法律相談一覧
-
前科有りのグアム渡航
12月にグアムに新婚旅行にいく予定ですが、出入国に不安があります。 19歳の時に免許停止中に無免許運転、業務上過失致傷罪(バイク巻き込み事故)にて逮捕、逆送致罰金30万 21歳にて無免許運転にて在宅起訴、罰金20万 24歳にて無免許運転にて在宅起訴、罰金25万 現在は免許はあります。 少年時に万引きなどの補導があります。 グアムにいくにあたり、ESTA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学エージェント事業を始めるにあたっての必要な資格の有無に関して
とある法人企業で働いているのですが、新規事業で留学の代理店事業を始めることを検討しています。 それに伴い旅行業第1種など必要な資格があるかどうか調べているのですが、何かありますでしょうか。 まずはフィリピン留学の斡旋からスタートすることを検討していますが、参入している企業が100社以上あり、大手も特にやっているわけではないので、資格は不要ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの画像共有サイトへの創作物の投稿について(児童ポルノ)
私は趣味でイラストを描いており、 自身の作成したイラストを海外(アメリカ、サンフランシスコ)の企業が経営する 画像共有サイトへ投稿したいと考えております。 投稿するイラストに未成年児童への性的行為が描写されている場合、 アメリカの法律において違法になりますでしょうか。 また、日本在住の私自身がなんらかの罪に問われる可能性はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが逮捕、勾留された場合の照合方法、ならびに23日経過後の拘束に関して
ベストアンサー知り合いが行方不明になりました。個人的な予想では逮捕されたのではと考えています。 9月26日から連絡が取りづらくなり、3週間後に連絡する、と言われたのですが都度もう少し待って、と家族経由で延長され、いまだ連絡が取れません。 この知り合いとは一緒に仕事をしておりどうしても所在を確認する必要があります。 以下3点ご教授お願いします。 1.逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分の店として登録商標する場合
ベストアンサーお世話になります。 登録商標について教えていただきたいです。 日本で仮に「momo-drink」という店の名前として登録商標を登録したい場合、 海外で「momo-drink」というお酒が登録されて販売されていたとします。 この場合は、日本で自分のショップの名前としてこれを登録することはできる のでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領土問題を法的に解決することは可能?北方領土、尖閣諸島、竹島等
領土問題を国際法等に基づいて法的に解決することは可能なのでしょうか? それとも、法律云々ではなく政治的に解決する必要のある事柄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学内容の不一致に返金請求はできるのか?
ベストアンサー一ヶ月間留学をしました。内容としてはトレーニング受講後特定の企業にてジョブインターが受けられるというものでした。しかしインタビューがおこなわれなくなったのでオンラインで自分でアプライするようにと言われました。もしインタビューが含まれないプログラムならばはじめから参加していてなかったので納得がいっていません。そこで質問なのですが、 返金をしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の破産について
ベストアンサー大学4年生です。 奨学金を機関保証で750万円ほど借りています。 大学卒業後にすぐ破産する事は可能なのでしょうか。 うつ病と診断されており、大学卒業後の就労は困難そうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別在留申請について
ベストアンサー夫は、仮放免で結婚して約一年が過ぎました。 そこで妊娠も発覚し、現在は6ヵ月位になります。 1度は難民と特別在留も不許可になり、今は異議申し立ての段階です。 私の想いを綴った手紙を2回程提出し、エコーや母子手帳の写真も全て渡しました。 少し前、産まれたら直ぐに知らせるようにと電話がきました。 ビザがおりる可能性はあるんでしょうか? 子供が産まれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪証明書とアメリカビザについて質問です!
ビザについての質問です。 19歳の時に傷害事件を起こし20歳の時に事情聴取を取られ、検察庁に行き30万円の罰金刑を受けました。それからは、交通違反でしか捕まっていません。今年アメリカ海軍の方と結婚し、アメリカに引っ越しのためビザの申請をしています。犯罪証明書をだすのですが、この20歳の時の罰金刑は問題になりますか?何回も渡米したりしていますが何も問題あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の住所と名前が他人の荷物に使われた場合
ベストアンサー法的に可能かどうかもよくわからないので質問させていただきます。 子供の父親が日本人ではないのですが、日本には私と子供が住んでいて、彼とは婚姻関係はなく、日本にいるときにうちに泊っている程度です。 彼は自分のビジネスを展開していた時期があり、日本に家の材料を海外から輸入しました。その際に、彼の会社の名前を使ったのですが、それは日本では登録されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外化粧品を個人輸入の範疇を超えて輸入したい
海外の化粧品を輸入して、マッサージ、エステサロンでのお客様への施術に使いたいと考えています。 輸入したい化粧品の量が、個人輸入の範疇を超えそうなのですが、その場合はどのようにしたらいいのでしょうか?特別な申請などは必要ですか? 化粧品の販売はおこなわず、お客様への施術に使うのみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前でのハワイの交通罰金未払い有りのまま、入国できるか?
1年前ハワイにて携帯、車線変更、免許不携帯で捕まりました。 最終的にパスポートを提示しメモされ、黄色の違反切符?と一緒に「お金入れて」送れと渡されました。 お金を送るのは怖く、その後また通知が来ましたが以後そのままです。 来年、ハワイへ行く予定があり怖くなり、ハワイ州裁判所のサイトで支払おうと思いましたが、期間経過のため支払えませんでした。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死刑は民主主義に反しているのではないでしょうか?
ベストアンサー民主主義は、単純に多数決を守ることが、民主主義ではありませんよね? 国民主権を守ることが民主主義ですよね? 多数決で国民主権を放棄すること決め、その多数決を守った時点で国民主権が崩壊し 国家権力者が主権を握り、独裁国家が誕生し、民主主義は滅びます。 多数決を守ることで民主主義は崩壊します。 死刑は国家権力が、国民を殺すことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永住ビザ取得の可能性を知りたいです
3月に、日本人の女性と離婚した男性が永住ビザを取得出来る可能性が知りたいです。 4年程前に結婚し、その1年後に女性が不倫をし別居状態になりました。ただ、配偶者ビザがそのまま必要だったために、離婚はせず、住民票など、税金や保険料等もそのままにして、その都度連絡を取りながら配偶者ビザも更新してきたようです。 今年の3月に女性が結婚をするために離婚を望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校留学のエージェントミスに対して損害賠償、慰謝料を請求できるか?
子供が高校留学でアメリカへ8月から行っています(2年目)。 日本のエージェント→現地エージェント→公立高校という形の私費留学です。 事前に現在の状況で卒業できるかを何度も念を押して確認した上で留学先を決めたところ、 現地到着後、高校のカウンセラーと子供が話をしたところ卒業できないと言われました。 単位数が絶対的に足りなく、6月の時点で現地エージェントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリンピックのために国や地方公共団体が税金を支出する行為は憲法89条に反しないのか?
オリンピックのために国や地方公共団体が税金を支出する行為は憲法89条に反しないのでしょうか? 「公の支配」というのは「国又は地方公共団体の支配」のことを指すのだと思いますが、国際的なイベントであるオリンピックにそのような支配が及んでいないことは明らかだと思います。いかがでしょうか? 日本国憲法 第八十九条 公金その他の公の財産は、宗教上の組織若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人の学資支援制度の悪用(不正受給)は法に触れないのか?
ベストアンサー子供が通う学校(国際学園・専修学校扱い)で、奨学金制度が不正に行われています。 成績優秀者で経済的に非常に困窮している場合に審査のもとに支給される学資支援制度だとホームページ上は規定されていますが、現状は成績も経済的にも何も該当しないご家庭の生徒が多く不正受給しています。学校長に異議を申し立てても、理事長含め一向に支給停止にする様子もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国での整形について
韓国で脂肪注入をしたのですが 2回はやらないと意味がないという 手術でした。 2回目の予約を取ろうとメールを 打っても返信がなく韓国に電話を しても二回目以降音坐作がなく 予約がとれませんでした。 それから1年たち、脂肪注入は全く意味の ないものとなりました。 とりあえず費用の返金を要求したいです。 この場合国際弁護士となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手に”弁護士に相談してる”と伝えないほうがいい?
カナダにて所有していた車を日本へ持って行きたかったのですが、輸出を依頼したカナダの日本人経営の会社とトラブルになっています。 トラブル内容はお金を払ったのに車を送らず、さらに倉庫代を不当に請求されています。 そこで質問なのですが、 相手にこっちは弁護士がついてる、と脅かすような行為は控えたほうがいいですか? 相手に危機感が感じられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イヤホンやマイクは電化製品に入るのか
輸入代行をしたいと考えているのですが、イヤホンやマイク(ワイヤレスではないワイヤー付きマイク)など、直接コンセントに差すものではないものでも電化製品として輸入や販売に許可が必要でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
グアムでレンタカー会社とトラブル
グアムに旅行に行き、レンタカーを利用しました。返却の際、こちらが従業員と一緒に確認しなかったのも悪かったのですが、先方が「お前は車をぶつけた」と言いがかりを。降りた際、一周してみたのですが、ぶつけたつもりはなく…。それでおかしいと何度かやり取りをしましたが、後になって「酒臭かった」などとメールを送りつけてくる始末。私は、病気をして酒をほとんど受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外カード付帯保険後遺症申請での弁護士等を探すには?
海外旅行で転倒する怪我をして海外で数日入院、リハビリ等に通院しています。後遺症が残るかもという医師の話でした。まだ、海外で通院しており、数ヶ月後に日本に帰り通院するという状態です。 そこで先生に質問があります。 1 もしもカード付帯の後遺症申請する事になった場合、海外の病院で、どの様な書類を取って置いたらいいか等教えていただけるカード付帯保険後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリスTier4ビザ 日本からのフリーランス
はじめまして。 Tier4ビザで、イギリスに留学を考えております。ビザでは週10時間の労働が許可されているとのことですが、 ●日本の個人事業主からフリーランスで仕事を貰い、日本で非居住者として、所得税、復興特別所得税を源泉徴収してもらえば、イギリスでの就労は可能なのでしょうか? ●租税条約により、日本で源泉徴収されていれば、現地で申告不要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際法違反行為は国連を脱会すれば批判されなくなるのか?
ある東南アジアの国の大統領が、政策について国連から国際法違反であると批判されたことに対して、「国連を脱会する」というようなことを述べたらしいのですが、国際法違反については、国連を脱会さえすれば批判されなくなるものなのでしょうか? そうではないとすると、脱会したからといって国際的な批判自体はかわらない(或いは悪くなる)と思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学側のミスを法的に訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー奨学金についてです。 私は経済的に余裕が無いため、奨学金を借りて大学に通っていました。 事情があり奨学金を一時的に休止し、再開する手続きを大学を通して行ったのですが、大学側のミスで休止ではなく廃止されてしまいました。 大学側からは口頭での謝罪のみで後日退学届けが自宅に送られてきました。 奨学金を借りないと授業料を払えないため泣く泣く退学してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯して海アメリカに海外旅行に行けるか
ベストアンサー私は今から18年前にお恥ずかしい話ですがグアムの免税店で万引きをしてつかまりました。逮捕され裁判をして3日程で釈放されました。それから他の国には海外旅行に行った事がありますが、アメリカには行っていません。私の姉がアメリカに住んでいる為、アメリカに行ってみたいのですがアメリカに入国する事が出来るか知りたいです。 どなたかアドバイスをお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体験教室の予約システムでの旅行業法について
体験教室のインターネット上で予約できるシステムを考えています。 予約できるのは体験のみになります。 宿泊や交通チケットなどの予約はありません。 予約は現地払いとクレジットカードなどによるネット決済があります。 予約があった場合、手数料を頂くシステムになります。 このようなシステムを旅行業者でない者が運営する場合、旅行業法に触れますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住者の配偶者と定住者の在留資格につきまして
こんにちは 私は永住者の配偶者の在留資格をもつ、海外で小学生の子供の面倒を見ています。 ご質問ですが: 永住者の配偶者の在留資格(1年)の場合は、在留期間更新の要件としては日本にどのぐらい滞在しなければならいでしょうか? また、子供の在留資格(定住者)認定書を3月以内に入国申請しないと失効となります、その場合はどうすればよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還された中国人女性の再入国許可について
私は一部上場企業の管理職をしています。中国人女性と結婚し、日本での生活を考えています。彼女とは4年前、日本で出会いましたが、その当時、別の日本人男性と結婚、在留資格の申請を行っていました。しかしながら、それは許可されず、飲食店での不法就労及び同居期間が短いことから、2012年に強制送還されました。期間は5年です。私は彼女が強制送還後、中国へ年3回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国でのサンプル配布について
ベストアンサー中国の販売販売許可はどのタイミングから必要なのでしょうか。 市場調査目的で、中国の展示会に化粧品や健康食品のサンプルを無料配布したいのですが、 この場合何か手続きは必要なのでしょうか。 また展示される成分等は日本のものですので、これについても問題はないか知りたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ホテルのキャンセル。デポジット送金前前
ベストアンサーまず、すみません。こちらは無料でよろしかったですか? 海外のホテルを予約しました。住所登録で、クレジット登録はしていません。通常はデポジットを振り込まないといけないようなのですが、海外送金は2千円以上かかるので、できませんといったところ、私は特別免除と言われました。 その後、キャンセルしたいというと、キャンセル料を払え、払わないと自分の弁護士に訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter内での私の実名顔写真を勝手に使われ困っている。
Twitter内で第三者が私の実名を語り 私の顔写真を勝手に使用し 誹謗中傷を繰り返しており困っています。 この偽物を訴え、損害賠償請求し勝つ事 慰謝料をとる事は可能でしょうか。 このままだと実名を使って仕事も出来ないので どなたかお助け下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ離婚による不法滞在 回避するには
夫のE2ステータスで滞在中からGC 申請中 最終段階での夫から弁護士を通じて離婚申込み書が出されました。 子供にはグリーンカードを申請し、親権は私に譲る、私のグリーンカードの申請はしないそうです。 私にグリーン取得できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミャンマー国籍の犯罪歴のある未成年ですがビザの更新について
ミャンマー国籍の未成年です。現在定住者で来月ビザの更新をしなくてはならないのですが。去年の夏無免許運転と窃盗事件を起こしてしまいました。処分は保護観察処分です。 そこで今度ビザの更新ですが、在留期間更新許可申請書の「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無」に「有」か「無」どちらをチェックすれば良いのでしょうか? 知り合いで鑑別所送致処分を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際司法裁判所の判断の法的、政治的な影響力とは?
国際司法裁判所の判断の法的、政治的な影響力とはどのようなものなのでしょうか? 国家等がそれに従わなかった際のペナルティやデメリットにはどのようなものが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の団体(NPO)としての旅行代行は違法であるか?
閲覧ありがとうございます。 私は大学生であり、学生の任意団体を作ろうと思っています。その団体の目的は、高齢者をターゲットに、高齢者向けの旅行ツアーを手配して、学生と高齢者との交流を図ることです。 そして、高齢者から貰うお金は、旅行ツアーの料金+α(学生団体の諸経費)のつもりです。 旅行会社から見れば、私たち学生は、客として旅行に参加し、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にいる日本人の弁護士を探す方法はありますか?
海外で事業を行いたいと思っているのですが、事前に弁護士と相談をしようと思っていて、 海外にいる日本人の弁護士を探すにはどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留期間延伸について
はじめまして。 当方、現在定住者資格で日本に滞在している韓国籍の男性です。 在留期間の更新時期を迎えたのですが、ここ数年学校の関係で海外にいることが多く在留期間を元々の3年から1年に短縮されていました。 ただ、近いうちに兵役の関係で2年近くまた日本に不在することになってしまいます。 その場合兵役服務中に次回の在留期間更新が難しくなることが考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気、過去の渡航先の調査
ベストアンサー妻の浮気で相手の男性と同伴で過去に海外旅行に行ったみたいなのですが その男性の過去の渡航先を調べることはできるのでしょうか?もちろん同時期に 同じ国にいたことが浮気の証拠にならないことは分かっていますが妻との話の中で それを突き止めれば白状させることが出来そうなのです。自分なりに調べたところ 裁判の情報収集のために調べることなどでできるみたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にハワイでトラブルを起こしました。再度入国するにはどうすれば良いでしょうか?
2011年にハワイでレンタカーを借り当て逃げをしてしまいました。観光後ホテルに戻ると警察がおり、裁判所への出頭命令の黄色い紙を渡されました。 社員旅行で滞在していたため出頭できず、日本に帰国後、裁判所宛に出頭できない旨をメールで連絡しました。 しかし、裁判所からの返答をそのままに放置してしまい、現在に至ります。 ある事情から再度ハワイに行く予定がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補導歴と渡米について
補導歴と渡米について2つほど、質問させていただきたいと思います。 現在成人で、未成年の頃に補導歴があるのですが、 アメリカに入国する際のESTA 電子渡航認証システムにおいて 犯罪歴の有無の質問で、どちらを選択するべきでしょうか?? また、自分は警察で指紋・写真を取ったのですが、 入国審査の時に、その時の指紋によって、アメリカの入国審査官に犯罪歴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修学旅行代金の返金について
昨年の秋に修学旅行代金を全額支払ったのですが、その直後と、通学途中に事故はあい亡くなってしまいました。 学校側は、全額返金すると言っていましたが、今現在返金されておりません。 学年も変わり、旅行会社等からの返金にこれほど時間がかかるとは思えないのですが、学校側は返金する気はあるのでしょうか? この場合、全額返金が当然だと思いますが、引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みの部屋代を返金してもらえるか
香港に宿泊した時、客室の冷蔵庫が壊れていました。滞在は17日間ですが、14日目に私の方から冷蔵庫が壊れて中に入れた飲み物が冷えていないとメッセージを書いた日の夕方ホテルに戻るとホテルスタッフの名で「すでに冷蔵庫を替えました。ご不便をかけてすみませんでした。」とのメモ書きがあるだけでした。 他にもその前日に客室係の清掃担当者が部屋清掃の後カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ企業への訴訟
アメリカでは日本では考えられない訴訟問題がありますが、そこで質問です。 私は先日ハワイ旅行から帰国しました。 その旅行のお土産としたチョコレートを購入しました帰国後そのチョコレートを食べた時ですが 、チョコレートがとても固く前歯が折れてしまいした。 そのチョコレートの状況ですが、ナッツが入っているチョコレートで帰国後、冷蔵庫の中で保管してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ企業に未納商品分の返金を求めたい
アメリカ企業とのトラブルでご相談です。 弊社は日本の会社で、商品の仕入れをアメリカの会社からしました。 支払いをした後、商品が一向に届かず、 納品することが難しい状況になってしまったということで1年ほど前から返金をお願いしています。 もう少し待ってほしいの一点張りで一向に返金がされないので困っています。 なんとかして返金を求めたいのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの犯罪歴に関する判決謄本の取得について。
判決謄本の取り方について質問です。 婚約者が過去にアメリカで犯罪歴があります。 日本生まれ日本国籍の日本人です。 仕事のための渡航中にトラブルに巻き込まれました。 パスポート取得申請の際に必要書類として判決謄本を添付するように言われました。 アメリカの裁判所に問い合わせるのですか? それとも大使館的なところでしょうか? もしくは、日本のど...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから