交通事故 後遺障害認定 通院日数について

公開日: 相談日:2018年04月18日
  • 3弁護士
  • 3回答
ベストアンサー

昨年の年末に、停車中当て逃げされました。
痛み、しびれがあったので通院中ですが、整形外科への通院日数がまだ5日ほどしかありません。
整骨院へは継続して週3日ほど通っています。

まだしびれや痛みがあるので後遺障害を申請しようかと考えたのですが、基本的に整形外科への通院日数が認定の基礎となることを知りました。
事故から4ヶ月ほど経つのですが、今から整形外科の通院日数を増やして認定される可能性はあるのでしょうか?
ちなみにレントゲンでは特に異常はありませんでした。

653033さんの相談

回答タイムライン

  • タッチして回答を見る

    お困りのことと存じます。

    通院日数を増やせば後遺障害として認められる可能性はいくばくかは高まりますが、確実ではありません。
    また、整骨院への通院日についても含めて考えます。

    ご自身の自動車保険に弁護士費用特約が付帯されているのであれば、弁護士費用が賄えますし、そうでなくとも弁護士に依頼すべき案件と思いますので、お近くの弁護士に直接面談にて相談することをお勧めいたします。

  • 中田 敦久 弁護士

    注力分野
    交通事故
    弁護士が同意
    1
    ベストアンサー
    タッチして回答を見る

    一般的に、整骨院への通院が認められるためには、医師の指示が必要とされています。
    この場合、整骨院であまり改善効果が出なかったので、整形外科に戻したとして、整形外科への通院に絞るべきでしょう。
    あとは後遺障害診断書の他覚症状の記載個所に、どれだけレントゲン、CT,MRIなどの検査結果異常、つまり他覚所見が記載されるかによって、後遺障害が認定される可能性が大きく変わります。

  • 弁護士ランキング
    兵庫県1位
    タッチして回答を見る

    > まだしびれや痛みがあるので後遺障害を申請しようかと考えたのですが、基本的に整形外科への通院日数が認定の基礎となることを知りました。
    >
    > 事故から4ヶ月ほど経つのですが、今から整形外科の通院日数を増やして認定される可能性はあるのでしょうか?

    整形外科に今から行った場合、事故との関連性が問題になるでしょう。相手としては、事故から4か月も空いているので、事故が理由でない通院と主張してくるでしょう。
    事故が原因という客観的な証拠が挙げれるかでしょうね。
    実際には、当初の通院時にMRIなどで客観的な損傷が認められ、それと同じ部位の治療などの、それなりの事情がないと厳しいと思います。

この投稿は、2018年04月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す