法律相談一覧
-
請求書の応答月について。
請求書に添付されていた文です。 「入国月を初月として今後3年間で36回のご請求となります。 応答月の月末までのお支払いをお願いしますが、請求書は毎月下旬に発送させていただきます。」 入国月を1月だとして、 この応答月とは1月のことですか? 1月末までに支払をお願いしますが、請求書は1月下旬に送ります。という意味ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国籍喪失届けについて。提出を拒否すると処罰されますか?
ベストアンサー重国籍についての質問です。 アメリカで子供を出産後、10年前に米国籍を取得しましたが、日本領事館へは国籍喪失届けは提出していません。今回、子供のパスポート更新の際、私のパスポートの提示を求められ、米国籍を取得した旨を伝えました。 後日、電話で子供のパスポートを受け取る際、国籍喪失届けを提出するよう指示されました。 もし、提出を拒否した場合は罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで以前不法就労をし、今回強制送還されました。
2017年にアメリカへ渡航しました。 オーバーステイ(90日以上)はしていませんが 入国時に申告していた日数よりも長い期間滞在しました。 ほぼ観光していたのですが数日バイトをしておりそれが今回の旅行でバレてしまいました。 イミグレで発言のやり取りの記録も取られサインもしています。(どのくらい働いたか、いくらもらったか等) 次回入国する際には大使館にてビザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅拘留中の海外渡航等に関して。ESTAを申請出来るかどうか。
現在迷惑防止条例違反(痴漢行為)で在宅拘留中です。 友人の結婚式で一週間程度ハワイに行く事になっているのですが、以下3点確認したいです。 1.在宅拘留中に海外渡航は可能かどうか。 2.ESTAの申請で犯罪歴はYESにすべきかどうか。 3.この場合はESTAではなく渡航ビザを取得すべきかどうか。 以上、ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスタ申請 前科あり 刑期満了から5年以上経過
ベストアンサー私は前科があります。元々は暴力団構成員で絶縁されてから18年経ちました。その後、強盗致傷罪で7年の刑に服し刑期満了から7年が経ちました。出所後パスポートを取得し、タイ、韓国と行きました。仕事を真面目にし、結婚もし、新婚旅行でエスタの申請をしハワイに行こうと思いましたが、正直に書いたため通りませんでした。今は苗字も変え、その頃と違うのは刑期満了から5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校にこのまま通い続けていいものか悩んでいます。
ベストアンサー専門学校にこのまま通い続けていいものか悩んでいます。 最近になって学校によるストレスで体に様々な不調が表れ始めました。 眩暈、吐き気、頭痛、倦怠感などです。 学校に行く時間になると決まって上記の症状が出ます。 担任に相談したところ起きる時間を早めてその時間に症状が出ないように工夫しろと言われ試しましたが改善は見られませんでした。 専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化について申請(引き続き5年以上在留)・いつから申請可能?
2015年12月に日本に入国し、教授ビザで入国しました。 2015年12月(入国から2日後)に入社しました。 2016年04月に高度人材ビザ(1号)ができました。 2017年09月に永住申請を行っていました。 2018年01月に永住者になりました。 2018年03月末に転職しました。 2018年04月はじめに入社しました。 2018年12月末に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ入国可能ビザの取得に関してのご相談
今から10年前になりますが、アメリカ入国の際に私のミスでトラブルとなり、ビザウェーバーが取り消されました。 その際の書類等も保存しています。 今後、アメリカ入国が可能なビザが取得できるか、ご相談させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ホテルでケガ 損害金請求
現地時間1月中旬に海外のホテルに滞在中 夜中にトイレに行った際に壁に取り付けられた鏡が右足に落下しました、救急車で病院に行きましたが骨にヒビが入り、全治約1ケ月の診断です。 本日、日本の病院で診察を受けましたが、 同じ診断でした。ホテル側と話しをしましたが、ホテルが加入している保険会社との 交渉になるようですが、今回は息子の結婚式のために海外へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での不処分証明書が欲しい
10年前の未成年時に家庭裁判所で不処分との判決を受けました。 今回、米国ビザを申請するに当たって証明書が必要な状態です。今現在、不処分であったことを証明する公的書類等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪経歴証明書について
犯罪経歴証明書について 8年前、某駅前で風景をカメラで撮影している時に、 その際に警察官に声をかけられ、思わず私は逃げ、メモリーカードを破損してしまった(やましいことがあったのではなく、個人的にどうしても見られたくない彼女との写真等があったため)のですが 盗撮の疑いをされ、警察署で取り調べを受けました メモリーを破壊していることから証拠がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 裁判所特別送達
先日簡易裁判所から奨学金の返済のことで、特別送達がきました。契約日がH19年の4月で恥ずかしながら1度も返済しておらず、すっかり忘れていました。申立予告もなく急にきたのでビックリしました。 借りたことにはかわりないので、返済するつもりです。債権者に連絡して和解できれば、取り下げてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ留学 1年以上のオーバーステイ
F1ビザでアメリカのコミュニティカレッジに通っています。 2017年11月に授業の単位を落としてしまい学校と相談、新しいI-20を出してもらったのですが、その後学校側とうまくコミュニケーションが取れず移民局にI-539を出さないまま1年以上通学していました。 先日学校から復学はどうなっているのかメールが来て、I-539を提出しないといけないことを知り、書類を用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の児童手当について
海外在住5年ほど経ちます。引っ越しの際に日本に戻るかわからなかったので、住民票は残したままにしました。国民保険もずっと払っています。児童手当ももらったままだったのですが、先日市役所から祖母に連絡が来て(住民票は実家においています)子供が検診を受けてないので安否確認の為、写真など持ってくるように言われました。その時に祖母が「夏休みなどに帰ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学のアルバイトについて。
質問失礼致します。 今現在アメリカに留学をしているのですが、バイトをネット上で日本の会社が提供しているバイトをしようと考えています。今は日本での住民票は抜いてある状態です。4年間の大学留学です。 1税金は日本でおさめるべきでしょうか? 2アメリカで留学中はお金を稼ぐことは基本的に認められていませんが大丈夫でしょうか? 3もしアメリカでお金を稼いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカオーバーステイ1年未満(F1ビザ)、再入国は可能でしょうか?
今から約5年ほど前の話になりますが、 以前、アメリカに5年半留学をしておりました。 最後の出国の際にパスポートに記載されているアメリカのビザを見た所、約9ヶ月期限が過ぎている事に気づきましたが、当時は今後アメリカにすぐには行くことがないのと留学も終わりだったので何もせずほっといていましたが、今後旅行や仕事(3ヶ月以内)でアメリカへ行こうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者 児童手当 不正受給
ベストアンサー海外在住で日本に住んだ実績がない未就学児の子どもですが、母親が転出届を提出せず、日本に住民票をおいているので児童手当を三年間合計50万ほど受給しているそうです。 厚生労働省の児童手当のホームページを見ると、海外在住の子供は児童手当支給対象外のようですが。滞在先の海外では永住権も持っており、年金も免除にしてもらっているようです。 役所に通報した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B-2ビザ & ESTA 拒否
2017年6月にB2ビザを大阪の大使館に申請しましたが、拒否されました。その後ESTAを二回申請しましたが、全て不受理でした 214 (b)。申請理由はハワイに留学している大学生の娘のサポートです。 お聞きしたい事は2つ。 1. B2ビザ拒否された後、ESTAが受理されるまでの期間 2. ESTA申請が今後、不受理の場合、その後のB2ビザ申請時にどのような対策をすれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA 有罪有無について
ベストアンサーアメリカに出張で行く予定です。 私には7年前に自動車事故で相手をむち打ちにさせたことで自動車運転過失傷害罪で罰金刑となった過去があります。(それ以降は犯罪歴はありません。) ESTAを申請するにあたり以下のような質問がありますが、既に罰金刑を受けた後、5年が経過し、刑の消滅がなされているため、いいえとしても虚偽にはあたらないでしょうか? ESTA質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の両親の所得制限について。離別した両親の所得の影響から脱する方法はありますか。
ベストアンサー私は四年制の国公立大学に通う大学生で、現在20代、3年生です。夜間や通信ではありません。 以前より両親との関係が悪化しており、遂に放逐を宣言されました。 今年は就職活動が控えており、また卒業研究にも取り掛からなければならないため、自分で学費と生活費の全てを賄いながら学生生活を送ることが実質不可能な状況です。 そこで私は奨学金の利用を検討しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ市民権取得後の日本のパスポート更新
日本生まれですが、2014年にアメリカ国籍を取得しましたが、日本の国籍を放棄しておりません。 近い将来日本に永住する可能性が出てきたので、パスポートが切れる前に日本のパスポートで入国して更新したいと思っています。戸籍は奈良県にあります。住民票を取得すれば、更新は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外送金のトラブルについて
オークションに掲載していたバッグを、海外の方(たぶんカナダ)の方がアフリカに住んでいる姪の誕生日プレゼントに購入したいとの質問があり、お受けすることにしました。アカウントを持っていないので直接取引ということで$300送金をいただいたのですが、間に入っている銀行(モントリオール銀行)より発送の伝票控えをメールで送ってもらってからの送金完了になるとの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の戸籍について。
ベストアンサー現在アメリカ在住です。 10年前に国際結婚をしました。(その時には日本領事館に婚姻届を出したので戸籍には記載されています。) 3年前に子供を出産しましたが出生届を出していません。3ヶ月以内に提出しないといけないのですが忘れてしまってて未提出でした。 先日、自分のパスポート更新で戸籍を取り寄せて出生届を出していない事を思い出しました。 調べたら 提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ、エスタについて
年明け1月一日にアメリカに渡航します。 私は今年5月に傷害事件を起こし、任意出頭し、指紋などを取られております。 ただ、相手側との関係上、まだ判決が出てもおりません。 エスタには逮捕または有罪判決の有無ですので、私の場合はNoと答えてよろしいのでしょうか? また、時間がないため、ビザ取得は諦めております。入国審査の際に前歴など指紋が一致して強制帰国な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚についての対応処置
国際離婚の事で、 ご相談があります。よろしくお願い致します。 今、既婚3年目にあります。 相手は年下の配偶者となります。 ①今の生活環境が、結婚した時から、 全く同居していない。 ②生活費も一切貰えてない。 ③離婚したいが、同意してくれない場合の対応。 ④離婚を求めた時に、逃亡され音信不通場合から強制離婚への対応。 ⑤離婚前提にビザを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移民ビザ却下の場合のパスポート返却について
通常、アメリカ大使館で移民ビザ面接を受けて許可が出ると、 パスポートは大使館で保管(預かり)され、後ビザが押されたパスポート がレターパックで郵送されて自宅で受け取りになりますが、 もしも却下された場合は、パスポートにビザを押す必要もないので、 パスポートは面接後、その場で返却されるのでしょうか? それとも、許可時と同じように、一旦大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのブラックリスト確認方向について
ベストアンサー何年も前にアメリカに留学した際に現地で開いた口座を解約手続きをしたのですが、残高がマイナスなっているとの通知を受け取りました。 そこで先生方に質問ですが、ブラックリストに載ってしまっているかの確認は出来るでしょうか?将来、アメリカへ行く際に入国できなかったり、何らかの不都合が起きないか心配で、事前に確認がしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ永住権における再入国許可の更新方法について
■背景 2016年にグリーンカードを取得し、2017年から2年間の再入国許可を取得した後に日本に滞在をしています。2019年に再入国許可が切れるため、改めてI-131を提出のうえ再入国申請をしたいと考えております。 再入国申請提出とバイオメトリクスはUSで行いますが、申請提出からバイオメトリクスの間は日本に一度帰国をしたいと考えています。 郵便物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移民ビザの面接 配偶者同席について アメリカ大使館(領事館)東京
近日、IR1配偶者、移民ビザの面接で東京のアメリカ大使館(領事館)へ行きます。 私が移民ビザ申請者です。 夫にも面接に付き添って欲しいのですが、 *移民請願書を提出した米国市民である私の配偶者も一緒に面接を受ける(同席する)ことはできますか?* 大使館(領事館)のホームページには、”米国市民が移民ビザ面接のために来館する必要はありません。” ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学先の銀行口座解約に伴う未払金について。
ベストアンサー2011年2月頃までアメリカで留学をしていました。帰国の際に銀行口座(銀行はわかりますが口座番号は忘れてしまいました)を解約したのですが、支払いが残ってたようで数ヶ月後請求書が実家に届きました(確か数十ドルだったかと)その時すぐに支払えば良かったのですが、恥ずかしながらそのままにしてしまい、現在まで何もしていない状態です。そこで、先生方に下記について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ移民ビサ却下、再申請について相談させて下さい
アメリカ軍人と結婚して、現在日本に住んでいます。 10年前に配偶者ビサを申請しましたが、私には薬物の前科(21年前、覚醒剤使用)があり申請を却下されています。 弁護士の方に依頼すべきだったと、私のビサに対する認識の甘さを後悔しています。 先日、主人か難病(将来的に看病が必要になるかもしれません)になり、近々アメリカ本国に転勤、軍を除隊になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の奨学金支払いについて
病院と国の教育ローンから奨学金を借りて看護師になりました。 毎月7万病院に返済を約束で退職しました。 国のローン2万8000円、病院に7万円で10万弱支払いがあります。 病院に相談してもこれ以上の分割は応じられないとのこと。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国にある会社との金銭貸借契約の協約事項がよくわかりません。
父が投資した韓国にある会社から、これからの返済に対して金銭貸借変更をしたいと契約書を送ってきたのですが、その契約書に書いてある協約事項の法的な意味とそれがこの返済契約にどのように影響するのかよくわかりません。協約事項は下記の通りです。 第1条(期限の利益喪失)借主について次の各項の事由が一つでも発生した場合は、貸主から通知勧告がなくても、貸主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気がついていなかった奨学金の督促状
奨学金の支払い督促が実家に届いたようです。 毎年12月に振り込み用紙が届き、銀行振り込みしていましたが、理由がよくわかりませんが、ある時から振り込み通知書が届かず、そこからの分が延滞とされていたようで、督促が来たようです。 凡そ30万円です。 振り込み用紙が来なくなってから、てっきり完済したものだと思い込んでました。 何点か質問があるのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法と身分証明書の提示について
はじめて相談させていただきます。 自分はダンスの仕事で、飲食店のイベント等まわることがあり、台湾クラブ、フィリピンクラブなどでも仕事をしているのですが、以前に仕事をしたクラブから連絡があり、警察からダンサー(私)の身分を証明するものを提示するよう求められたそうです。 この場合、提出しなければいけない身分証の内容はどういったものが必要なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫アメリカ赴任、妻日米二重国籍保持者であるためその後発生する義務について教えてください。
ベストアンサー私は日本とアメリカの二重国籍保持者です。 アメリカ国籍は失われていると思っていましたが、6年前位にあるきっかけでアメリカ国籍が保有状態と知り、手続きをしてアメリカパスポートが発行されました。SSNは取得していないままです。 来年に夫のカルフォルニア州への赴任(3年~5年)が決まりそうです。 そうなれば帯同したいので私のSSN取得手続きをしなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修学旅行が台無しに。慰謝料の請求はできすか
息子が、海外への修学旅行中に、ホテルで携帯電話の盗難に合いました。 日程の第1日目に盗まれたため、息子は精神的なショックで修学旅行を楽しめず、帰国しても悄気げています。 携帯電話については、保険適用がされるように手続きを進めています。 しかしながら、青春の楽しい記憶の一部を形成するせっかくの修学旅行が台無しになり、その精神的ダメージの補償をどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン女性(技能実習生)のフィリピンでの婚姻抹消手続き完了後の日本人男性との結婚について
フィリピン女性からの相談です。 彼女は技能実習生として日本に滞在しており、今後も日本での生活を続けたいそうです。 そのため、日本人男性との結婚を希望しているそうですが、既婚者であるため、フィリピンでの婚姻抹消手続きをすすめているとのことです。 彼女の話によると、来日前から手続きを始めており、近々結果が出るそうです。 仮に婚姻抹消手続きが受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留特別許可を待っています
ベストアンサー在留特別許可についての質問です。 他人のパスポートで入国し、その後難民申請を出し、仮滞在許可を得ている主人とおととし夏に結婚しました。 その後、難民申請は取り下げ、去年の春に在留特別許可申請を出しました。それから、入管のインタビューを経て、 秋に仮放免許可が出て、間もなく1年となります。 仮放免出頭は2ヶ月ごとに行っています。 在留特別許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生の資格外活動について
留学生の資格外活動について 関東在住の中国人留学生で留学ビザかつ資格外活動は許可されています。 そこで先生方に2つ質問がございます 1.日本で電化製品を買って中国に転送(転売)する行為は在留資格違反または入管関係の法律に引っかかるでしょうか? 2.日本では収入がなく中国現地の売り上げは年間500万円 利益は50万ほどです。海外所得申告さえすればいい話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アート分野で取ったOビザはアート分野でしか働けないのか
ベストアンサーO ビザについて質問があります。 もし、アート分野で取得できたら、 そのほかの分野では利用することはできますか? 例えば、ファッションモデルやカメラマンなどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストビザの要件について
ベストアンサー芸術活動を通してOビザを取得したいと思っています。 現在Oビザをサポートしていただける会社下で、主に化粧品やシャンプー などの撮影を行っており、雑誌に載せる広告のような写真撮影のプロジェクトに 携わっています。その依頼者にはパンテーンなどの知名度の高い 会社とのプロジェクトもあります。 それ以前にアーティスト活動はないのですが、雇用主からopt後はア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ滞在可能期間について。I-94 vs 入国スタンプ
【状況説明】 小生E-2ビザにてアメリカで駐在社員として勤務をしております。 先日、帯同家族として妻がアメリカへ移住をしたのですが、入国の際に誤ってESTAを使用して入国をしてしまった為にi-94のステータスがWT/WBとなってしまっておりました。(妻はE-2ビザを取得しております) CBPへステータスの変更依頼を申請した結果i-94はE-2へ変更され、Admit Until Dateも20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際詐欺 インタ-ポ-ルの人間と名乗る者からの連絡
私の兄(70代)は既に国際詐欺に35万ドルだまし取られ、日本の警察にも事情説明等に行きましたが。その数日後ジャカルタのインタ-ポ-ルの人間と名乗る男から、インタ-ネット追跡技術を使い兄とその詐欺グル-プとのやり取りを監視していたとの事で詐欺グル-プと兄のお金の在処を押さえたので、直接ジャカルタまで来て確認をしてほしいと依頼されました。私はこれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書の発行依頼方法
今年の10月頃に地方裁判所で刑事の判決を下したが、 この判決書の発行は本人ではなく配偶者にはどこに依頼すれば発行できますか。 事件番号、裁判所と判決日も分かっています。 今すごく困っています。至急のご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無犯罪証明書(警察証明書)を開封してしまった場合
ベストアンサー開封無効の無犯罪証明書(犯罪経歴証明書・警察証明書)を ビザの手続きを担当していただいている米国の弁護士の方が開封してしまったので、 もう一度、とって下さいとの事です。 もう一度、無犯罪証明書をとるのに当たり、 警察に直接電話で聞けば良いと言うアドバイス以外に、 一度目と同じ書類、手続きで済むのか、追加で他の書類が必要になるのか、 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門職ビザからファッションモデルビザへの移行
ベストアンサー現在H1ビザを申し込む予定の者です。 アメリカでコンピュータサイエンスを専攻し現在アメリカでoptを利用して働く予定です。 来年の3月に早速H1ビザを申しこもうと思っております。 ここで質問なのですが、H1ビザを取得後H13ビザ(ファッションモデルビザ)に移行できるのでしょうか?その際、移行するための費用はだいたいいくらくらいになりますか? H1ビザを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤前歴でアメリカ渡航
ベストアンサー15年前に覚せい剤所持で1年6ヶ月執行猶予4年の前歴があります。執行猶予期間を終え11年が過ぎています。安定した収入もあり結婚したのですが旅行でアメリカに行くことは、可能でしょうか。一度執行猶予あけすぐにハワイ旅行の為にビザの申請を2度しましたが棄却されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化申請後の離婚影響を教えていただきたい
私は中国籍の来日20年ほど経っています。日本の中•高•大を卒業し、大企業で10年勤めています。日本人男性と結婚して4年、今年の8月に帰化申請をいたしました。 しかし、夫婦関係が悪化、理由の一因は夫が昨年から職場の女性と親しくしていて、現在進行形です。 夫は早く離婚したい気持ちと、私がその女性に何かするのではないかと彼女を守りたい気持ちで、先日弁護士を立...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから