法律相談一覧
-
不当利得金返還請求調停について
昨夏、知人と行ったコンサート旅行で、手配に際しトラブルがあり、後日、旅行会社より返還されるべき金銭が生じました。旅行会社への手配は知人に一任していたため、私は知人からお金を返してもらうことになっていました。 ところが、旅行後いつになっても「もうすぐ返す」との言葉ばかりだったので、返還金の確認と返済計画を書面にして提出してもらったのですが、知人自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
私は以前、どこのサイトだったのかよく覚えていないのですが、どこかのサイトで無修正の日本人のアダルト動画を見てしまったことがあります。 今になって思えば、私がその動画を見たサイトは、日本のサイトだったのではないのかと思います。 「海外のサイトでは、日本人の無修正動画を上げることは許されているが、日本のサイトでは、日本人の無修正動画を上げること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生支援機構の返済について
私は大学院の期間に学生支援機構の奨学金借りていて、卒業後一旦免除職(任期付き)につきましたが1年でやめ、また大学院に戻りました。近年また免除職についたので申請しましたら、「免除職についてから2年以内に申し出ること」との規定から、一回目の免除職の時に申請しなかったので免除にはならない、と判断されました。新たに入った大学院でも奨学金をもらっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い
海外留学していた際、KDDIの海外用携帯を使用していたのですが、留学期間の1年間が携帯の契約期間だと思っていました(留学のエージェントの進められたので)。あいにく端末は失くしてしまったのですが、そこで解除をすると違約金が発生するため契約が切れるまでそのままにしておいた方がいいと、海外の端末販売店で言われました。 帰国後1年がたったのですが、突然KDD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン女性との結婚
よろしく お願いします。 縁あって ある女性と結婚という事に成りつつあります。現在の彼女のビザの期限内に 入籍 及び 新しいビザ発行が 間に合わない場合、 本国へ 帰国しなければいけないのでしょうか、 それとも日本にいたままで可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にかかる諸費用の請求
このたび、我が家のマンションに欠陥があったため調停を起こし、施工会社も調停に応じていますが、話し合いや家の様子を見に帰ってくる、海外に在住の主人の帰国航空運賃や国際電話の代金は請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ等に使われる画像の引用範囲について
初めまして。ブログを運営しております。 今回はブログ等の記事で使われる画像の引用適用範囲についてお尋ねしたいと思います。 例えば以下の記事の場合、海外の記事の写真に自分の文章を付け足しブログに公開しています。 http://labaq.com/archives/51752455.html 記事の最後には記事元を記載しリンクから元記事へアクセスする事ができますが法律的に引用の適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災で緊急帰国の間に、ビザが切れました。
震災で緊急帰国の間に、ビザが切れました。すでに四年勤務が経ったが、後に再びビザ申請をしたが、永住権を申請するとき、連続勤務年数に影響を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の請求相手が留学します
ベストアンサー主人の浮気相手が留学します。 慰謝料請求するつもりなので早急に内容証明を送りたいのですが、住所が分かりません。氏名と生年月日、出身の幼稚園~大学しか分からないのですが弁護士さんのほうで住所を調べてもらうことは可能でしょうか。 また、あちらが内容証明を受け取ったとして、無視して出発した場合どうなりますか? 私はどのような行動をとればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払義務について
ベストアンサー支払義務について教えていただければと思います。 当社は資本金3億5千万の旅行会社です。 1件ご相談なのですが 当社はお客様から宿泊代金をお預かり して その施設に泊まれる旅行クーポンを発行しました。 しかしながらその宿泊施設には旅行クーポンを送付しているのですがその施設からの請求が本社になく2年が経過しました。 そして2年経過したので経理上雑収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で購入した宝石の補償
友人が旅行会社のツアーで海外に行った際、ツアーに組み込まれていた宝石店で、指輪を購入しました。しかし、帰国後に初めてつけたところ、細い細工部分がポッキリと折れてしまったそうです。そのお店に行くこともできないので、旅行会社に、今度その国に行く添乗員さんに仲介を頼みたいと依頼したところ、その宝石店へのツアーが日程に組み込まれていても、購入したのは個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際郵便EMS対応が法的に問題無いのか
二ヶ月ほど前、EMS国際郵便にて荷物を発送しました。 3日後到着予定の荷物が一週間経っても到着しませんでした。 心配になり、EMS国際支店に問い合わせた所、調査するので、調査依頼を発送元郵便局に行えとの事。そして依頼を出してから一ヶ月程。連絡がないのでこちらから問い合わせた所、以前調査中との回答。郵便側からかけてこないので、こちらから何度も電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の見返り。成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか?
ベストアンサー高校生の息子が海外留学するためにお金が必要としている友達が相談に来ました。200万円を貸してくれると2019年から2021年までに息子年収の10パーセントが見返りとして支払われるってのことでした。このような内容(将来年収に基づく契約)は法律として成立しますか?成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法滞在後のグリーンカード申請について
昨春、K1ビザで米国入国後、30日以内に米国市民と結婚しました。がしかし、そのままグリーンカードの申請をしていませんでした。 移民局ではI-94が切れて180日以内はOKと言っていますが、すでに240日です。 このままグリーンカードを申請してもよいのでしょうか。別途手続きが必要なのでしょうか。 また、日本へ一時帰国して戻る際、米国で入国拒否にあうようなことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が過干渉。子供に自由はないのですか?
私の親は過干渉です。 私はすでに成人してますが、親に人生設計をされてます。お金さえ渡して経済的に自由をさせればこどもを自分の思いのままにしてよいと考えているようです。大学は奨学金を借りて卒業しました。親以外との外出は基本的に禁止、たまに外出すると外出から1時間足らずで何十回もの着信。機嫌が悪いと無視や暴言「生まなきゃよかった」などいわれ、私宛に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠しましたと…
関係を持った女性に言われました。 妊娠したと連絡が来たのは二ヶ月くらい前です。 「しばらく生理が来なかったけど、ほっといて、三ヶ月も来ないからさすがに医者行ったら妊娠してた。おろしたら20万以上かかった。早く行けば安く済んだらしいけど、さすがに妊娠はないだろうと思ってほっといたから高くついてしまった。」 と言われました。 半額でいいから12万くれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求出来ますか?
海外でのクルーズ旅行が船会社の事情で中止になり、旅行不成立となりました。 船会社は賠償金を支払う意思がありますが到底納得出来る金額ではありません。 ですが、海外のため受諾するしかないと考えています。 日本の旅行会社は旅行不成立となったので、旅行代金は返金してくれました。 新婚旅行という一生に一度の大事な旅行が、台無しになってしまったと思うと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。それとも無視で大丈夫ですか?
よろしくお願いします。? つぶやき広場というサイトで40代女性で余命1年自分の資産を譲りたいと。その金額は1億1千万円。何故かそのサイトにアクセスしてしまいその方のメールを読み、自分の口座と名前と住所を教えてしまったのですが、確認の段階で相手が口座番号を間違っていてそのまま100万を送金して? 誤送金はしてしまった 残りの金額は私に送金すると。MIGバンク国際...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんへのバレンタインデーの贈り物
街はバレンタインデーを迎えて華やいでいます。 現在、訴訟でお世話になっている弁護士さんに、チョコレートなどお贈りしようかと、考えているのですが、いかがでしょうか? 男性ならば、何歳になっても、この時期、いくつもらえるかちょっと気になると伺ってます。 依頼者からの贈り物であっても、それなりに気分が浮き立って、事件に取り組む意欲も高めてくださるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権について
日本人の配偶者で、去年に3年のビザもらいました、今年永住権の申請したいと思います。でも今年から永住権をなくなるの話し聞きましたけど、申請したら出る可能性がありますか?ご答えお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係
知人との人間関係で悩んでいます。知人と縁を切りたいのですが、弁護士の先生に間に入ってもらうことはできませんか? またして頂ける弁護士さんを紹介して頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正画像のアップロードに関して
海外のサイトで日本語にて提供されている無修正画像掲載サイトなどは多数ありますが、 それらのサイトに日本国内から無修正画像をアップロードすると違法になると思います。 ですが、例えばアメリカ国内からアップロードすると違法ではないと思います。 それでは、日本国内からアメリカ国内の友人のPCを遠隔操作して無修正画像をアップロードした場合は どのような解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書くことになったのですが・・・
付き合ってる方と弁護士を通して念書を作る予定なのですが、浮気相手との肉体関係を留学中、学校が終了するまで一切もちません。 というような内容のものを書く予定なのですが、手をつなぐ、キスをするなどはこの念書に反してしまう行為なのでしょうか? 又含まれてしまう場合はどのような書き方ですと含まれないですか? 性的関係、体の関係など・・ 添い寝などもダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JTBの当日キャンセルに納得できません!!
旅行会社からの当日のキャンセルについて納得できません。 北海道のツアーに申し込みました。 実は新婚旅行です。(あえて言うときます) それが8時40分発のJALが千歳空港の天候不良で待機に… 1時間後 あと1時間お待ちください(JAL) そこで旅行会社にTELしました。 つまり10時ごろだと(通話記録は残っております) JALが決定を下すのと当社でも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正。払う義務があるのでしょうか?
ある歯科で、矯正相談の為の型どりをし、そこでの矯正治療(インビザラインというマウスピース矯正です)をお願いしたのですが、一週間して気が変わり、キャンセルしたいと言った所、情報を委託業者に送信してしまった為、キャンセル料が52500かかると言われました。歯科には一度しか行っていません。キャンセル料の件はキャンセルを申し出た時に初めて聞きました。治療に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付された奨学金の返還要求
スポーツ特待(入学金、授業料免除)で京都の私立中学に入学。2年時にいじめが原因で不登校になり2年生の3学期に退学。退学の際に、入学金や授業料に充当した奨学金を返還するよう学校から要求があった。返還しないと退学をとらないと言われ、120万円を支払った。入学時に途中で退学した場合は、奨学金は返還する旨の覚書を交わし、私の代わりに妻が署名、捺印した。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある海外サイトで
ある海外サイト(多分違法サイト)で日本のアニメを違法ダウンロードした場合日本の法律、それとも海外の法律どちらの法律が適用されるのでしょうか? その海外サイト(多分違法サイト)は、日本のアニメばっかりでした。 海外の法律が適用される場合どのような刑罰なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病 海外渡航
ブラジルに海外勤務し、その後帰国し、主人が統合失調症と診断されました。病気のせいかわかりませんが、今の仕事をやめてまたブラジルで違う仕事をするとか夢のような話をします。何とか説得してブラジルに行かせないようにしているのですが、聞き入れてくれません。明日にでもブラジルに行ってしまいそうです。なにか法律で日本を出国できなくするような方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる前提で付き合う
付き合って一ヶ月経つ彼女から、彼女の誕生日をお祝いした後日急に「留学するからさようなら。」と言われました。 留学は前から決まっていたと思います。彼女は誕生日プレゼントにブランド物を要求してきたため、買ってあげてしまいました。別れる前提だったのであれば当然付き合う気もプレゼントを買ってあげるつもりもありませんでした。 以下質問です。 1.彼女のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ビザの申請の添付書類で結婚証明書に変わるもの
スウェーデンの男性と結婚したのですが「日本人の配偶者」のビザを申請するのに、調べたら相手方(スウェーデン)の結婚証明が必要となっています。本人がスウェーデン大使館に発行してもらおうと思いましたら、大使館からそういうものは発行していないといわれたとのこと。でも日本では必要となっているので、何か代わりになる添付書類が必要だと思うのですが?どういうものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済。やはり支払いは続きますか?
高校と専門学校の奨学金を 母が返済していたのですが 母が亡くなってからは 私が返済しています。月一万円の返済なので残金280万程あります。振込み名は私で、返済の名前は母の名義での返済になってるかて思います。返済はじめて6年程になりますが 支払いは 減額やなくなったりしませんか? やはり支払いは続きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これっていかがでしょうか
とある人気列車の中でも、1席しかなく最も人気の高い座席を旅行会社が発売前にあらかじめ数日分押さえて、高級ホテルのスイートルーム等に宿泊するプランを企画し、100万円以上の値段で発売するのはいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の旅行
ベストアンサー来月、娘19才が沖縄旅行へ20才の友人と行くようです。この場合、旅行会社は19才親の承諾がなくても、旅行を受付ても良いのでしょうか? また、既に申し込みを済ませた旅行会社に、キャンセルする事を親から要求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ん坊国籍変更(追加)
お世話になります。知人インドネシア女性(日本男とバツイチ)が来月、四ヶ月の子供と共にインドネシアに帰国予定。 そしてインドネシア大使館にて子供の国籍をインドネシアに変更手続きに行くようですが、このとき戸籍謄本は必要になりますでしょうか? 母親は働くためにビザの有効期間内は日本に来る予定ですが子供はインドネシアで暮らすようです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親が返済を約束して借りた奨学金の返済義務
ベストアンサー父親が返済するという約束で、日本学生支援機構から1996年から2000年に198万円の奨学金を借りました。 その後返済に関する手続きは父親が行い、私は就職のため転居し、奨学金に関する書類は全て父親が管理していました。 ところが、先日父親から3回返済しただけで、以降の約150万円を10年以上にわたって滞納していると言われました。 延滞金も70万円以上になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を紛失されました。
ベストアンサー一年程前に、知人会社社長にノートPC一式(本体・ACアダプタ・ケース・リカバリディスク・オフィス2007ディスク・説明書・本体箱・USBメモリ)を貸しました。 新しい物を購入したという事で、返還を求めましたが、 「本体とACアダプタはあるが、その他は無い」との事。 なんとか探して欲しいと伝えましたが、 「そっちが持ってきた時に、どこへ置いていったか解らないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
改名、生年月日変更どのくらいの費用と期間がかかりますか?
韓国は改名、生年月日の変更が日本よりしやすいと聞きました。 日本国籍の私が韓国で裁判をし、改名、生年月日変更することは可能でしょうか?どのくらいの費用と期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消極的選択
ベストアンサー真っ当なコミュニケーションが成立しない相手に対して、選択肢を提供してそこから選ぶことを要求をすると同時に二週間ほどの期間の中で無回答の場合は例えばAという選択肢を選んだと認識する、という旨を通知しました。こういったケースにおいて法的にはこの設定期間内に無回答の場合はAという回答をしたこととして認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
卒業したのに、日本語学校から卒業証明書がもらえないです。どうしたら良いでしょう?
日本語学校で勉強していた中国からの学生です。東京に住んでいます、今年は二十歳になりました。 今年は日本語学校を卒業して、進学する予定なんですが、震災のため、一時帰国したので、進学はできませんでした。 ビザは今年の10月までですが、入管から進学先を見つければ、来年に進学には問題ないらしいです。 しかし、日本語学校に卒業証明書と出席証明書を要求する時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前譲渡したわんちゃんに会えますか?
14年前、うちの親犬が産んだ子犬を探しています。金銭授受がありましたが、一年後に会わせてほしいとの約束(特に念書などはしていません)をして別れました。約束の一年後、ご連絡をしましたが、その方は行方しらずになってしまい連絡が途絶えました。その方の会社の名刺を頂いていたので会社にも問い合わせてみましたが、事件を起こし解任されていたことがわかりわんちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛行機チケット代
ここで質問することじゃ無いかもしれませんが、ご存じの方がおりましたら教えてください。 飛行機国内線の運賃は2才まで無料(ダッコなどにより)と聞きましたが、国際線は生後数ヶ月でも運賃は発生してしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から仕入れたものが偽物の可能性がある場合
海外から仕入れたものが偽物である可能性がある場合、 警察署で警察の方に相談すれば、何か対応していただけますでしょうか?また、法律的にどう解決するのがもっとも良いかご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇市について
米軍さんの夫です。少し前に米軍基地に売っている物を売ってしまい、米軍のセキュリーティに捕まりました。その後罰として10年間基地には入れないとの事、これはあまりにも重い気がします。刑を下った後でも弁護士〔国際弁護士になるのでしょうか?!〕を雇い米軍に不服をすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中の喧嘩。私の子は、被害者なのに なぜ?
教えてください 学生の子供が、先日授業中に長机の隣の方(精神的に病んでおられる)が、机を揺らし私の子供が、その方に「やめて」といったところ急に切れだし、私の子も言い返したところ、殴られて私の子も反撃のため殴り返したとのことです。 学校の判断は、両成敗とのことで判断ですが、担任の先生から 今期の奨学金申請は、無効になったと子供が聞いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴とアメリカ旅行について。
ベストアンサー15歳(現在35歳)の時に原付を盗んで捕まったことがあります。 この様な行為を行なった者がアメリカへ入国する際、 一般の方とは違った申請(ESTA・ビザなど)が必要なのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。 警察のお世話になったのはそれが最初で最後です。
- 弁護士回答
- 1
-
「外国人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから