5,968件見つかりました

法律相談一覧

• 台湾・中国での自家醸造について。

ベストアンサー

台湾と中国を旅行する予定があり、現地で自分用にお酒を作ろうと考えています。 台湾では「菸酒管理法」や「財政部 公告 台財庫字第09903504870號」により、一戸あたり100リットルまでお酒を作れることが分かりました。しかし、中国の法律を探してみても、自家醸造が可能なのかが分かりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①中国で個人がお酒を作るのは合法...

弁護士回答
    1
  • 在留特別許可から13年帰化出来ますか?

1992年就学(日本語学校入学)で来日、 1994年留学に変更(專門学校に入学。 1995年からオーバーステイになりました。 2005年在留特別許可(日本人配偶在留資格)を頂きました。 2008年永住を頂きました。 オーバーステイ10年。 在留特別許可から13年。 永住から10年になりました。 永遠に日本に住みから、日本人になりたいです。 税金、年金、健康保険など全...

弁護士回答
    1
  • アメリカ国籍を持つ前夫との間の息子のアメリカ国籍の維持について

こんにちは。私の前夫がアメリカ国籍を持っており、彼との間に生まれた私の息子は日本で生まれましたが、父親がアメリカ国籍である、という理由で私の息子もアメリカ国籍を取得しました。私は前夫と離婚した後、再婚し、息子の苗字も現在の夫の姓になりました。 先日、大掃除をしている際、以前アメリカ国籍を取得した際の証書が出てきました。それには、勿論前夫の苗字が...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国拒否が与える影響

ベストアンサー

一年ほど前にアメリカで入国拒否になってしまいました(適するビザを持っていなかったという理由です)。この度、フランスに行く予定が入りましたが、アメリカの入国拒否の経歴は影響するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アメリカの入国審査指紋認証

ベストアンサー

アメリカで入国審査のとき指紋認証をしたら前科はすぐにばれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外と取引をしていますが、支払った通りの商品数が届きません。

あいにく個人輸入の延長のため、契約書などはなく、現地の国、日本までなどどこまでがどちらの責任範囲なのかは決めていません。ただ、昨年から計5回に渡って輸入した際でのすべての書類、いくら支払ったのかインボイスでの商品の数量(インボイスも間違ってはいますが)、空輸にかかったコストなどはすべてそろっております。商品の数量的に2500個ほども異なるので書類とも...

弁護士回答
    1
  • ESTAでのアメリカ滞在期間について。

9月27日より観光(ESTA)でハワイに滞在中です。 今回の入国審査で別室送りになってしまい、1時間程のインタビューと荷物全てチェックの末、 ・今持っている復路のチケット(10月14日発)で帰国する事 ・アメリカでは働かない事 を管理官がメモ帳にボールペンで殴り書きをした文章にサインをさせられました。(メモ帳は他の方のインタビューも書いてあるルーズリーフのような...

弁護士回答
    1
  • ステータスチェンジ アメリカ

今現在アメリカに住んでいます。J-1VISAを持っていたのですが、 ステータスチェンジでアメリカに残ることにしました。 去った6月にF-1申請して、4か月たった今でも移民局から連絡ありません。 1年かかるといわれたのですが、私の友人は1年半以上待っています。 日本に一度帰国して学生VISAを取り再入国のほうが安全で時間を無駄にしないのでしょうか? 私の周りに...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の帰国後の手続き

海外に住んでいて、7月に帰国しました。年内に海外に行くかもしれないので、住民票など届けていません。 1) 現時点でやらなくてはいけない手続きなどありますか? 2) 12月中旬から1ヶ月ほど海外に行って日本に戻って来た場合、一番遅くていつ住民票を届ければいいでしょうか? 3) 2019年1月1日に日本にいる場合はどうしたらいいですか? また、その他に必要な届...

弁護士回答
    1
  • アメリカ学生ビザが切れた後の再申請に関する質問

現在アメリカCalifornia州の4年制大学に通っている者です。 2013年8月にF1 Visa取得、2013年9月〜2014年4月に語学学校、2014年4月〜2017年6月にCommunity Collegeに在学し、2017年9月からUniversityに編入し2019年12月卒業予定です。2018年1月の一時帰国を最後に今年5月にF1 Visaの期限が切れてしまいましたが大学の1-20は有効です。来年いっぱいで卒業となる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本国籍の破棄の方法

ベストアンサー

私はカナダに住んでいた日本国籍の両親から生まれ二重国籍を持ちカナダで生まれ育ちました。現在カナダに在住です。パスポートはカナダです。23歳になりカナダ国籍を選択したいのですが、どのように日本国籍を捨てればよいのでしょうか?カナダの領事館では、両親の国籍の証明が必要だといわれました。両親は既に日本です。

弁護士回答
    3
  • アメリカでのJ1ビザによる無給インターン時に、クラウドファンディングを行うと学外労働とみなされますか

アメリカの大学でJ1ビザで無給のインターンをしています。 しかし生活費が苦しいためクラウドファンディングのプラットフォームで支援してもらおうと思っているのですが、これはJビザの規約違反になりますか? 当然学外でのインターンや就労、商売は禁止されていると思いますが、このようなファンディングが商売に当たるのかわかりません。収入自体はプラットフォームの運...

弁護士回答
    1
  • ビザ申請の際の預金額

特別在留許可を申請する際、通帳のコピーなどが必要だと思いますが、現在預金が少ししかありません。現在正社員の会社員なのですが、預金があまりない場合、申請は通りにくいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二重国籍による不当人事

二重国籍について相談します。 私は、二重国籍で、22歳の時に、最寄りの市役所にて国籍選択届を提出しましたが、その際に市役所職員から、「これだけでは、二重国籍を解消したことにはならないので、米領事館にて、国籍の離脱手続きを行って下さい。」と言われました。 そこで、国籍法を調べると、16条には国籍離脱に努めなければならない旨が唄われていて、努力義務でし...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の名前を間違えて申請された

市役所にてこどもの出生届を出しました。国際結婚なので、こどもにミドルネームがあり、担当職員に書き方を聞いて申請。2年後に夫の国の大使館で、戸籍上の名前とミドルネームの位置が逆であると指摘を受けました。家庭裁判所にて名前の変更、さらに大使館で全ての申請の名前変更、日本の戸籍、パスポートの名前変更が必要となります。それにかかる手数料が数万円はかかりま...

弁護士回答
    1
  • 旅行先で購入代行による収入を得る事の違法性

自分がアメリカ(ハワイ)へ旅行に行った際に、日本で購入していった商品と交換で対価(商品代+手数料)を得るのは違法になりますでしょうか? 平たく言うと、依頼を受けつけ日本から購入代行していくという事なのですが… 勿論、分かりやすく違法な物品や輸出入が禁じられている物は扱いません。 ここで聞きたいのは、そのように現地で収入を得る事の違法性についてです。 ...

弁護士回答
    1
  • 在日留学生 通販サイト開き 違法?

今は海外直送の服装やお菓子をインターネットで販売するサイトを個人名義で開いたいですが、在日留学生のビザには就労不可が書かれているので、迷っています、ネットでの物売りするのは就労でしょうか。それども毎年税金払えば大丈夫でしょうか。 以上 ご返信待ちます。

弁護士回答
    2
  • 中国の裁判所で日本企業を被告に提訴する際の手続きについて

お世話になっております。 以下についてご教示頂けますと幸いです。 1.中国に住所はない日本企業を被告にして中国で訴訟を提起したいので、中国の裁判所から郵送で被告(日本の住所)に書類(訴状等)を送付する行為は日本法において許されているのでしょうか。 2.またこのような場合(中国に住所のない日本企業を被告に中国で提訴する場合)の特殊な手続きがありま...

弁護士回答
    2
  • 大学 ポケット六法への書き込み停学処分の撤回方法

大学2年です。 私の彼は経済学部に所属しており、先日「ポケット六法」持ち込み可能の試験を受けました。 ポケット六法には書き込みが不可とされていたそうですが彼は書き込みをしていた為、それを開かずに試験に挑もうとしていたとのことです。しかし、書き込みのあるポケット六法は机の上に出していまっていたそうで、不正行為とみなされ前期分の単位全て没収と4週間の...

弁護士回答
    1
  • 父とフィリピン女性との再婚に関して誓約書を作成したいです

ベストアンサー

父が、SNSで知り合ったフィリピン女性と再婚しようとしています。 二年程の間に3度フィリピンに赴いたり、送金したりして、今までに500万円程を相手に使っているようで、近いうちに貯蓄が底を尽きそうです 父は、このままフィリピンに渡り、あちらでフィリピン女性と再婚して生涯を終えると決めているようで、これに関しては私達兄弟も説得を諦めました ですが、このまま...

弁護士回答
    1
  • ハワイ入国拒否経験あり、グアム旅行

10年ほど前にハワイにて入国拒否をされました、 その際10指、手のひら、網膜までとられています 理由は不明ですが、かなり揉めました。 今回、グアム旅行の計画がありますが、入国可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の支払い利息分

ベストアンサー

こんにちは。 知人が奨学金を滞納して裁判になり、分割で20年で和解したみたいです。しかし、現在生活状況が困窮して支払いがきついみたいです。利息を減らす交渉など対応は厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ESTA 犯罪歴について

恥ずかしい話しですが、 以前10年前に、迷惑防止条例違反(盗撮)にて、略式起訴され、罰金刑に処されました。 立派な犯罪であり、前科がついているのも、猛省の上、受け止めています。 アメリカに旅行に行きたいのですが、 ESTAの項目に、 他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり有罪判決を受けたりしたことが...

弁護士回答
    1
  • 帰化申請中に離婚した場合、帰化申請はどうなりますか?

ベストアンサー

主人は国籍が韓国、私は日本人です。主人とは離婚する事が確定しています。子供はいません。 主人は今の職場で10年近く勤務していて日本での永住権も持っています。 主人は帰化申請をしたいらしく離婚届けの提出を半年ほど待ってほしいと言われました。 日本人の妻がいると帰化申請が通りやすいためです。 正直私は一日でも早く離婚届けを出したいのです。 や...

弁護士回答
    1
  • 過去の違法入国・違法滞在は、他国のビザ取得に影響を及ぼしますでしょうか。

過去の違法入国・違法滞在は、他国のビザ取得に影響を及ぼしますでしょうか。 国によって事なると思いますが、たとえばビザを取りやすいと言われているカナダとかはどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アメリカへの入国について。

アメリカへの入国について相談させて下さい。 7年前にアメリカのユタ州あたりで速度オーバーで警察に捕まってしまいました。 罰金の支払い手続きがよくわからなかったため、とりあえず、現金を裁判所か警察所に送付したと記憶していますが、 領収書がいつまてたっても送付されてこなかった為、未だ支払いが完了していない可能性が高いと思います。 来年、結婚式を挙げる...

弁護士回答
    1
  • 万引きで前科がある場合のアメリカ旅行について。

2014年1月に万引きで捕まりました。 30万円の罰金を払い、警察署で写真と指紋もとりました。 わたしは来月アメリカに行きます。 そのために早めにESTAを弟に取得してもらいました。しかし出発1週間前の今になってESTAでは入国出来ないかもしれないということに気づきました。 ESTAは『逮捕歴なし』にチェックして認証されたのですが、万引きでも前科がある人間は観光...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションのナイジェリア詐欺についての今後の対応相談

先日、オークションにて詐欺にあいました。 (後で調べて分かりましたがナイジェリア詐欺と言うものだと思います。) オークション以外での個人売買は元々禁止されていますが、妹の息子のために。。。と言う言葉にのせられてしまい取引してしまいました。 EMSで送り、配送したら連絡下さいと言われ、追跡番号を送りました。最初は追跡番号置くって下されば直ぐ振込む...

弁護士回答
    1
  • アメリカで飲酒運転。有罪か無罪かでアメリカへの再入国のしやすさは変わりますか。

ベストアンサー

先月ハワイに旅行中、友人(日本人・アメリカにビザで在住)がDUI(飲酒運転)で逮捕されました。事故は起こしておらず、警察に止められただけです。裁判はこれからで彼が有罪か無罪かはまだ確定していません。 1. 今後アメリカへ再入国する際、有罪か無罪かの判決が入国のしやすさ等に影響するのでしょうか。それとも逮捕されたという事実があるので、変わらないのでし...

弁護士回答
    1
  • 契約書 裁判所・調停機関と法律

ベストアンサー

海外企業と契約書を締結するにあたり、相手方は『①自国の法律を適用し、②紛争時の裁判所(調停機関)は、自国の機関』を主張して来ますが、当方の理想(取り敢えずの主張)は『適用する国の法律:日本国 / 使用言語:日本語 / 調停・裁判機関:東京高裁』です。 そこで妥協案として、契約書には『互いに被告になった場合を想定し、被告側が使用言語と裁判・調停機関に...

弁護士回答
    3
  • 国際詐欺なんじゃない?

フェースブックで知り合った米国の方が、巨額大金をVizaカードに入金するので、僕に預かってほしいとお願いありました。このビジネス計画に助けてくれたら、僕に大金の40パーセントを渡しますと。そのあときたメールにVizaカードを送るには、ぼくの個人情報を送ってほしいいってきたので、僕は個人情報を送ってしまいました。その後、お金の受け渡しをするには弁護士に個人...

弁護士回答
    2
  • アメリカ国民権取得にあたってこれは不利?

私は米国グリーンカーホルダーでReentry permitを得て現在日本で働いているのですが、今後アメリカに戻り国民権を取得しようか悩んでおります。 しかし2点心配な点があります: - 日本滞在中に日本国民と結婚し、苗字と名前を変えたが、パスポートとグリーンカード上に名前の更新はしていない - 留学・就職・出張等でここ数年はほぼアメリカ国外で過ごし...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で働いてました。帰化申請の相談

ベストアンサー

日本に来て18年目になる20代の女性です。 結婚と出産をきっかけに帰化申請を考えるようになり、 現在法務局にて、帰化申請の相談中です。 過去2年間に風俗店で在籍してました。。 頻繁に働いてたわけではないですが、 月に1度の数時間だけ働いてたような感じでした。 履歴書を書いたり、面接もあると思います。。 これは正直にお伝えしたほうがいいでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • オーストラリア帰国後のガス代の請求について

昨年3月にオーストラリアでの駐在を終え日本に帰国したのですが、その際に借りていた部屋を出る際の電気とガスの停止手続きが上手く伝わっていなかったのか、部屋を出た後の使用した電気・ガス代の請求書が現地の会社に送られてきたので、今年の2月に電話で事情を伝えたのですが、先週木曜日に、ある知らないオーストラリアの弁護士事務所から、今年の2月から5月までのガ...

弁護士回答
    1
  • ESTA VISAでの入国

アメリカ入国時J-1VISAで入国し、国内で学生VISAへ変更、現在F-1VISAであります。帰国1週間前にカナダへの観光を考え、学校からのtravel endorsement のサインを貰わなかったので、ESTA VISAでの再入国を考えております。再入国は可能でしょうか?また、帰国の為の航空券も手元にあります。

弁護士回答
    1
  • 裁判の方法について教えてください。

ベストアンサー

日本でインターネットを通じてアメリカと商取引をしていて何かしらトラブルになり、相手に訴訟を起こされた場合、私はアメリカまで行かずに弁護士に一任し、裁判をやってもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 洋画のステッカー作成について

ベストアンサー

洋画作品をトレースして絵にしたステッカーを作成して販売したいのですが、誰にどう許可をとればいいのか分かりません、なので、 1 利用許諾を取るにはどこに連絡したらよいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アメリカの永住権申請に(EB-2に)ついて

将来的にアメリカの永住権を取得しアメリカで暮らしたいと考えています。   そのため、永住権が優先的に発行されやすいとされるEB-2による申請を考えています。  それには修士号以上の学位が原則必要であるとされていると思いますが、私は文系の学士号しか持っておりません。  フルタイムで働いているため、全日制の大学院に通うことも難しいです。そこで放送大学...

弁護士回答
    1
  • ナイジェリア詐欺?でしょうか?取り返したい!

海外の相手に発送し、入金がありません。 送料も私も持ちましたが、正直騙されてるのはわかってます。 ちなみに住所名前は分かってます。 取り返せないなら、訴えるにしても時間がかかりますよね。 弁護士費用含め相手請求は可能でしょうか? 私の望みは、ギターの取り返し、送料も取り返したいです。

弁護士回答
    1
  • アメリカの入国審査について教えて下さい

ベストアンサー

去年、不法投棄で罰金刑を受けたんですが、今年アメリカに入国することは可能ですか? また、シンガポールも出来れば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ESTA申請 交通事犯罰金刑

2019年3月にアメリカのロサンゼルス等に行くことになっています。ESTAの申請の際、犯罪歴の項目に私はどのように回答すべきか教えてください。2011年交通違反速度40㌔オーバーで略式起訴。罰金刑。2013年交通事故を起こし、相手に4週間の怪我を追わせて免停(30日)。ちなみに2012年2月にハワイに"no"で入国しました。 この場合、今回のESTAでもnoでいいですか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ永住権申請中に警察に拘束されました。

現在アメリカ永住権の申請中です。Iー485の審査待ちの状態ですが、先日些細なことで恋人と喧嘩になり暴力は振るっていないのですが、警察に拘束されました。今後の永住権申請への影響を教えていただけますか?何もしていないのですが。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、前科について。出国、入国できるか。

去年の7月に原動機付自転車の無免許運転で捕まりました。略式裁判で罰金刑を受け罰金を支払いました。前科がついてしまったと思うのですが海外旅行などには行けるのでしょうか? 来月にインドネシアに旅行に行くことを計画しているのですが出国、入国はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブランドバッグを購入後、送る相手を間違えた。返却すると言われたが返って来ず連絡も取れなくなった

ブランドバッグを買い付けしたが、私が配送先を間違えてしまった。間違った相手と連絡が取れ、品物は届いており最初は返却の意思をみせてくれたが、住所を送って以降全く連絡が取れなくなった。こちらのミスだが訴える事は可能か?

弁護士回答
    1
  • 私立大学の奨学金につきまして

昨年国公立大学医学部を得点開示され、1点足らず不合格となったものです。今年も国公立と私立大学の両方を受験しようと思っております。 国公立大学が不合格で、私立大学に合格した場合6年間で4千5百万円かかるようです。他に生活費とかありますよね??この金額ってものは奨学金のみでまかなえるものなのでしょうか? ある大学の奨学金の欄に「奨学金制度は、人物・学業...

弁護士回答
    1
  • 国際貨物のトラブルの際の請求方法

ベストアンサー

国際貨物のトラブルです。 フランスに約30kgの衣類(着物)を輸出証明書付きで送りました。ところが、フランス国内で受け取りの相手先が不在、その後送付状が剥がれたとのことで、日本に勝手に返送されてきました。結局返送料含め、10万円ほどかかったのですが、これはフランスの郵便会社側の過失であるので、請求できるとフランスの取引先が言ってきました。 ただ、日本...

弁護士回答
    3
  • アメリカ学生ビザ却下後のグアム入国について

よろしくお願いします。 アメリカ 学生ビザ却下後のグアム入国(観光)についてです。 私は2015年にアメリカのF1ビザを住み着きの可能性有りという理由で2回却下されました。当時独身24歳で、それまでにハワイに90日間の滞在を2度していたので結婚や違法労働の恐れがあるとみなされたと思います。2度目の申請は、学校をハワイからサンディエゴに変えただけですぐにしてし...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返金について

ベストアンサー

教えてください。弟の大学資金の為に兄の僕名義で奨学金を250万円借りました。奨学金の振り込み先は父の口座だったのですが、弟は大学を辞め大学でかかった費用を調べると54万円でした。残りの200万程は父が使っている事になります。奨学金を借りた明細や大学資金の明細は手元にあります。そこで質問なのですが①父を裁判で訴えると200万円は返してもらえる可能性はあるので...

弁護士回答
    2
  • 結婚、離婚、お金 ランナウェイ

フィリピンパブに勤めている子と恋人になり、結婚したいのですが、色々話をして聞いてみたら 日本に来るために日本人と結婚してビザをもらい働いているため離婚するにも簡単に出来ないと相手側に言われました 日本人男性には毎月お金が支払われて、日本に来るためにかかったお金などの事があると言われて 離婚が簡単にできないと言われました どのようにしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • アメリカで離婚、養育権は取れるか

アメリカ在住、1歳の子供を持つ専業主婦です。酒グセの悪いアメリカ人夫と離婚を考えています。お酒を飲むと呂律が回らなくなり、暴言を吐いたりする夫が嫌で嫌でたまりません。毎日飲むわけではないのでアル中ではないと思うのですが、飲む日は歯止めが利かなく、私に追加の酒を買ってきてくれるよう頼み、私が断ると、飲酒運転してまで買いに行ったりします。翌日には反省...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから