弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 土地と建物に関わるテーマ > その他

質問内容

隣地のコンクリート壁、水抜き口からの雨水流入

質問者: poconofさん
投稿日時: 2008年04月08日 10時55分

隣地が宅地造成され、1mの壁ができました。その壁に付けられた3つの水抜き口から、雨が降ると水が我が家の敷地にチャラチャラ流れ出し、裏庭の花壇が水田状態になります。宅地造成した業者は引き上げ、今、建築会社が作業しています。苦情が言えません。どうしたらいいでしょうか?

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A 2008/04/10 14:25
特に法的解決というわけではありませんが、隣地所有者と連絡を取って(知らなければ、作業をしている建築会社に事情を説明して教えてもらうなどすればよいかと思います。)、宅地を造成した業者を突き止め、その上で改善を依頼する(苦情を言う)という形をとるのが、一番の早道ではないかと思います。
その際、請負工事が不十分で自分に損害が生じているため、当然無償で解決し、解決金として●万円を支払うよう請求してみてはいかがでしょうか。

その他

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.