法律相談一覧
-
歯科医の治療の結果。またどのようにしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 左側の歯肉が腫れたので、かかりつけの歯科医院にて1年間通院し、治療をしていたのですが、治りませんでした。 仕方なく別の歯科医院に行ってレントゲンを撮ってみたところ、[左歯性上顎洞炎]という病気になっていると言われました。原因は神経を抜いた歯の治療が途中で終わっている為、歯の根元が細菌に感染し膿が上顎洞にまで達している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。手続きの変更など私ができますか?
旦那と別居していますが勝手に子供の住民移動や子供の医療費控除の変更手続きをしていました。母子手帳も盗んで帰られました。子供は私といます。手続きの変更など私ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって名誉棄損ですか?
二月程前に、私は職場内の女性A(未婚)に好意を持ち、思いを告げました。その結果Aは、やはり職場内の男性B(既婚)と交際があるので、その気持ちは受け取れないという返事をくれました。 既婚者との交際は社内では解雇処分です。AとBの生活もあるので、私はそれを黙っていようと思い我慢もしていましたが、自分がおかしくなってしまい、一月ほど心療内科に通い会社を休む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の診断が信用できない
母が多発性脳梗塞による植物状態で現在入院中です。その主治医がいいかげんなことばかり言って私達家族を惑わして困ります。例えば、母の呼吸が物凄く苦しそうだと訴えると「今までもそんな感じだった」→「検査してみたら無気肺でしたがこれは治りません」→「無気肺は治りました。どうしてかはわかりません」となったり、「腸内にステントがある」→「なかった」とか、使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは解雇だと思います
ある医療法人に事務職員として採用されましたが、出勤した初日の昼休みに「採用を取り消す」と宣告されました。そのときに「覚書」を書かされました。その内容には「採用取り消しを合意した」とあります。 その後、労働基準法に規定する解雇通知書と解雇理由書を発行するよう事務局長に願い出たところ「あなたにとってその書類を発行する意味はないでしょう」と拒否された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臓器移植の利益対立ってなんでしょう??
臓器移植において利益が対立する立場のひとって ドナーとレシピエント(受容者)か それともドナーと医者か、どうなんでしょう? ていうか利益対立ってそもそもなにかよく分かりません… 利益相反と同じ意味で捉えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師が情報を漏洩しました。
ベストアンサー通っていた精神科病院で、情報漏洩がありました。 看護師が家族に口外→その家族が更に職場にて口外。 私の母と情報漏洩をした看護師の妻が以前、同じ職場で働いていました。 そのため、なかなか文句を言えずにいます。 しかし、このサイトにて回答を賜りましたのは、看護師法42条の2で、看護師は違法になるということです。 病院側に文句を言う権利はあるということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶による鬱病。この場合中絶費用は請求出来ますか?
友人女性が、交際して3ヶ月で妊娠しました。 二人は付き合った当初から同棲状態で、彼から「結婚しよう」や「子供欲しい」等といつも言われていました。 その結果、妊娠したのですが、彼は定職にも付かず、友人の給料を当てに生活していました。 両者の両親に妊娠したので結婚したいと報告したところ、彼側の両親は賛成したようですが、友人の両親は反対し、その頃から彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療で口元にキズをつけられた。
歯科治療後に口の横が痛いことに気づき、見てみると口元から3cmぐらいの長さに切れたような傷がありました。次の治療の際に先生に言うと、「すみません、一番奥なので...」ということだけでした。2週間以上が経過してキズはふさがってきたのですが、傷跡が残り気になってしかたありません。目立つので「回りからもどうしたの?」とか「何かついてるよ」とか言われると余計に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分負担?医療費も自分達持ちですか?
質問ですが、妻は不倫しているのですが、仮に妻が妊娠して誰の子供かわからなくても結婚しているから自分の子供になると聞いたことありますが本当でしょうか? 医療費も自分達持ちですか?自分が認知しないと言うのは出来ますか? 夫婦関係はありますが、中には出していません。 妻とは離婚を考えています。自分達には一人子供がいます。 何かアドバイスがありましたらお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯医者での医療ミスの返金・・・
ベストアンサー前歯の痛みと奥歯の被せ物の割れで歯医者に行きました。どちらもオールセラミックをしてもらったのですが、前歯の出来上がりが隣の歯との隙間があり、作り直しをしてもらったのですが、また違和感、引きつり感がありました。奥歯も歯茎に少しですが痛みがあり、違和感もありました。でも、そこの医師はすごく態度が悪く、文句ばかりを言う人だったので、ほかの歯医者に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすいません。審判は今日ですが不安なので
ドクターからは妻の元にいるとDVを受ける可能性が高いし生活環境からも夫の私が妥当と。書かれてます。 これは有利に働くのでしょうか?そのほかの陳述書も共通の知人に買いてだしてます。かなり不安です。子のために勝ちたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
点滴の針2
以前点滴の針で質問した者ですがその後少し進展しました。また質問させていただきたくお願いいたします。今もまだ痺れが治らず一昨日他の病院で見てもらい左換骨神経浅技障害と診断され大腸検査の日以後点滴後左換骨神経浅技障害出現と書かれた診断書もいただきまた。今度検査を受けた病院の事務長さんと話をする事になり話をする上で今後弁護士さんに依頼する事も含めて色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元企業等の不十分な対応について。
初めて質問させていただきます。私は、派遣社員として平成21年12月から働いてきました。就業先の指揮命令者から、私だけ毎日のように怒られ、5月に私1人だけ会議室に呼んで他の派遣社員とは異なる指示・扱いをされ為、長期間のストレスで身体を壊してしまいました。今年6月、精神科医に相談し、『抑うつ状態の病状改善を図るため、2週間程度の自宅療養を要する』と診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年弱うつ病として治療でも狭心症だった?
2004年くらいから酷い頭痛に悩まされ脳神経外科などに通っていましたが、脳神経外科的には原因が判らず、同年10月くらいに同じ病院の心療内科に案内されました。 そこでうつ病と診断され会社を休職し投薬治療を開始しました。 会社と相談し期間の目安を設け、その期限の段階で症状がある程度良くなっていれば復職しておりましたが、また悪化し、また休職することを2度繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審。執行猶予をもらいたいのですが?
交通事故偽装保険金詐欺を10件ほど繰り返した主犯の男に頼まれ五年前に偽装保険金詐欺をし留置場と拘置所に入り順抗告で保釈されすぐに初公判を迎え求刑2年6月をいわれ 翌週に1年10月の実刑判決を受け 控訴して控訴保釈中です。執行猶予をもらいたいのですが?起訴され調書等が国選弁護士の手元にきたのが初公判の5日前で 保険会社に一度は謝罪文と被害者弁済の分割弁済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診察費は返ってきますか?
ベストアンサー7月24日に総合病院を受診し、親知らずを抜歯する手術の予約を8月9日に入れました。そのために、半日を費やし、CTや血液検査などで6,770円支払いました。ところが、8月3日になって19時ごろ携帯に電話がかかり看護師から「臨時の手術が入ったため、日にちを変更して欲しい」と一方的な電話が突然入りました。先に予約をしていたのにどうして後回しにされるのか、納得できる説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察費は返ってきますか?
7月24日に草津総合病院を受診し、親知らずを抜歯する手術の予約を8月9日に入れました。そのために、半日を費やし、CTや血液検査などで6,770円支払いました。ところが、8月3日になって19時ごろ携帯に電話がかかり看護師から「臨時の手術が入ったため、日にちを変更して欲しい」と一方的な電話が突然入りました。先に予約をしていたのにどうして後回しにされるのか、納得でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しとその後遺症。諦めた方が良いのでしょうか?
仕事中に怪我をしてしまいました。会社から労災を使わないように指示されました。仕方なく保険証で治療をし、ひと月で完治しました。ところがその後遺症らしい症状が出てしまいました。私は怪我と後遺症に関係があると思っていますが、時間がたっている事もあり、その関係を証明するのは難しいようです。いまさら労災保健に切り替える事は困難でしょうか?諦めた方が良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。それは考慮されますか?
私の旦那はバツイチです。子どもは二人いて、前妻が引き取って育てています。その前妻が再婚しました。その旦那さんとは養子縁組したそうです。私たちにも一人子どもがいます。今までは離婚時の約束である養育費6万を支払っていましたが、どうしても生活が苦しくなり減額請求したいと考えています。お互いの収入で決定することはわかっているのですが、その際車のローンは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
W不倫の別れの慰謝料
3年近くの不倫です。一緒になろうと約束を交わしどんな事があろうと一生涯守り愛し続けると言われ、その言葉を信じ付き合って来ました。その間、彼の子を妊娠、自分の家庭の子として産みたいと伝え彼も了解しましたが…土壇場でおろしてくれと言われ、泣く泣くおろしました。その費用は私の家で払いました。彼は払うと言いながらも払っていません。その後、主人にバレ、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活出来ません、助けて下さい。
私は現在65歳になります。去年、主人が亡くなりひとりになりました。 子供は二人いますが、既に嫁いでおります。 主人は4人兄弟の長男で、舅(主人の父)が亡くなり土地建物共に相続していましたが、現在は私が相続しています。 義弟たち(主人の弟)は22年前に相続を放棄して主人に譲りましたが、義弟の一人は同じ敷地内の別棟に住んでいます。 義弟は3年前に脳梗塞で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽り…
独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。彼女は精神的に傷つき通院しているようです。 代理人(友人,弁護士ではありません,もとやくざのようです。)をたて診断書,付き合い当時のメールを会社や自宅に既に送り付けてきています。その一週間後,当面の医療費,生活費,慰謝料,400万円を請求すると内容証明が送られててき,7日以内に振込まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを受けていたのですが
ベストアンサー今26歳で、20歳から23歳まで当時の彼から肉体的・精神的・経済的・性的とあらゆる方面からDVを受けていました。 毎日の殴る蹴る、髪を引っ張るなどの暴力。 お前はカスだ、生きる価値がないだのという暴言。 人目があるところ・知人の前で罵る。 治安のよくない地域なのに深夜3時頃にも平気でコンビニに買い物に行かせる。 寝かせない、物品・金銭を要求する。手に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が手術後突然…
ベストアンサー膝の手術後からふくらはぎが腫れはじめ、一晩きつくなった包帯と添え木で圧迫されたところ、ふくらはぎから下が麻痺して動かなくなってしまいました。ひこつ神経麻痺という病名は主治医の口から聞き出す事は出来ましたが、病院に責任はない。保証も出来ないと言われてしまいました。動いていた足を奪われ、あまりに理不尽な対応に訴訟を起こすべきか迷っています。詳細を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方にてトラブル発生
ベストアンサー私は静岡に住んでいます。妻が東京の病院で足を麻痺状態にさせられてしまい、訴訟を視野に話し合いをしようと考えているのですが、この場合、静岡と東京とどちらで弁護士さんなどに相談すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
先月、子宮内膜症で緊急手術を受け片側の卵巣、卵管摘出をしました。 最初の診察で、医者から「茎捻転疑い」といわれ手術の承諾をしました。 手術後4日目、医者から「ごめん、ごめん、最初の診察の所見では茎捻転は子宮の動きから否定できたんだよね。診断間違えて上の先生に怒られちゃった」「本当は傷を埋没法(傷をめだたなくできる縫い方)にしたかったんだけど、麻酔科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。。。
つい先日、路上にて友人と雑談中、突如2組の男に絡まれまして友人1人が暴行を受けました。 その友人は被害届けを提出しましたが、最初に絡まれたときに私はバイクに腰掛けていてバイクごと倒されました。 その時に腰を打ったのですが、その時点では何も無かったのですが(警察の方にもそういいました)帰宅したあと腰が痛んできたので病院にいったら「椎間板ヘルニア」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の責任は?
ベストアンサー2ヵ月前、兄が「片耳が聞こえない」と耳鼻科を受診しました。ところが、耳鼻科では異常がなく、同じ病院内の脳外科に回されました。そこで、CTも撮った結果、「異常はないので、ストレスでしょう」と診断されました。薬も出ませんでした。そして、その3日後、兄はくも膜下出血で倒れました。手術は終えたものの、今も後遺症で苦しんでいます。なぜ、あの時、脳外科でもっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
父に普通預金で40万円あるのですがそのお金を葬儀費用や今まで立て替えた医療費などに使用したら相続放棄はできないのでしょうか?相続放棄するので口座凍結してしまったのですがもう解除はしない方がよいのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行をうけました。暴行を理由に減額交渉はできますでしょうか?
今日名前と住所がわかる人間から一方的に暴行を受け、金額記入無しの支払い証書に署名と捺印をさせられました。 医者に行き、診断書では「左胸部と頭部の打撲 全治一週間程度」とあります。 診断書含めた医療費は5000円くらい。 この状況で警察に被害届を出したとして、証書の無効化はできますでしょうか? また、その相手からは現在不倫の賠償請求(示談)を迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院保険を払ってもらえませんでした。
父が1年11か月前に加入した入院医療保険を告知義務違反で解除されました。4月から2度入院したので入院保険金を請求したところ今から5年前に投薬を受けていることが問題となりました。告知書の「過去5年以内に7日以上、入院、診察、検査、投薬を受けたことがある」という項目に「いいえ」と答えました。父は健康診断で引っかかり、市立病院で検査をしました。その時医師から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反
父が1年11か月前に加入した入院医療保険を告知義務違反で解除されました。4月から2度入院したので入院保険金を請求したところ今から5年前に投薬を受けていることが問題となりました。告知書の「過去5年以内に7日以上、入院、診察、検査、投薬を受けたことがある」という項目に「いいえ」と答えました。父は健康診断で引っかかり、市立病院で検査をしました。その時医師から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに電話したのですが....
ベストアンサー以前に、法テラスの利用をアドバイスされ早速調べてみました。 条件をみたせば無料相談ができるということで、条件等を入力し判定してみると、該当する可能性があるとでました。 実際に電話をしてみると、該当しないとあっさり断られてしまいました。 他に何か良い手段はないのでしょうか。 少し前に未払い相手にも電話をしたので、逃げられるのではないかという焦りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求医療費請求
娘が一方的に相手から殴られたりして一週間程度の怪我をしました。今も通院中です。 娘わ、今仕事も休み仕事も出来ません。 被害届わ娘の意思で出すのを止めました。 私わぁ納得いきません。 相手に慰謝料医療費用を請求したいんですが、どのようにして請求したらいいのか全くわかりません。何からしたらいいか手順とかかる費用など教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な殴り込み。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?
一週間程前娘16歳が、同じ歳の女に殴られたり蹴られたりしました。 原因は多分最近イキがってるみたいな単純な理由のようです。娘わ、一切手わ出していません。相手わ、今回が初めての事件ではないので警察から被害届を出した方がいいと言われましたが娘の意思にて今回出すのを止めました。怪我の通院をしてます。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?相手の親が変わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?
不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費。出来なくなる場合どういう手段があとはありますか?
ベストアンサー主人が亡くなって治療費が25万ぐらいあったのですが、死亡保険金が出て全て払いました。 ですが今相続放棄の手続き(弁護士さんに調べてもらっている状態)の最中です。 医療費を払うと相続の承認とみなされることがあると言うことを聞いたのですが、 そのせいで相続放棄出来なくなる(全ての放棄です)のでしょうか? 負債だけで財産0で全て放棄しようとしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の損害賠償・慰謝料について
友人が傷害事件を起こし、示談中です。 内容は、飲食店で店員さんに注意を受けたところ、逆上し暴れてしまってその際投げたものが店員さんに当たってしまい少し怪我をさせてしまったという内容です。 怪我は打撲程度とのことなのですが、『全治1ヶ月』と記載の診断書と薬やタクシー代などのレシートを送られてきているそうです。 また、慰謝料も20万ほど用意してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我による後遺症。出来るのであればどのような手順が必要ですか?
今から4年前、夫婦で大手の物流センターで仕分けのバイトをしておりました。その時妻がベルトコンベアーに左手を挟まれ甲に怪我を負いました。火傷のような裂傷で労災保険により治療を受け、約一年後、傷そのものは治りましたが、後が醜く残ってしまいました。大手なので安全マニュアルは設けられていましたが、人手不足などの環境により多量の物品を少人数で処理する必要も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤かどうかはわからないのですが。
ベストアンサー先日流産手術を受けました。その晩から下腹部の激痛がありましたが、鎮静剤を利用して翌日まで自宅で安静にしていましたが我慢しきれず手術後3日目に病院へ行き、オペをした医師以外の医師に診察を受けている途中、看護師に向かって医師が「オペをした医師を呼んでくれ」との事。看護師が「その医師は休みだ」と伝えたところ「院長を呼んでくれ」との事。その後、その医師と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の疑いの証明が出来ますか?
妻が3歳の長女を連れて昨年の11月に家を出ました。(私の住まいと300Km離れた実家に居ます。)その後、心療内科に通院していた事実を知りました。通院日と処方されて薬は下記のとおりです。年は2009年です。 4/24 ジェイゾロフト錠25mg 8日 レンドルミン錠0.25mg 8回 ワイパックス錠0.5mg 10回 5/19 ジェイゾロフト錠25mg 21日 レンドルミン錠0.25mg 21回レスリン錠25mg 21...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父について
アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて離婚。その際、慰謝料請求の対象にはなりますか?
妹の事なのですが、代わりに質問させてください。 妹は結婚12年目、小学生の子供が1人います。結婚したきっかけは子供を授かった事で、その当時2人共まだ学生でした。妹は学校を辞め子供を産む事を決意し、旦那は大学を卒業してから一緒に暮らす(他県に住んでいました)という事で、入籍だけして妹はとりあえず実家に身を置きました。 その後出産・就職し、実家で子育てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴言・怒鳴り・悪態
結婚後すぐ妊娠し重度悪阻で寝込んでいても気に食わない事や命令に従わないと夫から怒鳴り散らされてました。(母さんに◯◯しろばかり)母体危険を感じ新幹線に乗り実家に逃げましたが、電話での怒鳴りにも怯える日々でパニック障害となり入院し、妊婦にも関わらず精神安定剤を飲み続けました。10ヶ月の時に離婚をお願いしましたが聞き入れず、出産したら「俺は父親だ」と復縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害について
労災が適用されるかどうかの質問です。1カ月程前に、アルバイト先へ向かう途中に自転車でガードレールにぶつかり、病院で診てもらったところ、左脛骨プラトー骨折と診断されました。 Wワークをしていまして本業側の健康保険を使い医療費の支払いをしています。バイト先からは、交通費のバス代が出ているから自転車での怪我は、労災とはいえないと言われましたが少々納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えようと思っています。
祖母の話です。数ヶ月まえくらいに風邪を引いてしまい近くの病院に行きました。そのときは風邪と診断されたみたいなのですが、1.2ヶ月くらいしても良くならなく重度の肺炎になってしまい酸素の機械をしてないと出かけられないほどになってしまいました。障害者手帳をわたされるくらいです。訴えようと思っているのは通った近くの病院なのですが、普通数回も通っていれば症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はとれるのか?
私は近々離婚調停の申立を考えています。ただ、親権だけは絶対に譲れません。慰謝料も財産も考えていません。有責側は私なので、調停や審判をして親権がもらえるかが心配です。私は生活費などでキャッシングをし借金をしましたが、主人や家族によって完済をしました。ただ、そのあとに、主人が私の手帳や携帯を覗き、友達とのメール内容で「裏切りだ」と言い夫婦の愛情がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の自己破産
私は子ども2人と旦那と4人家族で医療系の仕事をしてます。 昨年銀行系の借金を任意整理をしました。その際すでに消費者金融からの借入があったのですが、借入日数が浅いことより、一緒に債務整理をすると一括返済になるためしないほうがいいと言われしていません。 任意整理をして9ヶ月支払いをしてきてますが、消費者金融のローンも支払い、、ショッピングローンが一と...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから