11,982件見つかりました

法律相談一覧

• 無断転載なのか、わからない画像のリツイート

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、自分が好きなキャラクターの、2次創作イラストが、タイムラインに流れてきました。内容と、投稿元を確認したところ、ほかにも似たような絵柄の投稿がされていたので、権利者の投稿と思ったので、引用投稿しました。引用投稿は、500以上されていたと思います。 しかし、投稿元の他の絵をみてみると絵柄が所々違うところが見つかり、投稿元は権利者に...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父 賃貸の相続放棄

【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...

弁護士回答
    5
  • 公正証書で定めた金額に以外の支払い要求があった場合。

Q1.公正証書で定めた以外の支払いは必要でしょうか。 Q2.下記の支払いを公正証書で定めた支払い金額に充当するにはどうしたらよいでしょうか。 既婚者男性です。私の不倫が原因で、離婚後に月20万円20年間支払うという公正証書を作成しました。 まだ離婚をしておりませんが、妻が住む住居のために別途200万円を銀行等から借りるように要求されておます。 手取り30万円か...

弁護士回答
    3
  • 以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?

被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...

弁護士回答
    4
  • 中国人の元技能研修生は留学できるのか

私の中国人友人が留学したいとの相談をされました。 私なりに色々調べた結果、技能研修生として日本に来た場合、留学は難しいと理解しました。 技能研修生として日本に来た場合、留学はできないのでしょうか? 彼女の場合、本来は今年の7月で帰国予定でしたが、彼女が働く会社はルールがとても変で、彼女自転車で通勤していましたが、会社のルールで自転車で通勤して...

弁護士回答
    3
  • 万引きの取り下げについて

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまい、警察がきました。すごく反省しています。退職も覚悟でしたが、そのお店にもう二度と行かないし、万引きもしません。本当にご迷惑をかけて、すみませんでした。 そうすると、店長さんが、訴えはしない。今後は来ないで下さい。とのこと重々反省しております。 これには執行猶予等がつくのでしょうか? 10月に婚約者がアメリカに行くので、3...

弁護士回答
    4
  • いろいろと要求されているようですが、従った方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

今揉めている掲示板の人が次のような文章を書きました。 『2013/12/08(日) 13:33:56 トイレホストは、「二度と来るな」と言われているにも関わらず、2ちゃんスクール水着本スレを、荒らした トイレホストに、えむちゃん避難所を荒らされた元住民は、2ちゃん本スレすら失ったのだ お前のような卑劣なキチガイが、何故佳子様のエロ小説を書いてないなどと言える!!...

弁護士回答
    1
  • 強制送還になりますか?私の知人(中国人)女性が風営法違反?

私の知人(中国人)女性が風営法違反?で逮捕されました。働いていた店舗が営業禁止区域だったようです。 知人は日本人と結婚しており、婚姻ビザ?を持っています。職業制限は無いと伺ってますが、上記の場合、中国へ強制送還になるのでしょうか?送還されると二度と日本に来れませんか? また、今勾留中ですが起訴後に罰金を支払えば釈放されるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 主人のビザ問題が私と子供の永住申請に与える影響は何ですか?

【相談の背景】 私日本にいる17年の中国人で人文ビザです。2019年結婚,主人も人文ビザで,子供2人がいます。ただ2022年くらい主人が中国人とトラブルがあって,暴行,傷害の罪で起訴され,実行猶予3年でした。この関係で主人がビザ更新できず強制送還になりました。あの時私は妊娠中で,主人の収入がこの事件の関係で長時期収入がなく,主人名義のクレジットカード支払い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。悪意にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫訴訟で被告です。 本人訴訟の為アドバイスをお願いいたします。 発覚からずっと否認し続けてしまっていましたが、原告が認識している不貞行為は認めるつもりです。(関係1ヶ月、肉体関係2回) しかし実は、発覚後も関係を持っていた事実(発覚後半年程、肉体関係数十回)を原告は知りません。 今現在は関係も完全に無く連絡も取っていません。また関係...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽造通貨の所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで偽造通貨が手に入りました。 持っててもいいんでしょうか。 【質問1】 偽造通貨なんてなかなか手に入る物でもないためにコレクションとして持っていてもいいのかなと考えています。 行使の目的がなくても所持しているだけで違法行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科とパスポート取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転の前科とパスポート申請 1年半ほど前に無免許運転にて現行犯逮捕、取り調べを受け道路交通法違反にて罰金刑を課されました。その後罰金は納付しました。 【質問1】 パスポートを取得したいのですが、刑罰等関係欄についてはチェックをいれなくてよいのでしょうか?外務省の担当窓口にも確認しましたが、念のため弁護士様にも確認していただ...

弁護士回答
    1
  • 訴状審査と書証について

【相談の背景】 裁判所に提訴した際の訴状審査についてご教授ください。 訴状審査は訴状の必要的記載事項の具備や収入印紙が貼られているかを審査するそうですが、 【質問1】 書証の有無は訴状審査の対象でしょうか?また、書証の内容についても審査対象でしょうか?

弁護士回答
    4
  • インプラント手術前の説明不足、神経麻痺について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日初めて下の奥歯1本のインプラントの手術を受け、神経麻痺になり痺れがとれなくなりました。事前に神経麻痺についての説明はなく、デメリットの説明はインプラントが定着しない場合があるということしか聞いていませんでした。 手術の翌日に痺れがとれない為受診したところ、原因としてインプラントが圧迫しているからという理由でインプラントを外し...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性への慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚致します。 夫は私に申し訳ないと謝り慰謝料を支払うと言っております。 ですが、不倫相手の女性は謝罪の言葉すらなく、慰謝料を払う意思もなさそうです。住所を教えない等逃げております。 私としては、謝罪の言葉が無いので不倫女性に慰謝料を請求したいのですが 不倫女性あてに慰謝料請求を送っても私の夫がたてかえるとも...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談内容

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談することになりました。分割での支払いになりそうですが、相手が他にも借金があるようです。過去に自己破産したことがあるので、今回も自己破産されるのではと危惧してます。 【質問1】 相手が自己破産すると、公正証書にしていても、免責されますか? 【質問2】 示談書で「債務整理したときは、任意で残金を支払う」という取り...

弁護士回答
    2
  • 供述拒否権は民事事件の証人に適用されますか?

【相談の背景】 供述拒否権が刑事上の不利益を受ける可能性のある全ての者に適用されるのは承知していますが、これが民事事件の証人にも適用されるのか気になりました。 【質問1】 自己に不利益な供述をしない権利は民事事件の証人として証言する場合も認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士登録における前科について

ベストアンサー

弁護士資格の取得において、前科としては禁錮刑以上でなければ欠格事由とはならないと聞きました。一方で弁護士資格の取得は可能でも、必ずしも弁護士登録されるとは限らないという話も聞きます。 盗撮事件で罰金刑に処せられた場合、犯罪の性質上弁護士を許さない、というようなことはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 過去に痴漢による迷惑防止条例違反があります。パスポート取得とアメリカ渡航について教えて下さい。

ベストアンサー

時期は正確には覚えていないのですが、20年少し前に痴漢により、略式裁判で執行猶予判決を受けました。罰金も支払ったと記憶していますが、定かには覚えていません。 当日、警察署に連行され調書をとられ、一晩勾留され、翌日検察官による略式裁判を受け解放されました。 パスポートも今まで取得したことがなく、海外も行ったことがないのですが、恐らく一年以内に仕事...

弁護士回答
    2
  • 会社法484条についての質問です

ベストアンサー

会社法484条 清算株式会社の財産がその債務を完済するのに足りないことが明らかになったときは、清算人は、直ちに破産手続開始の申立てをしなければならない。 ↑ 労働債権を支払わないために、 通常清算をしました。、 本来は労働債権を支払う、もしくは、破産手続をしなければならないはずですが、 会社法484条には罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産した人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

同僚から、破産免責を受けたことを理由に借金は返せないと言われましたが、法的手続きを取る術はないのでしょうか。 調べると、債権者として載せているなら裁判所から通知が来るようですが、私あてにそのような通知は届いていません。私から借りたことは、申告していないようでしたが、破産したのは事実のようで、免責決定書を見せられました。これを理由に払えない、の...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴罰金刑支払い済みですパスポートを取得できるでしょうか

ベストアンサー

パスポートを取得できるでしょうか 昨年略式起訴になり罰金刑を命じられ支払い済みです 起訴内容は人の家で刃物持って行き暴れました 物などは壊してません

弁護士回答
    1
  • パスポート発給について

パスポート発給についてご質問させてください。 1年前に勾留満期と同時に相手と示談が成立し、処分保留にて釈放されました。 パスポート発給するにあたりいくつか疑問があります。 チェック入れる欄に 起訴猶予等の文言がございますが、それは気にしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 苗字が複数回変わるとどうなるか

ベストアンサー

例えば、親の離婚で苗字が変わり、その後、養子縁組で苗字が変わった場合、戸籍には全ての苗字が記載されますか?

弁護士回答
    3
  • SNSで名誉毀損被害。弁護士照会は何日くらいでできますか?

ベストアンサー

2日前、男にSNS上でひどい名誉毀損をされました。 私の実名と住所をさらして、「〇〇は元暴走族で少年院上がり。元殺人犯。」と書かれました。 もちろんそんな事実はなくて、全くの嘘です。 そのため、名誉毀損で訴えたいです。しかしその男は、1日前にアカウントを削除しました。 そのSNSはアカウントの削除まで30日間かかります。 この場合、データを...

弁護士回答
    4
  • 債務名義無しでの差し押さえ

債務名義無しで財産差押えをする方法はどのような方法が有りますか?

弁護士回答
    3
  • 商標法違反で罰金刑を受けた後パスポートの申請できますか?

昨年の11月末、商標法違反で在宅捜査で取り調べされました。約1年間偽物携帯ケース、40個、6万円ぐらいの利益という結果でした。 離婚、引越し資金を貯めるために販売しました。 取り調べられた時、半年前ほど自主的に販売辞めました。 担当の警察の方に罰金刑になるでしょうと言われ、毎日深く反省しながら、検察官からの呼び出しを待ってます。 気になることがもし...

弁護士回答
    1
  • パスポート申請の問いについて

パスポート申請の中で刑罰等で はい いいえの✔︎での問いてますが... 3.現在日本国法令により仮釈放 刑の執行停止又は執行猶予の処分を受けていますか。また刑の執行を受けなければならない状態にありますか。 との問いは 過去に執行猶予の刑を受けた場合はどのようになりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • パスポート更新 詐欺罪 執行猶予中

現在詐欺罪で執行猶予3年で残り1年の場合、パスポートの更新はできますでしょうか? また、更新できた場合は普通のパスポートとは違うものでしょうか。 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑後のパスポート

略式起訴を受け30万円の罰金刑を受けました。 罰金刑を受けてから1年半経ちました。 パスポートを申請したいと思いますが、 問題なく申請できるのでしょうか? いろいろ調べたのですが、罰金刑は該当しないと書いてあったり、5年以上経たないと、申請できないなど、いろいろあり、どれが本当かわからなく不安です。 また申請できたとしてパスポートは特殊なもので...

弁護士回答
    2
  • 外人の不倫相手への慰謝料請求

結婚10年目。子ナシ。妻38、夫36。不妊治療を継続中妻がSNSにはまっていました。やり始めは一年くらい前で気付いたのは最近です。メール内容から外人2人とあってます。1人は海外在住。メール内容から肉体関係有る内容です。海外の男とは海外で会い2人の写真あります。今は会っていません。海外の外人は最近までメールをしてましたが警告メールを送って今のところ連絡を取り...

弁護士回答
    2
  • 拘留満期▶︎起訴後の流れ。

ベストアンサー

大麻所持現行犯逮捕された同僚が今月の20日拘留延長満期となり起訴されるとの事でその後保釈請求を行うと国選弁護士から聞いていますが、何点かご質問させて下さい。 1 拘留満期日より保釈請求がなされた際は何日ぐらい時間を要しますか?7/20日は水曜日であり、その週の金曜日若しくは翌週月曜日どちらになりそうでしょうか? 2 その者は外人であり日本に身内がおら...

弁護士回答
    2
  • チケット申込時に入力した個人情報を運営側が私的利用するのは違法行為なのでは?

【背景】 ある劇団の公演のチケットを入手しようとしました。その劇団のブログにはチケットを購入する場合はこのメールアドレス宛に連絡を下さいと記載してあったので、それに従い連絡を取り無事にチケットを購入しました。 ですが、後日その劇団のメンバーからチケット購入時に入力したメールアドレスに連絡が入って食事に誘われました。 話を聞くとどうやらチケット購...

弁護士回答
    7
  • 裁判の控訴について・・・

ベストアンサー

控訴について、相談をお願いいたします。 控訴期間は、5月2日までです。 私は、お金を貸しています。ゴールデンウイークで弁護士が5月2日に、お休みをとっていた場合、いったいどうなりますか?なお、裁判所は、大阪で、当地は熊本です。(私は、地震のため、中学校に避難をしていました。) お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    4
  • 海外サーバーに自作の無修正ポルノ画像をアップロードする行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

私は日本生まれ、日本在住です。 コンピュータ上で作画、彩色した無修正ポルノ画像(いわゆるモザイク処理のないもの)をたくさんの方に見ていただきたいのですが、こういったものを印刷して配布したり、サーバー上にアップロードし公衆の目に触れる状態にすると、日本国内では違法行為に当たると認識しております。 そこで、仮に海外に設置してあるサーバーに無修正ポル...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

妻です。現在円満調停中。調停とは別に夫と相手女性に慰謝料請求をしたいと思ってます。現段階では私には離婚の意思はありません。このような場合の慰謝料は一般的にはいくらくらいですか?逆に一般的な話ではなく私が納得する金額なら、いくら請求してもいいのですか?私は300万くらいは請求したいと思っています。交際開始は別居後だと言っていますが、以前から知り合いだ...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚と不貞相手への。請求する事は可能でしょうか?

お世話になります。 不貞相手と一緒になりたい妻からの一方的な離婚通告に、ローンの残った不動産と共有財産の預金450万の財産分与放棄を条件として離婚に合意しようと思います。 不動産は処分するつもりです。 オーバーローンの場合、当然財産分与はなくなる訳ですが、プラスになる可能性もあるのでハッキリする前に分与の放棄をしてもらいたいと思っています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 出向時の労働条件を明示されていない

カナダへ出向を命じられています。 就業規則に、「出向を命じることがある」と明示されています。 また労働条件(休日・賃金・退職届)など明示されていますが、出向の場合の労働条件は明示されていません。 (書面はもちろん、口頭でも伝えられていません) 書面での明示を希望したところ、断られました。 労働基準法15条、労働基準法施行規則第5条により明示を...

弁護士回答
    1
  • 映画の撮影の際に陰部を多数のエキストラに見られる状況について

ある温泉をテーマにした映画では、撮影の際、主人公を務めた俳優は子供や女性を含む多くのエキストラに陰部を見られたそうです。 そのような状況は、撮影のためとはいえ、公然わいせつ罪には抵触しないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の金額。秘密が漏洩しますか?

配偶者不倫による慰謝料を請求することにしました。 不倫相手は独身で、 一年半は交際期間があります。 質問は、 ①離婚しない場合 いくらの慰謝料が相場か ②離婚した場合の相場 内容証明を送る際、先に謝罪文をいただくことを求めたい。内容は、いつからいつまで、配偶者と体の関係をもったことを認めます、今後一切の連絡をとりません、と形式を用意した謝罪文 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手

夫の不倫相手に慰謝料請求して、示談内容について向こうがたてた弁護士とやりとりしていますが、あまりに誠意のないことを言ってきて、腹立たしいので、不倫相手に直接会って言いたいことがあります。 直接会いに行って話すことをした場合、こちらが何か不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 以下のケースで自己破産した場合、免責になるでしょうか?

弁護士の先生教えてください。 以前ニュースで見たのですが、国会公務員だった人が懲戒免職となり、その原因が、偽造した診断書により病気休暇を取得したかららしく、それによって、その期間が病気休暇扱いではなく、欠勤扱いとなり、その欠勤日数分の給与の返納を請求されたとのことで、この場合、仮にこの免職となった人が、自己破産の状態となったら、その返納はしな...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の相続人。その為にすべきことはありますか?

ベストアンサー

両親と相続人のうち一人が絶縁関係です。 絶縁状態にある相続人が海外へ出てしまい、行方がわかりません。(現時点で既に約10年連絡はなしです) 本人も日本には戻らないといって、出ていったので、戻ってくるとも思えません。 親も和解するつもりはないようです。 実質20年以上海外在住なので、印鑑登録もしていません。 本気で、知人等をたどれば、探し出せるかもし...

弁護士回答
    2
  • 恐喝・脅迫になりますか?

ベストアンサー

先日、不倫のトラブルで相手方の姉に尾行され、話しかけられました。 私は、不倫をした方です。不倫相手(彼)の奥さんの姉に尾行され、職場の駐車場で待ち伏せされていました。 それから少し話がしたいと言うことで人気のない場所で話が始まりました。 内容としては ・貴方が悪いんだから慰謝料を払って欲しい。 ・裁判をしてもこちらが勝つことは目に見えてるん...

弁護士回答
    3
  • 19の女に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

19の女に慰謝料を請求できますか?私の主人と(妻子がある事を知っていながら)その女からちょっかいを掛けられ、結局関係を持ちました。証拠のメールも写真に収めました。主人は反省した様子ですが、私はその女が許せません。家の車の中でそんな事して、趣味上、主人もその女も私と一緒に顔を合わせる機会は多いです。未成年ではありますが、舞い上がった主人も悪いですが...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴あるものの渡航について

ベストアンサー

私は以前強制わいせつの容疑で逮捕されたことがあります。すぐに相手方と示談が成立し、不起訴処分となったのですが、この場合は一般旅券の発行は受けられないのでしょうか? 旅券法を調べてみると、以下の記載がありました。 (一般旅券の発給等の制限) 第十三条  外務大臣又は領事官は、一般旅券の発給又は渡航先の追加を受けようとする者が次の各号のいずれかに...

弁護士回答
    2
  • パスポート

すでに支払ったのですが カード支払いが遅れ カードが作れない状態で パスポートは 作ることが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 前科のある者の海外渡航について

ベストアンサー

1年前に迷惑防止条例で罰金刑になりました。 ここで質問なのですが、 前科がある者は海外渡航が制限されるとよく聞きますが罰金刑であればほとんど関係がないというのも聞きます。 実際のところどうなのでしょうか。 もし国によって違うのであれば行けない国を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • アメリカ大使館からの手紙

私はアメリカ人の元夫との間に、一歳半の子供がいます。子供は元夫と日本に来てから妊娠、出産しました。長年に渡る精神的虐待、脅しから自分と子供を守ろうと、必死の思いで離婚し、元夫はアメリカに帰りました。以後、スカイプなどをして子供を見せていましたが、その度に攻められ、そのままではせっかく離婚したのに、精神的に健全な母親でいられなくなると思い、すべて...

弁護士回答
    5
  • 「おまえに名誉というものなどあるのか?」という発言について。

「これは名誉棄損だ!」という非難に対してこのような発言をする者がいます。この発言は悪質な人権侵害ではないでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから