法律相談一覧
-
教育機関 私的利用 著作物の全てをコピー 一部限定
教育機関が教育のために著作物の全てをコピーして履修者渡す場合、一部ではなければいけないのですか? また、私的利用の場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者側です。
先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故で告訴を検討中です
ベストアンサー自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?
ベストアンサー一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責決定後の催促に困っています
はじめまして。宜しくお願い致します。 3年ほど前に知人より150万程のお金を月に2割の利息で借りました。数回の利息のみの支払をしたのち私が自己破産(免責決定2年前)をしました。 自己破産時に知人の借金は申請に含みませんでしたが、知人も自己破産したのは知っていますが最近、実家へ返して欲しいと騒いで訪ねてきて実家でも周りの目があり迷惑を掛けています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予満了後に代表取締役になるには
ベストアンサー出資法違反・組織犯罪処罰法違反・貸金業法違反にて執行猶予判決を受けた者です。 執行猶予期間が満了すれば不動産業の代表取締役にはなれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気相手に慰謝料と会社を辞めてもらうには?
夫が同じ会社の女性と浮気をしました。 夫は最初浮気を認めましたが、慰謝料を払いたくないのかシラを切り出しました。 夫にはもちろん、相手の女性にも慰謝料請求したいのです。 そして、2度と夫と会わないよう女性に会社を辞めてもらうことはできますか? 浮気の証拠として録音はあります。 相手の女性の名前を夫に言ってもしらばっくれてます。 このまま、浮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫後の取り決め
キャバクラ嬢に本気になってしまった夫が、私が訴えると言ったら怖くなり、彼女と別れて戻ることになりました。 今後の取り決めはを書面に残したいと思います どういう形を取ったらいいのでしょうか 相手に今後一切連絡を取らないことを約束させて、違反した場合の処罰など、裁判所か弁護士さんに入ってもらわなくてはだめですか 又相手に法律を犯したことの重さをわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料
ベストアンサー1年半程妻子ある方とお付き合いしてました。 おとどしの暮れからは連絡もせず会ってもおりません。 一年前に奥様から内容証明が弁護士を通じて送られて来ました。 内容は、今後一切連絡をとらないこと。現在住んでいる所から退去すること でした。でなければ慰謝料請求します。と。 その時住んでいたところが、彼が全て契約をかわしていたためでした。 一週間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えることは出来ますか?
以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?
はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の正本と謄本
公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう? 謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権の侵害で慰謝料請求/妻への密告/
【相談の背景】 ①貞操権侵害で慰謝料請求 ②妻への密告 の2点についてご相談です。 当方 ・女性 ・30代前半 ・未婚 相手 ・男性 ・30代前半 ・既婚 状況 ・マッチングアプリで出会う ・既婚男性が独身と偽る ・出会いから期間10ヶ月 ・結婚の約束はしていない ・身体の関係は10回程度 ・相手の自宅にもいっているが、一人暮らしだと思わされていた(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察署内での不正について
ベストアンサー警察署内で警察官と相談中、突然、他の警察官から大声で暴言を言われ、殴りかかられそうにもなりました 。 警察官が5、6人ががりで抑え、怪我などは無かったのですが、県警に苦情を申し立てました。 すると苦情報告書に、不適切な行為は無かった、と記載がありました。 そこでもっと詳しく結果について県警に聞くと、何も無かった、と言われました。 要するに、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による発信者情報開示請求について
ベストアンサー私の顔写真が複数のFacebookのプロフィール画像に無断で使用されていました。 その写真は以前に自分のFacebookに友人限定で公開していたもので,Facebookの友人以外は閲覧できません。 それらのプロフィール画像はAdobe社のPhotoshopか何かを用いて私の顔写真を手書き風に白黒加工したものですが,もとの写真と見比べれば直ぐにもとの写真から加工したものと分かるほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の相続について。また、株を取り戻す方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー会社設立時に出資した人Aが亡くなり、相続人の息子Bが亡くなり中国人であるBの妻Cが相続により義父の株である株数16%を保有していると主張し何故か16%保有を理由に資産の40%を要求してきました。無視をしていると昨日、株主名簿の閲覧請求と株の名義をAからCに変更をすると通知が会社に届きました。定款に売渡し請求が出来る事は定めていません。妻Cに対し要求通り支払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の白紙解除に伴う損害賠償請求
1年前、新築分譲マンションを契約し、その間、多くの時間を打ち合わせなどにさき、いよいよ半年後に引渡となりました。 ところが、先週、その契約を白紙解除することになってしまいましたが、いまだに怒りが収まりません。 (業者が、販売時に説明していた内容と明らかに異なることが発覚。業者も間違い自体はすぐに 認めたもの白紙解除には応じず。結局争う姿勢を見せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
保佐人が、本人の財産の収支を見せてくれません。本人は、どうしてもみたくてそれを要求しています。そのため本人と保佐人は犬とサルの仲になり、本人は、成年後見人制度をやめたい、といっています。どうすればいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権について質問です
現在親権変更の申し立てをして審判をひかえていますが、 むこうとの話合いで、私が子供達を見て月に一、二度むこうが子供達と会うことにしてほしいと言われました。 ただ、親権を私に渡すことはできないと。 これ以上ゴタゴタするのも嫌だし、弁護士費用もかけたくないと。 でも、親権変更はしたくない。 もし、このまま進めていくなら、子供の引き渡し請求をしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外における授業料返還詐欺被害
ベストアンサー先月、米国の大学院にて、担任の先生から授業料を全額返還すると口頭で何度か説明があったので、退学届けに署名しました。退学理由は私の語学の壁です。大学院に入学する際に、英語の試験をパスできず代わりの英語試験を受けたのですが、事前にリクルーターから模擬試験をもらっており、問題が一緒でありました。 1、私は米国の大学院の授業についていけない 2、大学院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の私的な音楽コピー(ミックステープ・CD-Rの譲渡)に関する著作権侵害および損害賠償の時効に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 約30年前に海外アーティストの市販CD(購入またはレンタルしたもの)から、お気に入りの曲を選んで私的にCD-Rにコピー(いわゆるミックステープ・自作コンピレーションアルバムの作成)をしました。 当時お付き合いしていた方への個人的なプレゼントとして手渡ししました。 非営利であり、金銭の授受や利益目的は一切ありません。イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場でのドア接触事故、交通事故として扱われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げか否かは、交通事故か否かが一つの論点だとお伺いしました。 下記について交通事故として扱われるのか否か、当て逃げにあたるか否かを教えていただけないでしょうか。 ・事故場所 駐車場(パチンコ店) ・状況 車に乗り込む際のドア開閉時に、停止中の隣の車とドアが接触。先方も乗り合わせており、その場で謝罪。傷がないことを私の方で確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の非免責事項について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について疑問に思ったことがあり、ご質問させて頂きます。 自己破産の非免責事項に故意、または重過失で人の生命や身体に害を及ぼしたことによる損害賠償が入っているかと思います。 この生命や身体に害を及ぼすというのはどこまでの範囲が適応されるものなのでしょうか。 例えば、暴力を振るい傷つけたや、交通事故を起こし、人を殺してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の口座変更請求と、婚姻費用不足分の請求について
ベストアンサー現在、夫の不倫により離婚、婚姻費用調停を申し立てています。 一年ほど前から別居状態になりますが、2歳の子が一人おり私が育児しています。 今まで、生活費や夫に振り込まれた児童手当をこちらから、その月々で必要分のみ請求していました。 ですが、調停を申し立てたせいか夫に連絡をとっても返信がなかなかしてもらえない状態です。 住所変更をしたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合、慰謝料はいくら取れますか??
妻の不貞により、離婚直前の者です。 不貞により離婚に至った場合の慰謝料相場は200~300万円といいますが、場合により増額も出来るとも聞きます。 私の場合、300万以上の増額は見込めるでしょうか? ①結婚期間6年半 ②不貞期間半年。 ただし、週の半数以上、不倫相手の家に泊まりに行ってるので、半同棲状態。 不貞行為は10回や20回では済まないことが容易に考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない借金/理不尽な借金増し
ベストアンサー知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相手はどうして訴訟してくださいというのでしょうか?
閲覧ありがとうございます。 以前も一度相談させていただいたのですが、状況に発展があったので、再度相談させていただきます。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反につきましてのご相談
ベストアンサー現在海外在住で海外よりネットオークションを利用して、 偽ブランドの物を販売しました。 先日日本の実家に警察の方がきて商標法違反にあたるという事を言われたそうです。 又私の所に連絡が来るようですが どのように進めればよろしいでしょうか? ご教示いただければと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
配偶者の認める不倫について。
配偶者が認める不倫は、法的に許されるのでしょうか。私は、性的な関係の女性と付き合っていますが、その人とは別の女性と知り合って付き合っているうちに、結婚してほしいといわれました。私は、性的な関係の女性と別れたくないし、入籍したら不倫になってしまうので、結婚しないで、同棲ではどうかといいました。そしたら、性的な関係の女性と付き合いを続けても構わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行。2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で慰謝料を請求されています。
なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の再犯(別件)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前大麻栽培で捕まり、判決は懲役2年執行猶予4年になり、現在執行猶予中です。 今年の夏にに不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 現在、夫は留置所で勾留中で、保釈申請中です。 夫の担当の国選弁護人の方は、罪を認め示談の方針で行くと言っていました。 その為に、妻である私に情状証人になってほしいとの事です。 また、今回の事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・財産分与・面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料・面会交流について質問です。兄弟の代理で質問させてください。 嫁は結婚前から異性関係が激しく、キャバクラで働き何度辞めてほしいと言っても辞めず、アフターでクラブに行ったりホテルに行ったりしていました。子供ができたので結婚しましたが、婚姻生活中も元カレと会っていたり、元カレから男性を紹介され子供を預けて遊びに行く、泊まりに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチン検査パッケージは違法では?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナワクチンの有効性安全性が確立していない事、接種後の死亡者や重篤者が多すぎる、自分の年代のコロナ死亡者が少ないと治験中のワクチンいう点からメリットよりデメリットが大きいのでワクチン接種はしません。 任意のはずですが、ワクチン検査パッケージでは未接種者は陰性証明を実費で出す可能性や、行動を制限される可能性があります。差別にも繋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での不動産評価の減額方法、墓地維持と法事費用の相続財産からの捻出
ベストアンサー相続における遺産分割で、不動産の評価に関して相続税の宅地特例での20パーセント評価を用いることはできますでしょうか? ほかに、不動産評価を下げる方法はないでしょうか? 取得を希望していない不動産の相続をせざるを得ず、金融資産のほとんどを兄弟が獲得する見込みという状況のため、せめて不動産評価額をできる限り下げて金融資産の配分を増やしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人が海外でのセクハラ行為は、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。
ベストアンサー海外で日本の人(同じ会社の人ではない、ただの知り合い)からセクハラをされました。その日本人は現在帰国していますが、その場合、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。 また、会社に通報し、懲戒処分をしてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ
ベストアンサー財産分与 ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中と離婚後の違い。
面会交流についてです。 別居中ですが、いわゆる子供と連れ去り別居です。 監護親の方が離婚調停をし、非監護親が面会交流調停を申し立て、離婚調停は不成立、面会交流の方は試行面会を経て月1回となりました。 しかし、面会交流は一度しただけです。 非監護親は、履行勧告をしましたが、それでも面会交流は現状、無視の状態です。 これから、離婚裁判とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積極的破綻主義と消極的破綻主義
ベストアンサー未成熟子2名(11歳と8歳)がいても、別居6年で愛人と子どもを作った有責配偶者の夫からの離婚請求が認められています。(第一審 那覇地方裁判所沖縄支部判決/平成13年(タ)第11号 破綻という事態(状態) さえ生じれば離婚は可能なのであり, 婚姻当事者のいずれがその破綻を招いたか, いずれが破綻を招くような有責な行為をなしたかは, 少なくとも,離婚の成否を決める場面(離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有罪判決後の株式の保有について
【相談の背景】 知人が準強制わいせつで逮捕、起訴され1審で有罪判決となりました。本人は否認しており、控訴予定です。 知人はもともと会社役員でしたが、現在は役員を辞任し、会社(非上場)の株のみ保持しております。 【質問1】 有罪になった場合、会社法で刑期(執行猶予期間)が終わるまでは会社の役員になれないという文章を目にしたことがあります。会社の定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後、元不倫相手(既婚男)の奥様が自殺してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは未婚女です。取引先の既婚男性(お子さんなし、結婚歴1年)と不倫関係になり約1年。わたしが妊娠・中絶をしたことをキッカケに関係は終了しました その際、不倫相手は奥様と別れて私に対して責任を取ると言い、夫婦仲がかなり険悪な状況に発展、が、結局離婚せずやり直すことになったそうです。 昨年9月、関係を経ってから約半年後に、不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者の認知症で判断能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の経営をしており、現在は役員はおそらく父1人だとおもいます。従業員は10名です。 父親は高齢で軽度から中度の認知症と、大腸がんも患っています。仕事が生き甲斐でフルで勤務していますが、認知のため昔みたいに仕事ができているわけではありません。 父親に子供が5人いますが絶縁状態で、私が面倒みている状態です。従業員からのお願いで父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れと代理人報告の仕方について
ベストアンサー配偶者の不倫相手と裁判中、裁判官より和解提案され双方検討、そこから2回期日が経過。 ◆次回相手が和解を飲めない返答だった場合はすぐ判決のため本人尋問や証人尋問へと移るのでしょうか。 こちらとしてはまだ主張したい事が残っている途中に和解提案があったので不完全燃焼です。 ◆判決前に主張の為の期日を設けてもらう事はできるのでしょうか。 本音は裁判官から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫に婚姻費用分担請求をしようと考え中です。 1.生活費をくれなくなった証明は必要ですか? また、どのように証明すればいいのでしょうか? 今までは手渡しで現金をもらっていましたが、不倫を自白し、夫の思い通りの協議離婚ができず、怒って家を出て行き、生活費をくれなくなりました。 2.婚姻費用分担請求をすると、会社に知れ渡りますか? 3.黙って家を出て...
- 弁護士回答
- 12
-
-
隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について
慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
浮気相手に慰謝料請求したいのですが弁護士に相談するお金がありません。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 旦那の浮気相手「Aさん」に 慰謝料請求したいのですが 旦那曰く密会はしたがSEXはしていない。 とのことですが、 私は積み重なる浮気で精神的にも病んでしまい 病院受診しましたが、人間不信の為か 仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 旦那に「Aさんに慰謝料請求する」と伝えてると 旦那はAさんにその事を伝えてました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「外国」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから