法律相談一覧
-
永住権について
日本人の配偶者で、去年に3年のビザもらいました、今年永住権の申請したいと思います。でも今年から永住権をなくなるの話し聞きましたけど、申請したら出る可能性がありますか?ご答えお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像のアップロードに関して
海外のサイトで日本語にて提供されている無修正画像掲載サイトなどは多数ありますが、 それらのサイトに日本国内から無修正画像をアップロードすると違法になると思います。 ですが、例えばアメリカ国内からアップロードすると違法ではないと思います。 それでは、日本国内からアメリカ国内の友人のPCを遠隔操作して無修正画像をアップロードした場合は どのような解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書くことになったのですが・・・
付き合ってる方と弁護士を通して念書を作る予定なのですが、浮気相手との肉体関係を留学中、学校が終了するまで一切もちません。 というような内容のものを書く予定なのですが、手をつなぐ、キスをするなどはこの念書に反してしまう行為なのでしょうか? 又含まれてしまう場合はどのような書き方ですと含まれないですか? 性的関係、体の関係など・・ 添い寝などもダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JTBの当日キャンセルに納得できません!!
旅行会社からの当日のキャンセルについて納得できません。 北海道のツアーに申し込みました。 実は新婚旅行です。(あえて言うときます) それが8時40分発のJALが千歳空港の天候不良で待機に… 1時間後 あと1時間お待ちください(JAL) そこで旅行会社にTELしました。 つまり10時ごろだと(通話記録は残っております) JALが決定を下すのと当社でも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正。払う義務があるのでしょうか?
ある歯科で、矯正相談の為の型どりをし、そこでの矯正治療(インビザラインというマウスピース矯正です)をお願いしたのですが、一週間して気が変わり、キャンセルしたいと言った所、情報を委託業者に送信してしまった為、キャンセル料が52500かかると言われました。歯科には一度しか行っていません。キャンセル料の件はキャンセルを申し出た時に初めて聞きました。治療に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付された奨学金の返還要求
スポーツ特待(入学金、授業料免除)で京都の私立中学に入学。2年時にいじめが原因で不登校になり2年生の3学期に退学。退学の際に、入学金や授業料に充当した奨学金を返還するよう学校から要求があった。返還しないと退学をとらないと言われ、120万円を支払った。入学時に途中で退学した場合は、奨学金は返還する旨の覚書を交わし、私の代わりに妻が署名、捺印した。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある海外サイトで
ある海外サイト(多分違法サイト)で日本のアニメを違法ダウンロードした場合日本の法律、それとも海外の法律どちらの法律が適用されるのでしょうか? その海外サイト(多分違法サイト)は、日本のアニメばっかりでした。 海外の法律が適用される場合どのような刑罰なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病 海外渡航
ブラジルに海外勤務し、その後帰国し、主人が統合失調症と診断されました。病気のせいかわかりませんが、今の仕事をやめてまたブラジルで違う仕事をするとか夢のような話をします。何とか説得してブラジルに行かせないようにしているのですが、聞き入れてくれません。明日にでもブラジルに行ってしまいそうです。なにか法律で日本を出国できなくするような方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる前提で付き合う
付き合って一ヶ月経つ彼女から、彼女の誕生日をお祝いした後日急に「留学するからさようなら。」と言われました。 留学は前から決まっていたと思います。彼女は誕生日プレゼントにブランド物を要求してきたため、買ってあげてしまいました。別れる前提だったのであれば当然付き合う気もプレゼントを買ってあげるつもりもありませんでした。 以下質問です。 1.彼女のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ビザの申請の添付書類で結婚証明書に変わるもの
スウェーデンの男性と結婚したのですが「日本人の配偶者」のビザを申請するのに、調べたら相手方(スウェーデン)の結婚証明が必要となっています。本人がスウェーデン大使館に発行してもらおうと思いましたら、大使館からそういうものは発行していないといわれたとのこと。でも日本では必要となっているので、何か代わりになる添付書類が必要だと思うのですが?どういうものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済。やはり支払いは続きますか?
高校と専門学校の奨学金を 母が返済していたのですが 母が亡くなってからは 私が返済しています。月一万円の返済なので残金280万程あります。振込み名は私で、返済の名前は母の名義での返済になってるかて思います。返済はじめて6年程になりますが 支払いは 減額やなくなったりしませんか? やはり支払いは続きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の旅行
ベストアンサー来月、娘19才が沖縄旅行へ20才の友人と行くようです。この場合、旅行会社は19才親の承諾がなくても、旅行を受付ても良いのでしょうか? また、既に申し込みを済ませた旅行会社に、キャンセルする事を親から要求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ん坊国籍変更(追加)
お世話になります。知人インドネシア女性(日本男とバツイチ)が来月、四ヶ月の子供と共にインドネシアに帰国予定。 そしてインドネシア大使館にて子供の国籍をインドネシアに変更手続きに行くようですが、このとき戸籍謄本は必要になりますでしょうか? 母親は働くためにビザの有効期間内は日本に来る予定ですが子供はインドネシアで暮らすようです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親が返済を約束して借りた奨学金の返済義務
ベストアンサー父親が返済するという約束で、日本学生支援機構から1996年から2000年に198万円の奨学金を借りました。 その後返済に関する手続きは父親が行い、私は就職のため転居し、奨学金に関する書類は全て父親が管理していました。 ところが、先日父親から3回返済しただけで、以降の約150万円を10年以上にわたって滞納していると言われました。 延滞金も70万円以上になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を紛失されました。
ベストアンサー一年程前に、知人会社社長にノートPC一式(本体・ACアダプタ・ケース・リカバリディスク・オフィス2007ディスク・説明書・本体箱・USBメモリ)を貸しました。 新しい物を購入したという事で、返還を求めましたが、 「本体とACアダプタはあるが、その他は無い」との事。 なんとか探して欲しいと伝えましたが、 「そっちが持ってきた時に、どこへ置いていったか解らないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
改名、生年月日変更どのくらいの費用と期間がかかりますか?
韓国は改名、生年月日の変更が日本よりしやすいと聞きました。 日本国籍の私が韓国で裁判をし、改名、生年月日変更することは可能でしょうか?どのくらいの費用と期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消極的選択
ベストアンサー真っ当なコミュニケーションが成立しない相手に対して、選択肢を提供してそこから選ぶことを要求をすると同時に二週間ほどの期間の中で無回答の場合は例えばAという選択肢を選んだと認識する、という旨を通知しました。こういったケースにおいて法的にはこの設定期間内に無回答の場合はAという回答をしたこととして認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年前譲渡したわんちゃんに会えますか?
14年前、うちの親犬が産んだ子犬を探しています。金銭授受がありましたが、一年後に会わせてほしいとの約束(特に念書などはしていません)をして別れました。約束の一年後、ご連絡をしましたが、その方は行方しらずになってしまい連絡が途絶えました。その方の会社の名刺を頂いていたので会社にも問い合わせてみましたが、事件を起こし解任されていたことがわかりわんちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛行機チケット代
ここで質問することじゃ無いかもしれませんが、ご存じの方がおりましたら教えてください。 飛行機国内線の運賃は2才まで無料(ダッコなどにより)と聞きましたが、国際線は生後数ヶ月でも運賃は発生してしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から仕入れたものが偽物の可能性がある場合
海外から仕入れたものが偽物である可能性がある場合、 警察署で警察の方に相談すれば、何か対応していただけますでしょうか?また、法律的にどう解決するのがもっとも良いかご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中の喧嘩。私の子は、被害者なのに なぜ?
教えてください 学生の子供が、先日授業中に長机の隣の方(精神的に病んでおられる)が、机を揺らし私の子供が、その方に「やめて」といったところ急に切れだし、私の子も言い返したところ、殴られて私の子も反撃のため殴り返したとのことです。 学校の判断は、両成敗とのことで判断ですが、担任の先生から 今期の奨学金申請は、無効になったと子供が聞いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴とアメリカ旅行について。
ベストアンサー15歳(現在35歳)の時に原付を盗んで捕まったことがあります。 この様な行為を行なった者がアメリカへ入国する際、 一般の方とは違った申請(ESTA・ビザなど)が必要なのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。 警察のお世話になったのはそれが最初で最後です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別在留資格について。提出期日はどの位あるのでしょうか?
1.入国管理局に特別在留資格期日ぎりぎりに更新の申告(申請)に行った際、受理はされたのですが書類不備があり一部の書類提出が必要と言われ、後日連絡すると言われました。提出期日はどの位あるのでしょうか? 2.上記、不備書類の提出及び特別在留資格が取得できるまでの間の身分や就労などの制限等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドイツ税務署からの請求明細の件
当社は資本金3億5千万円の旅行会社です。 先般、ドイツの税務署らしきところから過去4年分の売上税 相当分の督促状らしきものが到着しました。 支払額が572.465ユーロと多額でした。 事実確認をしているのですが当社は旅行会社となるので 考えられるケースがドイツへのツアーをした際に現地のホテル代としての支払が考えられるのですが ?ドイツへのツアーがほとんどな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬トラブル
ベストアンサー私は2匹(パピヨン15歳・ヨーキー9歳)の散歩で公園に行ったとき、ダックス2匹が走ってきてヨーキーに噛み付き殺されてしまいました。一瞬の出来事でした。飼い主は寝ていて、犬は放れた状態でした。すぐ病院へ向かったので相手の飼い主とは、話をしていません。相手の飼い主としての責任をとってもらうためには、どうしたらよいのでしょうか?一緒にいたパピヨンもショック状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から日本の講座に申し込んだ際の法律適用国について
海外から日本の講座を申し込み、受講していた際に発生したトラブルについては、 原則日本の法律は適用されず海外の法律が適用となるのでしょうか? 上記の回答にて海外の法律が適用された場合、 日本の講座が海外からの申し込みについて以下の利用規約を行使していたとすると、 「弊社利用規約を順守する事に同意したものとします。」 の文書は無効になり、完全に海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を返さない相手への適切な対応
ご質問失礼いたします。 ■ご相談内容 昨年の夏に知人に貸した時計が未だ返ってきません。 大事な時計で非常に困っております。 ■知人とのやり取り 何度も返却依頼をし、知人も借りているという認識はあり。 連絡も無視される事が多く、最後に『郵送で送った』と言われ 音信不通。もちろん郵便で届いておりません。 ■証拠 知人から来た『時計わたす時間できたらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生の自転車事故。そしてこの金額は妥当な金額なのでしょうか?
知り合いの留学生が、自転車で歩行者に怪我させてしまいました。自転車は、右側通行と信号無視の違反で歩行者は、青信号で横断歩道を渡っていたようです。罰金が七十万という高額で落ち込んでいます。金額からして、どういった罪名がついたと思われますか?そしてこの金額は妥当な金額なのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイレージ
旅行会社で、マイルが付く航空券を頼んだのです(旅行会社に記録あり)、復路のマイルだけが加算されていませんでした。そのため、旅行会社に確認しに行くと、「復路についてはマイルが加算されない航空券で発券しているが、そのことについては、お客様に説明して納得をされた上で行っており発券ミスはない」との回答でした。しかし、私はマイルが加算されない航空券だとは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金のことですが
大学生なんですが、学内奨学金をもらったんですが、やむを得ず退学することになりました。 そしたら大学からもらった分の奨学金を返せということでした 確かに奨学金の募集要項にそのようなことが書いてありました。 退学する場合には奨学金の返還を求める場合がありますと。 私、これ返さないといけないんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退学時、学校独自の奨学金の返還の必要性について聞きたい
ベストアンサー質問お願いいたします。 【現状】 私はとある地方の専門学校の2年生です。 学校は2年制で本来ならこの3月に卒業予定です。 ただ2年次の途中から前からしていた仕事などが忙しくなり、もともと趣味程度のつもりで通っていた学校なので行かなくなりました。 卒業にはこだわっていません。単位も複数落としているため中途退学を予定しています。 【困っているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期滞在ビザから 在留資格変更手続きについて
ベストアンサー2ヶ月前、短期ビザ(親族訪問ビザ)で友人が子供を連れて来日しております。 一ヶ月前に近所の小学校に入学しましたが、あと1ヶ月でビザが切れます。 このまま、子供を小学校に通わせたいと友人が言っています。 その場合ですが、どの在留資格を取得(短期ビザからの変更)すればよろしいのでしょうか? 就学ビザへの変更でよろしいのでしょうか? すみませんがご回答宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外控除。裁判を起こしたところで、勝ち目はあるのでしょうか?
2009年度の北米納税額が約450万なのですが、税金が確定するのは2010年なので、日本で海外特別控除を申請できるのは、2010年度の確定申告で処理しないといけません。 しかし、2010年の所得は2009年に比べ、1/3以下であり、それを前提に控除額を計算すると、3万円弱となり、2重税を払わなくても良いように法律はできているものの、実際は2重税を払わなくてはならない状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻要件具備証明書と婚姻許可証について
はじめまして、私はフィリピン国籍の男性(イスラム教に改宗)とフィリピンで結 婚した日本人(イスラム教に改宗)です。 そこで通常であれば、フィリピンの日本大使館で婚姻要件具備証明書を申請し、次に彼が居住する地域の役場で婚姻許可証が発行されてからの挙式になると思うのですが、私 はそれらの届け出をせずに挙式をしてしまいました。 そして先日、日本人の配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。どうしたら返金してもらえるでしょうか?
9月にポラリスツアーという旅行会社に申し込みました。ツアーの予約が取れない時は旅行費全額返済するとのことで、実際にツアー予約がとれなかったため、返金の連絡をしたところ、いまだに返金されず、最近は連絡すらも取れない状態です。消費者センターから旅行協会へも連絡しましたが、全く連絡がありません。どうしたら返金してもらえるでしょうか?法的に訴える手段など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼んだ格安航空券とは違う内容のものが届きました。
はじめまして。 先日、電話にて格安航空券を旅行会社に注文し 、電話のあと再度確認したいので、メールをお願いしました。 届いたメールを見ると、私が頼んだ時間とは違う内容でしたので、電話でその旨を伝えましたが、既に発券したので無理だと言われ、せめて時間だけでも、私が乗りたいものに変更したいと伝えましたが、それでしたら、また新たに航空券を買って下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外旅行。私の希望としては全額返金ですが、いかがでしょうか?
10月27日に旅行に行ってきました。気球に乗れるツアーだったのですが現地に着くと2月まで気球は乗れないとの報告。 帰国後ツアー会社にその旨伝えたらこのような回答が返ってきました。 「改めて現地手配先へ今回の経緯について確認を致しました。 まず最初に10月6日付けにて現地手配先より弊社へアンコールバルーンの運休情報の連絡が参りました。 内容はバルーンのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国ビザ(H1B)の取得について
現在、米国ビザ(H1B)を申請中です。 米国で雇用して頂く予定の会社側から、申請をして頂いたところ、 ビザ取得の条件を満たす為には、提出済みの書類以外にも更に資料が必要なので、それらを用意して送ってくれと要請されています。 本メールでそれら詳細について全てお伝えするのは難しいので、 別途今までの経緯をお伝えした後、現在要請されている書類等の 作成に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚ビザ
二度目もビザが下りませんでした 入官に理由を聞くと 妻が四回目の結婚 韓国クラブに以前働いていた事 私の所得を指摘されました 三度目は 何とかビザを獲とくしたいのですが 何かよいアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
償いの内容。私はそこまでする必要がありますか?
5年一緒に暮らした彼がいます。彼には名前以外全て偽って生きてきました。全てがバレて責任を取れと言われています。彼は私の嘘の為に就職せずに主夫をしていて私が全ての生活を見て来ました。彼の母親に25万借りています。彼は留学が夢だったので留学費用とこれから立ち上げる私の会社が軌道に乗れば譲るという事で話がまとまりつつあります。私はそこまでする必要がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金の変更料について
失礼いたします。 先日、離れて住んでいる両親が私の家の近くへ来ることとなり、 ツアーで飛行機や宿等を手配しました。 本来は私が手配したかったのですが、先に両親が申し込みを済ませてしまったので、 私が両親には秘密でその旅行会社へ連絡し、ホテルのアップグレードを依頼しました。 ところが事情が変わり、そのホテルのアップグレードが不要になったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引にかんすること。返金しなければならないお金でしょうか?
ある旅行会社から弊社に必ず手配するとのことで前金で入金されてきて、弊社も旅行会社を信じて手配等を行ったのですが旅行会社からキャンセルの連絡あり先入金されたお金を返金しろと連絡がありました(訴訟となり裁判所から連絡あり)。返金しなければならないお金でしょうか?幸い実害は発生しておりませんが弊社から手配先との信用関係がなくなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一つ質問です。かた道切符でもokですか?
アメリカから、日本にビザ免除で入国して、それから "すぐに" 、日本人フィアンセと結婚して、それから、ビザを申請しても、大丈夫ですか? それとも、やっぱりそれでも90日以上かかりそうですか?その場合、 "ビザ申請中" でも、やっぱり90日が、きれたら、強制的に出国させられますか? それから、もう一つ、ビザ免除で日本に行く場合、往復で、 "日付の付いた" 切符じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人の日本入国方法について
お世話になります。 最近メル友になった中国人女性とお付き合いをしようと思っています。そのためにその女性を日本に呼びたいと思います。メールのやりとりだけで相手の写真はありますが、今までに一度も会ったことがありません。このような場合、その中国人女性を日本に呼ぶことができるでしょうか?その女性は中国の長春に住んでいて、今までに日本に来たことはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外の口座
海外駐在をしていた父が去年なくなり、海外にある口座を母親名義、もしくは解約の処理をしたいと考えております。しかし英語が苦手なもので海外の銀行とのコミュニケーションがうまくとれません。また現地在住の方にお聞きしたところ、海外口座の解約等は弁護士を通さないと出来ない処理だと聞きました。そこで、このような案件に詳しい法律事務所、弁護士等ご存知でしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから