弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 借金・破産に関わるテーマ > 借金

質問内容

支払督促が裁判所から届きました。

質問者: susan0521さん
投稿日時: 2008年04月03日 08時48分

離婚前に住んでいたマンションの住宅ローン残債約180万円に関する支払督促が債権者から出され、裁判所から通知が来ました。

物件は既に売却し、残債は再ローンという形で、離婚時の金銭条件により私が債務を引き継いだのですが、支払いができず延滞した後、債権者である金融機関から債権回収会社に債権が移りました。

異議申立書は送る予定ですが、現状失業中で収入が安定しないのと、この住宅ローン以外にも過去にやっていた事業に関する借金を抱えているので、支払いをしたい気持ちはあるのですが、非常に厳しい状況です。

金利14%の減額も含め、交渉はできるものなのでしょうか?
また、自己破産等の手続きも考慮に入れた方がいいのでしょうか?

アドバイスをお願い致します。

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A 2008/04/03 16:34
分割弁済にならざるを得ないでしょうから、既に発生している利息については、示談交渉であっても裁判上の和解であっても減免してもらえる余地は少ないと思います。
将来の分については、裁判上の和解であれば利息はつかない内容で分割弁済契約を整えることができます。しかしながら、ほかに事業に由来する債務があって、失業中のため収入が安定しないとのことですから、総額いくらくらいになるのか定かではありませんが、失いたくない資産は特にないということであれば、自己破産が相当であろうと思います。

借金

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.