法律相談一覧
-
LINE、フェイスブックの不正アクセスにむいて。犯人を確かめるすべはあるのか、
LINEでの友人との過去の会話をコピーされ、フェイスブックで、私が送信した形で他人にメッセージとして送信されました。 その後私はLINEをアンインストールしましたが、その後友人が送信したメッセージが既読になる為、アカウントを乗っ取られた可能性があります。 これは告訴かなにか、訴えることはできるのでしょうか。 私(M)は、A.Bと二股状態で、もう一人の男性Cと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費を生前贈与と言われて
ベストアンサー父がなくなり相続の話し合いをしています。 先日、妹から私が留学していた時の費用は父からの生前贈与になるからと言われショックを受けています。妹の話ではその分を差し引くと私の相続はないと言います。揉めている姿を母に見せたくないので全て妹が言うとおりに従おうとも思うのですが、私自身の家庭事情もあって、醜い話ですが「少しだけでも」という気持ちがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債権者が新しい姓での銀行口座を把握できない場合、全店照会は意味があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の判決における損害賠償請求において、その後債権者が全店照会して、債務者は銀行口座を把握されたとします。その後、結婚などで債務者の姓が変わったとして、新しい姓で銀行口座を開設するとします。債権者は姓が変わったことを知りません。また、戸籍を調べるには弁護士による職務上請求を行えば戸籍謄本や住民票を取得することにより把握は可能と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本国債の本当の意味とは?
ベストアンサー最近、マスコミ関係の国債増額の煽りがすごく、ふと疑問に思ったことを有識者様の意見で聞きたく投稿させていただきました。 現在、日本の国債は1700兆円(?)らしいのですが、果たしてこの国債というのを発行せずに国を運営することは可能なのでしょうか。私が思ったのはこれ一つです。実は国債の減少に力を入れれば解決できるような内容なのではないでしょうか。 アメリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国版のタブレットを日本で使う際の技適マークについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は最近ここで、韓国のスマホを日本で使う場合の技適マークについて相談させていただいたのですが、韓国のタブレットも気になってるのです。 【質問1】 韓国版のタブレットを日本で使う際の技適マークは日韓両国の技適マークがないとダメですか?あるいは、韓国の技適マークがあれば大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている彼氏が既婚者だった
【相談の背景】 婚活パーティーで知り合った男性と半年交際しておりますが、お相手が既婚者の可能性が高いです。 寮住まいということで、彼の自宅には訪問したことがありませんでしたが、半年も付き合って住所を知らないのは不安だから住所を教えて、と頼んだところ、かたくな拒否されたため、強い違和感を感じ、住所を調べました。 ご自宅は、寮ではなく一軒家でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に不適切に締結された管理費増額の覚書の存在を昨年場合の刑事時効はいつ?
ベストアンサー分譲マンションに居住する非組合員が原始規約に違反して総会に出席して理事長に就任し、自分と親しい関係にある管理会社に変更する管理委託契約を17年前に締結(背任?)しました。 更に、離任する際に次の理事長に引き継ぎ事項として管理費の増額の覚書の締結を指示(背任?)しました。この管理費増額を総会で決議せずに秘密裡に覚書で処理することは管理会社と親しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留期間が、長いケースの理由
ベストアンサー彼氏が、拘留されています。5/13に会い、5/19時点でラインの既読が、ついていませんでした。 罪名、いつ、どこでなど全て詳細が分かりません。彼の友達に確認した所、拘留されていることだけは、分かりました。 そこで、下記が質問です。 ①そのまま拘置所に移送される状況とは? ②渋谷警察署だとすると、留置所は一杯の可能性が高いですか?だとすると、他の警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されました。
昨日、弁護士から手紙が届き付き合っていた方の奥さんから慰謝料300万円を請求されました。 私は、この内容に納得しておらず連絡したいのですが弁護士の住所のみでした。 インターネットで調べて電話しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠中絶の費用について
成人男女(29歳)の中絶費用についての負担割合についての質問です。 ●詳細内容 ・自分について(男性側) 29歳、2014年9月前半から現在までワーキングホリデーでオーストラリア在住4か月目の者です。 仕事はレストランでアルバイト、日々お金を切り詰めつつ勉強。 ・相手側について(女性側) 29歳、東京の実家暮らしで現在ネイリストとして一生懸命働いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 債務整理 苦しい
【相談の背景】 自己破産3年半前にギャンブルで破産しています。現在借金が、国民年金20万、国民保険20万住民税25万、消費者金融130万、元嫁公正証書あり410万あります。現在収入はパートで月10万程度です。現在私には新しい奥さんとお腹には子供がいます。弁護士事務所を複数回り破産したいと相談しましたが、全て断られて結局任意整理をしましたが、毎月4万とかなりくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と相続について
【相談の背景】 現金は数十万しか無いが、数百坪(時価5000万)の土地資産を保有している元上司(69歳独身・子供2名)がいます。主な収入は年間500万ほどの土地賃貸料ですが、自宅は賃借マンションです。子供2名とは土地資産を相続の際、裁判で争ったそうで現在付き合いはないそうです。(付き合いが無いと言うより恨んでいます。) 先日、マンション賃借契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫1度きりの不貞慰謝料
【相談の背景】 2年程前に一度だけW不倫をしました。 その後相手の奥様からLINEが来て証拠の画像もあり、話し合いたいとのこと。すぐに謝罪をして認めて会う日程まで決めたら、その当日から連絡がありませんでした。こちらは主人にはどうしても知られたくないので50万円位を渡して示談で解決できたらと思っていました。 それから2年程経って急に相手の奥様から「離婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の就業先関係者が転職先に情報を伝えるのは法律的には問題ないのか?
【相談の背景】 新たな就業先で、同僚達がこちらに聞こえるように人物評していた。過去の就業先でのエピソード等も知っているようで、自分の事のように思える。悪意が感じられ、人権が侵害されているように思える。 【質問1】 過去の就業先の関係者が新しい就業先に情報を伝えるのは、問題無いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でバイトして警察から捕まった。裁判にならない、そのまま終わり。無犯罪証明書には記載されますか?
私は中国籍です。去年風俗店でちょっとバイトした頃は、警察から逮捕されました。現在持ってる資格は風俗店で仕事はダメと言われた。それから、警察署に何度も行って、警察は調査取証された。指紋も写真も撮りました。 その後も一回検査庁に行って、そのままで終わりました。裁判所は行かず、裁判はならないで、そのままで終わりました。 現在はヨーロッパの国へ移住、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 求刑2年で執行猶予はつきますか?
ベストアンサー業務上横領で逮捕され、今は保釈中です。 民事裁判中の逮捕となり、375万の横領で逮捕されましたが、268万で起訴となりました。 先方は、示談するとかしないとか話が2転3転しており、まだ示談はできてません、 268万は供託しました。 求刑は2年でした。 弁護士さんは、執行猶予がつくかどうかは分からないとしか言われません。 判決が来週です。 それまでに、示談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況は「契約の履行着手」とみなされますか?
ベストアンサー不動産の売買契約を売主の立場で2ヶ月ほど前に契約しました。 売買契約時は退去予定の賃貸入居者がおりました。契約書に記載の通り、退去後は空室状態を保ちました。また、リフォームの見積もりと一部工事の着手を前もって進めたいとのことで、決済前ですが鍵もお渡しました(まだリフォームには着手していない様ですが、リフォーム業者は私の立会いなく現地に入ってます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?
ベストアンサー夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金返済の返済義務
ベストアンサー以前にも相談したのですが、 父親の借金の相談ですが、幼少の頃に父親が外務省に借金して返済能力がない場合、保証人になった覚えもないのに国援法では社会人の子供が返済義務があるっておかしくないですか? 通常の借金の場合、保証人になっておらず、借金の存在も知らなかった時等は返済義務がないって相反すると思いますが、法律おかしくないですか。 人間は生まれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タナー法の有効性が否定された判例が存在する?
タナー法の有効性が否定された(無効性が確認された?)判例が存在する(?)らしいのですが、どのようなものなのかご存知でしたらお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年以上面会交流が実施されない現状について
ベストアンサー離婚調停を1年、面会交流調停を半年行っています。 子供は妻が監護しています。 試行的面会が2度行われました。 結果は非常に良好でした。 しかし、会えません。 埒が明かないので、私も代理人を付けました。 妻には2人代理人がついています。 代理人が付くことで、どのような効果がありますか? 子らに会えない状況は好転するのでしょうか? 1年間1人で戦ってきて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟に関する過去の御回答への質問です。
ベストアンサー下記の御回答を拝見しました。 泣き寝入りではありません。世界のスタンダードとして、不貞相手が加害者であなたが被害者であると言う考え方は通用しません。 もととも日本では、一般人はもちろん弁護士でさえこのことは理解していない人が大半です。 個人の尊厳と結婚に対する考え方が浅はかだからです。 日本の、個人の尊厳と結婚に対する考え方が浅はか、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と担保について。
ベストアンサー借金についてです。現在私は消費者金融2件の借り入れがあり、その合計額が100万円ほどあります。借金の理由はFX,外国為替証拠金取引です。ひとまずこの借金を減らす、もしくは返済する目的で担保をつけて別の所から借金をしようと考えています。 少しだけしらべて目についたのが保険金を担保にするというものです。私は25歳ですが保険の知識はなく、保険となのつくものは全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人からのわいせつ行為について
先日お付き合いをしている男性と泊まりで旅行に行き、夜同じホテルの部屋に泊まっていたところわいせつな行為を受けました。 恋人には年内に結婚したいと伝えてありましたが肉体関係等はそれまで何もありませんでした。 初めての泊まりであったのでセックスするつもりはなかったのですが向こうから触ってきて嫌だと言っているのに何度も体を触られて最後にはセックスさせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在宅での取調中の旅行
前日、友人に会いに大阪に行った時に、放置自転車に乗ったいたため取調をうけました。 持ち主の特定に時間がかかるみたいで、上申書を書きましたが調書はまだ書いてないです。 もう一ヶ月以上、警察の呼び出しを待っている状態で、関東の実家に帰りたいですがいつ呼び出しがあるかわからないため、ずっと友人の家にいます。 この場合、実家に帰る事を伝え帰ってもいいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税関手続きのお知らせで吃驚しています。 エアガンの部品
すみません。 非常に困っており困惑もしております。 実は エアガンに取り付ける為の部品を数点購入しました。 エアガン用の外装部品なので威力が上がるわけではないので問題ないと思い 購入したのですが通関手続きのお知らせで銃刀法に該当するという旨の通達が来ました。 (国内でも半分金属製のエアガンもあるのに何故?と思ってしまいます。) エアガンに使用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の受取人
祖母が孫の為に掛けた学資保険は誰のものですか? 資金は義母が振込みをしていますが、契約者は主人で、被保険者は息子、受取人は主人です。去年11月に満期になり据え置いていたはずの保険金が、知らない間に引き出されていました。保険会社は、保険金の払い込み人と振込先の口座が同じだったため、本人確認なしで払い戻し手続きを行ったそうです。義母は、痴ほうのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3900incomeというMLMを日本で運営したら
ベストアンサーこんにちは http://www.3900income.com/ というMLM会社がありますが、例として、このサイトを日本版として運営した場合、法律に抵触する恐れはありますでしょうか? そもそも、犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁に申立をしてからCPに命令・CPからの情報が出るまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 情報開示請求を行なっています。 5/20頃に裁判所に申立を行った旨を弁護士の先生よりご連絡いただき、その1週間後くらいに、裁判所からCPに保有情報の照会書面も届いているとのことです。 なお、CPは裁判所の命令が出れば速やかに履行するとおっしゃっているようです。 【質問1】 CPから照会書面の返答がないと命令は下せないという認識で良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の取引が制限されたことについて
【相談の背景】 オンカジで入出金していた口座に制限がかかり入出金できなくなりました。 制限理由ははっきり伝えられていませんが、第三者による不正アクセスの疑いとのこと。 【質問1】 取引説明を求められた時に最初からオンカジについて言った方がいいか迷いますがその時は言った方がいいでしょうか? 【質問2】 今後残高の返金と継続利用は期待できるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
K-ETA申請における微罪処分の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日韓国に旅行に行きました。 とても楽しく、夫と来年3月ごろまた行こうと話していました。 今K-ETA が免除されていて、来年も延長の見込みとネットに出ていますがまだK-ETAの公式サイトには発表されていません。 私は2024年に万引で微罪処分になっています。 故意では無かったのですが、証明する術は無く今もあの時ボーっとしていた事を悔やんでも悔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠がない中で賠償請求は可能でしょうか?また、彼から引き出しておくべき情報は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ前から連絡をとり始めたアメリカに住むアメリカ人男性と1年半前に結婚をしました。入籍は日本で役所手続きをしました。彼は再婚です。彼が日本に移住する予定でしたが彼には娘がおりなかなか決断ができずと言われ2回配偶者ビザの申請に通ったにも関わらず来ませんでした。二人の関係をどうするのか話していたところ、彼の方からインスタのメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットについての名誉毀損
【相談の背景】 ネット書き込みを見た人から告訴されました。 対象者の特定誤りです。 【質問1】 警察はIPアドレス該当の携帯を押収しデータ復元しますか? 見られた場合誤認だと分かりますが真対象者も分かります。 名誉毀損は真対象者のみ該当ですか? それとも書き込みのみで判断し冤罪になりますか? 【質問2】 逮捕前示談対応の弁護士が見つかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTに関する法律相談のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 経緯: 1.サイトAで日本円を使ってゲーム内アイテムを購入しました 2.サイトBでそのアイテムを元手にギャンブルを行い、アイテムを増やしました 3.増えたアイテムをサイトAで販売し、サイトA内の通貨を得ました 4.サイトA内通貨は日本円に換金可能で、銀行振込もできます 私は現在、このサイトAで得た通貨を実際に日本円へ換金することを検討してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 クレジットカードを不正利用されたので質問したいです 【質問1】 利用されていたサイトがデリバリーサイトだったのでカード会社から犯人の住所や名前を教えて貰えるのでしょうか、カード会社は三井住友カードです
- 弁護士回答
- 5
-
-
23条照会で得た個人情報について
【相談の背景】 詐欺にあい、振込先である銀行口座名義人の住所、氏名などの個人情報を弁護士法23条照会により依頼した弁護士が、その口座名義人である被告の情報について、依頼人である私が教えてほしいとお願いしたのですが、弁護士権限で知りえた情報であり開示はできないとの回答でした。 またその後、その個人情報に基づいて送付した文書についても、私に開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の支払い
【相談の背景】 去年の4月に離婚となりました。 元妻との間には、8歳になる子供がいます。 最近、自分の子供って本当に自分の子供か?って考えるようになりました。 もし、自分の子供では無い場合は養育費の支払いを止めることができますか? 自分は、子供ができていなかった場合は結婚は考えてなかった。 人生が違った可能性があると思ったら、慰謝料請求できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ機器が予定より1ヶ月経っても届かない為、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月中旬にエステ機器を購入し、22日着と配送業者の追跡状況がスクショが送られてきました。 購入時に半金、22日着とわかった時点でもう半金振込をしています。 しかし税関で止められたと約1ヶ月経ちますが現在も届いておりません。 やりとりはできていて、配送業者に返品連絡をし再度輸入する形をとると言われ、向こうに届いたところだと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 財産分与について
ベストアンサー財産分与について教えてください。 今、離婚調停中です。 財産分与なんですが、別居日が財産分与の日になるとの事ですが、これは決定でしょうか?? 旦那の給料の振込先は変更されていない状態で、私が通帳も全て持って管理しています。 給料日が入るとお小遣いを渡しています。 旦那は、実家で暮らしています。 まだ生計同一状態の為、婚姻費用は考えていなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認の訴え、DNA鑑定拒否について
ベストアンサー2019年11月に元夫と離婚をして、2020年5月20日に元夫とは別の人との子を出産する予定です。 元夫には嫡出否認の訴えを出して欲しいと言っており了承済みです。 ただ、お互いの金銭的な理由と私が嫌なのでDNA鑑定をするよう裁判官に言われても拒否するつもりです。 DNA鑑定を拒否してもお互いの合意があれ嫡出否認の訴えは受理されますでしょうか。 ちなみに2016年11月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで侮辱してきた相手を情報開示請求で個人特定できますか?
ベストアンサーSNSの公開アカウントで漫画を公開しています。 これに対し、読者から「お前は性犯罪者と同じ思考をしている」とコメントをつけられました。 実名運用ではありませんが、そのアカウントを作品発表の場にしているので、そこに「性犯罪者と同じ思考」などコメントされるのは社会的信用が低下させられたと言えると思います。 私は相手に対し謝罪とコメントの削除を要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠
ベストアンサーDVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収されたPCに盗撮した動画ファイルを入れていました
ベストアンサー先日、ファイル共有ソフトによる児童ポルノ所持により警察から家宅捜索をうけ、PCや外付けハードディスクを押収されました。 そのPCの中には、3年ほど前に出来心でしてしまった盗撮の動画ファイル(エレベーターの中などで、下着類が映っているものも極少数ですがあります。自分の顔が映っているものもあったかと思います)が入っていました。 1、警察では、関係する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修費の支払い義務はありますか?
某整体院に最初の半年は契約社員、その後は正社員という契約で入社しました。 入社の際に、転職歴が多いことから、2年以内に辞められると割りに合わないとのことで、研修費40万円を請求する誓約書にサインさせられました。 研修は1ヶ月間の技術研修です(強制参加)。 その後、オーナーとの意見の不一致から入社半年後に契約を更新しないということで退社しました。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による消滅時効の起算日について
不貞行為の消滅時効の起算点(日)についての質問です。 ある時期から、妻の浮気を疑いました。調査すると特定の男が浮かんできて、さらに調査すると、その男が妻の浮気相手だとという状況証拠が出そろい、限りなくクロだと内心は判断しました。そして、別居に発展して、その別居初日に確実な肉体関係を示す証拠を取りました。証拠を掴んだことを知らせづにいました。不貞関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました
ベストアンサー兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚(離婚調停)を進めていくに当たってと子供の面会について。
ベストアンサー前回も離婚について質問させていただきました。 今回もお願いいたします。 今、旦那側、私側共に弁護士さんを挟み離婚調停中で話を進めています。離婚調停中はお互い顔を合わせないよう、調停、面会を含め進めています。 私には長女3歳10ヶ月、長男1歳10ヶ月の子供が二人居ます。 現在は子供を連れ別居も7ヶ月になろうとしております。 離婚調停中ではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手がセクハラだと主張できるか
ベストアンサー夫が部下と不倫していました。 相手と交渉していましたが、進まない状態です。 特に慰謝料も請求せず、他言しないこと等の和解の交渉ですが、体調不良等で なかなか進みません。 このまま時効が来てしまいそうなら調停などと進めていく気ではいます。 相手が合意しない理由として、夫と私と不貞相手の三者合意という部分だと思います。 上司だったから断れなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流や婚姻費用など離婚問題に関する家事事件について
調停、審判などの申立て書面や主張書面に記載する「代理人」というのは職業として弁護士の方でなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士の方であれば実際に金銭での正式な依頼や契約をしていなくても、本人が承諾していれば(例えば近しい知り合いが弁護士で、お金はいらないから名義貸しのようなかたちで代理人として名前を記載してもいいよ、と言われた場合)その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
凄く困ってます。
ベストアンサー副業サイトでアマゾンでカードを購入したのですが、何回も再送で送ってしまっていたみたいで、詐欺罪なると言われて困ってます。 お金を払わないとうったえると言われたのですが、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「海外」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから