訴 になったのですがアメリカ観光ビザの取得難易度はどれぐらいでしょうか? ちなみに初犯です。 先生の見解を聴きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカesta申請
ベストアンサーアメリカesta 適性適格の質問1 身体的 精神的病気について。 狭心症を患っていたことがあり現在も薬をたくさん服用しています。 家族でハワイ旅行にいくのに薬を持参します。 主治医から英語の処方箋も用意します。 質問1の回答は いいえ でよいのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外の空港税関トラブルについて
初めての利用です。宜しくお願い致します。 イギリスから日本に来る間のトランジットで立ち寄ったデンマークの空港で100$を超える現金や腕時計、金のネックレスなどを税関に申告し忘れてしまった場合はすぐに逮捕されるのでしょうか?それとも没収や罰金で強制的に帰国になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
増税前支払った学費なのに、増税後日本語学校の学費の増税分(2%)の差額の支払い請求は合理でしょうか
ベストアンサーこんにちは、日本語学校の学生です。 消費税増税後日本語学校学校から10月後の増税分追加学費の正当性について伺いたいです。 今年の1月の時はもう学校に要求され、既に後一年間(2019.4.1から2020.4.1まで)の学費は支払い済みでした。しかし10月下旬の時、学校から消費税増税後、「10月後(2019.10.1から2020.4.1まで)の学費の2%の増税分を支払ってください」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカオーバーステイ後の再入国
ベストアンサー20年ほど前にVWPでアメリカに入国し1年以上オーバーステイしていました。 今後アメリカに再入国するためには観光ビザの申請・取得ができれば再入国は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定書に旅費の返金条件書いてないけど、請求できるのか。(米国の教育機関 勤務)
米国の某州立大学が雇ってくれて、飛行機代など旅費援助もあったので渡米したけど、5か月目でやめて帰国。帰国後、大学から「旅費援助」を返金しなさいと請求されている。 6っか月内に辞職した場合、旅費は返金必要と書いてある州の法律がありました。 条約番号など記載したお手紙で通知されたのです。 内定書(渡米前にサインした書類)にも実際に現地で働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元親友からの国際サイバースストーキングについて
アメリカからのサイバーストーカーに悩んでいます。アメリカと日本の警察に連絡しましたが全く相手にされません。 段々、エスカレートしておりemail,動画共有サイトその他のSNSなどへの嫌がらせが止みません。 無断で私の写真を使わないでと伝えてあるにも関わらず、効果がないままです。 個人情報を流出したり、自宅にプレゼントを送りつけてきたりとノイローゼになりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化申請の時に通帳の入出金明細は確認しますか?
ベストアンサー今帰化申請のため、書類を準備してるものです。 先日法務局に行って相談をした所、 長年日本の会社で務めていて、尚且つ、日本人と結婚して子供を出産してる事で、 特別枠として申請ができると言われました。 次に相談に向けて現在書類を集めておりますが、 「預貯金現在高証明書又は預貯金通帳の写し」の書類の件で質問させていただきます。 「預貯金現在高証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのタックスリターン 未手続について
約15年前にアメリカに留学しており、半年ほど学校内のアルバイトをしていました。学校から「帰国後にタックスリターンの書類が届くから、手続きして」と言われ、その後実家に書類が届いていたのですが、手続きせずそのままになっていました。(その書類も紛失してしまいました) これから渡米の予定があり、これをきっかけにタックスリターンの事を思い出し、どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で立ち小便した場合について
お忙しいなか、失礼します。海外でふと疑問に思ったのですが、もし海外で立ちしょんした場合にどれくらいの懲役とどれくらいの罰金を支払わなければならないですか?また、防犯カメラ等でみられた場合は後日通報されるのにどれくらい時間かかりますか?教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在中で、E2からF1に変更
現在、主人の扶養者としてE2 VISAを持ちアメリカに住んでいますが、後半年ほどでE2 VISAの更新が近づいています。わたし自身もうすこし英語の勉強をしたいので、2020年より語学学校に通う予定です。それを機会にE2 VISAからF1 VISAにアメリカに居ながら変更を考えています。 主人もE2からF2にVISAの移行を検討中です。 そこで質問です 1)主人がF2を取れ、企業から労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グアムに日帰りします。入国審査で正直な理由を話して大丈夫でしょうか?(グリーカードの維持)
ベストアンサーグアム14:25着、現地17:00発で日帰り旅行をします。6ヶ月以上アメリカに戻っていないと、グリーンカードを没収される可能性がある、あとで市民権がもらえにくくなるからという理由です。正直に話して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ Hビザ申請時にかかる費用
アメリカのH1 ビザについて質問があります。 H ビザ申請の際には申請者側はいくら払わないといけなくなるのでしょうか? お金に余裕がないため、なるべく弁護士費は抑えたいと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度でもVISA却下歴があると
VISA 却下歴があっても他国に旅行できますか? 例えばヨーロッパなどVISAなしでいけるところには旅行いけますか?VISA却下歴はパスポートに記録として残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留カードの更新の資料提出
在留カードの更新について、資料提出通知書が届き、資料を入れて郵便ポストに投函した後『資料提出通知書』を入れ忘れたことが発覚してしまいました。 この場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転出届を出すことは「強制」なのでしょうか?出さないことに処罰はあるのでしょうか?
ベストアンサー海外留学をして3年ほど経ちます。その間、住民票を抜かずにいました。海外転出届を出さなければいけないと区役所の方に言われました。そこで先生方に質問がございます。 1. 海外転出届を出すのは「強制」なのでしょうか? 2. 出さずに海外にいた場合、何か処罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更正決定を申し立てたいです
20年ちょっと前、当時中国国籍であったAさんは日本人Bさんと結婚していた間に、日本人Cさんと子供が出来ました。 しかし、Aさんは子供をBさんの子として日本国籍を取得させました。 その後、Aさんは帰化して日本国籍を取得しました。 その後、AさんはBさんと離婚し、現在も独身です。 今年、AさんはBさんの協力を得て、全員のDNA鑑定を行い、子供とBさんの親子関係不存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学 代理店 留学費用
ベストアンサーある代理店を経由してフィリピンへの短期語学留学を申し込みました。 1ヶ月の留学で費用が15万円、既に支払い済みです。 後日、現地の語学学校に到着後、"現地支払い費用"で追加で約4万円を学校に払えと言う趣旨のメールが届きました。 費用の内訳は下記の通りです。 ○代理店支払い ・入学金 ・授業料 ・滞在費 ○現地支払い費用 ・SSP(特別就学許可証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反をした者のVISA取得
ベストアンサーアメリカへの旅行について。 2011年に大麻取締法違反で逮捕をされた結果、懲役2年6月 執行猶予3年と言い渡されました。その後は犯罪を犯す事なく現在に至ります。 先日、両親がハワイに行きたいというのでESTA を取得しようとした所、ESTA は取得できないと思い米国大使館へVISAの申請をしました。 その結果VISAも取得出来ませんでした。 * section 212(a)(2)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルなどの写真の二次配布について
ベストアンサー私は韓流アイドルが好きで無料配布の紙スローガンや、布スローガンに使われている写真について疑問を持ちましたので相談させていただきます。 また韓国のアイドルのイベントでは撮影が禁止されていないことから「自分が撮ったアイドルの写真」を入手することができます。 そこで質問なのですが、自分で撮ったアイドルの写真なら販売しても大丈夫でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
「外国人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから