5,968件見つかりました

法律相談一覧

• 海外旅行のツアーの規約違反について

子ども達を象に乗せてあげたくて、今週HISのエレファント保護地区オプショナルツアーを予約し、旅行してきました。 HPにリンクされていたスタッフブログには、あなたも象に乗ってみませんか?という記述とともに旅行者が象に乗っている写真が掲載されていて、悪天候などの理由がないかぎり象に乗れるもの、と思っていました。 旅先で初日の市内ツアーを担当したガイドさん...

弁護士回答
    1
  • ウクライナからの国際養子縁組について

現在私共夫婦に子供はなく、ウクライナに国際養子縁組の制度(ただし5歳以上等各種条件あり)がある事を見つけ現在必要書類について調べているところです。 ウクライナ国の家族法(Family law)の適用箇所は905-33で http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/905-2008-%D0%BF/page2 参考英文は http://www.familylaw.com.ua/index.php?option=com_content&view=articl...

弁護士回答
    1
  • 留学斡旋業者の無料相談で2万円取られ返金してくれない。高い勉強代と思うべきでしょうか。

無料相談とアピールしている留学斡旋業者で、デポジットとして2万円を支払いました。この業者を通して指定された国の学校へ留学が決まったら返金するというシステムでした。直接相談しに行ったときに、4月から8月またはもっと長くかもしれないが指定以外の国で語学留学してから指定された国の学校へいくつもりだと話をすると、応対した方は指定国以外の学校開始から4週...

弁護士回答
    1
  • 不当な為替レート。これは、どう対応すべきですか?

語学留学中に、学校を、変えて期間延長の手続きを日本の留学エージェンシーに依頼し、やり取りは全てメールだけで行いました。新たに契約する形で手数料も払いました。料金支払いの際に、提示された、ポンドと、円に替えた時の金額が、違うので(20円上乗せ) このエージェントに、私が、全ての細かな詳細の料金表を、求めても、はぐらかされ、また、何故この為替レートなの...

弁護士回答
    1
  • 英国の生命保険商品

ベストアンサー

世界一安全な金融機関で国際分散投資ができるということで、投資助言業者に営業されて開設した口座が、後日、銀行ではなく、英国の生命保険会社の口座だとわかりました。また後日、海外の生命保険会社と契約することは違法だと知りました(日本の保険業法第186条) 質問1)海外の生命保険会社と契約した私たちに罰則はありますか?罰則を受ける場合、どこに申告、支払いな...

弁護士回答
    1
  • 見たらあかんホームページってある?

見たらあかんホームページってある?部落の差別内容がひどすぎる。私って部落民?

弁護士回答
    1
  • 観光で来日している中国人と結婚する場合

中国に帰らずに必要書類を母国から取り寄せて完了出来るのでしょうか?また、結婚はしなくても就労ビザなどを取得して日本に住み続ける方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留学斡旋業者について

昔の話ですが、留学斡旋業者に偽の情報を与えられ留学を しました。嘘が故意かどうかは分かりません。その業者は 「保証料」の名目で、多額の金銭も請求してきました。 結果的に、その保証料は後で返還してもらいました。 どのような偽の情報を与えられたかは省略しますが、 初めから正確な情報を与えられていれば、留学を決意する ことは絶対にありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕入れ価格の提示

海外からの輸入商社に勤務をしております。 納入先の大手企業の購買担当様からある案件の納入品について、 「製造メーカーからの出荷インボイスを提示しろ」 とのご指示をいただきました。 購買担当様からすれば 我々が購入製品の仕入れ値に対して高額な手数料をとっているかどうか精査したかったようなのですが、かなり高圧的に言われました。 ・そもそも商売と...

弁護士回答
    2
  • 海外サイトの解約代行

私は英語が話せない日本人です。 「e-gold」という国際電子マネーサービスがあります。 私は口座を保有していますがこれの解約を弁護士さんに代行してもらうことはできないのでしょうか? 口座開設は色々なサイトを参考にしながら無難にできたのですが、解約を申し込むと電話がかかってくるかもしれないとの事で気が重くなっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本語教育施設の「所在不明」について

日本語教育施設(在留資格「留学」を申請できる)には、退学者名簿の提出が課されていますが、その中に「所在不明」というものがあります。 この「所在不明」の定義とはなんなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの権限

国際郵便物を受け取る際に、弁護士さんが絡むと郵便物を止める権限が弁護士さんにあるのでしょうか?  送り主が弁護士を雇い、5万払わない国際郵便物がわたしの手元に届かないと連絡があり困ってます。 なお郵便物の中身は現金です。  海外から日本に郵送してますが、国内には届いたと連絡があったようです。 しかし、税関等の申請やらで5万必要と言われました。そ...

弁護士回答
    5
  • 輸入販売について

海外から仕入れた商品をネット販売するビジネスを考え中です。直接現地で買い付けるつもりで、商品はヘアケア商品です。 税関申告や、販売の際の商品の日本語表記など法律上気をつけることはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟はおこされますか?

ベストアンサー

子供が海外留学先で恋人の元彼女から嫌がらせを受け精神的苦痛でリストカット等繰り返し強制退学となりました 先方を訴えたかったのですが証拠物証もないため断念していたところ、こどもが日本と海外で離れての恋愛は続いてるなかいまだに嫌がらせを繰り返すので彼とのチャットで「彼女を何らかの方法で退学にしてほしい」と書き込みそれを彼女がどういう方法でか知り精神...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行先の法律に関して

海外旅行先の法律がどのようになっているのか、日本とどのようなところが異なり、どこに注意しなければならないのか等を日本国内で(できるだけ日本語の資料を元に)調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

ベストアンサー

アメリカ国籍のめい子(5歳)を養子縁組したいと思います。 理由は妹夫婦が仕事で忙しく子供の面倒を見られないからです。彼女はバージニア州に住んでおります。 日本の家庭裁判所を通さなければいかないと聞いたのですが、養子縁組できる可能性はあるのでしょうか?どのような手続きが必要ですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法改正:国際裁判管轄

平成24年4月より、民事訴訟法の一部が改正され、国際裁判管轄に関する規定が明記されました。 そこで質問です。国際裁判管轄に係る法改正以前のに起きた不法行為に対し、新法施行後に提訴したものについての、裁判所の当該案件の取扱いはどのようになりますか?3条の3第8号に関連することです。 改正民事訴訟法では、「当事者間の衡平、適正迅速な審理の実現を鑑み...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効について

ベストアンサー

1986年から4年間の大学時代に日本育英会で奨学金をもらっていました。 生活が厳しく返還が滞り、現在までひきづっています。延滞金の利子が膨らみ、毎年少しづつ返済しているのですが、いまだに元金の返還にもとどかず総額が膨らむいっぽうです。 利子だけでも減額できないか相談していますが、やはり難しいとのこと(借りたお金なので当たりまですが。)。 今回、10年と...

弁護士回答
    3
  • ワーキングホリデーvisa取得後の観光入国

韓国籍の友達がいます。 彼女は2013年の5月から、1年間の日本(大阪)滞在の為、すでにワーキングホリデーvisaを取得しており、パスポートに付けられている状態です。ワーキングホリデーvisaは有効期限が定められており、決められた期間内に使用を開始し、開始日から1年間有効です。有効期限の記載があるのみで、いつから使い始めなさいといった記載はありません。 すで...

弁護士回答
    1
  • 入国管理局について

ここで質問してよいことなのか少々わからないのですが、もしわかる方がいらっしゃいましたら、お答え頂ければ、幸いでございます。 イギリスに留学していた時に、ビザの延長申請をrejectされて、reapplyを2度行いましたが、それも受け入れてもらえず、結局審査期間が10ヶ月ほどかかり、その間に学校も卒業したので、日本に帰国しました。10ヶ月ビザなしでイギリスに滞在し...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法で契約を取り消すことは可能でしょうか

EMSで中国に商品を送ったのですが、途中で相手側とトラブルになり、相手に届いていない時点で商品の取戻し請求を行いましたが、国内発送手続き終了後のため、取戻し請求はできないと郵便局から回答をされました。 EMSの申込書には、取戻し請求の案内は一切記載されておりません。 また、ホームページのEMSの案内には、「お荷物の状況を調べる追跡、サービスや損害賠償が充...

弁護士回答
    1
  • 奨学金について。200万以内なら借りるのは自由なんですか?

奨学金について質問なんですが、 奨学金で、学費の他に、どんな事でかりる事ができますか? 車の税金、車検、家賃、交通費、生活費、等は借りる事できますか?奨学金での限度額は200万と聞きました。200万以内なら借りるのは自由なんですか?

弁護士回答
    2
  • 学費の返還について

娘が今年からニュージーランドの公立校に通っております。12月に一度帰国して、再び年明けに渡航し学校に戻る予定をしておりました。しかし、保護者(世帯主)であるわたくしが体調を崩してしまいましたため、年明け以降の留学を取りやめざるを得ない状況となってしまいました。我が家はシングル家庭です。わたくし自身が数年前に胃がんを患い、今回、ドクターより、場合に...

弁護士回答
    1
  • 海外からの奨学金返済について

私は1996年から2000年にかけて、奨学金を受けておりました。その後海外に留学し、現地で病気になり、しばらく療養しておりました。  それから2012年の現在まで海外に在住しており、奨学金の返済は、日本にいる家族に送金し、指定の口座への振り込みをお願いしておりましたが、家族が大変いい加減に奨学金を支払ってきたので、遅延、などの罰則金が100万円以...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえ?

ベストアンサー

慰謝料を取った相手から振り込みしたと連絡があったのですが、2日経っても反映されません。念のため記帳だけではなく、窓口でも確認したのですが1週間動きはありませんと教えてもらいました。奨学金を滞納していた事もあり、心当たりは全くない訳ではないのですが、差し押さえになるほど放置はしてません。(支払い方について話し合い中です)残高は最後下ろした日から15...

弁護士回答
    1
  • 日本人が経営する海外法人の法律区分

薬やサプリメントの個人輸入代行業の設立準備をしておりますが、薬事法や景表法の関連で日本法人としての宣伝が難しいため、海外法人を作って受注業務・宣伝業務を行おうと思っています。 日本人が代表を務める海外法人に関して、法人自体が海外にあれば、海外の法律が適用されるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 中国人とのビジネス等。↑何の違反になるのでしょうか?

中国人の方とネットショップをする約束をしてました。 その方は、中国に居る親が洋服の製造会社を営んでおり、日本で販売したいとのことで、私も一緒にやろうと言われ、参加するようにしました。 その方は今は60万しか無いから、それで日本国内でとりあえず商品を仕入れてと言われ、仕入れました。 ですが、その方はビザの更新を行ってなく、強制帰国させられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 高級時計の傷-交換について

9月に某高級ブランドのパリ本店で150万円の腕時計を買いました。妻への結婚記念の贈り物だったので渡し、箱を開けたところ傷が2か所ついていました。日本のカスタマーセンターに事情を話し、交換するように話したところ、日本での対応はポリッシュ(削る)のみとのこと。パリの店に事情を話すことはできるが、今までにも同じような例があり、交換に応じたことは一度もないと...

弁護士回答
    1
  • パスポートについて

2年の懲役になり服役したのちにパスポートを取得することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求額に異議がある

ベストアンサー

国際貨物便の代金請求についての質問です。 商品の輸入にいつも使っている国際貨物便で、集荷及び積込みの段階で業者側従業員の俗人的なミスが発生し、貨物の到着が大幅に遅れました。担当営業からの謝罪もなく、見積書どおりに確定料金の案内が来たので、「エコノミー便以上の時間がかかったのにエクスプレス便の料金で請求するのはおかしいだろう」と営業担当者に口頭で...

弁護士回答
    1
  • 海外レンタカーの支払い

米国出張中のレンタカーの利用料金について、相談があります。 国内で海外レンタカーの仲介会社で手続きを完了し、現地でレンタカーを借りました。 帰国してから、カードの支払いを見てみると、国内の仲介会社と海外のレンタカー会社より、利用料が請求されておりました。 支払額は、仲介会社に25万円、レンタカー会社に30万円ほどになります。 仲介会社に確認...

弁護士回答
    1
  • 入国 ビザの種類について

日本国への入国はいくつか目的によって種類が異なると聞いたのですが、政府ビザが上陸許可を出さないことはないとは本当ですか?  観光などとなると場合によっては日本国への上陸を許可しないケースもあるとは伺ったのですが。  絶対に日本国への上陸を許可しなければならないビザがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 留学から帰国後の保険適応について

はじめまして。 誰に請求してよいのか分からず、ご相談させて頂きます。 ------------------------------------------ 経緯 ------------------------------------------ 【語学留学先での出来事】 ・今月1日から腹痛があったものの、生活環境の違いによるものだと安易に考え、病院には行かず生活をしていた。 ・6日頃から四肢の発疹が見られたが、虫刺され程...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効について

奨学金の時効について質問致します。 日本学生支援機構(旧育英会)より1990~1994年にかけて奨学金の貸与を受けており、その返済期日は1994年12月より2007年まで年賦で14回払となっていました。 生活苦のためこの奨学金の返済が予定通りできず、余裕があるときに一部少額を振り込むという形で返済をしており、現在は1回目(1994)分は支払済、2回目(1995)分は一部元...

弁護士回答
    1
  • 発行義務について

当社は資本金3億千万の旅行会社です。 当社は独自で旅行券(回収は当社のみ)を発行しています。 この度 福島県のお客様より おたくから以前買った旅行券が 昨年の震災で津波で流されてしまったので再発行をしてほしいとの依頼がありました。 当社としてこの場合再発行をしないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当利得金返還請求調停について

昨夏、知人と行ったコンサート旅行で、手配に際しトラブルがあり、後日、旅行会社より返還されるべき金銭が生じました。旅行会社への手配は知人に一任していたため、私は知人からお金を返してもらうことになっていました。 ところが、旅行後いつになっても「もうすぐ返す」との言葉ばかりだったので、返還金の確認と返済計画を書面にして提出してもらったのですが、知人自...

弁護士回答
    3
  • 困っています

私は以前、どこのサイトだったのかよく覚えていないのですが、どこかのサイトで無修正の日本人のアダルト動画を見てしまったことがあります。 今になって思えば、私がその動画を見たサイトは、日本のサイトだったのではないのかと思います。 「海外のサイトでは、日本人の無修正動画を上げることは許されているが、日本のサイトでは、日本人の無修正動画を上げること...

弁護士回答
    1
  • 学生支援機構の返済について

私は大学院の期間に学生支援機構の奨学金借りていて、卒業後一旦免除職(任期付き)につきましたが1年でやめ、また大学院に戻りました。近年また免除職についたので申請しましたら、「免除職についてから2年以内に申し出ること」との規定から、一回目の免除職の時に申請しなかったので免除にはならない、と判断されました。新たに入った大学院でも奨学金をもらっていたの...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い

海外留学していた際、KDDIの海外用携帯を使用していたのですが、留学期間の1年間が携帯の契約期間だと思っていました(留学のエージェントの進められたので)。あいにく端末は失くしてしまったのですが、そこで解除をすると違約金が発生するため契約が切れるまでそのままにしておいた方がいいと、海外の端末販売店で言われました。 帰国後1年がたったのですが、突然KDD...

弁護士回答
    1
  • フィリピン女性との結婚

よろしく お願いします。 縁あって ある女性と結婚という事に成りつつあります。現在の彼女のビザの期限内に 入籍 及び 新しいビザ発行が 間に合わない場合、 本国へ 帰国しなければいけないのでしょうか、 それとも日本にいたままで可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停にかかる諸費用の請求

このたび、我が家のマンションに欠陥があったため調停を起こし、施工会社も調停に応じていますが、話し合いや家の様子を見に帰ってくる、海外に在住の主人の帰国航空運賃や国際電話の代金は請求できますでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • ブログ等に使われる画像の引用範囲について

初めまして。ブログを運営しております。 今回はブログ等の記事で使われる画像の引用適用範囲についてお尋ねしたいと思います。 例えば以下の記事の場合、海外の記事の写真に自分の文章を付け足しブログに公開しています。 http://labaq.com/archives/51752455.html 記事の最後には記事元を記載しリンクから元記事へアクセスする事ができますが法律的に引用の適用...

弁護士回答
    1
  • 震災で緊急帰国の間に、ビザが切れました。

震災で緊急帰国の間に、ビザが切れました。すでに四年勤務が経ったが、後に再びビザ申請をしたが、永住権を申請するとき、連続勤務年数に影響を受けますか?

弁護士回答
    1
  • フィアンセビザを取得したいのですが、

風俗の仕事をしていました。支障はありますか?彼氏は仕事のことは知っています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求相手が留学します

ベストアンサー

主人の浮気相手が留学します。 慰謝料請求するつもりなので早急に内容証明を送りたいのですが、住所が分かりません。氏名と生年月日、出身の幼稚園~大学しか分からないのですが弁護士さんのほうで住所を調べてもらうことは可能でしょうか。 また、あちらが内容証明を受け取ったとして、無視して出発した場合どうなりますか? 私はどのような行動をとればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払義務について

ベストアンサー

支払義務について教えていただければと思います。 当社は資本金3億5千万の旅行会社です。 1件ご相談なのですが 当社はお客様から宿泊代金をお預かり して その施設に泊まれる旅行クーポンを発行しました。 しかしながらその宿泊施設には旅行クーポンを送付しているのですがその施設からの請求が本社になく2年が経過しました。 そして2年経過したので経理上雑収...

弁護士回答
    2
  • 将来の見返り。成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか?

ベストアンサー

高校生の息子が海外留学するためにお金が必要としている友達が相談に来ました。200万円を貸してくれると2019年から2021年までに息子年収の10パーセントが見返りとして支払われるってのことでした。このような内容(将来年収に基づく契約)は法律として成立しますか?成立としたら,何年まで(時効とか)有効ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不法滞在後のグリーンカード申請について

昨春、K1ビザで米国入国後、30日以内に米国市民と結婚しました。がしかし、そのままグリーンカードの申請をしていませんでした。 移民局ではI-94が切れて180日以内はOKと言っていますが、すでに240日です。 このままグリーンカードを申請してもよいのでしょうか。別途手続きが必要なのでしょうか。 また、日本へ一時帰国して戻る際、米国で入国拒否にあうようなことはあ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠しましたと…

関係を持った女性に言われました。 妊娠したと連絡が来たのは二ヶ月くらい前です。 「しばらく生理が来なかったけど、ほっといて、三ヶ月も来ないからさすがに医者行ったら妊娠してた。おろしたら20万以上かかった。早く行けば安く済んだらしいけど、さすがに妊娠はないだろうと思ってほっといたから高くついてしまった。」 と言われました。 半額でいいから12万くれと言...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。それとも無視で大丈夫ですか?

よろしくお願いします。? つぶやき広場というサイトで40代女性で余命1年自分の資産を譲りたいと。その金額は1億1千万円。何故かそのサイトにアクセスしてしまいその方のメールを読み、自分の口座と名前と住所を教えてしまったのですが、確認の段階で相手が口座番号を間違っていてそのまま100万を送金して? 誤送金はしてしまった 残りの金額は私に送金すると。MIGバンク国際...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから