10,084件見つかりました

法律相談一覧

• 著作者人格権の英語表記について

英語のウェブサイトを日本で立ち上げるにあたり、英語版の利用規約を確認しています。 ユーザー・コンテンツに関する部分で、「コンテンツを投稿することで、お客様は○◯したことになります。」との条項があり、その一つが "waive all moral rights in the User Content which may be available to you in any part of the world and confirm that no such rights have...

弁護士回答
    1
  • 家族滞在から定住者への変更出来ますか?

ベストアンサー

こんにちは 自分小学校6年生の時 技能ビザお持ちの父と来日し ずっと家族滞在のビザで、今年が20歳になります そこで 父は体調の原因で 帰国する予定になりました けど私今後ずっと日本で暮らすつもりだったです… 帰化考えましたが、 許可率ほぼ0って法務局から言われました。 現状では 家族滞在ビザから定住者ビザへ変更する事は出来ますかね? よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の延滞金は必ず全額払わなければいけないですか?

ベストアンサー

私が高校生の時に借りた奨学金の返済についてです。借用金額576000円で延滞していて今までに580000円は振込をしました。ですが、まだ元金は28万ほど残っていて一括返済で46万と言われました。2006年からの延滞なのですが、こんなにも元金が減っていないものかと驚きました。 延滞金を減らすには、過去5年の所得証明と書類を提出して、返済を続けて下さい。と行政法人から...

弁護士回答
    3
  • アメリカ、ニューヨーク州の法律で、遺産をもらう時に、年齢の条項が存在するのか?

アメリカのニューヨーク州にお友達がいて、その友達が遺産の問題で困っています。弁護士に40万円払わないと遺産がもらえないそうで、それは年齢の条項を外すためなのだそうで、今彼は22歳で24歳でないと遺産がもらえないので、その条項をなくすために支払わないといけないそうです。私は、その法律が本当にあるのかわからないので、本当にその条項が存在するのか知り...

弁護士回答
    1
  • 契約書無しで一方的に手数料を抜いていた留学エージェントを詐欺罪で訴えることができるか?

子供がとある留学エージェントを使ってこの春からアメリカの大学に留学をしているのですが、当初このエージェントを利用する際に、登録料、すべてのサポート費用として相当なお金を支払いました。 渡米時に、上記のお金とは別で授業料と渡航費を子供が行く大学ではなく、そのエージェントにドルではなく、円で振り込むように実費ということで指示されということで振り込...

弁護士回答
    1
  • ヨーロッパが、分裂すると、いろいろと混乱して

ベストアンサー

ヨーロッパにおける動物愛護運動に共鳴していますが、 ヨーロッパが、分裂すると、いろいろと混乱して困りますね。 様々な、政治運動も、低下してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オランダにおける日本人によるサポート会社とのトラブルについて

オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルです。 以前相談させていただいたのですが、一番最後の質問に回答がつかなかったので、再度上げさせていただきます。 以前の質問↓ https://www.bengo4.com/kokusai/1116/b_459654/ 概要を書きます。 荷物の預かりをお願いしていて、引き取りを配送会社にお願いし、5月3日に取りに行ってもらったけれど、移住...

弁護士回答
    9
  • フランス、日本での生活を半々にしたとして、その場合の税金諸々について

現在、日本に国外転出届けをだし、海外で保険、税金、年金などを払ってフランスで生活しております。 フランスでの滞在許可証は、10年カードを取得しています。 この先、できれば日本、フランスでの生活を半々で出来てたら〜と思っています。 タマに、半々での生活をしている方を見かけるのですが、お金持ち、リタイヤの方が多い気がします。 仮にフランスの滞在許可...

弁護士回答
    1
  • タックスヘイブンについて

弁護士か税理士か迷ったのですが、弁護士でも知ってるかなと思い相談しました。 節税対策なのですが、タックスヘイブンで会社作り、その作った会社からFX用の海外証券口座を作った場合、私がトレーダーとして働いたとしてその会社の利益は日本に納税すべきなのでしょうか? 私に役員報酬を渡した場合はその役員報酬には税が掛かるとは思うのですが、会社自体の利益は払わ...

弁護士回答
    1
  • マニラ留学のエージェントとのトラブルで、代表者に過失はあるのか

ベストアンサー

フィリピン・マニラで正規留学(大学・大学院の入学)や、大学付属の語学学校での留学をあっせんする会社とトラブルがありました。 1、代表者(日本滞在)、社員(マニラ滞在)の連絡無視によるトラブル 両者とも頻繁に、私からのメール等の連絡を無視、もしくは大幅に遅れて返信するためトラブルが発生しました。 例えば、コンドミニアムに入居するための費用に関...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 重国籍の日本人の子どもの出入国について。

ハーグ条約非加盟のイラン人夫と日本で離婚します。 夫は子どもをイランへ連れ去ろうとしています。 子どもはイラン国籍を有しており重国籍です。 子どもの日本のパスポートは私が所持しており、念のためパスポート申請の不同意の意思表示の手続きをする予定です。 でも、子どものイランのパスポートは夫が所持しています。 夫がイランのパスポートだけで、子どもを日...

弁護士回答
    1
  • ハワイでレンタカー(個人経営)を利用したのですがトラブルにあいました。

■トラブル内容 地元のビーチ(ノースショアというところ)に停車していて車を動かそうとした時に車が動かなくなり(動かなくなった原因は100%こちら側に非はありません)電話で幾度となくこちらからやり取りを行いやっとのことで代わりの車を持ってきてもらいました。(電話してから4時間以上経過) このようなことがあったのでその日は全くハワイ観光になりませんでした。 次...

弁護士回答
    1
  • オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルについて

ベストアンサー

現在フランス在住ですが、オランダの企業(日本人による会社)とトラブルです。移住サポート会社なのですが、荷物を預かってもらうお願いをしました。問合わせ時には値段程度しか案内されず、それで合意しました。(メールのやりとりのみ)引取時に問題が起こりました。引取時になって、こちらに不利益になる引取時の条件を幾つかつけてきました。 ●サービス提供時、合意...

弁護士回答
    4
  • 海外旅行、現地女性の妊娠・・・

ベストアンサー

タイへ海外旅行に行って戻ってまいりまして、2カ月ほど経った頃に、現地で知り合い連絡先を交換したタイ国籍の女性から、妊娠したと報せが入りました。 その女性とは避妊をせずに複数回肉体関係を持ってしまっており、父親が自分でないとは言い切れません。 彼女が美人局で、赤ちゃんのDNAが私と一致しないということもあるかもしれませんが・・・。 しかし手前勝手...

弁護士回答
    1
  • 日本の元事業パートナーが虚偽のもと行っている、当方への営業妨害についてどう解決するべきか?

当方アメリカ在住で、国籍は日本ではありません。日本で過去にビジネスを一緒にしていた方(以下、Aと書きます)から恨みを買われて困っています。その方と行っていたビジネスが失敗したのが引き金ですが、ビジネス関係を解消した時には合意書を交わしており、双方納得のもと、ビジネスを終了させています。 ところがAが最近になって、当方の現在の日本のパートナーに当...

弁護士回答
    1
  • 判例を読まずに調査官解説だけを読んで当該判例を理解したつもりになるのは危険?

判例を読まずに調査官解説だけを読んで当該判例を理解したつもりになるのは危険でしょうか?

弁護士回答
    4
  • アメリカにH1Bで滞在しながら、日本登録のフリーランスとして働くことは可能なのか?

状況:今、アメリカにて就労ビザ(H1B)で働いています。今の働き場所以外でもパートタイムでフリーランスとして働きたい。 質問:日本にてフリーランスで登録して、アメリカに滞在しながら働くということは可能でしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が原因でのアメリカ入国拒否

銀行口座が原因でアメリカ入国拒否に陥る可能性についてお伺いしたいです。学生時代(およそ5年前)にアメリカに留学していました。その際現地の銀行(UNITED BANK)で個人口座を作り、同行のvisaカードも使っていました。帰国が急に決まったこともあり、口座を閉じずに出国しています。帰国後は1度だけ国外からvisaカードを使用。もしかしたら残高がマイナスになったまま...

弁護士回答
    1
  • DNA採取立会いについて。

ベストアンサー

DNA証明について。 両親が中国におり、子供の認証をしなければならないのですが、中国から採取キットを送ってきた場合、子供のDNAを採取する際に弁護士の先生に立ち会って頂けるのでしょうか? そのキットを中国に送り、親子鑑定をどうしてもしなければならないのですが、公証しなければ、認めてもらえません。 その様な事は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 学生の留学のビザの無罪証明書の効力

ベストアンサー

現在大学生の者です。大学の留学プログラムでオランダの大学への留学を考えているのですが、1つ不安があります。 長期滞在になりますので、ビザの取得が必要になるのですが、以前友人がオランダではないですが、ヨーロッパの他の国(どこかは忘れました)へ留学した際、領事館への必要提出書類に「無罪証明書」を警察署でもらい提出する必要があったと聞きました。 恥ずか...

弁護士回答
    1
  • 学生ビザとネット販売

初めて相談させていただきます。 学生ビザでの海外留学中、海外用に英文でのインターネットサイトを立ち上げ、日本から商品を仕入れネット販売をすることは学生ビザの「就労禁止」に触れますでしょうか? 自身のサイト販売も、「就労」とみなされますでしょうか。 国籍は日本、留学先はイギリスです。 ご回答、どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の無犯罪証明証について

私は詐欺罪で服役しておりました。 海外移住を考えているのですが、ビザを申請するためには無犯罪証明証というものが必要になる国が多いです。 私が刑の執行を終えたのは3年前です。 どうにか無犯罪証明証をクリアする方法はないでしょうか? 服役した者は、出所後5年以内はいろいろと制限があることは知っております。不動産関係の資格等を使用できなかったり、特定...

弁護士回答
    1
  • 永住権と養子縁組について

ベストアンサー

中国の年上の異性と養子縁組を組むと、その中国人は永住権が取得できますか? 養子縁組も種類がありますが、永住権の問題を解決するのに適しているのはどれでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 日本人がタイ等のゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出し性行為を行うことの是非について

タイは日本同様に売春は違法行為らしいのですが、そのタイに旅行等に行った日本人がゴーゴーバー等から、フーゾク嬢を連れ出しホテル等で性行為を行った場合、何らかの社会的な制裁が下る可能性はありますか?  当該日本人が、教員や公務員等の高い倫理観を求められる職についている者であった場合などは、日本で職を追われたりすることも考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判費用が無料の国はありますか?

ベストアンサー

おもに原告が訴えるときに、印紙代などの費用が無料の国が もしあればおしえてください。 デンマークなどの北欧諸国は、医療や大学までの教育が無料なので、裁判も無料でできるのか疑問に思い、 都立図書館のリファレンスサービスの利用、外務省や大使館、インターネットなどを利用して、ざっと調べてみましたがわかりませんでした。 ①裁判費用が全部無料の国 ②訴...

弁護士回答
    1
  • 仮放免者のビザについて

ベストアンサー

夫は仮放免です。結婚して約一年近くになりますが、難民ビザは難しいと言われているんですが、配偶者ビザを取れる可能性はあるんでしょうか? 在留特別許可申請は、一度退去強制命令が出てしまうと、申請はできないんでしょうか? 入国管理局の方に言われました。

弁護士回答
    1
  • 父親からの学費請求、返す必要はあるのか?

ベストアンサー

父が突然「学費を返せ!」と言ってきました。 私は奨学金を借り、なるべくいい成績を収め一部の学費を免除してもらいながら、 また、バイトもしながら4年間の学費を払っていました。 それでも足りない分を200万円ほど親が払ってくれていました。 父親は私が大学に入るにあたって、強い反対や学費は絶対に出さないぞなどということは 特に何も言っていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 自然災害に乗じた戦争行為を国際社会はどう見るか?

ベストアンサー

現在、九州地方は地震に見舞われています。 被害を受けた方へお見舞い申し上げます。 さて、平成の世になってからは大地震続きですが、大地震のたびに思うのは 「このような自然災害で国家的危機を迎えた時に、他国に攻め入られたらあっというまに負けてしまうのではないか?」 という心配です。 自衛隊や警察、消防部隊は被災地の救助で手一杯ですから、通常の事...

弁護士回答
    1
  • 進学のための留学ビザについて

ベストアンサー

大学院から他の大学に進学することは理論上(法律上)あり得るんですか。 その場合、留学生のビザは進学理由で更新できますか。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の延滞金50万円は支払うべきでしょうか?

高校生のときに奨学金76万円を借り、元金42万円を返済しました。 その後、経済的事情で返済が思うようにできず遅れながらも39万円を返済したのですが、その39万円のほとんどが延滞金に充てられ元金34万円ほどが残り、弁護士にお願いして債務整理していただきました。 しかし、遅れながらも返済した39万円は全く元金に充当されることなく、残りの元金34万円にさらに延滞金...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍で第三国へのビザを申請する場合

現在アメリカに住んでおり、イギリスに赴任予定です。 二重国籍(アメリカと日本)を持つ息子(2歳)のビザ(イギリス)を申請する場合、パスポートはアメリカと日本の2冊が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪で出頭要請で再逮捕、拘留がありえるのか。

お恥ずかしい話なんですが、主人が今年1月に2回目の盗撮で捕まり在宅起訴?らしく取り調べは終了し裁判所からの出頭要請待ちをしております。まだ刑罰は決まっておりません。 そして今日、取り調べをした警察署とは別の警察署から電話があり余罪があるため出頭しろとの連絡が...。 ◉約2年前にスマートフォンの盗撮で10日前後拘留、のちに略式起訴で罰金30万。 ◉今年1...

弁護士回答
    1
  • 大麻の所持、売買がばれた際の刑罰について

大麻を所持、売買していた彼についての相談です。現在は別れてしまったのですが、彼は大麻を日常的に使用して、売買していました。現在彼は海外に留学中ですが、友人の通報によりばれてしまった場合どのような処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュージーランドでのワーキングホリデー

こんにちは。 ワーキングホリデービザについて相談があるのですが、私は去年の9月末にオーストラリアで強制送還にあいました。理由は、不法就労を疑われた為と、十分な資金を持ち合わせていなかった為です。 今年中か来年の始めにニュージーランドにワーキングホリデービザで行こうと思っています。まずビザを取得できるかも分かりませんが、仮にビザがとれたとしてもニュ...

弁護士回答
    1
  • 経営ビザが下りた会社から資本金を出金できるのか?

義父が経営ビザをもらいました。その会社から資本金を出金して使う事はできるのかでしょうか?全額ではなく必要分だけの出金です。心配なのは、資本金を使うと次のビザ申請時に降りなくなる可能性があるのかもしれないということです。資本金は500万円です。もちろん会社はちゃんと稼働しています。

弁護士回答
    1
  • 裁判の管轄地域に関して

国際弁護士から、海外で訴訟を起こされても日本では基本的に向こう(海外)の判決に有効性を求められない(ただの紙切れ)ので、起こした相手は日本国内で海外で判決を取った有効性を求める裁判をもう1度しなくてはならない。 その意味では 最初から日本で裁判をおこなうか、海外⇒日本と2度行うと聞きました。 費用対効果を考えると大企業相手に数千万単位の損害訴訟...

弁護士回答
    1
  • 日本の領収書は、フィリピンサイドでも通用するのか教えて下さい

日本の領収書について教えて下さい フィリピンのお店と取引きした際 日本の領収書で 英語表示したら フィリピンサイドでも 通用しますか? 日本みたく 日本の領収書(英語表示)のもので 経費で 落とせたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外からの輸入販売について。

デンマーク在住の卸売している方から時計を買います。 日本国内向けにネットショップで販売してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 進学が決まり学費を払い進学する前に退学なった場合進学は無理?又、払ったお金は戻る?

次の進学校が決まり進学する学校に学費を払い進学する前に現在の学校で退学なった場合、支払いをした進学校には入学は無理でしょうか?また無理な場合支払いをしたお金は戻ってきますか? 該当者は留学生です、御回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 二重国籍 アメリカ パスポート

私は親が両親共に日本人で、父親の仕事でアメリカのニュージャージー州に約5年ほど住んでいる間に、私が生まれました。 アメリカに行く前に(自分が生まれる前)に住んでいたのが、神戸市だったので、本籍地は現在神戸となっております。戸籍には出生地がアメリカと記載があります。 アメリカのパスポートは持っていません。 現在私は24歳です。国籍の選択は義務ではな...

弁護士回答
    2
  • 妻が主人を騙しハワイから日本へ勝手に子供連れて行きました。

ALOHA 初めまして・よろしくお願いいたします。 私は日本生まれのアメリカ国籍で妻は日本国籍です。子供は日本生まれの2重国籍を持っています・3年前妻と一緒にハワイに来てその後子供も生ま今まで生活ハワイで生活してましたが、 1か月前妻が日本にいる父が脳梗塞だと言って約2週間子供を(1歳9か月)連れて日本に一時帰国しまが、未だに(3月23日)戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受けた者の海外渡航についてです。

いつもお世話になり ありがとうございます。 この春休みに イギリスに行くのですが 最近 酒気帯での罰金刑を受けました オランダ経由で イギリスに行きますが  オランダの乗継 イギリスの入国はきますか? 確認を白東夷ご回答は見ますが どこに聞けば わかりますか? 大使館との回答は見ていますが もっと くわしい情報がほしいです す...

弁護士回答
    1
  • アメリカ国内でステータスチェンジ後の日本へ一時帰国

アメリカで学生ビザからE2ステータスチェンジ後の一時帰国 夫がF1からE2のステータスチェンジをしました。私と子供のみ一時帰国をしたいと考えているのですが、 このような状況で一時帰国が出来る(出来た)という意見と、アメリカに入国出来なかった(出来ない可能性があるから帰国しちゃいけない) という意見をみますが、難しいのでしょうか? 書類を提出して 日本でア...

弁護士回答
    1
  • 万引きの前科ありで、5年以内に海外への留学•移住は不可能?

2015年夏に万引きの現行犯逮捕で略式起訴され、罰金20万を支払いました。 今まで、2回警察に捕まり、3回目なので不起訴にはなりませんでした。何度もこのようなことをしてしまい、本気で反省しました。そして、人生を考え直さなければならないと思いました。 そこで、海外へ留学して英語を勉強しながら(元々英語が好きです)海外で人生をリスタートしたいと思っていた矢...

弁護士回答
    1
  • ハワイ留学中の息子の逮捕

ハワイ留学中の20歳の息子が、複数の友人と飲食店で飲酒、酩酊で騒ぎをおこして逮捕されてしまいました。翌日、成人の友人が保釈金500ドルを支払い、解放されましたが、1ヶ月後に裁判所に出頭します。何か、対策は、あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーバーステイ男性との間に子供、養育費の義務で日本滞在可能ですか?

オーバーステイのアフリカ男性との間に子供が出来ましたが、籍を入れたくありません。しかし子供を私が産んだのち認知してもらいアフリカ男性が養育費の義務で日本の在留許可を取得することは出来ますか? 親権は絶対に渡したくありません。

弁護士回答
    1
  • 帰化申請代行のキャンセル時の返金について

ベストアンサー

帰化申請の代行を行政書士さんに依頼しました。 しかし、書類を収集するのが大変なので、 別の行政書士さんに変更しようかと思っています。 しかし、依頼した行政書士さんの最初のメールで 「ご入金後のキャンセルに関しましては、相当額(最低でも半金)をお支払いいただきます。」 と書いてあり、悩んでいます。 依頼した行政書士さんは全額前払いで、 今のと...

弁護士回答
    2
  • 義兄の子供を中国に帰したいのですが、何か良い案をお願いします。

戸籍を抹消された子供を中国に帰したいのですが、どうすれば良いか分かりません。 どの様にすれば 子供を中国に帰せますか? 現在、入管からも早く帰しなさいと言われ、路頭に迷っております。

弁護士回答
    1
  • 『アメリカ合衆国カリフォルニア州に財産がある場合の国際相続について』

カリフォルニアに住む親戚が亡くなり、アメリカの弁護士事務所から最終会計報告と書かれた書類と遺品が送られてきました。 書類には「会計報告及び差出人の行為について裁判所による審査を申し立てることができます。」というようなことが書かれていました。 You are entitled under Probate code §17200 to petition the court to obtain a court review of the account ...

弁護士回答
    1
  • 住まい給付金がもらえるか?

ベストアンサー

新築マンションを購入しました。鍵の受け渡しは今月です。 住まい給付金について質問です。 夫婦持分9対1=夫(全額ローン2220万) 妻(現金246万) です。 妻は現在国からの給付を受けていますが収入0でもしかしたら夏には退職せざる負えないかもしれませんが、すまい給付金の対象年度の25年度収入は250万前後 夫は25年度収入400万です。ちなみに籍を入れたのは26...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから