弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 消費者トラブルに関わるテーマ > その他

質問内容

宅配業者に配達ミス(日付指定)を繰り返され困っています

質問者: berrymerryさん
投稿日時: 2008年03月19日 07時32分

ネットショップ経営者です。
ショッピングモールで契約している大手宅配業者と契約し宅配をお願いしています。
開店1年ほどですが、すでに5回日付指定を無視して宅配されクレームを受けています。
これ以外にも日時指定無視はあるのかもしれません。

天候や交通事情などで時間がずれるのは仕方ないにしても、14日指定を11日に届けるなどずさんとしか言いようがありません。

ギフトでの購入がほとんどなので、お誕生日に送ってほしい、結婚記念日に送ってほしいなど、お客さまは意味があって日付指定してきています。

もちろん、宅配伝票に日時指定をしています。
さらに日付指定シールを貼付しています(これは必須ではありません)。
さらに宅配業者独自で貼付する日時指定シール&バーコード。
ここまでしても日にち指定が守られません。

ただクレームを言われるだけでなく、
ネットショップであるため「評価」が下がります。
現在、9割のお客さまから良い・大変良いの評価をいただいています。
最悪の評価をつけたお客様は約400の評価のうち3名、その中の2名が宅配ミスのクレームによるものです。
悪いの評価のいくつかも宅配ミスによるものです。

宅配業者の営業所でクレーム担当?の方にそのたびに申し出ています。電話口での謝罪はしてもらえます。
配達した営業所からもお客様へ謝罪してもらうようにお願いしています。
しかし、ほとんどの場合、配達ミスはお店の責任と思われます。その結果クレームになり、評価が下がります。
またクレーム処理のために、時間を費やし、時間外労働になることもしばしばです。
評価が下がるのは、お店の信用の問題ですし、評価が下がることで表示順位にも影響が出て、売り上げにも影響します。

宅配業者は「今後2度とないようにします」と毎回言いますが、なんらかの損害賠償を請求できないでしょうか。

今後も宅配をお願いすることになるので
なんとか現状を打開したいのです。
今は完全に泣き寝入りです。
支払いを滞ったこともありません。
月に200件以上発送することもあります。

弁護士さんに相談しに行ったほうがいいのでしょうか。

よいアドバイスお待ちしています。

回答一覧
回答者回答日時
4002172882さん 2008/03/22 10:23
本当でしょうか。
にわかには信じ難いですですね、失礼ながら。

サービスと信用の時代にそんなに過誤を繰返すのはありえないようなことではないでしょうか。

なぜ、そのような出鱈目と思われる業者さんを執拗にご利用なさるのでしょうか。
私なら2度で替えますが。

それはさておきまして、実害があるなら、簡易裁判所に相談して、提訴してはいかがでしょうか。

費用は知れてますので。
berrymerryさん (質問者) 2008/03/26 07:23
ご回答ありがとうございます。
本当に何度も繰り返され、
業者を変えられない事情があるので相談しています。

簡易裁判所での手続きについて
調べてみます。ありがとうございます。

その他

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.